7/07/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) Non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 8. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 8, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4338 Manajemen Proyek, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 8 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534

1. Aktivitas logistik berupa penyediaan barang guna memenuhi tingkat pelayanan tertentu adalah ...
A. procurement
B. reverse logistics
C. order processing
D. inventory management
Jawab:
D. benar, aktivitas ini meliputi penyediaan barang untuk memenuhi tingkat pelayanan tertentu

2. Aktivitas utama upstream supply chain adalah ...
A. pengendalian persediaan
B. pergudangan
C. pengadaan
D. distribusi
Jawab:
C. benar, aktivitas utama upstream supply chainadalah pengadaan

3. Teknik yang digunakan untuk menghasilkan barang dengan ongkos serendah-rendahnya dengan kualitas prima dan sampai kepada pelanggan tepat pada waktunya adalah ...
A. material requirements planning
B. inventory management
C. just in time
D. supply chain
Jawab:
C. benar, just in time pada dasarnya menyediakan sesuatu tepat waktu dan tempat

4. Dimensi kualitas produk yang berkaitan dengan opini pelanggan terhadap citra dan reputasi produk serta tanggung jawab organisasi terhadap produknya adalah ...
A. aesthetics
B. reliability
C. perceived quality
D. durability
Jawab:
C. benar, dimensi ini berkaitan dengan opini pelanggan

5. Waktu ketika pesanan dikirim hinggan barang diterima disebut sebagai ...
A. siklus pesanan
B. pengiriman pesanan
C. pemrosesan pesanan
D. perencanaan pesanan
Jawab:
A. benar, waktu antara pengiriman dan penerimaan adalah siklus pesanan

6. Apabila persediaan dipesan pada akhir periode tertentu dan pemesanan persediaan hanya sebesar jumlah yang diperlukan, maka model persediaan yang digunakan ...
A. economic order quantity
B. production order quantity
C. fixed period system
D. diskon kuantitas
Jawab:
C. benar, model ini digunakan jika persediaan dipesan pada akhir periode tertentu

7. Struktur pengkodean yangs ering digunakan pada komponen barang elektronik adalah...
A. alfabet
B. angka
C. warna
D. brisch
Jawab:
C. benar, kodefikasi untuk alat elektronik

8. Untuk mengurangi waktu yang dilibatkan dalam proses negosiasi dengan supplier dapat digunakan ...
A. kodefikasi
B. standarisasi
C. holding cost
D. diskon kuantitas
Jawab:
B. benar, standarisasi antara lain dimaksudkan untuk mengurangi waktu negosiasi

9. Suatu proses pengembangan kebijakan untuk menagani tindakan manajemen yang rutin dalam suatu organisasi merupakan perencanaan logistik ...
A. strategis
B. operasional
C. taktis
D. proyek
Jawab:
B. benar, untuk menangani tindakan manajemen yang rutin

10. Perputaran pesanan yang lebih cepat dan digunakan untuk produk pelanggan disebut sebagai ...
A. economic order quantity
B. production order quantity
C. efficient consumer response
D. quick consumer response
Jawab:
C. benar, merupakan model yang digunakan jika perputaran pesanan cepat

11. Proses perolehanmaterial yang dibutuhkan organisasi sebagai ...
A. purchasing
B. procurement
C. supply chain management
D. inventory management
Jawab:
B. benar, merupakan proses perolehan material

12. Penyerahan sebagian kegiatan organisasi kepada penyedia jasa terpilih dengan maksud menggunakan keunggulan penyedia jasa tersebut sehingga mendapatkan kinerja unggul disebut sebagai ...
A. co sourcing
B. outsourcing
C. contracting
D. insourcing
Jawab:
B. benar, merupakan penyerahan sebagian kegiatan kepada penyedia jasa terpilih

13. Model harga berdasarkan pasar dalam strategi negosiasi pengadaan barang/jasa memiliki karakteristik ...
A. harga didasarkan pada indeks
B. pemasok membuka buku bagi pembeli
C. pemasok tidak bersedia membahas biaya
D. harga kontrak didasarkan pada waktu dan bahan baku atau biaya tetap
Jawab:
A. benar, merupakan ciri model harga berdasar pasar

14. Jika negosiasi yang dilakukan tidak hanya untuk pengadaan barang/jasa, tetapi juga untuk transaksi-transaksi yang sangat mungkin akan terjadi selanjutnya, maka taktik negosiasi yang dapat dipergunakan adalah taktik ...
A. anggaran
B. penjaring
C. kemitraan
D. zero base pricing
Jawab:
B. benar, dalam taktik ini, negosiasi dilakukan tidak sendiri-sendiri

15. Keuntungan pengadaan barang kapital dengan cara membeli baru antara lain ...
A. memenuhi kebutuhan return to asset
B. memenuhi kebutuhan rate of return
C. uniformitas dalam umur pemakaian
D. waktu penyerahan lebih cepat
Jawab:
C. benar, merupakan keuntungan pembelian barang kapital baru

16. Sistem penilaian pembelian perlengkapan yang menggunakan pendekatan kuantitatif adalah ...
A. merit point system
B. economic life cycle
C. scoring system
D. discounted cash flow
Jawab:
A. benar, dalam sistem penilaian ini diberikan nilai angka pada unsur yang dinilai

17. Mode transport yang memiliki potensi untuk dapat memenuhi jadwal penyerahan yang telah ditentukan adalah ...
A. pesawat udara
B. saluran pipa
C. transport air
D. pengangkutan jalan raya
Jawab:
B. benar, merupakan mode yang memiliki potensi keandalan

18. Biaya tetap dalam pengiriman logistik antara lain meliputi biaya ...
A. pegawai
B. bahan bakar
C. perawatan
D. perlengkapan transpotasi
Jawab:
D. benar, merupakan biaya tetap dalam pengiriman logistik

19. Aktivitas material handling berjarak dekat disebut sebagai ...
A. transport
B. transfer
C. fixed path
D. varied path
Jawab:
B. benar, merupakan pemindahan berjarak dekat

20. Prose penyimpanan logistik pada gudang penyimpanan lebih difokuskan pada...
A. peningkatan dampak keuntungan atas pemenuhan persyaratan pelanggan
B. penanganan inventaris minimal dan terutama barang yang tinggi permintaannya
C. pengurangan biaya operasi untuk memenuhi persyaratan pelanggan
D. penghimpunan data secara bersamaan
Jawab:
C. benar, merupakan fokus proses penyimpanan di gudang

21. Keuntungan pemanfaatan gudang publik bagi penyewa antara lain...
A. komunikatif
B. biaya murah
C. konservasi kapital
D. pemakaian sumber daya manusia yang lebih baik
Jawab:
C. benar, merupakan keuntungan penggunaan gudang publik

22. Gudang yang dapat digunakan untuk menyimpan bahan baku, barang setengah jadi atau barang dalam proses produksi adalah gudang...
A. operasional
B. perlengkapan
C. musiman
D. permanen
Jawab:
A. benar, merupakan gudang untuk menyimpan barang untuk keperluan proses produksi

23. Program peralatan terkait merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas gudang dalam bentuk ...
A. pemanfaatan siklus inventaris
B. pemakaian sistem lokasi
C. pemakaian teknologi baru
D. pemberdayaan pegawai
C. benar merupakan program peralatan terkait

24. Fungsi spesifik dari pengemasan antara lain convenience, maksudnya adalah bahwa pengemasan...
A. melindungi produk dari kerusakan akibat pengaruh lingkungan luar
B. membuat produk dapat digunakan dengan sebaik-baiknya
C. mengendalikan produk dengan cara mengurangi keluaran
D. menahan produk sebelum dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain
Jawab:
B. benar, merupakan fungsi convinience dari pengemasan

25. Lingkungan fisik penyebab kerusakan pengemasan logistik antara lain ...
A. suhu
B. kelembaban
C. tekanan
D. benda asing
Jawab:
C. benar, merupakan lingkungan fisik dari pengemasan

26. Jenis sistem informasi manajemen untuk membantu karyawan membuat model atau alat analisis adalah...
A. transaction processing system
B. communication system
C. office automation system
D. decision support system
Jawab:
D. benar, merupakan jenis sistem informasi untuk membantu karyawan membuat model aatau alat analisis

27. Jenis sistem informasi logistik yang berfungsi untuk menyiapkan persediaan dan alokasi produk bagi pelanggan adalah ...
A. transportation management system
B. warehouse management system
C. order management system
D. office automation system
Jawab:
C. benar, merupakan jenis sistem informasi untuk menyiapkan persediaan

28. Tujuan aktivitas logistik berupa purchasing adalah ...
A. menyediakan barang guna memenuhi tingkat layanan tertentu
B. melakukan proses tranformasi dan distribusi logistik
C. meminimumkan investasi persediaan dan kerugian
D. melindungi barang dari kerusakan
C. benar merupakan tujuan purchasing

29. Tolak ukur yang dapat digunakan untuk mengetahui efektivitas kegiatan purchasing pada aktivitas logistik adalah ...
A. turn over ratio persediaan
B. inventory to revenue ratio
C. rasio ketepatan waktu pengiriman
D. harga yang berlaku umum pada waktu pembelian
Jawab:
C. benar, merupakan tolok ukur efektivitas purchasing

30. Pertukaran dokumen yang disusun dalam bentuk format yang diproses secara mekanis adalah ...
A. quick response
B. point of sale data
C. electronic data interchange
D. decision support system
Jawab:
C. benar, merupakan pertukaran dokumen dalam bentuk format mekanis

31. Tipe anggaran pada aktivitas logistik yang didasarkan atas biaya standard untuk pelaksanaan fungsi logistik tertentu adalah anggaran ...
A. fixed
B. flexible
C. level nol
D. modal
Jawab:
B. benar, merupakan tipe anggaran yang didasarkan atas biaya standar

32. Jenis organisasi logistik yang dibentuk untuk mengatasi persoalan logistik tertentu dalam jangka waktu tertentu adalah ...
A. komite ad hoc
B. komite tetap
C. tim tugas
D. tim kerja
Jawab:
A. benar, untuk mengatasi pokok persoalan tertentu dalam jangka waktu tertentu

33. Jika pembelian diartikan sebagai kumpulan kegiatan yang terjadi sejak adanya masukan barang sampai menghasilkan keluaran tertentu, maka pembelian merupakan ...
A. fungsi
B. proses
C. procurement
D. supply chain
Jawab:
B. benar, sebagai proses, pembelian adalah serangkaian kegiatan mulai dari input sampai output

34. Jika pengukuran kinerja pembelian didasarkan atas besarnya pembebanan biaya bagian pembelian dibandingkan dengan harga standar menurut perencanaan, maka pendekatan pengukuran kinerja pembelian yang digunakan adalah ...
A. akuntansi
B. komparatif
C. audit manajemen pembelian
D. management by objectif
Jawab:
A. benar, merupakan pendekatan yang didasarkan atas besarnya pembebanan dibanding harga standar

35. Sumber keunggulan kompetitif organisasi antara lain terletak pada productivity advantage, maksudnya adalah bahwa organisasi tersebut mampu ...
A. membedakan dirinya sendiri dihadapan pelanggan dari pesaingnya
B. menciptakan nilai tertentu dan biasanya dilakukan pada segmen pasar tertentu
C. mengendalikan produk dengan cara mengurangi pengeluaran
D. melakukan cara bekerja berbiaya rendah sehingga memperoleh laba yang lebih tinggi
Jawab:
D. benar, merupakan maksud productivity advantage

36. Jenis transaksi di mana penjual harus mengatur pengiriman dan menanggung semua risiko sampai pada tempat pengangkutan adalah ...
A. free alongside ship
B. free on board
C. free carriers
D. carriage paid to
Jawab:
A. benar, merupakan jenis transaksi di mana penjual mengatur pengiriman dan menanggung semua risiko sampai pada tempat pengangkutan

37. Untuk meningkatkan nilai produk dengan biaya rendah, suatu organisasi dapat menunda modifikasi atau penyesuaian terhadap produk selama mungkin. Teknik seperti ini disebut sebagai ...
A. keiretsu
B. just in time
C. postphonement
D. drop ship
Jawab:
C. benar, merupakan taktik pasokan dengan cara menunda modifikasi produk selama mungkin

38. Bentuk organisasi bisnis yang menangani semua aspek bisnis internasional yaitu penjualan, keuangan, komunikasi dan logistik adalah ...
A. non vessel operating common carriers
B. custom house brokers
C. export management companies
D. export trading companies
Jawab:
D. benar, merupakan organisasi yang menangani aspek bisnis internasional seperti penjualan, keuangan, komunikasi dan logistik


Pilihlah A, jika 1 dan 2 benar; B, jika 1 dan 3 benar; C, jika 2 dan 3 benar; dan D, jika semuanya benar.

39. Secara umum, kegiatan logistik meliputi ...
1. pengadaan barang/jasa
2. penyimpanan barang/jasa
3. pendistribusian barang/jasa
Jawab:
D. benar, aktivitas logistik meliputi pengadaan, penyimpanan dan pendistribusian barang/jasa

40. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi dimensi kualitas pelayanan assurance antara lain ...
1. competence
2. courtesy
3. credibility
Jawab:
D. benar, faktor yang mempengaruhi dimensi assurance adalah competence, courtesy, credibility

41. Alasan suatu organisasi mengharapkan tingkat pelayanan yang tinggi kepada pelanggannya antara lain ...
1. mempertahankan tingkat inventaris yang lebih rendah
2. meningkatkan penggunaan program kontrol kualitas
3. melakukan tindakan perbaikan
Jawab:
A. benar, merupakan alasan utama organisasi mengharapkan tingkat pelayanan yang tinggi kepada pelanggannya

42. Fungsi pokok yang mendasari manajemen persediaan antara lain ...
1. persediaan pengaman
2. spesialisasi wilayah
3. decoupling
Jawab:
D. benar, fungsi pokok manajemen persediaan persediaan pengaman, spesialisasi wilayah dan decoupling

43. Kelebihan tipe sentralisasi dalam struktur organisasi pembelian, antara lain ...
1. menjamin ketepatan pembelian barang/jasa
2. mendukung program standarisasi barang/jasa
3. mengurangi biaya tambahan
Jawab:
C. benar, mendukung program standarisasi barang dan mengurangi biaya tambahan merupakan kelebihan sentralisasi

44. Kondisi yang mendorong suatu organisasi menyewa barang/jasa dalam operasi logistiknya adalah ...
1. perkembangan teknologi peralatan tertentu sangat cepat
2. jangka waktu diperlukan suatu alat tidak lama
3. kelangsungan penggunaan peralatan untuk operasi logistik terjamin
Jawab:
A. benar, motif organisasi melakukan penyewaan adalah perkembangan teknologi sangat cepat dan jika jangka waktu diperlukan alat tersebut tidak lama

45. Aktivitas pokok dalam material handling adalah ...
1. pengadaan
2. pemindahan
3. penyimpanan
Jawab:
C. benar, penyimpanan dan pemindahan merupakan aktivitas pokok material handling

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4534 Manajemen Logistik Organisasi Publik Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti