6/27/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi  Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum. Kali ini kami akan mengulas untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Administrasi Negara Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131

1. Menurut Lawrence M. Friedman, sistem hukum sering juga disebut sebagai....
a. tata hukum
b. kaidah hukum
c. hukum publik
d. hukum perdata
Jawab:
a. benar

2. Semua bahan tertulis yang dapat mengenali hukum adalah termasuk salah satu sumber hukum dalam arti....
a. filsafat
b. materiil
c. sejarah
d. sosiologis
Jawab:
c. benar

3. Benda tidak berwujud berupa segala macam hak yang melakat pada suatu benda. Contohnya adalah seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Hak cipta
b. Hak waris
c. Hak atas tanah
d. Hak atas merek
Jawab:
b. benar

4. “Telah diterimanya suatu benda yang menjadi objek hak” adalah merupakan salah satu hal yang menyebabkan....
a. timbulnya suatu hak berdasarkan suatu peristiwa hukum
b. lenyap atau hapusnya suatu hak menurut hukum
c. hapus atau berakhirnya suatu kewajiban
d. lahir atau timbulnya suatu kewajiban
Jawab:
b. benar

5. Sanksi tidak lain merupakan reaksi, akibat atau konsekuensi dari pelanggaran kaidah sosial. Pengertian sanksi tersebut dikemukakan oleh....
a. Sudikno Mertokusumo
b. Soerjono Soekanto
c. Van Den Steenhoven
d. Paul Bohannan
Jawab:
a. benar

6. Bila dibandingkan, wawasan hukum alam dan hukum positif adalah seperti di bawah ini kecuali hukum alam....
a. sebagai sarana koreksi bagi hukum positif
b. berintikan pada usaha manusia untuk mencari keadilan yang mutlak
c. menjadi inti hukum positif
d. sebagai pembenaran hak asasi
Jawab:
c. benar

7. Peninggalan yang sangat berharga bagi dunia dibidang hukum yang mampu bertahan beribu-ribu tahun terjadi pada zaman....
a. Jepang
b. Belanda
c. kerajaan Romawi
d. Indonesia merdeka
Jawab:
c. benar

8. Menurut Snouck Hurgronye di Indonesia dikembangkan menjadi 19 wilayah hukum adat yang kemudian dikenal dengan nama....
a. Islam policy
b. Teory receptie exit
c. Teory Receptie
d. Teory receptio in complexu
Jawab:
c. benar

9. Pemberlakuan Burgelijke Wetboek (Kitab Undang-undang Hukum Perdata) di Belanda pada 1 Oktober 1838 didasarkan pada....
a. Asas konkordasi
b. Staatsblaad 1919 No. 621
c. Pengaruh hukum Romawi
d. Pengaruh Hukum Perancis
Jawab:
a. benar

10. Sebelum Indonesia merdeka, pada kota-kota kabupaten terdapat regenschapsgerecht (pengadilan tingkat pertama) dan yang bertindak sebagai hakim tunggal adalah....
a. Residen
b. Bupati atau patih
c. Wedena
d. Panitera
Jawab:
b. benar

11. Hukum adat juga dapat dinyatakan sebagai suatu sistem karena merupakan bagian dari hukum....
a. tidak tertulis
b. tertulis
c. yang menyeluruh
d. yang memiliki sanksi
Jawab:
c. benar

12. Tokoh-tokoh yang mendukung teori Receptio in complexu adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. Carel Frederik Winter
b. Cornelis Van Vollenhoven
c. Salomon Keyser
d. Lodewijk WC Van den Berg
Jawab:
b. benar

13. Suatu prinsip yang tidak sanggup melenyapkan perlakuan yang istimewa terhadap golongan pedagang di Perancis pada akhir abad 17 disebut....
a. Liberte
b. Egalite
c. Fraternite
d. Droit Common
Jawab:
b. benar

14. Menurut Pasal 1339 KUHPerdata, perjanjian tidak hanya mengikat untuk hak-hak yang dengan tegas dinyatakan didalamnya, tetapi juga segala sesuatu yang menurut sifat perjanjiannya sesuai dengan....
a. kesepakatan
b. kepatutan
c. keputusan hakim
d. kewajiban para pihak
Jawab:
b. benar

15. Peraturan perkawinan campuran sebagaimana tercantum dalam staatsblad 1893 No. 153 pasal 2 mengandung upaya untuk menakut-nakuti wanita Eropa agar jangan menikah dengan pria pribumi karena akan berada dibawah ketentuan hukum....
a. Islam
b. Adat
c. Antar golongan
d. Antar agama
Jawab:
b. benar

16. Contoh hukum tata negara internasional adalah....
a. perjanjian ekstradisi
b. traktat kerja sama dalam bidang fiskal
c. ratifikasi
d. hak kekayaan intelektual
Jawab:
b. benar

17. Menurut teori modern, pembagian jenis-jenis negara adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. negara serikat
b. kerajaan
c. negara kesatuan dengan sistem sentralisasi
d. negara kesatuan dengan sistem desentralisasi
Jawab:
b. benar

18. DPR berkedudukan sebagai lembaga negara yang memiliki fungsi seperti tersebut di bawah ini kecuali....
a. legislasi
b. pengawasan
c. peradilan
d. anggaran
c. benar

19. Warga negara asing yang tinggal di Indonesia disebut....
a. warga negara asing
b. warga negara Indonesia
c. penduduk musiman
d. penduduk
d. benar

20. Perjuangan untuk mengukuhkan ide-ide Hak Asasi Manusia sudah dimulai melalui Piagam Magna Harta pada abad ke....
a. 12
b. 13
c. 17
d. 18
b. benar

21. Salah satu subjek hukum administrasi negara adalah hubungan antar penguasa, khususnya antar Badan Perlengkapan Negara, misalnya antara DPR dengan....
a. Badan Pemeriksa Keuangan
b. Menteri
c. Gubernur
d. Bupati
a. benar

22. Tanggung jawab disiplin pegawai negeri termasuk bagian dari....
a. pembinaan PNS
b. konsekuensi suatu jabatan
c. peradilan kepegawaian
d. sumber-sumber hukum kepegawaian
b. benar

23. Proses menciptakan keputusan berupa ketentuan konkret untuk subjek khusus di bidang politie pada khususnya mengganggu kehidupan pribadi dan....
a. masyarakat
b. sekelompok golongan tertentu
c. antar pribadi
d. antar suku
Jawab:
c. benar

24. Menurut Soepomo, dalam hukum adat seseorang dianggap dewasa apabila ....
a. sudah menikah
b. sudah bekerja
c. telah berusia 16 tahun
d. telah berusia 19 tahun
Jawab:
b. benar

25. Menurut Djojodiguno penguasaan dan pemilikan tanah oleh masyarakat hukum adat disebut hak....
a. pertuanan
b. bersama
c. ulayat
d. purba
Jawab:
d. benar

26. Menurut Ter Haar, pengertian transaksi jual beli tanah mempunyai arti tertentu yaitu merupakan suatu....
a. menjual bade
b. adol oyotan
c. spesies
d. genus
Jawab:
d. benar

27. “Seorang penyewa tidak boleh memindahkan hak sewanya pada pihak lain” Hal tersebut merupakan contoh dari....
a. hak untuk didahulukan
b. hak prioritas
c. hak yang mutlak
d. pemindahan hak kebendaan harus dilakukan secara penuh
d. benar

28. Suatu perjanjian baru yang menghapuskan suatu perikatan lama, namun pada saat itu juga meletakkan suatu perikatan baru disebut.....
a. pembaharuan utang
b. pencampuran utang
c. pembebasan utang
d. perhitungan utang bertimbal balik
Jawab:
c. benar

29. Pada masyarakat Jawa, dikenal adanya perkawinan antara seorang duda dengan seorang wanita adik dari almarhum istrinya. Perkawinan itu disebut perkawinan....
a. Sororaat
b. Leviraat
c. Garang wulu
d. Makadengan ngad
Jawab:
c. benar

30. KUH Perdata mengatur pembagian warisan dengan suatu ketentuan yang tegas sebagaimana diatur dalam pasal....
a. 528
b. 584
c. 1066
d. 1079
Jawab:
c. benar

31. Dewan Keamanan sebagai salah satu alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa dibantu oleh badan-badan seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Mahkamah Internasional
b. pasukan PBB
c. panitia perlucutan senjata
d. panitia staf militer
Jawab:
a. benar

32. Pada zaman bahari, dikenal sebutan khusus yaitu “Wong dagang nusantara” artinya sebagai istilah padanan bagi....
a. golongan timur asing
b. koloni Belanda
c. orang pribumi
d. orang asing
Jawab:
d. benar

33. Menurut asas teritorial, yang termasuk wilayah negara adalah seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. daratan
b. lautan
c. sungai
d. udara
Jawab:
c. benar

34. Kesalahan sebagai akibat kurang berhati-hati sehingga sesuatu hal terjadi, menurut hukum pidana disebut....
a. Aberatio Ictus
b. Culpa
c. Dolus
d. Dolus generalis
Jawab:
b. benar

35. Pengulangan peristiwa pidana yang semacam/sejenis dengan peristiwa pidana yang pernah menyebabkan dijatuhkannya pidana kembali disebut....
a. Recidive umum
b. Recidive khusus
c. berbarengan peristiwa
d. peristiwa berlanjut
Jawab:
b. benar

36. Noodweer (pembelaan mendesak) harus memenuhi beberapa syarat yaitu harus ada serangan seperti hal-hal tersebut di bawah ini, kecuali....
a. yang seketika
b. mengancam secara langsung
c. melawan hak
d. tidak melawan hak
Jawab:
d. benar

37. Seseorang yang ditangkap atau diadili tanpa alasan yang berdasarkan undang-undang atau karena kekeliruan mengenai orang atau hukum yang diterapkan, berhak mengajukan....
a. kasasi
b. abolisi
c. amnesti
d. rehabilitasi
Jawab:
d. benar

38. Selain Presiden, lembaga negara yang dapat mengusulkan calon hakim konstitusi adalah....
a. Kejaksaan Agung
b. Komisi Yudisial
c. DPR
d. BPK
Jawab:
c. benar

39. Terhadap anak nakal dapat dijatuhkan pidana tambahan berupa....
a. Pidana penjara
b. Perampasan barang-barang tertentu
c. Pidana kurungan
d. Pidana denda
Jawab:
b. benar

40. Tanpa tergantung pada fakta dan hal-hal yang diajukan oleh para pihak, dalam sengketa tata usaha negara diperlukan adanya....
a. pengakuan para pihak
b. bukti surat atau tulisan
c. pengetahuan hakim
d. keterangan saksi
Jawab:
c. benar

41. Perceraian dianggap terjadi beserta segala akibat hukumnya terhitung sejak....
a. pisah ranjang
b. talak cerai 3 kali
c. putusan pengadilan
d. gugat cerai didaftarkan
Jawab:
c. benar

42. Putusan Mahkamah Konstitusi mengenai sengketa kewenangan antar lembaga negara disampaikan kepada....
a. Mahkamah Agung
b. Komisi Yudisial
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Komisi Pemilihan Umum
Jawab:
c. benar

43. Harta kekayaan dalam perkawinan dapat berasal dari ....
1)hadiah
2)harta bersama
3)harta bawaan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

44. Persekutuan (maatchap) merupakan bentuk kemitraan yang paling sederhana yang biasa digunakan oleh ....
1)notaris
2)dosen
3)arsitek
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

45. Dengan diperolehnya status Perseroan Terbatas (PT) sebagai badan hukum, maka pemegang saham tidak ....
1)membagi keuntungan yang diperoleh dari hasil kegiatan usahanya
2)mempunyai kepentingan dalam kekayaan PT
3)bertanggung jawab atas utang-utang PT
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

46. Posisi dominan artinya suatu keadaan yang mana pelaku usaha tidak mempunyai pesaing yang berarti. Posisi dominan ini dapat dicapai dengan cara ....
1)membatasi peredaran dan/atau penjualan barang atau jasa
2)memiliki saham secara mayoritas di beberapa perusahaan
3)melakukan penggabungan dan pengambilalihan badan usaha
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

47. Pelaku usaha dalam menawarkan barang dan/ atau jasa untuk diperdagangkan dilarang membuat atau mencantumkan klausul baku apabila menyatakan ....
1)pengalihan tanggung jawab pelaku usaha
2)tunduknya konsumen kepada peraturan yang dibuat sepihak oleh pelaku usaha
3)pelaku usaha berhak menolak penyerahan kembali barang yang dibeli konsumen
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

48. Suatu perbuatan dianggap bukan sebagai pelanggaran hak cipta karena pengambilan ciptaan pihak lain baik seluruh maupun sebagian digunakan untuk keperluan ....
1)pembelaan di pengadilan
2)ceramah untuk tujuan pendidikan
3)alat peraga untuk kepentingan pendidikan
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

49. Rahasia dagang adalah informasi yang tidak diketahui oleh umum dibidang ....
1)teknologi
2)akuntasi
3)bisnis
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

50. Bila suatu bank mengalami kesulitan yang dapat membahayakan kelangsungan usahanya, Bank Indonesia dapat melakukan tindakan agar ....
1)membubarkan badan hukum bank dan membentuk tim likuidasi
2)pemegang saham menambah modal
3)pemegang saham mengganti Dewan Komisaris
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4131 Sistem Hukum Indonesia Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin