7/14/2017

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik beserta kunci jawaban kami bagikan untuk Anda teman Mahasiswa Non Pendas Jurusan Ilmu Pemerintahan yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel kami sebelumnya, kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4321 Hukum Tata Pemerintahan, dan kali ini kami akan berbagi pada Anda teman Mahasiswa Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3, yang tentunya soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya. Namun perlu Anda ketahui bahwa tak semua soal tersedia, terkadang ada mata kuliah yang memang tidak diujian tertulis hanya ujian praktek, untuk itu dalam praktek juga perlu laporan, nah kami juga memberikan berbagai Contoh Laporan UT, Anda bisa mencari dengan memanfaatkan tombol search pada blog ini. Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari latihan mandiri pada modul serta materi-materi yang ada, jadi semua soal tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda. Sangat memungkinkan sekali pada setiap soal yang Anda pelajari pada blog ini nantinya akan keluar sama persis seperti soal ujian.

Tak hanya membagikan soal saja, seperti mana yang telah kami sampaikan diatas, bahwa kami juga membagikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKM, Contoh Laporan PKP. Anda juga bisa melihat Nilai Ujian UT pada postingan kami sebelumnya. Seperti mana yang Anda ketahui, bahwa setiap soal yang kami bagikan ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi Anda sangat mudah sekali untuk mempelajarinya, Anda bisa mempelajari ssoal-soal yang ada pada blog ini secara online, baik dari hanphone maupun laptop Anda. Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan pada blog ini lengkap kami bagikan untuk Anda, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8. Jadi silahkan Anda pilih sesuai kebutuhan Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 lainnya:

Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini tak hanya kami siapkan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF, yang mana tentunya Anda tidak perlu melakukan copy-paste lagi, Anda hanya perlu mendownload soal ini pada link yang telah kami sediakan pada akhir soal ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik Beserta Kunci Jawaban

Menjadi Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) memang perlu sekali belajar ekstra, hal ini tentu kita tahu bersama, bahwa tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester. Tentunya jika Anda punya kesibukan lain, baik dalam pekerjaan Anda harus benar-benar bisa dalam membagi waktu untuk mempelajari materi yang ada. Apalgi jika akan menghadapi ujian akhir semester nantinya. Menyiapkan diri dalam mempelajari materi tentu sangat perlu, jika Anda tidak ingin mendapatkan nilai yang kurang bagus. Namun kami tahu banyaknya SKS dan materi yang ada tentu akan menyita waktu Anda dalam mempelajarinya, nah untuk itulah dengan adanya soal-soal seperti ini akan sangat membantu Anda. Untuk melihat semua Soal UT untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Pemerintahan lengkap dari semester 1 sampai semester 8, silahkan Anda menuju postingan kami sebelumnya Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah IPEM4215 Teori Politik lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215

1. Impian Plato tentang sebuah negara ideal yang dipimpin oleh seorang philosopher king yang secara sengaja memisahkan diri dari hak milik dan ikatan keluarga supaya dapat memerintah untuk mencapai kepentingan bersama, dituangkan dalam tulisannya berjudul....
a. The King
b. The Philosoph
c. The Republic
d. The State
Jawab:
c. benar

2. Miriam Budiardjo menyatakan unsur yang penting dalam usaha kita untuk "mengerti" dunia sekelilingnya dilakukan dengan memahami arti....
a. Konsep
b. Teori
c. Variabel
d. Unsur
Jawab:
a. benar

3. Para teoritisi elit berargumentasi bahwa baik dalam masyarakat otoriter ataupun demokratis selalu terdapat kelompok kecil yang berkuasa atas massa rakyat. Pernyataan tersebut menggambarkan inti dari teori Marx tentang....
a. komunis
b. kapitalis
c. kelas
d. ketergantungan
Jawab:
c. benar

4. Landman (2000) berpendapat bahwa untuk menghasilkan sebuah hipotesis bagi teori-teori yang belum secara utuh terbentuk, dapat bertolak dari studi....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. kasus
d. empiris
Jawab:
c. benar

5. Ada banyak pendekatan untuk memahami fenomena permasalahan politik. Pendekatan tertua yang termasuk kategori pendekatan tradisional adalah pendekatan....
a. kelembagaan
b. kekuasaan
c. tingkah laku
d. pasca tingkah laku
Jawab:
c. benar

6. Teori Sistem Politik dari David Easton membahas konsep tentang analisa sistem (system analysis) yang berasal dari konsep....
a. operation ressearch
b. biologi
c. cybernatics
d. psikologi
Jawab:
a. benar

7. Pada pendekatan pasca tingkah laku, usaha mengilmiahkan ilmu politik adalah dengan cara....
a. menghindari metode ilmiah yang digunakan oleh ilmu alam
b. mengasumsikan teori-teorinya dengan ilmu psikologi
c. menggunakan pendekatan kualitatif
d. mengadopsi metode ilmiah sebagaimana dilakukan oleh ilmu-ilmu alam
Jawab:
d. benar

8. Gerakan pasca tingkah laku bukan berarti menolak seluruhnya pendekatan tingkah laku, tetapi mengkritik skala prioritas. Gerakan ini tetap mendukung sepenuhnya pengilmiahan ilmu politik, hanya saja lebih menekankan pada....
a. credo of relevance
b. preferensi dan relevansi
c. keterkaitan antara tindakan dan relevansi
d. keterkaitan antara perilaku dan tingkah laku
Jawab:
c. benar

9. Para pelaku tindakan rasional seperti politisi, birokrat, pemilih (dalam berbagai acara pemilihan), dan aktor ekonomi, pada dasarnya hanya mementingkan kepentingan mereka sendiri: oleh karena itu mereka selalu mencari cara agar dapat mengoptimalkan kepentingan mereka dengan cara seefisien mungkin. Asumsi ini adalah asumsi dari teori pendekatan....
a. tingkah laku
b. pasca tingkah laku
c. budaya
d. pilihan
Jawab:
d. benar

10. Perspektif teoritis yang mengonsentrasikan pada seperangkat hubungan-hubungan, jaringan-jaringan, dan keterkaitan-keterkaitan antara dan di antara individu dan bagaimana ‘struktur-struktur’ menghambat atau membantu atau memfasilitasi individu terletak pada....
a. pendekatan pilihan rasional
b. pendekatan budaya
c. pendekatan struktural
d. pendekatan tingkah laku
Jawab:
c. benar

11. Definisi kekuasaan adalah kemampuan dalam suatu hubungan sosial, untuk melakukan keinginan sendiri sekalipun mengalami perlawanan, dan apa pun dasar kemampuan. Definisi ini merupakan pendapat dari....
a. Mirriam Budiardjo
b. Max Weber
c. Mohammad Yamin
d. Laswell dan Kaplan
Jawab:
a. benar

12. Kapasitas dalam membuat sebuah keputusan formal, di mana keputusan tersebut akan mengikat semuanya merupakan definisi dari....
a. legitimasi
b. power
c. kekuasaan
d. wewenang
Jawab:
c. benar

13. Talcott Parsons, cenderung melihat kekuasaan sebagai sebuah senjata yang ampuh untuk mencapai tujuan-tujuan kolektif dan menjadi sah jika diiringi dengan....
a. kedaulatan
b. legitimasi
c. kewenangan
d. kepercayaan
Jawab:
c. benar

14. Setiap peraturan yang dibuat oleh pemerintah dan diakui sah secara hukum, memiliki kekuatan mengikat terhadap rakyatnya, merupakan definisi dari konsep....
a. legitimasi
b. wewenang
c. kedaulatan
d. kekuasaan
Jawab:
a. benar

15. Robert A. Dahl percaya bahwa proses pembuatan kebijakan oleh negara sebenarnya adalah....
a. hasil keputusan para elit
b. usaha tawar-menawar yang dilakukan antarkelompok kepentingan
c. rekayasa para pemimpin yang menghendaki status quo
d. diputuskan oleh birokrat
Jawab:
b. benar

16. Dengan kekuatan modal yang dimiliki serta atas dasar peningkatan ekonomi, hubungan khusus sengaja dibangun antara korporat dengan pemerintah. Implikasi yang tidak bisa dihindarkan adalah....
a. politik uang
b. kepentingan masyarakat termarginalkan
c. sektor pemerintah di bawah kendali kelompok korporasi
d. elit penguasa berasal dari korporasi
Jawab:
c. benar

17. Bagi Marx tidak ada negara yang ideal. Menurutnya, yang harus diciptakan adalah....
a. masyarakat kapitalis
b. masyarakat borjuis
c. masyarakat tanpa kelas
d. masyarakat berkelas
Jawab:
c. benar

18. Gramsci berpendapat bahwa kegagalan revolusi yang dilakukan kaum proletar Eropa Barat disebabkan karena....
a. suksesnya penanaman ideologi yang dilakukan oleh pihak penguasa
b. tidak canggihnya persenjataan mereka
c. masyarakat Eropa Barat sudah sejahtera
d. masyarakat Eropa Barat memiliki kultur individualis
Jawab:
a. benar

19. Dalam Game Theory suatu rencana yang dibangun oleh pemain yang memperlihatkan tindakan-tindakannya sebagai respon dari kemungkinan-kemungkinan tindakan yang dibuat oleh lawan disebut...
a. strategi
b. formula
c. konseptualisasi
d. aktualisasi
Jawab:
a. benar

20. Pada tipe game theory, Zero-Sum Game (ZSG), apabila payoff yang dihasilkan mengharuskan ada satu pemain menang dan pemain lainnya kalah, maka hal tersebut dapat terjadi dalam situasi....
a. konflik murni
b. konflik tidak murni
c. konflik terbuka
d. konflik tertutup
Jawab:
a. benar

21. Untuk menganalisis tindakan rasional dalam memilih, dan menjelaskan fenomena situasi politik, exchange theory menggunakan kaidah dari ilmu....
a. politik
b. hukum
c. ekonomi
d. psikologi
Jawab:
c. benar

22. Untuk menjelaskan fenomena-fenomena penting politik internasional seperti nuclear deterrence, perlombaan persenjataan, penghentian persenjataan (disarmament),maka penggunaan .... lebih cepat.
a. Voting theory
b. Rational choice theory
c. Game theory
d. Public choice theory
Jawab:
c. benar

23. Dalam konteks teori pilihan rasional, teori yang menjelaskan bagaimana kegagalan pasar tidak akan membuat pemerintah menambah penyediaan barang-barang publik seperti: jalan, sekolah atau pun irigasi adalah....
a. self interest theory
b. public figure theory
c. collective action theory
d. public choice theory
Jawab:
c. benar

24. Struktur sosial yang terdiri dari kelas sosial lokasi geografis, gender, lokasi konsumsi dan produksi, serta agama merupakan dasar bagi tingkah laku individu serta memiliki korelasi bagi individu untuk melakukan tindakan memilih dalam pemilu. Pendapat tersebut merupakan kritik bagi Teori Pilihan Rasional yang dikemukakan oleh....
a. ekonom
b. sosiolog
c. psikolog
d. politisi
Jawab:
c. benar

25. Tahapan adanya peran pemerintah yang akan semakin efisien dalam mobilisasi sumber daya manusia dan material demi tercapainya tujuan nasional. Tesis ini merupakan asumsi yang mendasari teori tahapan pembangunan yaitu....
a. pembangunan ekonomi dari Rostow
b. pembangunan ekonomi dari Organsky
c. pembangunan politik dari Rostow
d. pembangunan politik dari Organsky
Jawab:
d. benar

26. Para ekonom strukturalis dari ECL (Economic Commission for Latin America) mencetuskan konseptualisasi yang mengacu pada pola relasi perdagangan dan kerja sama pembangunan antara center dan periphery‘. Yang dimaksud 'periphery oleh ECLA adalah....
a. negara pusat
b. negara pinggiran
c. negara kota
d. negara desa
Jawab:
b. benar

27. Menurut analisis ekonom strukturalis, faktor yang memberi pengaruh merugikan untuk keperluan pembangunan nasional di negara-negara dunia ketiga adalah faktor....
a. internal suatu negara
b. eksternal suatu negara
c. imperialisasi
d. kolonisasi
Jawab:
a. benar

28. Mengacu pada pendapat Foley dan Hodgkinson, civil society dan negara berasal dari definisi yang sama yang berarti....
a. masyarakat madani
b. masyarakat sejahtera
c. makhluk politik
d. masyarakat politik
Jawab:
d. benar

29. Pemahaman Gramsci tentang civil society tidak jauh berbeda dengan Hegel yang berpendapat bahwa elemen penting dalam civil society terutama dalam mereproduksi tenaga kerja baru, adalah....
a. buruh
b. individu
c. keluarga
d. masyarakat
Jawab:
c. benar

30. Dalam konteks perubahan kebijakan publik, keberadaan gerakan sosial adalah bentuk ketidakpuasan yang terakumulasi. Terkait dengan itu, gerakan sosial menjadi sarana....
a. negosiasi dan posisi tawar terhadap upaya kelompok-kelompok yang bertentangan
b. meraih kekuasaan
c. penengah bagi kelompok-kelompok yang bertentangan
d. mempertahankan status quo
Jawab:
a. benar

31. Secara epistemologis, feminis merupakan bentuk perlawanan terhadap kondisi yang tidak menguntungkan bagi kelompok perempuan; oleh karena itu feminis dapat dikatakan sebagai gerakan....
a. keagamaan
b. politik
c. sosial
d. transgender
Jawab:
c. benar

32. Suatu bentuk pemerintahan di mana pengaturan kekuasaan/kewenangan ditekankan pada nilai-nilainya sendiri sementara kebijakan yang dihasilkan umumnya tidak memiliki kaftan dengan kehendak masyarakat, adalah bentuk pemerintahan....
a. Liberalisme
b. Konstitutionalisme
c. Otoriterisme
d. Republiken
Jawab:
c. benar

33. Suatu pemerintahan yang menginginkan adanya kontrol terhadap semua aktivitas masyarakat, sehingga nyaris tidak ada ruang bagi masyarakat untuk bertindak secara bebas dan berbeda dengan apa yang diinginkan oleh penguasa, merupakan ciri pemerintahan....
a. demokrasi
b. motokrasi
c. otoriter
d. totaliter
Jawab:
d. benar

34. Perubahan dari rezim otoriter ke rezim yang lebih demokratis, yaitu perubahan norma dan prinsip yang dianut oleh organisasi politik negara, disebut sebagai....
a. demokratisasi
b. konsolidasi demokrasi
c. transisi demokrasi
d. liberalisasi demokrasi
Jawab:
a. benar

35. Menurut Rustow, apabila rejim otoritarian mulai mendapat tantangan dari berbagai kelompok dalam masyarakat maupun kelompok-kelompok penekan dan kepentingan lainnya sehingga rejim mengalami perpecahan, tetapi kemudian terbuka peluang untuk membangun sistem yang baru, maka negara tersebut berada dalam....
a. transisi tahap persiapan konsolidasi demokrasi
b. transisi tahap kedua konsolidasi demokrasi
c. transisi tahap ketiga konsolidasi demokrasi
d. transisi tahap terakhir konsolidasi demokrasi
Jawab:
a. benar

36. Perkembangan teori demokratisasi pada masa sebelum tahun 1960-an, mengikuti trend perkembangan ekonomi dan kematangan sosial politik seperti mengikuti naiknya langkah-langkah dalam setiap anak tangga. Tahap-tahap tersebut menurut Organsky terjadi secara....
a. linear
b. zig zag
c. acak
d. arus balik
Jawab:
a. benar

37. Proses demokratisasi yang terjadi di Timur Tengah, Libya contohnya di mana kelompok oposisi memimpin perjuangan menuju demokrasi dengan melawan pemerintah yang sah. Pola transisi seperti ini oleh Huntington dapat digolongkan pada pola....
a. transformasi
b. replacement
c. transplacemen
d. intervensi
Jawab:
b. benar

38. Hilangnya roh demokrasi sehingga menghasilkan institusi-institusi demokrasi (partai politik, legislatif, dan sebagainya) yang relatif lemah, juga melahirkan lembaga-lembaga negara yang kurang menerapkan prinsip-prinsip akuntabilitas satu sama lain, serta memusatnya kekuasaan di tangan presiden yang terpilih melalui institusi demokrasi itu sendiri (pemilihan umum), merupakan ciri dasar dari demokrasi....
a. terkonsolidasi
b. transisi
c. delegatif
d. normatif
Jawab:
c. benar

39. Ide Locke tentang pemerintahan perwakilan didasarkan pada ide bahwa otoritas politik datang dari....
a. Tuhan
b. pemimpin
c. rakyat
d. elit Politik
Jawab:
c. benar

40. Pada abad 18 lembaga politik yang menjadi pusat dari kekuasaan dan tidak hanya merupakan forum penerima keluhan dan mencek pemerintah adalah....
a. yudikatif
b. eksekutif
c. legislatif
d. dewan Gereja
Jawab:
c. benar

41. Kelompok-kelompok seperti kelompok anti-nuklir, kelompok yang mendukung keasrian lingkungan hidup, kelompok homoseksual, kelompok feminis, merupakan kelompok-kelompok di luar politik kepartaian yang muncul akibat tumbuhnya....
a. Demokrasi liberal
b. Partai politik
c. Gerakan sosial baru
d. Masyarakat sipil
Jawab:
c. benar

42. Orang yang belajar ilmu politik perlu mempelajari teori politik sebab fungsi utama teori politik adalah sebagai....
1)dasar norma perilaku politik
2)alat analisis
3)dasar pragmatisme elit penguasa
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

43. Pendekatan tingkah laku muncul sebagai kritik terhadap pendekatan kelembagaan karena pendekatan kelembagaan....
1)hanya berfokus pada negara dan institusi formal
2)menolak analisis sehingga kurang berkontribusi terhadap pembentukan teori baru
3)membedakan secara jelas antara fakta dan norma
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

44. Menurut Gabriel Almond dalam memahami sebuah sistem sebagai kumpulan yang bagiannya saling ketergantungan, maka konsep sistem tersebut harus didukung oleh ....
1)input dan output
2)batas
3)lingkungan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

45. Berikut ini yang termasuk bentuk-bentuk pemerintahan menurut Aristoteles ....
1)monarki
2)aristokrasi
3)demokrasi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

46. Berikut yang termasuk asumsi dasar Teori Pilihan Rasional adalah....
1)tindakan didasarkan pada preferensi
2)adanya self interest individu untuk menghasilkan nilai yang diharapkan
3)penggunaan logika matematika dalam pemodelan teori
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

47. Berikut ini yang merupakan kritik terhadap teori modernisasi adalah ....
1)garis lurus pada teori tahapan pembangunan berasumsi bahwa pada akhirnya semua negara menjadi maju dan kaya terbukti
2)hasil dari perkembangan tahapan pembangunan tidak menghasilkan stabilitas
3)pembangunan politik tidak mendukung pembangunan ekonomi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

48. Teori-teori ketergantungan dan keterbelakangan sempat melenyap seiring menguatnya kekuatan negara developmentalis yang memajukan agenda proteksi dan pembangunan ekonomi nasional tetapi justru dipimpin oleh kekuatan-kekuatan....
1)militeristik
2)otoriter
3)demokrasi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

49. Hal mendasar yang perlu dibahas dalam memahami gender dan feminisme adalah menyangkut pertanyaan tentang....
1)bagaimana peran perempuan dan laki-laki dalam masyarakat?
2)mengapa ada perbedaan antara perempuan dan laki-laki?
3)bagaimana perbedaan yang melatarbelakangi perempuan dan laki-laki terjadi?
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

50. Perluasan arti perwakilan politik diperlukan untuk mengakomodir kepentingan dari kelompok yang muncul dari....
1)gerakan sosial
2)civil society
3)feminisme
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4215 Teori Politik Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani