7/18/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4103 Filsafat Hukum dan Etika Profesi, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah HKUM4202 Hukum Perdata lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202

1. Hukum perdata adalah ketentuan hukum yang mengatur mengenai hubungan antar manusia dengan manusia. Pengaturannya dapat dilihat pada ….
a. UUD 1945
b. KUHP
c. KUH Perdata (BW)
d. Peraturan Pemerintah
Jawab:
c. benar

2. Di bawah ini merupakan hal-hal yang diatur dalam sistematika hukum perdata (BW), Kecuali adalah
a. Hukum Keluarga
b. Hukum Perjanjian
c. Hukum kewarisan
d. Hukum profesi
Jawab:
d. benar

3. Hukum Perikatan diatur dalam KUH Perdata (BW) pada buku ke ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawab:
c. benar

4. Keadaan hukum perdata di Indonesia adalah berbineka, istilah tersebut dikenal dengan istilah .............
a. aneka hukum
b. kodifikasi hukum
c. Pluralisme hukum
d. unifikasi hukum
Jawab:
c. benar

5. Ketentuan yang menyatakan Pasal-pasal dalam KUHPerdata ada yang dianggap sudah tidak sesuai lagi dengan alam kemerdekaan. Hal tersebut terdapat dalam ..........
a. Yurisprudensi
b. Peraturan pemerintah
c. Peraturan Presiden
d. SEMA No.3 Tahun 1963
Jawab:
d. benar

6. Sesuatu hal yang mempengaruhi kecakapan bertindak dalam lalu lintas hukum adalah ….
a. keadaan hukum
b. keadaan tidak hadir
c. belum dewasa
d. sudah dewasa
Jawab:
d. benar

7. Subjek hukum adalah pengemban hak dan kewajiban dalam lalu lintas hukum, subjek hukum yang berupa manusia baru lahir …
a. ditentukan dengan UU
b. putusan hakim
c. dilahirkan hidup
d. dimintakan pendaftaran
Jawab:
c. benar

8. Pengampuan dapat dilakukan dengan alasan antara lain, kecuali ….
a. sakit ingatan
b. gila
c. boros
d. lupa ingatan
Jawab:
d. benar

9. Pendewasaan penuh suatu subyek hukum dapat diajukan apabila sudah mencapai usia ….
a. 18
b. 19
c. 20
d. 21
Jawab:
c. benar

10. Permohonan untuk mendapatkan penetapan pendewasaan penuh seseorang harus sudah berusia ….
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun
Jawab:
d. benar

11. Pengaturan domisili dalam KUHPerdata terdiri dari domisili, kecuali ….
a. pribadi
b. wajib
c. yurisprudensi
d. pilihan
Jawab:
a. benar

12. Di Indonesia, instrumen hukum yang mengatur tentang Perseroan Terbatas diatur dalam ...........
a. Undang-Unndang No 40 Tahun 2007
b. Undang-Unndang No 40 Tahun 2008
c. Undang-Unndang No 40 Tahun 2009
d. Undang-Unndang No 40 Tahun 2010
Jawab:
a. benar

13. Tempat untuk melakukan suatu perbuatan hukum tertentu yang ditentukan oleh para pihak disebut sebagai …
a. domisili para pihak
b. domisili yang ditentukan
c. domisili yang sesungguhnya
d. hak domisili pilihan
Jawab:
d. benar

14. Undang-undang mengenai catatan sipil saat ini diatur dalam ….
a. UU No. 23 tahun 2003
b. UU No. 23 tahun 1967
c. UU No. 23 tahun 2006
d. UU No. 23 tahun 1954
Jawab:
c. benar

15. Yang merupakan kewajiban balai peninggalan harta menurut hukum perdata (BW) adalah …
a. Melakukan pengurusan suatu harta benda subjek hukum yang tidak hadir dan menyegelnya berdasarkan putusan pengadilan
b. Melakukan pembagian harta benda subjek hukum
c. Melelang harta benda peninggalan pewaris
d. Menyatakan keadaan suatu subjek hukum tidak hadir
Jawab:
a. benar

16. Dalam ketentuan UU No. 1 Tahun 1974 terdapat asas monogami yang sifatnya ....
a. relatif
b. mutlak
c. terbatas
d. umum
Jawab:
a. benar

17. Ketentuan tentang hukum perkawinan yang diatur dalam Hukum Perdata (BW) mengandung asas ....
a, poliandri
b. monogami
c. poligami
d. poligami mutlak
Jawab:
b. benar

18. Berdasarkan UU No. 1 Tahun 1974 tentang perkawinan pihak yang dapat mencegah perkawinan ialah ............
a. saudara
b. hakim
c. jaksa
d. suami atau istri dari perkawinan pertama
Jawab:
d. benar

19. Dalam UU No. 1 Tahun 1974 ketentuan yang mengatur akibat perkawinan terhadap harta dijumpai dalam ketentuan Pasal ......
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37
Jawab:
b. benar

20. Orang dewasa yang sakit ingatan, pemboros, lemah akal dapat diletakkan dalam lembaga ….
a. Pengampuan
b. rumah sakit
c. rumah tahanan negara
d. rumah sakit jiwa
Jawab:
a. benar

21. Perwalian menurut UU No. 1 Tahun 1974 dikenal dengan perwalian ...................
a. menurut testamen
b. oleh keluarga terdekat
c. melalui penunjukan
d. melalui keputusan hakim
Jawab:
b. benar

22. Hakim memiliki peran dalam meredam perselisihan dalam perkawinan dalam proses siding cerai khususnya pada tahap ...........
a. Mediasi
b. Negosiasi
c. Pembuktian
d. Pembacaan gugatan
Jawab:
a. benar

23. Di bawah ini merupakan hal yang mengakibatkan kekuasaan orang tua dapat dicabut, Kecuali adalah
a. orang tua menelantarkan anak
b. orang tua berkelakuan buruk
c. sangat melalaikan kewajibannya
d. orang tua berkelakuan baik
Jawab:
d. benar

24. Ketentuan dalam Staat Blad No. 129 bagian kedua diatur mengenai pengangkatan anak untuk warga timur asing Tionghoa, diatur mengenai syarat usia, yaitu….
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun
Jawab:
b. benar

25. Pengangkatan anak yang memutuskan hubungan hukum dengan orang tua biologis disebut dengan adopsi ....
a. tidak sempurna
b. sempurna
c. minus plena
d. plena
Jawab:
d. benar

26. Di bawah ini merupakan Arti penting pembedaan benda bergerak dan benda tak bergerak secara yuridis , kecuali adalah
a. eigendom
b. bezit
c. hak pakai
d. penyerahan
Jawab:
a. benar

27. Penyerahan benda bergerak dilakukan dengan penyerahan yang .............
a. secara nyata
b. secara de fakto
c. secara yuridis
d. secara suka rela
Jawab:
a. benar

28. Ketentuan dalam hukum perdata (BW) mengenai benda bergerak karena tujuan pemakaian diatur dalam Pasal ...................
a. 505
b. 506
c. 507
d. 508
Jawab:
c. benar

29. Penyerahan benda tak bergerak harus dilakukan secara yuridis yang dilakukan di hadapan ................
a. PPAT
b. Kecamatan
c. Kelurahan
d. petugas BPN
Jawab:
a. benar

30. Berdasarkan peraturan yang berlaku, jangka waktu terhadap hak erfpacht adalah
a. 74
b. 75
c. 76
d. 77
Jawab:
b. benar

31. Dalam hukum perdata (BW) ketentuan syarat sahnya gadai diatur dalam Pasal ....
a. 1151
b. 1152
c. 1153
d. 1154
Jawab:
b. benar

32. Jaminan kebendaan dapat berupa jaminan atas benda bergerak dan benda tak bergerak, jaminan benda bergerak dapat berupa .......
a. hipotik
b. Fidusia
c. sita jaminan
d. sita maritaal
Jawab:
a. benar

33. Berikut ini merupakan unsur-unsur hipotik, Kecuali, adalah ..........
a. benda yang dijaminkan
b. dilakukan oleh orang yang berhak
c. akta otentik
d. akta di bawah tangan
Jawab:
d. benar

34. Fidusia di Indonesia diatur dalam .....
a. Undang-Undang No 42 Tahun 1996
b. Undang-Undang No 42 Tahun 1997
c. Undang-Undang No 42 Tahun 1998
d. Undang-Undang No 42 Tahun 1999
Jawab:
d. benar

35. Suatu jaminan yang dibebankan pada hak atas tanah berikut atau tidak berikut benda-benda lain yang merupakan satu kesatuan dengan tanah itu, untuk pelunasan hutang tertentu yang memberikan kedudukan diutamakan kepada kreditur tertentu terhadap kreditur-kreditur lain, hal tersebut merupakan pengertian dari
a. Hipotik
b. Hak Tanggungan
c. Gadai
d. Fidusia
Jawab:
b. benar

36. Peralihan harta kekayaan dari pewaris kepada sekalian ahli waris baru akan terjadi jika ..........
a. keluarga terdekat meninggal
b. ahli waris meninggal
c. adanya hibah
d. pewaris meninggal
Jawab:
d. benar

37. Ketentuan hukum waris dalam hukum perdata (BW) dijumpai di dalam buku ..........
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawab:
a. benar

38. Dalam hukum perdata (BW) cara memperoleh hak milik dengan pewarisan hal tersebut diatur dalam ketentuan Pasal...........
a. 581
b. 582
c. 583
d. 584
Jawab:
d. benar

39. Bagian warisan dari ayah maupun ibu ditentukan secara tegas oleh UU yaitu tidak boleh kurang dari ….
a. seperdua
b. sepertiga
c. seperempat
d. seperlima
Jawab:
c. benar

40. Anak luar kawin yang diakui jika mewaris bersama golongan kedua akan memperoleh bagian ...........
a. seperdua
b. sepertiga
c. seperempat
d. seluruh harta
Jawab:
c. benar

41. Berikut ini merupakan macam-macam perikatan yang diatur dalam hukum perdata (BW), Kecuali adalah ..........
a. dengan ketetapan waktu
b. tidak bersyarat
c. bersyarat dengan syarat batal
d. bersyarat dengan syarat tangguh
Jawab:
b. benar

42. Asas kebebasan berkontrak dalam hukum perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal
a. 1338
b. 1339
c. 1330
d. 1238
Jawab:
a. benar

43. Lahirnya perjanjian dalam KUHPerdata adalah apabila sudah tercapai kesepakatan, hal ini disebut sebagai asas
a. kebebasan berkontrak
b. kepribadian
c. actio paulina
d. konsensualitas
Jawab:
d. benar

44. Risiko dalam perjanjian tukar menukar dalam hukum perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal .............
a. 1541
b. 1542
c. 1544
d. 1545
Jawab:
d. benar

45. Dalam perjanjian tukar menukar kedua belah pihak saling berjanji untuk memberikan barang secara timbal balik. Hal itu dikenal dengan ….
a. promise
b. changer
c. barter
d. carter
Jawab:
c. benar

46. Perjanjian untuk melakukan suatu pekerjaan dikenal ada 3 macam, antara lain, kecuali perjanjian ...
a. pemborongan pekerjaan
b. untuk melakukan jasa tertentu
c. perburuhan
d. untung-untungan
Jawab:
a. benar

47. Suatu perjanjian dengan mana si penghibah di waktu hidupnya dengan cuma-cuma dan dengan tidak dapat ditarik kembali menyerahkan sesuatu barang guna keperluan si penerima hibah yang menerima penyerahan hibah itu. Hal tersebut merupakan pengertian dari …
a. Perjanjian jual beli
b. Perjanjian konsinyasi
c. Perjanjian pemasokan
d. Perjanjian penghibahan
Jawab:
d. benar

48. Kewajiban orang yang meminjamkan dalam hukum perdata (BW) diatur dalam Pasal ....
a. 1756
b. 1757
c. 1758
d. 1759
Jawab:
d. benar

49. Sifat perjanjian penanggungan merupakan perjanjian ....
a. ikutan
b. pokok
c. tanggungan
d. gadai
Jawab:
a. benar

50. Dalam perjanjian sewa beli hak milik akan beralih pada saat ......
a. pembayaran angsuran pertama
b. pembayaran angsuran terakhir
c. pada saat kata sepakat terjadi
d. pada saat menggunakan barang
Jawab:
b. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas HKUM4202 Hukum Perdata, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti