7/07/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Ilmu Administrasi Negara yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 Sistem Informasi Manajemen lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337

1. Berbagai BUMN/D pada periode tahun 1945-1960 memiliki ciri-ciri berikut ini, kecuali....
a. digunakan oleh pemerintah untuk mengembangkan usaha publik
b. dimanfaatkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak
c. bergerak pada sektor strategis dan vital
d. dapat menjalankan perannya sebagai agen pembangunan
Jawab:
d. benar

2. Salah satu tujuan penyelenggaraan kegiatan BUMN/D adalah menyelenggarakan kemanfaatan umum, artinya BUMN/D....
a. menjadi perintis kegiatan-kegiatan usaha yang belum dapat dilaksanakan oleh sektor swasta dan koperasi
b. menyelenggarakan pemupukan keuntungan/pendapatan
c. menyediakan barang dan atau jasa yang bermutu atau memadai bagi pemenuhan hajat hidup orang banyak
d. memberikan sumbangan bagi perkembangan perekonomian negara umumnya dan penerimaan negara pada khususnya
Jawab:
c. benar

3. Jika BUMN/D merupakan unit bisnis strategis, maka BUMN/D antara lain berfungsi sebagai....
a. stabilisator harga
b. penghasil laba
c. penyedia komoditi
d. agen pembangunan
Jawab:
b. benar

4. Public Utilities adalah pelayanan atas komoditi, baik barang maupun jasa-jasa vital yang mempergunakan sarana milik umum. Kepentingan Umum dalam pengertian ini berkaitan dengan ...
a. hak masyarakat luas berupa penggunaan fasilitas umum
b. pelayanan berbagai komoditi baik barang maupun jasa vital
c. hak masyarakat luas berupa perwujudan kehidupan yang layak bagi kemanusiaan
d. perwujudan hak dan pertanggung jawaban kebutuhan masyarakat
Jawab:
b. benar

5. Hambatan dalam mewujudkan BUMN sebagai unit bisnis strategis adalah berikut ini, kecuali...
a. ketidakefisienan kegiatan operasional BUMN/D
b. intervensi pemerintah
c. beban alih teknologi yang harus dilakukan BUMN/D
d. beban finansial sebagai akibat berbagai tanggung jawab sosial yang harus dipikul BUMN/D
Jawab:
c. benar

6. Alat kelengkapan daerah untuk membantu dan mendorong pertumbuhan serta pembangunan daerah di segala bidang dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat adalah....
a. perseroda
b. PD BPR
c. BPD
d. Perumda
Jawab:
b. benar

7. Input yang berwujud tuntunan atau pengaturan yang bersifat normatif, ideologis, serta hal-hal yang menyangkut nilai adalah....
a. input lingkungan
b. withinputs
c. throughput
d. input instrumental
Jawab:
d. benar

8. Berdasarkan pendekatan sistem maka administrasi usaha-usaha milik negara dan daerah adalah sistem....
a. transedental
b. sibernetika
c. terbuka
d. sosial
Jawab:
c. benar

9. Berikut ini termasuk aspek sosial budaya yang dapat mempengaruhi BUMN dalam mengembangkan usahanya, kecuali...
a. perubahan gaya hidup masyarakat
b. pertumbuhan penduduk
c. rata-rata usia harapan hidup
d. masalah kepadatan penduduk
Jawab:
d. benar

10. Hubungan antara administrasi usaha-usaha milik negara dengan administrasi negara terjadi sebagai konsekuensi dari....
a. keterbatasan nilai administrasi usaha-usaha milik negara dan daerah
b. tumbuhnya organisasi usaha-usaha milik negara dan daerah sebagai suatu hal yang normal dalam kegiatan pemerintah
c. keterlibatan negara dalam aspek kehidupan sosial ekonomi rakyatnya
d. hak dan kewajiban negara untuk mengawasi, memonitor, dan mengevaluasi kinerja badan usaha milik negara
Jawab:
c. benar

11. Dalam administrasi usaha-usaha milik negara dan daerah, pemberian pelayanan kepada masyarakat yang disesuaikan dengan harga dan biaya yang dikeluarkan adalah definisi prinsip motif ....
a. Maximum Coverage
b. Equity
c. Equality
d. Adherence to Pre-Fixed Ceilings
Jawab:
c. benar

12. Untuk menghadapi dan mengantisipasi perubahan lingkungan yang sangat cepat maka usaha-usaha niaga dan usaha-usaha milik negara/daerah perlu mempunyai....
a. corporate planning
b. corporate social responsibility
c. public relations yang baik
d. CEO yang handal
Jawab:
a. benar

13. Suatu administrasi bagi proses pembangunan yang bersifat dinamis dan inovatif serta mengupayakan perubahan dan pembaharuan berbagai aspek kehidupan masyarakat melalui pendayagunaan sumber daya pembangunan secara optimal, adalah pengertian dari administrasi ....
a. niaga
b. publik
c. negara
d. pembangunan
Jawab:
d. benar

14. Berikut ini yang bukan merupakanketerkaitan antara administrasi UMN/UMD dengan administrasi pembangunan adalah ....
a. administrasi pembangunanbertugas memobilisasi sumber-sumber daya pembangunan secara optimal, efektif, dan efisien melalui pemanfaatan BUMN/D sebagai alat untuk menjangkau proses transformasi faktor-faktor produksi
b. administrasi UMN/UMD dan administrasi pembangunan adalah jawaban terhadap peranan administrasi negara dalam proses pembangunan
c. bagi administrasi pembangunan, badan usaha milik negara dan daerah selain sebagai instrumen kebijakan pembangunan dijadikan pula sasaran bagi pendayagunaan aparatur perekonomian
d. di negara-negara yang sedang membangun, BUMN/BUMD adalah pulau mandiri (the autonomous
Jawab:
d. benar

15. Kebijakan pengembangan Perum yang meliputi kebijakan investasi dan pembiayaan usaha harus mendapat persetujuan….
a. Menteri BUMN
b. Menteri Keuangan
c. Direksi dan Komisaris
d. Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS)
Jawab:
b. benar

16. Misi perusahaan yang terdapat dalam rencana Kerja BUMN/D merupakan....
a. tujuan jangka pendek perusahaan yang diarahkan pada pencapaian tujuan jangka panjang
b. upaya-upaya yang ditempuh perusahaan untuk mencapai sasaran usaha, baik dalam hal penugasan pemerintah maupun pencapaian misi perusahaan
c. tujuan jangka panjang perusahaan yang mencakup produk/jasa yang dihasilkan dan sasaran pasar
d. langkah-langkah nyata yang diambil perusahaan untuk mencapai sasaran setiap tahunnya
Jawab:
c. benar

17. Pengawasan terhadap pengelolaan Perum dilakukan oleh ....
a. Dewan Komisaris
b. Inspektur Jenderal
c. Menteri BUMN
d. Dewan Pengawas
Jawab:
d. benar

18. Rasio keuangan yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk membayar seluruh utang jangka pendeknya adalah....
a. leverage ratio
b. liquidity ratio
c. activity ratio
d. profitability ratio
Jawab:
b. benar

19. Penilaian terhadap indikator aspek keuangan dengan menggunakan ukuran kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek di dalam perusahaan, adalah....
a. Current Ratio
b. Return on Investment (ROI)
c. Cash Ratio
d. Collection periods
Jawab:
c. benar

20. Bobot penilaian indikator-indikator aspek operasional BUMN infrastruktur dengan BUMN Non-infrastruktur memiliki rasio....
a. 70:30
b. 30:70
c. 35:15
d. 15:35
Jawab:
c. benar

21. Rasio bobot penilaian aspek administrasi BUMN untuk BUMN infrastruktur dan BUMN non-infrastruktur adalah....
a. 15:15
b. 15:30
c. 30:15
d. 70:30
Jawab:
a. benar

22. Penilaian terhadap indikator Rancangan Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) didasarkan
a. jangka waktu penyampaian rancangan tersebut kepada pemegang saham perusahaan
b. tenggang waktu diterimanya laporan audit oleh para pemegang saham
c. tenggang waktu keterlambatan penyampaian laporan periodik perusahaan kepada RUPS atau Menteri keuangan
d. tingkat penyerapan dana PUKK oleh usaha kecil dan koperasi
Jawab:
a. benar

23. Dalam penilaian tingkat kesehatan BUMN, direksi mempunyai opsi untuk tidak memperhitungkan proyek yang sudah dinyatakan sebagai operasi komersial menurut standar akuntansi keuangan BUMN selama dua tahun apabila...
a. dalam 2 tahun sejak operasi komersial, proyek atau investasi pengembangan dimaksud sudah mencapai utilisasi sebesar 60%
b. dalam 2 tahun sejak operasi komersial, proyek atau investasi pengembangan dimaksud belum mencapai utilisasi sebesar 60%
c. periode operasi komersial dengan utilisasi di bawah 60% dalam satu tahun penilaian kurang dari 9 bulan
d. dalam 2 tahun sejak operasi komersial, proyek atau investasi pengembangan dimaksud sudah melebihi utilisasi di atas 60%
Jawab:
b. benar

24. Kinerja sebuah BUMN layak dikategorikan sehat jika total skor penilaiannya mencapai....
a. di atas 65
b. < 65 c. TS > 80
d. TS > 95
Jawab:
a. benar

25. Hasil penilaian terhadap aspek keuangan, operasional dan administrasi suatu BUMN infrastruktur adalah 70. Dengan demikian BUMN tersebut berada dalam kondisi....
a. Sehat kategori 'A'
b. Sehat kategori AA
c. Kurang sehat kategori B
d. Kurang sehat kategori BB
Jawab:
a. benar

26. Salah satu penyebab buruknya kinerja BUMN/D ditinjau dari segi profitabilitas dan efisiensi adalah....
a. desentralisasi yang berlebihan dalam BUMN/D
b. debirokratisasi manajemen pada BUMN/D
c. BUMN/D tidak diwajibkan untuk melaksanakan fungsi-fungsi sosial
d. BUMN/D menggarap sektor ekonomi padat modal
Jawab:
d. benar

27. Pembenahan secara komprehensif terhadap BUMN meliputi hal-hal berikut, kecuali...
a. perencanaan strategis
b. pengorganisasian
c. sistem prosedur yang memadai
d. pendanaan yang memadai
Jawab:
d. benar

28. Berikut ini yang tidak terkait dengan perubahan status hukum BUMN/D adalah....
a. fokus pada percepatan peningkatan efisiensi perusahaan
b. bertujuan meningkatkan perbaikan pelayanan kepada masyarakat
c. terjadi likuidasi atau merger BUMN/D
d. memerlukan perubahan dalam budaya organisasi perusahaan
Jawab:
c. benar

29. Konsep kemitraan pemerintah-swasta yang banyak dipakai pada bidang pembangunan infrastruktur adalah ....
a. Build Operate Transfer (BOT)
b. Build Operate Task (BOT)
c. Build Own Operate (BOO)
d. Build Own Organize (BOO)
Jawab:
a. benar

30. Bagi perusahaan yang mempunyai pola penghasilan musiman atau siklus sangat cocok menggunakan pertumbuhan ..
a. konglomerat
b. sentrifugal
c. horizontal
d. vertikal
Jawab:
a. benar

31. Pembagian satu perusahaan menjadi dua perusahaan atau lebih sehingga masing-masing perusahaan menjadi badan hukum baru disebut....
a. merger
b. holding company
c. pemecahan badan usaha
d. akuisisi
Jawab:
c. benar

32. Kriteria kualitatif agar BUMN/D dapat go public adalah ....
a. Memperoleh laba 2 tahun berturut-turut
b. Minimum return on equity (ROE),7 5%
c. Tingkat kepentingan menyangkut hajat hidup orang banyak
d. Tingkat kebutuhan akan modal investasi dan proyeksi pengembangan investasi (ROI)
Jawab:
d. benar

33. Dampak swastanisasi di negara-negara berkembang adalah....
a. monopoli negara berubah menjadi monopoli swasta
b. kesenjangan kesejahteraan antara si kaya dan si miskin semakin mengecil
c. distribusi pendapatan semakin merata
d. meningkatkan efisiensi
Jawab:
a. benar

34. Swastanisasi akan menimbulkan dampak berupa....
a. meningkatnya kesejahteraan masyarakat kelas atas
b. meningkatkan peranan pelaku-pelaku ekonomi untuk mendisiplinkan diri pada sinyal-sinyal pasa
c. menaikkan “kesombongan birokrasi”
d. menurunnya daya saing BUMN/D
Jawab:
b. benar

35. Tantangan yang paling utama dalam kebutuhan organisasi untuk menggarap masa kini dan masa depan sekaligus dalam kurva sigmoid adalah....
a. menjaga kurva pertama tetap hidup tanpa menunggu kurva kedua
b. mengembangkan perspektif dan disiplin yang diperlukan agar dana-dana bisa disalurkan dari kurva kedua ke kurva pertama
c. mampu mengelola dan hidup dengan kekacauan maupun ketegangan yang muncul dari beroperasinya kedua kurva secara terpisah
d. menjaga kurva pertama tetap hidup cukup lama sampai kurva kedua mapan
Jawab:
d. benar

36. Kekuatan dan kelemahan BUMN/D dipengaruhi antara lain oleh....
a. Lingkungan eksternal
b. Lingkungan bisnis
c. Posisi pasar
d. Struktur organisasi
Jawab:
d. benar

37. Kegagalan analisis SWOT dalam strategi pengembangan BUMN/D menurut Kearns meliputi faktor....
a. kegagalan dalam menghubungkan evaluasi faktor internal dengan evaluasi faktor
b. para pengambil Keputusan terlalu bersikap pesimistis dalam melihat peluang yang ada
c. pihak manajemen tidak berani bertindak mendahului strategi induk organisasinya
d. pengambil keputusan cenderung hanya memusatkan perhatian pada kekuatan organisasinya
Jawab:
a. benar

38. Salah satu kompetensi yang perlu dimiliki seorang manajer menurut Lyle & Signe Spencer adalah pemberdayaan , yang berarti ....
a. keterampilan mengajak segenap personil dari kelompok yang berlainan untuk bekerja sama secara efektif dalam rangka mencapai tujuan bersama
b. kemampuan menyesuaikan diri secara cepat dan sekaligus berfungsi secara efektif dalam lingkungan asing
c. kemampuan mengomunikasikan perubahan kepada segenap mitra kerja
d. keterampilan manajerial untuk saling membagi informasi, menggali ide-ide dari para mitra kerja
Jawab:
d. benar

39. Fungsi pokok pemerintah dalam bidang ekonomi adalah ....
1)memperbaiki kegagalan pasar
2)menekan angka pengangguran dan inflasi
3)menyediakan barang/jasa yang disediakan pihak swsata
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

40. Karakteristik pokok persero ditinjau dari kedudukan dan tugasnya adalah....
1)dipimpin oleh seorang direksi di bawah pengawasan dewan komisaris
2)mempunyai status badan hukum perdata sehingga hubungan usahanya diatur menurut hukum perdata
3)pengesahan laporan tahunannya dilakukan oleh Dewan Komisaris
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

41. Etos dan pendekatan corporate plan dalam administrasi niaga didasarkan pada tujuan-tujuan usaha seperti....
1)profit/laba
2)growth/pertumbuhan
3)promosi ekspor
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

42. Otonomi BUMN/D pada dasarnya mencakup aspek....
1)finansial
2)manajerial
3)performance enhancing dan retarding
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

43. Indikator pelayanan kepada pelanggan untuk menilai aspek operasional meliputi unsur-unsur .....
1)pengembangan jalur distribusi
2)Penyederhanaan birokrasi.
3)Kecepatan pelayanan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

44. Perusahaan patungan adalah perusahaan yang dibentuk oleh dua perusahaan atau lebih dengan tujuan...
1)meningkatkan pangsa pasar dan kemampuan teknologi/operasi
2)memperbaiki tingkat pengembalian modal
3)memperkuat pengendalian intern
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

45. Jika kondisi kesehatan BUMN/D sudah tidak dapat diperbaiki lagi, misalnya karena pasarnya sudah tidak ada, maka terhadap badan usaha ini dilakukan....
1)penjualan
2)likuidasi
3)merger
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani