7/03/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Manajemen Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4211 Logika. Kali ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Administrasi Negara Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 lengkap dengan kunci jawabannya. Seperti yang selalu kami jelaskan pada setiap postingan kami, bahwa semua soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini meruapakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami rangkum menjadi soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Jadi sangat memungkinkan akan membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul dengan mempelajari soal-soal seperti ini. Anda akan lebih mudah mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4331 Administrasi Perkantoran lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331

1. Personel administration di Amerika Serikat dipergunakan dalam bidang
A. pemerintahan
B. kepegawaian
C. administrasi
D. bisnis
Jawab:
A. benar, istilah personel administration dipergunakan dalam bidang pemerintahan

2. Aktivitas maintenance dalam administrasi kepegawaian diarahkan untuk ....
A. menghasilkan suatu rekonsiliasi yang layak bagi kepentingan pegawai
B. memberian balas jasa yang layak kepada pegawai sesuai kontribusinya
C. menyeimbangkan kebutuhan dan ketersediaan pegawai dalam jangka waktu tertentu
D. menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja
Jawab:
D. benar, aktivitas maintenance diarahkan untuk menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja

3. Dalam tindakan pengorganisasian, bila isi pekerjaan dan kewajiban telah ditetapkan maka langkah berikutnya adalah ....
A. memahami dan menghayati tujuan organisasi
B. membagi habis pekerjaan dalam kegiatan bagian
C. menggolongkan kegiatan dalam satuan yang praktis
D. menempatkan pegawai
Jawab:
A. benar, kegiatan selanjutnya adalah memahami dan menghayati tujuan organisasi

4. Hakikat motivasi adalah ....
A. rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya
B. serangkaian tindakan yang diinginkan pemimpin dalam mengarahkan tingkah laku pegawai
C. keinginan yang berada dalam diri pegawai yang menyebabkan melakukan tindakan
D. dorongan yang ada dalam diri pegawai untuk melakukan sesuatu sesuai dengan tuntutan kebutuhannya
Jawab:
A. benar, kegiatan selanjutnya adalah memahami dan menghayati tujuan organisasi

5.Tujuan utama komunikasi di lingkungan suatu organisasi dalam konteks kegiatan pengarahan adalah ....
A. mempermudah penyampaian informasi
B. memberikan informasi yang diperlukan pegawai
C. mempengaruhi tingkah laku pegawai
D. menciptakan jaringan kerja antar pegawai
Jawab:
D. benar, komunikasi berperan dalam menciptakan jaringan kerja antar pegawai

6. Pengawasan terhadap tingkat efisiensi kerja pegawai dilakukan dengan cara ....
A. menghimpun informasi yang berkaitan dengan proses pelaksanaan pekerjaan pegawai
B. membandingkan hasil pelaksanaan pekerjaan dengan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya
C. membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik
D. mengukur ketepatan penggunaan metode dengan tolok ukur proses pelaksanaan pekerjaan terbaik
Jawab:
C. benar, dapat digunakan untuk efisiensi kerja pegawai

7. Tindakan perbaikan terhadap pelaksanaan pekerjaan pegawai dianggap sebagai mendasar, bila tindakan perbaikan dilakukan dengan cara ....
A. perbaikan rencana
B. pengeluaran perintah baru
C. perbaikan prosedur operasi standar
D. permintaan kerja lembur
Jawab:
C. benar, perbaikan prosedur operasi standar merupakan tindakan perbaikan mendasar

8. Jika pekerjaan pemadam kebakaran harus dilakukan 24 jam terus menerus dan jika satu mobil pemadam kebakaran memerlukan 4 (empat) orang pegawai dengan jam kerja 8 (delapan) jam per hari, maka setiap mobil pemadam kebakaran memerlukan pegawai sebanyak ....
A. 12 orang
B. 14 orang
C. 16 orang
D. 18 orang
Jawab:
A. benar, diperlukan sebanyak 12 orang.

9. Upaya untuk mencari calon pegawai yang memenuhi syarat diseleksi menjadi pegawai dalam rangka mengisi lowongan yang tersedia adalah ....
A. formasi
B. rekrutmen
C. analisis jabatan
D. orientasi jabatan
Jawab:
A. benar, formasi merupakan upaya untuk mencari calon pegawai yang memenuhi syarat diseleksi menjadi pegawai< 10. Pemeriksaan surat lamaran yang dilakukan secara fungsional oleh pejabat yang diserahi urusan kepegawaian merupakan .... A. audit pelamar B. employment function C. pemeriksaan administratif D. penyaringan pelamar Jawab:
A. benar, pemeriksaan secara fungsional masuk dalam pemeriksaan administratif

11. Proses di mana pegawai baru dan lama beradaptasi dalam suatu organisasi adalah
A. orientasi
B. magang
C. integrasi
D. sosialisasi
Jawab:
A. benar, orientasi merupakan proses adaptasi pegawai baru dan lama

12. Pangkat pertama yang diberikan kepada Husni sebagai calon pegawai negeri sipil adalah penata. Hal ini dimungkinkan karena Husni memiliki ijazah ....
A. Diploma III
B. Sarjana (S1)
C. Magister (S2)
D. Doktor (S3)
Jawab:
D. benar, Husni memiliki ijazah Doktor (S3)

13. Jika pemilihan pegawai yang akan dipromosikan didasarkan pada penilaian subjektif dari beberapa atasan, maka sistem promosi yang digunakan adalah ....
A. meryt based promotion
B. seniority based promotion
C. formal promotion
D. informal promotion
Jawab:
D. benar, dilakukan berdasarkan promosi tertutup

14. Pendidikan dan pelatihan yang diarahkan untuk meningkatkan pengabdian, mutu, keahlian, kemampuan dan keterampilan PNS adalah Diklat ....
A. prajabatan
B. dalam jabatan
C. fungsional
D. teknis
Jawab:
B. benar, dilakukan melalui diklat dalam jabatan

15. Jika pengangkatan pertama seseorang untuk menduduki suatu jabatan didasarkan atas kecakapan yang bersangkutan sedang untuk pengembangan lebih lanjut masa kerja menentukan, maka sistem pembinaan yang digunakan adalah ....
A. spoil system
B. nepotism system
C. career system
D. meryt sistem
Jawab:
C. benar, pengangkatan ini berdasarkan atas atas kecakapan

16. Jika penilaian kinerja hanya dilakukan oleh atasan langsungnya, maka pegawai berada dalam kondisi yang sangat tergantung kepada atasannya. Untuk menghindari atau meringankan kondisi tersebut dapat dilakukan dengan cara ....
A. mengadakan penilaian kinerja secara tertutup
B. menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai
C. menambah pengetahuan pegawai tentang kebijakan organisasi
D. memandirikan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya
Jawab:
B. benar, dengan menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai

17. Metode penilaian berorientasi masa lalu yang didasarkan atas catatan tentang pelaksanaan tugas pegawai dari pimpinan adalah ....
A. cheklist
B. behaviorally anchored method
C. critical incident method
D. performance test and observation
Jawab:
C. benar, merupakan metode pilihan kritis

18. Hasil penilaian pelaksanaan pekerjaan tiap PNS dituangkan dalam DP3. Pejabat yang berwenang membuat penilaian pelaksanaan pekerjaan PNS atau pejabat penilai adalah atasan langsung PNS yang bersangkutan dengan ketentuan serendah-rendahnya ....
A. kepala sub bagian
B. kepala bagian
C. kepala urusan
D. kepala seksi
Jawab:
C. benar, dilakukan oleh kepala urusan

19. Daftar Urut kepangkatan berguna untuk ....
A. menilai prestasi pegawai
B. mengukur prestasi kerja pegawai
C. menjamin kelangsungan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan
D. menjamin objektivitas dalam menetapkan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan
Jawab:
D. benar, menjamin objektivitas dalam menetapkan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan

20. Penghapusan nama PNS dari daftar urut kepangkatan hanya dapat dilakukan apabila PNS tersebut ....
A. mengalami penurunan pangkat
B. mengalami pemberhentian sementara
C. menjadi pejabat negara
D. melakukan pindah instansi
Jawab:
D. benar, dilakukan bila PNS pindah instansi

21. Besar manfaat asuransi dwiguna bagi peserta yang berhenti dengan hak pensiun atau meninggal dunia menurut Keputusan Menteri Keuangan Nomor 478/KMK-06/2002 adalah....
A. sekurang-kurangnya sebesar iuran sejak menjadi peserta
B. sekurang-kurangnya satu juta rupiah
C. sebesar dua kali penghasilan terakhir peserta
D. sebesar gaji pokok terakhir peserta
Jawab:
B. benar, tidak boleh kurang dari satu juta rupiah

22. Penghargaan dari negara kepada PNS yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran dan disiplin dalam bentuk tanda kehormatan adalah ....
A. tanda kehormatan kesetiaan
B. tanda jasa karya satya
C. satya lencana kaya satya
D. satya lencana prestasi kerja
Jawab:
C. benar, diberikan satya lencana kaya satya

23. Tujuan pemeliharaan kesehatan pegawai ditinjau dari aspek sosial adalah ....
A. pengurangan biaya akibat kecelakaan kerja dan kesehatan
B. peningkatan produktivitas pegawai
C. pemenuhan kebutuhan dasar pegawai
D. peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai
Jawab:
D. benar, karena pegawai merupakan asset masyarakat

24. Pengobatan, perawatan dan/atau rehabilitasi bagi PNS yang mengalami kecelakaan karena dinas atau menderita sakit karena dinas pada dasarnya dilakukan pada ....
A. Pusat Kesehatan Masyarakat
B. Rumah Sakit Pemerintah
C. Rumah Sakit Umum Daerah
D. Balai pengobatan
Jawab:
A. benar, dilakukan pada Pusat Kesehatan Masyarakat

25. Apabila ada kepentingan dinas yang sangat mendesak, maka pelaksanaan cuti besar ....
A. dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) bulan
B. dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) tahun
C. dapat ditangguhkan untuk paling lama 2 (dua) tahun
D. tidak dapat ditangguhkan
Jawab:
C. benar, dapat ditangguhkan paling lama 2 tahun

26. Kelebihan dari sistem penggajian yang menganut skala tunggal adalah ....
A. adil
B. sederhana
C. layak
D. efisien
Jawab:
B. benar, kelebihan dari system ini adalah sederhana

27. Kenaikan gaji berkala dapat diberikan kepada PNS dengan syarat, antara lain ....
A. mencapai masa kerja golongan yang ditentukan dan rata-rata nilai DP3-nya cukup
B. memangku jabatan struktural/fungsional tertentu dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam tahun terakhir
C. menunjukkan prestasi kerja luar biasa baik dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam dua tahun terakhir
D. mencapai batas usia tertentu dan rata-rata DP3-nya baik dalam satu tahun terakhir
Jawab:
A. benar, sesuai masa kerja golongan dan rata-rata nilai DP3-nya

28. Pelaksanaan kerja lembur yang dapat diberikan kepada PNS dalam satu bulan adalah ....
A. maksimum 4 jam
B. minimum 4 hari
C. minimum 10 hari
D. maksimum 10 hari
Jawab:
D. benar, maksimum 10 hari

29. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah mengeluarkan peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 1959. Dampak peraturan tersebut bagi PNS adalah ....
A. menimbulkan hirarki, disiplin dan loyalitas ganda
B. memiliki kebebasan dalam mengaktualisasikan aspirasinya
C. memulihkan keutuhan dan kekompakan pegawai negeri sipil
D. melarang PNS golongan tertentu untuk menjadi anggota partai politik
Jawab:
B. benar, PNS tidak boleh menjadi anggota partai politik

30. Nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara yang harus dijunjung tinggi oleh PNS antara lain ....
A. tanggap, terbuka dan akurat
B. patuh dan taat terhadap standar tata kerja
C. profesional, netral dan tidak diskriminatif
D. empati, hormat, santun dan hidup sederhana
Jawab:
C. benar, PNS seharusnya bersikap profesional, netral dan tidak diskriminatif

31. Jika seorang PNS menderita sakit lebih dari 14 (empat belas) hari, maka yang bersangkutan harus ....
A. menyerahkan surat keterangan dokter
B. mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis
C. memberitahukan atasan secara tertulis dengan pesan atau perantara orang lain
D. mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis dengan melampirkan surat dokter pemerintah atau swasta yang ditunjuk menteri kesehatan
Jawab:
D. benar, mengajukan cuti sakit dengan melampirkan surat keterangan dokter

32. Kedisiplinan dan keteraturan dalam bekerja aparatur negara dapat diwujudkan dengan cara ....
A. pembentukan kelompok budaya kerja di setiap unit kerja
B. penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas
C. pemberian penghargaan berdasar sistem prestasi kerja yang objektif disertai prosedur rekruitmen yang ketat
D. pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang didukung keahlian, keterampilan dan loyalitas pejabat yang menerima pendelegasian wewenang
Jawab:
B. benar, dapat diwujudkan dengan penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas

33. PNS yang melakukan perceraian tanpa memperoleh ijin terlebih dahulu dari pejabat berwenang, maka PNS tersebut dapat diperlakukan ....
A. diberhentikan tidak dengan hormat
B. diberhentikan dengan hormat atas permintaan sendiri
C. dibebaskan dari jabatannya atau diberhentikan sementara
D. diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri
Jawab:
D. benar, perceraian tanpa ijin pimpinan merupakan pelanggaran

34. Jika sistem pensiun menggunakan actuarial reserve system, maka dana pensiun diperoleh dari ....
A. pemerintah
B. pemberi kerja
C. iuran pegawai
D. pemberi kerja dan pegawai
Jawab:
C. benar, dana pensiun diambil dari iuran pegawai

35. Bapak Jumat adalah penerima pensiun duda PNS. Setelah 5 tahun ditinggal mati isterinya, ia menikah lagi. Dari kasus ini maka ....
A. Bapak Jumat tidak berhak menerima pensiun duda
B. hak pensiun dudanya tidak menjadi hapus karenanya
C. hak pensiun dudanya hapus bila ia menikah lagi dengan PNS wanita
D. Bapak Jumat tetap menerima pensiun duda asal mengajukan permohonan untuk tidak dihapus
Jawab:
A. benar, karena menikah lagi maka pensiun dudanya hilang

36. Administrasi kepegawaian merupakan prosedur tentang cara mengorganisasi dan memperlakukan orang yang bekerja sehingga diperoleh hasil yang maksimum untuk dirinya sendiri, kelompoknya dan organisasinya. Dari pengertian tersebut, administrasi kepegawaian adalah ....
1. tata cara untuk memperoleh sudut pandang dan teknik mengawasi orang yang sedang bekerja
2. pembantu individu untuk bekerja seoptimal mungkin sehingga diperoleh kepuasan
3. pemberi instruksi yang jelas dan latihan yang efektif sehingga pegawai cakap dan terampil dalam bekerja
Jawab:
A. benar, kedua jawaban paling tepat

37. Perencanaan pegawai merupakan proses yang sistematis dan terus menerus dalam menganalisis kebutuhan organisasi terhadap pegawai dalam kondisi yang selalu berubah dan mengembangkan kebijakan personalia yang sesuai dengan rencana jangka panjang organisasi. Dari definisi tersebut, aspek pokok perencanaan pegawai adalah ....
1. proses yang disadari dan terencana
2. pendayagunaan pegawai yang dimiliki
3. tingkat sumber daya akan tergantung pada kemampuan
Jawab:
B. Benar, kedua jawaban paling tepat

38. Perencanaan pegawai antara lain bertujuan untuk memastikan agar organisasi mendapatkan dan mempertahankan kuantitas dan kualitas pegawai yang diperlukan. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan dalam perencanaan pegawai antara lain meliputi ....
1. perkiraan kebutuhan
2. perkiraan suplai
3. penentuan kebutuhan
Jawab:

39. Manfaat dari pengorganisasian, antara lain ....
1. pegawai mengetahui tugas yang harus dilakukannya
2. hubungan yang tepat dan dikehendaki dapat dicapai
3. pendelegasian wewenang dilakukan dengan cara yang tepat kepada orang yang tepat
Jawab:
D. benar, ketiga jawaban paling lengkap

40. Penempatan pegawai dapat dilakukan dengan mekanisme ....
1. pegawai baru dari luar organisasi
2. penugasan di tempat yang baru bagi pegawai
3. pemanfaatan pegawai secara lebih efektif dan efisien
Jawab:
A. benar, kedua jawaban paling tepat

41. Pelayanan sosial yang disediakan organisasi bagi pegawai dan keluarganya untuk memelihara dan meningkatkan semangat kerja pegawai antara lain dilaksanakan melalui kegiatan ....
1. tabungan sosial hari tua
2. penyediaan sarana olah raga
3. cuti
Jawab:
D. benar, ketiga jawaban paling lengkap

42. Besaran gaji PNS antara lain dipengaruhi oleh faktor ....
1. sistem gaji yang berlaku
2. pangkat dan masa kerja
3. kemampuan keuangan negara
Jawab:
C. benar, kedua jawaban paling tepat

43. PNS yang mempunyai anak dapat diberikan tunjangan anak, yaitu ....
1. anak yang diberi tunjangan hanya anak kandung
2. umur anak kurang dari 25 tahun dan belum pernah kawin
3. nyata menjadi tanggungannya dan tidak mempunyai penghasilan sendiri
Jawab:
C. benar, kedua jawaban paling tepat

44. PNS dapat diberhentikan dengan hormat, apabila ....
1. mencapai usia pensiun
2. melanggar sumpah atau janji PNS
3. adanya penyederhanaan organisasi pemerintah
Jawab:
B. benar, kedua jawaban paling tepat

45. Calon PNS yang telah menjadi masa percobaan selama 2 (dua) tahun dapat diberhentikan tidak dengan hormat, apabila calon PNS tersebut ....
1. menunjukkan sikap dan budi pekerti yang tidak baik
2. memberikan keterangan atau bukti yang tidak benar pada waktu melamar secara sengaja
3. melakukan penyelewengan terhadap ideologi negara atau terlibat dalam kegiatan yang menentang negara atau pemerintah
Jawab:
D. benar, ketiga jawaban paling lengkap

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani