6/27/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi  Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia. Kali ini kami akan mengulas untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Administrasi Negara Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ISIP4210 Pengantar Antropologi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210

1. Setelah International Symposium on Anthropology, pemanfaatan antropologi di negara-negara berkembang lebih mengarah kepada kebutuhan....
a. praktis
b. teoritis
c. aplikatif
d. yuridis
Jawab:
b. benar

2. Antropologi pada masa awal perkembangannya, tidak dapat dipisahkan dari....
a. perkembangan pesat ilmu sosiologi
b. catatan-catatan para penjelajah, penjajah atau misionaris tentang gambaran kehidupan penduduk di luar Eropa
c. kemunculan periode renaisance yang membawa pembaharuan dalam pemikiran kalangan akademisi
d. semakin mantapnya eksistensi ilmu filsafat sebagai induknya ilmu
Jawab:
b. benar

3. Salah satu cabang ilmu antropologi yang secara spesifik mengkaji masalah bahasa adalah....
a. etnolinguistik
b. etnologi
c. etnopsikologi
d. etnografi
Jawab:
a. benar

4. Kajian antropologi politik tradisional tentang perbedaan asas-asas dalam menyelenggarakan pemerintahan dalam masyarakat industri dengan masyarakat non-industri, sejalan dengan...
a. upaya pemerintahan negara-negara Eropa untuk memperbaiki praktik-praktik politik mereka
b. kebutuhan negara penjajah untuk memahami pola pemerintahan (kekuasaan) yang ada di negara-negara jajahannya
c. keinginan negara-negara bekas jajahan untuk mengembangkan potensi politiknya
d. munculnya paradigma baru dalam ilmu antropologi
Jawab:
a. benar

5. Hasil penelitian arkeologi terhadap peninggalan-peninggalan masa lalu digunakan ilmu antropologi untuk....
a. membuktikan bahwa semua manusia itu berkebudayaan
b. merekonstruksi sejarah asal mula mahluk manusia
c. mendeskripsikan kehidupan manusia di masa mendatang
d. bahan pameran di museum antropologi
Jawab:
b. benar

6. Untuk mengetahui bagaimana proses evolusi biologi terjadi maka kita harus mengetahui tentang mekanisme....
a. adaptasi
b. reproduksi
c. metabolisme
d. akulturasi
Jawab:
b. benar

7. Ada kontroversi seputar kajian mengenai evolusi manusia, yaitu yang menyangkut masalah...
a. perkembangan teknologi
b. sistem ekonomi masyarakat
c. variasi bahasa
d. organisasi sosial masyarakat
Jawab:
c. benar

8. Teori evolusi multilinear mempunyai kesamaan dengan teori evolusi biologi dari Darwin, dalam hal....
a. terjadinya variasi spesies
b. tahapan evolusi
c. adanya faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi proses evolusi
d. hasil akhir dari proses evolusi
Jawab:
a. benar

9. Penganut pandangan Neo Darwinisme berpendapat bahwa....
a. masyarakat dan kebudayaan manusia adalah perpanjangan dari makhluk hewan yang berwujud manusia yang mengalami evolusi
b. pola evolusi masyarakat manusia sama dengan pola evolusi hewan
c. evolusi organisme terjadi tanpa perlu adanya dorongan
d. evolusi akan berhenti pada satu titik jenuh
Jawab:
a. benar

10. Pengaruh ilmu psikologi terhadap pemikiran Bronislaw Malinowski membawanya untuk mengembangkan teori....
a. fungsi kebudayaan
b. sistem kula
c. situasi sosial
d. belajar
Jawab:
d. benar

11. Radcliffe Brown membedakan antara individu dengan person. Menurut Radcliffe Brown, person.....
a. individu terkait dengan status sosial dan peran yang melekat padanya
b. individu yang mempunyai karakteristik-karakteristik tertentu
c. individu mandiri
d. individu terkait dengan kepentingannya
Jawab:
a. benar

12. Levi Strauss menemukan tipe ideal perkawinan pada berbagai masyarakat di Asia, Australia, dan Amerika, yaitu bahwa seseorang itu harus menikah dengan....
a. saudara misan
b. saudara kandung
c. saudara sepupu silang
d. yang bukan saudaranya
Jawab:
c. benar

13. Perilaku seseorang di dalam situasi-situasi yang tidak terstruktur bisa diinterpretasikan ke dalam term stereotipe-stereotipe seperti kelas, ras atau suku bangsa, merupakan ide dari keteraturan....
a. struktural
b. kategorikal
c. personal
d. individual
Jawab:
b. benar

14. Kajian antropologi jarang yang memusatkan perhatian pada kehidupan organisasi dan bahkan sering kali memandang organisasi selayaknya....
a. struktur sosial
b. gerakan sosial
c. kelompok sosial
d. pranata sosial
Jawab:
d. benar

15. Menurut John Beatric, walaupun kajian antropologi bersifat holistik tetapi dalam melakukan penelitian etnografi peneliti cukup mengambil satu tema khusus saja, dengan alasan.....
a. dana yang biasanya dianggarkan pemerintah tidak mencukupi
b. tidak semua tema relevan untuk diteliti
c. metodologi yang saat ini sering digunakan dalam penelitian etnografi sifatnya terbatas
d. masyarakat primitif saat ini sudah tidak terlalu bersifat terisolir
Jawab:
d. benar

16. Pengertian dari kontekstualisasi data adalah....
a. penempatan observasi pada perspektif yang lebih luas
b. penggunaan berbagai metode untuk mendapatkan data yang sahih
c. mengaitkan data dengan teori yang relevan
d. mengkaji masalah yang sedang aktual
Jawab:
a. benar

17. Metode genealogi dikembangkan dalam rangka keperluan antropologi meneliti tentang....
a. upacara ritual
b. prinsip keturunan
c. sistem politik
d. aktivitas ekonomi
Jawab:
b. benar

18. Menurut penganut antropologi eksperimen, tugas peneliti adalah mengkomunikasikan informasi dari masyarakat yang ditelitinya kepada pembaca berdasarkan interpretasi yang telah dibuatnya. Tugas seperti ini menempatkan peneliti sebagai....
a. katalisator
b. fasilitator
c. mediator
d. moderator
Jawab:
c. benar

19. Fokus dari analisa jaringan sosial adalah....
a. nilai kebudayaan yang dianut oleh sebagian besar masyarakat
b. setting sosial tempat terjadinya peristiwa kebudayaan
c. orang tertentu yang merupakan anggota komunitas, lingkungan ketetanggaan atau organisasi
d. salah satu aspek kebudayaan yang dominan di masyarakat
Jawab:
c. benar

20. Clifford Geertz melihat kebudayaan sebagai sistem makna dan simbol yang diatur dalam rangka interaksi manusia. Dengan demikian Clifford Geertz termasuk penganut dari aliran....
a. ideasionalisme
b. positivisme
c. behaviorisme
d. konservatisme
Jawab:
a. benar

21. Gadis-gadis Indian tidak lagi membuat arca-arca untuk dijual di lokasi wisata, melainkan kembali membuat bejana air dikarenakan...
a. arca sudah tidak laku lagi dijual
b. pariwisata dilarang pada masyarakat Indian
c. keterampilan membuat bejana air adalah sesuatu yang dihargai oleh masyarakat Indian
d. ada larangan membuat arca dari pemimpin masyarakat
Jawab:
c. benar

22. Proses seorang individu mempelajari spesifikasi kebudayaan disebut....
a. enkulturasi
b. akulturasi
c. sosialisasi
d. asimilasi
Jawab:
a. benar

23. Kebiasaan perkawinan di mana seorang janda kawin dengan saudara laki-laki mantan suaminya yang sudah meninggal dinamakan perkawinan....
a. poligami
b. poliandri
c. levirat
d. sororat
Jawab:
c. benar

24. Dalam masyarakat yang luas terdapat kesatuan manusia dalam lokasi tertentu, yang disebut....
a. kerumunan
b. komunitas
c. kelompok
d. perkumpulan
Jawab:
b. benar

25. Dalam proses komunikasi agar pihak pertama melakukan tindakan-tindakan yang dapat diterima oleh pihak kedua, maka tindakan ini harus mengandung....
a. kepentingan
b. tujuan
c. kekuatan
d. makna
Jawab:
d. benar

26. Anggapan bahwa perubahan kebudayaan terjadi secara bertahap dan dalam jangka waktu yang panjang, berasal dari para penganut teori....
a. evolusi
b. difusi
c. revolusi
d. akulturasi
Jawab:
a. benar

27. Kehilangan kebudayaan adalah sebuah proses perubahan kebudayaan pada suatu masyarakat yang menyebabkan ciri-ciri kebudayaan aslinya hilang, merupakan gejala dari....
a. inovasi
b. difusi
c. culture loss
d. genocide
Jawab:
c. benar

28. Menurut Samuel Huntington, modernisasi dapat diartikan sebagai proses sistemik, karena....
a. melibatkan perubahan pada hampir seluruh aspek tingkah laku sosial
b. digantikannya struktur dan nilai-nilai tradisional secara total oleh struktur dan nilai-nilai modern
c. masyarakat berubah secara bertahap dari kondisi yang paling sederhana menuju kondisi yang kompleks
d. proses yang dijalani tidak dapat bergerak mundur
Jawab:
c. benar

29. Globalisasi dicirikan dengan lahirnya perjanjian perdagangan bebas yang disepakati oleh beberapa negara. Kesepakatan yang lahir dari perjanjian tersebut adalah....
a. para produsen memiliki kebebasan untuk memasarkan produknya ke negara-negara di seluruh dunia
b. negara-negara berkembang diberi kesempatan pasar yang lebih luas untuk bersaing dengan negara-negara maju
c. pemerintah dilarang melakukan intervensi terhadap mekanisme pasar bebas
d. hanya produk-produk yang kompetitif saja yang diperbolehkan masuk ke pasaran bebas
Jawab:
a. benar

30. Penyebab utama dari degradasi lahan adalah....
a. peningkatan jumlah pemukiman
b. bencana alam
c. kegiatan industrialisasi
d. penggundulan hutan
Jawab:
d. benar

31. Bagi orang Trunyan di Bali, air liur dianggap mempunyai kekuatan sakti dikarenakan....
a. air liur dianggap sebagai air suci dari para dewa
b. air liur dapat digunakan sebagai obat
c. air liur dapat digunakan sebagai sarana untuk mencelakai orang
d. air liur dianggap merupakan salah satu cairan yang menyertai kelahiran bayi
Jawab:
b. benar

32. Sesuatu yang mendorong terjadinya berbagai aktivitas yang berkaitan dengan religi adalah....
a. emosi keagamaan
b. sistem keyakinan
c. sistem upacara religi
d. umat pengikut religi
Jawab:
a. benar

33. Setiap orang Trunyan di Bali sangat menghormati tubuh halusnya, karena....
a. mereka menganggap jiwa yang bersemayam dalam tubuh kasarnya sesungguhnya adalah roh dari leluhur mereka
b. tubuh halusnya adalah bagian tabu yang tidak boleh diperlakukan sembarangan
c. apabila tidak dihormati maka tubuh halus akan meninggalkan tubuh kasar untuk selamanya
d. hanya tubuh halus yang akan bertemu dengan para dewa
Jawab:
a. benar

34. Pada tahap “peralihan” saat upacara krisis kehidupan maka seseorang dibuat seperti....
a. dipisahkan dari lingkungan sosialnya
b. tidak ada lagi dalam lingkungan sosialnya
c. dipersatukan lagi dengan lingkungan sosialnya yang baru
d. meninggalkan lingkungan sosialnya untuk selama-lamanya
Jawab:
c. benar

35. Pengeluaran-pengeluaran yang dilakukan untuk menyelenggarakan upacara ritual dilatarbelakangi oleh tujuan yang bersifat....
a. a subsistence fund
b. a replacement fund
c. a ceremonial fund
d. a social fund
Jawab:
c. benar

36. Pada masyarakat non-industri, pembagian tenaga kerja lebih banyak ditentukan berdasarkan jenis kelamin karena berhubungan dengan....
a. garis batas geografis
b. peralihan pola tanah
c. tingkat kesuburan tanah
d. letak pemukiman
Jawab:
c. benar

37. Menurut Karl Polanyi, redistribusi merupakan prinsip pasar yang dominan ada pada masyarakat dengan sistem....
a. negara industri
b. chiefdoms
c. bands
d. tribes
Jawab:
b. benar

38. Kebudayaan harus mampu berubah mengikuti perubahan lingkungan sosial, budaya dan fisik, agar...
a. manusia sebagai pendukung kebudayaan dapat tetap eksis
b. lingkungan masih tetap bisa dikendalikan manusia
c. tidak terjadi kontradiksi antara lingkungan dengan kebudayaan
d. reproduksi masyarakat dapat terus berlangsung
Jawab:
a. benar

39. Pengontrol yang menjaga keberlangsungan struktur sosial adalah....
a. fungsi sosial
b. sistem sosial
c. masalah sosial
d. pranata sosial
Jawab:
d. benar

40. Proses perubahan yang terjadi dalam masyarakat akan selalu berakhir dengan proses....
a. kekacauan
b. keterkaitan
c. kestabilan
d. kehancuran
Jawab:
b. benar

41. Globalisasi kadang-kadang menimbulkan masalah bagi kehidupan masyarakat terkait dengan....
a. ketidakmampuan masyarakat beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi
b. biaya sosial (social cost) sebagai akibat kegagalan globalisasi sangat tinggi
c. rendahnya kapasitas pemerintah mengendalikan globalisasi
d. biaya ekonomi (economic cost), sebagai akibat kegiatan globalisasi. sangat tinggi
Jawab:
a. benar

42. Selalu dikirimnya putra-putra Indonesia ke luar negeri untuk belajar mengoperasionalkan mesin-mesin baru tanpa perusahaan berpikir untuk bersaing dalam penemuan baru menunjukkan....
a. hilangnya kearifan lokal bangsa Indonesia
b. adaptasi bangsa Indonesia terhadap teknologi baru
c. ketergantungan bangsa Indonesia pada negara-negara
d. bangsa Indonesia berkembang ke arah keterbelakangan
Jawab:
c. benar

43. Ilmu antropologi tidak mampu melakukan generalisasi-generalisasi dikarenakan....
a. kajiannya bersifat meluas
b. menggunakan konsep kebudayaan sebagai konsep sentral dalam kajiannya
c. subyek kajiannya hanya masyarakat primitif saja
d. metodenya tidak dapat menjamin validitas data
Jawab:
b. benar

44. Jaringan hubungan sosial yang dibentuk untuk tujuan-tujuan yang sifatnya kongkrit dan spesifik cenderung akan bersifat ....
1)stabil
2)tidak berkelanjutan
3)sementara
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

45. Legenda biasanya berisi cerita tentang ....
1)perbuatan para pahlawan
2)perpindahan penduduk
3)terciptanya adat istiadat lokal
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

46. Suatu unsur kebudayaan dapat menjadi fokus kebudayaan apabila ....
1)unsur tersebut merupakan unsur pusat dalam kebudayaan
2)unsur tersebut digemari oleh sebagian besar warga masyarakat
3)unsur tersebut mendominasi banyak aktivitas dalam kehidupan masyarakat
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

47. Ciri-ciri dari rumah kaum elite di Tikal dan kota Maya adalah ....
1)terbuat dari galah dan bahan jerami
2)berlokasi di pusat kota
3)berbentuk rumah tembok
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

48. Pada bangsa Indonesia, pranata yang terbentuk karena pengaruh luar adalah ....
1)demokrasi
2)sistem kerajaan
3)hak azasi manusia
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

49. Tindakan pencarian keuntungan (rent seeking), menurut Addinul Yakin (1997) dapat berupa ...
1)loby interest group kepada pemerintah agar memberlakukan peraturan tertentu yang menguntungkan kepentingannya
2)pemberlakuan praktek monopoli produk tertentu di tangan pemerintah
3)praktek KKN
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

50. Suatu gerakan dikatakan sebagai Gerakan Kebangkitan apabila ....
1)merupakan gerakan sosial yang bersifat keagamaan
2)bertujuan untuk memperbaharui masyarakat secara total
3)muncul karena tingkat kegelisahan dan frustrasi masyarakat sudah sangat tinggi
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4210 Pengantar Antropologi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti