6/27/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 1, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu. Kali ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Mahasiswa UT Ilmu Administrasi Negara, Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4217 Organisasi dan Manajemen lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217

1. Yang lebih ditekankan dalam organisasi adalah ….
a. proses kegiatan
b. kerjasama sekelompok orang
c. pengambilan keputusan
d. tindakan mengkoordinasi
Jawab:
b. benar

2. Seseorang yang bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama, termasuk dalam unsur ….
a. mengarah pada pencapaian tujuan
b. aktivitas terstruktur
c. hubungan dalam kelompok kerja
d. kesatuan hubungan yang resmi
Jawab:
a. benar

3. Visi organisasi merupakan salah satu contoh dari ….
a. pengkoordinasian
b. manajemen
c. administrasi
d. tujuan
Jawab:
d. benar

4. Awal terjadinya gejala birokrasi timbul pada peradaban kehidupan di sungai besar, hal ini disebabkan …..
a. arus lalu lintas ekonomi terjadi di sungai besar yang melahirkan kebudayaan
b. kehidupan ekonomi yang membawa peradaban modern terjadi pada lalu lintas sungai besar
c. kehidupan ekonomi di sungai besar yang membawa pertumbuhan peradaban manusia
d. berkembangnya peradaban manusia di mulai dari kebudayaan sungai besar
Jawab:
c. benar

5. Si A pejabat pemegang kunci di Pegadaian sangat konservatif dalam memimpin, dan selalu curiga pada bawahannya yang inovatif. Sikap seperti Si A dapat membawa kematian pada biro dilihat dari sisi ….
a. tugas dan fungsi biro yang tidak efektif
b. tugas dan fungsi khusus biro relatif menurun manfaatnya
c. biro gagal melaksanakan fungsi sosial dari luar
d. biro gagal melaksanakan fungsi sosial dari dalam
Jawab:
d. benar

6. Dalam kantor modern loyalitas pegawai didasarkan pada ….
a. kepemimpinan seseorang
b. diri pemimpin
c. pribadi orangnya
d. jabatan seseorang
Jawab:
d. benar

7. Tenaga dan waktu dalam pembagian kerja dapat dihemat dengan cara ….
a. menghindari perpindahan tempat kerja
b. rotasi kerja pada satu unit yang sama
c. pekerjaan dilakukan secara manual
d. menggunakan alat kerja
Jawab:
a. benar

8. Fungsi dari pengorganisasian adalah ….
a. mengelola dan merancang semua kegiatan menjadi suatu susunan tugas dan wewenang
b. melaksanakan kegiatan secara keseluruhan untuk mencapai sasaran dan tugas organisasi
c. merencanakan semua kegiatan yang terkait dengan organisasi
d. melaksanakan semua kegiatan yang berhubungan dengan aktivitas organisasi
Jawab:
a. benar

9. Wujud dari departementasi menunjuk pada ….
a. kesatuan tugas
b. kesatuan jalur kerja
c. pola tugas
d. tugas kelompok
Jawab:
a. benar

10. Pendelegasian wewenang adalah kegiatan yang merupakan ….
a. inti organisasi
b. pengatur arah organisasi
c. arah organisasi
d. pengendali organisasi
Jawab:
a. benar

11. Terjadinya penyalahgunaan wewenang dalam pelaksanaan tugas karena ….
a. pedoman kerja yang diberikan pimpinan melicinkan jalan penyalahgunaan wewenang
b. ada dokumen tertulis tapi tidak dijadikan acuan oleh yang diberi tugas
c. atasan menyerahkan tugas, sekaligus pengawasan kepada yang ditugaskan
d. bawahan yang menerima delegasi wewenang merasa dipercayai oleh atasan
Jawab:
c. benar



12. Gambar diatas ini menunjukkan rentangan pengawasan yang ….
a. sangat lebar
b. luas
c. sempit
d. sangat sempit
Jawab:
b. benar

13. Unsur primer organisasi dan manajemen dalam proses pengendalian kerjasama unit –unit yang berbeda–beda adalah ….
a. rentang kendali
b. delegasi wewenang
c. pembagian tugas
d. koordinasi
Jawab:
d. benar

14. Menurut Chester I.Barnard tujuan organisasi tidak semata–mata mencari keuntungan, tetapi juga bertujuan untuk….
a. menciptakan keseimbangan antara imbalan dan hasil kerja
b. untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan
c. memberikan rasa nyaman hidup dalam ikatan suatu organisasi karena gaji yang tinggi
d. memberikan kesejahteraan bagi seluruh peserta organisasi
Jawab:
d. benar

15. Management Science berorientasi pada model ….
a. analitik
b. deskriptif
c. kualitatif
d. kuantitatif
Jawab:
b. benar

16. Jika orang tidak puas dengan kelompok formal dalam organisasi biasanya mereka akan ….
a. melakukan unjuk rasa
b. berdiam diri saja
c. membentuk kelompok informal
d. keluar dari organisasi
Jawab:
b. benar

17. Primary Group biasanya berumur lama, hal ini dikarenakan ….
a. terdapat saling pengertian
b. anggotanya hanya sedikit
c. terjalin rasa persaudaraan dan keintiman
d. diantara anggota terjadi interaksi untuk mencapai tujuan
Jawab:
c. benar

18. Sesuai dengan keahliannya, maka pejabat Eselon III memberikan pelatihan kepada pejabat Eselon II. Situasi ini adakalanya menimbulkan konflik, alasannya ….
a. situasi yang bertolak belakang
b. perbedaan pendapat
c. ketidaksamaan status dalam organisasi
d. kebutuhan akan pembaharuan
Jawab:
c. benar

19. Kelompok disebut dinamis apabila ….
a. kelompok dapat memberikan kepuasan kepada anggotanya
b. anggota kelompok mematuhi norma–norma kelompok
c. komunikasi antara anggota kelompok berjalan lancar
d. jumlah anggota kelompok terbatas
Jawab:
c. benar

20. Sumbangan M.Follet Porker terhadap perkembangan teori modern, melalui pemikiran tentang perlunya keselarasan antara keinginan individu dan keinginan organisasi, dimana setiap individu dipandang sebagai ….
a. unsur luar organisasi
b. sub bagian dari organisasi
c. organisasi yang otonom
d. induk dari organisasi
Jawab:
b. benar

21. Multilevel sebagai salah satu karakter teori modern, merupakan penjabaran dari sifat teori modern yakni ….
a. mempertimbangkan setiap tingkat organisasi walaupun dalam organisasi ada efek synergistic
b. mempertimbangkan aspek organisasi secara keseluruhan
c. disintegrasi antara unit yang fungsinya berbeda
d. masalah organisasi disusun dalam bentuk berstruktur dan tertutup
Jawab:
a. benar

22. Untuk menghadapi perubahan lingkungan yang cepat dan dinamis, maka lingkungan perlu melakukan tindakan ….
a. diam daripada hancur
b. menyesuaikan diri dengan situasi yang dinamis
c. bertahan dengan strategi yang lama
d. terlalu reaktif akan adanya suatu peristiwa di dalam dan di luar lingkungan
Jawab:
b. benar

23. Pada TNI-AU dilakukan pengecekan dan analisis yang berulang–ulang terhadap jatuhnya pesawat TNI-AU di Ciputat, Tangerang, sehingga dapat diketahui penyebab jatuhnya pesawat tersebut dan hasil analisis tersebut dijadikan kajian dan umpan balik bagi persiapan dan pemeliharaan alat–alat angkut udara milik TNI-AU. Tingkah laku pihak TNI-AU tersebut dapat dijelaskan dengan model ….
a. rasional
b. X dan Y
c. behavioralistik
d. fenomenologis
Jawab:
a. benar

24. Peran Camat selaku manajer taktis pada subsistem pada suatu Pemkab adalah ….
a. menghubungkan lingkungan internal yakni dinas–dinas dengan kecamatannya
b. menghubungkan Pemprov dengan investor asing yang ingin bekerjasama di wilayahnya
c. melakukan tugas koordinasi antar kelurahan lintas kecamatan pada kabupaten tersebut sehingga terhubung kegiatan–kegiatan strategis dengan kegiatan – kegiatan teknis
d. membuat program penatalaksanaan fungsi pelayanan publik di kecamatannya dalam jadwal rutin yang ketat dengan laporan tertulis per-minggunya
Jawab:
c. benar

25. Menteri Negara Lingkungan Hidup melakukan pemberantasan praktik ilegal logging bersama–sama pihak Polri dengan membentuk tim pemberantasan praktik ilegal logging terpadu (timtastikgalogu). Lingkungan kerja tim tersebut di lapangan sangat tidak stabil sebab ada prosedur kerja yang sering berubah serta kurangnya dukungan masyarakat. Walaupun demikian, hubungan kerja antar anggota tim tersebut sangat personal, bekerja kompak sebagai kelompok dan tidak ada hirarki dalam tim tersebut. Sesuai pendekatan kontingensi, maka pola organisasi yang melekat pada timtastikgalogu adalah pola ….
a. informal
b. non formal
c. organik
d. mekanik
Jawab:
c. benar

26. Salah satu cara melaksanakan sentralisasi pada jaman Shogun Tokugawa di Jepang guna mengendalikan tuan–tuan tanah adalah melalui …..
a. imbalan dan hukuman (reward and punishment) bagi seluruh tuan tanah yang diterapkan oleh pengawas yang cerdik dan terampil
b. musyawarah antar tuan tanah untuk mengambil keputusan–keputusan pemerintahan
c. musyawarah antara pihak kerajaan dan Shogun Tokugawa untuk mengambil keputusan–keputusan pemerintahan
d. pengistimewaan status petani dalam kasta–kasta masyarakat Jepang jaman pemerintahan Shogun Tokugawa
Jawab:
a. benar

27. Lain halnya dengan manajemen Amerika Serikat yang menekankan sistem evaluasi kinerja dan promosi yang cepat pada pihak manajemen, maka dalam sistem evaluasi kinerja dan promosi pada manajemen Jepang, digunakan ….
a. sistem evaluasi tiap sepuluh tahun sekali dan sistem promosi yang lambat sehingga memberi peluang bagi para manajer baru untuk mengembangkan sikap terbuka dalam kerja sama
b. sistem evaluasi dan promosi kurang dari lima tahun sehingga dapat mengevaluasi kecakapan manajer yang bersangkutan terhadap tugasnya
c. sistem evaluasi dan promosi tidak dilakukan secara ketat berdasarkan latar belakang budaya perusahaan (corporate culture) yang menekankan sistem kekeluargaan
d. uji kompetensi individual secara ketat untuk meminimalisasi tingkat kepindahan pegawai (turn over)
Jawab:
a. benar

28. Pada pola manajemen Jepang, sistem kerja bagi para pegawainya dapat memberikan peluang adanya ….
a. jaminan kesejahteraan setelah pensiun bagi karyawannya untuk bekerja pada perusahaan satelit dari perusahaannya yang terdahulu sehingga individu memiliki ikatan seumur hidup kepada perusahaannya
b. pesangon yang besarnya 10 (sepuluh) kali lipat dari gaji sebelumnya selama 5 (lima) tahun
c. kesempatan bekerja pada perusahaan satelit dari perusahaannya yang terdahulu tetapi tidak mendapatkan jaminan keluarga dan kesehatan lagi
d. mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dari perusahaan terdahulu dan mendapatkan bayaran mahal
Jawab:
a. benar

29. Pada pola manajemen Amerika Serikat, masalah yang sering dihadapi oleh karyawan dalam pengambilan keputusan yang bersifat individual adalah ….
a. kepastian bahwa keputusan yang diambil mencapai sasaran atau kesuksesan
b. ketidakmampuan mengolah data statistik
c. ketidakmampuan mengolah data kualitatif
d. berbenturan dengan kepentingan karier pribadi
Jawab:
a. benar

30. Dalam organisasi tipe Z, tanggung jawab karyawan terhadap pembuatan keputusan bersifat …..
a. kelembagaan
b. kolektif
c. organisasi kepentingan
d. individual
Jawab:
d. benar

31. Tujuan perubahan organisasi dari manajemen model Amerika ke model tipe organisasi Z adalah untuk …..
a. menerapkan sistem promosi dan evaluasi yang lebih cepat lagi
b. mengkoordinasi sumber daya manusia dalam mencapai produktivitas
c. mendapatkan keuntungan bagi organisasi semaksimal mungkin
d. tahan menghadapi resiko pasar
Jawab:
b. benar

32. Ciri yang menonjol dari administrasi di masyarakat prismatik antara lain overlapping. Pernyataan berikut yang menunjukkan overlapping adalah ….
a. lurah menangani segala urusan kelurahan
b. setiap pejabat bawahan diwajibkan memberikan laporan kepada atasannya secara berkala
c. pemeriksaan keuangan suatu departemen selain dilakukan oleh Irjen juga oleh BPKP dan BPK
d. seorang aparat birokrasi melaksanakan tugas yang berbeda dengan yang ditetapkan dalam surat tugasnya
Jawab:
c. benar

33. Pelayanan dalam Model Sala berdasarkan bazar-kantin. Hal ini terlihat dari ….
a. pegawai mempercepat urusan seseorang karena orang tersebut memberi pelicin
b. kebijaksanaan dibuat berdasarkan pendapat pemegang kekuasaan (elite)
c. banyaknya norma dan kericuhan didalam administrasi Model Sala
d. kewenangan tidak dibarengi pengawasan
Jawab:
a. benar

34. Maksud penyempurnaan administrasi adalah untuk ….
a. melakukan perubahan terarah
b. mencapai tujuan masyarakat
c. meningkatkan efektivitas organisasi publik
d. mengubah nasib suatu masyarakat
Jawab:
c. benar

35. Salah satu alat yang dapat digunakan dalam penyempurnaan administrasi adalah reorganisasi. Reorganisasi berkaitan dengan ….
a. cara mendiagnosis seluruh unit organisasi
b. pola tindakan, kepercayaan, sikap dan nilai organisasi
c. pembaharuan struktur, prosedur, tugas dan tanggung jawab dalam organisasi
d. pembaharuan organisasi melalui intervensi secara informal dengan menyentuh perasaan, sikap dan persepsi organisasi
Jawab:
c. benar

36. Pada jaman demokrasi liberal, loyalitas birokrasi diarahkan kepada ….
a. pelayanan masyarakat
b. kepentingan penguasa
c. kepentingan partai politik
d. profesionalisme aparatur negara
Jawab:
c. benar

37. Pembentukan atau penyempurnaan kelembagaan di lingkungan instansi pemerintah antara lain harus berpedoman pada prinsip fleksibilitas, maksudnya adalah …..
a. aparatur pemerintah tidak seharusnya menggantungkan diri kepada pejabat tetapi kepada kelangsungan kelembagaan
b. aparatur pemerintah secara fungsional bertanggung jawab atas sesuatu fungsi
c. aparatur pemerintah harus mampu menyesuaikan diri dengan perubahan di sekelilingnya
d. tugas pokok dan fungsi instansi pemerintah harus jelas, tidak duplikasi
Jawab:
c. benar

38. Kendala yang dihadapi birokrasi dalam melakukan komunikasi terjadi antara lain….
a. instansi yang lebih rendah tidak serentak mendapat surat perintah dari atasannya
b. kurangnya distribusi kewenangan yang terjadi dalam birokrasi
c. ketidakserempakan tugas yang dilakukan oleh instansi-instansi yang terlibat
d. mental aparat birokrasi rapuh
Jawab:
a. benar

39. Jika tugas organisasi pemerintah meliputi tugas yang bersifat rutin, maka tugas tersebut relatif cocok dilakukan oleh aparat yang mempunyai sifat ….
a. pelaksana
b. pemecah masalah dan senang berdiskusi
c. pelaksana dan pemecah masalah
d. inovator dan kreatif
Jawab:
c. benar

40. Penerapan model T Form pada organisasi pemerintah akan menimbulkan keguncangan. Untuk mengantisipasinya, dapat ditempuh upaya antara lain ….
a. membentuk bagian–bagian sebanyak mungkin
b. mempercepat usia pensiun eselon I dan II
c. mempertahankan budaya organisasi aparat birokrasi
d. mensosialisasikan kemauan politik penguasa tertinggi
Jawab:
b. benar

41. Kepemimpinan menurut French dan Raven diartikan sebagai ….
a. hubungan pemimpin dan yang dipimpin
b. hubungan kekuasaan yang berbeda diantara anggota kelompok
c. pengendalian sosial
d. proses komunikasi dalam rangka pencapaian tujuan
Jawab:
a. benar

42. Tugas kepemimpinan menurut Wolf J. Rinke berbeda dengan tugas manajemen. Tugas kepemimpinan sekarang antara lain ….
a. mengawasi orang
b. mengarahkan orang
c. melakukan administrasi
d. mengilhami orang
Jawab:
d. benar

43. Konstitusi, struktur organisasi, atau penetapan lokasi kantor merupakan keputusan yang dibuat oleh pucuk pimpinan organisasi. Keputusan ini bersifat ….
a. rutin
b. penunjang
c. personal
d. dasar
Jawab:
d. benar

44. Kepemimpinan yang efektif menurut pendekatan kontingensi adalah kepemimpinan yang mampu memadukan ….
a. perilaku pemimpin dan kepuasan bawahan
b. sifat pemimpin dan sifat yang dipimpin
c. tugas pemimpin dan hubungan pemimpin-bawahan
d. gaya kepemimpinan dan jenis tugas yang dilakukan dalam organisasi serta bawahan
Jawab:
d. benar

45. Faktor budaya yang paling sensitif mempengaruhi kepemimpinan dalam suatu negara adalah ….
a. kekuasaan
b. kesempatan kerja
c. kepercayaan
d. kesehatan
Jawab:
c. benar

46. Administrasi tidak dapat dipisahkan dari organisasi. sebab Organisasi merupakan wadah dari sekelompok orang yang bekerjasama.
a. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b. benar

47. Walaupun manusia dapat mandiri, tetapi dalam memenuhi kebutuhan hidupnya memerlukan organisasi. sebab Seluruh kehidupan manusia dimanapun berada, akan diarahkan dan dikendalikan oleh organisasi.
a. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a. benar

48. Kepemimpinan merupakan inti manajemen. sebab Didalam manajemen terdapat organisasi tempat penyelenggaraan kepemimpinan fungsi–fungsi manajemen.
a. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
c. benar

49. Ilmu administrasi termasuk sebagai ilmu terapan. sebab Ilmu administrasi dapat digunakan sebagai pedoman bekerja para pegawai pemerintah, swasta, dan organisasi sosial lain.
a. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a. benar

50. Dalam model fused bobot kekuasaan terpusat kepada seseorang. sebab Dalam model fused pemisahan kekuasaan antara politik dan administrasi sangat jelas.
a. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
c. benar

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4217 Organisasi dan Manajemen Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani