7/17/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Pada arikel sebelumnya kami berbagi Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 1, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4107 Bahasa Inggris I. Dengan adanya soal-soal seperti ini, tentunya akan mempermudah Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Anda bisa mempelajari soal-soal latihan ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan tentunya mempelajari soal seperti ini tidak menyita banyak aktu Anda. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 1 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109

1. Pendidikan keluarga memberikan hal-hal sebagai berikut kecuali...
A. Nilai moral
B. Perluasan pengetahuan
C. Nilai Budaya
D. Keterampilan
Jawab:
Kunci jawaban: D
Anda betul, selamat.

2. Kemampuan untuk memaknai agama, filsafat hidup dan hal-hal yang bernuansa spiritual, serta kemampuan memaknai sejarah menurut Phenix, 1964 adalah makna yang diberikan dalam pendidikan umum, yaitu makna
A. ethic
B. synoptic
C. esthetics
D. empirics
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban anda benar, selamat.

3. Mengembangkan kesadaran mahasiswa dalam menguasai pengetahuan tentang keanekaragaman dan kesederajatan manusia sebagai individu dan makhluk social dalam kehidupan bermasyarakat adalah tujuan mata kuliah ….
A. Ilmu Alamiah Dasar
B. Ilmu Budaya Dasar
C. Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
D. Ilmu Sosial Dasar
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, selamat

4. Menjadikan mahasiswa sebagai ilmuwan yang profesional, yakni yang berpikir kritis, kreatif, sistemik dan ilmiah, berwawasan luas, etis, serta memiliki kepekaan dan empati terhadap solusi pemecahan masalah sosial dan budaya secara arif adalah….
A. tujuan mata kuliah ISBD
B. visi mata kuliah
C. misi mata kuliah ISBD
D. kompetisi dasar ISBD
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, terima kasih

5. Sistem evaluasi pembelajaran ISBD yang tepat untuk mengukur kemampuan kritis mahasiswa dalam melakukan analisis fenomena sosial budaya dengan berpegang pada data yang otentik adalah….
A. knowledge
B. Analysis
C. comprehension
D. application
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban anda benar, terim akasih.

6. Manusia yang kita kenal saat ini termasuk dalam golongan manusia ....
A. homo sapiens
B. neandertal
C. pithecantropus
D. homonidae
Jawab:
Kunci Jawaban: A
Jawaban Anda benar, terima kasih

7. Serena Nanda dan Richard L. Warms membagi budaya dalam enam karakter, yang pertama adalah …..
A. kebudayaan merupakan cara manusia menggunakan simbol untuk mengorganisir dan memberi makna pada hal-hal di sekitarnya
B. budaya adalah sesuatu yang dipelajari
C. kebudayan adalah sebuah sistem yang terintegrasi, sehingga perubahan pada satu elemen budaya akan menyebabkan perubahan pada elemen budaya yang lain
D. kebudayaan mencakup seperangkat norma dan nilai yang digunakan bersama oleh anggota kelompok masyarakat
Jawab:
Kunci Jawaban: B
Jawaban Anda benar, terima kasih

8. John J. Macionis, seorang sosiolog, membuat kategorisasi kebudayaan berdasarkan….
A. keterkaitannya dengan kelas sosial
B. jangkauannya
C. tingkatannya
D. perjuangan manusia terhadap pengaruh alam dan zaman
Jawab:
Kunci Jawaban: A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

9. Mempelajari berbagai konsep multikulturalisme, relativisme budaya, dan Hak Azazi Manusia diperlukan untuk ….
A. menghilangkan sama sekali perbedaan budaya
B. upaya menekan keragaman budaya
C. memahami dan menyikapi keragaman budaya
D. memaksakan budaya minoritas untuk mengikuti yang dominan
Jawab:
Kunci Jawaban: C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

10. Peradaban (civilization) di definisikan sebagai”...the highest social grouping of people and the broadest level of cultural identity people have short of that which distinguish humans from other species…”. oleh….
A. Richard L. Warms
B. Serena Nanda
C. John J. Macionis
D. Huntington
Jawab:
Kunci Jawaban: D
Jawaban Anda benar, terima kasikh.

11. Pendapat bahwa peradaban sebagai suatu perkembangan dan perubahan dari kebudayaan yang telah mencapai tingkat tertentu yang diperoleh manusia pendukungnya, dikemukakan oleh ….
A. Huntington
B. Serena Nanda
C. Richard L. Warms
D. Fairchild dkk
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

12. Definisi masyarakat sebagai ”...kesatuan hidup manusia yang berinteraksi menurut suatu sistem adat istiadat tertentu yang bersifat kontinu dan yang terikat oleh suatu rasa identitas bersama...” dikemukakan oleh….
A. Alvin Toffler
B. Spencer
C. Koentjaraningrat
D. Toynbee
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terimma kasih.

13. Modernisasi merupakan proses yang dilandasi oleh seperangkat rencana dan kebijakan yang bertujuan untuk mengubah masyarakat ke arah kehidupan masyarakat yang kontemporer, yang menurut pemikiran para pemimpin lebih maju dalam derajat kehormatan tertentu. Pendapat ini dikemukakan oleh….
A. Koentjaraningrat
B. Keller Light dan Calhoun
C. Anthony D. Smith
D. Sumaatmaja
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih

14. Disorientasi, dislokasi atau krisis sosial budaya di kalangan masyarakat Indonesia semakin bertambah, dengan meningkatnya penetrasi dan ekspansi budaya Barat, sebagai akibat proses globalisasi yang hampir tidak terbendung itu. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh….
A. Soeryanto
B. Saifuddin, A Fedyani
C. Laksono
D. Azyumardi Azra
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

15. Yang berpendapat bahwa kepribadian sebagai keseluruhan sikap, perasaan, ekspresi dan temparmen seseorang. Sikap, perasaan, ekspresi dan tempramen itu akan terwujud dalam tindakan seseorang jika di hadapan pada situasi tertentu adalah ….
A. Koentjaraningrat
B. Horton
C. Hurton & Hunt
D. Bar
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

16. Konsep diri seseorang berkembang melalui interaksinya dengan orang lain. Ia menganalogikan proses pembentukan diri seseorang dengan perilaku orang yang sedang bercermin (teori looking-glass self) dikemukakan oleh….
A. Charles H. Cooley
B. Goerge Herbert Mead
C. Anthony D Smith
D. Hurton & Hunt
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

17. Defnisi masyarakat sebagai suatu sistem sosial yang swasembada, melebihi masa hidup individu normal, dan merekrut anggota secara reproduksi biologis, serta melakukan sosialisasi terhadap generasi berikutnya dikemukakan oleh ….
A. Marion Levy
B. Comte
C. Ralp Linton
D. Talcott Parsons
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

18. Bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi melalui proses-proses yang asosiatif diawali dengan tahap memulai (initiating), menjajaki (experimenting), meningkatkan (intensifying), menyatupadukan (integrating), dan mempertalikan (bonding), dijelaskan oleh….
A. Gillian dan Gillian
B. Mark L. Knapp
C. Kamanto Sunarto
D. Tajuddin Nor
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

19. Yang memperkenalkan konsep masyarakat plural di Asia Tenggara (1930-1940an) adalah:
A. Robert W. Hefner
B. J. Rex
C. J.S. Furnivall
D. Will Kymlica
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

20. Menurut Bhikhu Parekh, multikulturalisme adalah ….
A. kebudayaan, dalam konteks ini harus dipandang sebagai pedoman bagi kehidupan manusia
B. interaksi yang ada dalam berbagai struktur kegiatan kehidupan manusia, baik itu kehidupan sosial, ekonomi, politik dan berbagai kegiatan lainnya dalam masyarakat yang bersangkutan.
C. acuan keyakinan untuk terwujudnya pluralisme budaya, dan terutama memperjuangkan kesamaan hak berbagai golongan minoritas baik secara hukum maupun secara sosial.
D. bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

21. Yang menitikberatkan kesetaraan pada karakteristik sebagai makhluk kultural adalah ….
A. Bhikhu Parekh
B. Will Kymlicka
C. Robert W. Hefner
D. J.S. Furnivall
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih

22. Yang menjelaskan kebudayaan sebagai ”... kompleks keseluruhan yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, hukum, moral, kebiasaan dan lain-lain kecakapan kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat ...” adalah….
A. Al Krober
B. EB Tylor
C. William A Haviland
D. Koentjaraningrat
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

23. Moralitas merupakan ciri khas manusia yang tidak dapat ditemukan pada makhluk lain dinyatakan oleh ….
A. Hakam, KA
B. Magnis
C. K Bertens
D. Thaib
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

24. “Culture or Civilization is that complex whole which includes knowledge, belief, art, morals, law, custom and any other capabilities and habits acquired by man as a member of society” adalah rumusan dari pengertian kebudayaan menurut….
A. Maksinambouw
B. Hoebel dan Lwellyn
C. L. Pospisil
D. E.B. Tyler
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

25. Yang berpendapat bahwa setiap kelompok dalam masyarakat cenderung mengembangkan polanya sendiri yang khas atau kebiasaan-kebiasaannya dan sarana untuk memelihara tanpa harus kembali pada hukum pemerintah, adalah….
A. Al Epstein
B. WHR Rivers
C. Katherine S Newman
D. Tjunggozali Joehana
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

26. Yang berbicara di tingkat awal istilah kesejahteraan social menunjukkan keragaman nilai dan ideologi, dan dalam bentuk yang lebih konkret seperti tujuan-tujuan dari kebijakan adalah….
A. TO Ihromi
B. Benda Beckmann
C. Riggs
D. Jan Michiel Otto
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

27. Manusia pada saat dilahirkan, akalnya masih merupakan tabula (kertas putih). Maksudnya ialah bahwa manusia itu pada mulanya kosong dari pengetahuan, lantas pengalamannya mengisi jiwa yang kosong itu, kemudian ia memiliki pengetahuan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
A. Slamet Iman Santoso
B. K. Bertens
C. John Locke
D. Rene Descartes
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

28. Zaman Batu Tua adalah salah satu contoh Peradaban manusia purba yang dibagi atas beberapa tahapan berdasarkan ….
A. Zaman Renaissance
B. Zaman Pertengahan
C. Zaman Yunani
D. Teknologi yang mereka miliki
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

29. Beberapa penemuan yang merubah warna dunia antara lain: Listrik, Elektronika Robotika, TV dan Radio, Teknologi Nuklir, Mesin Transportasi, Komputer, Internet, Pesawat Terbang, Telepon dan Seluler, Rekayasa Pertanian dan DNA, Perminyakan, Teknologi Luar Angkasa, AC dan Kulkas, Rekayasa Material, Teknologi Kesehatan, Fiber Optic, dan Fotografi terjadi di abad ke….. hingga sekarang ini.
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

30. Teori kependudukan yang mengatakan bahwa manusia bertambah seperti deret hitung sedangkan produksi pangan bertambah menurut deret hitung, dikekemukakan.oleh….
A. Malthus
B. .J.S. Furnivall
C. William A Havilland
D. Leslie A White
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

31. Salah satu dampak negatif teknologi terhadap perilaku manusia yang menggunakannya, adalah….
A. manusia menciptakan televisi untuk memperoleh wawasan, pengetahuan dan informasi sebanyak mungkin
B. manusia menciptakan dan mengembangkan teknologi komunikasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
C. manusia menciptakan dan mengembangkan transportasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
D. keinginan manusia menguasai ilmu pengetahuan dan
teknologi untuk kepentingan pribadi atau kelompoknya.
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

32. Pembahasan tentang manusia selalu aktual dan tidak akan pernah habis selama manusia berpikir dan sadar akan dirinya. Pernyataan ini dikemukakan oleh….
A. Elly M.Setadi
B. Syahidin
C. Koentjaraningrat
D. Surna Tjahja Djajadiningrat
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

33. Penelitian: ”Daya Dukung Kabupaten Badung dalam Perkembangan Kependudukan” dilakukan oleh....
A. WHO (The World Health Organization)
B. Koentjaraningrat
C. Philip Kristanto
D. Made Heny Urmila Dewi
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

34. Lingkungan sosial budaya terdiri atas ….
A. Budaya, baik budaya materiil maupun non-materiil.
B. pola interaksi antara budaya, teknologi dan organisasi sosial, termasuk di dalamnya sejumlah penduduk dan perilakunya yang terdapat dalam lingkungan spasial tertentu.
C. Perkembangan daya pikir dan kreativitas manusia membawa perubahan pada kehidupan sosial budaya manusia secara lebih luas,
D. Perubahan penduduk berarti perubahan dalam ukuran, besaran, sebaran, dan kualitas penduduk.
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

35. Problematika sosial budaya faktor kebudayaan, misalnya ….
A. konflik antar umat beragama
B. kemiskinan
C. bencana banjir
D. pengangguran
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

36. Isu penting persoalan lintas budaya dan bangsa tentang kerusakan lingkungan antara lain adalah….
A. bencana alam
B. Wabah Penyakit
C. Kemiskinan
D. erosi dan sedimentasi
Jawab:
Kunci Jawaban D
Jawaban Anda benar, terima kasih.

37. Yang menyatakan bahwa perubahan sosial adalah perubahan terhadap proses-proses sosial atau mengenai susunan masyarakat adalah ….
A. Kamanto Sunarto
B. Soekandar Wiraatmaja
C. Koentjaraningrat
D. John F. Macionis
Jawab:
Kunci Jawaban B
Jawaban Anda benar, terima kasih.

38. Modernisasi adalah usaha penyesuaian hidup dengan konstelasi dunia yang dilandasi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak hanya bersifat fisik material saja, tetapi lebih jauh daripada itu, dan dilandasi oleh sikap mental yang mendalam yang maju, berpikir rasional, berjiwa wiraswasta, berorientasi ke masa depan dan seterusnya. Definisi ini disampaikan oleh….
A. Schorrl
B. Smith
C. Koentjaraningrat
D. Peter L. Berger
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

39. Salah satu contoh dinamika kehidupan manusia dalam fenomena perubahan social budaya bidang politik di Bali adalah ….
A. Sejumlah kasus pembunuhan terjadi dengan berbagai latar belakang yang memang beragam
B. Moneterisasi menjadikan uang adalah tujuan
C. "Bulelengisasi" sebagai bagian peng-Golkar-an orang-orang Bali yang memiliki pilihan politik berbeda.
D. nilai-nilai lama yang tidak jarang menekankan pentingnya moralitas justru ditinggalkan
Jawab:
Kunci Jawaban C
Jawaban Anda benar, terima kasih.

40. Tantangan ISBD dalam era globalisasi antara lain adalah….
A. membentuk manusia terdidik yang memahami nilai-nilai kemanusian dan moral, memiliki nilai-nilai etika dan estetika yang baik dalam kehidupan umat A. manusia
B. meningkatnya individualisme, perubahan pada pola kerja, terjadinya pergeseran nilai kehidupan dalam masyarakat
C. Sekarang ini, terutama di kota-kota besar, kehadiran tetangga yang ramah justru sering kali dicurigai
D. Arisan antar tetangga tidak lagi menjadi media menjalin persahabatan antar tetangga, akan tetapi hanya menjadi simbol status dan gaya hidup belaka.
Jawab:
Kunci Jawaban A
Jawaban Anda benar, terima kasih.

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum MKDU4109 Ilmu Sosial dan Budaya Dasar Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani