7/18/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia. Mempelajari soal-soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini tentunya akan sangat mempermudah Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi

Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah SOSI4302 Teori Kriminologi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302

1. Salah satu ‘tugas’ dari kriminologi adalah....
A. menjelaskan sebab-sebab seseorang melakukan kejahatan
B. menganalisa terjadinya berbagai kejahatan
C. mengantisipasi sebab terjadinya kejahatan
D. mencegah seseorang untuk berbuat jahat
Jawab:
A. Benar, sebab kriminologi memang berupaya menjelaskan penyebab seseorang melakukan tindak kejahatan.

2. Konsep penghukuman yang dianggap baik dimana penjatuhan hukuman pidana itu melihat kepada pelaku pidana dengan mempertimbangkan masa depan si pelaku pidana adalah konsep penghukuman yang merujuk kepada....
A. deterrence
B. intimidation
C. incapacitation
D. rehabilitation
Jawab:
D. Benar, sebab dengan rehabilitasi diharapkan ada perubahan perilaku. Konsep pemidanaan diganti dengan konsep rehabilitasi yang kental dengan upaya pembinaan. Sehingga mereka yang melanggar hukum, melalui rehabilitasi atau pembinaan ini, menjadi taat hukum.

3. Kedudukan korban kejahatan dan interaksi antara korban dan penjahat merupakan fokus dari bidang ilmu....
A. kriminalistik
B. viktimologi
C. kriminologi
D. etiologi kriminal
Jawab:
B. Benar, viktimologi memang ilmu yang berkaitan dengan korban kejahatan dan interaksi antara korban dan penjahat.

4. Upaya untuk melihat keterkaitan antara kriminologi dengan hukum pidana dapat dilihat pada aspek-aspek yang terkait dengan masalah-masalah di bawah ini KECUALI....
A. aparatur penegak hukum
B. pelaksanaan penghukuman
C. pelaksanaan tugas penegak hukum
D. pencegahan dan penanggulangan kejahatan
Jawab:
A. Apabila Anda memilih A,maka jawaban Anda benar sebab keterkaitan antara kriminologi dengan hukum pidana tidak terkait dengan aspek aparatur penegak hukum MELAINKAN DENGAN (1) pelaksanaan tugas penegak hukum; (2) pencegahan dan penanggulangan kejahatan; (3) pelaksanaan penghukuman.

5. Secara yuridis formal, sebenarnya suatu perbuatan jahat/kejahatan merupakan perbuatan manusia yang bertentangan dengan....
A. norma sosial
B. norma individual
C. kaidah hukum pidana
D. kaidah hukum negara
Jawab:
C. Karena yang dipersoalkan itu bahwa kejahatan dilihat dari sudut pandang yuridis formal, maka jawabannya BENAR karena memang suatu tindak kejahatan itu akan dikaitkan dengan kaidah-kaidah hukum pidana.

6. Hukuman pidana, dalam konteks penerapan undang-undang yang mengkategorikan perbuatan manusia sebagai perbuatan jahat pada dasarnya dapat berbentuk seperti di bawah ini KECUALI....
A. hukuman penjara
B. kerja paksa
C. kerja sosial
D. dipasung
Jawab:
D. Benar, karena hukuman pasung tidak termasuk sebagai salah satu bentuk hukum pidana yang diatur dalam undang-undang hukum pidana. Sedangkan bentuk hukuman yang diatur dalam undang-undang hukum pidana antara lain kerja sosal, kerja paksa, atau hukuman penjara.

7. Menurut Bonger, semua perbuatan jahat adalah perbuatan yang dikategorikan sebagai....
A. crime
B. amoral
C. a-sosial
D. anti-sosial
Jawab:
B. Benar... bagi Bonger, tindakan atau perbuatan jahat itu dikategorikan sebagai perbuatanyang amoral, perbuatan yang tidak bermoral.

8. Perbuatan-perbuatan amoral yang dilihat dari aspek objeknya, merupakan perbuatan yang....
A. berkaitan dengan subjek yang bersangkutan
B. terkait dengan lingkungan sosial seseorang
C. merugikan anggota masyarakat
D. merugikan masyarakat luas
Jawab:
D. Tindakan amoral selalu merugikan masyarakat luas, masyarakat luas di sini termasuk anggota (masyarakat) atau individu-individu di dalamnya. Memilih ini berarti jawaban Anda BENAR.

9. Secara yuridis, seseorang (pelaku kejahatan) dinyatakan sebagai bukan lagi penjahat apabila ia telah....
A. bertobat dan tidak mengulangi kejahatannya
B. bebas dari hukuman yang dijalaninya
C. lama menjalani hukuman penjara
D. mengakui kejahatannya
Jawab:
B. Benar, seseorang dinyatakan bukan lagi sebagai seorang penjahat secara yuridis manakala ia telah menjalani masa hukuman penjara sesuai dengan undang-undang yang dikeluarkan oleh negara.

10. Dalam konteks pelanggaran hukum, maka seseorang yang menjadi korban sekaligus dianggap sebagai pelanggar hukum adalah....
A. isteri korban kekerasan suami
B. pecandu sekaligus pengedar narkoba
C. pelacur yang menjadi korban kekerasan
D. seorang pembantu yang disiksa majikannya
Jawab:
C. Pelacur yang menjadi korban kekerasan, dalam konteks pelanggaran hukum, merupakan korban kejahatan dan sekaligus merupakan pelanggar hukum. pekerjaannya sebaga pelacur dianggap melanggar hukum dan statusnya yang merupakan korban kejahatan menunjukkan bahwa ia memang korban kejahatan. Jawaban ini yang paling tepat.

11. Sexual harrasment yang mungkin dialami oleh orang-orang yang bekerja, misalnya sebagai sopir taksi atau bekerja pada shift malam, dapat digolongkan ke dalam ....
A. fear of crime
B. low-risk victim
C. high-risk victim
D. medium-risk victim
Jawab:
D. Korban dari sexual harrasment atau pelecehan seksual yang biasanya dialami oleh mereka yang pekerjaannya banyak berhubungan dengan orang lain, seperti pramuniaga, SPG, atau mereak yang bekerja dengan shift, pulang malam, tanpa diantar atau dijemput dan menggunakan angkutan umum. Orang dengan pekerjaan seperti ini berpeluang menjadi korban kjejahatan, misalnya pelecehan seksual. Bila Anda setuju dengan ini, Anda benar dalam menjawab.

12. Pemberitahuan yang disertai permintaan oleh pihak yang berkepentingan (korban kejahatan) kepada pihak yang berwenang (polisi atau lembaga kepolisian) untuk melakukan penindakan berdasarkan hukum kepada pelaku kejahatan merupakan upaya yang didasarkan pada....
A. pelaporan
B. pengaduan
C. penyelidikan
D. pemeriksaan pendahuluan
Jawab:
B. Pengaduan adalah pemberitahuan disertai permintaan oleh yang berkepentingan kepada pihak berwenang untuk menindak menurut hukum kepada pihak lain yang telah melakukan tindak pidana yang merugikan. Kalau ini yang Anda pilih, jawaban Anda sudag tepat.

13. Tindakan yang dilakukan dengan kekerasan yang dilakukan aparat keamanan terhadap para demonstran yang melakukan unjuk rasa merupakan tindakan yang bersifat....
A. represif
B. preventif
C. social defence
D. pelanggaran HAM
Jawab:
A. Benar, tindakan represif adalah tindakan yang dilakukan dengan menggunakan kekerasan

14. Upaya warga mengadakan ronda malam atau menyewa anggota hansip untuk mengamankan wilayah perumahan tempat tinggal mereka merupakan upaya yang bersifat....
A. represif
B. preventif
C. social defence
D. perlindungan masyarakat
Jawab:
B. Benar. Salah satau bentuk tindakan preventif atau tindakan pencegahan dalam konteks pengamanan wilayah adalah melakukan ronda malam yang dilakukan oleh warga masyarakat

15. Tujuan dibangunnya sistem peradilan pidana di dalam sistem pengendalian kejahatan antara lain untuk merealisasikan tujuan-tujuan di bawah ini KECUALI....
A. mencegah agar kejahatan tidak menimpa masyarakat
B. memidanakan atau memenjarakan para pelaku kejahatan/penjahat
C. menghukum mati pelaku kejahatan agar tidak mengulangi kejahatannya
D. mengungkap kasus kejahatan sehingga masyarakat tahu bahwa keadilan ditegakkan
Jawab:
A. Bila Anda memilih jawaban ini berarti pilihan Anda BENAR. Karena dalam konteks pengendalian kejahatan, sistem peradilan pidana dibentuk untuk (1) mencegah agar kejahatan tidak menimpa masyarakat. (2) mengungkap kasus kejahatan sehingga masyarakat tahu bahwa keadilan ditegakkan, dan (3) memidanakan atau memenjarakan para pelaku kejahatan/penjahat.

16. Kasus mafia peradilan ataupun kasus suap kepada jaksa dan hakim agar terdakwa dapat dihukum seringan-ringannya bahkan diputus bebas, merupakan penghinaan dan penghianatan terhadap negara yang telah berupaya membangun sistem peradilan yang bersifat....
A. formal
B. informal
C. preventif
D. represif
Jawab:
A. BENAR, karena putusan bebas terhadap pelaku mafia peradilan jelas-jelas merupakan pelecehan terhadap sistem peradilan yang dibentuk oleh negara/pemerintah.

17. Doktrin penjeraan yang dikembangkan oleh Beccaria pada dasarnya bertujuan untuk....
A. memenjarakan si pelaku kejahatan selama mungkin
B. membuat jera pelaku kajahatan melalui siksaan di penjara
C. membuat pelaku kejahatan menjadi jera untuk mengulangi kejahatannya
D. mencabut kemerdekaan si pelaku kejahatan sampai si penjahat mengakui kejahatannya
Jawab:
C. Doktrin penjeraan yang dikemukakan oleh Beccaria memang ditujukan untuk membuat jera pelaku kejahatan dengan melakukan pemenjaraan terhadap pelaku kajahatan. Konsep penjeraan memang terkait dengan konsep pemenjaraan di mana si pelaku kejahatan dikurung di dalam penjara supaya menderita dan kebebasannya dibatasi. Pendeknya si pelaku kejahatan dibuat sangat menderita di dalam penjara agar yang bersangkutan menjadi jera untuk melakukan atau mengulang kejahatannya. Jadi ini jawaban yang paling tepat.

18. Kontrol sosial informal lebih mudah dilaksanakan secara nyata manakala seseorang atau sekelompok orang memiliki ....
A. ikatan emosional dengan komunitas ketetanggan
B. keterlibatan yang efektif pada komunitas ketetanggaan
C. persepsi individu atau kelompok atas tanggung jawab sosial di lingkungannya
D. kepercayaan bahwa tetangga dapat mengambil tindakan langsung terkait dengan kejahatan yang terjadi
Jawab:
A. Benar. ikatan emosional komunitas ketetanggan ini dapat dibentuk melalui, misalnya arisan, kerja bakti, atau bergosip. Dengan cara ini masyarakat dapat lebih mudah untuk melakukan pengawasan.

19. Pada dasarnya, siskamling itu dilaksanakan dengan tujuan seperti di bawah ini KECUALI....
A. meningkatkan kerjasama antara polisi dan masyarakat
B. memudahkan warga dan polisi menangkap pelaku kejahatan secara cepat
C. menyadarkan masyarakat bahwa masalah kejahatan bukan sekedar urusan polisi
D. menyediakan layanan hotline bagi masyarakat agar mudah menghubungi polisi apabila terjadi kejahatan
Jawab:
B. Benar. Konsep siskamling pada dasarnya untuk memudahkan warga dan polisi menangkap pelaku kejahatan. Apabila terjadi tindak pidana di suatu wilayah di mana sikamling berjalan secara efektif maka polisi akan mudah bekerja sama dengan masyarakat untuk menangkap pelaku tindak pidana dimaksud.

20. Intelectual history yang menyangkut pengetahuan akal pikir manusia di mana semua sumber penjelasan berasal dari ide dan penafsiran mengenai semua kejadian yang dihubungkan dengan dunia nyata, merujuk kepada penjelasan....
A. spristic explanation
B. cultural determinism
C. naturalistic explanation
D. demonological explanation
Jawab:
C. Naturalistic explanation adalah kebalikan dari demonological atau spristic eksplanation di mana semua kejadian di dunia ini pada dasarnya berpangkal dari berbagai gagasan dan penafsiran mengenai kejadian yang terjadi di dunia nyata. Jadi jawaban Anda BENAR bila memilih ini.

21. Doktrin penghukuman yang dikembangkan Beccaria dianggap terlalu berat sehingga diperlunak dengan memberikan pengecualian bagi calon penghuni penjara, pengecualian ini berlaku bagi ....
A. orang tua dan janda
B. orang gila dan anak-anak
C. pejabat dan keluarga pejabat
D. penjahat anak-anak dan bukan residivis
Jawab:
B. Benar, orang gila dan anak-anaklah yang mendapat perlakuan istimewa dengan memperoleh pengecualian dari hukuman berat dari doktrin penghukuman Beccaria.

22. Ajaran pre-klasik yang berkembang pada tahun 400 sebelum Masehi manyatakan bahwa sebab-musabab kejahatan itu tidak diketahui muasalnya, tetapi beberapa ahli pada waktu itu mensinyalir bahwa sebab musabab timbulnya kejahatan adalah....
A. kebiasaan buruk
B. kehendak bebas (free will)
C. pengaruh dari demon (setan)
D. pengaruh negatif sistem feodal
Jawab:
B. BENAR, karena menurut konsep Ajaran Pre-Klassik free-will atau kehendak bebas manusialah penyebab timbulnya suatu kejahatan.

23. More, penulis buku Utopia, yakin benar bahwa kejahatan itu akan hilang apabila....
A. orang kaya membantu orang miskin dalam memenuhi kebutuhannya
B. kekayaan orang-orang dikelola negara untuk kepentingan bersama
C. negara memenuhi semua kebutuhan seluruh warganya
D. penjahat diberikan hukuman yang sangat berat
Jawab:
C. Utopia, artinya negara memenuhi semua kebutuhan warganya karena dengan memenuhi semua kebutuhan warga atau rakyatnya, maka kejahatan akan hilang. Tidak akan ada lagi kejahatan di dunia ini. Ini jawaban yang BENAR.

24. Owen, melalui pengamatannya berkaitan dengan timbulnya kejahatan akhirnya menyatakan bahwa timbulnya kejahatan atau orang-orang yang berbuat jahat itu sangat tergantung kepada....
A. pergaulan
B. lingkungan
C. kondisi psikis
D. faktor heriditer
Jawab:
B. BENAR. menurut Owen bahwa lingkungan yang jelek akan membuat manusia jahat, sedangkan lingkungan yang baik akan membuat manusia baik.

25. Dalam bukunya Essay on Crime and Punishment, Beccaria menyatakan bahwa penguasa memiliki hak untuk menghukum yang didasarkan pada kepentingan membela kebebasan masyarakat dari serangan keserakahan individu, dampak dari hal ini adalah bahwa...
A. perbuatan yang dapat merusak tatanan sosial dianggap sebagai kejahatan serius
B. perbuatan individu dianggap bertentangan dengan perbuatan/tindakan sosial
C. hukuman yang diberikan akan tergantung kepada ‘kebaikan’ hakim
D. negara memiliki kekuasaan mutlak untuk menghukum warganya
Jawab:
D. BENAR, secara implisit bahwa apa yang dikemukakan Beccaria itu menggambarkan bahwa negara memang memiliki kekuasaan mutlak untuk menghukum warganya.

26. Menurut Vold, salah satu penyebab gagalnya penerapan Code Penal 1741 di Perancis adalah....
A. diabaikannya perbedaan antarkelompok
B. memberikan perlakuan khusus kepada para residivis
C. memberikan perlakuan yang berbeda kepada setiap individu
D. menganggap anak-anak dan anak-anak orang cacat mental mampu melakukan tindakan hukum
Jawab:
D. Disinilah letak persoalannya. Implementasi Code Penal 1741 gagal karena menganggap bahwa anak-anak dan orang cacat mental mampu melakukan tindakan hukum. Padahal, karena kondisinya, mereka ini tidak mengerti hukum saja. Nah, kala itu masyarakat banyak yang tidak memperbolehkan anak-anaknya dan orang tidak berdaya secara mental atau retarded diperlakukan sama secara hukum. Atas hal ini implementasi Code Penal 1741 dianggap gagal kala itu (meskipun kemudian terjadi perubahan). Jika Anda menjawab ini, Anda BENAR.

27. Menurut Vold, era di mana semua objek dilihat melalui pendekatan intelektual dengan menggunakan metodologi yang bersifat empiristik dan eksperimental merupakan jaman hegemoni dari konsep pemikiran....
A. mistik
B. realistik
C. positivistik
D. fenomenologis
Jawab:
C. BENAR, sebab konsep pemikiran positivistik menganggap bahwa semua objek dilihat melalui pendekatan intelektual dengan menggunakan metodologi yang bersifat empiristik dan eksperimental

28. Pemahaman terhadap makna proses sosial yang merupakan bagian dari pendekatan interaksionis sebagai proses sosial dalam menentukan seseorang itu sebagai penjahat bagi komunitas penjahat dapat dikatakan sebagai proses....
A. pemaknaan
B. selfimages
C. labelling
D. critical
Jawab:
C. Benar, ini adalah proses pemberian cap yang merupakan bagian dari proses sosial dalam menentukan seseorang, misalnya sebagai penjahat bagi komunitas penjahat.

29. Burges menggambarkan zona konsentrasi sebagai wilayah pusat bisnis yang dipenuhi pusat perbelanjaan, perkantoran, tempat hiburan, industri ringan serta hotel-hotel besar. Karena sebagai pusat bisnis, penduduk di zona konsentrasi umumnya adalah....
A. para industriawan
B. Hobohemia (tidak memiliki rumah)
C. para pemilik tanah dan pemilik usaha
D. penduduk yang menetap secara tetap
Jawab:
B. Benar, mereka umumnya tidak memiliki rumah sendiri karena mereka tinggal di hotel-hotel atau apartemen sewaan.

30. Para juragan yang mengharap keuntungan dari menjual tanah miliknya kepada para pemilik industri atau investor umumnya pemilik tanah yang lokasi tanahnya berada di zona....
A. consentration
B. deutchland
C. commuter
D. transition
Jawab:
D. Di zona transisi harga tanah memang tinggi, di sini para pemilik tanah menjadi spekulan dan berusaha menjual tanahnya dengan semahal-mahalnya kepada para industriawan untuk dijadikan tempat industri. Ini jawaban yang BENAR.

31. Temuan dari studi yang dilakukan Shaw dan McKay mengenai tingkat kenakalan remaja (delinkuensi), berkaitan dengan tingkat kepadatan penduduk di suatu wilayah, menunjukkan kecenderungan bahwa....
A. komunitas yang stabil cenderung memiliki tingkat delinkuensi yang relatif rendah
B. daerah dengan tingkat penghasilan rendah cenderung memiliki tingkat delinkuensi rendah
C. daerah dengan tingkat penghasilan tinggi pada umumnya memiliki tingkat delinkuensi yang tinggi
D. tingkat kepadatan penduduk yang tinggi biasanya berkaitan secara tidak langsung dengan tingkat delinkuensi
Jawab:
A. Ya, secara logispun hal ini dapat diterima bahwa komunitas yang stabil maka tingkat delinkuensi juag cenderung rendah. Jadi Jawaban Anda BENAR.

32. Kejahatan yang sering menimpa buruh pabrik perempuan di tempat kerja, terutama mereka yang bekerja pada malam hari (shift malam), umumnya adalah....
A. pencurian
B. penodongan
C. penjambretan
D. pelecehan seksual
Jawab:
D. Karena kedudukannya yang rentas, posisinya yang lemah maka buruh perempuan seringkali mendapat pelecehan seksual di tempat kerja apalagi bila mereak bekeraj pada malam hari di mana suasana tidak begitu kondusif untuk mendukung keamanan diri mereka. Pelecehan dapat dilakukan oleh sesama buruh (laki-laki tentunya), petugas keamanan (securuty), atau atasan mereka sendiri (mandor, supervisor, bahkan manager). Ya, ini jawaban yang BENAR.

33. Masyarakat dengan kekuasaan yang homogen di mana di dalamnya tidak terdapat bermacam fungsi dan tidak ada sepsialisasi, merupakan masyarakat dengan ciri....
A. organik
B. mekanik
C. homogen
D. heterogen
Jawab:
B. Jawabannya memang masyarakat mekanik. masyarakat yang tingkat homogenitasnya tinggi, kekuasaannya bersifat homogen, tidak ada pembagian kerja, tidak ada spesialisasi, setiap kelompok sosial memiliki kepentingan sendiri dan terisolasi dari kelompok lain, di mana hukum diciptakan untuk mewujudkan keseragaman melalui berbagai penekanan atas penyimpangan terhadapnorma kelompok.

34. Tidak tercapainya tujuan seseorang karena dalam upaya mencapai tujuan itu tidak ada saluran yang dianggap legal akan membuat seseorang itu menjadi frustrasi, marah, dan menarik diri dari pergaulan sosialnya, akibatnya ia dapat melakukan kejahatan untuk mencapai keinginanannya itu. Kondisi seperti ini merujuk kepada konsep yang tedapat pada teori....
A. ketegangan
B. patologi
C. anomie
D. konflik
Jawab:
D. Jelas, konflik sama sekali bukan jawaban yang tepat....

35. Kegagalan sebagian remaja kelas bawah untuk beradaptasi dengan kebiasaan dan nilai-nilai yang dianut oleh remaja kelas menengah ke atas, menyebabkan mereka yang gagal ini menciptakan....
A. nilai-nilai sosial sendiri
B. perilaku menyimpang
C. kebudayaan konflik
D. sub kebudayaan kenakalan
Jawab:
D. Biasanya sub-kebudayaan ini merupakan pelarian dari kondisi yang dihadapi sebagai ungkapan rasa frustrasi dari kegagalan sebagian remaja kelas bawah untuk beradaptasi dengan kebiasaan dan nilai-nilai yang dianut oleh remaja kelas menengah ke atas.

36. Kejahatan perbankan yang terjadi di Indonesia umumnya berbentuk....
A. perampokan uang nasabah bank
B. menunggak pembayaran hutang
C. money laundering
D. kredit macet
Jawab:
C. Pencucian uang atau money laundering dianggap sebagai kejahatan perbankan. pencucian uang ini untuk mengalihkan atau menyamarkan dari mana uang itu diperoleh agar tidak dapat dilacak oleh pihak berwajib.... Jadi jawabannya BENAR money laundering...

37. Kejahatan yang dilakukan oleh seseorang yang mempunyai pekerjaan tertentu dan memiliki jabatan tinggi di mana tindakan kriminalnya itu umumnya berhubungan dengan pekerjaannya yang sah menurut hukum, dapat digolongkan ke dalam....
A. blue collar crime
B. white collar crime
C. corporate criminal behavior
D. occupational criminal behavior
Jawab:
D. Occupational criminal behavior memang termasuk ke dalam white collar crimes di maka kejahatan ini dilakukan oleh orang yang emmiliki pekerjaan dan jabatan tertentu di mana kejahatan yang dilakukannya meiliki kaitan dengan pekerjaannya yang sah menurut hukum. Jadi karena jabannyalah ia melakukan kejahatannya itu. Jadi ini jawaban yang benar...

38. Di dalam suatu rumah tangga, biasanya ada pembagian tugas, fungsi, dan tanggung jawab untuk setiap anggotanya di mana pembagian ini merupakan gambaran dari aktivitas sosial yang ada di dalam suatu komunitas yang mencakup beberapa aspek di bawah ini KECUALI....
A. produksi
B. distribusi
C. konsumsi
D. pelestarian nilai
Jawab:
C. Jika Anda memilih 'konsumsi' sebagai jawaban, maka jawaban Anda BENAR karena aktivitas sosial di dalam suatu komunitas itu mencakup beberapa aspe, antara lain (1) produksi, (2) distribusi, dan (3) pelestarian nilai-nilai. Sedangkan aspek konsumsi tidak termasuk sebagai aktivitas sosial dari suatu komunitas.

39. Kekerasan yang terjadi di dalam rumah tangga di mana laki-laki merasa berhak memukuli isterinya dan pemukulan itu dianggapnya bukan merupakan suatu kejahatan, merupakan gambaran dari mitos bahwa....
A. karena perempuan juga bersikap keras kepada laki-laki
B. karena alkohollah laki-laki menjadi bersikap keras kepada isterinya
C. laki-laki ingin menunjukkan bahwa ia sosok yang baik bagi isteri dan anak-anaknya
D. laki-laki atau suami merasa memiliki hak untuk mengatur pasangannya dari perbuatan yang salah
Jawab:
D. Konsep yang mejadi salah kaprah inilah yang banyak dianut oleh banyak keluarga di dunia, bahwa laki-laki dalam hal ini suami merasa berhak sepenuhnya atas isterinya. Bahkan nasib isterinya merasa berada di tangannya. Meskipun menyakitkan, jawaban ini BENAR adanya....

40. Training, pada dasarnya, akan meningkatkan ketrampilan dan kemampuan seseorang dan sebaliknya kemampuan seseorang akan menurun manakala ia tidak melakukan exercise secara teratur. Hal ini, menurut Thorndike, merujuk kepada konsep dari....
A. hukum kemampuan
B. hukum kesamaan
C. hukum pengaruh
D. hukum latihan
Jawab:
D. Thorndike berpendapat bahwa dengan pelatihan kemampuan seseorang menjadi semakin kuat dan tanpa latihan kemampuan seseorang menjadi melemah. Oleh karenanya kemampuan itu perlu dilatih terus menerus agar tetap pada kondisi prima. Jika Anda memilih ini, berarti jawaban Anda BENAR adanya....

41. Berbagai aspek struktural organisasi manusia yang menggambarkan berbagai tujuan dan berbagai kepentingan dari semua anggota kelompok serta memberi makna pada hubungan anggota kelompok, pada dasarnya merujuk kepada konsep....
A. organisasi sosial
B. teori belajar sosial
C. differential association
D. hukum kejadian berturut-turut
Jawab:
A. Berbagai aspek struktural organisasi manusia memang menggambarkan berbagai tujuan dan berbagai kepentingan dari semua anggota kelompok di mana hubungan antaranggota kelompok juga diberi makna secara mendalam. Jika Anda memilih ini, maka jawaban Anda BENAR adanya....

42. Merujuk kepada konsep kontrol sosial maka salah satu faktor yang dapat menjadikan tindakan preventif bagi remaja dalam konteks delinkuensi adalah seperti di bawah ini KECUALI....
A. kehilangan pekerjaan
B. kehilangan kasih sayang
C. diberi penghargaan
D. dikucilkan
Jawab:
C. Pemberian penghargaan atas eksistensi dan aktivitas positif yang dilakukan remaja diharapkan dapat mengurangi atau menurunkan tingkat delinkuensi di kalangan remaja. dengan memberi perhatian, remaja merasa dilibatkan, merasa tidak dikucilkan dan tidak akan bertindak delinkuen. Jawaban ini yang BENAR....

43. Upaya preventif negatif yang dilakukan para orang tua yang berfungsi untuk mencegah tindakan delinkuen anak-anak remaja SMA, seperti keterlibatan dalam tawuran pelajar, ataupun bolos sekolah (absenteism), dilakukan dengan cara seperti di bawah ini KECUALI....
A. memberikan hukuman tinggal di rumah untuk waktu tertentu (grounded)
B. melibatkan anak ke dalam bebagai kegiatan positif seperti beladiri, olah raga, dsb.
C. meminta pihak sekolah/guru memberi tugas lebih intens untuk mengurangi waktu luang mereka
D. mengikutkan anak ke kursus atau kegiatan keagamaan (pesantren atau pesanteren kilat) untuk sementara waktu
Jawab:
A. Ya, umumnya para orang tua akan memberlakukan hukuman grounded atau tidak boleh melakukan aktivitas yang disuaki remaja seperti bermain/berkumpul bersama sebayanya, menonton TV, atau bahkan tidak boleh bermain game. Dengan hukuman seperti ini, para orang tua berharap bahwa mereka dapat mengontrol dan mengendalikan anak-anaknya. Tetapi cara ini tidak menjamin 100% efektif untuk menghentikan delinkuen anak-anak remaja sehingga cara ini sudah banyak ditinggalkan para prang tua. Jika Anda menjawab ini berarti jawaban Anda BENAR...

44. Aliran Kriminologi Baru pada dasarnya sejalan dengan pendekatan positivistik dalam melihat kejahatan dan penjahat meskipun berbeda dalam beberapa hal khususnya dalam melihat....
A. reaksi sosial terhadap penjahat
B. konsep kontrol sosial
C. korban kejahatan
D. tindak kejahatan
Jawab:
A. Benar, konsep labeling menolak aliran pemikiran positivistik yang memandang bahwa kejahatan merupakan tindakan melanggar norma yang berlaku. Teori ini juga memisahkan antara faktorpenyebab kejahatan dan reaksi sosial terhadap penjahat. Menurut teori ini, kejahatan bersifat relatif dan merupakan produk dari masyarakat. Kalau Anda memilih jawaban ini berarti jawaban Anda BENAR...

45. Ayah si Badu melarang Badu untuk bergaul dengan si Fulan karena ia sangat yakin anaknya akan dianggap oleh orang lain sebagai pencopet sebab si Fulan adalah seorang pencopet. Prasangka ayah si Badu itu merupakan gambaran dari konsep....
A. labeling
B. fenomenologi
C. interaksionisme
D. career deviance
Jawab:
A. Ya BENAR, teori ini pada dasarnya memberikan cap atau label kepada seseorang sehingga yang bersangkutan seolah-olah, sekali lagi seolah-olah, kondisinya sesuai dengan cap yang diberikan. kepadanya.

46. Salah satu perbedaan antara perspektif konflik dan perspektif interaksionisme mengenai masalah konflik dan konsensus, Mengenai konflik dan konsensus ini, perspektif konflik berasumsi bahwa....
A. selalu ada konsensus setelah adanya konflik
B. selalu ada konflik di tengah-tengah konsensus yang dibuat
C. masyarakat tunduk kepada penguasa yang menang dalam suatu konflik
D. masyarakat tunduk kepada penguasa yang melakukan konsensus dalam meredam konflik
Jawab:
C. Memang menurut pandangan perspektif fungsional, masyarakat itu percaya dan selalu bersandar pada adanya konsensus.Meskipun hal ini dibantah oleh ahli teori konflik di mana masyarakat selalu tunduk kepada penguasa yang menang dalam suatu konflik. Jadi bila Anda memilih jawaban ini, Anda BENAR.

47. Dalam paham materialisme historis, maka hubungan antarkelas, antara kelas borjuis dengan kaum proletar, yang saling tergantung satu sama lainnya itu dilandasi oleh.....
A. adanya alat-alat produksi
B. konsep ekonomi politik
C. konflik sosial
D. eksploitasi
Jawab:
D. Memang hubungan antara kelas sosial yang berbeda di dalam faham materialisme historis, yaitu antara kaum borjuis dengan golongan proletas dilandasi oleh konsep eksploitasi di mana kaum borjuis yang menguasai seluruh modal dan sarana produksi menguasai golongan proletar dan menindas mereka dengan mempekerjakan mereka (dengan upah yang sangat rendah) demi kepentingan dan kemakmuran kaum borjuis. Ini jawaban yang BENAR...

48. Primary conflict culture, dalam upaya menjelaskan masalah kejahatan, pada umumnya digunakan untuk....
A. mengkaji masalah-masalah yang timbul dari adanya migrasi
B. mengkaji masalah-masalah migrasi yang berdampak pada tindak kejahatan
C. membentuk kerangka landasan dalam menciptakan sub-kebudayaan tertentu dalam masyarakat
D. mewakili cara-cara untuk mencapai cultural goals kelas menengah ke atas dalam mencapai tujuan mereka
Jawab:
A. BENAR...karena migrasi atau perpindahan penduduk ke tempat lain dari tempat asalnya dengan membawa serta budaya dan nilai dari tempat asalnya akan menimbulkan konflik di tempat tinggal yang baru karena adanay benturan-benturan budaya dan nilai antara budaya dan nilai yang dibawa oleh pendatang dengan budaya dan nilai di tempat baru. Kalau Anda memilih jawaban ini berarti pilihan Anda BENAR adanya.

49. Sifat nisbi hukum pidana merujuk kepada konsep pendefinisian sistem nilai yang diadopsi hukum pidana. Dalam konteks ini, kenisbian itu disebabkan oleh adanya....
A. ketidakjelasan sanksi yang termaktub di dalam hukum pidana
B. ketergantungan kepada kelompok dominan yang ada di masyarakat
C. ketergantungan kepada kelompok kepentingan dengan sub-kebudayaan mereka
D. intensitas pelanggaran yang dilakukan oleh kelompok dominan terhadap hukum pidana
Jawab:
B. BENAR...karena pada kenyataanya, ini menurut Sellin, hukum pidana itu sangat berpihak kepada atau lebih memperhatikan kepentingan minoritas sehingga mereka ini mempunyai akses yang rendah dalam hukum pidana. Ini terjadi karena pendefinisiannorna kejahatan atau ukuran kejahatan sangat tergantung kepada kelompok dominan masyarakat atau para penguasa.

50. Quinney menjelaskan bahwa legalisasi dan penegakkan hukum di masyarakat di mana para pelaku kejahatan tidak mungkin untuk melakukan kejahatannya, pada umumnya dilakukan oleh....
A. berbagai kelompok di masyarakat
B. para penguasa
C. masyarakat
D. keluarga
Jawab:
B. BENAR....di sini para penguasalah yang sangat dominan dalam menegakkan dan membentuk penegakkan hukum sedemikian rupa sehingga membuat para pelaku kejahatan tidak mungkin melakukan kejahatannya atau tidak ada celah untuk melakukan kejahatan.

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4302 Teori Kriminologi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin