6/19/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Akuntansi yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Seperti yang Anda tahu bahwa semua soal yang kami bagikan ini sudah dilengkapi kunci jawabannya, dan kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi Anda sangat dimudahkan jika ingin mempelajari soal ini secara online melalui HP atau Laptop Anda. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Akuntansi yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Akuntansi ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416

1. Kumpulan dari dua atau lebih komponen yang saling bekerja sama dan berhubungan untuk mencapai tujuan tertentu, merupakan pengertian ….
a. Siklus.
b. Sistem.
c. Fungsi.
d. Skema.
Jawab:
b. Jawaban benar.

2. Elemen utama pengendalian menurut Anthony & Govindarajan (2007) adalah…
a. Detector – assessor – affector - communication network.
b. Affector – assessor – communication network - controller.
c. Assesor – controller - detector – system network.
d. Evaluator – assessor – detector – system network.
Jawab:
a. Jawaban benar.

3. Tipe pengendalian yang juga disebut pengendalian desentralisasi adalah ….
a. Pengendalian hasil
b. Pengedalian tindakan.
c. Pengendalian personil
d. Pengendalian lingkungan.
Jawab:
a. Jawaban benar.

4. Komponen operasi yang terpasang terus menerus, pengendalian manajemen dipengaruhi manusia, keyakinan yang memadai terhadap pencapaian tujuan organisasi merupakan konsep dasar yang harus dipahami untuk …
a. Melakukan sistem pengendalian.
b. Menentukan tipe pengendalian.
c. Merancang sistem pengendalian.
d. Mengevaluasi pengendalian.
Jawab:
c. Jawaban benar

5. Tipe pengendalian yang sebaiknya dilakukan pertama kali sebelum melakukan pengendalian yang lain adalah pengendalian …
a. Tindakan.
b. Hasil.
c. Personil.
d. Lingkungan.
Jawab:
c. Jawaban benar.

6. Berikut ini yang bukan menjadi karakteristik manajer yang baik adalah …
a. Memiliki pengetahuan yang memadai mengenai konsep dan praktik.
b. Mau turun ke lapangan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi.
c. Menjadi contoh yang baik bagi bawahannya.
d. Sangat berorientasi terhadap tujuan divisinya bukan tujuan perusahaan.
Jawab:
d. Jawaban benar

7. Di bawah ini yang merupakan prinsip perencanaan dalam suatu organisasi adalah ….
a. Kontribusi terhadap penciptaan laba.
b. Retorika perencanaan
c. Pengendalian.
d. Efisiensi perencanaan.
Jawab:
d. Jawaban benar

8. Salah satu output dari proses pengorganisasian adalah ....
a. anggaran
b. tujuan organisasi.
c. struktur organisasi
d. target kinerja individu.
Jawab:
c. Jawaban benar

9. Manajer harus bisa mempengaruhi bawahan untuk bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing secara maksimal dalam upaya pelaksanaan tujuan yang sudah direncanakan adalah fungsi
a. Perencanaan.
b. Pengorganisasian.
c.Penggerakan.
d.Pengendalian.
Jawab:
c. Jawaban benar.

10. Sekarang ini terjadi pergeseran paradigma bahwa tujuan perusahaan tidak semata-mata profit tetapi juga aspek yang memperhatikan lingkungan eksternal yang tercermin dalam kegiatan ….
a. Pembayaran pajak.
b. Customer care hotline.
c. Corporate social responsibility (CSR).
d. Pemenuhan dan perlindungan hak karyawan.
Jawab:
b. Jawaban benar.

11. Agar suatu organisasi tidak hanya mengeksploitasi manfaat yang didapatkannya saja, namun organisasi tersebut harus juga memberikan manfaat secara langsung kepada lingkungan di sekitarnya merupakan tujuan kegiatan ….
a. Pengukuran kinerja balance-score card
b. Corporate social responsibility (CSR).
c. Sustainability reporting.
d. Efisiensi produksi.
Jawab:
c. Jawaban benar.

12. Sistem pengendalian yang baik harus mempertimbangkan aspek …
a. Berorientasi jangka pendek.
b. Ekonomis saja.
c. Ketercapaian tujuan organisasi.
d. Inovasi incremental.
Jawab:
a. Jawaban benar.

13. Pemanfaatan jasa asuransi oleh suatu perusahaan merupakan pengendalian preventif dengan cara ….
a. Membagi risiko
b. Mengeliminasi aktivitas.
c. Otomatisasi.
d. Sentralisasi.
Jawab:
c. Jawaban benar.

14. Strategi yang bertujuan mengurangi skala organisasi untuk kepentingan efisiensi dan meningkatkan kinerja adalah strategi ….
a. stabilitas
b. kombinasi.
c. pengurangan.
d. eliminasi.
Jawab:
a. Jawaban benar.

15. Kegunaan anggaran selain untuk memperjelas perencanaan strategis, alat koordinasi dan komunikas antarlini organisasi, pembagian tanggung jawab, adalah sebagai ….
a. Dasar penilaian kinerja.
b. Bentuk pertanggungjawaban manajemen
c. Output pengendalian organisasi.
d. Bukti realisasi kegiatan.
Jawab:
b. Jawaban benar.

16. Bagian anggaran berdiskusi dengan pengusul anggaran membahas proposal anggaran yang diajukan dengan berbagai asumsi dan dibandingkan pula dengan realisasi anggaran periode sebelumnya adalah salah satu urutan penyusunan anggaran dalam tahap ….
a. Pengajuan proposal anggaran.
b. Negosiasi.
c. Review.
d. Revisi.
Jawab:
a. Jawaban benar.

17. Menurut Kaplan & Norton (1996) balance scorecard menggunakan empat pendekatan pengukuran yaitu ….
a. Finansial, pelanggan, proses bisnis & internal, inovasi & pembelajaran
b. Nilai perusahaan, pelanggan, inovasi & pembelajaran, jaringan
c. Proses bisnis & internal, pemasok, pelanggan, lingkungan organisas
d. Pelanggan, kinerja keuangan, supply-chain management, difusi inovasi.
Jawab:
d. Jawaban benar.

18. Pengukuran kinerja dengan membandingkan anggaran dan realisasinya dapat menggunakan analisis …
a. Rasio keuangan
b. Tren
c. Regresi.
d. Varians
Jawab:
b. Jawaban benar.

19. Metode penilaian kinerja yang dilakukan dengan mengukur kinerja berdasarkan pencapaiannya atas tujuan-tujuan spesifik yang telah ditentukan sebelumnya adalah …
a. Multiperson comparison
b. Management by objective
c. Written essays
d. Critical incidents.
Jawab:
a. Jawaban benar.

20. Sistem kompensasi harus memenuhi konsep keadilan yang memiliki 3 fitur utama menurut Jackson et al. (2010) yaitu…
a. Distributif, prosedural, interaksional.
b. Partisipatif, distributif, prosedural.
c. Fungsional, prosedural, interaksional
d. Proporsional, interaksional, partisipatif.
Jawab:
b. Jawaban benar.

21. Di bawah ini yang termasuk bentuk kompensasi adalah …
a. Gaji, tunjangan, lelang jabatan.
b. Bonus, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, jenjang karir yang baik.
c. Kenyamanan bekerja, fasilitas, rotasi.
d. Rentang kendali manajemen, bonus liburan, asuransi kesehatan
Jawab:
b. Jawaban benar.

22. Tujuan sistem pengendalian manajemen sumber daya manusia pada kegiatan rekrutmen adalah …
a. memastikan bahwa kegiatan rekrutmen berjalan efisien
b. mengupayakan rekrutmen diikuti oleh banyak peserta
c. mendapatkan personil sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.
d. mengawasi penggunaan keuangan sesuai dengan anggaran yang sudah dibuat.
Jawab:
c. Jawaban benar.

23. Berikut adalah faktor penyebab kegagalan proses rekrutmen dan seleksi …
a. Tingkat kompetisi yang tinggi.
b. Unsur kekerabatan diutamakan.
c. Banyaknya jumlah pelamar.
d. Kompensasi yang rendah
Jawab:
Jawab:
b. Jawaban benar.

24. Unit aktivitas organisasi yang menjalankan fungsi kegiatannya dengan mengeluarkan sejumlah biaya, namun manfaat yang diberikan tidak dapat secara langsung dihitung dalam suatu satuan uang yang jelas disebut dengan …
a. Pusat pertanggungjawaban biaya.
b. Pusat pertanggungjawaban pendapatan.
c. Pusat pertanggungjawaban laba.
d. Pusat pertanggungjawaban ekuitas.
Jawab:
a. Jawaban benar.

25. Suatu analisis yang digunakan untuk dapat melihat pengaruh-pengaruh yang akan terjadi akibat terjadinya perubahan variabel-variabel masukan dalam analisis risiko keuangan adalah …
a. analisis sensitivitas.
b. analisis cost- volume- profit.
c. analisis fundamental.
d. analisis portofolio.
Jawab:
a. Jawaban benar.

26. Output akuntansi sebagai bagian dari sistem pengendalian manajemen keuangan adalah …
a. Laporan keuangan.
b. Anggaran
c. Neraca.
d. Laporan audit
Jawab:
a. Jawaban benar.

27. Kepuasan konsumen dapat diukur dari nilai fungsional suatu produk, artinya ….
a. kelebihan secara teknis dari produk yang ditawarkan.
b. manfaat yang didapat berdasarkan nilai uang yang dapat diperoleh
c. bersifat sangat subjektif, abstrak, emosional
d. jumlah pengorbanan yang telah dikeluarkan.
Jawab:
a. Jawaban benar.

28. Gengsi atau kebanggaan atas pembelian suatu produk bermerk berkaitan dengan nilai …
a. Fungsional.
b. Ekonomis.
c. Emosional.
d. Pengorbanan.
Jawab:
c. Jawaban benar.

29. Bauran pemasaran yang dilihat dari perspektif penjual yaitu 4 P – product, price, place, promotion perlu dipadankan dengan perspektif pembeli yang dikenal dengan 4 C yaitu…
a. Consumer, cost, convenience, communication.
b. Cost, complain, convenience, communication.
c. Care, consumer, communication, cost.
d. Convenience, capability, complain, care.
Jawab:
a. Jawaban benar.

30. Upaya untuk menyediakan produk dalam sejumlah saluran distribusi yang memungkinkan konsumen dapat dengan mudah memperolehnya merupakan salah satu bauran pemasaran yang berkaitan dengan …
a. Product.
b. Price.
c. Place.
d. Promotion.
a. Jawaban benar.

31. Dalam upaya membangun komunikasi dengan konsumen dibuatlah sebuah sistem yang mengintegrasikan kegiatan komunikasi pemasaran yang mencakup aktivitas-aktivitas sebelum penjualan dan setelah penjualan, yaitu …
a. E-commerce.
b. Customer relationship management (CRM)
c. After-sales service.
d. Marketing-mix.
Jawab:
b. Jawaban benar.

32. Program dan target pemasaran hendaknya dijalankan selaras. Untuk target pasar golongan masyarakat kelas menengah ke bawah yang lebih ditonjolkan adalah ….
a. Kemasan produk yang menarik.
b. Citra produk yang berkualitas tinggi.
c. Harga produk yang murah.
d. Promosi yang ekspansif.
Jawab:
c. Jawaban benar.

33. Kemampuan manajerial yang dimiliki seseorang termasuk faktor produksi ….
a. Sumber daya fisik.
b. Tenaga kerja.
c. Modal.
d. Kewirausahaan.
Jawab:
d. Jawaban benar.

34. Manajemen sediaan (inventory) dengan konsep just in time (JIT) memiliki manfaat sebagai berikut yaitu ....
a. Meminimalisir biaya-biaya yang dapat ditimbulkan karena menyimpan barang terlalu lama di gudang.
b. Memastikan jumlah sediaan tersedia dalam jumlah besar sehingga mengurangi risiko keterlamabatan pengiriman dari pemasok.
c. Menyegerakan sediaan yang masuk pertama akan keluar pertama untuk menghindari keusangan.
d. Memaksimalkan fungsi pengendalian dengan cara mengatur distribusi sediaan.
Jawab:
a. Jawaban benar.

35. Berikut yang bukan merupakan karakteristik organisasi nonprofit yaitu …
a. Tidak ada pembagian kepemilikan.
b. Pemerintah berhak mengambil alih jika ada masalah hukum.
c. Manajemen kolaboratif, kebersamaan & gotong royong.
d. Berorientasi pada penciptaan kemakmuran pemiliknya.
Jawab:
d. Jawaban benar.

36. Menurut PSAK no. 45, komponen laporan keuangan yang harus ada di perusahaan nirlaba adalah …
a. Neraca.
b. Laporan laba rugi.
c. Laporan arus kas.
d. Laporan prospektus.
Jawab:
c. Jawaban benar.

37. Bentuk laporan keuangan organisasi nonprofit yang tidak terdapat dalam format laporan keuangan organisasi profit adalah …
a. Laporan posisi keuangan.
b. Laporan arus kas.
c. Laporan aktivitas.
d. Catatan atas laporan keuangan.
Jawab:
c. Jawaban benar.

38. Prinsip pembatasan penggunaan sumber daya yang digunakan dan dimanfaatkan untuk kepentingan tertentu sampai batas waktu dan penggunaan yang telah ditetapkan pada akuntansi organisasi nirlaba disebut prinsip pembatasan ….
a. Permanen.
b. Temporer.
c. Tetap.
d. Terikat.
Jawab:
b. Jawaban benar.

39. Sesuai dengan karakteristiknya, metode pencatatan akuntansi yang dapat digunakan oleh organisasi nirlaba adalah ...
a. Cash basis saja.
b. Accrual basis saja.
c. Cash & accrual basis saja.
d. Cash, accrual, dan modified accrual basis.
Jawab:
d. Jawaban benar.

40. Berikut yang merupakan sumber pendanaan organisasi nonprofit adalah …
a. Setoran pemilik
b. Donasi masyarakat.
c. Penawaran saham.
d. Obligasi.
Jawab:
b. Jawaban benar.

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4416 Sistem Pengendalian Manajemen Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani