7/03/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen lengkap dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada Semester 5. Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa Soal Ujian UT yang kami bagian ini merupaan ringkasan latihan soal mandiri pada setiap modul mata kuliah Anda dan materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak hanya soal saja, namun kami juga memposting berbagai hal lainnya terkait tugas dari Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT dan masih banyak lainnya. Anda juga bia melihat Nilai Ujian UT pada artikel kami sebelumnya, Anda kan dipandu jika masih belum paham bagaimana cara mengecek Nilai Ujian UT.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel. Dan tak hanya soal saja, Anda juga bisa mengecek Nilai UT pada postingan yang telah kami bagikan sebelumnya, Anda bisa mengecek Nilai UT Pendas maupun Nilai UT Non Pendas.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ISIP4111 Asas-asas Manajemen lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111

1. Apakah yang membedakan manajer dengan non manajer?
a. Keahliannya
b. Jenis pekerjaannya
c. Kemampuan manajerialnya
d. Deskripsi pekerjaannya
Jawab:
d. benar

2. Contoh aktivitas melakukan komunikasi untuk menyebarkan informasi merupakan peran dari....
a. Mediator
b. Disseminator
c. Negotiator
d. Entrepreneur
Jawab:
b. benar

3. Salah satu keahlian konseptual yang harus dimiliki seorang manajer menurut Robbins dan Coulter adalah....
a. Mampu menentukan prioritas dan perhatian serta aktivitas
b. Mengerti teknologi bisnis
c. Mampu mentransformasikan ide ke dalam kalimat dan perbuatan
d. Mampu bekerja sama dalam tim
Jawab:
b. benar

4. Seorang manajer harus memiliki keahlian efektifitas antara lain....
a. Memiliki jejaring dalam organisasi maupun di luar organisasi
b. Memiliki kehalian presentasi secara lisan dan tulisan
c. Memiliki kredibilitas diantara kolega dan bawahan
d. Memiliki kontribusi untuk misi korporasi atau tujuan departemen
Jawab:
d. benar

5. Exception principle dianjurkan untuk digunakan mengidentifikasi masalah oleh pengikut Taylor yaitu....
a. Frank Gilbert
b. Bertnand Thompson
c. Henry Laurence Gantt
d. Lilian
Jawab:
b. benar

6. Siapakah yang mengemukakan pendapat "Managemen hubungan kerja dan administrasi tak dapat diabaikan"
a. Elton Mayo
b. Frederick Taylor
c. P.B Medawar
d. Henny Fayol
Jawab:
a. benar

7. Apakah ide yang dikemukakan oleh MAreyParker Follet bagi sebuah perusahaan?
a. Perusahaan merupakan sistem sosial yang memerlukan kegiatan kelompok
b. Perusahaan harus memiliki psikologi industri, yakni studi ilmiah tentang orang bekerja
c. Yang harus disadari oleh perusahaan adalah melihat pekerja dari perspektif perilaku individual atau kelompok
d. Organisasi atau perusahaan sudah seharusnya memiliki system yang terbuka
Jawab:
c. benar

8. Fayol menekankan bahwa is menggunakan kata principle dalam administrasi hanya untuk....
a. pemahaman
b. kesenangan
c. sentralisasi
d. ekuitas
Jawab:
b. benar

9. Tanpa ada perencanaan maka fungsi-fungsi lain dalam manajemen sulit dilakukan, mengapa demikian?
a. Karena perencanaan menyangkut mekanisme organisasi
b. Karena tanpa perencanaan inovasi apapun tak akan berjalan
c. Karena perencanaan menjamin tercapainya tujuan organisasi
d. Karena perencanaan memberikan tuntunan terhadap pencapaian organisasi
Jawab:
d. benar

10. Menurut Terry salah satu usaha untuk menilai kegiatan perencanaan ialah meninjau berbagai tipe rencana yang merupakan hasil dari proses perencanaan yakni terdiri dari....
a. Policy, Program Evaluation
b. Objective, program, policy
c. Objective, Staffing Evaluation
d. Objective, Program
Jawab:
b. benar

11. Manakah dari pernyataan berikut ini yang perlu diperhatikan dalam persoalan perencanaan jangka pendek atau panjang?
a. Staf ahli hanya di libatkan dalam hal implementasi kebijakan saja
b. Menganggap bahwa perencanaan jangka panjang dan pendek itu tidaklah mudah
c. Melakukan evaluasi terhadap langkah yang telah dijalankan
d. Riset dilakukan sebanyak mungkin
Jawab:
b. benar

12. Tme series analysis, regresi dan model ekonometri merupakan bagian dari kegiatan....
a. Environment Scanning
b. Benchmarking
c. Forcasting
d. Riset operasi
Jawab:
c. benar

13. Menentukan lokasi pabrik merupakan kebijakan....
a. Produksi
b. Perencanaan
c. Personalia
d. penjualan
Jawab:
a. benar

14. Organizing adalah proses dalam menciptakan struktur organisasi. Definisi ini diungkapkan oleh....
a. G.R Terry
b. Robin dan Coulter
c. Ernest Dale
d. Michael J.Jucius
Jawab:
b. benar

15. Yang termasuk dalam wewenang adalah kekuasaan untuk....
a. Merubah kebijakan
b. Mengambil keputusan
c. Berani menanggung resiko
d. Memenuhi tuntutan karyawan
Jawab:
b. benar

16. Siapakah tokoh yang menyarankan perlunya spesialisasi manajerial atas dasar fungsional dalam konsep staf di kalangan pemerintahan dan perusahaan?
a. William H.Whyte
b. Blake dan Mouton
c. Frederick W. taylor
d. G.R terry
Jawab:
c. benar

17. Apakah yang dimaksud dengan hubungan secara organisatoris?
a. Hubungan yang mengalir dari atas ke bawah atau adanya pendelegasian wewenang hingga membentuk suatu garis
b. Hubungan yang timbul karena adanya jalur wewenang antara atasan dan bawahan dan sebaliknya
c. Hubungan yang timbul dari adanya penggunaan wewenang, yang semuanya diarahkan untuk mencapai tujuan organisasi
d. Hubungan timbal balik yang menunjukkan jalur wewenang staf
Jawab:
c. benar

18. Cara departementisasi dapat dilakukan melalui....
a. fungsi, produk, wilayah, pemakai, proses, satuan tugas dan matriks
b. fungsi, organisasi, wilayah, proses, satuan tugas dan matriks
c. fungsi, produk, pemakai, organisasi, satuan tugas dan matriks, uang dan jasa
d. fungsi, produk, wilayah, pemakai, proses, dan satuan tugas dan jasa
Jawab:
a. benar

19. Hasil dari pembagian kerja dan ditampilkan dalam satuan organisasi yang dapat dikelola dan memberikan manfaat secara manajerial disebut dengan....
a. departemenisasi
b. pendelegasian
c. spesifikasi
d. fungsionalisasi
Jawab:
a. benar

20. Tujuan dilakukannya aktuasi dalam manajemen adalah agar....
a. Terbentuk konsolidasi antar unit
b. Tercipta kerjasama yang lebih efisien
c. bisa lebih efektif dalam pencapaian tujuan organisasi
d. memudahkan kinerja manajer
Jawab:
b. benar

21. Teori kepemimpinan apakah yang memandang bahwa pemimpin tidak fleksibel, dan selalu membuat keputusan tanpa memperhatikan manusia?
a. Psychologic Theory
b. Autocratic Theory
c. Supportive Theory
d. Sociologic Theory
Jawab:
b. benar

22. Apakah yang dimaksud dengan teori demokrasi dari kepemimpinan?
a. Teori yang mendorong peran bawahan untuk melaksanakan tugas yang diembannya
b. Teori yang mendorong tercapainya kreativitas dan insentif para bawahan dalam melaksanakan tugas secara terperinci
c. Teori yang menghargai pendapat, martabat , dan hak para bawahan sebagai manusia
d. Teori yang memberikan peran serta partisipasi bawahannya untuk turut menentukan kebijakan dan peraturan
Jawab:
d. benar

23. Pada dasarnya kompensasi bagi seorang manajer diberikan berdasarkan pada kecakapannya dan....
a. pengalamannnya
b. kedisipinannya
c. waktu pekerjaannya
d. pendidikannya
Jawab:
b. benar

24. Berikut ini yang merupakan salah satu langkah pengawasan yakni:
a. memberikan arahan terhadap hasil kinerja sebelumnya
b. mengukur prestasi yang telah dicapai
c. memberikan umpan balik terhadap hasil evaluasi
d. memberikan reward atas prestasi yang dicapai
Jawab:
b. benar

25. Manajemen audit yang merupakan satu bentuk pengawasan manajerial yang menyeluruh meliputi....
a. Pemeriksaan secara bertahap dan penilaian manajemen secara menyeluruh
b. Pemeriksaan kembali dan penilaian manajemen secara kesatuan dan tidak terbatas pada daerah-daerah tertentu
c. Penilaian secara menyeluruh atau terbatas pada hal-hal tertentu saja untuk selanjutnya dianalisis
d. Pemeriksaan rutin secara menyeluruh untuk dianalisis di daerah—daerah tertentu saja
Jawab:
c. benar

26. Alat yang digunakan dalam mengulas pelaksanaan penjualan adalah....
a. laporan tentang jumlah produk yang telah terjual
b. bagan pengawasan
c. agen-agen penjualan
d. laporan tentang kegiatan-kegiatan petugas penjualan
Jawab:
d. benar

27. Yang tidak termasuk dalam dasar pengawasan penjualan adalah....
a. unit pengawasan penjualan
b. kegiatan perusahaan saingan
c. potensi penjualan
d. sifat agen-agen penjualan yang dipakai
Jawab:
b. benar

28. Beberapa proses kreativitas yang dapat dilakukan oleh seseorang manajer untuk dapat mengembangkan suatu kreativitas yang ada dalam organisasi di ungkapkan Ernest dale dalam bukunya berjudul....
a. Manajement Theory and Practice
b. Time and Motion Study
c. The Organization Man
d. Principles of Manajement
Jawab:
a. benar

29. Sebuah penemuan berangkat dari datangnya sebuah inspirasi. Siapakah tokoh yang berpendapat bahwa inspirasi yang tiba-tiba itu terjadi ketika dua buah kerangka acuan secara tiba-tiba bertemu?
a. George R Terry
b. Arthur Koestler
c. Loard Keynes
d. William H. Whyte
Jawab:
b. benar

30. Hal apakah yang menjadikan fungsi representasi menjadi lebih penting dalam fungsi manajemen? Karena....
a. meningkatnya daya beli masyarakat
b. adanya regulasi yang mengatur hak-hak serikat buruh
c. bertumbuhnya atau meningkatnya usaha
d. adanya para pesaing yang homogen
Jawab:
c. benar

31. Eduard Spranger telah menyusun tipologi tentang faktor kepribadian yang bisa mempengaruhi pembuatan keputusan. Salah satu tipenya yaitu tipe teoritis, tipe ini mengutamakan....
a. hal-hal yang berguna dan praktis
b. pencarian kebenaran dalam keberagaman dan rasionalitas
c. kekuasaan,pengaruh dan ketenaran
d. keserasian dan individualistis
Jawab:
b. benar

32. Keputusan hejing selalu dikaitkan dengan pembelian bahan baku. Apakah yang dimaksudkan dengan hejing?
a. Perencanaan yang berkaitan dengan proses produksi
b. Pembelian atau penjualan barang yang direncanakan pada suatu waktu dikemudian hari
c. Pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan efek mayor terhadap hasil produksi
d. Keputusan ekonomis yang diambil ditingkat para eksekutif
Jawab:
b. benar

33. Salah satu cara untuk mendorong terjadinya kesimpulan yang dapat dibenarkan adalah....
a. testimoni
b. improvisasi
c. inspeksi
d. analogi
Jawab:
d. benar

34. Berikut ini yang merupakan prediksi dampak penggunaan ICT terhadap pekerjaan manajemen adalah....
a. tidak dibutuhkannya lagi seorang supervisor
b. seringnya terjadi rotasi manajer staf di tingkat menengah
c. manajer tingkat menengah akan menjadi lebih penting
d. manajer tingkat menengah akan berkurang secara drastis
Jawab:
c. benar

35. Manakah dari hal berikut ini yang mempengaruhi terhadap perkembangan sebuah perusahaan di masa depan?
a. Kualitas produksi
b. Lingkungan yang stabil
c. Semangat kerja yang rendah
d. Supplier
Jawab:
c. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini bisa berguna bagi Anda dalam menyiapan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya tentu Anda akan lebih mudah mengingat materinya jika kemungkinan nantinya soal yang sama keluar pada waktu ujian.

Sekian artikel ami terkait Soal Ujian UT Manahemen ISIP4111 Asas-asas Manajemen, semoga artikel ini bisa berguna bagi Anda. Jika Anda ada pertanyaan terait koten pada blog ini, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi Soal kami pada Social Media agar teman Anda bisa mengetahuinya juga, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4111 Asas-asas Manajemen Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin