7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia. Mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Akhir Semster tentu sangat perlu Anda lakukan, jika Anda ingin mendapatkan nilai yang bagus. Namun tentu kami paham betul dengan kesibukan pekerjaan Anda selaku Mahasiswa UT tentu sangat sulit membagi waktunya. Nah dengan adanya soal seperti ini kami harap bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada, sehingga Anda lebih siap dalam mengikuti Ujian UT nantinya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak hanya soal saja, namun kami juga memposting berbagai hal lainnya terkait tugas dari Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT dan masih banyak lainnya. Anda juga bia melihat Nilai Ujian UT pada artikel kami sebelumnya, Anda kan dipandu jika masih belum paham bagaimana cara mengecek Nilai Ujian UT.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541

1. Pengertian perbandingan pemerintahan adalah menyejajarkan unsur-unsur pemerintahan dalam arti
A. sempit untuk mendapatkan persamaan-persamaan dari suatu objek dengan alat pembandingnya
B. luas untuk mendapatkan persamaan-persamaan dari suatu objek dengan alat pembandingnya
C. sempit dan luas untuk mendapatkan persamaan-persamaan dan perbedaan-perbedaan dari suatu objek dengan alat pembandingnya
D. sempit untuk mendapatkan perbedaan-perbedaan dari suatu objek dengan alat pembandingnya
Jawab:
C. Benar, pengertian perbandingan pemerintahan adalah menyejajarkan unsur pemerintahan dalam arti sempit dan luas untuk melihat persamaan dan perbedaan suatu objek dengan alat pembandingnya

2. Dalam pendekataan Institusional, yang dipelajari adalah sejauh mana terdapat lembaga-lembaga dalam kehidupan sebuah negara dan huhubungan antara lembaga-lembaga tersebut. Oleh karena itu pendekatan ini disebut sebagai pendekatan
A. legal rasional
B. legal formal
C. induktif-deduktif
D. induktif historikal
Jawab:
B. Benar, pendekatan institusional disebut pendekatan legal formal bila mempelajari lembaga dalam kehidupan negara dan hubungan antara lembaga tersebut

3. Perbedaan antara pendekatan Institusional dan pendekatan Tingkah Laku dalam hal fakta dan nilai dalam studi ilmu politik adalah pada pendekatan Institusional, fakta dan nilai
A. saling terkait sedangkan pada pendekatan Tingkah Laku dipisahkan
B. dipisahkan sedangkan pada pendekatan Tingkah Laku terkait
C. diikat pada tindakan dan relevansi sedangkan pada pendekatan Tingkah Laku dipisahkan
D. dipisahkan sedangkan pada pendekatan Tingkah Laku diikat pada tindakan dan relevansi
Jawab:
A. Benar, pada pendekatan Institusional fakta dan nilai saling terkait sedangkan pada pendekatan Tingkah Laku dipisahkan

4. Jika orang diarahkan untuk percaya bahwa mereka akan mencapai hasil-hasil yang cepat di dalam mobilitas sosial berkat pendidikan, kesejahteraan, dan manfaat-manfaat lain yang meningkat namun ternyata hasil-hasil tersebut terlalu lambat atau tidak datang, maka muncul keluhan-keluhan hingga dapat menimbulkan tindakan-tindakan agresif. Kesenjangan besar antara aspirasi dan realisasinya tersebut menghasilkan
A. skala-F
B. kurva-J
C. tolerance threshold
D. kerugian-relatif
Jawab:
D. Benar, kerugian-relatif adalah kesenjangan antara aspirasi dan realisasi

5. Ciri khas konstitusi sebagai kerangka kerja kelembagaan, terletak pada cara
A. memisahkan kekuasaan
B. menyatukan kekuasaan
C. mendistribusikan kekuasaan
D. menentukan kekuasaan
Jawab:
C. Benar, cara konstitusi dalam mendistribusikan kekuasaan adalah ciri khas konstitusi sebagai kerangka kerja kekuasaan

6. Persamaan sistem pemerintahan campuran dengan sistem pemerintahan presidensil dalam hal masa jabatan eksekutif adalah
A. presiden hanya dapat dipilih untuk satu periode
B. perdana menteri dipilih untuk masa jabatan 5 tahun
C. lama jabatan eksekutif ditentukan dengan pasti dalam konstitusi
D. jabatan eksekutif ditentukan oleh mosi dari parlemen
Jawab:
C. Benar, lama jabatan eksekutif pada sistem pemerintahan campuran dan presidensil ditentukan dengan pasti dalam konstitusi

7. Menurut Aristoteles, bentuk merosot dari monarki dimana penguasa berusaha mewujudkan kepentingan sendiri adalah
A. oligarki
B. tirani
C. aristokrasi
D. polity
Jawab:
B. Benar, menurut Arsitoteles bentuk merosot dari monarki adalah tirani

8. Bila dilihat dari model sistem politik menurut David Easton, kebijakan pemerintah dalam menaikkan harga elpiji termasuk dalam
A. input
B. output
C. umpan balik
D. konversi
Jawab:
B. Benar, kebijakan pemerintah dalam menaikkan harga elpiji merupakan output

9. Bila dilihat dari model sistem politik menurut Gabriel Almond, bila suatu kelompok masyarakat menyampaikan kepentingannya kepada pemerintah dengan tujuan agar pemerintah mengeluarkan kebijakan sesuai dengan kepentingannya itu, maka kelompok masyarakat tersebut melakukan fungsi
A. input
B. output
C. konversi
D. umpan balik
Jawab:
A. Benar, penyampaian kepentingan dari masyarakat kepada pemerintah merupakan fungsi input menurut model sistem Gabriel Almond

10. Kelebihan analisis struktural fungsional dari Gabriel Almond dibandingkan dengan analisa sistem politik dari David Easton adalah
A. lebih rumit
B. indikator analisis lebih jelas
C. dapat membandingkan sistem politik yang berbeda secara mendalam
D. dapat digunakan dalam masyarakat yang menganut nilai tradisional
Jawab:
B. Benar, kelebihan analisis struktural fungsional dari Gabriel Almond dibandingkan dengan analisa sistem politik dari David Easton adalah indikator analisis lebih jelas

11. Menurut model sistem politik dari Mitchell, output sistem politik terdiri dari
A. tuntutan dan dukungan
B. tuntutan, harapan, dan dukungan
C. tujuan, nilai, biaya, dan kontrol
D. pembuatan aturan, penerapan aturan, dan penilaian aturan
Jawab:
C. Benar, tujuan, nilai, biaya, dan kontrol merupakan output dari model sistem politik dari Mitchell

12. Teori ketergantungan non-marxis yang berasumsi bahwa ekonomi-ekonomi terbelakang dicirikan oleh kurangnya infrastruktur transportasi dan komunikasi oleh ekonomi ganda dengan wilayah-wilayah maju hadir diantara wilayah-wilayah subsistem, dan oleh ketergantungan terhadap keputusan-keputusan eksternal yang berhubungan dengan produk barang-barang primer, adalah teori ketergantungan dengan pendekatan
A. Kutub-kutub Pembangunan
B. Kolonialisme Internal
C. Desarollista
D. Kapitalisme Monopoli
Jawab:
A. Benar, teori ketergantungan non-marxis yang berasumsi bahwa ekonomi-ekonomi terbelakang dicirikan oleh kurangnya infrastruktur transportasi dan komunikasi oleh ekonomi ganda, adalah teori dengan pendekatan kutub-kutub pembangunan

13. Ketidakseimbangan distribusi produksi yang ekstrim utamanya dalam melayani kebutuhan pusat yang dominan, merupakan ciri negara-negara terbelakang dalam teori
A. Ketergantungan
B. Modernisasi
C. Keterbelakangan
D. Ketidakmerataan Pembangunan
Jawab:
D. Benar, ketidakseimbangan distribusi produksi yang ekstrim utamanya dalam melayani kebutuhan pusat yang dominan, adalah ciri negara terbelakang dalam teori Ketidakmerataan Pembangunan

14. Menurut Abraham, tipe modernisasi yang merupakan suatu perubahan yang sengaja, direncanakan dan dipimpin oleh badan-badan administrasi negara yang terpusat, disebut modernisasi
A. endogen
B. sosial
C. yang diarahkan
D. hibrida
Jawab:
C. Benar, tipe modernisasi yang merupakan suatu perubahan yang sengaja, direncanakan dan dipimpin oleh badan-badan administrasi negara yang terpusat, disebut modernisasi yang diarahkan

15. Huntington dan Nelson menguji partisipasi dalam hubungannya dengan lima model pembangunan, yaitu Model Liberal, Borjuis, Otokratis, Teknokratis dan Populis. Yang dimaksud dengan Model Otokratis yaitu
A. rendahnya partisipasi politik, tingginya investasi asing, partisipasi dibatasi demi pembangunan ekonomi dan perbaikan ketidakmerataan pendapatan
B. kewenangan pemerintah dapat menggunakan kekuasaan negara untuk menekankan partisipasi kelas menengah dan mengamankan dukungan kelas-kelas yang lebih rendah
C. menekankan tingginya partisipasi politik maupun pemerataan ekonomi seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang rendah
D. memperhitungkan kebutuhan-kebutuhan politik suatu kelas menengah yang sedang tumbuh, dimana tuntutan-tuntutan berpusat pada pertumbuhan ekonomi perkotaan dan pengembangan institusi-institusi pemilihan umum dan legislatif
Jawab:
B. Benar, kewenangan pemerintah dapat menggunakan kekuasaan negara untuk menekankan partisipasi kelas menengah dan mengamankan dukungan kelas-kelas yang lebih rendah, merupakan model otokratis

16. Menurut Organski, corak kehidupan masyarakat dan politik yang perlu diraih oleh masyarakat sedang berkembang dalam perjalanannya ke arah modernisasi politik, diwujudkan dalam unsur
A. demokrasi
B. liberalisasi
C. tradisionalisasi
D. westernisasi
Jawab:
A. Benar, menurut Organski, corak kehidupan masyarakat dan politik yang perlu diraih oleh masyarakat sedang berkembang dalam perjalanannya ke arah modernisasi politik, diwujudkan dalam unsur demokrasi

17. Masyarakat yang tidak mengharapkan apa pun dari sistem politik yang berlangsung, atau tidak ada kepedulian terhadap sistem politik, disebut mempunyai budaya politik
A. partisipan
B. subyektif
C. afektif
D. parokial
Jawab:
D. Benar, masyarakat yang tidak peduli terhadap sistem politik disebut mempunyai budaya politik parokial

18. Bila seorang warga negara pada saat pemilihan umum memilih seorang calon presiden hanya berdasarkan penampilan fisik, maka warga negara tersebut dapat dikatakan mempunyai orientasi politik
A. subyektif
B. afektif
C. kognitif
D. evaluatif
Jawab:
B. Benar, bila warga negara pada saat pemilihan umum memilih calon presiden hanya berdasarkan penampilan fisik, maka warga negara tersebut mempunyai orientasi politik afektif

19. Menurut Samuel P. Huntington dan Joan M. Nelson, upaya kelompok Green Peace menghubungi pejabat-pejabat di kementrian lingkungan hidup dalam rangka mempengaruhi keputusan-keputusan mereka mengenai penebangan hutan ilegal, dikategorikan sebagai partisipasi politik berbentuk
A. kegiatan organisasi
B. tindak kekerasan
C. lobbying
D. mencari koneksi
Jawab:
C. Benar, upaya kelompok Green Peace menghubungi pejabat di kementrian lingkungan hidup dalam rangka mempengaruhi keputusan mereka mengenai penebangan hutan ilegal, dikategorikan sebagai partisipasi politik berbentuk lobbying

20. Struktur pemerintahan di Amerika Serikat digambarkan dengan nama democracy on the grass root atau demokrasi akar rumput, karena
A. kekuasaan legislatif, eksekutif dan yudikatif saling membatasi satu sama lain
B. rakyat dapat ikut berpartisipasi di dalam pemilihan jabatan publik yang ada di semua tingkat pemerintahan
C. adanya jaminan hak-hak kebebasan dan kemerdekaan individu
D. negara-negara bagian mempunyai hak yang sama, sama sederajat dan tidak diberi hak istimewa oleh Pemerintah Pusat
Jawab:
B. Benar, democracy on the grass root, adalah gambaran demokrasi dimana rakyat dapat ikut berpartisipasi dalam pemilihan jabatan publik yang ada di semua tingkat pemerintahan

21. Suatu rancangan undang-undang di Amerika Serikat yang sudah disetujui oleh Senat dan House of Representatives, dapat gagal menjadi undang-undang apabila presiden Amerika Serikat
A. tidak menandatangani RUU tersebut selama 10 hari setelah sampai di tangannya
B. menandatangani RUU tersebut
C. dikalahkan hak vetonya oleh 2/3 anggota Senat dan 2/3 anggota House of Representatives
D. menggunakan hak pocket veto terhadap RUU tersebut
Jawab:
D. Benar, setelah disetujui Senat dan HR, RUU di AS gagal menjadi UU apabila presiden menggunakan hak pocket veto

22. Ketiadaan konstitusi tertulis di Inggris dianggap sebagai keuntungan bagi pemerintah, karena pemerintah
A. dapat melakukan tindakan-tindakan tanpa melalui dasar hukum apa pun
B. mempunyai kekuasaan dan wewenang yang tidak terbatas
C. dapat menyesuaikan tindakan-tindakan dan lembaga-lembaganya terhadap perubahan yang terjadi dan tuntutan masyarakat tanpa kesulitan prosedur
D. dapat melaksanakan kekuasaan dan prosedur-prosedur yang tidak jelas bagi rakyat
Jawab:
C. Benar, ketiadaan konstitusi tertulis di Inggris dianggap sebagai keuntungan, karena pemerintah dapat menyesuaikan tindakan-tindakan dan lembaga-lembaganya terhadap perubahan yang terjadi dan tuntutan masyarakat tanpa kesulitan prosedur

23. Kewenangan House of Lords di Inggris lebih banyak bersifat
A. yudisial
B. politis
C. ekonomis
D. sosial
Jawab:
A. Benar, kewenangan House of Lords di Inggris lebih banyak bersifat yudisial

24. Kelas birokrasi di Inggris yang menduduki jabatan non-politis tertinggi dalam pemerintahan Inggris adalah
A. executive
B. administrative
C. clerical
D. manipulative
Jawab:
B. Benar, kelas birokrasi di Inggris yang menduduki jabatan non-politis tertinggi dalam pemerintahan Inggris adalah administrative

25. Tingkat kedua dari pemerintahan Perancis yang berfungsi sebagai wakil pemerintah pusat di daerah dinamakan
A. Komune
B. Pemerintah Nasional
C. Negara Bagian
D. Departemen
Jawab:
D. Benar, Departemen adalah tingkat kedua dari pemerintahan Perancis yang berfungsi sebagai wakil pemerintah pusat di daerah

26. Di Perancis, yang berhak mengangkat dan memberhentikan perdana menteri adalah
A. parlemen
B. rakyat
C. Dewan Konstitusional
D. presiden
Jawab:
D. Benar, di Perancis, yang berhak mengangkat dan memberhentikan perdana menteri adalah presiden

27. Pemerintah Rusia terdiri dari tiga cabang kekuasaan yaitu eksekutif, legislatif dan yudikatif, dimana kekuasan dominan terdapat pada
A. legislatif
B. yudikatif
C. eksekutif
D. eksekutif dan legislatif
Jawab:
C. Benar, dominasi kekuasaan pemerintah di Rusia terdapat pada lembaga eksekutif

28. Lembaga peradilan tertinggi di Rusia adalah
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Mahkamah Agung Arbitrase
D. Pengadilan Tinggi
Jawab:
B. Benar, lembaga peradilan tertinggi di Rusia adalah Mahkamah Konstitusi

29. Jepang sebagai penganut sistem pemerintahan parlementer, maka anggota kabinet di Jepang ditunjuk dan diberhentikan oleh
A. Perdana Menteri
B. Kaisar
C. Diet
D. House of Councillors
Jawab:
A. Benar, anggota kabinet di Jepang ditunjuk dan diberhentikan oleh perdana menteri

30. Bentuk negara Malaysia adalah
A. republik
B. kesatuan
C. federal
D. presidensial
Jawab:
C. Benar, bentuk negara Malaysia adalah federal

31. Pada masa sekarang presiden Singapura dipilih oleh
A. parlemen
B. rakyat
C. kabinet
D. perdana menteri
Jawab:
B. Benar, presiden Singapura dipilih oleh rakyat

32. Lembaga yang berwenang menyelidiki dan mengajukan tuntutan terhadap setiap lembaga pemerintahan yang diduga melakukan penyimpangan atau terlibat kasus-kasus penyuapan dan korupsi di Filipina, adalah
A. Mahkamah Agung
B. Ombudsman
C. House of Representative
D. Senat
Jawab:
B. Benar, Ombudsman berwenang menyelidiki dan mengajukan tuntutan terhadap setiap lembaga pemerintahan yang diduga melakukan penyimpangan atau terlibat kasus-kasus penyuapan dan korupsi di Filipina

33. Sistem pemerintahan Myanmar pada masa sekarang adalah
A. kerajaan
B. federal
C. parlementer
D. presidensial
Jawab:
C. Benar, sistem pemerintahan Myanmar adalah parlementer

34. Fokus perhatian atau penekanan utama dari studi perbandingan pemerintahan dibedakan dalam fase
1. institusionalisme
2. tingkah laku
3. neo-institusionalisme
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Benar, fokus perhatian studi perbandingan pemerintahan dibedakan dalam fase institusionalisme, tingkah laku dan neo-institusionalisme

35. Menurut S.L Witman dan J.J West ciri dan syarat sistem pemerintahan presidensiil antara lain
1. eksekutif tidak mempunyai kekuasaan untuk membubarkan legislatif
2. tidak ada tanggungjawab timbal balik antara presiden dan kabinetnya, kabinet bertanggungjawab kepada kepala eksekutif
3. adanya pemisahan kekuasaan
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Ciri dan syarat sistem pemerintahan presidensiil adalah eksekutif tidak mempunyai kekuasaan untuk membubarkan legislatif, tidak ada tanggungjawab timbal balik antara presiden dan kabinetnya, kabinet bertanggungjawab kepada kepala eksekutif, dan adanya pemisahan kekuasaan

36. Pada awal sejarahnya, cikal bakal parlemen di Inggris adalah badan penasihat raja atau Great Council yang terdiri dari unsur
1. bangsawan
2. rakyat biasa
3. ulama
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Unsur dari Great Council terdiri dari bangsawan dan ulama

37. Pokok-pokok pikiran James Madison tentang cikal bakal negara federal Amerika Serikat dikenal dengan sebutan Virginia Plan, yang isinya antara lain
1. konfederasi negara-negara republik yang masing-masing berdaulat diganti dengan republik nasional dengan eksekutif tunggal, legislatif bikameral dan yudikatif mandiri
2. selama suatu negara republik (bekas koloni) mempertahankan kedaulatannya maka negara tersebut berada di luar bangsa
3. tidak menghilangkan sama sekali peranan negara-negara republik walaupun statusnya turun menjadi negara bagian
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar. Pokok pikiran Madison dalam Virginia Plan adalah konfederasi negara republik yang masing-masing berdaulat diganti dengan republik nasional dengan eksekutif tunggal, legislatif bikameral dan yudikatif mandiri serta selama suatu negara republik mempertahankan kedaulatannya maka negara tersebut berada di luar bangsa

38. Pemerintahan aristokrasi, oligarki, dan pluktokrasi dapat dikatakan sebagai pemerintahan otoriter, karena
1. mayoritas warga negara tidak mempunyai peranan langsung atau terlembaga dalam pembuatan kebijakan
2. warga negara tidak bisa berperan serta dalam pemilihan umum
3. warga negara tidak terorganisasikan ke dalam partai-partai politik yang bersaing atau kelompok kepentingan yang mudah dikenali
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Aristokrasi, oligarki, dan pluktokrasi dikatakan sebagai pemerintahan otoriter karena mayoritas warga negara tidak mempunyai peranan langsung atau terlembaga dalam pembuatan kebijakan; tidak bisa berperan serta dalam pemilihan umum; dan tidak terorganisasikan ke dalam partai-partai politik yang bersaing atau kelompok kepentingan yang mudah dikenali

39. Klasifikasi teori ketergantungan yang dikemukakan oleh Cardoso antara lain
1. pembangunan nasional yang otonom
2. ketergantungan dan imperialisme
3. kapitalisme monopoli internasional
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Klasifikasi teori ketergantungan yang dikemukakan oleh Cardoso adalah pembangunan nasional yang otonom dan kapitalisme monopoli internasional

40. Dalam memproyeksikan budaya dunia, Lucian Pye membedakan beberapa model komunikasi menjadi model komunikasi
1. tradisional
2. transisional
3. modern
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Dalam memproyeksikan budaya dunia, Lucian Pye membedakan model komunikasi menjadi model komunikasi tradisional, transisional dan modern

41. Dalam sosialisasi politik muatan yang disosialisasikan kepada masyarakat antara lain
1. nilai
2. sikap
3. teori
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar. Dalam sosialisasi politik muatan yang disosialisasikan kepada masyarakat antara lain nilai dan sikap

42. Syarat menjadi anggota House of Representatives di Amerika Serikat antara lain
1. berdomisili di negara bagian yang memilih mereka
2. menjadi warga negara Amerika Serikat minimal 7 tahun dari hasil naturalisasi
3. minimal berusia 30 tahun
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar. Syarat anggota House of Representatives di AS adalah berdomisili di negara bagian yang memilih mereka; menjadi warga negara Amerika Serikat minimal 7 tahun dari hasil naturalisasi; dan minimal berusia 25 tahun, bukan 30 tahun

43. Parlemen Perancis bersifat bikameral yang terdiri dari Majelis Umum dan Senat, namun Majelis Umum mempunyai kekuasaan yang lebih besar dari Senat meskipun keduanya menjalankan kewenang legislatif, yang terlihat dari hal sebagai berikut
1. Senat dapat menunda tetapi tidak dapat menolak suatu peraturan perundang-undangan
2. Majelis Umum dipilih oleh rakyat sedangkan Senat dipilih oleh electoral college
3. jika Majelis Umum tidak sepakat tentang suatu RUU maka keputusan akhir berada di tangan Majelis Umum
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar. Kekuasaan Majelis Umum yang lebih besar dari Senat terlihat dari Senat dapat menunda tetapi tidak dapat menolak suatu peraturan perundang-undangan, dan jika Majelis Umum tidak sepakat tentang suatu RUU maka keputusan akhir berada di tangan Majelis Umum

44. Keanggotaan Kongres Rakyat Nasional yang merupakan badan perwakilan di Cina, terdiri dari
1. wakil-wakil yang dipilih oleh Kongres tingkat provinsi
2. angkatan bersenjata
3. orang-orang Cina perantauan
Jawab:
Jawaban 1, 2 dan 3 Benar. Keanggotaan KRN terdiri dari wakil yang dipilih oleh Kongres tingkat provinsi, angkatan bersenjata, dan orang Cina perantauan

45. Sistem hukum di Cina terdiri dari beberapa komponen antara lain
1. administrasi keamanan publik atau berkaitan dengan tugas kepolisian
2. sistem peradilan dan kejaksaan
3. sistem penjara dan kamp-kamp kerja paksa
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar. Sistem hukum di Cina terdiri dari administrasi keamanan publik, sistem peradilan dan kejaksaan, dan sistem penjara dan kamp kerja paksa

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap dengan adanya soal-soal ini dapat membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan demikian Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Tak jarang soal yang keluar pada waktu ujian akan sama persis dengan soal yang telah Anda pelajari. Jadi Anda sangat terbantu sekali, hanya dengan mengingat soal dan jawaban Anda akan lebih mudah menjawab soal nantinya, jika sewaktu soal yang keluar sama persis.

Jika Anda mengalami masalah atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan ragu untuk mengubungi kami melalui laman Contact. Sertakan email aktif Anda, agar kami bisa membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya. Dan juga silahkan bagikan artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan, semoga bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4541 Perbandingan Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin