7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 7, terakhir kami berbagi Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4429 Manajemen Pelayanan Umum yang tentunya juga kami sertakan dengan kunci jawabannya. Kami tahu bahwa menjadi Mahasiswa Universitas Terbuka memang perlu mempelajari materi pada modul secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa, pertemuan tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester.

Mahasiswa dituntut untuk belajar mandiri, belajar mandiri tentunya tidak semua mata kuliah bisa dipelajari mengingat kesibukan Mahasiswa. Untuk itu dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada dengan mempelajari soal-soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 7 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439

1. Perubahan sosial dapat diamati dari berbagai aspek kehidupan masyarakat, yakni aspek kehidupan material, norma, kaidah bermasyarakat, dan sisitem nilai, yang merupakan unsure-unsur kebudayaan dalam masyarakat. Hal ini berarti bahwa
A. perubahan sosial terlepas sama sekali dari perubahan kebudayaan
B. perubahan sosial tidak ada kaitannya dengan perubahan kebudayaan
C. perubahan sosial tidak dapat dipisahkan dari perubahan kebudayaan
D. antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan berbeda sekali konsepnya
Jawab:
C. BENAR, perubahan social tidak dapat dipisahkan dari perubahan kebudayaan

2. Selo Soemardjan mendefinisikan perubahan social sebagai perubahan-perubahan yang terjadi pada
A. lembaga-lembaga masyarakat
B. kepercayaan dalam masyarakat
C. lingkungan dalam masyarakat
D. kaidah dalam masyarakat
Jawab:
A. BENAR, Selo Soemardjan mendefinisikan perubahan sosial sebagai perubahan yang terjadi pada lembaga-lembaga masyarakat

3. Menurut Max Weber, munculnya kapitalisme di Eropa dipengaruhi oleh nilai-nilai yang terkandung dalam
A. filsafat positivisme
B. filsafat materialisme
C. etika protestan
D. etika Islam
Jawab:
C. BENAR, nilai etika protestan mempengaruhi munculnya kapitalisme di Eropa

4. Jika pada masyarakat tradisional, fungsi pemeliharaan keseimbangan pada pendekatan ekuilibrium dilaksanakan secara personal, maka pada masyarakat modern, fungsi pemeliharaan keseimbangan cenderung dilaksanakan oleh
A. individu
B. petani
C. buruh
D. media massa
Jawab:
D. BENAR, media modern, seperti pers cenderung yang melaksanakan kontrol sosial pada masyarakat modern

5. Menurut pendekatan modernisasi, sebagai akibat terjadinya perkembangan ilmu dan teknologi, di bidang keagamaan terjadi pula perubahan dalam pengamalan ajaran agama, yakni
A. mulai dianutnya kepercayaan yang berbau mistik
B. mulai diamalkannya ajaran agama yang dogmatis
C. masyarakat menjadi lebih rasional dalam mengamalkan ajaran agama
D. masyarakat menjadi lebih emosional dalam mengamalkan ajaran agama
Jawab:
C. BENAR, menurut pendekatan modernisasi, masyarakat menjadi lebih rasional dalam mengamalkan ajaran agama

6. Menurut pendekatan konflik, perubahan social akan bersifat endemic atau berada dimana-mana, hal ini berarti bahwa
A. setiap masyarakat merupakan subyek perubahan dan setiap saat berpotensi mengalami konflik
B. setiap masyarakat dibatasi gerakannya dalam melakukan perubahan
C. hak melakukan perubahan berada di tangan kelompok tertentu dalam masyarakat
D. hanya kelompok-kelompok tertentu yang memiliki andil dalam melakukan perubahan
Jawab:
A. BENAR, setiap masyarakat merupakan subyek pembangunan dan setiap saat berpotensi mengalami konflik

7. Umumnya perubahan sosial yang tidak direncanakan bersifat
A. positif
B. negatif
C. hiburan
D. tontonan
Jawab:
B. BENAR, umumnya perubahan sosial yang tidak direncanakan bersifat negatif

8. Proses industrialisasi di tengah-tengah masyarakat agraris mempengaruhi sistem stratifikasi sosial, sehingga proses industrialisasi dapat dikategorikan sebagai perubahan sosial yang direncanakan, karena
A. dengan adanya industrialisasi, status sosial seseorang tidak lagi ditentukan oleh keturunan, namun bergeser pada kondisi perekonomian
B. dengan adanya industrialisasi pada masyarakat agraris, status social ditentukan oleh keturunan bukan oleh tingkat pendidikan
C. proses industrialisasi pada masyarakat agraris akan berpengaruh secara signifikan pada pembagian kekuasaan

proses industrialisasi pada masyarakat agraris lebih merupakan pelengkap bagi terbentunya stratifikasi sosial
Jawab:
A. BENAR, dengan adanya industrialisasi status seseorang lebih ditentukan oleh kondisi perekonomian dibandingkan keturunan

9. Dalam perubahan sosial, terjadinya perubahan tata cara dalam pemilihan umum, dari sistem pencoblosan menjadi sistem pencontrengan dalam pemilihan anggaota legislative dapat diklasifikasikan dalam aspek perubahan social, yaitu aspek
A. material
B. normatif
C. nilai
D. sistem
Jawab:
B. BENAR, perubahan aturan termasuk dalam aspek material

10. Aspek perubahan sosial dari segi lapisan budaya masyarakat, yang sangat lamban mengalami perubahan adalah aspek
A. ekonomi
B. material
C. normatif
D. nilai
Jawab:
D. BENAR, aspek nilai sangat lamban perubahannya

11. Menurut konsep perubahan sosial aspek ekonomi perubahan sosial dapat diamati dari
A. beralihnya orientasi ekonomi dari ekonomi kerakyatan menjadi ekonomi humanistik
B. beralihnya orientasi ekonomi dari ekonomi kekeluargaan ke arah kegotong royongan
C. berubahnya orientasi kegiatan ekonomi dari ekonomi komersial kembali pada ekonomi subsistem
D. berubahnya orientasi kegiatan ekonomi keluarga dari kebutuhan ekonomi subsistem menjadi ekonomi komersial
Jawab:
D. BENAR, beralihnya orientasi kegiatan ekonomi keluarga merupakan kajian dalam perubahan sosial ditinjau dari aspek ekonomi

12. Perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat Baduy sebagai akibat dari banyaknya orang Baduy yang merantau ke daerah lain disebabkan oleh faktor
A. demografis
B. discovery
C. inovasi
D. geografis
Jawab:
A. BENAR, migrasi orang Baduy dalam perubahan sosial dikategorikan sebagai faktor demografis

13. Penemuan bahan bakar biodiesel yang saat ini sudah digunakan sebagai alternatif pengganti solar di beberapa daerah di Indonesia dalam perubahan sosial disebut sebagai
A. discovery
B. invention
C. obligasi
D. modifikasi
Jawab:
B. BENAR, penemuan dikateorikan sebagai invention

14. Perang Dunia ke II telah menyebabkan terjadinya perubahan di Jepang yakni dari
A. negara agraris-militer berangsur-angsur menjadi negara pertanian
B. negara agraris-militer berangsur-angsur menjadi negara industri
C. negara agresi-militer berangsur-angsur menjadi negara demokrasi
D. negara agresi-militer berangsur-angsur menjadi negara kerajaan
Jawab:
B. BENAR, perang dunia II telah mengubah Jepang menjadi negara industri

15. Orientasi perilaku pejabat poitik pada masyarakat tradisonal cenderung
A. mementingkan diri sendiri dan golongannya
B. mementingkan rakyat
C. mendorong partisipasi rakyat
D. mendorong terjadinya kerjasama
Jawab:
A. BENAR, pejabat pada masyarakat tradisional cenderung mementingkan diri sendiri dan golongannya

16.Model prismatik yang dikembangkan oleh Fred W. Rigs dapat digunakan untuk memotret perekmbangan yang terjadi pada masyarakat
A. tradisional
B. transisi
C. modern
D. global
Jawab:
B. BENAR, model prismatik berguna untuk memotret masyarakat transisi

17. Dalam bidang pekerjaan, ciri masyarakat modern ditandai dengan
A. tuntutan profesionalisme
B. tuntutan formalisme
C. suasana kekeluargaan
D. suasana kebersamaan
Jawab:
A. BENAR, dalam masyarakat modern dituntut profesional

18. Dalam konteks bermasyarakat, pemimpin diharapkan menjadi agent of modernozation, yang berarti seorang pemimpin diharapkan sebagai tenaga
A. profokator
B. koordinator
C. pembaharuan
D. wirausaha
Jawab:
C. BENAR, pembaharuan dikategorikan sebagai agent of modernization

19. Menurut Siagian, kelompok dalam masyarakat yang memiliki pola pikir agar rencana pembangunan bersifat pragmatis dan mudah dilaksanakan dikategorikan sebagai golongan elit
A. politik
B. cendekiawan
C. militer
D. wirausaha
Jawab:
A. BENAR, kelompok pemikir rencana pembangunan dikategorikan sebagai elit politik

20. Anak sekolah yang membantu menjaga toko milik keluarga sebagai sampingan, menurut pendekatan Gainful Worker Approach(GWA), dapat dikategorikan sebagai
A. penduduk bekerja
B. angkatan kerja penuh
C. sementara mencari pekerjaan
D. sekolah
Jawab:
D. BENAR, menurut pendekatan GWA anak sekolah yang membantu menjaga toko sebagai pekerjaan sampingan dikategorikan sebagai kelompok anak sekolah

21. Lapangan pekerjaan pada masyarakat transisi lebih banyak tekonsentrasi pada sektor
A. pertanian
B. peternakan
C. industri
D. jasa
Jawab:
C. BENAR, pekerjaan masyarakat transisi terkonsentrasi pada sektor industri

22. Di bidang ketenagakerjaan, sektor informal memiliki peranan yang penting yaitu
A. meningkatkan pengangguran
B. mengurangi pengangguran
C. meningkatkan kemiskinan
D. mengurangi pekerjaan
Jawab:
B. BENAR, mengurangi pengangguran merupakan tujuan dari sektor informal

23. Dalam hal ketenagakerjaan, penganut aliran humanis mengkritik ajaran teori klasik, yakni
A. hubungan antar manusia dalam ketenagakerjaan terlalu kaku dan menjenuhkan
B. hubungan antar manusia dalam ketenagakerjaan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan
C. upah buruh di masa itu tidak memenuhi persyaratan
D. upah buruh di masa itu melebihi target dan harapan
Jawab:
A. BENAR, hubungan manusia menjadi kaku dan menjenuhkan merupakan kritik aliran humanis terhadap aliran klasik

24. Urbanisasi di negara-negara maju dipicu oleh
A. kebutuhan tenaga kerja sebagai akibat pembangunan industri di perkotaan
B. kebutuhan bahan baku dalam industri perumahan
C. ketidak mampuan desa menyediakan kebutuhan pokok yang memadai
D. ketidak mampuan pemerintah dalam mengatur sektor ketenagakerjaan
Jawab:
A. BENAR, kebutuhan tenaga kerja di perkotaan merupakan pemicu urbanisasi

25. Perubahan outcomes dalam layanan pendidikan dapat diukur dengan indikator
A. tingkat harapan hidup
B. tingkat kesejahteraan sosial
C. angka melek huruf
D. indeks pembangunan manusia
Jawab:
C. BENAR, angka melek huruf merupakan indikator outcomes layanan pendidikan

26. Dikaitkan dengan konsep Indeks Pembangunan Manusia, semakin tingginya indikator Angka Kematian Bayi menunjukkan bahwa
A. pembangunan manusia pada sektor kesehatan semakin baik
B. pembangunan manusia pada sektor kesehatan tidak efektif
C. perlunya menjaga kesehatan pada ibu hamil
D. perlunya ibu hamil memeriksakan kandungannya secara teratur
Jawab:
B. BENAR, tingginya angka kematian bayi menunjukkan pembangunan manusia pada sektor kesehatan tidak efektif

27. Pemerintah perlu memperhatikan aspek Angka Harapan Hidup (AHH) perempuan yang cenderung lebih tinggi dibanding laki-laki, untuk itu pemerintah perlu lebih mempersiapkan
A. kebutuhan sarana dan prasarana yang menyangkut kebutuhan perempuan
B. kebutuhan sarana dan prasarana yang menyangkut kebutuhan keluarga
C. partai politik yang khusus menampung wanita
D. organisasi sosial yang menjadi fokus wanita
Jawab:
A. BENAR, dengan semakin tersedianya sarana dan prasarana yang menyangkut kebutuhan perempuan akan semakin meningkatkan AHH perempuan

28. Ajaran yang menyatakan antara agama dengan organisasi pemerintahan tidak dapat dipisahkan. Pernyataan tersebut merupakan rumusan dari penganut pandangan
A. integralistik
B. simbolik
C. kasuatik
D. sekuler
Jawab:
D. BENAR, ajaran yang menyatakan antara ajaran agama dengan organisasi pemerintahan tidak dapat dipisahkan merupakan pandangan dari kaum sekuler

29. Orientasi penyelenggaraan pemerintahan pada jaman kolonial lebih ditujukan kepada
A. masyarakat
B. negara
C. daerah jajahan
D. pengusaha pribumi
Jawab:
B. BENAR, orientasi penyelenggaraan pemerintahan pada jaman kolonial ditujukan kepada negara

30. Penggusuran tempat tinggal penduduk yang mengatasnamakan pembangunan yang sering terjadi di wilayah perkotaan tanpa disertai dengan ganti rugi yang layak menandakan bahwa arah pembangunan lebih menempatkan manusia sebagai
A. fasilitator pembangunan
B. panglima pembangunan
C. obyek pembangunan
D. subyek pembangunan
Jawab:
C. BENAR, manusia dalam hal ini merupakan obyek pembangunan

31. Nilai tradisional yang akan meluntur dengan datangnya paham individualisme adalah
A. kekerabatan
B. religi
C. solidaritas
D. keadilan
Jawab:
C. BENAR, solidaritas lama-lama akan memudar dengan datangnya paham individualisme

32. Jika pendekatan sistem diterapkan di dalam perubahan sosial dalam pembangunan ketertiban dan keamanan, maka aspek yang dapat dianalisa dalam lingkungan internal meliputi
A. kecanggihan alat teknologi dan komunikasi
B. proses pembuatan peraturan keamanan
C. budaya organisasi militer
D. organisasi militer
Jawab:
A. BENAR, kecanggihan alat dan teknologi merupakan lingkungan internal dari pendekatan sistem dalam kasus pembangunan ketertiban dan keamanan

33. Kekuasaan yang diterapkan oleh gaya kepemimpinan otokratik pada bidang ketertiban dan keamanan cenderung
A. tersebar pada beberapa orang perwira
B. tersebar pada seluruh karyawan
C. terpusat pada dewan pimpinan
D. terpusat pada satu orang
Jawab:
D. BENAR, kekuasaan yang diterapkan oleh gaya kepemimpinan otokratik terpusat pada satu orang

34. Tonggak sejarah yang mengubah kehidupan politik di Indonesia, yang kemudian melahirkan partai-partai politik di Indonesia adalah
A. dibentuknya KNIP sebagai badan legeislatif
B. dikeluarkannya Maklumat Wakil Presiden No. X
C. diubahnya bentuk negara dari negara kesatuan menjadi negara serikat
D. dilaksanakannya pemilihan umum 1955
Jawab:
B. BENAR, dikeluarkannya Maklumat Wakil Presiden No. X merupakan tonggak sejarah yang tepat bagi lahirnya partai-partai politik di Indonesia

35. Menurut ajaran birokrasi Weber, hubungan informal dalam bidang pekerjaan cenderung
A. dianjurkan
B. diperintahkan
C. dilarang
D. diformalkan
Jawab:
C. BENAR, menurut Weber hubungan informal dilarang dalam pekerjaan

36. Globalisasi dapat dimaknai sebagai suatu keadaan di mana segenap aspek perekonomian, seperti pasokan dan permintaan bahan baku, informasi, transportasi, tenaga kerja, keuangan distribusi, serta kegiatan-kegiatan pemasaran, menyatu secara terintegrasi dan semakin terjadi ketergantungan satu sama lain dengan skala
A. lokal
B. regional
C. nasional
D. internasional
Jawab:
D. BENAR, globalisasi lebih bermakna pada internasional

37. Upaya yang perlu dilakukan pemerintah berkaitan dengan upaya menghadapi dampak globalisasi terhadap proses pemiskinan bangsa yang mungkin terjadi di negara kita adalah dengan cara
A. anti globalisasi dan produk-produk hasil perusahaan global
B. membuat kebijakan yang tepat untuk melindungi kelompok miskin dari keterbukaan akses pasar
C. memberikan suntikan dana bagi para pengusaha yang terimbas dampak globalisasi
D. mengundang pakar atau tenaga ahli dari luar dalam rangka transfer ilmu dan teknologi
Jawab:
B. BENAR, membuat kebijakan yang tepat untuk melindungi kelompok miskin dari keterbukaan akses pasar merupakan upaya yang tepat dalam menghadapi globalisasi

38. Reformasi di bidang pemerintahan yang berhasil digulirkan pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid di antaranya adalah
A. mengubah sistem pemerintahan dari sistem presidensil ke parlementer
B. mengubah sistem kepartaian dari dua partai politik menjadi multipartai
C. mengurangi peranan militer dalam kegiatan politik dan pemerintahan
D. mengurangi beban kerja presiden sehingga tugas presiden lebih banyak kearah protokoler saja
Jawab:
C. BENAR, mengurangi peranan militer dalam kegiatan politik dan pemerintahan merupakan kebijakan pada masa Gus Dur yang mendukung adanya reformasi politik dan pemerintahan

39. Otonomi daerah yang diterapkan pada masa pemerintahan presiden Soekarno adalah
A. menerapkan konsep otonomi yang nyata, dan bertanggung jawab
B. menerapkan otonomi yang seluas-luasnya
C. menolak konsep otonomi yang didasarkan pada sentralisasi
D. menolak konsep otonomi seluas-luasnya
Jawab:
D. BENAR, Presiden Soekarno menolak konsep otonomi yang seluas-luasnya

40. Dasar pemikiran dari pemberian otonomi daerah pada era reformasi adalah
A. mempersempit ruang gerak kewenangan daerah
B. memperluas kewenangan yang diberikan kepada daerah
C. menghambat kemandirian daerah
D. meningkatkan ketergantungan daerah kepada pusat
Jawab:
B. BENAR, dasar pemikiran dari pemberian otonomi daerah pada era reformasi adalah untuk memperluas kewenangan yang diberikan kepada daerah

41. Jaminan sosial tenaga kerja wajib diberikan pengusaha kepada
1. pekerja
2. pemegang saham
3. keluarga pekerja
Jawab:
Semua jawaban benar

42. Efektivitas pelayanan kesehatan dapat ditinjau berdasarkan dimensi geografis, artinya dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan hendaknya dibedakan antara
1. wilayah perkotaan dan perdesaan
2. penduduk kaya dan miskin
3. daerah Indonesia bagian barat dan bagian timur
Jawab:
Jawaban yang benar 1 dan 3

43. Faktor kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat mengikis kelestarian nilai-nilai tradisional
1. nilai-nilai barat yang sarat dengan solidaritas
2. promosi produk melalui media TV yang memicu pola hidup konsumtif
3. bertebarannya pusat perbelanjaan yang mengarah pada pola hidup boros
Jawab:
Jawaban yang benar 2 dan 3

44. Prinsip-prinsip good governance yang mulai diterapkan dalam menunjang peranan legislator daerah adalah
1. akuntabilitas
2. profitabilitas
3. responsibilitas
Jawab:
Jawaban yang benar 1 dan 3

45. Aliran birokrasi Anglosaxon yang berkembang di kawasan Amerika memiliki beberapa ciri antara lain
1. kekuasaan pemerintahan nasional terbatas
2. ada pemisahan kekuasaan antara eksekutif dan legislatif
3. mengacu pada sistem commonwealth
Jawab:
Jawaban yang benar 1 dan 2

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jika Anda ada pertanyaan terkait soal-soal yang kami bagikan ini jangan sungkan untuk menanyakan pada kami melalui halaman Contact. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami ini pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi artikel ini dengan cara share artikel dengan mengklik tombol share dibawah ini.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4439 Perubahan Sosial dan Pembangunan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti