7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Ilmu Pemerintahan yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4425 Hubungan Pusat-Daerah lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4431 Manajemen Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431

1. Organisasi dan manajemen pada dasarnya merupakan fenomena masyarakat, artinya menampakkan diri pada ....
a. masyarakat di daerah perdesaan
b. kelompok masyarakat yang berperadaban
c. kelompok masyarakat perkotaan
d. aktivitas masyarakat yang berkelompok
Jawab:
b. benar

2. Wadah yang dibutuhkan oleh orang-orang yang bergabung dalam suatu usaha untuk mencapai tujuan bersama, adalah ....
a. administrasi
b. manajemen
c. organisasi
d. kerumunan
Jawab:
b. benar

3. Penyelarasan dan penyatuan tindakan-tindakan kelompok dalam organisasi merupakan fungsi manajemen dalam hal ....
a. perencanaan
b. pengkoordinasian
c. pengorganisasian
d. pengendalian
Jawab:
b. benar

4. Dalam negara demokratis yang berhak menetapkan tujuan negara adalah ....
a. Mahkamah Agung
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Presiden
d. Rakyat
Jawab:
d. benar

5. Alasan para ahli administrasi negara bahwa administrasi negara merupakan ilmu administrasi adalah ....
a. administrasi negara mempunyai prinsip-prinsip administrasi
b. administrasi negara telah memenuhi semua syarat sebagai suatu ilmu
c. bidang ilmu administrasi berbeda dengan ilmu politik
d. teori dari administrasi negara juga merupakan teori dari ilmu politik
Jawab:
b. benar

6. Ahli yang dianggap menjembatani antara teori klasik dan teori neo klasik adalah ....
a. Chester I. Barnard
b. Hugo Munstenberg
c. Elton Mayo
d. Argyris
Jawab:
b. benar

7. Management science pada teori neo klasik pertama kali lahir sebagai hasil kerja keras para ilmuwan multidisiplin yang pada awalnya diarahkan pada upaya untuk memecahkan masalah .....
a. kemiliteran dalam PD I
b. kemiliteran dalam PD II
c. Pengembangan radar di Inggris
d. Pengembangan radar di Amerika
Jawab:
b. benar

8. Menurut pandangan teori neo-klasik yang ditekankan dalam suatu kelompok sebagai upaya mencapai tujuan organisasi adalah bagaimana ....
a. kelompok bekerja secara sadar untuk mencapai tujuan organisasi
b. setiap kelompok melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan yang diinginkan
c. suatu kelompok disusun dan diarahkan untuk mencapai tujuan organisasi
d. orang bekerja dalam kelompok untuk meningkatkan pengetahuan organisasi
Jawab:
c. benar

9. Kelompok orang-orang yang berada di luar gabungan kelompok yang dominan dalam masyarakat disebut ....
a. in-group
b. out-group
c. command group
d. task group
Jawab:
b. benar

10. Menurut teori Neo-Klasik dalam organisasi formal terdapat kelompok tidak formal yang memiliki kekuatan dinamis, indikatornya adalah ....
a. sangat cepat dalam melakukan adaptasi terhadap lingkungan
b. saluran komunikasi dan interaksi diantara anggota-anggotanya berjalan sangat baik dan lancar
c. apabila kelompok informal melakukan mogok kerja, organisasi formal tidak bisa melakukan apa-apa
d. saluran komunikasinya dilakukan dengan berkomunikasi verbal dan aktif
Jawab:
b. benar

11. Reciprocal yaitu ketergantungan kelompok pada....
a. tingkat atas dan tingkat bawah organisasi
b. tingkat bawah organisasi
c. tingkat atas organisasi
d. setiap tingkat organisasi
Jawab:
a. benar

12. Model yang beranggapan bahwa konflik antar kelompok dibenarkan adalah ....
a. Smooting
b. Directing
c. Confronting
d. Meeting
Jawab:
c. benar

13. Peneliti operasional dalam mengembangkan teori modern menggunakan ....
a. suatu tim dengan pendekatan multidisiplin
b. suatu tim dengan pendekatan multivariabe
c. sistem umum dengan pendekatan multidisiplin
d. sistem umum dengan pendekatan multivariabel
Jawab:
a. benar

14. Proses operasional sistem menjadi ciri khusus dari teori modern dalam hal ....
a. probabilitas
b. adaptasi
c. titik pandang sistem
d. dinamika interaksi
Jawab:
c. benar

15. Tamatan fakultas kedokteran dapat memberikan jasanya kepada masyarakat. Ini artinya ....
a. organisasi menawarkan hasil kepada lingkungan
b. lingkungan menawarkan hasil kepada organisasi
c. lingkungan membutuhkan lulusan perguruan tinggi
d. organisasi memberikan jasa kepada lingkungan
Jawab:
a. benar

16. Teori yang tidak memperhitungkan pengaruh lingkungan dalam menganalisis masalah organisasi adalah teori
a. klasik
b. neo-klasik
c. modern
d. pasca modern
Jawab:
a. benar

17. Si A, kepala sub bagian dari suatu unit organisasi melakukan penelusuran pengiriman surat penting yang tidak sampai ke tempat tujuannya. Atas instruksi kepala unit tempat A bekerja, A melakukan action berupa pengumpulan data dan informasi, mengapa, siapa yang mengirimkan dan dimana surat tersebut mandek. Cek dan recheck dia lakukan. Sampai akhirnya ditemukan surat tersebut mandek di tempat distribusi surat. Perilaku A dikaitkan dengan motivasi bertindak sebagai manifestasi pertanggungjawaban A sebagai pimpinan, aksinya termasuk dalam kategori model....
a. Fenomenologis
b. Behavioralistik
c. Emosional
d. Rasional
Jawab:
a. benar

18. Jika dalam suatu organisasi dominan di isi oleh orang-orang yang bermotifkan imbalan ekonomi, maka pola organisasinya adalah ....
a. mekanik yang akan cocok jika tugasnya bersifat rutin dan stabil
b. mekanik yang cocok pada tugas yang bersifat non rutin dan stabil
c. organik yang cocok pada tugas yang bersifat rutin dan labil
d. organik yang cocok pada tugas bersifat non rutin dan labil
Jawab:
a. benar

19. Fungsi dari pengorganisasian (organizing) adalah....
a. melaksanakan semua kegiatan yang berhubungan dengan aktivitas organisasi
b. melaksanakan kegiatan secara keseluruhan untuk mencapai sasaran dan tujuan organisasi
c. mengelola dan merancang semua kegiatan menjadi susunan tugas dan wewenang
d. merencanakan semua kegiatan yang terkait dengan organisasi
Jawab:
c. benar

20. Yang bukan tugas staf ahli dalam organisasi adalah ....
a. membuat keputusan yang bersifat strategis dalam organisasi
b. mengidentifikasi hal-hal yang menjadi masalah bagi organisasi
c. mengumpulkan data dan informasi yang diperlukan organisasi
d. menganalisis data dan informasi yang diperlukan organisasi
Jawab:
a. benar

21. Grainucas memperlihatkan hal-hal yang menimbulkan berbagai masalah, diantaranya adalah ....
a. kemampuan fisik dan mental bawahan
b. bawahan terlalu repot dengan pekerjaannya
c. kesulitan pengawasan yang efektif bagi seorang atasan terhadap bawahan
d. kesulitan mengenal secara langsung performa bawahannya
Jawab:
c. benar

22. Di Garmen Mutiara, setiap karyawan secara serempak banyak melakukan pekerjaan sekaligus, misalnya selain melakukan pekerjaan mengobras, juga harus menjahit. Supaya di garmen mutiara pengawasan lebih efisien, langkah yang harus dilakukan ialah ....
a. menambah jumlah unit organisasi
b. menambah jumlah pengawas
c. memperlebar rentang organisasi
d. memperlebar organisasi
Jawab:
b. benar

23. Menurut Woodrow Wilson, jika sumber pendapatan perusahaan swasta berasal dari jasa orang-orang yang menikmati atau menggunakan produknya, maka sumber utama pendapatan pemerintah berasal dari ....
a. jual beli saham
b. bunga bank
c. pembayar pajak
d. hasil ekspor
Jawab:
c. benar

24. Perencanaan harus bersifat fleksibel, artinya dalam menyusun perencanaan seharusnya ....
a. terikat pada satu tujuan baku yang telah ditetapkan
b. terikat pada perjanjian dengan pihak lain
c. mudah disesuaikan dengan keadaan yang selalu berubah-ubah
d. mudah disesuaikan dengan kondisi keuangan yang ada
Jawab:
c. benar

25. Penempatan orang yang tepat pada tempat yang tepat merupakan prinsip yang harus dianut dalam proses ....
a. staffing
b. facilitating
c. planning
d. directing
Jawab:
a. benar

26. Kerja sama yang memungkinkan pimpinan manajemen puncak organisasi pemerintahan menyalurkan otoritasnya ke tingkat operasional dengan perintah, instruksi dan petunjuk adalah sistem
a. lateral
b. bilateral
c. horisontal
d. vertikal
Jawab:
d. benar

27. Keberhasilan dari actuating yang dilakukan oleh para pimpinan unit kerja tergantung pada keterampilan dan pengetahuan pimpinan pada upaya ....
a. melaksanakan disiplin kerja di lingkungan kerja organisasi
b. peningkatan jumlah pegawai di lingkungan organisasi
c. peningkatan formalisasi prosedur kerja di unit kerja masing-masing organisasi
d. pemberian motivasi kerja bagi para pegawai di unit kerja masing-masing organisasi
Jawab:
d. benar

28. Bagi organisasi pemerintahan, bentuk aktivitas pengawasan langsung yang efektif adalah ....
a. observasi di tempat
b. laporan lisan
c. laporan melalui internet
d. memanggil langsung supervisor
Jawab:
a. benar

29. Dalam manajemen pemerintahan yang dimaksud dengan kemampuan melaksanakan tugas atau kinerja adalah ....
a. sesuatu yang dapat meningkatkan fungsi motivasi secara terus menerus dalam meningkatkan hasil kerja
b. sesuatu yang berupa tindakan untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tujuan
c. kemampuan dalam melaksanakan tugas dari atasan yang dapat meningkatkan penghasilan
d. kemampuan berunjuk kerja yang tidak dapat diukur dengan indikator yang sifatnya nominal
Jawab:
a. benar

30. Dalam praktek pilihan sistem manajemen kerja pada organisasi publik yang digunakan akan tergantung pada
a. arahan dari pimpinan organisasi
b. tujuan dan sasaran yang ingin dicapai
c. kebutuhan dan tujuan dari masing-masing organisasi
d. fungsi dari masing-masing unit dalam organisasi
Jawab:
c. benar

31. Manajemen eksekutif harus memiliki karakter an eksternal perspective artinya ....
a. dapat menyisihkan waktunya untuk mengadakan interaksi dengan orang-orang yang terkait pekerjaannya
b. dapat menunjukkan bahwa segala sesuatunya akan terjadi sebagaimana sudah direncanakan
c. mampu membentuk jaringan kerja dengan organisasi-organisasi lain dalam rangka go publik
d. mampu memberikan pelayanan prima dalam rangka melaksanakan tugas organisasi
Jawab:
c. benar

32. Hal di bawah ini yang termasuk dalam the four cardinal virtues (empat keutamaan yang pokok) adalah ....
a. estetika
b. etika
c. logika
d. keadilan
Jawab:
d. benar

33. Deputi pada Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND) membawahi direktorat dan atau pusat, mempunyai fungsi ....
a. pembinaan
b. pengawasan
c. pelaksanaan
d. pertimbangan
Jawab:
c. benar

34. Menurut pasal 18A UUD’45 yang telah di amandemen, hubungan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah didasarkan pada....
a. asas otonomi dan tugas pembantuan
b. desentralisasi dan dekonsentrasi
c. keadilan dan keselarasan pemerintahan
d. kekhususan dan keragaman daerah
Jawab:
d. benar

35. Pengelolaan keuangan desa dilakukan oleh kepala desa yang dituangkan dalam bentuk ....
a. keputusan kepala desa
b. peraturan desa
c. peraturan daerah
d. keputusan Bupati/Walikota
Jawab:
b. benar

36. Efektivitas organisasi sangat dipengaruhi oleh ....
a. visi dan misi organisasi
b. struktur organisasi yang tepat
c. kompleksitas kegiatan organisasi
d. kemampuan organisasi beradaptasi
Jawab:
b. benar

37. Menurut pendekatan sumber kriteria utama dari efektivitas organisasi adalah ....
a. Keberhasilan organisasi mencapai sasaran yang diinginkan
b. Keberhasilan mencapai tingkat output yang direncanakan
c. Kemampuan organisasi untuk tetap hidup
d. Efisiensi dan kesehatan organisasi
Jawab:
c. benar

38. Tolok ukur yang digunakan dalam nilai keberhasilan dan atau kegagalan penyelenggaraan pemerintahan untuk suatu periode tertentu adalah ....
a. sasaran
b. program
c. rencana kerja
d. indikator kinerja
Jawab:
d. benar

39. Kelompok dalam masyarakat Jepang yang bergerak di bidang pemenuhan kebutuhan khusus militer, yaitu ....
a. Yashuda
b. Furukawa
c. Nissan
d. Okura Asano
Jawab:
c. benar

40. Keberhasilan mekanisme kerja dalam manajemen Jepang antar lain ditunjang oleh ....
a. adanya kerja sama yang erat dan hanya mempunyai satu satelit
b. sistem logistik yang canggih sehingga pengaturan penyimpanan barang mudah diatur
c. adanya suatu bank sebagai sentral yang menangani dana keuangan semua perusahaan besar dan satelit-satelitnya
d. pengeterapan kombinasi pengaturan manajemen antara yang tradisional dan modern
Jawab:
c. benar

41. Langkah keempat yang perlu dilakukan dalam penggunaan Teori Z adalah ....
a. periksa filosofi perusahaan
b. tes diri sendiri dan sistem
c. melibatkan serikat kerja
d. laksanakan filsafat organisasi dengan menciptakan struktur yang lebih fleksibel dan intensif
Jawab:
d. benar

42. Langkah ketiga yang perlu dilakukan dalam penggunaan Teori Z adalah ....
a. pemahaman Teori Z
b. periksa filosofis perusahaan
c. kembangkan keterampilan antara individu-individu
d. melibatkan diri dalam kepemimpinan perusahaan
Jawab:
d. benar

43. Di bawah ini yang telah menjadi bagian dari fenomena masyarakat adalah ....
1)organisasi
2)psikologi
3)manajemen
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

44. Organisasi merupakan suatu kelompok orang yang bersatu dalam tugas-tugas atau tugas umum, terikat pada lingkungan tertentu, menggunakan alat teknologi dan patuh pada peraturan. Dari definisi tersebut yang menjadi unsur-unsur organisasi adalah adanya ....
1)kerja sama
2)orang-orang (lebih dari satu orang)
3)sistem teknologi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

45. Pada proses pendelegasian wewenang, suatu peristiwa dapat terjadi secara bersamaan dalam hal ...
1)menciptakan tanggung jawab bersama
2)memberi izin kepada bawahan untuk membuat perjanjian
3)melaksanakan tugas tertentu untuk dikelola bawahan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

46. Area kunci yang diperhatikan terkait dengan manajemen publik baru adalah ....
1)perubahan struktur organisasi
2)introduksi pada mekanisme pasar
3)penguatan peran indirect provider
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

47. Perpaduan antara explicit knowledge dan tacit knowledge melahirkan konversi berpikir ....
1)sosialisasi
2)kombinasi
3)interaksi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

48. Dalam menyelenggarakan tugas dan fungsinya, Menko Perekonomian mempunyai kewenangan ....
1)penetapan kebijakan makro untuk keterpaduan dan sinkronisasi seluruh kebijakan lembaga pemerintah di bidang perekonomian
2)perumusan dan penetapan agenda dan prioritas kebijakan secara makro di bidang perekonomian
3)penandatanganan perjanjian atau persetujuan internasional berdasarkan pelimpahan wewenang dari Presiden
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

49. Tujuan pendelegasian sebagian wewenang pemerintahan dari Bupati/Walikota kepada camat adalah untuk ....
1)mendekatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat
2)memperluas rentang kendali Bupati/Walikota
3)mempercepat pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

50. Tujuan penyusunan dan penyampaian LAKIP adalah untuk ....
1)mewujudkan akuntabilitas instansi pemerintah kepada pemberi mandat
2)membangun mekanisme kontrol sosial oleh masyarakat sebagai pemegang kedaulatan
3)mengomunikasikan dan menjawab tentang apa yang sudah dicapai dan bagaimana proses pencapaiannya
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas IPEM4431 Manajemen Pemerintahan, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4431 Manajemen Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani