7/14/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Ilmu Pemerintahan yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan ISIP4213 Sistem Politik Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101

1. Komunikasi dapat diakatakan sebagai urat nadi kehidupan manusia karena ....
A. manusia melakukan kegiatan komunikasi sejak lahir
B. komunikasi dilakukan oleh manusia secara terus menerus selama proses kehidupan
C. komunikasi membuat seseorang menjadi tidak terasing dengan lingkungannya
D. komunikasi membuat seseorang mampu mengenali diri sendiri
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

2. Ada beberapa definisi tentang komunikasi, salahsatu definis tersebut menjelaskan bahwa pada dasarnya komunikasi memiliki lima komponen yaitu sumber, pesan, media, khalayak dan dampak. Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. Barlnlund
B. Weaver
C. Shanon
D. Lasswell
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

3. Ciri yang melekat pada komunikasi yang bersifat transaksional adalah ...
A. adanya penggunaan lambang-lambang dalam kegiatan komunikasi
B. pelaku komunikasi tidak harus hadir dalam satu ruangan
C. komunikasi yang dilakukan sesuai dengan keinginan dan tujuan dari para pelaku komunikasi
D. keberhasilan komunikasi ditentukan oleh duabelah pihak yang berkomunikasi
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

4. Pada awal kemunculan ilmu publisistik, ilmu tersebut selalu dikaitkan dengan kegiatan .........
A. pemasaran
B. politik
C. bisnis
D. sosial
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

5. Perjalanan sejarah komunikasi manusia ditandai dengan penemuan telepon oleh Alexander Graqham Bell, yag terjadi pada era . . . .
A. Konsolidasi
B. Telekomunikasi
C. komunikasi interaktif
D. perkembangan pendidikan tinggi ilmu komunikasi
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

6. Wilbur Schramm merupakan salah satu tokoh pediri ilmu komunikasi. Dalam hal ini Wilbur Schramm dinilai sebagai institusionalizer, yang artinya . . .
A. penyusun buku-buku dasar yang membahas tentang pengertian dan proses komunikasi
B. pencipta konsep-konsep baku tentang dasar-dasar proses komunikasi
C. perintis upaya pelembagaan pendidikan komunikasi sebagai bidang kajian akademik
D. perintis landasan bagi pengembangan teori-teori komunikasi
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

7. Saluran komunikasi yang dapat digunakan dalam kegiatan komunikasi interpersonal anatara lain adalah ....
A. surat kabar
B. televisi
C. radio
D. gelombang udara
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

8. Suatu kegiatan komunikasi akan dapat berjalan dengan baik bila pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan komunikasi memiliki minat dan kepentingan yang sama. Persamaan minat dan kepentingan ini dapat terjadi bila kedua belah pihak memiliki persamaan dalam hal .........
A. overlaping of interest
B. decoding
C. encoding
D. frame of reference
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

9. Kegiatan komunikasi yang dapat dilakukan tanpa mengenal batasan geografis, terjadi pada tingkatan .....
A. komunikasi antar pribadi
B. komunikasi kelompok
C. komunikasi organisasi
D. komunikasi massa
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

10. Upaya memberikan interpretasi atau penafsiran informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi merupakan perwujudan dari fungsi komunikasi yang berupa fungsi . . .
A. pengawasan
B. korelasi
C. sosialisasi
D. menghibur
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

11. Adanya penayangan peristiwa bencana alam gempa bumi di Yogyakarata oleh berbagai stasiun TV nasional, telah membuat hati masyarakat Indonesia berduka. Ilustrasi ini menggambarkan adanya suatu akibat yang ditimbulkan oleh peristiwa komunikasi. akibat tersebut terjadi pada tataran ....
A. kognisi
B. afeksi
C. prikomotorik
D. behavior
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

12. Model dasar komunikasi yang dibauat oleh Gerbner menggambarkan suatu proses komunikasi yang diawali dengan tindakan ………….
A. memberi reaksi terhadap pesan yang diterima
B. mempersepsikan pesan yang diterima
C. membentuk suatu pesan
D. mengirim pesan pada khalayak sasaran
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

13. Prinsip dasar dari model spiral keheningan adalah ….
A. media massa tidak hanya mampu mengajarkan tingkah laku tetapi juga membangkitkan tingkah laku yang telah dipelajari dari sumber lain
B. media massa diibaratka sebagai jarum suntik yang disuntikkan ke pada khalayak
C. semakin sering media massa mengemukakan pendapat dominan di masyarakat, semakin melemah pendapat masyarakat yang menentang pendapat dominan
D. informasi yang disampaikan media massa pada khalayak tidak terjadi secara langsung tetapi melalui perantara
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

14. konsep informasi lahir karena adanya situasi yang tidak pasti atau tidak teratur, yang leih dikenal dengan istilah ...........
A. noise
B. entropy
C. biner
D. redudance
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

15. Djalaluddin Rakhmat mendefiknisikan; bahnasaa melalui beberapa cara, salahsatunya melalui definisi fungsional. Menurut definisi fungsional, bahasa dkiartikan sebagai ..........
A. alat yang dimilik bersama untuk mengungkapkan gagasan
B. semua kalimat yang terbayangkan yang dibuat menurut auran tata bahasa
C. melazimkan suatu bunyi dengan objek tertentu
D. suatu kalimat yang memiliki makna
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

16. teori yang mengatakan bahwa anak-anak memperoleh pengetahuan bahasa melalui proses asosiasi, imitasi dan pengetahuan adalah teori ..........
A. nativisme
B. belajar
C. segitiga makna
D. informasi
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

17. Amir dan Iwan makan buah mangga yang habis dipetik dari pohon. Amir mengatakan bahwa mangga tersebut rasanya manis, sedangkan Iwan mengatakan bahwa mangga tersebut rasanya asam. Dalam hal ini Amir memakai bahasa dengan .........
A. menggunakan abstrak kaku
B. memberikan identifikasi yang tidak layak
C. memberikan penilaian melalui dua nilai
D. mengacaukan kata dengan rujukan
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

18.Pada situasi tertentu, mengangguk dapat diartikan sebagai tanda setuju. Tetapi pada situasi lain, mengangguk dapat diartikan sebagai tanda boleh. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal .........
A. saling terintegrasi
B. sangat terpercaya
C. berada dalam konteks
D. metakomunikasi
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

19. Budi orang Jawa marah cemberut tanpa berkata apapun sehingga Jhoni pada Jhoni yang berasal dari batak. Ketika mereka bertemu, Budi memperlihatkan wajah cemberut dan tidak mau menegur Jhoni, sehingga Jhoni tahu kalau Budi sedang marah padanya. Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa komunikasi nonverbaql memiliki ciri .....
A. terikat oleh budaya
B. selalu ada
C. memodikfikasi pesan verbal
D. mengungkapkan sikap
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

20. Imam menawarkan diri untuk mngantarkan Tuti ke sekolah, namun Tuti menggelengkan kepala sebagai tanda dia tidak mau. Tindakan Tuti tersebut menunjukkan bahwa komunikai nonverbal berfungsi ....
A. repetisi
B. kontradiksi
C. substitusi
D. komplemen
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

21. Dalam kegiatan komunikasi antarpribadi biasanya komunikasi yang berlangsung bersifat sirkuler, artinya ....
A. hubungan yang terjadi di antar pengirim dan penerima inforipribadi
B. informasi yang dipertukarkan adalah informasi yang bersifat pribadi
C. setiap orang yang terlibat dalam komunikasi mengirim dan menerima pesan
D. pihak-pihak yang terlibat komunikasi berada di suatu tempat
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

22. Ani berceritera mengenai kesedihan hatinya pada Ida. Ida ikut bersedih mendengar cerita Ani tersebut, sehingga keduanya menangis bersama-sama. Menurut perspektif humanist, tindakan Ida menggambarkan sikfat komunikasi antarpribadi yang berupa ....................
A. keterbukaan
B. perilaku
C. empati
D. kesamaan
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

23. Definisi komunikasi massa yang dikemukakan oleh Defleur dan Dennis memberikan penekanan pada ......
A. bagaimana sumber informasi mengemas dan menyajikan isi pesan
B. apa yang menjadi komponen-komponen komunikasi massa
C. apa yang menjadi tujuan dari komunikasi massa
D. siapa khalayak yang dituju
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

24. Setiap media massa memiliki tim redaksi di dalamnya. Tim redaksi tersebut berfungsi sebagai .......
A. decoder
B. interpreteter
C. encoder
D. gatekeeper
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

25. Menunda merupakan salahsatu cara yang dilakukan media massa dengan tujuan untuk memuat berita-berita yang memiliki karakteristik................
A. popular
B. novelty
C. conflic
D. human interest
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

26. Pak Amir setiap pagi selalu menyempatkan diri membaca kabar, dan pada malam hari tidak pernah ketinggalan menyaksikan berbagai acara TV.Apa yang dilakukan pak Amir tersebut menunjukkan bahwa surat kabar dan TV sebagai media massa memiliki fungsi sebagai .........
A. sarana pelarian dari ketegangan dan keterasingan
B. bagian dari kehidupan rutin atau ritualitas
C. pengembang konsep diri
D. membantu melegakan emosi
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

27. menurut Koentjoroningrat, wujud kebudayaan yang sifatnya kongkrit adalah ......
A. nilai budaya
B. sangsi
C. norma
D. hukum
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

28. prinsip heterofili di dalam ilmu komunikasi merujuk pada adanya...........
A. persamaan budaya antara komunikator dan komunikan
B. perbedaan budaya di anatarkomunikator dan mkomunikan
C. kebudayaan dominan di kelompok masyarakat
D. kebudayaan subordinat di dalam kelompok masyarakat
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

29.Komunikasi yang berlangsung anatar orang batak dan orang jawa merupakan bentuk komunikasi anatar budaya dalam tingkatan ....
A. negara
B. nasional
C. kelompok sosial
D. etnis
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

30. komunikasi anatarbudaya memiliki peran dalam proses difusi inovasi. Dalam hal ini, untuk memperlancar proses difusi inovasi, sebaiknya pihak komunikator menggunakan prinsip .....
A. heterofili
B. homofili
C. dominan
D. negosiasi
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

31. Penyampaian pesan dengan mengemukakan keunggulan serta kelemahan dari pesan yang disampaikan merupakan bentuk penyusunan pesan berdasarkan ...
A. order of presentation
B. conclution drawing
C. piramidal order

D.message sidedness
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

32. penyampaian pesan yang bersifat dua sisi dapat meningkatkan efektivitas pesan bila dalam penyampaiannya dipadukan dengan teknik penyajian pesan .....
A. climax versus anti climax
B. regency and primacy
C. fear and emotional appeals
D. drawing a conclusion
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

33. Pak Joko ingin menyampaikan suatu pesan komunikasi pada masyarakat desa X yang memiliki latar belakang pendidikan rendah. Agar pesan yang disampaikan pak Joko dapat diterima oleh masyarakat desa X, maka pak Joko harus menyampaikan pesannya secara ..............
A. one side
B. two side
C. climax order
D. implisit
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

34. Instruksi atau penjelasan mengenai cara menghindari bahaya lebih efektif disampaikan dengan menggunakan teknik penyampaian pesan .........
A. ratonal appeals
B. emotional appeals
C. humor appeals
D. fear appeals
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

35.Salah satu karakteristik dari khalayak adalah kahalayak sebagai mediator. Kharakteristik tersebut menunjukkan bahwa ............
A. proses pengolahan informasi yang terjadi pada khalayak bersifat selektif
B. masing-masing khalayak memiliki selera yang berbeda
C. penyebaran informasi tidak hanya berhenti pada kahalayak sasaran langsung tetapi melalui berbagai tahap
D. khalayak sebagai ikndividu terikat oleh nilai-nilai kelompok yang diikutinya
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

36. Menurut model Hierarki Efek, upaya komunikan untuk meyakinkan diri sendiri bahwa keputusan yang diambil untuk menolak atau menerima suatu pesan, merupakan ujud dari dampak komunikasi pada tahap . . .
A. kognitif
B. afektif
C. konatif
D. psikomotorik
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

37. Menurut Harold D. Lasswell, ada beberapa fungsi dari komunikasi yang salah satunya adalah fungsi korelasi, berupa . . .
A. pengumpulan, pengolahan, produksi dan penyebarluasan informasi mengenai berbagai peristiwa
B. pemberian interpretasi atau penafsiran informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi
C. upaya pendidikan dan pewarisan nilai-nilai dari satu generasi ke generasi lainnya
D. memberikan hiburan kepada khalayak yang dituju
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

38. Dalam kegiatan komunikasi dua arah, masing-masing pihak yang terlibat dalam kegiatan komunikasi melakukan proses encoding, yangartinya . . . .
A. menerima pesan
B. membentuk kode-kode pesan
C. memecahkan kode-kode pesan
D. menginterpretasikan kode-kode pesan
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar


PETUNJUK: Untuk Soal Nomor 40 sampai 50 Pilihlah!
A. Jika 1) dan 2) Benar
B. Jika 1) dan 3) Benar
C. Jika 2) dan 3) Benar
D. Jika 1), 2) dan 3) Semuanya Benar

39. Charles S Pierce merupakan seorang ahli yang menemukan teori makna yang disebut dengan triangel meaning theaory. Teori tersebut memiliki unsur-unsur sebagai berikut.....
1. simbol
2. objek
3. referensi
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

40. Pesan ninverbal dapat didefinisikan sebagai suatu pesan yang ....
1. diekspresikan secara sengaja maupun tidak sengaja
2. disampaikan melalui suara yang berbeda dari penggunaan kata dalam bahasa
3. disampaikan melalui gerakan tubuh
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

41. ciri-ciri yang ada pada komunikasi verbal adalah ...............
1. memiliki sifat yang eksplisit
2. berkakitan dengan rasa atau emosi
3. berkaitan dengan keadaan yang spesifik
Jawab:
C. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

42. Ada beberapa jenis komunikasi nonverbal, antara lain komunikasi .......
1. tubuh
2. ruang
3. temporal
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

43. Komponen-komponen dalam komunikasi antarpribadi saling tergantung, hal ini ditunjukkan dengan ..............
1. tidak akan ada pengirim tanpa penerima
2. tidak akan ada pesan tanpa pengirim
3. tidak akan ada umpan balik tanpa penerima
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

44. Karakteristik dari komunikasi massa antara lain memiliki khalayak yang bersifat
1. anonim
2. tersebar
3. homogen
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

45. Ciri-ciri dari media telematic anatara lain adalah ............
1. pengadaan informasi tidak sepenuhnya berada di tangan sumber informasi
2. kemampuan yang tinggi dalam pengiriman pesan
3. proses komunikkasi berjalan secara dua arah
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

46. Dampak media massa bisa sampai ke tahap konatif jika ditunjang oleh ...........
1. exposure
2. situasi krisis
3. adanya dukungan komunikasi anatarpribadi
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

47. Arti kebudayaan secara umum meliputi .........
1. pikiran
2. karya
3. hasil karya
Jawab:
D. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

48. Saluran komunikasi antarpribadi memiliki kelebihan dibandingkan saluran komunikasi massa, karena melalui komunikasi antarpribadi ....
1. pesan dapat disampaikan pada khalayak secara sangat rinci
2. pesan dapat disebar kepada khalayak yang tersebar luas di berbagai wilayah
3. pihak komunikator dapat segera memberi penjelasan bila ada kesalahan persepsi dari khalayak
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

49. Majalah merupakan media massa yang memiliki karakteristik anatara lain ........
1. memiliki segmentasi khusus
2. kecepatan penetrasi
3. isi pesan tetap diingat oleh khalayak
Jawab:
B. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

50. Pada zaman Yunani kuno, kahalayak didefinisikan sebagai kelompok orang yang ..................
1. berkumpul pada waktu yang bersamaan
2. berada pada satu tempat tertentu
3. berkumpul karena adanya suatu instruksi
Jawab:
A. Bagus, jawaban yang Anda pilih sudah benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan SKOM4101 Pengantar Ilmu Komunikasi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani