6/19/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Akuntansi yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Seperti yang Anda tahu bahwa semua soal yang kami bagikan ini sudah dilengkapi kunci jawabannya, dan kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi Anda sangat dimudahkan jika ingin mempelajari soal ini secara online melalui HP atau Laptop Anda. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Akuntansi yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Akuntansi ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKSI4415 Teori Akuntansi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415

1. Peradaban di mana Zenon memperkenalkan sistem akuntansi pertanggungjawaban yang luas pada Teori Akuntansi tahun 256 sM adalah pada peradaban ....
A. Cina
B. Yunani
C. Asiria
D. Kaldea-Babilonia
Jawab:
B. Benar, jelas

2. Orang yang memperkenalkan metode pencatatan akun dengan cara berpasangan atau yang saat sekarang dikenal dengan pembukuan Italia adalah....
A. Lombard
B. Bruder Luca Pacioli
C. Leon Battista Alberti
D. Rinieri Fini & Brothers
Jawab:
A. Benar, jelas.

3. Di Amerika Serikat, harmonisasi antara akuntansi pajak dan akuntansi keuangan berlangsung pada fase kontribusi....
A. Manajemen
B. Institusi
C. Profesional
D. Politisasi
Jawab:
A. Benar, karena pada fase ini Act 1918 merupakan aturan pertama yang mengakui peran prosedur akuntansi dalam penentuan income kena pajak

4. Praktik akuntansi di Indonesia dimulai sejak tahun....
A. 1932
B. 1942
C. 1900
D. 1642
Jawab:
D. Benar, karena praktik akuntansi Indonesia dimulai sejak VOC

5. Seorang Rahib yang pertama kali melakukan kodifikasi akuntansi adalah ….
A. Bruder Luca Pacioli
B. Lombard
C. Leon Battista Alberti
D. Rinieri Fini & Brothers
Jawab:
A. Benar, jelas.

6. Teori akuntansi yang berupaya untuk menyajikan lebih pada ”apa yang seharusnya” merupakan pengertian dari Teori Akuntansi...
A. Positif
B. Deskriptif
C. Normatif
D. Sintaksis
Jawab:
C. Benar, jelas

7. Pendekatan yang terdiri dari penyajian sejumlah peraturan praktek-praktek akuntansi dan berupaya untuk menyajikan solusi praktik disebut dengan pendekatan....
A. Induktif
B. Deduktif
C. Pragmatis
D. Otoriter (otoritarian)
Jawab:
D. Benar, karena pendekatan ini berupaya untuk menyajikan solusi praktik, pendekatan ini juga secara mudah dapat diidentifikasi sebagai pendekatan pragmatis

8. Pendekatan yang terdiri dari konsep kewajaran, keseimbangan, dan kebenaran merupakan definisi dari pendekatan....
A. Sosiologis
B. Eklektik
C. Etis
D. Ekonomi
Jawab:
C. Benar, jelas.

9. Teori-teori akuntansi yang mencoba menjelaskan praktek-praktek akuntansi masa kini dan meramalkan bagaimana tanggapan para akuntan terhadap situasi-situasi tertentu, merupakan tingkatan teori akuntansi yang disebut...
A. Syntactical theories
B. Semantical theories
C. Pragmatic theories
D. Behavioral theories
Jawab:
A. Benar, karena teori ini berkenaan dengan struktur daripada proses pengumpulan data dan struktur pelaporan data keuangan.

10. Menurut McDonald (1972), suatu “teori” harus memiliki elemen berikut ini…
A. menyajikan suatu kerangka acuan umum di mana praktik akuntansi dapat dinilai
B. asumsi yang mewakili fenomena yang sesungguhnya
C. mengarahkan pengembangan praktik dan prosedur baru
D. manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan
Jawab:
D. Benar, jelas.


11. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan", merupakan kekurangan dari postulat ....
A. Persamaan neraca
B. Moneter
C. Biaya
D. Pengakuan Laba
Jawab:
B. Benar, jelas.

12. Monograf yang ditujukan untuk menetapkan prinsip dan aturan akuntansi yang mengatur apa yang seharusnya tampak di neraca dan laporan laba rugi dan dalam akun akun yang menyusunnya adalah ....
A. Accounting Concepts of Profit
B. A Tentative Statement of Accounting Principles Underlying Corporate Financial Statements
C. An Introduction to Corporate Accounting Standards
D. A Statement of Accounting Principles 14
Jawab:
D. Benar, karena monograf ini lebih memperhatikan masalah praktek-praktek yang berlaku

13. Pergeseran paling penting dalam pemikiran dasar akuntansi adalah perubahan dalam tujuan akuntansi untuk menyajikan informasi kepada...
A. pemegang saham dan investor
B. manajemen dan kreditur
C. Investor dan kreditur
D. Manajemen dan investor
Jawab:
A. Benar, karena tekanan perubahan berasal dari sektor keuangan perdagangan saham.

14. Aturan keputusan umum yang diturunkan baik dari tujuan dan konsep teoretis akuntansi yang mengatur pengembangan teknik-teknik akuntansi merupakan definisi ….
A. Teknik akuntansi
B. Konsep teoritis akuntansi
C. Prinsip akuntansi
D. Postulat akuntansi
Jawab:
C. Benar, jelas.

15. Pengertian “prinsip” menurut Gilbert Byrne yaitu …
A. Kebenaran mendasar
B. Kebenaran mutlak
C. Aturan umum yang diakui
D. Asumsi
Jawab:
A. Benar, jelas

16. Isi dari SFAC 6 adalah …..
A. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk perusahaan bisnis.
B. Karakteristik kualitatif informasi keuangan
C. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.
D. Tujuan-tujuan akuntansi untuk jenis perusahaan bukan bisnis.
Jawab:
C. Benar, jelas.

17. Kerangka konseptual membantu proses pelaporan agar memberikan hasil yang lebih baik. Oleh karena itu, kerangka konseptual akuntansi harus…
A. Memberikan penjelasan mengenai kerangka referensi untuk memecahkan masalah klasik akuntansi
B. Membantu akuntan untuk menetapkan metode pelaporan untuk digunakan selama memberikan pelaporan.
C. Membantu FASB dalam proses penetapan standar dengan memberikan landasan untuk mempertahankan standar lama dalam pelaporan.
D. Mendefinisikan batas-batas akuntansi dengan memberikan definisi mengenai tujuan dasar, istilah penting, serta konsep-konsep dasar.
Jawab:
D. Benar, jelas.

18. Kualitas informasi yang memungkinkan pemakai untuk mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan antara dua set fenomena ekonomi adalah pengertian kualitas informasi dari ….
A. Daya banding
B. Kenetralan
C. Materialitas
D. Nilai umpan balik
Jawab:
A. Benar, jelas.

19. Konsep konservatisme dalam akuntansi adalah …
A. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva,
B. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban.
C. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.
D. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.
Jawab:
C. Benar, karena konsep konservatisme menyiratkan bahwa beban harus diakui segera dan pendapatan harus diakui nanti.


20. Struktur teori akuntansi yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan adalah …..
A. Teknik-teknik akuntansi
B. Prinsip-prinsip akuntansi
C. Kualitas akuntansi
D. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi
Jawab:
D. Benar, jelas.

21. Postulat periode akuntansi menyatakan bahwa …..
A. Entitas akuntansi akan terus beroperasi untuk melaksanakan projek, komitmen, dan aktivitas yang sedang berjalan.
B. laporan keuangan yang menggambarkan perubahan dalam kesejahteraan perusahaan seharusnya diungkapkan secara periodik.
C. setiap perusahaan merupakan unit akuntansi yang terpisah dan berbeda dari pemiliknya dan perusahaan lain.
D. akuntansi adalah pengukuran dan proses mengkomunikasikan aktivitas perusahaan yang dapat diukur dalam satuan moneter.
Jawab:
B. Benar, jelas.

22. Postulat akuntansi yang menyatakan bahwa laporan akuntansi harus didasarkan atas satuan pengukur yang stabil, disebut dengan postulat….
A. stable unit
B. Consistency
C. Continuity
D. Objectivity
Jawab:
A. Benar, jelas

23. Prinsip penandingan menyatakan bahwa…..
A. Expense harus diakui pada periode yang sama dengan revenue
B. peristiwa ekonomi yang serupa seharusnya dicatat dan dilaporkan secara konsisten dari periode ke periode
C. pengukuran didasarkan pada bukti.
D. laporan keuangan didesain dan dibuat untuk menggambarkan secara akurat peristiwa ekonomi yang telah mempengaruhi perusahaan untuk suatu periode dan memuat informasi yang memadai untuk membuat laporan berguna dan tidak menyesatkan
Jawab:
A. Benar, bahwa revenue diakui dalam periode tertentu sesuai dengan prinsip revenue dan expense yang terkait, kemudian diakui

24. Berikut ini yang masuk dalam kelompok postulat prinsip akuntansi adalah…
A. Accounting period postulate
B. Entity postulate
C. Matching principle
D. Proprietary theory
Jawab:
C. Benar, jelas

25. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….
A. Pendapatan
B. Keuntungan
C. Penghasilan
D. Income
Jawab:
B. Benar, karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi sampingan perusahaan.

26. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
Jawab:
D. Benar, pada umumnya imbalan tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah pendapatan adalah jumlah kas atau setara kas yang diterima atau yang dapat diterima.

27. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….
A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja
Jawab:
C. Benar, karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik

28. Berikut ini yang merupakan contoh akun penambah pendapatan adalah….
A. Retur penjualan
B. Penjualan barang
C. Potongan penjualan
D. Piutang tak tertagih
Jawab:
B. Benar, jelas.

29. Menjelaskan ukuran masukan dalam akuntansi
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian
Jawab:
B. Benar, karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

30. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…
A. LIFO
B. Average
C. FIFO
D. Rata-rata tertimbang
Jawab:
C. Benar, karena dalam metode ini persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian yang paling akhir.

31. Tujuan pengukuran aktiva yang berfokus pada kegunaan, relevansi, akuntansi merupakan tujuan…
A. Sintaksis
B. Semantis
C. Pragmatis
D. Teoritis
Jawab:
C. Benar, jelas.

32. Kelemahan menggunakan konsep setara kas masa berjalan untuk semua aktiva adalah…
A. tidak memperhitungkan relevansi informasi dengan kebutuhan prediksi dan pengambilan keputusan para pemakai laporan keuangan
B. laba bersih dari transaksi dilaporkan sebelum semua aktivitas perusahaan yang berkaitan dengan penjualan ini diselesaikan
C. Sebagai metode konservatisme, konsep ini cenderung merendahsajikan (understate) penilaian total aktiva.
D. biaya tambahan tunai yang diperlukan untuk menyelesaikan, menjual, dan menyerahkan produk, sukar diestimasi
Jawab:
A. Benar, jelas.

33. Memberikan informasi tanpa mengaburkan informasi yang signifikan dan membuat laporan keuangan tersebut sulit ditafsirkan, merupakan konsep pengungkapan yang disebut….
A. Wajar
B. Lengkap (full)
C. Cukup
D. Netral
Jawab:
C. Benar, Karena terlalu banyak informasi akan membahayakan karena penyajian rincian yang tidak penting justru akan mengaburkan informasi yang signifikan dan membuat laporan keuangan tersebut sulit ditafsirkan,

34. Berikut merupakan contoh dari voluntary disclosure adalah …..
A. Laporan keuangan dan ungkapan-ungkapan yang terkait
B. Informasi tentang lingkungan hidup sebagai dampak operasi perusahaan
C. Direktur, manajemen, kompensasi, pihak-pihak penting yang terkait dengan perusahaan, transaksi dan hubungan dengan pihak-pihak terkait.
D. Alasan terjadinya pengubahan dalam data yang terkait dengan keuangan, operasi, dan kinerja, serta identifikasi dan dampak tren yang penting pada masa lalu.
Jawab:
B. Benar, karena contoh tersebut merupakan contoh pengungkapan sukarela.

35. Yang dimaksud dengan informasi parentis sebagai metode pengungkapan adalah…
A. mengungkapkan informasi yang tidak dapat disajikan secara memadai dalam tubuh suatu laporan tanpa mengurangi kejelasan
B. Judul dan deskripsi yang tepat untuk pos-pos dalam laporan sebagai penjelas bagi pembaca
C. Informasi yang disajikan dalam daftar pelengkap
D. Informasi yang signifikan yang harus disajikan dalam tubuh laporan keuangan
Jawab:
D. Benar, jelas

36. Penjelasan yang dapat diungkapkan dengan menggunakan catatan kaki yaitu penjelasan…
A. Perubahan metode akuntansi
B. Informasi yang sangat signifikan
C. Perbedaan pendapat antara auditor dan klien mengenai kelaziman satu atau lebih metode akuntansi yang digunakan dalam laporan.
D. Informasi mengenai corporate social responsibility
Jawab:
A. Benar, karena metode akuntansi yang berbeda akan menjadi faktor yang signifikan dalam pengambilan keputusan dapat diungkapkan dalam catatan kaki.

37. Akuntansi sosial berfungsi sebagai….
A. Sistem informasi untuk menilai kinerja sosial dan ekonomi perusahaan secara sebagian.
B. Penilaian dampak ekonomi aktivitas organisasi perusahaan.
C. Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.
D. Pengukuran efektivitas semua program-program perusahaan.
Jawab:
C. Benar, Akuntansi sosial bertujuan untuk mengukur dan mengungkapkan social benefit dan social cost yang ditimbulkan oleh kegiatan-kegiatan perusahaan tersebut kepada masyarakat.

38. Ruang lingkup socio-economic accounting bagi dampak sosial pada tingkat mikro adalah…
A. Pengungkapan kinerja sosial secara keseluruhan
B. Pengukuran kinerja sosial secara keseluruhan
C. Evaluasi kinerja sosial secara keseluruhan
D. Mengukur dalam melaporkan dampak perilaku perusahaan terhadap lingkungan
Jawab:
D. Benar, jelas.

39. Biaya yang berkaitan dengan kemasyarakatan disebut dengan biaya…..
A. Ekonomi
B. Social
C. Lingkungan
D. Donasi
Jawab:
B. Benar, jelas

40. Akuntansi sosial yang disajikan untuk masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat berupa informasi …
A. Moneter
B. Keuangan
C. Non keuangan
D. Fiskal
Jawab:
C. Benar, jelas.

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKSI4415 Teori Akuntansi, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4415 Teori Akuntansi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti