7/03/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4332 Hukum Administrasi Negara, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340

1. Dalamsudutpandang politik, fungsi dan aktivitas pemerintahan negara beserta cabang-cabangnya untuk menjalankan kekuasaan yang dimiliki serta kewajiban yang harus ditunaikan merupakan definisi...
a. Administrasi
b. Birokrasi
c. Politik
d. Kekuasaan
Jawab:
a. benar

2. Manajemen menurut G.R. Terry (1961) adalah proses yang meliputi:
a. Planning, Organizing, Actuating, and Controlling
b. Plan- Do — Check— Act
c. Planning, Organizing, Leading, and Controlling
d. Planning. Actuating, Leading. Controlling.
Jawab:
a. benar

3. Hubungan antara pemerintah dan yang diperintah dapat dibuktikan dengan adanya `penerimaan', untuk dimulainya pemerintahan oleh yang diperintah, berupa ....
a. wewenang.
b. undang-undang
c. kekuasaan
d. legitimasi
Jawab:
a. benar

4. Tipe kemasyarakatan yang dicirikan oleh karakteristik hubungan sosial bernuansa persahabatan, kekeluargaan dan keramahtamahan. adalah tipe masyarakat ....
a. Gemeinschaft
b. Gesellschaft
c. Gotong royong
d. Traditional
Jawab:
a. benar

5. Tugas kepala desa adalah ....
a. membina kehidupan masyarakat desa;
b. 13. membina perekonomian desa;
c. mengoordinasikan pembangunan desa secara partisipatif.
d. menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.
Jawab:
d. benar

6. Berdasarkan UU Nomor 32 Tahun 2004 juncto PP Nomor 72 Tahun 2005 pengisian anggota BPD dilakukan melalui ....
a. pemilihan
b. penunjukkan
c. musyawarah mufakat
d. kaderisasi
Jawab:
c. benar

7. Dilihat dari tipologinya, organisasi pemerintah desa masuk dalam kategori organisasi....
a. pelayanan
b. pengguna layanan
c. pembantuan
d. mandiri
Jawab:
a. benar

8. Hubungan kerja pada dasarnya adalah kegiatan kerja sama antara individu atau unit kerja dalam organisasi, maupun dengan di luar organisasi, atau antar organisasi. Hubungan kerja antara pimpinan dan bawahan disebut hubungan kerja....
a. horizontal
b. diagonal
c. vertikal
d. fungsional
Jawab:
c. benar

9. Hubungan antara pemerintah desa dengan pemerintahan daerah kabupaten/kota dalam bentuk pengangkatan sekretaris desa dari PNS, yang dilakukan oleh sekretaris daerah kabupaten/kota atas nama bupati/ walikota, merupakan hubungan kerja ditinjau dari aspek ....
a. pembinaan
b. pertanggungjawaban
c. kepegawaian
d. keuangan
Jawab:
c. benar

10. Upaya untuk memilih dan menghubungkan fakta-fakta dan membuat serta menggunakan asumsi-asumsi mengenai masa yang akan datang dengan jalan menggambarkan dan merumuskan kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan, merupakan definisi dari....
a. peramalan
b. perencanaan
c. pengawasan
d. pelaksanaan
Jawab:
b. benar

11. Yang dimaksud dengan strategi adalah ...
a. cara untuk mencapai tujuan dan sasaran yang dijabarkan ke dalam kebijakan-kebijakan dan program-program
b. upaya menyatukan gagasan untuk mencapai tujuan organisasi
c. cam meletakkan orientasi di masa depan
d. upaya merumuskan kebijakan-kebijakan sesuai misi organisasi
Jawab:
a. benar

12. UU No. 32 Tabun 2004 mengamanatkan perencanaan pembangunan dilaksanakan secara....
a. Otoritatif
b. Instruktif
c. Kolektif
d. partisipatif.
Jawab:
d. benar

13. Dalai» kaitannya dengan tahapan perencanaan pembangunan, suatu tahap di mina perencanaan pembangunan mulai terfokus pada sektor-sektor pembangunan yang akan diimplementasikan oleh-instansi teknis, maka perencanaan tersebut berada pada ....
a. Tahap I, perencanaan kebijakan pembangunan
b. Tahap I1, perencanaan program
c. Tahap III, perencanaan strategis pembangunan
d. Tahap IV, perencanaan operasional
Jawab:
c. benar

14. Pemerintah melalui UU Nomor 34 Tahun 2000 yang ditindaklanjuti dengan Peraturan Pemerintah Nomor 65 Tahun 2001, menetapkan hasil pajak daerah yang diperuntukan bagi Desa adalah sebesar ....
a. 5%
b. 10%
c. 15%
d. 20%
Jawab:
b. benar

15. Salah satu sumber Pendapatan Asli Desa menurut UU No 32/2004 adalah....
a. bagi hasil pajak daerah
b. retribusi daerah kab/kota
c. hibah negara asing
d. swadaya masyarakat
Jawab:
d. benar

16. Pelaksanaan konsep desentralisasi fiskal di tingkat pemerintah desa ini harus sejalan dengan pengembangan sistem perencanaan ....
a. delegatif
b. instruktif
c. konsultatif
d. partisipasif
Jawab:
d. benar

17. Dana perimbangan desa tidaklah ditetapkan melalui pembagian sama rata (atau jumlah dana perimbangan desa keseluruhan dibagikan dengan jumlah desa yang ada), melainkan dihitung dengan berdasarkan konsep
a. potensi
b. alokasi
c. operasional
d. proporsional
d. benar

18. Dalam penyelenggaraan anggaran desa, fungsi distribusi mengandung arti....
a. kebijakan anggaran desa harus memperhatikan rasa keadilan bagi masyarakat desa
b. anggaran desa menjadi anggaran desa menjadi pedoman bagi aparat desa dalam merencanakan kegiatan pada tahun yang bersangkutan;
c. pedoman untuk menilai apakah kegiatan penyelenggaraan pemerintahan desa sesuai dengan ketentuan yang berlaku
d. anggaran desa harus diarahkan untuk menciptakan lapangan kerja/mengurangi pengangguran dan pemborosan sumberdaya, serta meningkatkan efisiensi dan perekonomian desa
Jawab:
d. benar

19. Menurut Khairuddin, kemampuan manusia (baik fisik maupun fikiran) yang dimanfaatkan untuk mencapai kebutuhan-kebutuhan hidupnya merupakan arti....
a. sumber daya ekonomi
b. sumber daya alamiah
c. sumber daya manusia
d. kekayaan
Jawab:
c. benar

20. Kewajiban perangkat desa dalam menjalankan pelaksanaan administrasi pemerintahan dalam bentuk pembuatan surat-surat resmi, pendataan penduduk, merupakan kewajiban perangkat desa sebagai....
a. Abdi negara
b. Abdi masyarakat
c. Pimpinan desa
d. Pamong praja
Jawab:
b. benar

21. Menurut Kartohadikoesoemo, perangkat desa khususnya di Jawa, yang bertugas menyampaikan surat-surat perintah kepala dan perangkat desa lainnya, atau menyampaikan perintah yang tidak tertulis kepada perangkat desa lainnya, atau memanggil orang disebut ....
a. Kebayan
b. Jaga alas
c. Kamitua Dukuh
d. Kamitua Kerajan
Jawab:
a. benar

22. Pemberian imbalan kepada Kepala Desa dan Pamong Desa atas jasanya sebagai saksi dalam hal jual-beli rumah, pekarangan, pembuatan surat keterangan, dan lain-lain, disebut ...
a. Pancen
b. Kebay
c. Paneksen
d. Pekuncen
Jawab:
c. benar

23. Pada masa UU Nomor 22 Tahun 1999, penghasilan kepala desa dan perangkat desa yang diatur lebih lanjut di dalam PP Nomor 76 Tahun 2001 tentang Pedoman Umum Mengenai Desa, menetapkan penghasilan atau tunjangan lainnya yang diterima Kepala Desa dan Perangkat Desa dialokasikan setiap tahun dalam ....
a. APBN
b. APBD
c. APB Desa
d. Anggaran Mendagri
Jawab:
c. benar

24. Mengingat selama ini perangkat desa dalam hubungan dengan pemerintah desa terkadang ditempatkan pada posisi yang lebih rendah atau bahkan dalam hubungan kerja yang serba tidak pasti dan tidak jelas, maka untuk menghargai kerja pemerintah desa dapat digunakan konsep ....
a. Hubungan individual
b. Hubungan industrial
c. Hubungan perusahaan
d. Hubungan kolegial
Jawab:
b. benar

25. Proses pengelolaan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang dan barang jadi dari suplair, di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan kepada para pelanggan merupakan arti dari....
a. financial
b. logistik
c. perdagangan
d. politik
Jawab:
b. benar

26. Yang dimaksud dengan asas fungsional dalam manajemen logistik desa adalah....
a. kekayaan yang dimiliki oleh desa harus digunakan sesuai status, fungsi serta kegunaannya
b. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus dikelola dan didistribusikan secara adil sesuai kebutuhan
c. kekayaan desa - baik cara-cara memilikinya maupun bukti kepemilikannya - sudah memenuhi kaedah-kaedah hukum
d. dalam proses memiliki, menyimpan dan menggunakan kekayaan desa, bersifat terbuka, sehingga para pemangku kepentingan memperoleh informasi yang cukup dan mereka menjadi tahu
Jawab:
a. benar

27. Untuk memenuhi asas keterbukaan dan akuntabilitas, maka perjanjian pinjam pakai antara Kepala Desa dengan pihak ketiga dapat dilaksanakan setelah mendapat persetujuan dari ...
a. BPK
b. Sekretaris Desa
c. BPD
d. DPD
Jawab:
c. benar

28. Upaya mengatasi terjadinya ketidaktegasan dalam menjalankan berbagai kebijakan yang berkaitan dengan manajemen logistik dan kekayaan desa dilakukan dengan cara ....
a. melakukan pengawasan
b. memberi reward dan punishment
c. membuat Standar Operation Procedure
d. memberi kewenangan yang lebih besar kepada pemerintah desa untuk memberikan sanksi
Jawab:
c. benar

29. Pengawasan yang dilaksanakan dengan mengadakan pemantauan dan pengkajian terhadap laporan dan pejabat atau satuan kerja yang bersangkutan, aparat pengawasan fungsional, pengawasan legislatif, maupun pengawasan masyarakat
a. pengawasan langsung
b. pengawasan tidak langsung
c. pengawasan melekat
d. pengawasan represif
Jawab:
b. benar

30. Memfasilitasi keberadaan kesatuan masyarakat hukum adat, nilai adat istiadat, lembaga adat beserta hak-hak tradisionalnya dalam pelaksanaan pemerintahan desa, merupakan kewajiban dari ....
a. Pemerintah kabupaten/kota
b. Kecamatan
c. DPD
d. DPRD
Jawab:
a. benar

31. Di dalam melaksanakan mekanisme pengawasan, agar dapat membandingkan dan menilai apakah kegiatan-kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan rencana, pedoman, kebijakan, serta peraturan perundang-undangan perlu ditetapkan ....
a. metode
b. Waktu
c. Tolok ukur
d. Kriteria
Jawab:
c. benar

32. Terkait dengan upaya penilaian kualitas jasa pelayanan, Zeithaml, Parasuraman dan Berry mengemukakan salah satu dari dimensi pelayanan, yaitu assurance, yang maksudnya adalah....
a. kemampuan memenuhi pelayanan yang dijanjikan secara terpercaya
b. kemauan untuk membantu pelanggan dan menyediakan pelayanan
c. perhatian individual yang diberikan oleh perusahaan kepada para
d. pengetahuan dari para pegawai dan kemampuan mereka untuk menerima kepercayaan dan kerahasiaan
Jawab:
d. benar

33. penguatan manajemen pelayanan publik bagi lembaga pemerintah, termasuk pemerintah desa yang berfokus pada pengendalian keuangan; pengembangan manajemen berdasarkan hierarkhi; perluasan kegiatan audit, peningkatan tanggung jawab kepada pelanggan; deregulasi pengaturan pasar tenaga kerja; upaya pemberdayaan; serta bentuk-bentuk baru dari ketatalaksanaan korporasi, termasuk aspek penguatan....
a. downsizing and decentralization
b. the efficiency drive
c. in search of exellence
d. public service orientation
Jawab:
b. benar

34. Model pengukuran untuk menilai tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh instansi pemerintah di Indonesia yang disusun oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Kepmenpan No. Kep/25/M.PAN/2/2004) adalah ...
a. Indeks Tingkat Korupsi
b. Indeks Kepuasan Masyarakat
c. Indeks Transparansi Indonesia
d. Indeks Pelayanan Publik
Jawab:
b. benar

35. Teori kepemimpinan yang berpijak pada pemahaman bahwa seseorang dapat menjadi pemimpin apabila yang bersangkutan memiliki bakat-bakat kepemimpinan yang diperolehnya sejak lahir maupun karena memiliki garis keturunan dari orangtuanya yang pemimpin, tergolong teori ....
a. Genetika
b. Sosial
c. Politik
d. eklektik
Jawab:
a. benar

36. Dasar hukum pemilihan kepala desa sebagaimana diatur pada Pasal 203 ayat (1) UU Nomor 32 Tahun 2004, juncto Pasal 43 sampai dengan Pasal 54 PP Nomor 72 Tahun 2005, ditentukan melalui ....
a. pengangkatan
b. pemilihan Iangsung dengan suara terbanyak
c. penunjukan
d. keturunan
Jawab:
b. benar

37. Mekanisme pertanggungjawaban pejabat publik, mengikuti mekanisme pengisiannya. Oleh karena itu apabila mekanisme pemilihan kepala desa dilakukan melalui pemilihan, maka kepala desa tersebut bertanggung jawab kepada ....
a. Pejabat yang berwenang mengangkatnya
b. Pemilihnya
c. Garis keturunannya
d. Partainya
Jawab:
b. benar

38. Berikut ini yang termasuk definisi organisasi yang telah diinventarisir oleh Robbins yaitu organisasi sebagai ....
1)sebuah sistem politik
2)alat untuk mendominasi
3)unit pengolah informasi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar


39. Menurut Soetardjo Kartohadikoesoemo ciri-ciri masyarakat hukum adat yang otonom yaitu ...
1)berhak mempunyai harta benda dan sumber keuangan sendiri
2)berhak atas tanahnya sendiri
3)berhak untuk memungut pajak sendiri
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

40. UU Nomor 32 Tahun 2004 jo PP Nomor 72 Tahun 2005 mengatur kewenangan Desa secara berbeda dengan berbagai UU sebelumnya. Pada Pasal 7 PP No 72 Tahun 2005 disebutkan bahwa urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Desa di antaranya mencakup :
1)urusan pemerintahan yang sudah ada berdasarkan hak asal usul desa
2)urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten/kota yang diserahkan pengaturannya kepada desa
3)tugas pembantuan dari Pemerintah, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

41. Di bawah ini yang merupakan unsur-unsur pemerintah desa ....
1)Sekretariat desa
2)LKMD
3)Pelaksana teknis lapangan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

42. Berikut ini yang termasuk kedalam lampiran laporan pertanggungjawaban keuangan desa, antara lain....
1)Buku kas pembantu perincian obyek pengeluaran;
2)Bukti penerimaan lainnya yang sah.
3)Bukti atas penyetoran PPN/PPh ke kas negara.
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

43. Logistik pemerintah desa pada umumnya masih dikelola dengan sangat sederhana. Kesederhanaan itu terlihat dalam konsep pengelolaannya yang ...
1)seperti pada sebuah rumah tangga biasa
2)merencanakan kebutuhan logistik untuk satu tahun saja
3)menekankan pada perencanaan jangka panjang.
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

44. Berikut ini yang termasuk dalam " Kekayaan Desa"adalah....
1)Bangunan desa
2)Pelelangan ikan yang dikelola oleh desa
3)Pasar desa
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

45. Dalam Penyelenggaraan Tata Pemerintahan yang baik (good governance), pengawasan berperan sebagai ....
1)memberikan umpan balik (feed back) kepada pemerintah
2)sistem Peringatan Dini (Early Warning System)
3)pengukur kinerja pemerintah
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4340 Administrasi Pemerintahan Desa Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani