7/18/2017

Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada postingan kami sebelumnya kami telah banyak berbagai Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Hukum EKSI4202 Hukum Pajak, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Hukum dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 3 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan

Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Hukum ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Hukum.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336

1. Peraturan perundang-undangan yang masih tetap berlaku sebelum UU Ketenagakerjaan dibentuk adalah....
a. buku III bab 7A KUHPerdata
b. pasal 27 ayat (2) UUD 1945
c. pasal II aturan peralihan UUD 1945
d. UU Nomor 12 Tahun 1948
Jawab:
a. benar

2. Undang-undang ketenagakerjaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Orde Baru pada tahun 1969
a. UU No. 1 Tahun 1970
b. UU No. 14 Tahun 1969
c. PP No. 33 Tahun 1969
d. PP No. 47 Tahun 1969
Jawab:
b. benar

3. Peristiwa yang sangat penting dalam kehidupan tenaga kerja khususnya dan masyarakat pada umumnya adalah adanya deklarasi ....
a. Koperensi Perburuhan Internasional di Philadelphia
b. Perjanjian Versaiilles
c. Governing Body
d. Komite Apartheid
Jawab:
a. benar

4. ILO dalam melaksanakan kegiatannya menunjuk komite berikut ini, kecuali....
a. Komite Penerapan Konvensi dan Rekomendasi
b. Komite Keuangan
c. Governing Body
d. Komite Seleksi, Surat-surat, Pengurus
Jawab:
c. benar

5. Jumlah anggota dari Komite Seleksi ILO adalah ....
a. 28 governments, 14 employers, 14 workers
b. 1 governments, 1 employers, 1 workers
c. 20 governments, 1 employers, 20 workers
d. 79 governments, 16 employers, 41 workers
Jawab:
a. benar

6. Sejak tahun 1976 masalah keselamatan, kesehatan kerja dan kondisi kerja ditangani dalam kerangka kerja program internasional untuk peningkatan kondisi dan lingkungan kerja yang disebut....
a. ILO
b. PIACT
c. ILC
d. UNDP
Jawab:
b. benar

7. Sebagai organisasi, serikat pekerja bersifat bebas artinya....
a. dalam menerima anggota tidak membedakan kepentingan politik, agama, suku bangsa dan jenis kelamin
b. dalam melaksanakan kewajiban tidak dibawah pengaruh atau tekanan pihak lain
c. pembentukan organisasi dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi
d. dalam mencapai tujuan bertanggung jawab kepada anggota, masyarakat dan negara
Jawab:
b. benar

8. Menurut UU No 13 Tahun 2003 yang dimaksud pengusaha adalah kecuali orang perseorangan, persekutuan atau badan hukum yang ....
a. menjalankan suatu perusahaan milik sendiri
b. berdiri sendiri menjalankan perusahaan bukan miliknya
c. berada di Indonesia mewakili perusahaan yang berkedudukan di Indonesia
d. ditunjuk Ikatan Pengusaha Indonesia untuk memimpin sebuah perusahaan
Jawab:
d. benar

9. Yang dimaksud dengan orang yang ditaruh di bawah pengampuan adalah....
a. orang yang dipandang keadaan jiwanya atau akal pikirannya belum mampu memberikan pertanggungan jawab atas perikatan yang dibuatnya secara hukum
b. orang dewasa dipandang dari segi usia namun keadaan orang tersebut memiliki sejumlah kekurangan atau kelemahan yaitu tidak mampu mengambil keputusan yang benar
c. seorang perempuan yang bersuami bila akan mengadakan perjanjian memerlukan izin tertulis dari suami
d. orang dewasa yang menunjuk wakil untuk melakukan perjanjian
Jawab:
b. benar

10. Outsourcing merupakan pemborongan pekerjaan yang berdasar pada....
a. pasal 1330 KUHPerdata
b. pasal 1338 KUHPerdata
c. pasal 1437 KUHPerdata
d. pasal 1601 b KUHPerdata
Jawab:
d. benar

11. Menurut UU No. 1 Tahun 1951, pekerja tidak boleh menjalankan pekerjaan dalam satu hari lebih dari....
a. 7 jam
b. 9 jam
c. 10 jam
d. 12 jam
Jawab:
a. benar

12. Dalam UU Ketenagakerjaan, pekerja harus diberi waktu istirahat sedikit-sedikitnya setengah jam apabila yang bersangkutan telah menjalankan pekerjaan selama....
a. 3 jam
b. 4 jam
c. 5 jam
d. 6 jam
Jawab:
b. benar

13. Selama menjalankan istirahat panjang tahun kedelapan, pekerja diberi kompensasi hak istirahat tahunan pada tahun kedelapan sebesar....
a. 7 hari upah
b. setengah bulan upah
c. satu bulan upah
d. satu setengah bulan upah
Jawab:
b. benar

14. Imbalan dasar yang dibayarkan kepada pekerja menurut tingkat atau jenis pekerja yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan disebut...
a. tunjangan tidak tetap
b. upah pokok
c. tunjangan tetap
d. honorarium
Jawab:
b. benar

15. Yang tidak termasuk isi dari peraturan perusahaan adalah....
a. tata tertib perusahaan
b. syarat kerja
c. upah kerja
d. jam kerja
Jawab:
a. benar

16. Pada Bab IX Kerangka Isi peraturan perusahaan menjelaskan mengenai peraturan lembur. Bila karyawan yang tidak berhak mendapat penggantian uang lembur tapi bekerja pada hari-hari libur resmi atau istirahat, maka mendapat....
a. uang lembur
b. penggantian hari libur
c. bonus
d. makan yang memenuhi syarat kesehatan
Jawab:
b. benar

17. Peraturan Menteri No. PER-01/1985 berisi tentang....
a. Perjanjian Ketenagakerjaan
b. Tata Cara pembuatan kesepakatan kerja bersama
c. Serikat Pekerja atau Serikat Buruh
d. tata cara perburuhan dan pengesahan persuratan perusahaan serta pembuatan dan pendaftaran perjanjian kerja bersama
Jawab:
a. benar

18. Sebelum berlaku UU No. 13 Tahun 2003, perjanjian antara serikat pekerja dan pengusaha menggunakan istilah....
a. kesepakatan kerja bersama
b. perjanjian perburuhan
c. perjanjian kerja bersama
d. perjanjian ketenagakerjaan
Jawab:
a. benar

19. Bila ada serikat pekerja/buruh yang tidak terwakili dalam tim perunding, maka ....
a. serikat pekerja/buruh menyampaikan aspirasinya sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
b. serikat pekerja/buruh melakukan musyawarah sebelum dimulai perundingan pembuatan perjanjian kerja bersama
c. serikat pekerja/buruh melakukan pemungutan suara sebelum dimuali perundingan pembuatan perjanjian kerja bersam
d. serikat pekerja/buruh melakukan koalisi sebelum dimulai perundingan peraturan perjanjian kerja bersama
Jawab:
a. benar

20. Undang-undang No. 13 Tahun 2003 pasal 36 ayat 2 mengatur tentang....
a. kewajiban perusahaan untuk membentuk serikat pekerja/buruh yang diambil dari perwakilan anggota pekerja/buruh yang ditunjuk secara demokratis
b. penyelesaian hubungan industrial yang dilaksanakan secara musyawarah untuk mufakat
c. kewajiban perusahaan untuk membentuk forum komunikasi dan konsultasi yang berkaitan dengan masalah hubungan industrial
d. penyelesaian hubungan industrial melalui prosedur penyelesaian perselisihan hubungan industrial
Jawab:
d. benar

21. Perusahaan yang melanggar ketentuan tentang mogok kerja, dapat dikenai sanksi pidana kurungan selama....
a. minimal 1 bulan, maksimal 4 bulan
b. minimal 1 bulan, maksimal 12 bulan
c. minimal 1 tahun, maksimal 4 tahun
d. minimal 1 tahun, maksimal 12 tahun
Jawab:
b. benar

22. Yang dimaksud dengan penutupan perusahaan (lock out) adalah menolak pekerja/buruh untuk menjalankan pekerjaan sebagai....
a. akibat gagalnya perundingan
b. akibat perusahaan merugi
c. terhentinya proses produksi
d. akibat bersengketanya perusahaan
Jawab:
a. benar

23. Berdasarkan pasal 153 UU No. 13 Tahun 2003 PHK dengan alasan berikut ini dinyatakan batal demi hukum, yaitu kecuali....
a. pekerja berhalangan masuk kerja karena sakit menurut keterangan dokter selama waktu tidak melampaui 12 bulan secara terus-menerus
b. pekerja menjalankan ibadah yang diperintahkan agamanya
c. pekerja menghadiri rapat sekitar pekerjaan di dalam jam kerja untuk merencanakan mogok bersama
d. pekerja dalam keadaan cacat tetap, sakit akibat kecelakaan kerja, atau sakit karena hubungan yang menurut surat keterangan dokter jangka waktu kesembuhannya belum dapat dipastikan
Jawab:
c. benar

24. Burhan yang bekerja di perusahaan sepatu tanpa ada kontrak kerja, bila mengundurkan diri karena alasan pribadi, maka mempunyai hak sebagai berikut....
a. uang pesangon, penghargaan masa kerja, dan uang penggantian hak
b. uang pesangon sebesar satu kali penghasilan satu bulan dan penghargaan masa kerja sebesar satu kali gaji per bulan
c. uang pengganti hak, dan uang pisah
d. uang pesangon yang berupa penghargaan masa kerja dan uang penggantian
Jawab:
c. benar

25. Perusahaan milik Abadi, ketika pemiliknya meninggal dunia, maka kemungkinan yang timbul adalah....
a. ahli waris Abadi dapat mengakhiri perjanjian kerja setelah merundingkannya dengan pekerja/buruh
b. PHK dengan hak pesangon pekerja/buruh sebesar dua kali ketentuan, uang penghargaan masa kerja satu kali ketentuan dan uang penggantian hak satu kali ketentua
c. pengusaha dapat melakukan PHK terhadap pekerja/buruh dan pekerja/buruh setelah diaudit oleh akuntan publik
d. buruh dapat mengajukan pengunduran diri secara sukarela
Jawab:
a. benar

26. Pekerja yang melakukan kesalahan berat akan di PHK dan memperoleh....
a. uang pesangon
b. uang pesangon, penghargaan dan penggantian hak
c. penghargaan masa kerja dan penggantian hak
d. penggantian hak
Jawab:
d. benar

27. Upah yang diberikan berdasarkan pekerjaan pada karya umumnya berhubungan dengan cuaca. Pekerjaan demikian pengupahannya didasarkan pada....
a. upah minimum regional
b. upah sebulan tetap
c. upah borongan yang diterima selama 3 bulan terakhir
d. upah harian selama 30 hari kerja
Jawab:
c. benar

28. Sehubungan dengan kasus Mulia yang sudah 8 hari mangkir kerja tanpa alasan, sebelum menerbitkan surat PHK bagian manajemen tempatnya bekerja harus melakukan tindakan berikut ini, yaitu....
a. melaporkan Mulia ke Departemen untuk izin PHK
b. memberikan surat peringatan atau surat panggilan secara patut dan tertulis sebanyak dua kali
c. mendaftarkan kasusnya ke pengadilan hubungan industri
d. mengusahakan perdamaian melalui lembaga arbitrase
Jawab:
b. benar

29. Pemberian hak jaminan sosial tenaga kerja kepada keluarga pekerja/buruh ini dimaksudkan seperti berikut ini, kecuali.....
a. memberikan jaminan pelayanan bila ada anggota keluarga pekerja/buruh mengalami sakit
b. memerlukan bantuan medis lain seperti hamil atau melahirkan
c. memberikan satuan kematian dan biaya pemakaman bila pekerja/buruh meninggal dunia
d. menyewakan kendaraan/ambulans untuk pergi ke rumah sakit
Jawab:
d. benar

30. Peserta Jamsostek yang meninggal dunia bukan karena kecelakaan kerja maka keluarga yang ditinggalkannya berhak menerima....
a. jaminan kematian
b. jaminan kecelakaan kerja
c. jaminan hari tua
d. asuransi kecelakaan
Jawab:
a. benar

31. Bila dalam tugas Abu mengalami kecelakaan sehingga menyebabkan cacat tetap untuk selama-lamanya sebelum berusia 55 tahun sehingga tidak mungkin lagi untuk bekerja, maka kepadanya .....
a. diberikan jaminan hari tua (JHT) yang menjadi haknya
b. tidak diberikan JHT
c. hanya diberikan biaya perawatan sampai sembuh
d. dipecat tanpa diberikan pesangon
Jawab:
a. benar

32. Persyaratan bagi pekerja yang digolongkan sebagai tenaga kerja karena Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) pada suatu perusahaan, adalah bila....
a. diperlukan selama 6 bulan secara terputus-putus dengan hari kerja tidak tentu tetapi lebih 15 hari
b. dipekerjakan selama 3 bulan berturut-turut atau lebih dengan jumlah hari kerja sekurang-kurangnya 20 hari per bulan
c. tenaga kerja telah melewati masa 1 bulan penuh berturut-turut dengan jumlah hari min 20 hari
d. bekerja selama 15 hari kerja berturut-turut tanpa terputus dengan minimal 10 jam/hari
Jawab:
b. benar

33. Sesuai dengan UU No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja banyak pekerja yang tidak didaftarkan atau dimanipulasi gajinya dalam mengikuti program Jamsostek, maka perusahaan dapat dikenakan sanksi berikut....
a. hak pekerjaan tidak sepenuhnya diterima karena harus ditanggung oleh perusahaan
b. perusahaan dapat digugat dan diwajibkan membayar berkali lipat dari data yang dimanipulasi
c. pengurus perusahaan dapat dihukum oleh Departemen Tenaga Kerja dengan cara membayar
d. pekerja boleh melakukan demonstrasi karena ulah pengusaha yang tidak memenuhi kewajibannya
Jawab:
b. benar

34. PT. Merdeka mempunyai kontrak kerja konstruksi dengan suatu instansi senilai Rp. 400.000.000,00, maka rumusan iuran program JKK dan JK yang harus dibayar penyedia jasa adalah....
a. 0,15% X Rp. 100.000.000,00) + (0,19% X Rp. 300.000.000,00)
b. 0,15% X Rp. 100.000.000,00) - (0,19% X Rp. 300.000.000,00)
c. (0,24% X Rp. 100.000.000,00) - (0,19% X Rp. 300.000.000,00)
d. (0,24% X Rp. 100.000.000,00) + (0,19% X Rp. 300.000.000,00)
Jawab:
d. benar

35. Sanksi bagi pengusaha yang tidak menyampaikannya kartu tanda kepesertaan menurut pasal 47 huruf a PP 14 Tahun 1993, adalah ....
a. sanksi pelanggaran hukum
b. melaporkan kepada badan penyelenggara
c. peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha
d. peringatan yang berupa denda kepada pengusaha
Jawab:
c. benar

36. Akibat kesalahan pekerja yang bekerja tidak berdasarkan prosedur keselamatan kerja, maka ketika terjadi kecelakaan yang berakibat luka parah; sikap pengusaha adalah....
a. wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur
b. pengusaha wajib memberi ganti rugi (tunjangan ) kepada istri atau suami pekerja yang meninggalkannya
c. mempersiapkan sarana keselamatan kerja sesuai ketentuan yang berlaku
d. tidak wajib memberikan ganti kerugian karena kesalahan pekerja sendiri
Jawab:
a. benar

37. Dikatakan terjadi eksploitasi tenaga kerja oleh pengusaha, misalnya seperti berikut ini kecuali .....
a. Mendapat tenaga kerja yang murah
b. Pengusaha memperkerjakan budak, pekerja rodi, pekerja anak-anak
c. Pengusaha memperkerjakan wanita untuk pekerjaan yang berat dan untuk waktu tang tidak terbatas
d. Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR
Jawab:
d. benar

38. Peraturan mengenai Keselamatan Kerja terutama untuk pekerjaan di bidang yang berhubungan dengan kelistrikan diatur dalam....
a. UU No. 18 Tahun 1999
b. UU No. 11 Tahun 1967
c. UU No. 20 Tahun 2003
d. UU No. 13 Tahun 2003
Jawab:
c. benar

39. Tujuan syarat-syarat dilakukannya keselamatan kerja adalah untuk hal berikut ini kecuali ....
a. mencegah dan mengurangi kecelakaan
b. mencegah, mengurangi dan memadamkan kebakaran
c. memberi kesempatan atau jalan menyelamatkan diri pada waktu kebakaran atau kejadian-kejadian lain yang berbahaya
d. memberi bantuan mencegah tindakan melaporkan kepada ahli yang ditunjuk
Jawab:
d. benar

40. Pengamanan perusahaan dapat terwujud secara sempurna bila dilakukan dengan cara.....
a. bekerja sama dengan pihak security
b. menghancurkan setiap usaha perbaikan dari pihak pimpinan perusahaan
c. pengintegrasian pekerjaan oleh pengusaha dan pekerja adanya kerja sama saling menghargai dan saling membantu
d. bekerja sama dengan pihak pemerintah daerah dan dinas tenaga kerja setempat
Jawab:
c. benar

41. Tindakan berikut perlu dilakukan untuk menjaga kerahasiaan keterangan-keterangan penting atau rahasia-rahasia perusahaan sebagai berikut, kecuali....
a. jangan membicarakan hal-hal rahasia di dekat orang yang dikenal dan tugas kewajibannya tidak perlu mengetahui kerahasiaan itu
b. hindarilah nafsu ingin dipuji/disanjung dan keinginan memperlihatkan kepada orang lain/kawan/khalayak/ramai, bahwa anda adalah orang penting dalam perusahaan yang mengetahui segala-galanya
c. telitilah kepercayaan yang dapat diberikan kepada yang hadir jika membicarakan hal-hal kerahasiaan dan teliti pulalah derajat kepercayaan yang dapat diberikan kepada petugas-petugas yang memperlakukan dokumen-dokumen rahasia
d. aturlah klasifikasi dokumen-dokumen/surat-surat rahasia
Jawab:
d. benar

42. Tahun 1825 Belanda mengeluarkan peraturan yang membatasi jumlah pemilik budak dengan ketentuan....
1) larangan adanya perdagangan budak dan mendatangkan budak dari luar Hindia Belanda
2) mengancam dengan pidana jika terjadi penganiayaan terhadap budak dan bagi budak yang meninggalkan pekerjaan atau menolak pekerjaan yang layak
3) mengatur hal-hal yang membebaskan budak
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

43. Untuk wilayah Asia Pasifik, ILO mempunyai kantor lokal yang berada di bawah ini, antara lain...
1) Bangladesh
2) Philipina
3) Srilanka
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

44. Dalam Konvensi 100, pemerintah harus menjamin pelaksanaan pengupahan yang sama antara buruh laki-laki dengan jalan....
1) memuat dalam peraturan perundangan nasional
2) mendirikan badan penetapan upah
3) membuat perjanjian perburuhan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

45. Pengusaha yang mempekerjakan pekerja/buruh perempuan antara pukul 23.00 hingga pukul 07.00 wajib....
1) memberikan makanan dan minuman bergizi
2) menjaga kesusilaan dan keamanan selama di tempat kerja
3) menyediakan angkutan antar jemput
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

46. Izin penggunaan tenaga kerja asing harus sesuai dengan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing yang sekurang-kurangnya memuat....
1) alasan penggunaan tenaga kerja asing
2) jabatan dan atau kedudukan tenaga kerja asing dalam struktur organisasi perusahaan
3) jangka waktu penggunaan tenaga kerja asing
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

47. Bila peraturan perusahaan yang telah diperbaiki oleh pengusaha kepada pekerja atau buruh, maka....
1) peraturan dianggap tidak memiliki peraturan perusahaan
2) peraturan perusahaan tetap berlaku sampai disahkan peraturan perusahaan yang baru
3) perusahaan dinyatakan tidak mengajukan permohonan pengesahan peraturan perusahaan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

48. Perjanjian kerja bersama dibuat dengan cara musyawarah antara serikat pekerja/buruh dan pengusaha. Bila dalam satu perusahaan hanya ada satu serikat pekerja/buruh, maka ....
1) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh jika memperoleh dukungan kurang dari 50% dari seluruh pekerja/buruh melalui pemungutan suara
2) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh jika memperoleh dukungan kurang dari 50% dari seluruh pekerja/buruh
3) serikat pekerja/buruh berhak mewakili pekerja/buruh memiliki anggota lebih dari 50% dari 50% dari seluruh pekerja/buruh
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

49. Perselisihan kepentingan dan perselisihan antar serikat pekerja dapat diselesaikan melalui arbitrase. Ketentuan pokok penyelesaian melalui arbitrase antara lain adalah....
1 )waktu proses penyelesaian adalah 30 hari
2) abiter sebanyak 1 orang
3) kesepakatan tertulis oleh kedua belah pihak
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

50. UU No. 13 Tahun 2003 tidak mencabut secara pasti UU No. 12 Tahun 1964 tentang PHK diperusahakan swasta. Pertimbangannya adalah ....
1) UU No. 13 Tahun 2003 belum mempunyai pasal mengenai tata cara beracara
2) PHK baru sah bila telah memiliki izin dari lembaga Peradilan Hubungan Industrial
3) PHK dapat dilakukan melalui Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Daerah (P4D)
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Hukum ADBI4336 Hukum Ketenagakerjaan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti