7/15/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Menajemen Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan ISIP4214 Sistem Sosial Budaya Indonesia. Kali ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Pemerintahan Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 4 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya. Seperti yang selalu kami jelaskan pada setiap postingan kami, bahwa semua soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini meruapakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami rangkum menjadi soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Jadi sangat memungkinkan akan membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul dengan mempelajari soal-soal seperti ini. Anda akan lebih mudah mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 4 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Pemerintahan ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4317 Birokrasi Indonesia lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317

1. Konsep birokrasi maupun permasalahannya dibahas pertama kali oleh Negara ....
A. Belanda
B. Amerika
C. Inggris
D. Perancis
Jawab:
D. Jawaban benar karena Konsep birokrasi maupun permasalahannya dibahas pertama kali oleh Negara Perancis

2. Menurut Weber, birokrasi tidak sama dengan demokrasi, di mana demokrasi adalah merupakan perwujudan orang-orang yang menjadi pejabat yang
A. dipilih oleh orang banyak
B. ditunjuk oleh pimpinan
C. diangkat oleh pejabat
D. memiliki kewenangan sehingga dapat mengangkat dirinya sendiri
Jawab:
A. Jawaban benar karena Menurut Weber, birokrasi tidak sama dengan demokrasi, di mana demokrasi adalah merupakan perwujudan orang-orang yang menjadi pejabat yang dipilih oleh orang banyak

3. Sesuai dengan konsep birokrasi sebagai organisasi, maka agar pekerjaan tidak menyimpang diperlukan adanya ….
A. anggaran
B. hasil kegiatan
C. kelompok kerja
D. standar kerja
Jawab:
D. Jawaban benar karena standar kerja diperlukan dalam birokrasi agar pekerjaan sesuai dengan tujuan serta tidak menyimpang dari ketentuan

4. E.Strauss menunjukkan gejala birokrasi yang tidak efisien dalam hal ….
A. Kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan
B. tidak percaya preseden
C. Luas wilayah
D. Anggaran serta perencanaan yang tidak matang
Jawab:
A. Jawaban benar karena sebab kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan menurut E. Strauss menunjukkan gejala birokrasi yang tidak efisien

5. De Gourney dan Mil menyatakan bahwa birokrasi sebagai kekuasaan yang dijalankan oleh pejabat, sebenarnya adalah ….
A. Birokrasi yang sebenarnya merupakan arti kekuasaan suatu kelas
B. Kekuasaan untuk kebaikan seluruh rakyat
C. Kekuasaan yang dicari-cari oleh pejabat
D. Kekuasaan yang diperoleh oleh rakyat
Jawab:
B. Jawaban yang benar karena Birokrasi sebenarnya adalah kekuasaan yang ditujukan untuk kebaikan seluruh rakyat


6. Yang termasuk ciri administrasi birokratik antara lain adalah ….
A. Struktur organisasi non formal
B. kerja tidak tetap
C. Impersonalitas
D. Non keahlian
Jawab:
C. Jawaban benar karena Impersonalitas merupakan ciri administrasi birokratik

7. Friedrich dan T. Cole dalam pandangannya mengatakan bahwa keberadaan birokrasi sebenarnya terdapat ….
A. hanya dalam organisasi modern
B. di dalam konteks pemerintah daerah
C. di dalam maupun di luar organisasi pemerintahan
D. dalam keadaan tidak pernah stabil
Jawab:
C. Jawaban benar karena Birokrasi terdapat di instansi pemerintahan maupun non pemerintahan

8. Weber mengidentifikasi legitimasi otoritas yang dimiliki penguasa yaitu ….
A. otoritas karismatik, tradisi, dan legal
B. senioritas, otoriter, dan mutlak
C. tunggal, otoriter, dan legal
D. legal, otoriter, dan senioritas
Jawab:
A. Jawaban benar karena Weber mengidentifikasi legitimasi otoritas yang dimiliki penguasa yaitu otoritas karismatik, tradisi, dan legal

9. Birokrasi menurut Weber adalah ....
A. pejabatnya dipilih
B. pejabatnya berasal dari masyarakat umum
C. pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya
D. pejabatnya tidak punya hak
Jawab:
C. Jawaban benar karena Birokrasi menurut Weber adalah pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya

10. Jalur lalu lintas perdagangan dimasa kerajaan Sriwijaya adalah selat ….
A. Sunda
B. Bali
C. Lombok
D Malaka
Jawab:
D. Jawaban benar karena jalur lalu lintas perdagangan di masa Kerajaan Sriwijaya adalah Selat Malaka

11. Kemunduran kerajaan Majapahit dimulai pada abad ke ….
A. 15
B. 16
C. 17
D. 18
Jawab:
C. Jawaban benar karena memang Kemunduran kerajaan Majapahit dimulai pada abad ke 17

12. Apabila raja Kutai berhalangan dalam menjalankan tugasnya maka yang berhak mewakili adalah ….
A. majelis
B. Patih
C. Menteri
D. Mangkubumi
Jawab:
D. Jawaban benar karena apabila raja Kutai berhalangan dalam menjalankan tugasnya maka yang berhak mewakili adalah mangkubumi.

13. Pada masa kerajaan Mataram, pangkat seorang pegawai didasarkan atas ….
A. lamanya mengabdi kepada raja
B. jumlah suara yang diperoleh dalam pemilihan
C. kemampuan berperang dengan menggunakan senjata
D. jumlah orang yang ada dibawah yuridiksinya
Jawab:
D. Jawaban benar karena pada masa kerajaan Mataram, pangkat seorang pegawai didasarkan atas jumlah orang yang ada dibawah yuridiksinya

14. Istilah pangreh praja berarti orang pribumi yang berkuasa di wilayahnya, menurut ….
A. sekelompok pemberontak kerajaan
B. orang yang mempunyai kedudukan khusus di kerajaan
B. orang yang mempunyai kedudukan khusus di kerajaan
D. orang yang memerintah dalam wilayahnya secara otoriter
Jawab:
A. Jawaban salah karena istilah pangreh praja berarti orang pribumi yang berkuasa di wilayahnya, menurut hirarki atasan-bawahan

15. Sikap para pejabat Hindia Belanda mengenai kebijakan etis yang dilakukan oleh para pembaru pada umumnya ….
A. membiarkan perbedaan antar pribumi dan eropa
B. tidak setuju kebijakan etis
C. sangat setuju kebijakan etis
D. mendorong kerajaan di Indonesia supaya membantu pelaksanaannya
Jawab:
A. Jawaban benar karena Sikap para pejabat Hindia Belanda mengenai kebijakan etis yang dilakukan oleh para pembaru pada umumnya membiarkan perbedaan antarpribumi dengan Eropa

16. Program jangka panjang dalam rangka melindungi serta mengembangkan hasil yang diperoleh dari pengambilalihan (misalnya harta benda atau kekayaan) yang dilakukan oleh kelompok strategis dapat disebut sebagai….
A. tindakan strategis
B. misi strategis
C. program terencana
D. program nasional
Jawab:
A. Jawaban benar karena program jangka panjang dalam rangka melindungi hasil yang diperoleh dari pengambilalihan yang dilakukan kelompok strategis disebut dengan tindakan strategis.

17. Kegiatan oleh sekelompok orang yang merupakan contoh dari kelompok strategis adalah ….
A. kelompok arisan ibu-ibu RT
B. kelompok pengajian di masjid
C. kelompok paduan suara di gereja
D. Persatuan Guru Seluruh Indonesia (PGRI)
D Jawaban yang benar dimana Persatuan Guru Seluruh Indonesia (PGRI) merupakan contoh dari kelompok strategis

18. Pembentukan kelas-kelas dalam kelompok strategis akan menyebabkan solidaritas kelompok strategis dalam rangka penguatan kelompok akan menjadi ….
A. mudah diatur
B. terarah
C. terancam
D. disiplin
Jawab:
C. Jawaban yang benar dimana Solidaritas kelompok strategis dalam rangka penguatan kelompok akan menjadi terancam jika terjadi pembentukan kelas-kelas dalam kelompok strategis

19. Perubahan-perubahan kuantitatif atau kualitatif dalam kelompok strategis dapat digunakan sebagai alat analis bagi kelompok strategis, dalam rangka ….
A. mengetahui jumlah kelompok strategis secara tepat
B. melakukan perbandingan terhadap berbagai macam tipe masyarakat
C. menghindari munculnya masalah
D. pimpinan dapat mengambil keputusan secara cepat
Jawab:
B. Jawaban yang benar dimana perubahan2 kuantitatif atau kualitatif dalam kelompok strategis dapat digunakan sebagai alat analis bagi kelompok strategis, dalam rangka melakukan perbandingan terhadap berbagai macam tipe masyarakat.

20. Tingkat mobilitas dari kelas yang dikuasai (Nai) ke kelas yang berkuasa (Phrai) di Bangkok, Thailand pada masa lampau adalah ….
A. sangat mudah
B. sangat sulit
C. tergantung penguasa
D. tergantung ketua adat
Jawab:
B. Jawaban yang benar dimana tingkat mobilitas dari kelas yang dikuasai ke kelas yang berkuasa di Bangkok, Thailand pada masa lampau sangat sulit

21. Kelompok strategis yang saling menguatkan satu sama lain di abad pertengahan di Eropa adalah kaum ….
A. kaum pendeta dan panglima perang
B. tuan tanah dan pendeta
C. kaum feodal dan pendeta
D. panglima perang dan kaum feodal
Jawab:
C. Jawaban yang benar dimana kelompok strategis yang saling menguatkan di abad pertengahan di Eropa adalah kaum feodal dan pendeta

22. Aspek-aspek yang terdapat dalam tindakan strategis antara lain adalah ….
A. koalisi antara pihak-pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pemerintahan
B. kegiatan oleh masyarakat umum
C. tindakan yang diarahkan untuk mencapai tujuan penting yang lebih kompleks
D. tindakan yang direncanakan untuk jangka pendek
Jawab:
C. Jawaban benar dimana aspek-aspek yang terdapat dalam tindakan strategis antara lain adalah tindakan yang diarahkan untuk mencapai tujuan penting yang lebih kompleks

23. Di Hohenlohe, Jerman pada akhir tahun 1960, program bantuan industri yang diberikan kepada para petani dianggap sangat menguntungkan karena jika para petani tetap bekerja di pabrik akan ….
A. penuh dengan polusi yang merusak paru-paru
B. penuh dengan polusi yang merusak paru-paru
C. tanpa ada kepastian bekerja, serta ada ancaman mengenai kelangsungan pekerjaannya
D. terdapat diskriminasi kerja yang sangat mengganggu konsentrasi bekerja
Jawab:
C. Jawaban benar dimana program bantuan industri yang diberikan kepada para petani dianggap sangat menguntungkan karena jika para petani tetap bekerja di pabrik akan tanpa ada kepastian bekerja, serta ada ancaman mengenai kelangsungan pekerjaannya

24. Pada masa kolonial, pada umumnya aparat administrasi negara berfungsi sebagai ….
A. pelayan masyarakat
B. agen pengambilalihan pendapatan
C. pedagang
D. pengusaha
Jawab:
B. Jawaban benar dimana Pada masa kolonial, pada umumnya aparat administrasi negara berfungsi sebagai agen pengambilalihan pendapatan

25. Suatu inovasi atau penemuan baru dapat dianggap sebagai …..
A. kekayaan abadi bangsa
B. munculnya kemungkinan bencana masyarakat
C. sumber perubahan sosial D. hasil kerja pimpinan negara
Jawab:
C. Jawaban benar karena suatu inovasi atau penemuan baru dapat dianggap sebagai sumber perubahan sosial

26. Krisis ekonomi yang berlangsung pada sekitar tahun 1950 an di Indonesia, pada umumnya menyangkut ….
A. Penurunan kinerja birokrat
B. inflasi tinggi
C. penurunan ekspor komoditas karet
D. peningkatan jumlah pegawai negeri sipil atau tentara
B. jawaban benar penurunan ekspor komoditas karet

27. Contoh dari keterbukaan atau kebebasan yang terjadi di Yogyakarta antara tahun 1946 – 1957 adalah ….
A. keberadaan DPR desa
B. dibukanya kesempatan berdemonstrasi secara bebas
C. kebebasan berdagang di jalan utama
D. hubungan yang harmonis antara raja dengan pemerintah daerah
Jawab:
A. Jawaban benar dimana contoh dari keterbukaan atau kebebasan yang terjadi di Yogyakarta antara tahun 1946 – 1957 adalah keberadaan DPR desa

28. Pada awal kemerdekaan, Indonesia mengadopsi pemikiran barat dengan menggunakan sistem ….
A. demokrasi parlementer
B. demokrasi terpimpin
C. komunisme
D. Pancasila
Jawab:
A. Jawaban benar dimana pada awal kemerdekaan, Indonesia mengadopsi pemikiran barat dengan menggunakan sistem demokrasi parlementer

29. Penyelenggaraan program transmigrasi dari Jawa ke Lampung menyebabkan terjadinya percampuran bentuk kegiatan pekerjaan pada kedua masyarakat. Namun warga transmigrasi tetap menyenangi budaya dan selalu mengadakan pertunjukan budayanya sendiri. Hal tersebut menunjukkan ….
A. pemerintah mampu menyelenggarakan program transmigrasi
B. program transmigrasi dapat mempererat persatuan
C. program transmigrasi sangat mudah dilaksanakan
D. bentuk masyarakat transmigrasi berubah, namun nilai sosial yang lama masih melekat
Jawab:
D. Jawaban yang benar yaitu walau terjadi percampuran nilai sosial masyarakat transmigrasi dengan warga asli, namun warga transmigrasi tetap menyenangi budayanya yang ditunjukkan dengan perubahan bentuk masyarakat transmigrasi namun nilai sosial yang lama masih melekat

30. Yang berperan aktif sebagai pelaksana keputusan-keputusan yang dirumuskan oleh pemimpin politik adalah ….
A. pengusaha
B. partai politik
C. militer
D. birokrasi
Jawab:
D. Jawaban yang benar karena Birokrasi merupakan unsur yang berperan aktif sebagai pelaksanan keputusan yang dirumuskan pemimpin politik

31. Pembangunan yang manusiawi harus memperhatikan konsep ….
A. padat modal , sistem , teknologi maju
B. industri, padat modal, mesin
C. Kebebasan, persamaan, dan partisipasi
D. Pertumbuhan tinggi, budaya barat, dan kapitalisme
Jawab:
C. Jawaban benar , karena pembangunan yang manusiawi menyangkut kekebasan, persamaan. dan partisipasi

32. Penerapan demokrasi didasarkan pada nilai-nilai dan martabat manusia, di mana dari nilai-nilai yang ada tersebut, nilai yang dianggap mempunyai nilai tertinggi adalah ….
A. kebaikan
B. keindahan
C. kekayaan
D. kemiskinan
A Jawaban yang benar karena kebaikan merupakan nilai tertinggi dalam penerapan demokrasi karena berhubungan dengan nilai dan martabat kemanusiaan

33. Reformasi birokrasi merupakan upaya untuk memperlancar pelayanan publik dengan memperbaiki kondisi birokrasi yang mencakup aspek ….
A. kelembagaan maupun kerjasama
B. kelembagaan maupun kultural
C. perencanaan maupun teknologi maju
D. informasi maupun penganggaran
Jawab:
B. Jawaban yang benar dimana kelembagaan dan kultural merupakan kondisi birokrasi dalam upaya reformasi birokrasi untuk memperlancar pelayanan publik

34. Setiap pegawai yang mempunyai kecakapan dan keahlian diberi kesempatan untuk menduduki jabatan yang kosong dalam suatu unit organisasi, di dalam sistem kepegawaian diartikan sebagai ….
A. sistem karir tertutup
B. jenjang kepangkatan
C. prospek berkarir
D. sistem karir terbuka
Jawab:
D. Jawaban yang benar dimana sistem karir terbuka merupakan sistem kepegawaian yang menyangkut kesempatan pegawai untuk menduduki jabatan yang kosong dalam suatu unit organisasi

35. Penerapan good governance sebagai konsep baru sangat tergantung ….
A. pimpinan pemerintahan
B. komitmen moral para pelaksana
C. bantuan asing
D. kemauan pengusaha
Jawab:
B. Jawaban benar dimana penerapan good governance sebagai konsep baru sangat tergantung pada komitmen moral para pelaksana

36. Model kognitif yang didasarkan pada birokrasi tradisional pada umumnya ….
A. selalu bersumber pada budaya asing
B. tidak mempedulikan keselarasan sosial
C. mentabukan konflik
D. mengikuti arus modernisasi barat
Jawab:
C. Jawaban yang benar dimana model kognitif yang didasarkan pada birokrasi tradisional pada umumnya mentabukan konflik

37. Orientasi birokrasi yang selalu melihat ke pimpinan atas, mengakibatkan ….
A. praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang
B. pemerintah tidak dapat menjangkau seluruh wilayah
C. partisipasi masyarakat menjadi kurang
D. penguasa tidak tahan kritik
Jawab:
A. Jawaban yang benar dimana orientasi birokrasi yang selalu melihat ke pimpinan atas, mengakibatkan praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang

38. Salah satu syarat untuk mencegah munculnya neotradisionalisme birokrasi menurut Priyo Budi Santosa adalah ….
A. melarang segala bentuk adat budaya yang sudah tidak sesuai
B. mentrasfer nilai demokrasi barat
C. diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif
D. menggali nilai-nilai budaya sendiri
Jawab:
C. Jawaban yang benar dimana untuk mencegah munculnya neotradisionalisme birokrasi menurut Priyo Budi Santosa diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif

39. Menurut E.Strauss, gejala birokrasi yang terlalu banyak menggunakan formulir memberi kesan bahwa birokrasi ….
A. mempunyai pimpinan yang tidak komunikatif
B. sama dengan urusan yang mudah dan lancar
C. berhubungan dengan uang jasa pelayanan
D. sangat tergantung dengan kertas
Jawab:
C. Jawaban benar dimana menurut E.Strauss, gejala birokrasi yang terlalu banyak menggunakan formulir memberi kesan bahwa birokrasi berhubungan dengan uang jasa pelayanan

40. Terjadinya korupsi dan nepotisme terdapat di….
A. negara industri
B. negara agraris
C. negara maju
D. negara berkembang dan negara maju
Jawab:
D. Jawaban yang benar dimana terjadinya korupsi dan nepotisme terdapat di negara berkembang dan negara maju

41. Faktor utama yang menjadi penyebab tindakan korupsi pada umumnya adalah….
A. kecemburuan sosial
B. ahlak pegawai yang buruk
C. sikap atasan yang kasar
D. faktor ekonomi
Jawab:
B. Jawaban yang benar dimana akhlak pegawai yang buruk merupakan faktor utama penyebab tindakan korupsi

42. Myrdal membahas permasalahan uang pelicin ditinjau dari aspek….
A. penyebab terjadinya uang pelicin
B. besarnya uang pelicin
C. siapa yang menerima uang pelicin
D. siapa yang memberikan uang pelicin
Jawab:
A. Jawaban yang benar dimana Myrdal membahas permasalahan uang pelicin ditinjau dari aspek penyebab terjadinya uang pelicin

43. Seorang pegawai yang mengubah angka pada kuitansi pembayaran dengan nilai lebih tinggi dari yang seharusnya termasuk tindakan….
A. korupsi
B. kolusi
C. nepotisme
D. substitusi
Jawab:
A. Jawaban yang benar dimana seorang pegawai yang mengubah angka pada kuitansi termasuk tindakan korupsi

44. Di negara sedang berkembang pada umumnya …..
A. banyak menggunakan teknologi maju
B. tidak banyak lapangan pekerjaan
C. ekonomi sangat maju
D. banyak tenaga terdidik
Jawab:
B. Jawaban benar dimana di negara sedang berkembang pada umumnya tidak banyak lapangan pekerjaan

45. Birokrasi di negara berkembang terkait dengan aspek tradisional di mana yang masih sering digunakan dalam pengangkatan jabatan adalah alasan….
A. pendidikan
B. anggaran
C. patrimonial
D. kondisional
Jawab:
C. Jawaban benar dimana birokrasi di negara berkembang terkait dengan aspek tradisional di mana yang masih sering digunakan dalam pengangkatan jabatan adalah alasan patrimonial

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4317 Birokrasi Indonesia Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin