7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik beserta kunci jawaban kami bagikan untuk Anda teman Mahasiswa Non Pendas Jurusan Ilmu Pemerintahan yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 8. Pada artikel kami sebelumnya, kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 7, terakhir kami memposting Contoh Karil (Karya Ilmiah) IPEM4560 UT Ilmu Pemerintahan, dan kali ini kami akan berbagi pada Anda teman Mahasiswa Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 8, yang tentunya soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya. Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari latihan mandiri pada modul serta materi-materi yang ada, jadi semua soal tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda. Sangat memungkinkan sekali pada setiap soal yang Anda pelajari pada blog ini nantinya akan keluar sama persis seperti soal ujian.

Tak hanya membagikan soal saja, seperti mana yang telah kami sampaikan diatas, bahwa kami juga membagikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKM, Contoh Laporan PKP. Anda juga bisa melihat Nilai Ujian UT pada postingan kami sebelumnya. Seperti mana yang Anda ketahui, bahwa setiap soal yang kami bagikan ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi Anda sangat mudah sekali untuk mempelajarinya, Anda bisa mempelajari ssoal-soal yang ada pada blog ini secara online, baik dari hanphone maupun laptop Anda. Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan pada blog ini lengkap kami bagikan untuk Anda, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8. Jadi silahkan Anda pilih sesuai kebutuhan Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 8 lainnya:

Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini tak hanya kami siapkan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF, yang mana tentunya Anda tidak perlu melakukan copy-paste lagi, Anda hanya perlu mendownload soal ini pada link yang telah kami sediakan pada akhir soal ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik Beserta Kunci Jawaban

Menjadi Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) memang perlu sekali belajar ekstra, hal ini tentu kita tahu bersama, bahwa tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester. Tentunya jika Anda punya kesibukan lain, baik dalam pekerjaan Anda harus benar-benar bisa dalam membagi waktu untuk mempelajari materi yang ada. Apalgi jika akan menghadapi ujian akhir semester nantinya. Menyiapkan diri dalam mempelajari materi tentu sangat perlu, jika Anda tidak ingin mendapatkan nilai yang kurang bagus. Namun kami tahu banyaknya SKS dan materi yang ada tentu akan menyita waktu Anda dalam mempelajarinya, nah untuk itulah dengan adanya soal-soal seperti ini akan sangat membantu Anda. Untuk melihat semua Soal UT untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Pemerintahan lengkap dari semester 1 sampai semester 8, silahkan Anda menuju postingan kami sebelumnya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4440 Keuangan Publik lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440

1. Salah satu ciri keuangan negara adalah
A. berorientasi penerimaan
B. berorientasi pengeluaran
C. mengikuti market principle
D. melakukan pinjaman hanya terhadap pihak luar
Jawab:
benar, keuangan negara antara lain berorientasi pengeluaran

2. Fungsi negara dalam sistem kapitalisme antara lain expense of supporting the dignity of souvereign. Hal ini berarti negara memiliki fungsi untuk...
A. membantu meningkatkan martabat negara
B. membangun lembaga dan pekerjaan umum yang bermanfaat bagi masyarakat
C. melindungi masyarakat dari tekanan anggota masyarakat lainnya
D. mempertahankan negara atau masyarakat dari gangguan masyarakat lainnya
Jawab:
benar, hal tersebut merupakan pelaksanaan fungsi expense of supporting the dignity of souvereign

3. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan cara ...
A. menyediakan kepentingan publik
B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah
C. mendistribusikan kesempatan memperoleh pendidikan
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi
Jawab:
benar, hal tersebut merupakan pelaksanaan fungsi stabilisasi

4. Penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam rangka menjalankan fungsi kesejahteraan antara lain ...
A. kemajuan teknologi persenjataan
B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya
C. stabilisasi ekonomi dan moneter
D. penciptaan wiraswasta, wira negara dan wirakoperasi
Jawab:
benar, hal tersebut merupakan penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam melaksanakan fungsi kesejahtaraan

5. Perwujudan asas moralitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan antara lain tercermin dari ...
A. pembinaan wawasan nusantara
B. pembinaan kebudayaan bangsa
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan
D. penggunaan akal sehat dalam tindakan pemerintah
Jawab:
benar, perwujudan asas moralitas

6. Perwujudan dari asas rasionalitas dalam tindakan pejabat pemerintah antara lain ...
A. melindungi hak dan kewajiban asasi
B. menghindari pemborosan
C. menggunakan landasan hukum
D. memperhatikan deskripsi tugas
Jawab:
benar, merupakan perwujudan asas rasionalitas

7. Keadilan yang dituntut dalam aspek sosial ekonomi yang mempunyai kaitan erat dengan ide demokrasi ekonomi adalah keadilan ...
A. komutatif
B. kumulatif
C. egaliter
D. distributif
Jawab:
benar, keadilan egaliter mempunyai kaitan erat dengan ide demokrasi

8. Jika pengeluaran negara didasarkan kepada penerimaan, maka prinsip yang digunakan dalam pengeluaran negara tersebut adalah ...
A. pay as principle
B. tax rate limitation
C. debt rate limitation
D. economizing principle
Jawab:
benar, hal tersebut berarti pengeluaran negara dibatasi penerimaan

9. Untuk mengatasi masalah pokok dalam distribusi, alokasi dan stabilisasi diperlukan kebijakan...
A. pajak
B. moneter
C. fiskal
D. stabilisasi
Jawab:
benar, kebijakan fiskal dimaksudkan untuk mengatasi masalah distribusi, alokasi dan stabilisasi

10. Menurut sifatnya, keharusan membayar parkir merupakan pembayaran...
A. sumbangan
B. retribusi
C. pajak
D. denda
Jawab:
benar, dalam retribusi balas jasa langsung dapat diterima

11. Jenis pajak yang dapat dipungut pemerintah daerah kabupaten/kota antara lain ...
A. pajak kendaraan bermotor
B. bea balik nama kendaraan bermotor
C. pajak pengambilan dan pemanfaatan air bawah tanah
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C
Jawab:
benar, merupakan salah satu jenis pajak daerah kabupaten/kota

12. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil disebut sebagai...
A. alokasi dasar
B. kapasitas fiskal
C. celah fiskal
D. kebutuhan fiskal
Jawab:
benar, kapasitas fiskal merupakan sumber pendanaan dari PAD dan dana bagi hasil

13. Pendanaan dalam rangka tugas pembantuan dialokasikan untuk kegiatan ...
A. pelatihan
B. pembinaan
C. pengendalian
D. prasarana
Jawab:
benar, pendanaan tugas pembantuan antara lain untuk prasarana

14. Pinjaman daerah jangka pendek hanya dipergunakan untuk ...
A. membiayai proyek investasi yang menghasilkan penerimaan
B. membiayai penyediaan layanan umum
C. memperbaiki infrastruktur perekonomian
D. menutup kekurangan arus kas
Jawab:
benar, pinjaman jangka pendek hanya dipergunakan untuk menutup kekurangan arus kas

15. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak pusat antara lain ...
A. pajak reklame
B. pajak kendaraan bermotor
C. pajak bumi dan bangunan
D. bea balik nama kendaraan bermotor
Jawab:
benar, pada dasarnya PBB merupakan pajak pusat

16. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak langsung antara lain ...
A. pajak penjualan
B. pajak perseroan minyak
C. cukai
D. bea masuk
Jawab:
benar, merupakan pajak langsung

17. Jenis rencana yang sudah menggambarkan rencana konkret termasuk di dalamnya tujuan, kebijakasanaan, aturan dan anggaran adalah ...
A. policy
B. prosedur
C. program
D. strategi
Jawab:
benar, program menggambarkan rencana konkret

18. Pada saat perekonomian cenderung mengalami kemerosotan, maka kebijaksanaan anggaran yang relatif tepat adalah ...
A. performance budget
B. berimbang
C. surplus
D. defisit
Jawab:
benar, anggaran defisit tepat digunakan pada saat perekonomian merosot

19. Bila APBN dianggap sebagai rencana tahunan dan rencana operasional dari rencana jangka menengah dan panjang yang didukung oleh penyediaan pembiayaannya, maka APBN merupakan alat...
A. pembangunan ekonomi
B. perancang
C. manajemen
D. koordinasi
Jawab:
benar, sebagai alat manajemen, APBN merupakan rencana tahunan dan operasional dari rencana jangka menengah dan panjang

20. Orientasi dan pusat perhatian tradisional budget adalah ...
A. perencanaan
B. penilaian hasil akhir
C. pengukuran efisiensi
D. pengawasan
Jawab:
benar, orientasi traditional budget adalah pelaksanaan dan pengawasan

21. Utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara sebesar nilai pinjaman disebut sebagai ...
A. kapital anlagen
B. reproductive debt
C. indirect productive
D. dead weight debt
Jawab:
benar, merupakan utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara sebesar nilai pinjaman

22. Kebijakan fiskal pada umumnya bertujuan untuk ...
A. mengatur pengendalian peredaran uang
B. mencapai kestabilan dalam perekonomian
C. mendorong kegiatan perekonomian dalam masyarakat
D. mempertahankan tingkat kesempatan kerja yang telah tercapai
Jawab:
benar, merupakan tujuan kebijakan fiskal

23. Tujuan utama kebijakan keuangan internasional adalah ...
A. menyeimbangkan uang yang beredar dalam masyarakat
B. mencapai stabilitas perekonomian yang mantap
C. mempertahankan tingkat kesempatan kerja
D. mendorong pembangunan suatu negara
Jawab:
benar, salah satu tujuan kebijakan keuangan internasional adalah mendorong pembangunan suatu negara

24. Untuk mewujudkan good governance diperlukan reformasi kelembagaan dan manajemen publik. Kunci reformasi kelembagaan adalah pemberdayaan ...
1. stakeholder
2. eksekutif
2. shareholder
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, kunci reformasi kelembagaan adalah pemberdayaan stakeholders, eksekutif dan shareholders

25. Studi tentang keuangan publik mempelajari tentang ...
1. pengeluaran pemerintah
2. penerimaan negara
3. utang negara
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, ruang lingkup keuangan publik meliputi pengeluaran pemerintah, penerimaan negara dan utang negara

26. Fungsi alokasi oleh pemerintah dimaksudkan untuk ...
1. penyediaan barang sosial
2. pembagian sumber daya
3. pertumbuhan ekonomi yang tepat
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, fungsi ini untuk penyediaan barang sosial dan pembagian sumber daya

27. Politik anti conjuncture antara lain dapat digunakan untuk menciptakan ...
1. distribusi pendapatan
2. pertumbuhan ekonomi
3. stabilitas ekonomi
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, politik anti conjuncture untuk menciptakan distribusi pendapatan, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas ekonomi

28. Investasi masyarakat yang sifatnya mendasar dan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi antara lain ...
1. irigasi
2. pertambangan
3. tempat rekreasi
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, irigasi dan pertambangan merupakan investasi yang sifatnya mendasar dan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi

29. Objek retribusi jasa usaha antara lain meliputi retribusi ...
1. terminal
2. pelayanan pasar
3. taman rekreasi dan oleh raga
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, terminal dan taman rekreasi dan olah raga merupakan objek retribusi jasa usaha

30. Objek pajak bea perolehan hak atas tanah dan bangunan antara lain ...
1. tukar menukar
2. penggabungan usaha
3. pemberian hak baru
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, objek BPHTB meliputi tukar menukar, penggabungan usaha, pemberian hak baru, jual beli, hibah, waris, peleburan dan pemekaran usaha

31. Penerimaan negara dari sumber daya alam sektor pertambangan umum diperoleh dari ...
1. land rent
2. subsidi
3. royalty
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, land rent dan royalty merupakan penerimaan negara dari sektor pertambangan umum

32. Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang ideal karena ...
1. bersifat ajeg dan meningkat
2. berfungsi reguler dan budgetair
3. bersifat menutup semua pengeluaran negara
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pajak bersifat ajeg, meningkat dan berfungsi reguler dan budgetair

33. Jenis pajak yang menggunakan tarif proporsional antara lain ...
1. pajak hotel
2. cukai
3. pajak penjualan
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pajak hotel dan cukai menggunakan tarif proporsional

34. Pajak yang bebannya dapat digeserkan kepada orang lain antara lain ...
1. pajak penjualan
2. cukai tembakau
3. bea perolehan hak atas tanah dan bangunan
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pajak penjualan dan cukai tembakau dapat digeserkan kepada konsumen

35. Jika jumlah tabungan dalam masyarakat lebih tinggi dari jumlah investasi yang diperlukan , maka akan terjadi...
1. pengangguran
2. inflasi
3. deflasi
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pengangguran dan deflasi dapat terjadi jika jumlah tabungan dalam masyarakat lebih tinggi dari jumlah investasi yang diperlukan

36. Berdasarkan asas moralitas dan rasionalitas, kebaikan distribusi pendapatan yang lebih merata antara lain ...
1. mengurangi kecenderungan gangguan keamanan
2. menggambarkan kesejahteraan optimum bagi masyarakat
3. mengurangi kecemburuan sosial
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, kebaikan distribusi pendapatan yang merata dapat mengurangi kecenderungan gangguan keamanan, menggambarkan kesejahteraan optimum bagi masyarakat dan mengurangi kecemburuan sosial

37. Sistem perpajakan yang dapat mempengaruhi stabilitas perekonomian di negara berkembang adalah sistem perpajakan yang dapat mengakibatkan...
1. alokasi sumber daya secara optimal
2. laju inflasi tertekan
3. kesempatan kerja luas
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, sistem perpajakan di negara berkembang dimaksudkan untuk mengalokasikan sumber daya secara optimal, menekan laju inflasi, dan memperluas kesempatan kerja

38. Dalam sistem penganggaran tradisional, pengeluaran negara diklasifikasikan berdasar organisasi dan objek. Klasifikasi organisasi meliputi ...
1. bagian
2. pos
3. pasal
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, dalam sistem penganggaran tradisional, klasifikasi organisasi meliputi bagian, pos dan pasal

39. Dampak negatif penarikan pajak untuk menutup pengeluaran negara antara lain dapat menurunkan...
1. pendapatan per kapita
2. daya beli masyarakat
3. net national product
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, penarikan pajak untuk menutup pengeluaran negara berdampak menurunkan pendapatan per kapita, daya beli masyarakat dan net national product

40. Adanya low level equlibrium trap di negara-negara berkembang akan mengakibatkan ...
1. dasar pengenaan pajak rendah
2. pengeluaran negara meningkat
3. penerimaan negara rendah
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, low level equilibrium trap berakibat dasar pengenaan pajak rendah, pengeluaran negara meningkat dan penerimaan negara rendah

41. Pinjaman dalam negeri merupakan salah satu alat untuk menekan inflasi karena...
1. menurunkan harga barang dan jasa
2. menyerap uang yang beredar dalam masyarakat
3. mengurangi tenaga beli swasta dan pemerintah
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pinjaman dalam negeri dapat menyerap uang yang beredar dalam masyarakat dan mengurangi tenaga beli swasta dan pemerintah

42. Pinjaman daerah dapat digunakan untuk membiayai ...
1. prasarana dan sarana yang menghasilkan penerimaan
2. proyek pembangunan prasarana dasar masyarakat walaupun tidak menghasilkan penerimaan
3. kepentingan mendesak dan tidak dapat ditunda seperti gaji pegawai
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, pinjaman daerah dapat digunakan untuk membiayai prasarana dan sarana yang menghasilkan penerimaan dan proyek pembangunan prasarana dasar masyarakat walaupun tidak menghasilkan penerimaan

43. Persyaratan yang harus dipenuhi oleh pemerintah daerah dalam melakukan pinjaman jangka pendek adalah ...
1. kegiatan yang akan dibiayainya dianggarkan dalam APBD tahun bersangkutan
2. kegiatan yang bersifat mendesak dan tidak dapat ditunda
3. mendapat persetujuan DPRD
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, persyaratan dalam melakukan pinjaman jangka pendek antara lain kegiatan yang akan dibiayainya dianggarkan dalam APBD tahun bersangkutan dan kegiatan yang bersifat mendesak dan tidak dapat ditunda

44. Bila pemerintah daerah tidak dapat memenuhi kewajiban membayar pinjamannya kepada pemerintah pusat, maka kewajiban membayar tersebut diperhitungkan dengan ...
1. dana alokasi umum
2. dana alokasi khusus
3. dana bagi hasil
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, kewajiban membayar pinjaman dapat diperhitungkan dari DAU dan dana bagi hasil

45. Tujuan kebijakan moneter secara umum antara lain ...
1. menyesuaikan uang yang beredar di masyarakat
2. mencapai stabilitas perekonomian yang mantap
3. mempertahankan tingkat employment yang telah tercapai
A.
B.
C.
D.
Jawab:
benar, tujuan kebijakan moneter antara lain mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat dan mempertahankan tingkat employment yang telah tercapai

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4440 Keuangan Publik Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin