7/07/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi lengkap dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada Semester 7. Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Semester 6 untuk Jurusan Ilmu Administrasi Negara, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4335 Administrasi Pertanahan. Dan kali ini kami akan berbagi lengap Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7 yang tentunya kami lengapi pula dengan kunci jawaban pada setiap soalnya. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa Soal Ujian UT yang kami bagian ini merupaan ringkasan latihan soal mandiri pada setiap modul mata kuliah Anda dan materi yang ada. Jadi sangat berguna sekali Anda mempelajari Soal UT ini guna mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS UT nantinya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 7 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel. Dan tak hanya soal saja, Anda juga bisa mengecek Nilai UT pada postingan yang telah kami bagikan sebelumnya, Anda bisa mengecek Nilai UT Pendas maupun Nilai UT Non Pendas.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4341 Teori Organisasi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341

1. Perbedaan antara teori organisasi,teori manajemen dan perilaku organisasi terletak pada karakteristik teori organisasi yakni memberikan pengetahuan...
A. Menganalisis kegiatan organisasi dan penyesuaian organisasi dengan perubahan lingkungan,sedangkan perilaku organisasi membantu menganalisis organisasi secara mikro dengan penekanan pada perilaku individu dan kelompok dalam organisasi, di sisi lain teori manajemen memberikan pengetahuan pengelolaan organisasi melalui pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen.
B. menganalisis organisasi dari sudut pandang mikro dengan penekanan pada perilaku individu dan kelompok dalam organisasi, sedangkan perilaku organisasi membantu kegiatan organisasi dan penyesuaikan organisasi dengan perubahan lingkungan, di sisi lain teori manajemen menekankan pencapaian kinerja organisasi.
C. menekankan pencapaian prestasi kinerja organisasi, sedangkan perilaku organisasi menekankan pengelolaan organisasi melalui pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen, di sisi lain teori manajemen menganalisis organisasi dari sudut pandang mikro.
D. pengetahuan pengelolaan organisasi untuk mencapai efektivitas tinggi, sedangkan perilaku organisasi memberikan pengetahuan pencapaian kinerja organisasi melalui fungsi-fungsi Jawab:
A. Benar, karena bahasan TO meliputi tiga bahasan besar, yaitu struktur organisasi, desain organisasi dan budaya organisasi,

2. Dalam siklus daur hidup organisasi, tahap permulaan lahirnya organisasi yang dicirikan belum ada pembagian kerja yang spesifik,peraturan masih longgar sehingga anggota organisasi memiliki kebebasan yang besar untuk melakukan inovasi berada pada tahap...
A. formalisasi dan kontrol (formalization and control)
B. kewiraswastaan (entrepreunerial)
C. kebersamaan (collectivity)
D. perluasan (elaboration of structure)
Jawab:
B. Benar, karena B adalah tahap permulaan lahirnya organisasi dengan ciri-ciri yang tersebut di atas

3. Menurut Robbins, efektivitas organisasi dipengaruhi secara kuat oleh...
A. batas lingkungan dengan organisasi yang jelas
B. komunikasi lateral
C. suksesi kepemimpinan yang berjalan mulus
D. struktur organisasi yang tepat
Jawab:
D. Benar, karena D adalah faktor yang sangat berpengaruh terhadap efektivitas organisasi menurut Robbins.

4. Dari teori pengukuran efektivitas organisasi menurut Jones, pendekatan yang sesuai untuk mengukur efektivitas organisasi melalui evaluasi kemampuan organisasi dalam menjamin, mengatur, dan mengawasi keterampilan serta sumber yang bernilai bagi PemKot Surabaya Timur yang selama 3 tahun melampaui target pendapatan asli daerah dari retribusi parkir dan taman rekreasi, dengan peningkatan pemasukan rata-rata 30% per tahun tetapi banyak mengalami hambatan lingkungan luar organisasi Pemkot adalah pendekatan…
A. sumber eksternal (external resource approach)
B. sistem internal (internal system approach)
C. teknis (technical approach)
D. tujuan (objective approach)
Jawab:
A. Benar, karena pendekatan sumber eksternal (external resource approach) merupakan pendekatan pengukuran efektivitas organisasi untuk mengevaluasi kemampuan organisasi dalam menjamin, mengatur, dan mengawasi keterampilan serta sumber yang bernilai

5. Berikut ini, aliran klasik mengasumsikan peranan manusia dalam organisasi, sebagai…
A. faktor produksi seperti halnya material dan uang
B. faktor manajemen yang mempunyai motivasi, kebutuhan untuk dipenuhi dan harapan.
C. sesuatu yang berharga dan memiliki kebebasan kreativitas, jiwa dan tujuan untuk mencapai efektivitas organisasi
D. sesuatu yang penting bagi inovasi biaya produksi
Jawab:
A. Benar, karena aliran klasik mengasumsikan peranan manusia dalam organisasi, sebagai faktor produksi seperti halnya material dan uang

6. Berikut ini gambaran hubungan antara aliran klasik dan aliran perilaku yakni aliran klasik…
A. cabang dari aliran perilaku
B. induk dari aliran perilaku
C. menyempurnakan aliran perilaku
D. disempurnakan aliran perilaku
Jawab:
D. Benar, karena munculnya aliran perilaku adalah untuk mengisi kekurangan aliran klasik, yaitu dengan memusatkan kajiannya pada perilaku manusia yang dibangun dengan bantuan teori-teori sosiologi, psikologi, dan psikologi sosial untuk mencari jawaban-jawaban secara akademis mengapa orang-orang berperilaku berbeda dalam setting organisasi yang berbeda.

7. Menurut teori sistem, pelaksanaan fungsi kontrol dalam suatu sistem sangat dipengaruhi oleh penerapan dari sibernetika yang merupakan komponen dari sistem sehingga cara kerja sibernetika adalah dengan menggunakan...
A. konsep organisasi sebagai sistem terbuka sebagai satu-satunya prinsip yang diterapkan
B. konsep organisasi sebagai sistem tertutup sebagai satu-satunya prinsip yang diterapkan
C. mekanisme manajemen ilmiah (principles of scientific management) sebagai satu-satunya prinsip yang diterapkan
D. mekanisme umpan balik sebagai satu-satunya prinsip yang diterapkan
Jawab:
D. Benar, karena menurut teori sistem, pelaksanaan fungsi kontrol dalam suatu sistem sangat dipengaruhi oleh penerapan dari sibernetika yang merupakan komponen dari sistem sehingga cara kerja sibernetika menggunakan mekanisme umpan balik. Umpan balik dari lingkungan digunakan sebagai kontrol dari bekerjanya organisasi. Selain itu, aliran sistem tidak menolak prinsip aliran klasik dan perilaku.

8. Pentingnya sinergi dalam suatu sistem, didasari oleh pemikiran bahwa sinergi bagi sistem merupakan ....
A. perpaduan bagian-bagian yang membentuk kesatuan yang kompleks
B. manfaat dari suatu proses dalam sistem
C. perpaduan sub-sub sistem yang menghasilkan manfaat yang lebih besar
D. perpaduan antarsistem dalam suatu lingkungan
Jawab:
C. Benar, karena sinergi bagi sistem merupakan perpaduan sub-sub sistem yang menghasilkan manfaat yang lebih besar

9. Menurut pendekatan sistem terbuka, organisasi memiliki suatu kondisi entropi negatif yang artinya organisasi memiliki ....
A. kemampuan untuk memperbaiki dirinya sendiri secara mandiri
B. kemampuan perbaikan terus-menerus dilakukan dengan bantuan organisasi lain
C. ketidakmampuan untuk hidup selaras dengan lingkungannya
D. ketidakbebasan untuk melakukan inovasi
Jawab:
A. Benar, karena kondisi entropi negatif artinya organisasi mempunyai energy dari lingkungannya yang tidak pernah habis sehingga organisasi dapat memperbaiki dirinya sendiri secara mandiri

10. Dalam analisis sistem, hubungan antara lingkungan mikro dengan lingkungan makronya dijembatani oleh…
A. analis sistem
B. lingkungan antara atau boundary spanning
C. manajemen puncak
D. teknostruktur
Jawab:
B. Benar, karena dalam analisis sistem, hubungan antara organisasi (lingkungan mikro) dengan lingkungan makronya dijembatani oleh lingkungan antara (misalnya konsultan, pemasok bahan baku, biro jasa tenaga kerja dan lainnya) yang akan menyerap inputs (misalnya SDM, sistem politik dan ekonomi, budaya, kompetisi, dan teknologi) dari lingkungan makro dan menghubungkan organisasi dengan lingkungan makro atau pengguna.

11. Tujuan dari desain tentang struktur adalah…
A. menyediakan perangkat agar tujuan organisasi dapat dicapai dan untuk memenuhi kepentingan stakeholders.
B. mendorong fleksibilitas organisasi, individu didorong untuk kreatif dan inovatif dan dapat dengan cepat melakukan perubahan.
C. memudahkan prediksi perilaku individu dalam organisasi melalui kewenangan pengambilan keputusan sentralistis, spesialisasi ketat dan tidak ada toleransi terhadap penyimpangan prosedur
D. menyusun pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing individu (tacit knowledge) menjadi pengetahuan kelompok yang dieksplisitkan (eksplicit knowledge) secara lebih sistematis sehingga mudah dipelajari.
Jawab:
A. Benar, karena tujuan dari desain tentang struktur adalah menyediakan perangkat agar tujuan organisasi dapat dicapai dan untuk memenuhi kepentingan stakeholders.

12. Berikut ini salah satu konsep dasar yang ada dalam pemilihan desain organisasi, antara lain…
A. menciptakan keseimbangan antara diferensiasi dan desentralisasi
B. memilih antara struktur organis dan mekanis
C. mengkoordinasikan organisasi formal dan mutual adjustmentD. menyeimbangkan sentralisasi dan standardisasi
Jawab:
B. Benar, karena salah satu konsep dasar yang ada dalam pemilihan desain organisasi adalah memilih antara struktur organis dan mekanis

13. Sebagai salah satu elemen utama dalam organisasi, maka tugas para analis yang bertanggung jawab untuk melaksanakan standardisasi dalam organisasi mencerminkan tugas yang diemban oleh elemen….
A. manajemen puncak (strategic apex)
B. manajemen menengah (middle line)
C. manajemen bawah (operating core)
D. struktur tekno (technostructure)
Jawab:
D. Benar, karena tugas para analis yang bertanggung jawab untuk melaksanakan standardisasi dalam organisasi mencerminkan tugas yang diemban oleh elemen struktur tekno (technostructure).

14. Pertimbangan digunakannya model desain organisasi birokrasi profesional adalah…
A. cocok untuk organisasi yang menghadapi lingkungan yang dinamis dan tidak ramah, membutuhkan struktur lebih fleksibel, cepat, dan biaya operasional murah, tersentralisasi dalam pengambilan keputusan.
B. organisasi yang sudah mapan, sebab dalam organisasi yang sudah mapan pekerjaan-pekerjaan yang dilakukan merupakan pekerjaan rutin yang berulang dan dapat distandardisasi.
C. pekerjaan yang harus dihadapi memerlukan keahlian, keterampilan, dan kewenangan yang lebih tinggi pada operating core dan berusaha menggabungkan desentralisasi dengan standardisasi keahlian.
D. untuk organisasi yang baru berdiri, ukurannya kecil, sistem teknologi masih sederhana, lingkungan yang dinamis, dan manajer memiliki wewenang yang sangat besar dalam pengambilan keputusan.
Jawab:
C. Benar, karena pertimbangan digunakannya model desain organisasi birokrasi profesional adalah pekerjaan yang harus dihadapi memerlukan keahlian, keterampilan, dan kewenangan yang lebih tinggi pada operating core dan berusaha menggabungkan desentralisasi dengan standardisasi keahlian.

15. Struktur matriks adalah sebuah desain struktur yang bertujuan untuk mengembangkan produk sekaligus merespon tuntutan konsumen sehingga desain matriks mengelompokkan orang dan sumber daya lainnya melalui cara…
A. fungsional sekaligus pendekatan produk
B. organisasi tanpa batas
C. struktur jaringan
D. struktur jaringan sekaligus organisasi tanpa batas
Jawab:
A. Benar, karena struktur matriks adalah sebuah desain struktur yang bertujuan untuk mengembangkan produk sekaligus merespon tuntutan konsumen sehingga desain matriks mengelompokkan orang dan sumber daya lainnya melalui cara fungsional sekaligus pendekatan produk

16. Tujuan pembentukan struktur jaringan adalah meningkatkan efektivitas organisasi yang dapat dicapai dengan melakukan outsourcing yang artinya adalah…
A. membentuk organisasi yang efisien, rasional, dan proporsional (rigthsizing)
B. memindahkan begitu saja desain suatu divisi untuk diterapkan pada divisi atau wilayah lain.
C. setiap divisi memiliki struktur yang berbeda (multidivisional)
D. tindakan menggeser aktivitas pembentukan nilai tambah dari dalam organisasi ke luar organisasi (organisasi lain).
Jawab:
D. Benar, karena tujuan pembentukan struktur jaringan adalah meningkatkan efektivitas organisasi yang dapat dicapai dengan melakukan outsourcing yang artinya adalah tindakan menggeser aktivitas pembentukan nilai tambah dari dalam organisasi ke luar organisasi (organisasi lain).

17. Jenis lingkungan yang mengandung kekuatan-kekuatan seperti teknologi, ekonomi, social budaya, demografi, politik dan kebijakan, dan lingkungan global adalah …
A. lingkungan umum
B. lingkungan khusus
C. negara
D. organisasi
Jawab:
A. Benar, karena jenis lingkungan yang mengandung kekuatan-kekuatan seperti teknologi, ekonomi, social budaya, demografi, politik dan kebijakan, dan lingkungan global adalah lingkungan umum.

18. Hasil penelitian Burns dan Stalker tentang lingkungan menunjukkan bahwa jenis struktur organisasi dan praktek manajemen dalam lingkungan yang berubah-ubah berbeda dengan struktur dan praktek manajemen dari lingkungan yang stabil sehingga kedua kontributor teori lingkungan tersebut mengkategorikan organisasi dan lingkungan tersebut menjadi …
A. lingkungan kacau dan lingkungan tenang acak
B. lingkungan tenang acak dan lingkungan tenang mengelompok
C. lingkungan diganggu bereaksi dan lingkungan tenang mengelompok
D. organis dan mekanis
Jawab:
D. Benar, karena hasil penelitian Burns dan Stalker tentang lingkungan telah membagi karakteristik organisasi dan lingkungan menjadi organis dan mekanis. Organisasi yang tumbuh dalam lingkungan yang berubah dinamakan sebagai organis dan organisasi yang tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang stabil disebut dengan mekanis.

19. Menurut Robbins, strategi internal yang dapat dilakukan untuk menghadapi lingkungan melalui cara yang merangsang orang untuk menggunakan barang atau jasa yang disediakan ketika permintaan dalam posisi turun, contohnya aksi supermarket melakukan diskon barang-barang elektronik pada tengah tahun, adalah strategi...
A. buffering
B. pilihan domain
C. rationing
D. smoothing
Jawab:
D. Benar, karena strategi internal yang dapat dilakukan untuk menghadapi lingkungan melalui cara yang merangsang orang untuk menggunakan barang atau jasa yang disediakan ketika permintaan dalam posisi turun adalah strategi smoothing.

20. Strategi eksternal dalam mengelola perubahan lingkungan yang dilakukan dengan cara menarik orang-orang yang disegani oleh lingkungan organisasi ke dalam organisasi, misalnya mantan Presiden ke perusahaan otomotif nasional sebagai komisaris utama sehingga dapat memberikan efek psikologis bagi organisasi dalam berhadapan dengan pesaing atau mitra kerjanya adalah strategi...
A. koalisi
B. kooptasi
C. iklan
D. merger
Jawab:
B. Benar, karena kooptasi adalah strategi eksternal yang berupaya menarik orang-orang yang disegani oleh lingkungan organisasi ke dalam organisasi, sehingga dapat memberikan efek psikologis bagi organisasi dalam berhadapan dengan pesaing atau mitra kerjanya.

21. Pengertian dari teknologi adalah sebagai…
A. berbagai macam peralatan, teknik, dan tindakan yang digunakan organisasi untuk mengubah masukan menjadi keluaran
B. pihak yang menemukan serta menyumbang pemikiran tentang alat dan inovasi alat yang digunakan dalam organisasi
C. penemuan yang memudahkan manusia dalam kehidupan dan organisasinya
D. serangkaian arus dokumen suatu sistem disatukan dalam jaringan sistem informasi dan dihubungkan dengan komputer atasan
Jawab:
A. Benar, karena Pengertian dari teknologi adalah sebagai berbagai macam peralatan, teknik, dan tindakan yang digunakan organisasi untuk mengubah masukan menjadi keluaran

22. Pentingnya peranan teknologi dalam organisasi dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa teknologi amat menentukan…
A. kepemimpinan organisasi
B. keahlian tenaga kerja.
C. posisi keuangan organisasi
D. struktur organisasi
Jawab:
D. Benar, karena pentingnya peranan teknologi dalam organisasi ditunjukkan oleh kenyataan bahwa teknologi amat menentukan struktur organisasi sebab teknologi akan mempengaruhi prosedur kerja, mempengaruhi cara berproduksi, mempengaruhi budaya organisasi, dan mempengaruhi jumlah

23. Dengan mendasarkan analisis pada teknologi dari Perrow dan pendekatan kontingensi, teknologi rutin akan cocok dengan karakteristik struktural dengan....
A. formalisasi rendah, hierarki rendah, struktur organis, dan standardisasi rendah
B. formalisasi tinggi, hierarki tinggi, struktur mekanis, dan standardisasi tinggi
C. variabitilitas tugas tinggi, task analyzability tinggi, hierarki rendah, struktur organis, dan standardisasi rendah
D. struktur mekanis, pekerjaan relatif sulit dianalisis, tetapi memiliki pengecualian yang terbatas dan standardisasi tinggi
Jawab:
B. Benar, karena formalisasi tinggi, hierarki tinggi, struktur mekanis, dan standardisasi tinggi adalah teknologi rutin menurut Perrow.

24. Pengayaaan pekerjaan (job enrichment ) dapat mendorong para anggota organisasi untuk ....
A. memenuhi kebutuhan biologis dan fisiologisnya secara intensif
B. melakukan kerja secara individual yang berstatus sosial tinggi dalam pandangan publik.
C. bekerja pada banyak bidang sebab selalu dimutasikan untuk kepentingan profesional.
D. memiliki rasa tanggung jawab, pengakuan, dan keberdayaan diri
Jawab:
D. Benar, karena pengayaan pekerjaan (job enrichment) berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri bagi para pekerja, selain itu pengayaan pekerjaan (job enrichment) disebabkan adanya penggunaan teknologi informasi yang canggih dimana pengayaan pekerjaan (job enrichment) artinya pekerjaan-pekerjaan didesain dengan lebih mengedepankan tanggung jawab, pengakuan, dan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang.

25. Berikut ini pengertian yang terkandung dalam strategi organisasi yakni strategi organisasi adalah…
A. analisa internal untuk mengevaluasi kekuatan dan kekuatan organisasi serta hasil observasi lingkungan.
B. perencanaan jangka pendek untuk mengalahkan pesaing.
C. perencanaan jangka menengah untuk melakukan konsolidasi internal.
D. sebuah keputusan dan tindakan para manajer yang spesifik dengan menggunakan core competence (keahlian utama) untuk mencapai keunggulan kompetitif dan mengalahkan pesaing.
Jawab:
D. Benar, karena strategi organisasi adalah sebuah keputusan dan tindakan para manajer yang spesifik dengan menggunakan core competence (keahlian utama) untuk mencapai keunggulan kompetitif dan mengalahkan pesaing (menurut Gareth R. Jones).

26. Tujuan dan strategi organisasi sangat berkaitan erat dengan kompleksitas organisasi, kompleksitas lingkungan organisasi, alokasi sumber daya, inisiatif, dan ketersediaan anggaran sehingga hubungan antara tujuan dan strategi adalah tujuan merupakan…
A. bagian dari strategi
B. dasar filosofi strategi
C. dasar bertindak dari strategi
D. induk dari strategi
Jawab:
A. Benar, karena tujuan dan strategi organisasi sangat berkaitan erat dengan kompleksitas organisasi, kompleksitas lingkungan organisasi, alokasi sumber daya, inisiatif, dan ketersediaan anggaran sehingga tujuan merupakan bagian dari strategi dan bukan sebaliknya. Dimana tujua-tujuan organisasi mencerminkan strategi yang akan dilakukan oleh pihak manajemen

27. Strategi pada tingkat bisnis berkaitan dengan perumusan suatu rencana yang dikombinasikan dengan... < A. kompetensi inti di tingkat fungsional dengan tujuan untuk meraih posisi yang tinggi dengan keunggulan kompetisi dalam domainnya. B. kemampuan untuk mengkoordinasikan unit-unit dengan tujuan untuk menciptakan kompetensi inti C. memperkuat unit-unit fungsional organisasi dan sumber daya organisasi D. peran yang harus dilakukan oleh masing-masing tingkat bisnis Jawab:
A. Benar, karena strategi pada tingkat bisnis adalah suatu rencana yang dilakukan dengan mengkombinasikan kompetensi inti di tingkat fungsional dengan tujuan untuk meraih posisi yang tinggi sehingga organisasi memiliki keunggulan kompetisi dalam domainnya

28. Salah satu keunggulan dari strategi yang telah menerapkan balanced scorecard adalah ....
A. adanya bagian organisasi tersendiri yang pekerjaannya adalah menyusun strategi dan perencanaan sehingga efektif penyusunan strategi yang dirumuskan.
B berhasil mempertemukan kemampuan internal organisasi dengan kemungkinan eksternal
C. laporan keuangan sebagai suatu umpan balik bagi proses pembelajaran dan penyusunan strategi berikutnya
D. membuat strategi secara formal sesuai tuntutan manajemen
Jawab:
C. Benar, karena salah satu keunggulan dari strategi yang telah menerapkan balanced scorecard adalah laporan keuangan sebagai suatu umpan balik bagi proses pembelajaran dan penyusunan strategi berikutnya.

29. Oleh Daft, politik organisasi diartikan sebagai serangkaian kegiatan untuk mengejar, mengembangkan dan menggunakan kekuasaan serta sumber lain untuk meraih sesuatu yang diharapkan organisasi ketika tidak ada kesepakatan akan pilihan-pilihan yang perlu diambil sehingga politik organisasi menjadi alternatif kedua ketika sulit meraih pilihan-pilihan….
A. intuitif
B. kausal
C. rasional
D. reaktif
Jawab:
C. Benar, karena menurut Daft, politik organisasi menjadi alternatif kedua ketika sulit meraih pilihan-pilihan rasional. Organisasi memandang politik sebagai sesuatu yang netral sehingga bagi organisasi, kedua pendekatan ini, rasional dan proses politik, menjadi hal yang biasa digunakan dalam organisasi.

30. Perbedaan dalam hal kekuasaan dan kontrol, antara pandangan model rasional dan model politik terhadap organisasi adalah kekuasaan dan kontrol pada model rasional bersifat….
A. sentralistik sedangkan model politik bersifat desentralistik
B. desentralistik sedangkan model politik bersifat sentralistik
C. semi sentralistik sedangkan model politik bersifat bebas (liberalistik)
D. bebas (liberalistik) sedangkan model politik bersifat sentralistik
Jawab:
A. Benar, karena perbedaan dalam hal kekuasaan dan kontrol, antara pandangan model rasional dan model politik terhadap organisasi adalah kekuasaan dan kontrol pada model rasional bersifat sentralistik sedangkan model politik bersifat desentralistik.

31. Contoh individu atau pihak yang memiliki kekuasaan yang bersumber dari reward power, antara lain…
A. Bill Gates penemu perangkat lunak Microsoft
B. Ketua Mahkamah Agung
C. Manajer di kantor
D. Suster Theresa dari Bombay, India
Jawab:
C. Benar, karena manajer di kantor adalah contoh individu atau pihak yang memiliki kekuasaan yang bersumber dari reward power, sebab reward power artinya seseorang memiliki kekuasaan karena ia mampu memberikan imbalan kepada orang lain.

32. Ketika konflik dalam organisasi disamakan dengan kehancuran bagi organisasi, maka pandangan tentang konflik tersebut merupakan pandangan….
A. hubungan manusia
B. tradisional
C. konflik laten
D. interaksionis
Jawab:
B. Benar, karena ketika konflik dalam organisasi disamakan dengan kehancuran bagi organisasi, maka pandangan tentang konflik tersebut merupakan pandangan tradisional Pandangan tradisional memandang konflik sebagai sesuatu yang merusak sehingga harus dihindari. Konflik dipersamakan dengan irasionalitas, kekerasan dan kehancuran.

33. Salah satu penyebab potensial terjadinya konflik dalam organisasi yang berkaitan dengan faktor birokrasi adalah anggapan oleh pegawai lain, bahwa diantara elemen organisasi ada yang berposisi sebagai pegawai kelas dua dalam organisasi. Pegawai kelas dua yang dimaksud adalah….
A. manajer puncak
B. manajer menengah
C. manajer bawah
D. pegawai teknostruktur
Jawab:
D. Benar, karena salah satu penyebab potensial terjadinya konflik dalam organisasi yang berkaitan dengan faktor birokrasi adalah anggapan oleh pegawai lain, bahwa diantara elemen organisasi ada yang berposisi sebagai pegawai kelas dua dalam organisasi yakni teknostruktur.

34. Salah satu karakteristik budaya organisasi yang berkaitan dengan keseluruhan ”rasa” yang ditunjukkan oleh tampilan fisik, pola interaksi, dan cara-cara yang digunakan oleh anggota organisasi dalam berhubungan dengan pihak luar organisasi adalah...
A. filosofi organisasi
B. iklim organisasi
C. norma-norma
D. nilai-nilai dominan
Jawab:
B. Benar, karena salah satu karakteristik budaya organisasi yang berkaitan dengan keseluruhan ”rasa” yang ditunjukkan oleh tampilan fisik, pola interaksi, dan cara-cara yang digunakan oleh anggota organisasi dalam berhubungan dengan pihak luar organisasi adalah iklim organisasi.

35. Menurut taksonomi budaya, berikut ini yang merupakan budaya yang dominan adalah....
A. bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya bagian-bagian
B. bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya sesuai pemisahan geografiC. budaya yang meliputi nilai-nilai utama yang diterima oleh mayoritas anggota organisasi
D. budaya dimana nilai-nilai utama secara intensif dipegang teguh dan diterima oleh seluruh anggota organisasi.
Jawab:
C. Benar, karena budaya yang dominan adalah budaya yang meliputi nilai-nilai utama yang diterima oleh mayoritas anggota organisasi

36. Pemeliharaan nilai-nilai inti organisasi agar budaya organisasi dapat dipelajari oleh anggota organisasi adalah melalui...
A. memberikan ruang kreatifitas bagi para analis organisasi
B. memberikan bonus bagi para anggota organisasi tiap tahun
C. menyebarkan cerita kesuksesan para pendiri organisasi dan keunggulan organisasi
D. melakukan kegiatan bakti sosial kepada masyarakat
Jawab:
C. Benar, karena menyebarkan cerita kesuksesan para pendiri organisasi dan keunggulan organisasi adalah salah satu upaya pemeliharaan nilai-nilai inti organisasi agar budaya organisasi dapat dipelajari oleh anggota organisasi.

37. Untuk organisasi yang ingin memberdayakan potensi dan kapasitas diri para anggotanya sehingga dapat menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan keberanian mengambil risiko, maka pemilihan strategi organisasi, lingkungan, dan budaya organisasi yang tepat adalah berorientasi pada kategori budaya…
A. adaptif
B. birokratis
C. klan
D. misi
Jawab:
A. Benar, karena untuk organisasi yang ingin memberdayakan potensi dan kapasitas diri para anggotanya sehingga dapat menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan keberanian mengambil risiko, maka pemilihan strategi organisasi, lingkungan, dan budaya organisasi yang tepat adalah berorientasi pada kategori budaya adaptif.

38. Pembelajaran organisasi bersifat….
A. reaktif
B. sementara (temporer)
C. terus menerus (berkesinambungan)
D. tahap per tahap (sequential).
Jawab:
C. Benar, karena pembelajaran organisasi bersifat terus menerus (berkesinambungan) dimana learning adalah suatu proses yang dilakukan oleh individu dalam usahanya memperoleh pengetahuan dan wawasan baru untuk mengubah perilaku dan tindakannya.

39. Pada tingkatan proses single loop learning sebagai salah satu proses organisasi untuk belajar, yang dilakukan organisasi adalah…
A. mengamati lingkungan dan menguji asumsi dasar dan premis yang digunakan untuk menetapkan norma, strategi dan asumsi yang baru
B. mengamati lingkungan dan membandingkan informasi dengan norma, strategi, asumsi
C. membandingkan informasi dengan norma, strategi, asumsi dan menguji apakah norma, strategi, asumsi operatifnya masih relevan
D. menguji apakah norma, strategi, asumsi operatifnya masih relevan dan menguji asumsi dasar dan premis yang digunakan untuk menetapkan norma, strategi dan asumsi yang baru
Jawab:
B. Benar, karena pada tingkatan proses single loop learning sebagai salah satu proses organisasi untuk belajar, yang dilakukan organisasi adalah mengamati lingkungan dan membandingkan informasi dengan norma, strategi, asumsi

40. Tingkatan kecakapan Manajer Pemasaran Citibank yang istimewa baik dari segi pribadi maupun profesional sehingga yang bersangkutan mempunyai relasi yang luas dan menunjang kesuksesannya dalam bekerja, menunjukkan gambaran dari tingkatan…
A. model mental (mental model)
B. kompetensi pribadi (personal mastery)
C. berpikir sistem (systems thinking)
D. visi yang sama (shared vision)
Jawab:
B. Benar, karena tingkatan kecakapan Manajer Pemasaran Citibank yang istimewa baik dari segi pribadi maupun profesional sehingga yang bersangkutan mempunyai relasi yang luas dan menunjang kesuksesannya dalam bekerja, menunjukkan gambaran dari tingkatan kompetensi pribadi (personal mastery). Personal mastery menggambarkan orang yang memiliki tingkat kecakapan tertentu dalam segala aspek kehidupan, baik sebagai personal maupun sebagai profesional

41. Berikut ini, komponen-komponen yang terkait dengan organisasi, antara lain....
1. lingkungan dan batas organisasi
2. pemilihan dan pengolahan informasi
3. karakter pemimpin
Jawab:
A Betul, karena jawaban 1 dan 2 adalah komponen-komponen yang terkait dengan organisasi

42. Berikut ini kelemahan utama struktur sederhana, antara lain, desain ini tidak mampu melakukan…
1. desentralisasi pengambilan keputusan.
2. pola komunikasi informal
3. pengelolaan jumlah karyawan yang besar
Jawab:
B Benar, 1 dan 3 karena kelemahan utama struktur sederhana adalah tidak mampu melakukan desentralisasi pengambilan keputusan (sebab struktur sederhana memiliki sifat sentralistis dalam

43. Berikut ini, beberapa alasan mengapa organisasi fungsional perlu mengubah strukturnya menjadi divisional, antara lain…
1. keanekaragaman pasar hanya dapat diatasi dengan desentralisasi pengambilan keputusan
2. setiap segmen organisasi berhadapan dengan lingkungan yang berbeda-beda
3. semakin besar ukuran organisasi diversifikasi semakin diperlukan
Jawab:
D Benar, 1, 2 dan 3 karena alasan-alasan yang tepat mengapa organisasi fungsional perlu mengubah strukturnya menjadi divisional, intinya adalah dengan adanya kebutuhan diversifikasi produk maka membutuhkan banyak divisi-divisi sehingga strukturnya divisional, sehingga jawaban no. 1,2 dan 3 adalah jawaban yang tepat selain alasan semakin tua umur organisasi biasanya organisasi akan melakukan intervensi yang kemudian akan melahirkan divisionalisasi dan ketika organisasi tumbuh besar maka organisasi pusat sudah tidak mampu lagi melakukan kontrol secara efektif terhadap kinerja organisasi bawahannya maka organisasi pusat mendelegasikan kewenangannya kepada organisasi bawahannya.

44. Struktur divisional dibedakan menjadi struktur-struktur, antara lain…
1. struktur produk
2. struktur geografis
3. struktur pasar
Jawab:
D Benar, 1, 2 dan 3 karena struktur divisional dibedakan menjadi struktur-struktur produk, geografis dan pasar. Struktur produk organisasi hanya mengendalikan kegiatan-kegiatan yang hanya bergerak dalam industri struktur geografis adalah struktur divisional yang pembagian divisinya diorganisasi berdasarkan lokasi (wilayah) di mana organisasi tersebut beroperasi. Struktur geografis muncul karena pertumbuhan organisasi yang menyebar secara geografis yang meliputi wilayah yang luas bahkan sampai ke luar batas-batas negara. Desain struktur pasar memusatkan perhatian kepada keberagaman (heterogenitas) konsumen yang dilayani.

45. Struktur organisasi organis dan matriks mempunyai fungsi lain bagi permasalahan pengendalian kekuasaan dalam organisasi, yang ditunjukkan dengan fungsi dan peran struktur organisasi organis dan matriks yakni dapat mengendalikan…
1. kebebasan anggota organisasi dalam pengambilan keputusan.
2. penggunaan teknologi rutin sehingga terjadi otomatisasi dan standarisasi pekerjaan
3. akses terhadap berbagai informasi sumber daya untuk meningkatkan inovasi kerja
Jawab:
B Benar, 1 dan 3 karena persoalan dalam pengendalian kekuasaan sebenarnya adalah berkaitan dengan struktur dimana struktur dapat mengendalikan perilaku manusia dalam organisasi. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat , khususnya berhubungan dengan struktur organis dan matriks yang mengutamakan efisiensi dan inovasi adalah berkaitan dengan kebebasan pengambilan keputusan (jawaban no.1) dan akses terhadap berbagai informasi sumber daya (jawaban no.3)

46. Berikut ini yang pengertian subbudaya yakni...
1. bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya bagian-bagian
2. bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya sesuai pemisahan geografi
3. masyarakat suku bangsa
Jawab:
A BENAR, 1 dan 2 karena pengertian subbudaya adalah bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya bagian-bagian dan bagian (bentuk mini) budaya organisasi yang tampak dalam budaya sesuai pemisahan geografi

47. Berikut ini fungsi-fungsi budaya organisasi, antara lain…
1. sebagai penanda atau pemberi batas organisasi
2. memfasilitasi tumbuhnya komitmen pada tingkat organisasi
3. memandu perilaku pegawai dalam penyelesaian konflik dalam organisasi
Jawab:
C Benar, 2 dan 3 karena fungsi-fungsi budaya organisasi selain sebagai, memfasilitasi tumbuhnya komitmen pada tingkat organisasi dan memandu perilaku pegawai dalam penyelesaian konflik dalam organisasi; budaya organisasi juga berfungsi penanda atau pemberi batas organisasi .

48. Berikut ini variabel-variabel yang berpengaruh terhadap pembentukan organisasi pembelajar atau learning organization adalah...
1. kepemimpinan
2. budaya organisasi
3. strategi organisasi
Jawab:
D BENAR, 1, 2 dan 3 karena variabel-variabel yang berpengaruh terhadap pembentukan organisasi pembelajar atau learning organization adalah kepemimpinan, budaya organisasi dan strategi organisasi

49. Bentuk pengetahuan yang diciptakan dari organisasi belajar menurut Nonaka dan Takeuchi, adalah…
1. inovasi produk
2. pembenahan pelayanan
3. pemutakhiran sistem
Jawab:
D BENAR, 1 dan 3 karena bentuk pengetahuan yang diciptakan dari organisasi belajar menurut Nonaka dan Takeuchi, adalah inovasi produk, pembenahan pelayanan dan pemutakhiran sistem. Hal tersebut merujuk dari tujuan organisasi yang belajar adalah menciptakan pengetahuan (knowledge creation) dimana knowledge creation sebagai kemampuan perusahaan sebagai keseluruhan untuk menciptakan pengetahuan baru, menyebarkannya ke seluruh organisasi dan pengetahuan ini muncul dalam, pelayanan dan sistem.

50. Berikut ini ciri-ciri tacit knowledge yakni…
1. bahasa yang lebih sistematis
2. personal
3. spesifik
Jawab:
C BENAR, 2 dan 3 karena ciri-ciri tacit knowledge yakni adalah spesifik dan personal Tacit knowledge bersifat personal, spesifik, dan sulit untuk dikomunikasikan, sedangkan explicit knowledge sebaliknya mudah dikomunikasikan dan dalam bahasa yang lebih sistematis.

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4341 Teori Organisasi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani