7/18/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada postingan kami sebelumnya kami telah banyak berbagai Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4201 Hukum Tata Negara, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan

Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah LING1121 Hukum Lingkungan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121

1. Istilah hukum lingkungan yang dikemukakan Drupsteen adalah hukum yang berhubungan dengan….
a. lingkungan alam dalam arti sempit
b. lingkungan alam dalam arti se luas-luasnya
c. lingkungan buatan dalam arti sempit
d. lingkungan buatan dalam arti se luas-luasnya
Jawab:
b. benar

2. Dalam menghadapi Konferensi PBB tentang Lingkungan Hidup Manusia tanggal 5 – 16 Juni 1972, Indonesia mengadakan seminar Ppengelolaan Lingkungan Hidup Manusia dan Pembangunan Hukum Nasional” di Bandung pada tanggal….
a. 15 – 18 Januari 1972
b. 15 – 18 Maret 1972
c. 15 – 18 April 1972
d. 15 – 18 Mei1972
Jawab:
d. benar

3. Kesadaran terhadap pengelolaan lingkungan secara global dimulai pada waktu diadakan peninjauan terhadap gerakan….
a. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 1
b. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 2
c. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 3
d. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 4
Jawab:
a. benar

4. Penjabaran GBHN 1999 – 2004 yang memuat ketentuan sumberdaya alam dan lingkungan hidup dijabarkan lebih lanjut dalam UU no. 25 tahun 2000 tentang….
a. Rencana Pembangunan Jangka Panjang
b. Program Pembangunan Nasional (Propernas)
c. Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM)
d. Rencana Pembangunan Tahunan Nasional (RKP)
Jawab:
b. benar

5. Peraturan perundang-undangan tentang Perumahan dan Permukiman adalah…
a. UU No. 41 tahun 1999
b. UU No. 5 tahun 1990
c. UU No. 7 tahun 2004
d. UU No. 4 tahun 1992
Jawab:
d. benar

6. Pengertian lingkungan hidup berdasar konsep kewilayahan dapat ditemukan dalam rumusan….
a. Pasal 1 butir 1 UUPLH
b. Pasal 2 UUPLH
c. Pasal 9 ayat (2) UUPLH
d. Penjelasan Pasal 1 UUPLH
Jawab:
b. benar

7. Berkaitan dengan hak subjektif the function of defense (abwehrfunktion) dikaitkan dengan….
a. Pasal 20 ayat (1) UULH
b. Pasal 5 UULH
c. Pasal 20 ayat (3) UULH
d. Pasal 21 UULH
Jawab:
a. benar

8. Salah satu contoh pengaturan hak atas informasi lingkungan hidup secara sektoral terdapat pada Pasal 33 PP No. 27 Tahun 1999 yaitu tentang….
a. penataan ruang
b. kehutanan
c. AMDAL
d. perlindungan varietas tanaman
Jawab:
c. benar

9. Pakar lingkungan, LSM bidang lingkungan, dan masyarakat yang akan terkena dampak tercantum sebagai….
a. anggota tetap dalam komisi AMDAL Daerah
b. anggota tidak tetap dalam Komisi AMDAL Pusat
c. pimpinan dalam Komisi AMDAL Daerah
d. pimpinan dalam Komisi AMDAL Pusat
Jawab:
b. benar

10. Wewenang pemerintah dalam pengaturan tata ruang tercantum pada….
a. UU No. 24 tahun 1992
b. UU No. 5 tahun 1992
c. UU No. 9 tahun 1990
d. UU No. 10 tahun 1992
Jawab:
a. benar

11. Kewenangan propinsi dalam mengevaluasi dokumen AMDAL dilakukan oleh….
a. Komisi Penilai AMDAL Pusat
b. Komisi Penilai AMDAL Daerah
c. Biro BKLH Prop. Daerah Tingkat I
d. Sekwilda Propinsi Daerah Tingkat I
Jawab:
b. benar

12. “Pengelolaan lingkungan hidup pada tingkat nasional dilaksanakan secara terpadu oleh perangkat kelembagaan yang dikoordinasikan oleh Menteri “ adalah bunyi pasal”….
a. UU No. 4 tahun 1982
b. UU No. 5 tahun 1992
c. UU No. 10 tahun 1992
d. UU No. 23 tahun 1997
Jawab:
d. benar

13. Mengacu pada UU No. 4 tahun 1982, tugas dan kegiaatan Departemen Pertanian dalam pengelolaan lingkungan hidup sejak tahun 1992 antara lain adalah….
a. konservasi air tanah dan tataguna air
b. konservasi tanah
c. pengendalian perladangan berpindah
d. perencanaan dan pelaksanaan penghijauan
Jawab:
a. benar

14. Mengacu UU No. 4 Tahun 1982, tugas dan kegiatan Departemen Energi Sumber Daya Mineral yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup sejak Tahun 1992 antara lain adalah….
a. pengujian emisi kendaraan bermotor
b. pengelolaan bahan tambang mineral
c. pemantauan kualitas udara
d. pemantauan vibrasi dan kebisingan
Jawab:
b. benar

15. Berkaitan dengan Agenda 21, keterlibatan dunia usaha (lembaga non pemerintah) di Indonesia dalam pengelolaan lingkungan hidup dilakukan antara lain adalah….
a. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI)
b. Bina Swadaya
c. Perum Inhutani
d. Kelompok Indonesia Hijau (KIH)
Jawab:
c. benar

16. Ketentuan pada Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 ditegaskan bahwa….
a. pemerintah wajib memberikan informasi lingkungan
b. masyarakat mempunyai hak untuk berperanserta dalam pengelola lingkungan hidup
c. pemerintah wajib melindungi segenap sumber-sumber insani lingkungan hidup
d. pengusaha wajib membuat AMDAL untuk setiap melaksanakan proyek baru
Jawab:
c. benar

17. Berkaitan dengan perlindungan sumber daya alam hayati, upaya pemeliharaan dan pencegahan kerusakan tanah telah diatur dalam UUPA….
a. Pasal 11
b. Pasal 12
c. Pasal 14
d. Pasal 15
Jawab:
d. benar

18. Ditinjau dari segi hukum, pendayagunaan tanah yang salah terdapat tiga unsur (ketidaktahuan, keterpaksaan, dan kesengajaan) adalah pendapat….
a. Emil Salim
b. Koesnadi Hardjasoemantri
c. Kartasapoetra
d. Sarwono
Jawab:
c. benar

19. Pelaksanaan konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya merupakan urusan dan tugas….
a. pemerintah pusat
b. pemerintah daerah
c. pemerintah pusat dan daerah berdasarkan penyerahan urusan dan tugas pembantuan
d. pemerintah pusat dan daerah berdasarkan urusan otonomi daerah
Jawab:
c. benar

20. Pada Pasal 1 butir 1 UU No. 4 tahun 1992 tentang perumahan dan permukiman dinyatakan pengertian tentang….
a. rumah
b. perumahan
c. permukiman
d. perdesaan
Jawab:
a. benar

21. Baku mutu lingkungan yang menetapkan kriteria kualitas buangan atau limbah disebut….
a. efluen
b. ambien
c. ambang batas lingkungan
d. influen
Jawab:
a. benar

22. Penekanan pada motivasi kemanusiaan (human motivation) merupakan strategi penaatan lingkungan yang didasarkan pada pendekatan….
a. perilaku
b. ekonomi
c. penjelasan
d. tekanan publik
Jawab:
a. benar

23. Peraturan perundang-undangan tentang Lembaga Penyedia Jasa Penyelesaian Sengketa Lingkungan Hidup tercantum pada….
a. PP No. 27 tahun 1999
b. PP No. 54 Tahun 2000
c. Kepmen LH No. 77 tahun 2003
d. Kepmen LH No. 78 Tahun 2003
Jawab:
b. benar

24. Bidang garapan hukum tata lingkungan antara lain adalah….
1. tata ruang
2. tata guna tanah
3. tata cara peranserta masyarakat
a. JIKA 1) DAN 2) BENAR
b. JIKA 1) DAN 3) BENAR
c. jika 2) DAN 3) BENAR
d. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
d. benar

25. Maksud dan tujuan perlindungan lingkungan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke- 4 adalah perlindungan menyeluruh yang mencakup komponen antara lain….
1. sumber daya alam hayati
2. sumber daya alam non hayati
3. sumber daya buatan
a. JIKA 1) DAN 2) BENAR
b. JIKA 1) DAN 3) BENAR
c. jika 2) DAN 3) BENAR
d. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
d. benar

26. Peraturan perundang-undangan pada zaman Hindia Belanda di bidang lingkungan hidup pertama kali mengatur masalah ….
1. perikanan mutiara
2. budidaya tanaman padi
3. perikanan bunga karang
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

27. Tujuan pengelolaan lingkungan hidup yang termuat dalam UULH adalah….
1. tercapainya keselarasan hubungan antara manusia dengan lingkungan hidup
2. terujudnya manusia Indonesia sebagai pembina lingkungan hidup
3. terkendalinya pemanfaatan sumberdaya secara bijaksana
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

28. Pembagian rumusan Pasal 3 UULH adalah….
1. pengelolaan lingkungan hidup berasaskan pelestarian kemampuan lingkungan yang serasi dan seimbang
2. untuk menunjang pembangunan yang berkesinambungan
3. bagi peningkatan kesejahteraan manusia
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

29. Makna dari tujuan ke-empat pengelolaan lingkungan hidup dalam UULH adalah pembangunan….
1. tanpa merusak lingkungan
2. berwawasan lingkungan
3. manusia Indonesia seutuhnya
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

30. Seluruh anggota masyarakat sangat diperlukan untuk berperan serta dalam pengelolaan lingkungan hidup karena….
1. masalah lingkungan sangat luas
2. banyak masalah lingkungan ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri
3. masyarakat sering yang paling dahulu merasakan akibat perubahan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

31. Untuk mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup diperlukan usaha-usaha antara lain….
1. mengembangkan penghayatan kesadaran lingkungan melalui pendidikan formal
2. mengajak kelompok-kelompok masyarakat untuk ikut serta dalam gerakan-gerakan pengembangan lingkungan hidup
3. memberikan informasi lingkungan kepada lembaga pemerintah non departemen
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

32. Penghargaan Nasional Lingkungan Hidup (KALPATARU) diberikan antara lain sebagai penghargan….
1. perintis lingkungan
2. pengabdi lingkungan
3. penyelamat lingkungan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

33. Mengacu pada UU No. 4 tahun 1982, tugas dan kegiatan Departemen Perindustrian dan Perdagangan yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup sejak tahun 1992 antara lain adalah….
1. penelitian pencemaran oleh industri
2. pengembangan teknologi bersih lingkungan
3. pemantauan kualitas air pada berbagai badan air
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

34. Mengacu UU No. 1982, tugas dan kegiatan departemen Luar Negeri yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup sejak tahun 1992 antara lain adalah….
1. mempersiapkan data dan informasi dan menyusun laporan yang terkait dengan masalah lingkungan hidup berdasarkan konvensi IMCO
2. memadukan rencana pembangunan di berbagai sektor agar tercapai pembangunan berwawasan lingkungan
3. mempersiapkan data dan informasi dan menyusun laporan mengenai masalah lingkungan hidup yang berhubungan dengan Indonesia di PBB
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

35. Mengacu UU No. 4 1982, tugas dan kegiatan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dalam pengelolaan lingkungan hidup sejak tahun 1992 antara lain adalah….
1. penelitian flora dan fauna
2. penelitian biologi perairan tawar
3. penelitian geologi pertambangan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

36. Lembaga riset internasional yang membantu secara aktif dalam penanggulangan masalah lingkungan hidup di Indonesia antara lain adalah….
1. Center For International Forestry Research (CIFOR)
2. World Wide Fund for Nature (WWF)
3. Tropenbos Foundation
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

37. Sanksi bagi penyelenggara bangunan gedung yang melanggar persyaratan dalam UU No. 28 tahun 2002 adalah berupa sanksi….
1. administrasi
2. perdata
3. pidana
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

38. Dalam hubungannya dengan perlindungan cagar budaya, menurut UU No. 5 Tahun 1992 dinyatakan bahwa tanpa izin dari pemerintah setiap orang dilarang….
1. membawa benda cagar budaya ke luar wilayah Republik Indonesia
2. memindahkan benda cagar budaya dari daerah satu ke daerah lain
3. mengambil atau memindahkan benda cagar budaya baik sebagian maupun seluruhnya, tanpa kecuali
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

39. Dasar hukum perizinan berwawasan lingkungan yang tercantum pada Pasal 7 UULH antara lain dijelaskan sebagai berikut….
1. setiap orang yang menjalankan suatu bidang usaha wajib memelihara kelestarian kemampuan lingkungan hidup
2. kewajiban memelihara kelestarian kemampuan lingkungan hidup dicantumkan dalam setiap izin yang dikeluarkan oleh instansi yang berwenang
3. ketentuan tentang kewajiban memelihara kelestarian kemampuan lingkungan hidup ditetapkan dengan peraturan perundang-undangan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

40. Dalam penjelasan PP No. 27 Tahun 1999 disebutkan bahwa AMDAL adalah keseluruhan proses yang meliputi penyusunan antara lain….
1. KA - ANDAL
2. RKL
3. RPL
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

41. Berkaitan dengan PP No. 51 tahun 1993, sistem pengawasan atau pemantauan lingkungan sebaiknya dilakukan dalam tahap-tahap antara lain….
1. pemantauan secara intern (internal monitoring)
2. pemantauan oleh pemerintah (inspection)
3. pemantauan lingkungan (area monitoring)
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

42. Kriteria ketidakpatuhan yang menjadi dasar dikeluarkannya perintah pelaksanaan audit lingkungan hidup yang diwajibkan antara lain meliputi ketidakpatuhan terhadap….
1. baku mutu lingkungan hidup
2. kriteria baku kerusakan lingkungan hidup
3. persyaratan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan di bidang pengelolaan lingkungan hidup yang harus dilakukan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

43. Penerapan sanksi bagi pelanggar hukum di bidang lingkungan dapat berupa sanksi….
1. administrasi
2. pidana
3. perdata
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

44. Mengingat penegakan hukum lingkungan meliputi penegakan hukum preventif dan represif sehingga aparatur penegak hukum lingkungan antara lain terdiri dari….
1. Polisi dan Jaksa
2. Lembaga Swadaya
3. Masyarakat (LSM) Hakim
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

45. Penyelesaian sengketa lingkungan melalui pengadilan berdasarkan UU No. 23 Tahun 1997 dapat dilakukan oleh….
1. masyarakat yang mengalami kerugian
2. LSM lingkungan (organisasi lingkungan)
3. pemerintah
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas LING1121 Hukum Lingkungan, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum LING1121 Hukum Lingkungan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin