7/03/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI lengkap dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada Semester 5. Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 Sistem Ekonomi Indonesia. Dan kali ini kami akan berbagi lengap Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 5 yang tentunya kami lengapi pula dengan kunci jawaban pada setiap soalnya. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa Soal Ujian UT yang kami bagian ini merupaan ringkasan latihan soal mandiri pada setiap modul mata kuliah Anda dan materi yang ada. Jadi sangat berguna sekali Anda mempelajari Soal UT ini guna mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS UT nantinya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel. Dan tak hanya soal saja, Anda juga bisa mengecek Nilai UT pada postingan yang telah kami bagikan sebelumnya, Anda bisa mengecek Nilai UT Pendas maupun Nilai UT Non Pendas.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230

1. Berikut ini pengertian Administrasi Negara, kecuali . . .
A. hal yang berkaitan dengan pengelolaan negara
B. hal hal yang berhubungan denga pelayanan umum
C. hal hal yang berkaitan dengan pelayanan publik
D. hal hal yang berhubungan dengan pengelolaan CV
Jawab:
D. Benar, karena merupakan pernyataan pengecualian dan memang bukan merupakan ruang lingkup administrasi negara

2. Berikut ini terdapat ruang lingkup yang dipelajari oleh Administrasi Negra , kecuali. . ..
A. pemberontakan , perang dan revolsi
B. tujuan negara
C. posisi dan peran negara dan warga negara
D. keseluruhan unsur dan interaksi antar unsur negara
Jawab:
D. Benar, yaitu interaksi antar unsur negara

3. Negara mempunyai unsur unsur utama yaitu ; Warga negara, Wilayah negara, Pengakuan internasional dan ........
A. luas wilayah
B. jumlah penduduk
C. pemerintah yang berdaulat
D. pendapatan perkapita
Jawab:
C. Benar, karena selain warga , wilayah,pengakuan internsional yangpenting yaitu pemerintahan yang berdaulat

4. Pancasila sebagai sumber hukum dalam penyelenggaraan negara harus diterapkan secara utuh-menyeluruh ( integral-komprehensif). Hal ini bermakna dalam mewujudkan kesejahteraan dan keamanan masyarakat harus memperhatikan juga . . .
A. sila sila yang lain
B. keragaman budaya Indonesia
C. kondisi geografis Indonesia
D. potensi kekayaan alam Indonesia
Jawab:
A. Benar, sesuai dengan pembahasab

5. Negara Indonesia adalah negara hukum bukan negara yang berdasarkan atas kekuasaan belaka. Hal ini berarti . . .
A. Kekuasaan yang dilandasi hukum
B. Penyelenggaraan negara berdasarkan hukum
C. Tindakan pemeintah dan negara berdasarkan hukum
D. ABC betul semua
Jawab:
D. Benar, sesuai pembahasan

6. Mana yang paling tepat diantara pernyataan pernyataan berikut ini. . .
A. MPR terdiri atas Anggota DPR , Presisden dan DPA
B. MPR dan Presiden Pemegang Kekauasan Tertinggi
C. MPR dapat meminta Pertangungjawaban Presiden atas pelanggaran Undang Undang
D. DPR dapat membuat UU bersama MA
Jawab:
C. Benar, karena sesuai dengan pembahasan

7. Lembaga kekuasaan legislative yaitu. . .
A. MPR
B. DPR
C. MA
D. BPD
Jawab:
B. Benar, karena DPR membuat UU

8. Pernyataan yang paling tepat untuk lembaga lembaga negara berkut ini yaitu . . .
A. DPD dipilih langsung oleh rakyat
B. DPR memilih Presiden dan wakil Presiden
C. BPK melaporkan hasil pemeriksaaannya ke MPR
D. Mahkamah Agung memegang kekuasaan legislatif
Jawab:
A. Benar, sesuai pembahasan

9. Lembaga kekuasaan legislative pada Pemillu 2009 yang akan datang. . .
A. DPD dipilih langsung oleh rakyat ,disetujui partai
B. ditunjuk oleh partai dan persetujuan DPR
C. dipilih langsung oleh rakyat di tiap dapil (daerah pemilihan )
D. ditumjuk oleh partai
Jawab:
C. Benar, karena DPR DPR pada pemilu 2009 langsung dipilih rakyat dari setiap dapil (daerah pemilihan )

10. Berikut ini terdapat pernyataan tentang hubungan antar lembaga negara , pilihlah yang paling tepat . . .
A. Anggota DPD ikut mebicarakan undang yag berkaitan dengan Otda
B. Anggota DPR dapat memasgulkan Presiden
C. Presiden dapat memberhenttikan Anggota DPR secara langsung
D. Hasil audit BPK disampaikan ke Presiden
Jawab:
A. Benar, karena DPD sebagai representasi daerah

11. Tatanan organisasi pemerintah disuatu negara dipengaruhi oleh . . .
A. kewenangan yang diperoleh
B. pandangan falsafah yang dianut
C. sistem pemerintahan yang dianut
D. tatanan nilai yang dianut
Jawab:
C. Benar, sebab sistem pemerintahan yang dianut mempengaruhi. secara langsung

12. Organisasi Kabinet bertugas membantu presiden dalam penyelenggaran pemerintahan dan pembangunan dengan kedudukan sebagai. . .
A. Legislatif
B. ekskutif
C. Yudikatif
D. konsultatif
Jawab:
B. Benar, karena kabinet merupakan ekskutif


13. Untuk pengelolaan kebijakan dan pelayanan mengenai urusan yang berkaitan dengan urusan pemerintahan dan memerlukan perhatian khusus Presiden dibantu oleh . . .
A. Kabinet
B. Dewan Perwakilan Rakyat
C. Staf Khusus Presiden
D. LPND
Jawab:
D. Benar, karena lembaga Pemerintah Non departemen menangani hal hal yang khusus yang tidak ditangani oleh Departemen (Kabinet), staf khusus presiden. sedangkan DPR mempunyai tugas tersendiri sebagai legislatif buka ekskutif

14. Lembaga Pemeruntah Non Depatemen dibawah koordinasi Menteri Pertahanan dan keamanan. . .
A. BKN
B. POLRI
C. BPS
D. BKKBN
Jawab:
B. Benar, sebab Polri bagian dari alat keamanan. Sedangkan BKN-Menpan,BPS-Bappenas, BKKBN-Menteri Kesehatan

15. Lembaga yang membantu Presiden , yang mengurus kepentingan Pemerintah dan Negara di Luar Negeri baik pada negara maupun pada lembvaga Internasional yaitu. . .
A. KBRI /KJ
B. Atase
C. DCM
D. Konselor
Jawab:
A. Benar, sebab Kedutaan Besar /konsul Jendral. DCM.Konselor dan Atase merupakan pangkat/jabatan dalam KBRI

16. Perencanaan merupakan tindakan pilihan yang terbaik dan menguntungkan dari berbagai alternatif dalam usaha mencapai tujuan. Oleh karena itu Perencanan dianggap sebagai . . .
A. proses
B. fungsi manajemen
C. proposal
D. keputusan politik
Jawab:
A. Benar, krn perencaan merupakan langkah awal dlm proses menca[pai tujuan

17. Menurut UU RI No 25 Tahun 2004 tentang SPPN Bab IV Pasal 8, Tahapan SPPN meliputi penyusunan rencana, penetapan rencana, pengendalian pelaksanaan rencana dan ..........
A. perumusan kebijjakan
B. perincian tujuan yang jelas
C. penunjjukan pelaksanaan
D. evalluasi pelaksanaan
Jawab:
D. Benar, karena merupakan tahap akhir dari kegiatan untuk kita mengetahui hasil yng kita peroleh

18. Untuk menciptakan keserasian tujuan ,pandangan dan tindakan antar berbagai unit karena adanya spesialisasi maka perlu dilakukan kegiatan . . .
A. standardisasi
B. koordinasi
C. pengawasan
D. Keputusan
Jawab:
B. Benar, karena koordinasi merupakan kegian memadukan semua kompnen yang terlibat dlm mencapai tujuan

19. Untuk mengetahui dan memastikan seluruh pekerjaan dijalankan sesuai dengan rencana, kebijakan yang telah digariskan dan perintah yang diberikan disebut . . .
A. perencanaan
B. koordinasi
C. pengawasan
D. stabilisasi
Jawab:
C. Benar, karena pengawasan merupan kontrol dari kebijakan

20. Di dalam melakukan kontrol birokrsi dengan menggunakan metode Organisasi , dimana sarana atau alat untuk melaksanakannya meliputi; publisitas, tekanan kelompok dan publik dan .........
A. birokrasi
B. koordinasi
C. pengawasan
D. disiplin internal
Jawab:
D. Benar, yaitu disiplin internal

21. Dasar hukum yang digunakan dalam penyelenggaraan Administrasi keuangan negara yaitu . . .
A. Bab VIII pasal 23 UUD 45 amandemen
B. Bab VIII pasal 24 UUD 45
C. Bab VIII pasal 21 UUD 45
D. Bab VIII pasal 25 UUD 45 amandemen
Jawab:
A. Benar,karena berkaitan dgn Adm.Keuangan

22. APBD yaitu Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang bersumber diantaranya dari Dana Alokasi Umum, Dana alokasi khusus dan ......
A. APBN
B. Bantuan luar negeri
C. Pendapatan Asli Daerah
D. Loan
Jawab:
C. Benar, karena C semestinya menjadi inti APBD baryu dikatakan otonom yg berarti kemandirian dlm pendanaan

23. Laporan keuangan yang disusun berupa realisasi anggaran dan neraca departemen adalah sebagai . . .
A. tindakan rutin dilakukan
B. cara mencari pendapatan
C. perintah pimpinnan
D. pertangungjawaban pelaksanaan anggaran
Jawab:
D. Benar, sesuai pembahasan

24. Pengertian administrasi materiil menyangkut....
A. Pengelolaan barang milik negara
B. penggunaan keuangan
C. pengawasan anggaran
D. pertangungjawaban pelaksanaan anggaran
Jawab:
A. Benar, sesuai dengan pembahasan

25. Standardisasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan pekerjaan yang berhubungan dengan barang terutama dalam hal....
A. perencanaan Barang
B. pengadaan barang
C. pemeliharaan barang
D. penggunaan barang
Jawab:
B. Benar, karena dlm pengadaan harus ada standardisasi,

26. Berdasarkan pasal 33 UUDRI tahun 1945 Sistem perekonomian Indonesia disuusun berdasarkan . . .
A. liberalisme
B. etatisme
C. demokrasi Ekonomi
D. demokrasi Terpimpin
Jawab:
C. Benar, Indonesia tdk menganut paham liberal, penguasaanekonomi oleh negara dan demokrasi terpimpin

27. Latar belakang didirikannnya BUMN/BUMD sebagai agen pembangunan, dalam perekonomian . Sektor perekonomian yang dieksploitasi untuk BUMN/D ini yaitu . . .
A. yang mengusai hajad hidup orang banyak
B. sektor perekonomian skunder
C. sektor perekonomian tertier
D. sektor perekonimian primer
Jawab:
A. Benar, karena Negara harus melindungi warganya dari eksploitasi secara ekonomi

28. Beberapa maksud didirikannnya BUMN/BUMD sebagai agen pembangunan. Dengan kekuatan ekonomi yang dimilikinya BUMN/D juga mempunyai fungsi . . .
A. stabilisator
B. etatisme
C. akselerator
D. sosial
Jawab:
D. Benar, karena BUMN/D tidak hanya bermotif ekonomi , tetapi jufga bermotif sosial.

29. Bentuk BUMN/D yang merupakan bagian dari 0rganisasi formal atau suatu Departemen yaitu . . .
A. Perum
B. Perjan
C. Persero
D. Perusahan biasa
Jawab:
C. Benar, sesuai pemabahasan

30. Di era Otonomi Daerah , Pemerintah Daerah diberikan peluang untuk membina dan mengembangkan lembaga prekonomian daerah dalam bentuk persero daerah dan ........
A. Perum
B. Perjanda
C. Persero
D. Perusahan biasa
Jawab:
B. Benar, sesuai dengan pembahasan

31. Tugas aparatur pemerintah yaitu melayani masyarakat dan bukan sebaliknya untuk dilayani masyarakat. Proposisi ini dapat diartikan bahwa Apratur Pemerintah sebagai . . .
A. abdi negara
B. abdi dalam
C. pegawai negeri
D. abdi masyarakat
Jawab:
D. Benar, karena aparatur negara sebagai pelayan masyarakat

32. Salah satu maasalah dalam pelayanan umum , adanya tarik menarik antara kepentingan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan . . .
A. peningkatan kualitas apratur
B. peningkatan retribusi pendapatan
C. peningkatan pendidikan aparatur
D. peningkatan gaji aparatur
Jawab:
B. Benar, karena peningkatan pelayanan versus peningkatan pendapatan. diupayakan peningkatan pendapatan utk pelyanan

33. Berdasarkan fungsi pemerintah dapat menyelenggarakan pelayanan umum yang bersifat environmental service, development service dan protective services. Termasuk kategori environmental services berikut ini yaitu . . .
A. pendidikan , kesehatan dan keagamaan
B. keamanan , pensiun , kesempatan berusaha
C. perdagangan , pendidikan dan keagamaan
D. Jalan/jembatan, taman dan kebersihan
Jawab:
D. Benar, karena termsuk pelayanan Lingkungan

34. Pelayanan eksternal yaitu pelayanan yang secara langsung bersinggungan dengan masyarakat. Dalam pembiayaannya harus memperhatikan nilai harga yang berlaku, biaya harus jelas ,ditetapkan oleh pejabat yang berwenang berdasarkan peraturan perundang-undangan dan ..........
A. kemampuan , dan daya beli masyarakat
B. jumlah penduduk dan penyebarannya
C. pendapatan regional beruto
D. indeks harga yang berlaku
Jawab:
A. Benar, karena kemampuan dan daya beli masyarakat sangat menentukan

35. Semua kegiatan perkantoran dalam suatu instansi diselenggarakan secara . . .
A. pengorganisasian secara terdesentralisasi
B. pengorganisasian secara otonomi
C. pengorganisasian secara tersentralisi
D. pengorganisasian secara semi outonomi
Jawab:
C. Benar, karena tersentrakisasi untuk memudahkan kontrol.

36. Politik dan strategi penyempurnaan administrasi negara Indonesia dituangan kan dalam . . .
A. Pancasila
B. Peraturan Pemerintah
C. Keputusan Presiden
D. GBHN
Jawab:
B. Benar, karena GBHN merupakan polsta pemerintah dalam pembangunan

37. Arah kebijakan pembangunan penyelenggaraan negara yang dimuat dalam GBHN 1999-2004 yaitu,; membersihkan penyelengara dari praktek kkn, pemeriksaan terhadap kekayaan pejabat negara,meningkatkan kualitas aparatur , meningkatkan fungsi dan profesionalisme apratur, netralitas pegawai negeri dan .......
A. meningkatkan pendidikan pegawai negeri
B. meningkatkan kesejahteraan pegawai negeri
C. meningkatkan jumlah pegawai negeri
D. meningkatkan pendapat pegawai negeri
Jawab:
B. Benar, karena karena mencakup pendidikan dan pendapat, sedangn jumlah sangat relatif

38. Manajemen PNS dikembangkan dalam rangka membina, memlihara dan mengembangkan kapasitas kesejahteraan PNS sebagai. . .
A. Abdi negara
B. Abdi Masyarakat
C. pelayanan publik
D. penegak aturan
Jawab:
C. Benar, karena aspek manajemen berkaitan dengan pelayanan publik.

39. Tolok ukur bagi penyelenggara negara dalam menjalankan tugasnya yaitu . . .
A. kredibilitas
B. akuntabilitas
C. kapabillitas
D. ekstensitas
Jawab:
B. Benar, karena pemerintah harus memeprtangungjawabkan kegiatannya pada masyarakat, melalui DPR/DPRD

40. Pemerintah yang mempunyai akuntabilitas yaitu pemerintah yang diberikan . . .
A. wewenang untuk dilaksanakan
B. amanah untuk dipertangungjawabkan
C. kekuasaan untuk dilaksanakan
D. kepercayaan untuk dilaksanakan
Jawab:
B. Benar, karena pemerintah harus memegang amanah dari rakyat

41. Transformasi tradisional government menjadi eletronic government (E-Govt.) merupakan salah satui isu kebijakan publlik yang sangat penting saat ini. E-Govt diartikan sebagai manajemen pemerintahan yang berbasis . . .
A. legitimasi untuk dilaksanakan
B. amanah untuk dipertangungjawabkan
C. aplikasi teknologi dan informasi
D. kepercayaan untuk dilaksanakan
Jawab:
C. Benar, karena E-Gov merupakan aplikasi teknologi dalam pemerintahan

42. Sasaran pengembangan E-Government dalam level makro yaitu. . .
A. pembuatan portal-portal informasi
B. keterlibaytan multi sektor dalam skala lokal
C. rancangan model kinerja
D. kebijakan yang dibutuhkan
Jawab:
D. Benar, karena kabijakan sangat diperlukan dalam E-Govt

43. Langkah utama yang perlu dilakukan dalam pengembangan E-Gov. yang berfokus pada revitalisasi manajemen pemerintahan yaitu. . .
A. restrukturisasi organisasi pemerintah
B. komputerisasi seluruh perangkat kantor
C. membuat mindset
D. standardisasi prosedur kerja
Jawab:
C. Benar, karena harus dimulai mindset aplikasi teknologi dan informasi itu untuk dipahami dan dilaksanakan Oleh para pejabatnya dan karyawan lainnya

44. Langkah awal yang dilakukan dalam membangun pelayanan informasi dalam rangka E-Gov. yaitu . . .
A. segala sesuatu telah distandarkan secara manual
B. proses pengambilan keputusan secara cepat
C. mengembangkan jaringan pada instansi pemerintah
D. menghilangkan hubungan hirahikal antara pusat dan daerah
Jawab:
A. Benar, jadi segala yang berkaitan E-Gov harus sudah distandardisasi

45. Instruksi Presiden yang menggariskan kebjakan pengembangan E-Gov. di Indonesia yaitu. . .
A. Inpres No 2 tahun 2003
B. Inpres No. 3 tahun 2003
C. Inpres No. 2 tahun 2004
D. Inpres No 3 tahun 2004
Jawab:
B. Benar, karena berkaitann dengan Inpres nomor 3 tahun 2003 tentang Kebijakan penegembangan E-Gov.

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini bisa berguna bagi Anda dalam menyiapan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya tentu Anda akan lebih mudah mengingat materinya jika kemungkinan nantinya soal yang sama keluar pada waktu ujian.

Sekian artikel ami terkait Soal Ujian UT Manahemen ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI, semoga artikel ini bisa berguna bagi Anda. Jika Anda ada pertanyaan terait koten pada blog ini, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi Soal kami pada Social Media agar teman Anda bisa mengetahuinya juga, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4230 Sistem Administrasi Negara Kesatuan RI Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani