7/03/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 Administrasi Keuangan, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Tak hanya Soal Ujian UT saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112

1. Jika harga suatu barang turun, maka permintaan akan barang tersebut naik. Pernyataan tersebut termasuk dalam bahasan ekonomi ….
a. positif
b. cnormatif
c. deskriptif
d. teori
Jawab:
a. benar

2. Sistem ekonomi pasar berbasiskan pada ....
a. Peraturan pemerintah
b. Kekuasaan kepemilikan sumber daya atau factor produksi kepada rakyat yang diwakilkan melalui pemerintah
c. Kebebasan individu dan perusahaan dalam menentukan berbagai kegiatan ekonomi
d. Sistem ekonomi sosialis dimana pemerintah membuat semua kebijakan ekonomi
Jawab:
c. benar

3. Melarang monopoli dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan akibat dari aktivitas ekonomi merupakan fungsi pemerintah dalam hal ...
a. Mengoreksi kegagalan pasar demi efisiensi
b. Membuat program untuk melakukan pemerataan pendapatan
c. Membuat kebijakan moneter
d. Mengoreksi kebijakan sebelumnya
Jawab:
a. benar

4. Pernyataan hukum permintaan yang paling tepat adalah ....
a. Jika harga suatu jenis barang semakin rendah, maka permintaan atas barang tersebut akan semakin sedikit
b. Jika harga suatu jenis barang semakin rendah, maka permintaan atas barang tersebut akan semakin banyak
c. Jika harga suatu jenis barang semakin tinggi, maka permintaan atas barang tersebut akan semakin banyak
d. Jika harga suatu jenis barang semakin naik, maka permintaan atas barang tersebut akan semakin meningkat
Jawab:
b. benar

5. Tabel di bawah ini memperlihatkan hubungan antara jumlah Empek-empek yang diminta dengan harga yang diminta Oleh "REGA" selama satu tahun Permintaan Empek-empek Oleh "REGA" atas berbagai Tingkat Harga Selama Setahun Harga Empek-empek (Ribuan Rupiah)Jumlah Permintaan Empek-empek (Bungkus) X150 Y240 Z330 P420 Q510 Maka gambar kurva permintaannya adalah...
a.


b.


c.


d.


Jawab:
a. benar

6. Tabel di bawah ini memperlihatkan hubungan antara jumlah Kerupuk Kulit yang ditawarkan dengan harga yang ditawarkan Oleh "REGA" selama satu tahun.Permintaan Kerupuk Kulit Oleh "REGA" atas berbagai Tingkat Harga Selama Setahun Harga Kerupuk Kulit (Ribuan Rupiah)Jumlah Permintaan Kerupuk Kulit (Bungkus) A310 B415 C520 D625 E730 Maka gambar kurva penawarannya adalah....
a.


b.


c.


d.


Jawab:
b. benar

7. Keseimbangan dapat diperlihatkan dengan cara-cara berikut, kecuali ....
a. Perpotongan kurva permintaan dan
b. Fungsi permintaan dan penawaran
c. Harga barang yang diminta dan yang ditawarkan
d. Tabel penawaran dan permintaan
Jawab:
c. benar

8. Jika koefisien elastisitas lebih kecil dari satu, hal itu berarti ....
a. Elastisitas harga dari permintaan adalah tidak elastis
b. Elastisitas harga dari permintaan adalah elastis
c. Persentase penurunan permintaan lebih besar dari persentase kenaikan harga
d. Persentase kenaikan harga lebih kecil dari persentase penurunan permintaan
Jawab:
a. benar

9. Untuk melindungi konsumen dari tingkat harga yang terlalu tinggi atau tidak sesuai dengan tingkat pendapatan masyarakat, maka pemerintah akan menentukan ....
a. Kebijakan harga dasar
b. Kebijakan harga atap
c. Elastisitas harga
d. Undang-undang harga
Jawab:
b. benar

10. Nilai guna suatu barang dapat digambarkan dalam pernyataan berikut.
a. Setiap individu akan memaksimumkan kepuasannya pada hap barang yang dikonsumsinya
b. Permintaan akan berkurang jika terjadi kenaikan harga
c. Pembeli akan menaikkan permintaan akan suatu barang apabila terjadi penurunan harga barang tersebut
d. Naiknya harga suatu barang akan mengakibatkan turunnya tingkat kepuasan yang didapat per harga barangnya
Jawab:
a. benar

11. Kurva kepuasan sama digambarkan dengan asumsi sebagai berikut, kecuali ....
a. Kurva kepuasan sama tidak saling berpotongan
b. Selera konsumen tidak berubah
c. Seluruh pendapatan dikonsumsikan hanya terhadap dua jenis barang
d. Terdapat kebebasan untuk memilih di antara kedua barang tersebut
Jawab:
a. benar

12. REGA mempunyai pendapatan (uang) sebesar Rp100.000,- dan dari pendapatannya tersebut dia berhasrat memberi dua jenis barang kebutuhannya, katakanlah barang A dan barang B. Jika harga barang A per unitnya Rp 25.000,- dan harga barang B per unitnya Rp 10.000,-, maka fungsi kendala anggarannya adalah....
a. 100=25 Qx+ 10 Qy
b. 100=20 Qx+ 25 Qy
c. 100= 35 Qx+ 10 Qy
d. 100 =15 Qx+ 35 Qy
Jawab:
a. benar

13. Organisasi bisnis yang dapat menjual saham sebagai cara untuk menghimpun dana adalah ....
a. Perusahaan Perorangan
b. CV
c. Perusahaan Firma
d. Perseroan Terbatas
Jawab:
d. benar

14. Manakah pernyataan di bawah ini yang menggambarkan fungsi produksi?
a. Produksi total yang menggambarkan jumlah keseluruhan produksi yang dihasilkan
b. Hubungan yang terjadi antara jumlah input produksi yang diperlukan dengan jumlah output yang dihasilkan
c. Pendekatan yang memungkinkan untuk melakukan analisis optimasi factor produksi untuk menghasilkan output maksimum
d. Suatu kurva yang memperlihatkan kombinasi yang berbeda dari tenaga kerja dan modal untuk memproduksi jumlah output tertentu
Jawab:
b. benar

15. Tambahan hasil produksi dari setiap penambahan satu unit input dinamakan ....
a. Produksi total
b. Produksi rata-rata
c. Produksi marjinal
d. Fungsi produksi
Jawab:
c. benar

16. Pengertian biaya produksi adalah ....
a. Biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk mendapatkan input produksi
b. Biaya yang dibutuhkan oleh perusahaan balk biaya jangka pendek maupun biaya jangka panjang untuk operasional perusahaan selama satu tahun
c. Biaya produksi total yang menggambarkan jumlah keseluruhan produksi yang dihasilkan perusahaan dalam satu tahun masa produksi
d. Semua pengeluaran yang diperlukan untuk memperoleh faktor-faktor produksi dan bahan mentah yang akan digunakan untuk memproduksi barang
Jawab:
d. benar

17. Pasar persaingan sempurna memiliki ciri 'price taker', maksudnya adalah ....
a. Pembeli dan penjual bebas untuk masuk dan keluar pasar
b. Setiap penjual maupun pembeli tidak mampu mempengaruhi harga barang
c. Harga barang dipengaruhi oleh penjual dan pembeli
d. Jumlah pembeli dan penjual di pasar sangat banyak sehingga menjadi ramai
Jawab:
b. benar

18. Dengan banyaknya penjual dan pembeli, seorang penjual atau pembeli tidak akan mempengaruhi harga yang terjadi di pasar, maka kurva permintaan untuk pasar persaingan sempurna akan sejajar dengan ….
a. sumbu vertikal
b. sumbu horizontal
c. garis supply
d. garis demand
Jawab:
b. benar

19. Jika hanya terdapat satu perusahaan yang menawarkan suatu jenis barang atau jasa, maka pasar tersebut dinamakan pasar ....
a. Monopolistik
b. Monopoli
c. Oligopoly
d. Persaingan sempurna
Jawab:
b. benar

20. Di antara gambar di bawah ini, yang menunjukkan bahwa perusahaan harus menutup usahanya adalah gambar ….
a.


b.


c.


d.


Jawab:
c. benar

21. Mengapa jumlah barang dan jasa dalam perekonomian dapat dianggap sebagai pendapatan nasional?
a. Karena produksi barang dan jasa melibatkan penggunaan berbagai faktor produksi yang akan membawa kepada sisi pendapatan
b. Karena merupakan keseluruhan nilai barang dan jasa akhir yang dihasilkan dari factor produksi milik penduduk di suatu wilayah negara
c. Karena merupakan nilai dari seluruh barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh suatu negara dalam kurun waktu tertentu
d. Karena pertumbuhan ekonomi dihitung dari pertumbuhan pendapatan nasional atas harga konstan
Jawab:
a. benar

22. Inflasi yang disebabkan oleh biaya produksi yang meningkat yang mengakibatkan naiknya harga barang-barang yang dijual dinamakan ....
a. Cost-push inflasion
b. Cost-pull inflasion
c. Demand-pull inflasion
d. Demand-push inflasion
Jawab:
a. benar

23. Kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah ditujukan untuk ....
a. Membuat perubahan dalam bidang perpajakan dan pengeluaran
b. Mempengaruhi penawaran uang dalam perekonomian melalui berbagai instrument kebijakan moneter
c. Mempertinggi efisiensi kegiatan perusahaan sehingga dapat menawarkan barang-barangnya dengan harga lebih murah dengan mutu yang baik
d. Menjaga perekonomian agar berjalan secara efisien, dengan menganut keadilan dari pendapatan yang diterima oleh berbagai pelaku ekonomi
Jawab:
d. benar

24. Kebijakan moneter merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk ....
a. Mempengaruhi pengeluaran agregat dalam perekonomian
b. Mempengaruhi penawaran uang dalam perekonomian melalui berbagai instrument kebijakan moneter
c. Mempertinggi efisiensi kegiatan perusahaan sehingga dapat menawarkan barangnya dengan harga murah dan mutu yang baik
d. Membuat perubahan dalam bidang perpajakan dan pengeluaran
Jawab:
b. benar

25. Pada perekonomian dua sektor, bocoran pendapatan berfungsi sebagai ....
a. Tabungan
b. Aliran pengeluaran konsumsi
c. Penyeimbang dari suntikan pendapatan pada sisi pendapatan berupa tabungan
d. Hasrat untuk mengkonsumsi akibat dari perubahan pendapatan
Jawab:
b. benar

26. Perubahan terhadap konsumsi akibat dari perubahan pendapatan dikenal dengan istilah ….
a. Marginal Propensity to Comsume
b. Marginal Propensity to Save
c. Average Propensity to Consume
d. Average Propensity to Save
Jawab:
a. benar

27. Diketahui tentang keseimbangan pendapatan nasional sebagai berikut: persamaan I : pendapatan (Y) = 700 dan konsumsi (C ) = 600 persamaan II : Y = 800; dan C = 675 fungsi konsumsi : C = a + MPC.Y ; b = MPC fungsi tabungan : S = -a + (1-MPC)Y ; 1-MPC = 1-b
Berdasarkan data tersebut, maka fungsi tabungannya adalah ….
Outline...
a. –75 + 0,25 Y
b. –75 + 0,75 Y
c. 75 + 0,25 Y
d. 75 + 0,75 Y
Jawab:
a. benar

28. Diketahui fungsi konsumsi (C) = 80 + 0,75 Y, dan besarnya investasi (I) 40, pengeluaran pemerintah (G) = 30. Maka keseimbangan pendapatan nasional adalah....
a. 300
b. 400
c. 500
d. 600
Jawab:
d. benar

29. Komponen pengeluaran berikut merupakan bagian dari perekonomian tiga sektor, kecuali sektor ….
a. luar negeri
b. pemerintah
c. rumah tangga
d. swasta
Jawab:
a. benar

30. Manakah yang tidak dapat digunakan sebagai syarat suatu benda digunakan sebagai uang?
a. Jumlahnya tidak terbatas
b. Tahan lama
c. Mudah dibawa-bawa
d. Nilainya tidak mengalami perubahan dari waktu ke waktu
Jawab:
a. benar

31. Lembaga yang ditugaskan pemerintah Indonesia dalam pengawasan pelaksanaan kebijakan moneter adalah
a. kementerian Keuangan
b. Bank Indonesia
c. Bank Umum
d. lembaga perbankan
Jawab:
b. benar

32. Jenis uang yang tidak dapat langsung digunakan untuk transaksi sering disebut ....
a. Transactions money
b. Near money
c. Quasi money
d. Uang kartal
Jawab:
b. benar

33. Permintaan terhadap uang dapat dibagi menjadi ...
a. Permintaan untuk transaksi dan permintaan atas asset
b. Permintaan untuk transaksi dan permintaan untuk tabungan
c. Permintaan untuk asset dan deposito
d. Permintaan untuk asset, deposito, dan portfolio
Jawab:
a. benar

34. Lembaga keuangan yang mengatur sistem perbankan dan moneter di suatu negara adalah ....
a. Bank Pusat
b. Bank Indonesia
c. Bank Sentral
d. Bank Umum
Jawab:
c. benar

35. Fungsi bank sentral sebagai pengawas perbankan antara lain diwujudkan dalam bentuk...
a. Tanggung jawab terhadap fluktuasi devisa dan kurs mata uang domestic terhadap asing
b. Mengeluarkan berbagai kebijakan untuk menambah atau menurunkan jumlah uang yang beredar
c. Memberikan ijin operasional suatu bank, dan melikuidasi bank umum
d. Memberikan pinjaman kepada bank yang sedang mengalami kesulitan dalam likuiditas
Jawab:
c. benar

36. Keuntungan absolute dalam perdagangan luar negeri adalah ...
a. Keuntungan dalam memproduksi suatu barang karena menggunakan sumber daya yang lebih kecil daripada negara-negara lainnya
b. Keuntungan dalam memproduksi suatu barang karena menggunakan sumber daya yang lebih besar daripada negara-negara lainnya
c. Keuntungan yang diperoleh semua pelaku ekonomi dalam perdagangan bebas
d. Keuntungan yang diperoleh suatu negara karena telah memproduksi suatu barang yang tidak dimiliki negara lain
Jawab:
a. benar

37. Peranan perdagangan luar negeri dalam meningkatkan perekonomian menurut Sadono Sukirno adalah sebagai berikut.
a. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menyeimbangkan permintaan dengan penawaran agregat
b. Mempertinggi efisiensi penggunaan factor produksi, memperluas pasar produksi dalam negeri, dan mempertinggi produktivitas kegiatan ekonomi
c. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi, mempertinggi efisiensi penggunaan factor produksi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. Mempertinggi produktivitas kegiatan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menyeimbangkan permintaan dengan penawaran agregat
Jawab:
b. benar

38. Apresiasi mata uang terjadi apabila ....
a. Terdapat kenaikan nilai mata uang relative terhadap mata uang asing
b. Terdapat penurunan nilai mata uang domestic relative terhadap mata uang asing
c. Nilai mata uang domestic mempengaruhi nilai mata uang asing
d. Aliran masuk dana luar negeri lebih besar daripada aliran dana ke luar
Jawab:
a. benar

39. Dalam sistem ekonomi pasar, campur tangan pemerintah diterapkan dalam hal ….
1)penyelenggaraan pertahanan dan keamanan
2)penentuan harga barang
3)penerapan fungsi peradilan
Outline...
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

40. Kurva di bawah kanan adalah Kurva Kemungkinan Produksi yang mengalokasikan semua faktor produksi untuk membuat makanan dan pakaian. Titik B mencerminkan ….



1)jumlah pakaian yang dihasilkan adalah 30
2)jumlah makanan yang dihasilkan adalah 100
3)hasil yang dicapai disebabkan karena ada beberapa faktor produksi yang menganggur
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

41. Hukum permintaan dapat dinyatakan sebagai berikut ….
1)jika harga semakin rendah, maka permintaan semakin banyak
2)jika harga semakin tinggi, maka permintaan akan semakin sedikit
3)jika barang semakin banyak, maka harga semakin rendah
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

42. Jika elastisitas harga atas permintaan suatu barang adalah elastis, hal itu berarti bahwa ….
1)koefisien elastisitas lebih besar dari satu
2)jika terjadi kenaikan harga sebesar satu persen, maka penurunan permintaan akan lebih dari satu persen
3)jika terjadi penurunan harga sebesar satu persen, maka besarnya kenaikkan permintaan lebih dari satu persen
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

43. Termasuk dalam kategori biaya eksplisit adalah ….
1)biaya untuk membeli bahan baku
2)pendapatan yang diperoleh bila bekerja di perusahaan lain
3)biaya merekrut tenaga kerja
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

44. Beberapa asumsi yang digunakan dalam ekonomi klasik adalah adanya fleksibilitas dalam hal ….
1)bunga
2)penawaran
3)upah
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

45. Sistem Nilai Tukar Mengambang (Floating Rate) memberikan keuntungan terhadap nilai tukar mata uang, karena ….
1)menjaga nilai mata uang domestik tidak jatuh atau terlalu tinggi terhadap mata uang asing
2)perekonomian internasional melibatkan berbagai negara dengan berbagai jenis mata uang 3
)memberikan kebebasan terhadap pasar untuk menentukan tingkat kurs antara mata uang domestik dengan mata uang asing
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani