6/26/2017

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara lengkap dengan kunci jawaban – Senang sekali kami bisa menyapa teman-teman Mahasiswa UT kembali. Sebelumnya kami telah banyak berbagi kepada teman-teman Mahasiswa UT berbagai Soal Ujian UT dari berbagai jurusan yang tentunya sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Kami tentunya sangat berharap apa yang kami bagikan pada blog Soal UAS ini bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul Anda, dengan mempelajari soal yang telah dilengkapi kunci jawabannya. Mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester tentunya sangat perlu Anda lakukan agar nilai yang di dapat memuaskan dan Anda bisa lulus dengan nilai yang bagus.

Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi Soal Ujian Akuntansi, terakhir kami berbagi Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4229 Ekonomi Pembangunan. Dan kali ini kami akan berbagai pada Anda Soal Ujian Ilmu Administrasi Negara yang tentunya sudah kami lengkapi dengan kunci jawabannya. Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 1 ini, terdapat terdapat enam mata kuliah, termasuk mata kuliah Pendidikan Agama. Kami tak hanya berbagai Soal saja, namun pada blog ini, kami juga memposting Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM, Cek Nilai UT, Contoh Karil UT PGSD dan masih banyak lagi lainnya. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 1 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Ilmu Administrasi Negara ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130

1. Salah satu bidang kajian administrasi negara menurut Felix A. Nigro adalah ....
A. implementasi kebijaksanaan publik
B. sarana untuk melaksanakan nilai-nilai politik
C. sasaran kebijaksanaan publik
D. kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif
Jawab:
D. benar, salah satu kajian administrasi negara menurut Felix A Nigro adalah kaitan antaralembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif

2. Filsafat demokrasi dari Jefferson – Jackson cenderung mencurigai peranan pemerintah. Konsekuensi dari pandangan ini adalah ....
A. pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan
B. pemerintah mencampuri urusan perseorangan
C. organisasi publik cenderung inefisiensi
D. sentralisasi administrasi
Jawab:
A. benar, konsekuensi pandangan Jefferson Jackson menghendaki agar pemerintah memberikan peranan yang besar kepada perseorangan

3. Gerakan manajemen ilmiah bertujuan untuk ....
A. Membangun generalisasi secara deskriptif dan analitik mengenai organisasi dan administrasi
B. Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi
C. Memerinci pembagian pekerjaan dalam organisasi
D. Menentukan tujuan khusus organisasi
Jawab:
B. benar, gerakan manajemen ilmiah dimaksudkan untuk mencari cara terbaik dalam melaksanakan suatu aktivitas organisasi

4. Kehadiran administrasi negara dalam kehidupan masyarakat tidak dapat ditolak, karenA....
A. Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara
B. Administrasi negara memiliki monopoli kekuasaan memaksa
C. Administrasi negara merupakan organisasi yang bertujuan paling luas dan besar
D. Administrasi negara merupakan pengawal kepentingan publik
Jawab:
A. benar, karena kehadiran administrasi negara sebagai konsekuensi adanya negara

5. Untuk mengungkap administrasi negara sesuai dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan kebijakan publik, maka pendekatan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi administrasi negara adalah ...
A. Aspek publik
B. Proses yang bersifat khusus
C. Orientasi sikap administrasi
D. Organisasi publik
Jawab:
B. benar, fokus proses yang bersifat khusus adalah kesesuaian administrasi negara dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan kebijakan publik

6. Ilmu dan teknologi yang diadaptasi oleh administrasi negara dimaksudkan untuk memberikan kemudahan hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini berarti administrasi negara merupakan ....
A. penyelenggaraan perubahan sosial
B. penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern
C. penegak segala aturan dan ketentuan hukum
D. pengembang partisipasi masyarakat
Jawab:
B. benar, hal tersebut merupakan peranan administrasi negara sebagai kunci masyarakat modern

7. Dalam paradigma pertama, fokus administrasi negara adalah ....
A. Prinsip-prinsip administrasi
B. Efektivitas program
C. Pelaksanaan hukum
D. Penetapan kebijakan publik
Jawab:
C. benar, fokus paradigma pertama adalah pelaksanakan hukum

8. Krisis identitas administrasi negara mempunyai kaitan erat dengan aspek ....
A. Historis
B. sosiologis
C. psikologis
D. nasionalitas
Jawab:
A. benar, krisis ini dimulai sejak Woodrow Wilson mencanangkan pemisahan administrasi dengan politik. Oleh karena itu, krisis identitas mempunyai kaitan erat dengan aspek historis

9. Manfaat analisis sejarah dalam studi administrasi negara adalah ....
A. Membentuk teori
B. Mengumpulkan data
C. Memberikan perspektif masa depan
D. Mengetahui tokoh-tokoh/pelaku sejarah
Jawab:
C. benar, analisis sejarah digunakan untuk memberikan perspektif masa depan

10. Contoh sumbangan penting yang diberikan oleh ilmu ekonomi bagi praktik administrasi negara adalah ....
A. analisis berbagai model
B. analisis biaya manfaat
C. efisiensi administrasi
D. perilaku rasional
Jawab:
B. benar, merupakan contoh sumbangan ilmu ekonomi

11. Pada tingkat eksekutif, predikat administrasi lekat dengan aktivitas dari ....
A. peradilan
B. birokrasi
C. parlemen
D. pemilihan umum
Jawab:
B. benar, birokrasi merupakan perangkat pelaksana kebijakan yang telah diputuskan

12. Tujuan pendekatan empiris dalam studi administrasi negara adalah ....
A. Menganalisis aktivitas administrasi
B. Mengurangi elemen subyektif dari administrasi
C. Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus
D. Mencari tindakan administrasi yang memungkinkan
Jawab:
C. benar, tujuan pendekatan empiris adalah melakukan generalisasi dan telaah kasus

13. Model organisasi yang paling berpengaruh dalam pemikiran administrasi negara adalah model ....
A. tertutup
B. terbuka
C. sintesis
D. non rasionalitas
Jawab:
A. benar, model tertutup merupakan model yang paling berpengaruh pada administrasi negara, seperti konsep birokrasi

14. Studi yang dijalankan pada proyek Hawthorne tertutama ditujukan untuk ....
A. menemukan aktivitas manajerial yang harus dilaksanakan
B. menemukan metode kerja terbaik
C. mencapai efisiensi industri yang lebih tinggi
D. meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja
Jawab:
D. benar, tujuan proyek Hawthorne adalah meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja

15. Agar unit organisasi dapat beroperasi, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah ....
A. Pengarahan
B. perencanaan
C. pengorganisasian
D. pengkoordinasian
Jawab:
A. benar, supaya unit- unit organisasi dapat bekerja, perlu pengarahan

16. Sarana penggunaan personalia yang paling efisien adalah ....
A. Wilayah tanggung jawab
B. Penerapan prinsip hierarkhi
C. Peranan lini dan staf
D. Spesialisasi
Jawab:
D. benar, melalui spesialisasi penggunaan sumber daya manusia dapat dioptimalkan

17. Birokrasi merupakan organisasi yang memaksimalkan efisiensi dalam administrasi atau metode kelembagaan perilaku sosial yang terorganisasi dalam kerangka usaha mencapai efisiensi administrasi. Pendekatan yang digunakan dalam merumuskan birokrasi tersebut adalah pendekatan ....
A. struktural
B. belavioral
C. disfungsi
D. pencapaian tujuan
Jawab:
D. benar, hal tersebut merupakan birokrasi dalam pengertian pencapaian tujuan organisasi

18. Yang menjadi dasar otorita tradisional menurut Weber adalah ....
A. Penghambaan kepada seseorang
B. Keteraturan administrasi
C. Aturan yang pasti
D. Pola pengawasan
Jawab:
D. benar, otoritas tradisional meletakkan dasar legitimasi pada pola pengawasan

19. Dalam setiap organisasi terdapat superior dan subordinasi. Karakteristik tersebut terdapat pada struktur birokratik, di mana hirarkhi berlaku juga dalam otorita publik maupun privat, sehingga dalam organisasi modern diperlukan ....
A. hubungan personal di antara para anggota organisasi
B. dominasi kelompok partikularistik dalam organisasi
C. pemisahan kehidupan pribadi dengan kehidupan dan milik pribadi
D. penyatuan kehidupan dan milik pribadi dengan kehidupan dan milik organisasi
Jawab:
C. benar, birokrasi antara lain dicirikan oleh prinsip hierarkhi dan tingkat otorita

20. Dalam perkembangan paradigma administrasi negara, adanya pemisahan yang tegas antara “perumusan kebijakan” dan “pelaksanaan kebijakan” terdapat pada paradigmA. ...
A. administrasi negara sebagai administrasi negara
B. administrasi negara sebagai ilmu politik
C. dikhotomi politik administrasi
D. prinsip-prinsip administrasi
Jawab:
C. benar, pada paradigma ini, ada pemisahan yang tegas antara perumus dan pelaksana kebijakan

21. Sifat falsafah administrasi adalah ....
A. motivasi
B. komunikasi
C. situasional
D. universal
Jawab:
D. benar, administrasi pada hakikatnya berlaku umum dan di mana pun

22. Salah satu alasan adanya administrasi khusus adalah ....
A. Kebutuhan perubahan organisasi
B. Proses penyempurnaan administrasi
C. Reorientasi administrasi
D. Kompleksitas organisasi
Jawab:
D. benar, kegiatan manusia semakin terspesialisasi dan kompleks sehingga organisasi akan semakin berkembang dan kompleks

23. Administrasi pendidikan, administrasi kepolisian ataupun administrasi kesehatan, termasuk dalam ....
A. administrasi khusus
B. organisasi dan metode
C. perbandingan administrasi
D. pengembangan organisasi
Jawab:
A. benar, administrasi pendidikan merupakan kegiatan organisasi publik tertentu

24. Teori Morrow yang memusatkan perhatian pada usaha-usaha untuk memperbaiki praktek administrasi disebut teori ....
A. normatif
B. instrumental
C. asumtif
D. preskriptif
Jawab:
C. benar, teori ini memusatkan perhatiannya pada usaha-usaha untuk memperbaiki praktik administrasi

25. Teori administrasi negara yang dirumuskan oleh Stephen P. Robbins antara lain teori ....
A. asumtif
B. normatif
C. perilaku
D. instrumental
Jawab:
A. benar, teori ini hanya dirumuskan oleh Stephen P Robbins

26. Pegawai adalah abdi negara dan abdi masyarakat. Dilihat dari sudut teori administrasi negara, pernyataan tersebut dapat dikategorikan pada teori ....
A. asumtif
B. normatif
C. deskriptif
D. instrumental
Jawab:
B. benar, teori ini mencerminkan satu utopia, norma untuk mewujudkan tujuan

27. Mazhab empirik mempercayai prinsip-prinsip umum administrasi dari hasil studi terhadap praktek. Mazhab ini menolak dikhotomi politik administrasi dengan alasan ....
A. Menganalisis aktivitas administrasi
B. Melibatkan diri pada hal-hal yang bersifat kongkrit
C. Melibatkan diri pada organisasi formal dan informal
D. Memusatkan diri pada aspek fungsional dan disfungsional administrasi birokrasi
Jawab:
B. benar, mazhab ini mempercayai bahwa prinsip umum administrasi dapat diperoleh dari studi terhadap praktik administrasi

28. Mazhab sistem holistik administrasi bermaksud untuk ....
A. menjamin pembuatan keputusan yang benar
B. meramalkan hasil yang diharapkan dari organisasi publik
C. menguji konteks aktivitas administrasi
D. menguraikan unsur-unsur aktivitas administrasi
Jawab:
C. benar, merupakan maksud mazhab sistem holistik administrasi

29. Pendekatan yang memusatkan perhatian pada observasi serta menghindari generalisasi dalam masalah-masalah kebijaksanaan adalah pendekatan ....
A. studi kasus
B. kebijaksanaan sebagai proses hasil
C. strategi inkrementalisme terpisah
D. kebijaksanaan sebagai variabel independen
Jawab:
A. benar, fokus studi kasus adalah observasi dalam konteks yang spesifik

30. Definisi kebijakan publik dari Easton mensyaratkan sifat otoritatif dalam proses alokasi nilai-nilai. Pada kenyataannya yang mempunyai hak otoritatif kepada seluruh masyarakat adalah ....
A. pemimpin
B. birokrasi
C. pemerintah
D. organisasional
Jawab:
C. benar, kebijakan publik merupakan pilihan pemerintah untuk bertindak atau tidak bertindak. Apa pun yang dipilih oleh pemerintah terungkapkan dalam alokasi nilai

31. Salah satu alat implementasi kebijaksanaan adalah ....
A. eksperimentasi sosial
B. penjelasan tujuan
C. pembenaran
D. pedoman
Jawab:
A. benar, implementasi kebijakan merupakan aktivitas untuk melaksanakan suatu kebijakan dan untuk menguji efek yang timbul dari suatu kebijakan dapat dipergunakan eksperimentasi sosial

32. Yang dimaksud dengan akuntabilitas adalah ....
A. Hierarkhi departemental
B. Bentuk hubungan formal
C. Dasar moral tanggung jawab
D. Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab
Jawab:
D. benar, akuntabilitas menunjuk pada locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab

33. Konflik yang terjadi karena ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan wewenang adalah konflik....
A. fungsional
B. struktural
C. informal
D. formal
Jawab:
B. benar, konflik ini terjadi karena struktur organisasi

34. Semua sistem menghendaki agar semua elemen yang saling berkait dan bergantung diatur interaksinya dengan maksud semua tujuan sistem tercapai. Dalam kaitan ini diperlukan ....
A. hierarkhi
B. regulasi
C. equifinalitas
D. diferensiasi
Jawab:
B. benar, regulasi ditujukan untuk mengatur interaksi semua elemen sistem

35. Fokus studi ekologi menurut Ferrel Heady adalah ....
A. sistem sosial
B. birokrasi
C. interdependensi
D. kompleksitas
Jawab:
B. benar, studi ekologi menurut Ferrel Heady meletakkan birokrasi sebagai insti dari sistem sosial

Pilihlah A, jika 1 dan 2 benar; B, jika 1 dan 3 benar; C, jika 2 dan 3 benar; dan D, jika semuanya benar.

36. Istilah administrasi dapat dikelompokkan dalam beberapa pengertian, antara lain ....
1. proses atau kegiatan
2. tata usaha
3. pemerintah
Jawab:
D. benar, dalam istilah administrasi terkandung elemen proses atau kegiatan, tata usaha, dan pemerintah

37. Orientasi psikologis dalam studi administrasi negara lebih tertuju antara lain pada hal-hal berikut ....
1. hubungan tingkat kepuasan kerja dengan produktivitas
2. dasar psikologis dari kohesi kelompok
3. hubungan impersonal di antara kelompok
Jawab:
A. benar, orientasi psikhologis dalam studi administrasi negara antara lain tertuju pada hubungan tingkat kepuasan kerja dengan produktivitas dan dasar psikhologis dari kohesi kelompok

38. Salah satu bidang yang perlu dikembangkan dalam disiplin administrasi negara menurut Herbert Simon adalah yang diminati oleh para ahli administrasi negara mengenai suatu ilmu murni tentang administrasi. Bidang tersebut memusatkan perhatian pada ....
1. bagaimana dan mengapa organisasi bekerja
2. bagaimana dan mengapa anggota organisasi berperilaku
3. apa yang dimaksud dengan perumusan kebijakan publik
Jawab:
A. benar, pusat perhatian pengembangan ilmu murni tentang administrasi menurut Herbert Simon antara lain bagaimana dan mengapa organisasi bekerja serta anggota organisasi berperilaku

39. Ukuran efektivitas organisasi adalah ....
1. penerapan prinsip hirarki
2. wilayah tanggung jawab
3. peranan lini dan staf
Jawab:
D. benar, efektivitas organisasi diukur dari penerapan prinsip hierarki, wilayah tanggung jawab, peranan lini dan staf serta koordinasi

40. Penekanan yang berlebihan terhadap rasionalitas, impersonalitas dan hirarki menimbulkan beberapa dampak yaitu ....
1. poor organization
2. kehilangan inisiatif
3. peningkatan aturan yang harus dipatuhi
Jawab:
B. benar, dampak penekanan yang berlebihan terhadap rasionalitas, impersonalitas dan hirarki adalah poor organization dan peningkatan aturan yang harus dipatuhi

41. Manfaat studi perilaku administrasi adalah ....
1. memberikan kerangka konseptual untuk memecahkan masalah organisasi
2. menunjukkan apa yang harus dilakukan pada suatu situasi tertentu
3. mendeskripsikan hasil yang akan dicapai organisasi
Jawab:
A. benar, manfaat studi perilaku adalah memberikan kerangka konseptual untuk memecahkan masalah organisasi dan menunjukkan apa yang harus dlakukan pada suatu situasi tertentu

42. Administrasi keuangan pada tingkat nasional dipandang sebagai issue ....
1. sosial
2. politik
3. ekonomi
Jawab:
A. benar, pada tingkat nasional administrasi keuangan menjadi issue politik dan sosial. Hal ini dikarenakan administrasi keuangan bukan semata-mata konfigurasi akuntansi dan administrasi keuangan sangat pentingdalam kehidupan bernegara

43. Manfaat dari teori administrasi negara adalah ....
1. mengendalikan gejala administrasi
2. menerangkan gejala administrasi
3. meramalkan gejala administrasi
Jawab:
C. benar, teori administrasi dapat digunakan untuk menerangkan dan meramalkan gejala administrasi

44. Kesulitan yang dihadapi pada tahap terminasi kebijakan adalah ....
1. perlawanan dari para pejabat birokrasi
2. kelemahan birokratik yang menghalangi perubahan dan terminasi
3. kelemahan dalam menyelesaikan masalah kebijakan pemerintah
Jawab:
A. benar, kesulitan dalam terminasi kebijakan antara lain adanya perlawanan dari para pejabat birokrasi dan kelemahan birokratik yang menghalangi perubahan dan terminasi

45. Dalam sistem administrasi negara, input dikelompokkan dalam sumber daya ....
1. alami
2. hewani
3. manusiawi
Jawab:
B. benar, dalam sistem administrasi negara input dikelompokkan menjadi sumber daya alami dan manusiawi

Download Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4130 Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti