7/18/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan lengkap dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada Semester 5. Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum ISIP4216 Metode Penelitian Sosial. Dan kali ini kami akan berbagi lengap Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 5 yang tentunya kami lengapi pula dengan kunci jawaban pada setiap soalnya. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa Soal Ujian UT yang kami bagian ini merupaan ringkasan latihan soal mandiri pada setiap modul mata kuliah Anda dan materi yang ada. Jadi sangat berguna sekali Anda mempelajari Soal UT ini guna mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS UT nantinya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel. Dan tak hanya soal saja, Anda juga bisa mengecek Nilai UT pada postingan yang telah kami bagikan sebelumnya, Anda bisa mengecek Nilai UT Pendas maupun Nilai UT Non Pendas.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207

1. Hukum Perdata adalah hukum yang mengatur hubungan subyek hukum dengan ....
a. Harta kekayaan
b. Prestasi
c. Obyek hukum
d. Subyek hukum
Jawab:
d. benar

2. Franchise atau waralaba pada dasarnya suatu strategi sistem formil bisnis yang bertujuan ....
a. Membuka cabang
b. Mengembangkan lembaga keagenan
c. membuka cabang
d. Mengembangkan jaringan usaha mengemas produk
Jawab:
d. benar

3. Hukum Dagang adalah Hukum Perdata karena mengatur .............
a. kepentingan publik
b. kepentingan umum
c. kepentingan subyek hukum khususnya dalam lingkup pribadi
d. kepentingan keluarga
Jawab:
c. benar

4. Hubungan perdata umum dan perdata khusus terdapat dalam ketentuan....
a. Pasal 1 Code du la Marine
b. Pasal 1 Peraturan Peralihan
c. Pasal 1 KUHPerdata
d. Pasal 1 KUHD
Jawab:
d. benar

5. Dalam kepailitan, pembagian kekayaan debitur antara para kreditur harus ….
a. Dilakukan pembagian secara berimbang sesuai besarnya piutang
b. Dilakukan secara merata kepada seluruh kreditur
c. Didasarkan Urutan besarnya piutang kreditur
d. Didasarkan Urutan lamanya piutang kreditur
Jawab:
a. benar

6. Bank Indonesia dapat mengajukan pernyataan kepailitan terhadap ................
a. Debitur dalam perusahaan di bidang asuransi
b. Debitur dalam perusahaan yang berkaitan dengan surat berharga
c. Debitur dalam perusahaan di bidang perbankan
d. Semua debitur perusahaan di bidang apa saja
Jawab:
c. benar

7. Pemisahan kodifikasi hukum perdata dan hukum dagang disebabkan karena ...........
a. Perbedaan pendapat para pakar
b. Perbedaan lapangan hukum
c. Sejarah penyusunan peraturan
d. Perintah penguasa
Jawab:
c. benar

8. Hubungan hukum antara hukum perdata (BW) dan hukum dagang (WVK) adalah ....
a. Adanya hubungan ketentuan umum dan ketentuan khusus
b. Adanya hubungan atas bawah
c. Tidak ada hubungan
d. Adanya hubungan sebab akibat
Jawab:
a. benar

9. Indonesia memberlakukan hukum perdata (BW) dan hukum dagang (WVK) adalah ..........
a. Hanya yang berhubungan dengan ketentuan yang bersifat Internasional
b. Hanya hal-hal yang tidak diatur oleh hukum adat
c. Secara keseluruhan untuk mengisi kekosongan
d. Hanya sebagian saja sesuai budaya Indonesia
Jawab:
c. benar

10. Ketentuan pada Pasal 2 sampai dengan Pasal 5 KUHD lama dicabut karena.......
a. Akan diganti dengan kegiatan perniagaan lain
b. Mau disempurnakan
c. Sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan zaman
d. Mau diganti dengan pasal-pasal baru
Jawab:
c. benar

11. Yang dimaksud dengan pedagang dalam KUHD adalah ...............
a. Orang yang melakukan perbuatan pemberian kuasa sebagai pekerjaan sehari-hari
b. Orang yang melakukan perbuatan perburuhan sebagai pekerjaan sehari-hari
c. Orang melakukan perbuatan perniagaan sebagai pekerjaan sehari-hari
d. Orang yang melakukan perbuatan perberian jasa sebagai pekerjaan sehari-hari
Jawab:
c. benar

12. Sebelum di ubah, Berlakunya Undang-Undang Kepailitan Republik Indonesia mengacu pada ..........
a. Hukum Kepailitan Italia
b. Hukum Kepailitan Belanda
c. Hukum Kepailitan Jerman
d. Hukum Kepailitan Vietnam
Jawab:
b. benar

13. Yang menjadi jaminan utang debitur adalah ................
a. Seluruh harta kekayaan debitur yang ada maupun yang akan datang
b. Seluruh harta kekayaan debitur yang ada saja
c. Seluruh hak istimewa debitur saja
d. Seluruh harta benda debitur yang akan datang
Jawab:
a. benar

14. Subyek hukum yang menjalankan perusahaan diwajibkan oleh Undang-Undang untuk membuat ....
a. catatan laba rugi
b. perjanjian tertulis
c. perjanjian pemberian kuasa
d. perjanjian kerja sama
Jawab:
a. benar

15. Pembukuan merupakan rahasia perusahaan jadi hanya boleh dibuka oleh .............
a. hakim pengadilan sebagai pejabat
b. buruh perusahaan saja
c. pemegang saham
d. sekutu komanditer
Jawab:
c. benar

16. Pihak yang dapat menentukan suatu pembukuan sebagai alat bukti adalah ..........
a. Pengacara
b. Penuntut umum
c. Panitera pengadilan
d. Hakim Pengadilan
Jawab:
d. benar

17. Sifat hubungan hukum pengusaha dan kasir adalah ....................
a. subordinator
b. koordinator
c. Kerja sama eksklusif
d. pararel
Jawab:
a. benar

18. Di bawah ini pihak yang memiliki hak retensi adalah .............
a. Makelar
b. Komisioner
c. Pekerja keliling
d. Agen perusahaan
Jawab:
b. benar

19. Daftar perusahaan bersifat terbuka artinya setiap orang yang berkepentingan dapat ..........
a. memperoleh salinan atau petikan resmi keterangan yang tercantum dalam daftar
b. ikut mengumumkan daftar perusahaan tertentu
c. membuka sendiri setiap daftar perusahaan yang didaftar di kantor pendaftaran perusahaan
d. mengkopi sendiri daftar perusahaan tertentu di kantor pendaftaran perusahaan
Jawab:
a. benar

20. Hal-hal yang wajib didaftar di kantor pendaftaran perusahaan tergantung dari ....
a. macam-macam produksinya
b. Jenis usahanya
c. tujuan perusahaan
d. nama perusahaan
Jawab:
c. benar

21. Untuk mendirikan persekutuan perdata harus ada syarat salah satunya yakni ...............
a. kesepakatan
b. ada pengumuman
c. tertulis
d. notariil
Jawab:
a. benar

22. Dalam mendirikan Perseroan, ketentuan pada Pasal 1619 KUHPerdata menyatakan ....
a. tidak mewajibkan sekutu memasukan sesuatu
b. tidak mewajibkan sekutu mempunyai tujuan kemanfaatan
c. mewajibkan sekutu memasukan uang/modal
d. tidak mewajibkan sekutu memasukan sesuatu
Jawab:
c. benar

23. Hubungan hukum tiap sekutu firma adalah bersifat .........
a. koordinatif
b. pemberian kuasa
c. pribadi
d. kolektif
Jawab:
c. benar

24. Pihak yang bertanggung jawab terhadap jalannya Perseroan Terbatas adalah ....
a. para pemegang saham
b. Dewan Komisaris
c. Direksi
d. Rapat Umum Pemegang Saham
Jawab:
c. benar

25. Suatu pelanggaran yang dilakukan oleh salah satu pihak terhadap ketentuan yang telah disepakati dalam sebuah Perjanjian, dalam ranah Hukum Perdata dikenal dengan .............
a. Pelanggaran Norma Hukum
b. Wanprestasi
c. Pelanggaran Kesepakatan
d. Perbuatan Melawan Hukum
Jawab:
d. benar

26. Hak kekayaan Intelektual (HKI) perlu dilindungi didasarkan pada alasan ..................
a. sosial dan kepatutan
b. ekonomi dan moral
c. sosial dan ekonomi
d. moral dan kepatutan
Jawab:
b. benar

27. Serangkaian hak yang berkenaan dengan karya intelektual yang dihasilkan seorang pencipta di bidang kesusasteraan, keilmuan, dan kesenian apapun cara atau bentuk ekspresinya. Hal tersebut merupakan definisi dari .............
a. Hak Paten
b. Hak Desain Industri
c. Hak Cipta
d. Hak Rahasia Dagang
Jawab:
c. benar

28. Dua bentuk pendaftaran merek yang dikenal dalam praktik berbagai negara adalah ....
a. first to use dan first to file
b. first to produce and first to file
c. first to claim dan first to use
d. first to file dan first to claim
Jawab:
a. benar

29. Unsur-unsur rahasia dagang yang diatur dalam UU Nomor 30 Tahun 2000 adalah ....
a. informasi tersebut merupakan informasi yang tidak diketahui oleh umum
b. adanya perjanjian tertulis antara pemilik rahasia dagang dan pihak yang berkepentingan
c. informasi tersebut berada dalam lapangan teknologi atau bisnis
d. informasi tersebut merupakan informasi yang tidak diketahui oleh umum
Jawab:
b. benar

30. Arti dari suatu invensi haruslah mengandung langkah-langkah inventif untuk dapat dilindungi dengan paten adalah ..................
a. invensi yang dihasilkan dapat dilaksanakan dalam industri
b. inventor memiliki keahlian tertentu di bidang teknik yang tidak dimiliki orang lain untuk menciptakan invensinya
c. invensi yang dihasilkannya merupakan suatu hal yang tidak dapat diduga sebelumnya
d. memperhatikan kondisi perkembangan keilmuan saat invensi tersebut dihasilkan
Jawab:
a. benar

31. Ciri-ciri dari surat yang berharga adalah ...........
a. memuat kata tidak kepada-pengganti
b. kepada-pengganti
c. kepada-pembawa
d. atas tunjuk
Jawab:
a. benar

32. Surat wesel adalah perintah membayar kepada orang yang ..............
a. menjamin wesel
b. memegang wesel
c. menagih wesel
d. mengakseptasi wesel
Jawab:
d. benar

33. Pemegang obligasi adalah ....
a. kreditor obligasi
b. debitur obligasi
c. penjual obligasi
d. pembeli obligasi
Jawab:
b. benar

34. Penyerahan surat cek dengan cara cessi adalah ....
a. surat cek atas nama
b. surat cek yang atas pengganti
c. surat cek tidak kepada-pengganti
d. surat cek atas bank
Jawab:
c. benar

35. Tenggat berlakunya bilyet giro adalah ....
a. selama 40 hari sejak diterbitkan
b. selama 50 hari sejak diterbitkan
c. selama 60 hari sejak diterbitkan
d. selama 70 hari sejak diterbitkan
Jawab:
d. benar

36. Dalam Perseroan Terbatas, pada saham atas nama penyerahannya dengan ..........
a. akta autentik
b. cara sessi
c. akta di bawah tangan
d. cara endosemen
Jawab:
b. benar

37. Perjanjian asuransi didasarkan/digantungkan pada peristiwa yang ....
a. diperjanjikan
b. pasti terjadi
c. mungkin terjadi
d. sudah terjadi
Jawab:
c. benar

38. Kepentingan dalam perjanjian asuransi jumlah uang adalah .....
a. bersifat kerugian
b. bersifat kerugian materiil dan benda imateriil
c. bersifat benda imaterial
d. bersifat benda materiil
Jawab:
c. benar

39. Asuransi unit link adalah gabungan antara asuransi ....
a. asuransi dan investasi
b. asuransi jiwa dan asuransi hari tua
c. asuransi kerugian dan asuransi jumlah uang
d. asuransi ganti rugi dan asuransi jiwa
Jawab:
a. benar

40. Polis adalah surat yang berharga karena ....
a. merupakan surat yang memiliki nilai
b. merupakan surat yang memiliki nilai yang sulit dijualbelikan
c. merupakan surat yang memiliki nilai yang mudah dijualbelikan
d. berperan sebagai alat bukti adanya perjanjian
Jawab:
b. benar

41. Pemeriksaan ekspertise adalah pemeriksaan dilakukan ....
a. petugas pengiriman barang yang dikirim
b. oleh hakim atas tuntutan penerima
c. pengangkut sendiri atas tuntutan penerima
d. oleh para ahli di bidang pengangkutan
Jawab:
b. benar

42. Penyelenggara perkeretaapian penumpang wajib menerbitkan surat ....
a. muatan barang
b. tiket
c. bagasi
d. bukti pengiriman
Jawab:
b. benar

43. Pengangkut berhak menolak mengganti kerugian pada penumpang karena ....
a. terbukti kesalahan dari penumpang sendiri
b. sudah diperjanjikan dalam tiket
c. kerugiannya sangat besar
d. bukan kesalahan pengangkut, tetapi kesalahan buruhnya
Jawab:
a. benar

44. Surat laut adalah surat dari menteri perhubungan untuk kapal yang bobot matinya …
a. di antara 200 m3 sampai dengan 500 m3
b. di atas 500 m3
c. antara 20 m3 sampai dengan 100 m3
d. antara 100 m3 sampai dengan 200 m3
Jawab:
b. benar

45. Organisasi internasional yang memprakarsai perubahan peraturan kepailitan di Indonesia adalah ....
a. World Bank
b. IMF
c. ILO
d. PBB
Jawab:
b. benar

46. Organ yang diberikan wewenang oleh Undang-Undang untuk melakukan pemberesan terhadap harta pailit adalah ....
a. Kreditor
b. Kurator
c. Debt Collector
d. Debitor
Jawab:
b. benar

47. Upaya-upaya dalam program Restrukturisasi dan penyehatan perseroan antara lain berupa ....
a. tidak mengganti pengurus/direksi
b. meminjam dana baru ke bank
c. pemberian moratorium
d. tidak melakukan kegiatan-kegiatan baru
Jawab:
c. benar

48. Dengan adanya penggabungan (merger) perusahaan maka yang akan terjadi adalah ....
a. salah satu dari kedua perusahaan yang bergabung bubar
b. salah satu dari kedua perusahaan yang bergabung memimpin perusahaan
c. kedua perusahaan yang bergabung bubar terjadi perusahaan baru
d. kedua perusahaan yang bergabung tetap eksis
Jawab:
a. benar

49. Pengambilalihan perusahaan hanya boleh dilakukan atas dasar persetujuan....
a. rapat umum pemegang saham
b. dewan komisaris saja
c. direksi dan dewan komisaris
d. direksi saja
Jawab:
a. benar

50. Tujuan dilakukan Leveraged Buyouts adalah membeli perusahaan target untuk....
a. digabungkan
b. dibeli kembali
c. diperbaiki dan digabungkan
d. diperbaiki kemudian dijual
Jawab:
d. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini bisa berguna bagi Anda dalam menyiapan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya tentu Anda akan lebih mudah mengingat materinya jika kemungkinan nantinya soal yang sama keluar pada waktu ujian.

Sekian artikel ami terkait Soal Ujian UT Manahemen HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan, semoga artikel ini bisa berguna bagi Anda. Jika Anda ada pertanyaan terait koten pada blog ini, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi Soal kami pada Social Media agar teman Anda bisa mengetahuinya juga, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4207 Hukum Dagang Dan Kepailitan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin