7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4208 Sistem Pemerintahan Desa. Mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Akhir Semster tentu sangat perlu Anda lakukan, jika Anda ingin mendapatkan nilai yang bagus. Namun tentu kami paham betul dengan kesibukan pekerjaan Anda selaku Mahasiswa UT tentu sangat sulit membagi waktunya. Nah dengan adanya soal seperti ini kami harap bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada, sehingga Anda lebih siap dalam mengikuti Ujian UT nantinya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak hanya soal saja, namun kami juga memposting berbagai hal lainnya terkait tugas dari Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT dan masih banyak lainnya. Anda juga bia melihat Nilai Ujian UT pada artikel kami sebelumnya, Anda kan dipandu jika masih belum paham bagaimana cara mengecek Nilai Ujian UT.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407

11. Induk segala ilmu adalah filsafat. akikat filsafat adalah . . . .
A. Bertanya terus menerus
B. Jawaban terus menerus
C. Sikap menjawab itu sendiri
D. Suatu pernyataan itu sendiri
Jawab:
A. BENAR, sebab hakikat filsafat adalah bertanya terus menerus

12. Periodisasi perkembangan Ilmu Pemerintahan di Indonesia meunjukkan bahwa sebelum tahun 70-an keberadaan Ilmu Pemerintahan adalah sebagai . . .
A. Ilmu mandiri yang sudah terlihat eksistensinya
B. Ilmu mandiri yang perlu dibuktikan eksistensinya
C. Bagian dari ilmu politik
D. Bagian dari ilmu hukum
Jawab:
D. BENAR, karena Keberadaan ilmu pemerintahan pada tahun 70-an merupakan bagian dari ilmu hukum

13. Bila Anda seorang peneliti ingin meneliti tentang Birokrasi Pemerintahan Orba, Anda dapat melihatnya dari aspek legalitas, kewenangan, kepemimpinan, kontrol birokrasi dan sebagainya secara mendalam. Penelitian seperti ini menurut Alfred Kuhn dapat diklasifikasikan ke dalam analisis . . .
A. Ideografis
B. Nomotetis
C. Ideonomografis
D. Sintetis
Jawab:
A. BENAR, sebab bersifat mendalam terhadap satu bidang

14. Bila kita ingin meneliti tentang Kinerja Birokrasi Pemerintahan Soeharto: maka banyak sekali variabel di dalamnya. DAlam hal ini kita hanya akan menganalisis variabel aspek kewenangan dan kepemimpinannya. Pembatasan ruang lingkup kajian tersebut dapat digolongkan ke dalam pendekatan . . .
A. Reduksionistik
B. Teleologis
C. Sintetis
D. Apriori
Jawab:
A. BENAR, sebabpendekatan reduksionistik merupakan pembatasan ruang lingkup kajian di atas

15. Rakyat secara sadar patuh pada setiap kebijakan yang dikeluarkan pemerintah. Kepatuhan masyarakat ini terjadi karena adanya . . . . . yang melekat pada pemerintah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban.
A. Kewenangan
B. Pengaruh
C. Kewajiban
D. Kharisma
Jawab:
A. BENAR, karena adanya kewenangan yang melekat pada pemerintah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban

16. Kekuasaan merupakan suatu bentuk dominasi suatu kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain. Pandangan ini dikemukakan oleh . . .
A. Talcott Parsons
B. John Stuart Mills
C. Max Weber
D. Mark Philip
Jawab:
B. BENAR, John Stuart Mills mengemukakan pandangan bahwa kekuasaan merupakan bentuk dominasi suatu kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain

17. Produk Undang-undang di AS dibuat dengan memerlukan waktu yang cukup lama dan perdebatan yang alot di kongres, namun ketika diimplementasikan di masyarakat tidak ada pertentangan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada masyarakat yang makin maju aturan hukum tertulis digunakan apabila tidak ada ....
A. Kesepakatan akhir
B. Norma yang berlaku
C. Etika yang mengatur
D. Kewenangan yang mengatur
Jawab:
A. BENAR, sesuai pada pembahasan modul 4 KB 2

18. Pasca Orde Baru, seringkali muncul konflik horisontal baik di Maluku, Poso, Papua, dan lain-lain. Kita ingin mengetahui: Mengapa konflik horisontal terjadi? Bagaimana memecahkan konflik tersebut? Berdasar pertanyaan tersebut maka kita dapat melakukan penelitian studi kasus dengan tipe . . .
A. Eksplanatoris
B. Eksploratoris
C. Deskriptif
D. Naratif
Jawab:
A. BENAR, sesuai dengan pembahasan

19. Gejala atau peristiwa pemerintahan merupakan sebuah kontinum yang berisi rangkaian masa lalu, masa sekarang, dan prdiksi masa yang akan datang. Pernyataan ini merupakan asumsi utama dari metode . . .
A. Kasus
B. Sejarah
C. Studi perbandingan
D. Sistematik
Jawab:
B. BENAR, sesuai dengan pembahasan pada modul 5 KB 2

20. Sistem Pemerintahan Indonesia dapat diuraikan dalam pendekatan struktural, yang meliputi struktur lembaga eksekutif, struktur lembaga legislatif, dan struktur lembaga yudikatif. Penggunaan model struktural fungsional ini dalam studi sejarah dikenal dengan model . . .
A. Sinkronis
B. Diakronis
C. Sintesis
D. Analisis
Jawab:
A. BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 5 KB 2

21. Implementasi pendekatan organisasi yang terbaik untuk suatu organisasi tergantung pada. . .
A. Situasi kondisi serta perubahan lingkungan yang dihadapi organisasi
B. Manajemen dan gaya kepemimpinan dalam organisasi
C. Faktor internal dan psikologis yang dihadapi organisasi
D. Struktur organisasi dan pendelegasian wewenang
Jawab:
A. BENAR, karena sesuai pembahasan modul 6 KB 1

22. Pembahasan materi RUU Badan Hukum Pendidikan seringkali diwarnai negosiasi antaraktor politik dalam menawarkan alternatif tindakan. Proses merumuskan alternatif pemecahan masalah ini termasuk dalam tahap . . . . . dalam proses pembuatan kebijakan publik.
A. Agenda setting
B. Policy formulation
C. Policy adoption
D. Policy assesment
Jawab:
B. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan modul 7 KB2

23. Pemerintah wajib memberikan layanan publik secara profesional kepada masyarakat sebab layanan publik oleh birokrasi publik bertujuan untuk . . . . .
A. Mempercepat penyelesaian tugas birokrasi
B. Mengejar performance organisasi modern
C. Menyejahterakan masyarakat
D. Menunjukkan efektivitas birokrasi
Jawab:
C. BENAR, karena sesuai dengan pembahsah

24. Peneliti ingin memahami permasalahan Pilkada di berbagai propinsi. Setelah objek ditentukan, langkah selanjutnya untuk memahami peristiwa tersebut dari pendekatan legalistik adalah . . . .
A. Mempelajari berbagai hukum positif
B. Membandingkan hukum positif dengan fakta yang ada
C. Membandingkan data informasi yang ada
D. Memilih metodologi penelitian yang tepat
Jawab:
A. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang berbagai hukum positif

25. Menurut sudut pandang fungsi, sistem terdiri atas berbagai komponen, kecuali . . . .
A. Outcome
B. income
C. Feed forward
D. Benefit
Jawab:
B. BENAR, sebab income bukan termasuk komponen sistem

26. Bila Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai suatu sistem, maka supra sistem yang lebih besar yang melingkupinya adalah . . .
A. PBB
B. Pemerintah propinsi
C. Negara lain yang lebi kuat
D. Negara ASEAN yang paling kuat
Jawab:
A. BENAR, sebab sesua dengan pembahasan

27. Paradigma birokrasi Max Weber berjalan ratusan tahun sebelum kemudian lahir paradigma baru. Lahirnya paradigma baru ini dipengaruhi oleh . . .
A. Adanya PD II
B. Adanya manajemen modern
C. Adanya anomalis
D. adanya kejenuhan organisasi
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai pembahasan modul 9 KB1

28. Birokrasi Weber dalam paradigma lama mengalami perubahan besar, sehingga lahirlah . . . . sebagai paradigma baru.
A. Reinventing Government
B. Government
C. Demokrasi perwakilan
D. Serba negara
Jawab:
A. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2 tentang perubahan paradigma di bidang pemerintahan

29. Fasilitas publik yang terabaikan merupakan salah satu ciri dari . . .
A. penyimpangan kewenagnan
B. adanya defisit keuangan negara
C. penyimpangan birokrasi Weberian
D. penyalahgunaan anggaran negara
Jawab:
C. BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2

30. Administrasi pada paradigma birokrasi Weberian memegang peran penting, namun pada paradigma pascabirokrasi peran administrasi digantikan oleh . . .
A. efisiensi
B. kontrol
C. keinginan publik
D. produksi
Jawab:
D. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan pada modul 9 KB2

31. Berikut termasuk ciri Good Government, adalah. . .
A. proaktif, birokratis, bekerja secara naluriah, dan berorientasi pada publik
B. proaktif, transparan, mengutamakan proses dan produk, serta bekerja sistemik
C. ramah dan persuasif, bekerja secara naluriah dan sistemik, serta birokrasi
D. transparan, birokratis, bekerja secara naluriah dan sistemik, serta menempatkan stakeholders ditempat utama
Jawab:
B. BENAR, sesuai dengan pembahasan modul 9 KB2

32. Sifat hubungan antara sektor pemerintah, swasta, dan masyarakat pada governance, adalah . . .
A. hirarkis
B. hiterarkis
C. pemerintah lebih dominan sedagnkan swasta dan masyarakat sejajar
D. swasta lebih dominan dibanding pemerintah atau masyarakat
Jawab:
B. BENAR, karena sesuai pemabahasan pada modul 9 KB2 ciri governance

Petunjuk Pilihlah:
A. jika jawaban 1 dan 2 benar
B. jika jawaban 1 dan 3 benar
C. jika jawaban 2 dan 3 benar
D. jika jawaban 1, 2, dan 3 benar

33. Esensi utama pengertian ilmu teriri dari . . .
1. deskripsi data pengalam
2. rumusan yang mudah dipahami yang tersusun secara metodis
3. jawaban handal tentang persoalan alam dan sosial
Jawab:
D. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan pada modul 2 KB1 tentang definis ilmu menurut Hoover, Poedjowijatno, dan Van Peurson

34. Ilmu adalah bagian dari pengetahuan yang mempunyai ciri sebagai berikut . . .
1. memiliki objek tertentu, empiris, dan sistematis
2. nonepiris, bersifat universal, dan sistematis
3. memiliki metode tertentu, dapat ditransformasikan, dan bebas nilai
Jawab:
B. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan yaitu ciri sebuah ilmu

35. Ilmu adalah pengetahuan yang tersistematisasiyang digambarkan dalam bangunan limas ilmu. Bangunan limas ilmu ini menurut Hoover terdiri dari . . .
1. konsep-konsep dan variabel
2. hipotesis-hipotesis dan pengukuran-pengukuran
3. pengandaian-pengandaian
Jawab:
A. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan bangunan limas ilmu

36. Ilmu Pemerintahan sebagai sebuah ilmu harus bersifat universal. Ciri ilmu yang bersifat universal adalah . . .
1. bebas ruang
2. bebas waktu
3. bebas nilai
Jawab:
D. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang ilmu adalah pengetahuan yang bersifat universal dan bebas nilai

37. Konsepsi tentang kenyataan menurut Karl R. Popper dapat berasal dari . . .
1. budaya
2. kepercayaan
3. penilaian
Jawab:
C. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang konsep kenyataan

38. Kata metode dan metodologi sebenarnya memiliki pengertian yang berbeda meskipun keduanya berkaitan erat. Pengertian metode penelitian adalah . . .
1. Cara yang teratur untuk menyelidiki masalah tertentu
2. Logika dari penyelidikan ilmiah
3. Penjelasan tentang alasan penggunaan cara untuk melakukan penelitian yang dipilih
Jawab:
A. Benar, sesuai dengan pembahasan modul 2 KB2

39. Pernyataan berikut ini yang termasuk ciri metode eksperimen adalah . . .
1. melibatkan pengujian hipotesis
2. problem yang dapat didekati mencakup validitas internal
3. problem yang dapat didekati mencakup validitas eksternal
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang ciri metode eksperimen

40. Ciri khusus Ilmu Pemerintahan yang dapat diproses penilaiannya secara terus menerus dalam epistemologi berkaitan dengan . . .
1. kekuasaan yang sah
2. layanan publik
3. kharisma pemimpin
Jawab:
A. BENAR, karena sesuai dengan pembahasan tentang ciri khusus Ilmu Pemeritnahan

41. Kegunaan Ilmu Pemerintahan tergantung pada pelaksanaan fungsi ilmu bagi kepentingan umat manusia. Berikut yang termasuk fungsi ilmu adalah . . .
1. memaparkan, mempengaruhi, dan membentuk pola pikir
2. mendeskripsikan, menjelaskan, dan memverifikasi
3. memprediksikan dan membentuk teori
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang kegunaan Ilmu Pemerintahan

42. Menurut Bertrand, berikut ini yang termasuk elemen dalam membangun sebuah sistem sosial adalah . . .
1. norma dan peran
2. posisi dan lingkungan
3. situs dan status posisi
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan modul 4 KB1

43. Berikut pernyataan yag benar tentang pengertian "kasus" yaitu . . .
1. kasus adalah suatu yang telah terjadi dan bertendensi negatif
2. Kasus bersifat netral dan sesudah suatu peristiwa terjadi
3. peristiwa yang bernilai dan bermakna bagi manusia
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan permasalahan tentang pengertian "kasus"

44. Pada hakekatnya, tujuan dari studi perbandingan pemerintahan adalah berusaha mengkaji tentang . . .
1. latar belakang masing-masing sistem pemerintahan
2. asas-asas yang melandasi suatu sistem pemerintahan
3. kelemahan dan keuntungan suatu sistem pemerintahan
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang tujuan studi perbandingan pemerintahan

45. Berikut yang termasuk pandangan tentang wewenang formal dalam organisasi yaitu . . .
1. wewenang berasal dari tingkat amat tinggi yang secara hukum diteruskan ke bawah
2. dasar wewenang terletak dalam diri orang yang mempengaruhii
3. dasar wewenang terletak dalam diri orang yang dipengaruhi
Jawab:
B. BENAR, sesuai dengan pembahsan tentang kedudukan dan kewenangan

46. Rencana induk pengembangan sumber daya aparatur ditentukan oleh bisnis inti. Indikator untuk menetapkan bisnis inti adalah . . .
1. tingkat pendidikan penduduk rata-rata
2. kontribusi sektor unggulan
3. mata pencaharian penduduk yang terbanyak
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang indikator bisnis inti

47. Berikut yang termasuk tujuan penilaian kinerja Sumber Daya Manusia Aparatur (SDMA) adalah untuk . . .
1. mendapatkan evaluasi bagi organisasi
2. memberikan feedback bagi pihak yang dinilai
3. mengungkapkan kelemahan untuk memudahkan pengawasan pimpinan
Jawab:
A. Benar, sebab sesuai dengan pembahasan tentang penilaaina kinerja SDMA

48. Pendekatan legislatif adalah salah satu cara untuk melihat gejala dan peristiwa pemerintahan dari sudut pandang . . . . . . yang mengatur jalannya pemerintahan.
1. aturan-aturan formal
2. konsensus informal
3. hukum positif
Jawab:
B. BENAR, sebab sesuai dengan pembehasan

49. Pemerintahan sebagai sebuah sistem mempunyai ciri yaitu . . .
1. adanya wadah organisasi yang fleksibel
2. terdiri atas berbagai komponen yang mempunyai hubungan fungsional
3. antarkompoen merupakan satu kesatuan untuk mencapai tujuan tertentu
Jawab:
C. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan tentang pengertian dan ciri-ciri pendekatan sistemik

50. Reformasi birokrasi di Indonesia dapat berhasil dengan baik bila aspek yang direformasi melakukan perubahan bersama. Aspek reformasi birokrasi mencakup . . .
1. manajemen
2. organisasi
3. orang yang bekerja dalam organisai
Jawab:
D. BENAR, sebab sesuai dengan pembahasan pada modul 9 KB2

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap dengan adanya soal-soal ini dapat membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan demikian Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Tak jarang soal yang keluar pada waktu ujian akan sama persis dengan soal yang telah Anda pelajari. Jadi Anda sangat terbantu sekali, hanya dengan mengingat soal dan jawaban Anda akan lebih mudah menjawab soal nantinya, jika sewaktu soal yang keluar sama persis.

Jika Anda mengalami masalah atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan ragu untuk mengubungi kami melalui laman Contact. Sertakan email aktif Anda, agar kami bisa membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya. Dan juga silahkan bagikan artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan, semoga bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani