7/07/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7, terakhir kami berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4431 Perilaku Organisasi yang tentunya juga kami sertakan dengan kunci jawabannya. Kami tahu bahwa menjadi Mahasiswa Universitas Terbuka memang perlu mempelajari materi pada modul secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa, pertemuan tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester. Tentu dengan waktu singkat seperti itu tidak semua materi dipelajari dengan maksimal.

Mahasiswa dituntut untuk belajar mandiri. Belajar mandiri tentunya tidak semua mata kuliah bisa dipelajari mengingat kesibukan Mahasiswa. Untuk itu dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada dengan mempelajari soal-soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4441 Pengembangan Organisasi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441

1. Organisasi sebagai sistem terbuka mempunyai karakteristik antara lain masukan. Masukan dari lingkungan terjadi melalui interaksi subsistem....
A. Iklim organisasi
B. aktivitas organisasi
C. manajerial organisasi
D. Produktivitas organisasi
Jawab:
C. benar, masukan terjadi melalui interaksi subsistem manajerial

2. Jika pengembangan organisasi dianggap sebagai usaha yang dilakukan secara terus menerus, maka pengembangan organisasi ....
A. memanfaatkan berbagai teori untuk memecahkan persoalan tertentu
B. merupakan pandangan hidup dari setiap organisasi
C. merupakan kegiatan rutin organisasi
D. mendasarkan diri pada data
Jawab:
B. benar, merupakan makna dari pengembangan organisasi sebagai usaha yang terus menerus

3. Faktor internal organisasi penyebab perubahan organisasi antara lain...
A. perubahan konfigurasi ketenagakerjaan
B. tingkat pendidikan pekerja
C. revolusi teknologi
D. norma yang berlaku
Jawab:
D. benar, merupakan faktor internal

4. Jika perubahan organisasi dilakukan dengan merubah hubungan kerja, peranan dan persyarataan hubungan kerja, maka pendekatan yang digunakan dalam pengembangan organisasi adalah pendekatan...
A. dekrit
B. struktural
C. penggantian pejabat
D. keputusan kelompok
Jawab:
B. benar, merupakan pendekatan struktural

5. Kriteria yang dapat digunakan untuk mendiagnosis kualitas elemen organisasi berupa misi dan peran masing-masing unit adalah ....
A. tanggung jawab
B. integrasi
C. adaptasi
D. identitas
Jawab:
D. benar, untuk mendiagnosis misi dan peran masing-masing unit

6. Model diagnosis yang dapat digunakan untuk mempelajari dan memahami permasalahan antarsatuan kerja, mengidentifikasi wilayah permasalahan dalam organisasi adalah model ...
A. analitikal
B. sosioteknikal
C. konsultasi manajemen
D. perilaku kelompok
Jawab:
A. benar, merupakan model yang dapat digunakan untuk mempelajari dan memahami permasalahan antarsatuan kerja organisasi

7. Instrumen pengumpulan data yang paling banyak digunakan dalam program pengembangan organisasi adalah ....
A. kuesioner
B. wawancara
C. observasi
D. pengamatan
Jawab:
B. benar, instrumen ini sering digunakan karena bersifat luwes dan memungkinkan komunikasi dua arah

8. Pembentukan budaya pembelajaran di mana setiap anggota organisasi secara sistematis mengumpulkan dan membagi pengetahuan dengan anggota lainnya untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik disebut sebagai ...
A. learning organization
B. knowledge management
C. total quality management
D. benchmarking
Jawab:
B. benar, merupakan pembentukan budaya pembelajaran di mana setiap anggota organisasi secara sistematis mengumpulkan dan membagi pengetahuan dengan anggota lainnya untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik

9. Reengineering memiliki karakteristik antara lain ...
A. perubahan radikal
B. perbaikan berkesinambungan
C. perubahan inkremental
D. pencarian teknologi baru
Jawab:
A. benar, merupakan karakteristik reengineering

10. Untuk memperoleh pengetahuan dan informasi bernilai tentang keunggulan dan kelemahan organisasi lain dalam rangka pengembangan strategi menghadapi dan mengantisipasi perubahan lingkungan dapat dilakukan aktivitas...
A. learning organization
B. balance score card
C. benchmarking
D. reengineering
Jawab:
C. benar, untuk memperoleh pengetahuan dan informasi bernilai tentang keunggulan dan kelemahan organisasi lain dalam rangka pengembangan strategi

11. Metode pengukuran kinerja organisasi yang komprehensif dan integral sebagai laporan manajemen yang siap dianalisis secara cepat adalah ...
A. learning organization
B. balance score card
C. benchmarking
D. reengineering
Jawab:
B. benar, merupakan alat pengukur kinerja organisasi

12. Kegiatan perbaikan yang terencana dalam proses pengembangan organisasi melalui pendekatan struktural antara lain dilakukan dengan cara ...
A. perubahan sistem imbalan
B. perluasan pekerjaan
C. pengembangan pekerjaan
D. pelatihan kepekaan
Jawab:
A. benar, merupakan kegiatan perbaikan yang terencana dalam proses pengembangan organisasi melalui pendekatan struktural

13. Kegiatan perbaikan yang terencana dalam proses pengembangan organisasi melalui pendekatan teknikal antara lain dilakukan dengan cara ...
A. perubahan struktur organisasi
B. pengembangan pekerjaan
C. pelatihan kepekaan
D. pembinaan tim
Jawab:
B. benar, merupakan kegiatan perbaikan yang terencana dalam proses pengembangan organisasi melalui pendekatan teknikal

14. Untuk membantu kelompok mengembangkan cara-cara kerja dan membantu anggota kelompok meningkatkan kemampuan dan kecakapan hubungan interpersonalnya dapat digunakan strategi ...
A. team building
B. intergroup training
C. organizational mirroring
D. organizational confrontation meeting
Jawab:
A. benar, strategi untuk membantu kelompok mengembangkan cara kerja, meningkatkan kemampuan dan kecakapan hubungan interpersonal

15. Bentuk pelatihan antarkelompok yang didesain untuk memperbaiki efektivitas kelompok adalah ...
A. team building
B. intergroup training
C. organizational mirroring
D. organizational confrontation meeting
Jawab:
C. benar, untuk memperbaiki efektivitas kelompok interdependent

16. Faktor internal yang dapat mempengaruhi perencanaan SDM antara lain ...
A. teknologi komputer
B. kondisi perekonomian
C. kependudukan dan persaingan
D. desain organisasi dan tugas pegawai
Jawab:
D. benar, merupakan faktor internal

17. Keuntungan rekrutmen SDM dari sumber eksternal antara lain ...
A. lebih cepat dan murah daripada pelatihan profesional
B. lebih rendah biayanya untuk beberapa pekerjaan
C. pendorong untuk kinerja yang lebih baik
D. penilaian kinerja yang lebih baik
Jawab:
A. benar, merupakan keuntungan rekrutmen SDM dari sumber eksternal

18. Metode pelatihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan mengelola konflik, pemecahan masalah dan interaksi antarkelompok adalah ....
A. apprenticeship training
B. adventure learning
C. internship training
D. vestibule training
Jawab:
B. benar, merupakan metode pelatihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan mengelola konflik, pemecahan masalah dan interaksi antarkelompok

19. Aktivitas dalam proses pengembangan karier yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan pegawai sesuai dengan jabatannya adalah ...
A. profiling
B. prepairing
C. sustaining
D. implementing
Jawab:
C. benar, bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan pegawai

20. Pendekatan yang dapat digunakan dalam perencanaan strategis bagi organisasi yang menerapkan kebijakan desentralisasi adalah ...
A. top down
B. bottom up
C. top down dan bottom up
D. team
Jawab:
B. benar, sering digunakan pada organisasi desentralistis

21. Hasil analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal organisasi dapat digunakan untuk merumuskan ...
A. kekuatan dan kelemahan organisasi
B. persepsi, deduksi dan intuisi analis
C. peluang dan ancaman organisasi
D. visi dan misi organisasi
Jawab:
D. benar, merupakan hasil analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal organisasi

22. Sistem manajerial untuk kondisi teknologi dan lingkungan yang berubah dengan cepat memiliki ciri antara lain ...
A. model interaksi bersifat vertikal
B. uraian pekerjaan dirumuskan dengan jelas
C. struktur organisasi relatif stabil
D. komunikasi bersifat lateral
Jawab:
D. benar, merupakan ciri sistem manajerial organik

23. Organisasi yang menggunakan teknologi dinamis memiliki fokus pada ...
A. sasaran penyelenggaraan pekerjaan
B. pengambilan keputusan berdasar perhitungan
C. pemecahan masalah organisasional
D. hubungan kewenangan dengan fungsi dan peran masing-masing
Jawab:
D. benar, merupakan ciri sistem manajerial mekanik

24. Mekanisme koordinasi yang dapat digunakan untuk memudahkan integrasi kegiatan organisasi adalah koordinasi ...
A. voluntary
B. facilitated
C. tentative
D. directive
Jawab:
B. benar, merupakan mekanisme untuk memudahkan integrasi kegiatan

25. Subsistem organisasi berupa pengetahuan yang dibutuhkan untuk pelaksanaan tugas organisasi adalah ...
A. teknik
B. psikososial
C. struktur
D. manajerial
Jawab:
A. benar, merupakan pengetahuan yang dibutuhkan untuk pelaksanaan tugas organisasi

26. Dampak dari penggunaan diferensiasi horizontal dalam organisasi antara lain ...
A. hirarkhi
B. struktur manajerial
C. spesialisasi kegiatan
D. departementalisasi
Jawab:
D. benar, merupakan dampak diferensiasi horizontal

27. Karakteristik struktur organisasi fungsional antara lain ...
A. didasarkan pada keahlian dalam berintegrasi dan manajemen
B. bagian-bagian dapat beradaptasi dengan baik terhadap tuntutan dari luar
C. didasarkan pada efisiensi ekonomis pada masing-masing bagian
D. koordinasi dilakukan secara vertikal dan horizontal
Jawab:
C. benar, merupakan karakteristik struktur fungsional

28. Jika pengelolaan pegawai terkonsentrasi di daerah, maka sistem manajemen staf yang dapat digunakan adalah ....
A. centralized system
B. integrated system
C. geografis structure
D. separated system
Jawab:
D. benar, pengelolaan pegawai terkonsentrasi di daerah

29. Pegawai yang bertanggung jawab untuk melaksanakan kegiatan pokok organisasi adalah ...
A. staff personel
B. line personel
C. lower management
D. functions structure
Jawab:
B. benar, merupakan penanggung jawab dalam pelaksanaan tugas pokok organisasi

30. Cara yang digunakan oleh organisasi untuk belajar dengan menggunakan proses penyusunan rencana sebagai media belajar adalah ...
A. anticipatory learning
B. double loop learning
C. triple loop learning
D. deutero learning
Jawab:
A. benar, merupakan cara yang digunakan untuk belajar dengan menggunakan proses penyusunan rencana sebagai medianya

31. Komponen paling mendasar dari learning organization adalah....
A. personal mastery
B. shared vision
C. system thinking
D. team learning
Jawab:
C. benar, merupakan komponen paling mendasar dari learning organization

32. Inti dari pembentukan shared vision adalah....
A. mendorong orang untuk mencapai personal mastery
B. mendesain dan melibatkan setiap orang yang ada dalam organisasi
C. menumbuhkan dan memelihara creative tension dalam hidup
D. melihat segala sesuatu sebagai sesuatu yang saling berhubungan
Jawab:
B. benar, merupakan inti shared vision

33. Kondisi esensial yang dapat memotivasi organisasi sehingga proses adaptasi dengan lingkungannya berlangsung efektif antara lain ...
1. kepemimpinan organisasi
2. rencana kerja dan strategi
3. peranan dan struktur wewenang
Jawab:
1 dan 2 benar, Kondisi esensial pemotivasi organisasi antara lain kepemimpinan organisasi, rencana kerja dan strategi, tetapi bukan peranan dan struktur wewenang

34. Pendekatan utama yang dapat digunakan untuk melakukan perubahan organisasi menurut Leavitt adalah ...
1. budaya
2. struktural
3. teknologi
Jawab:
2 dan 3 benar, Menurut Leavitt pendekatan utama untuk merubah organisasi adalah struktural, teknologi dan manusia

35. Informasi dan data yang dibutuhkan dalam mendiagnosis permasalahan organisasi adalah informasi dan data tentang ....
1. administrasi
2. prosedur kerja
3. penerapan teknologi
Jawab:
1 dan 2 benar, Administrasi dan prosedur kerja merupakan informasi dan data yang dibutuhkan dalam mendiagnosis permasalahan organisasi tetapi penerapan teknologi merupakan penyebab perubahan organisasi

36. Manfaat penggunaan model dalam melakukan diagnosis organisasi antara lain ...
1. mengetahui unsur-unsur penting dari suatu fenomena
2. menyusun langkah-langkah tindakan dalam melakukan perubahan organisasi
3. melakukan pengujian terhadap alternatif pemecahan masalah organisasi
Jawab:
2 dan 3 benar, Manfaat penggunaan model antara lain menyusun langkah-langkah tindakan dalam melakukan perubahan organisasi, dan melakukan pengujian terhadap alternatif pemecahan masalah organisasi tetapi bukan untuk mengetahui unsur penting dari suatu fenomena

37. Kriteria yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas program pengumpulan data pada tahap diagnosis organisasi adalah ...
1. validitas data
2. umpan balik data
3. kultur dan norma organisasi
Jawab:
1 dan 3 benar, Kriteria yang dapat digunakan antara lain validitas data dan kultur dan norma organisasi, tetapi bukan umpan balik data

38. Upaya yang dapat dilakukan organisasi untuk meraih keuntungan kompetitif antara lain ...
1. penyempurnaan sistem manajemen internal
2. penerapan prinsip manajemen mutu
3. reengineering
Jawab:
1, 2 dan 3 benar, Untuk meraih keuntungan kompetitif diperlukan penyempurnaan sistem manajemen internal, penerapan prinsip manajemen mutu, dan reengineering

39. Hasil pengamatan terhadap perubahan lingkungan makro antara lain...
1. tanda-tanda perubahan sosial
2. deskripsi spesifik tentang pola hubungan yang akan diramalkan
3. identifikasi kecenderungan dan pola untuk pemantauan lebih lanjut
Jawab:
2 dan 3 benar, Hasil pengamatan antara lain deskripsi spesifik tentang pola hubungan, dan indentifikasi kecenderungan dan pola untuk pemantauan lebih lanjut, sedangkan tanda perubahan sosial merupakan hasil penginderaan

40. Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam mendesain struktur organisasi antara lain ...
1. penetapan struktur manajerial
2. pembagian kegiatan garis dan staf
3. koordinasi kegiatan
Jawab:
2 dan 3 benar, Dalam mendesain struktur organisasi perlu dipertimbangkan faktor pembagian kegiatan garis dan staf, koordinasi kegiatan sedangkan penetapan struktur manajerial merupakan hasil dari diferensiasi vertikal

41. Instrumen yang dapat digunakan untuk melakukan koordinasi secara vertikal antara lain...
1. rencana dan jadwal
2. integrator permanen
3. prosedur
Jawab:
1 dan 3 benar, Instrumen untuk koordinasi vertikal antara lain rencana dan jadwal serta prosedur sedangkan integrator permanen merupakan alat koordinasi horizontal

42. Organisasi yang mendesain pekerjaannya menggunakan pendekatan motivasi memiliki karakteristik antara lain ...
1. hierarkhi organisasi datar
2. penggunaan energi secara efisien
3. penerapan aturan longgar
Jawab:
1 dan 3 benar, Pendekatan motivasi memiliki karakteristik antara lain hierarkhi organisasi datar dan penerapan aturan longgar sedangkan penggunaan energi secara efisien merupakan ciri pendekatan manusia

43. Anggota organisasi yang sudah mempraktekkan personal mastery memiliki karakteristik ...
1. menempatkan dirinya sebagai bagian dari sistem
2. memiliki rasa kasihan dan empati
3. menempatkan suatu peristiwa dalam suatu peta yang utuh
Jawab:
2 dan 3 benar, Karakteristik anggota organisasi yang telah mempraktekkan personal mastery antara lain menempatkan dirinya sebagai bagian dari sistem dan memiliki rasa kasihan dan empati sedangkan menempatkan suatu peristiwa dalam suatu peta yang utuh merupakan system thinking

44. Organisasi yang dikelola dengan baik dan efektif memiliki karakteristik antara lain ...
1. menggabungkan kontrol yang ketat dengan desentralisasi
2. memiliki struktur yang luwes dan sederhana
3. mempunyai bias terhadap tindakan dan penyelesaian pekerjaan
Jawab:
1, 2 dan 3 benar, Karakteristik organisasi yang efektif bukan hanya menggabungkan kontrol yang ketat dengan desentralisasi dan memiliki struktur yang luwes dan sederhana tetapi juga mempunyai bias terhadap tindakan dan penyelesaian pekerjaan

45. Desain struktur oragnisasi yang dapat dipilih untuk mewadahi munculnya budaya belajar dalam organisasi adalah ...
1. matriks
2. fungsional
3. divisional
Jawab:
1 dan 3 benar, Struktur organisasi yang dapat dipilih untuk mewadahi munculnya budaya belajar dalam organisasi antara lain matriks dan divisional sedangkan struktur fungsional untuk lingkungan organisasi yang stabil

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADPU4441 Pengembangan Organisasi, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jika Anda ada pertanyaan terkait soal-soal yang kami bagikan ini jangan sungkan untuk menanyakan pada kami melalui halaman Contact. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami ini pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi artikel ini dengan cara share artikel dengan mengklik tombol share dibawah ini.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4441 Pengembangan Organisasi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani