6/19/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Akuntansi yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4206 Perpajakan lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Seperti yang Anda tahu bahwa semua soal yang kami bagikan ini sudah dilengkapi kunci jawabannya, dan kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi Anda sangat dimudahkan jika ingin mempelajari soal ini secara online melalui HP atau Laptop Anda. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Akuntansi yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Akuntansi ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKSI4414 Laboratorium Auditing lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414

1. “Audit Manajemen adalah untuk membantu manajemen dalam memperbaiki kinerja organisasi”. Pernyataan tersebut merupakan definisi Audit Manajemen menurut :
a. Brink’s Modern Internal Auditing
b. Alvin A. Arens & James K. Loebbecke
c. Leo Herbert
d. J. Santochi
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, menurut J. Santochi, audit manajemen adalah untuk membantu manajemen dalam memperbaiki kinerja organisasi

2. Pernyataan berikut yang merupakan perbedaan antara Audit Manajemen dan Audit Keuangan adalah : ……
a. Audit Manajemen: tujuannya adalah untuk menyatakan pendapat mengenai kewajaran laporan keuangan; Audit Keuangan: tujuannya adalah untuk menilai dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan
b. Audit Manajemen: ruang lingkup audit meliputi area yang terkait dengan laporan keuangan; Audit Keuangan: ruang lingkup audit meliputi seluruh operasi dalam perusahaan
c. Audit Manajemen: orientasinya aspek operasional masa lalu, saat ini, dan yang akan datang; Audit Keuangan: orientasinya aspek keuangan masa lalu
d. Audit Manajemen: standar penilaiannya PABU; Audit Keuangan: standar penilaiannya: Prinsip-Prinsip Operasi Manajemen
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, Audit Manajemen berorientasi pada aspek operasional masa lalu, saat ini, dan yang akan datang; sedangkan Audit Keuangan berorientasi pada aspek keuangan masa lalu

3. Salah satu kualifikasi yang harus dimiliki oleh seorang auditor manajemen, yaitu:
a. Kemampuan menggunakan pendekatan monodisipliner
b. Kemampuan menggunakan satu teknik audit
c. Keterampilan memerintah dengan efektif
d. Gaya berpikir yang inkuisitif
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, Kualifikasi yang harus dipenuhi oleh auditor manajemen, baik pihak internal maupun eksternal, adalah: (1) kemampuan berpikir analitis, (2) gaya berpikir yang inkuisitif, (3) kemampuan menerapkan teknik-teknik audit, (4) kemampuan menggunakan pendekatan multidisipliner, dan (5) keterampilan berkomunikasi dengan efektif.

4. Dalam melakukan survey pendahuluan, reviu atas kertas kerja dan temuan audit tahun sebelumnya dilakukan pada tahap …..
a. Dokumentasi
b. Pembuatan bagan alir/flowchart
c. Studi awal
d. Temuan audit
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, Dalam tahap studi awal, auditor manajemen dapat melakukan reviu atas kertas kerja dan temuan audit tahun sebelumnya, mempelajari bagan organisasi, dan dokumen-dokumen lain untuk memperoleh pemahaman mengenai subjek audit

5. Dalam audit manajemen menggunakan pendekatan manajemen, unsur-unsur pekerjaan yang perlu diaudit adalah …..
a. Manajemen, mesin, material, uang, dan manusia
b. Manusia, keuangan, akuntansi, produksi, dan pemasaran
c. Perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian/pengawasan
d. Perencanaan, akuntansi, dan manusia
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, Audit manajemen dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, yaitu: sumber daya, bisnis, dan manajemen. Bertitik tolak dari fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian/pengawasan

6. Proses seleksi dari pilihan yang terbaik di antara pilihan-pilihan yang ada merupakan salah satu fungsi manajemen, yaitu …..
a. Perencanaan
b. Pengendalian
c. Pengarahan
d. Pengorganisasian
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, perencanaan adalah proses seleksi dari pilihan yang terbaik di antara pilihan-pilihan yang ada.

7. Pengendalian yang bertujuan untuk memastikan bahwa strategi yang digunakan pada organisasi/perusahaan sudah tepat adalah pengendalian ……
a. Pengendalian strategi
b. Pengendalian organisasi
c. Pengendalian tugas
d. Pengendalian manajemen
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, jenis pengendalian ada 4, salah satunya pengendalian strategi yaitu pengendalian yang bertujuan untuk memastikan bahwa strategi yang digunakan pada organisasi/perusahaan sudah tepat

8. Yang dimaksud dengan efektivitas adalah membandingkan antara ….
a. Sumber daya yang direncanakan dengan sumber daya yang digunakan
b. Tujuan dan hasil yang dicapai
c. Masukan dan keluaran
d. Rencana operasi dan prestasi aktual
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, efektivitas adalah ukuran keluaran (output measure), yaitu membandingkan antara tujuan dan hasil yang dicapai; ekonomisasi adalah ukuran masukan (input measure), yaitu membandingkan antara sumber daya yang direncanakan dan sumber daya yang digunakan; efisiensi adalah ukuran dari hubungan antara masukan dan keluaran, yaitu membandingkan antara masukan dan keluaran

9. Menurut Jung, tipe orang yang perhatian utamanya diarahkan ke dalam diri sendiri adalah tipe …..
a. Introvert
b. Extrovert
c. Ambiovert
d. Egois
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, tipe introvert adalah orang yang perhatian utamanya diarahkan ke dalam diri sendiri. Tipe extrovert adalah orang yang perhatian utamanya ditujukan ke orang luar. Yang banyak adalah jenis manusia yang berada di antara keduanya, yang biasa disebut ambiovert

10. Auditor yang baik perlu melakukan pendekatan yang efektif dengan auditee, dengan cara …..
a. Mengembangkan hubungan kemitraan
b. Mengembangkan hubungan atasan-bawahan
c. Bersikap sebagai kritikus
d. Mencari-cari kelemahan auditee
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, dengan pendekatan ini, auditor dan auditee secara bersama-sama menemukan cara yang lebih baik dalam melaksanakan semua kegiatan operasional. Bukan dengan mengembangkan hubungan atasan-bawahan karena auditor bukan atasan auditee dan auditee bukan atasan auditor. Auditor juga tidak boleh bersikap sebagai kritikus dan hanya mencari-cari kelemahan auditee saja. Hal ini justru akan menjadi penghambat komunikasi antara auditor dan auditee.

11. Salah satu sasaran penting audit manajemen fungsi keuangan adalah menilai …..
a. Efektivitas proses produksi
b. Efektivitas bidang keuangan
c. Kewajaran laporan keuangan
d. Kinerja penjualan perusahaan
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, salah satu sasaran audit manajemen fungsi keuangan adalah efektivitas satuan kerja yang menangani keuangan perusahaan, yang memberikan arah dan pengendalian keuangan bagi perusahaan sebagai keseluruhan termasuk semua satuan kerja dan bidang-bidang fungsional di dalamnya. Audit manajemen fungsi keuangan bukan ditujukan untuk menilai efektivitas proses produksi, menilai kewajaran laporan keuangan , dan menilai kinerja penjualan perusahaan

12. Audit manajemen fungsi keuangan penting untuk dilakukan karena …..
a. Merupakan area yang berkaitan dengan uang
b. Mempunyai peranan yang sangat penting dan strategik dalam kehidupan perusahaan
c. Mempunyai peranan penting dalam mempromosikan citra perusahaan di mata konsumen
d. Merupakan area yang membawahi fungsi-fungsi lain dalam perusahaan
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, manajemen keuangan mempunyai peranan yang sangat penting dan strategik dalam perusahaan. Oleh karena itu, fungsi keuangan menjadi salah satu area dalam perusahaan yang perlu diaudit untuk melihat apakah fungsi keuangan telah dilaksanakan secara efektif dan efisien

13. Area yang perlu diaudit dalam audit manajemen fungsi keuangan yang berkaitan dengan monitoring dan penjagaan kas, pembuatan catatan yang memadai mengenai investor dan pemegang saham, dan pemberia saran kepada manajemen tentang cara memaksimalkan return keuangan untuk perusahaan adalah …..
a. Analisis keuangan
b. Perencanaan dan penganggaran
c. Departemen treasury
d. Manajemen risiko
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, departemen treasury mempunyai tanggung jawab pengendalian penting, yaitu memonitor dan menjaga kas, membuat pencatatan yang memadai mengenai pemegang saham dan investor, dan memberikan saran ke manajemen mengenai cara-cara untuk memaksimalkan return keuangan untuk perusahaan

14. Pendekatan yang digunakan dengan meneliti berbagai dokumen tentang fungsi-fungsi yang diaudit, ditransformasikan ke dalam bentuk angka-angka, kemudian ditabulasikan dan bermanfaat terutama untuk menilai banyaknya kesalahan atau kekurangan yang terjadi adalah pendekatan …..
a. Komparatif
b. Statistikal
c. Penggalian informasi yang menyangkut ketaatan
d. Pemanfaatan keahlian pihak lain
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, pendekatan statistikal digunakan dengan meneliti berbagai dokumen tentang fungsi-fungsi yang diaudit dan ditransformasikan ke dalam bentuk angka-angka statistik, kemudian ditabulasikan. Pendekatan ini sangat berguna terutama untuk menilai banyaknya kesalahan atau kekurangan yang terjadi

15. Hasil dari audit fungsi keuangan adalah …..
a. Laporan audit yang berisi temuan-temuan kelemahan dalam fungsi keuangan beserta rekomendasi untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan tersebut
b. Laporan keuangan aktivitas operasional perusahaan
c. Laporan keuangan aktivitas non-operasional perusahaan
d. Laporan kinerja per periode
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, hasil dari audit manajemen fungsi keuangan adalah laporan audit yang berisi temuan-temuan kelemahan dalam fungsi keuangan serta rekomendasi untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan tersebut. Dengan demikian, audit manajemen fungsi keuangan akan dapat berperan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi fungsi keuangan perusahaan pada khususnya, dan perusahaan secara keseluruhan pada umumnya

16. Pemasaran adalah proses sosial yang di dalamnya individu atau kelompok memperoleh apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan menciptakan, menawarkan, dan mempertukarkan produk dan jasa yang bernilai dengan pihak lain, merupakan definisi Pemasaran menurut …..
a. Peter Drucker
b. Ray Corey
c. Philip Kotler
d. Warren J. Keegan
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, menurut Philip Kotler, pemasaran adalah proses sosial yang di dalamnya individu atau kelompok memperoleh apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan menciptakan, menawarkan, dan mempertukarkan produk dan jasa yang bernilai dengan pihak lain

17. Apa perbedaan kebutuhan dan keinginan?
a. Keinginan bersifat universal, sedangkan kebutuhan bersifat situasional
b. Kebutuhan bersifat universal, sedangkan keinginan bersifat situasional
c. Kebutuhan merupakan bentuk dari keinginan
d. Tidak terdapat perbedaan
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, kebutuhan bersifat universal, sedangkan keinginan bersifat situasional. Jawaban A salah karena pernyataan terbalik, jawaban C salah karena pernyataan terbalik, yang benar adalah keinginan merupakan bentuk kebutuhan, jawaban D salah karena ada perbedaan antara kebutuhan dan keinginan

18. Audit manajemen fungsi pemasaran penting dilakukan karena …..
a. Perubahan yang dihadapi perusahaan akan mempengaruhi kemampuan perusahaan menjalankan kegiatan operasionalnya, termasuk kegiatan pemasaran
b. Perusahaan diharuskan melakukan audit manajemen fungsi pemasaran
c. Perusahaan tidak ingin ketinggalan dengan perusahaan lain yang juga melakukan audit manajemen fungsi pemasaran
d. Jawaban A dan C benar
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, perubahan yang dihadapi perusahaan akan mempengaruhi kemampuan perusahaan menjalankan kegiatan operasionalnya, termasuk kegiatan pemasaran. Jawaban B salah karena tidak ada peraturan yang mewajibkan perusahaan melakukan audit manajemen fungsi pemasaran, jawaban C salah karena perusahaan tidak melakukan audit manajemen fungsi pemasaran semata-mata karena perusahaan lain melakukannya, tetapi karena adanya perubahan yang dihadapi perusahaan yang akan mempengaruhi kemampuan perusahaan menjalankan kegiatan operasionalnya, termasuk kegiatan pemasaran

19. Dalam pelaksanaan audit manajemen fungsi pemasaran, informasi tentang keseimbangan penggunaan anggaran perusahaan dengan hasil yang dicapai merupakan informasi yang harus diperoleh auditor manajemen pada sasaran audit, yaitu …..
a. Strategi pemasaran
b. Organisasi bidang pemasaran
c. Sistem pemasaran
d. Lingkungan pemasaran
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, dalam pelaksanaan audit, informasi yang berkaitan dengan strategi pemasaran yang perlu diperoleh sebagai berikut: (a) keberadaan strategi dasar pemasaran; (b) ketepatan strategi dasar yang telah disusun; (c) keseimbangan penggunaan anggaran perusahaan dengan hasil yang dicapai; (d) penggunaan pendekatan alokasi sarana, daya, dan dana apakah sama rata atau bervariasi; (e) cakupan strategi pemasaran apakah sudah meliputi mutu produk, motivasi tenaga penjual, layanan purnajual, fasilitas kredit, dan saluran distribusi

20. Menurut Grashof, auditor manajemen memutuskan cakupan yang tepat dan fokus dari audit pada salah satu langkah audit pemasaran, yaitu …..
a. Pengumpulan informasi
b. Analisis informasi
c. Aktivitas pra-audit
d. Formulasi dan rekomendasi
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, salah satu langkah audit manajemen fungsi pemasaran adalah aktivitas pra-audit (pra-audit activities), yaitu auditor manajemen memutuskan cakupan yang tepat dan fokus dari audit

21. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit manajemen fungsi sumber daya manusia adalah menghilangkan ketidakjelasan tugas dan tanggung jawab fungsi sumber daya manusia. Berikut yang merupakan tugas dan tanggung jawab fungsi sumber daya manusia adalah …..
a. Memenuhi kebutuhan para manajer operasional di bidang ketenagakerjaan
b. Mempromosikan citra perusahaan kepada konsumen
c. Merumuskan kebijakan di bidang sumber daya manusia untuk diterapkan pada fungsi sumber daya manusia saja
d. Mencipatakan sistem informasi sumber daya manusia yang andal
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Tugas dan tanggung jawab fungsi sumber daya manusia adalah berikut ini: (1) memenuhi kebutuhan para manajer operasional di bidang ketenagakerjaan; (2) merumuskan kebijakan di bidang sumber daya manusia untuk diterapkan secara seragam dalam seluruh organisasi; (3) memberikan bantuan nasihat kepada semua pihak lain pada perusahaan dalam menghadapi masalah di bidang sumber daya manusia

22. Perusahan selalu menghadapi perubahan baik yang sifatnya eksternal maupun internal. Salah satu bentuk perubahan yang bersifat internal adalah …..
a. Perubahan di bidang politik
b. Dampak teknologi
c. Strategi baru
d. Bidang ketertiban umum dan keamanan
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, jawaban A, B, D adalah bentuk perubahan yang dihadapi perusahaan yang bersifat eksternal

23. Terciptanya sistem informasi sumber daya manusia yang andal merupakan salah satu manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan audit manajemen fungsi sumber daya manusia. Sistem informasi sumber daya manusia yang andal diperlukan dengan tujuan agar …..
a. Fungsi dan kegiatan manajemen sumber daya manusia dapat terlaksana dengan tingkat efektivitas dan efisiensi yang tinggi
b. Perusahaan menerapkan sistem informasi yang paling modern
c. Manajemen sumber daya manusia dapat melakukan proses pelatihan dengan lebih baik
d. Perusahaan dapat mengikuti tren sistem informasi sama seperti perusahaan lain
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, fungsi dan kegiatan manajemen sumber daya manusia dapat terlaksana dengan tingkat efektivitas dan efisiensi yang tinggi. Dengan adanya sistem informasi sumber daya manusia yang andal maka seluruh fungsi dan kegiatan dalam melaksanakan manajemen sumber daya manusia dapat dilaksanakan dengan tingkat efektivitas dan efisiensi yang tinggi. Penerapan sistem informasi tidak bertujuan untuk menerapkan sistem informasi yang sama dengan perusahaan lain, tetapi sistem informasi yang diperlukan adalah yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penerapan sistem informasi yang andal tersebut akan mendukung semua fungsi sumber daya manusia di perusahaan, bukan hanya proses pelatihan

24. Dalam audit manajemen fungsi sumber daya manusia, kepuasan para karyawan perusahaan merupakan salah satu dari …..
a. Lingkup audit manajemen fungsi sumber daya manusia
b. Aktivitas manajemen sumber daya manusia
c. Sasaran audit manajemen fungsi sumber daya manusia
d. Tujuan audit manajemen fungsi sumber daya manusia
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Kepuasaan karyawan merupakan salah satu lingkup audit manajemen fungsi sumber daya manusia, selain keterkaitan dengan strategi perusahaan, penyelenggaraan semua fungsi sumber daya manusia, dan ketaatan manajemen pada berbagai ketentuan normatif, termasuk keputusan yang dibuatnya sendiri

25. Pada saat mereviu prosedur yang ada untuk promosi pegawai, selain menilai apakah dokumentasinya lengkap, auditor manajemen juga harus memastikan apakah …..
a. Prosedur tersebut sesuai standar pemerintah
b. Prosedur tersebut diterapkan secara konsisten
c. Prosedur tersebut hanya diketahui oleh fungsi sumber daya manusia
d. Para pegawai tidak mengetahui prosedur tersebut
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, jawaban A salah karena tidak ada standar pemerintah yang mengatur mengenai promosi. Jawaban C dan D salah karena prosedur tersebut justru harus dipastikan telah disebarkan ke seluruh pegawai yang ada di perusahaan

26. Sebelum audit manajemen terhadap fungsi pembelian dilakukan, terlebih dahulu harus mengetahui ……
a. Rencana strategik
b. Nilai strategik
c. Sasaran strategik
d. Tujuan strategik
Jawab:
c. Jawaban Anda betul, sebelum audit manajemen terhadap fungsi pembelian dilakukakan, terlebih dahulu harus diketahui apa sasaran strategik fungsi pembelian

27. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memantau agar karyawan fungsi pembelian tidak terlibat dalam konflik kepentingan ketika menjalankan aktivitas pembelian adalah …..
a. Melakukan isolasi fungsi pembelian dari fungsi lain perusahaan
b. Membatasi wewenang dan besaran pembelian yang boleh dilakukan oleh fungsi pembelian
c. Melimpahkan fungsi pembelian ke tangan direksi dan komisaris
d. Adanya surat pernyataan bebas konflik kepentingan yang ditandatangani oleh karyawan yang bersangkutan
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, adanya surat pernyataan bebas konflik kepentingan yang ditandatangani oleh karyawan yang bersangkutan diperlukan sebagai landasan untuk memastikan agar karyawan fungsi pembelian tidak terlibat dalam konflik kepentingan ketika menjalankan aktivitas pembelian. Isolasi tidak mungkin dilakukan karena dalam menjalankan tugasnya, fungsi pembelian harus berinteraksi dengan bagian lain dalam perusahaan. Pembatasan wewenang juga bukan cara yang baik karena seluruh proses pembelian seharusnya dilakukan oleh fungsi pembelian. Pelimpahan fungsi pembelian ke tangan direksi dan komisaris juga tidak mungkin dilakukan, karena hal tersebut bukan merupakan tugas dari direksi dan komisaris

28. Audit manajemen fungsi pembelian memiliki tujuan akhir bagi manajemen perusahaan, yaitu untuk …..
a. Meningkatkan pemahaman fungsi pembelian bagi auditor dan manajemen
b. Memastikan bahwa perusahaan terbebas dari kondisi lingkungan yang merugikan perusahaan
c. Meningkatkan dedikasi dan etos kerja dari seluruh karyawan, khususnya fungsi pembelian perusahaan
d. Meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ekonomisasi perusahaan secara keseluruhan
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, tujuan akhir dari audit manajemen fungsi pembelian adalah meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ekonomisasi perusahaan secara keseluruhan

29. Salah satu hal yang perlu didokumentasikan ketika auditor manajemen pertama kali memahami keseluruhan aktivitas dan kegiatan fungsi pembelian adalah …..
a. Formulir pemesanan barang
b. Struktur organisasi dan hubungan pelaporan dalam fungsi pembelian
c. Formulir penerimaan barang
d. Struktur organisasi bagian manufaktur
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, untuk memperoleh pemahaman mengenai keseluruhan aktivitas dan kegiatan fungsi pembelian maka yang pertama kali perlu dipelajari auditor adalah struktur organisasi dan hubungan pelaporan dalam fungsi pembelian


30. Sistem pembelian yang diproses secara otomatis dengan menggunakan komputer dikenal dengan istilah …..
a. Electronic Data Interchange (EDI)
b. Material Requisition Planning (MRI)
c. Purchasing Requisition and Order
d. Special Purchase Requirements
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, dengan menggunakan EDI maka pembelian dapat dilakukan secara otomatis menggunakan komputer yang terhubung dengan pemasok

31. Kegiatan riset dan pengembangan terhadap produk perusahaan harus terus dilakukan karena ....
a. Bertujuan dalam perencanaan proses produksi yang akan dilaksanakan
b. Perusahaan perlu untuk menentukan standar biaya produksi atas suatu barang
c. Ketersediaan alat dan sarana kerja untuk menghasilkan produk yang memerlukan jaminan
d. Kebutuhan produk yang dihasilkan dari proses produksi perlu diestimasi
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, Proses riset dan pengembangan terhadap produk dari suatu perusahaan harus terus dilakukan, selain karena kebutuhan dan selera konsumen terhadap produk dapat berubah, juga dapat membantu perusahaan dalam menetapkan patokan (standar) biaya produksi, pembakuan sistem, dan cara kerja produksi tertentu sehingga mampu memberikan manfaat yang semaksimal mungkin bagi perusahaan

32. Letak kerumitan proses audit manajemen fungsi produksi apabila dibandingkan dengan audit manajemen terhadap fungsi lainnya adalah …..
a. Pihak auditor manajemen harus memahami sistem operasi produksi serta seluruh problem yang terjadi
b. Pihak auditor harus memahami latar belakang perusahaan
c. Pihak auditor harus memahami proses penyimpanan bahan baku dan bahan pendukung produksi
d. Pihak auditor harus memahami tahapan setelah proses pembelian bahan baku
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Kegiatan produksi tidak dapat dipisahkan dari fungsi lain dalam perusahaan. Untuk itu, kegiatan audit manajemen yang dilakukan ini sangat luas, bersifat teknis dan melibatkan dana yang tidak sedikit

33. Salah satu aspek yang harus tercakup pada pengendalian operasi produksi adalah ....
a. Operasi perencanaan produksi
b. Penyimpanan bahan dan peralatan
c. Pengembangan teknik produksi alternatif
d. Efektivitas penggunaan jasa pendukung
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, Pengendalian operasi produksi mencakup minimal 4 aspek sebagai berikut: (1) Utilisasi bahan mentah; (2) Utilisasi tenaga kerja; (3) Penggunaan jasa pendukung yang efektif: (4) Pengendalian biaya yang memadai

34. Sistem penentuan biaya produksi yang digunakan oleh perusahaan dengan menentukan biaya yang bersifat tetap maupun variabel merupakan sistem biaya ....
a. standar
b. produksi
c. berbasis aktivitas
d. operasional
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Terdapat 2 sistem penentuan biaya, yaitu penentuan biaya standar (standard costing) dan penentuan biaya berbasis aktivitas (activity based costing – ABC). Dalam sistem biaya standar, perusahaan harus menentukan manakah biaya produksi yang bersifat tetap dan variabel. Apabila perusahaan menggunakan ABC maka penentuan biaya didasarkan pada frekuensi aktivitas yang menimbulkan biaya

35. Pemeliharaan merupakan salah satu hal yang harus mendapatkan perhatian secara khusus karena …..
a. Pemeliharaan yang tidak berjalan baik akan menyebabkan gangguan terhadap kelancaran proses produksi
b. Pemeliharaan merupakan bagian dari proses produksi
c. Pemeliharaan sebagai dasar pengambilan keputusan
d. Berkaitan erat dengan upaya pencapaian tujuan dan strategi perusahaan dengan cara yang seefisien mungkin
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Pemeliharaan yang tidak berjalan baik akan menyebabkan gangguan terhadap kelancaran proses produksi, mutu barang yang dihasilkan menjadi tidak baik, meningkatkan rasio barang yang ditolak, dan akhirnya akan menimbulkan pemborosan dan meningkatkan biaya yang semestinya dapat dihindari

36. Salah satu hasil dari penerapan Manajemen Kualitas Total atau TQM adalah ....
a. Perusahaan berupaya untuk menurunkan besaran barang cacat produksi hingga mencapai persentase tertentu dari keseluruhan produksi
b. Pengerjaan ulang terhadap barang produksi yang cacat harus dipastikan sebagai tahap yang normal untuk dilakukan
c. Perusahaan berupaya untuk mencapai zero defect dalam produksi
d. Perusahaan berupaya untuk mencapai zero effect dalam produksi
c. Jawaban Anda betul, Pandangan klasik mengenai mutu adalah perusahaan telah mencapai mutu apabila persentase produk tanpa cacat (produk yang bermutu tinggi) dalam perusahaan telah mencapai besaran tertentu. Tetapi dalam TQM, tujuan yang ingin dicapai, yaitu mencapai zero defect (persentase barang cacat sebesar nol persen)

37. Suitability quality audit merupakan audit yang dilaksanakan ....
a. Untuk melakukan penilaian secara mendalam dan melakukan perbandingan antara program kualitas organisasi, fungsi-fungsi atau aktivitas perusahaan, modal, dan jasa terhadap standar atau kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya oleh perusahaan.
b. Untuk melakukan penilaian secara mendalam terhadap program kualitas yang telah dijabarkan atau ditentukan sebelumnya, seperti kebijakan dan prosedur yang menyangkut mutu.
c. Terhadap program, kebijakan, prosedur, standar operasi, instruksi kerja, dan sebagainya yang menunjukkan berbagai tingkatan tanggung jawab dan tindakan yang perlu diambil untuk mencapai tingkat mutu yang dituju
d. Untuk melakukan penilaian secara mendalam terhadap sistem kualitas untuk menentukan efektivitas dan kepatuhan terhadap sistem dan standar acuan yang telah ditetapkan sebelumnya
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Untuk melakukan penilaian secara mendalam dan melakukan perbandingan antara program kualitas organisasi, fungsi-fungsi atau aktivitas perusahaan, modal, dan jasa terhadap standar atau kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya oleh perusahaan. Jawaban B adalah definisi conformity quality audit, jawaban C definisi untuk quality program audit, dan jawaban D adalah definisi untuk system quality audit

38. Proses membandingkan temuan audit dengan tujuan, kebijakan, dan prosedur organisasi disebut dengan ....
a. management review
b. performance review
c. quality system evaluation and improvement audit
d. internal quality system audit
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, Management review, merupakan penilaian manajemen yang mencakup analisis laporan audit, permintaan dilakukannya tindakan korektif yang mengacu pada kebijakan, garis tanggung jawab dan akuntabilitas, prosedur, instruksi, dan sebagainya. Quality system evaluation and improvement audit, yaitu audit yang merupakan inisiatif manajemen perusahaan dengan maksud tertentu, seperti keinginan untuk memasuki pasar yang mensyaratkan standar kepastian mutu tertentu, keinginan untuk memenuhi undangan atau tawaran kontrak yang membutuhkan sistem mutu tertentu atau keinginan untuk memperbaiki citra dan kinerja perusahaan. Audit ini umumnya bersifat investigative yang dilakukan oleh konsultan atau pihak eksternal lainnya untuk menilai sistem yang ada dan memberikan rekomendasi perbaikan yang diperlukan. Internal quality system audit, yaitu audit untuk menentukan kesesuaian kegiatan organisasi dengan program mutu yang telah ditetapkan dan efektivitas program mutu, karena pihak perusahaan ingin meningkatkan efektivitas, efisiensi, citra, dan disiplin organisasi, atau adanya suatu kebutuhan sertifikasi dan tuntutan kontrak/ penawaran tertentu.

39. Pemeriksaan interim terhadap proses yang sedang berlangsung merupakan aktivitas pengendalian mutu, yaitu ....
a. inspeksi terhadap fungsi penerimaan barang
b. inspeksi selama proses produksi
c. program perbaikan mutu di masa depan
d. inspeksi cara penggunaan oleh konsumen
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, Pemeriksaan interim terhadap proses yang sedang berlangsung merupakan aktivitas pengendalian mutu: interim mengindikasikan pemeriksaan dilakukan selama proses produksi

40. Analisis audit kepastian mutu dilakukan untuk menentukan ....
a. kesesuaian sistem mutu perusahaan dengan kebutuhan mutu
b. penerapan praktik mutu yang baik pada perusahaan
c. proses penyampaian standar pada seluruh fungsi dalam perusahaan
d. pemahaman terhadap peranan pengendalian mutu
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Analisis audit kepastian mutu dilakukan untuk menentukan:
1. kesesuaian sistem mutu perusahaan dengan kebutuhan mutu yang dihadapi;
2. kesesuaian tindakan yang dilakukan karyawan atau fungsi perusahaan tertentu bila dibandingkan dengan program mutu yang selama ini telah diterapkan dalam bentuk kebijakan, prosedur, manual, standar, dokumentasi, spesifikasi, dan sebagainya;
3. efektivitas organisasi perusahaan dalam menjalankan kegiatannya terkait dengan pencapaian mutu, yaitu kesesuaian bila dibandingkan dengan standar acuan dan program yang ada

41. Audit yang dilakukan terhadap perencanaan pengolahan data bertujuan untuk ....
a. memastikan agar data dan informasi tidak sampai jatuh ke tangan orang yang tidak berhak
b. menilai keefektifan dan efisiensi organisasi dalam melakukan tugasnya
c. memastikan bahwa dalam penyusunan strategi, rencana induk maupun rencana kerja manajemen dan fungsional dalam perusahaan memperoleh dukungan berupa informasi yang memadai
d. mengungkapkan informasi seperti pertimbangan biaya, pertimbangan kebutuhan, pengaruh pengambilan keputusan terhadap organisasi, penyesuaian dengan kemajuan, dan pembaruan dalam bidang teknologi informasi
Jawab:
d. Jawaban Anda betul, Untuk perencanaan pengolahan data, audit manajemen yang dilakukan harus mampu untuk mengungkapkan informasi, seperti pertimbangan biaya, pertimbangan kebutuhan, pengaruh pengambilan keputusan terhadap organisasi, penyesuaian dengan kemajuan, dan pembaruan dalam bidang teknologi informasi. Jawaban A adalah tujuan audit atas pengendalian data, jawaban B adalah tujuan audit untuk organisasi pengolahan data, sedangkan jawaban C adalah tujuan audit untuk dukungan fungsi pengolahan data terhadap manajemen

42. Upaya untuk memastikan bahwa data yang diperoleh bermutu tinggi, relevan, dan dapat dipercaya merupakan kegiatan dari lingkup organisasi pengolahan data yaitu ....
a. pengumpulan data
b. pengolahan data
c. penyimpanan data
d. pengawasan data
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Pengumpulan data merupakan langkah pertama untuk memastikan bahwa informasi yang akan dihasilkan dari kegiatan pengolahan data merupakan suatu informasi yang bermanfaat bagi penggunanya. Oleh karena itu, harus dipastikan bahwa data yang dikumpulkan memiliki karakteristik sebagai berikut.
1. Bermutu tinggi.
2. Relevan dengan maksud penggunaan di masa mendatang.
3. Berasal dari sumber terpercaya, baik dari pihak internal maupun eksternal.
4. Menggunakan cara pengumpulan yang dapat dipertanggung-jawabkan, baik secara berkala maupun seketika

43. Tindakan kecurangan yang terjadi di dalam perusahaan dapat disebabkan oleh beberapa hal. SAS Nomor 53 menyebutkan ada 3 faktor yang dapat mendorong terjadinya kecurangan, yaitu …..
a. Karakteristik manajemen; karakteristik operasi dan industri; dan karakteristik pengikatan
b. Karakteristik manajemen; karakteristik PDE; dan karakteristik pengikatan
c. Karakteristik PDE; karakteristik organisasi; dan karakteristik industri
d. Karakteristik PDE; karakteristik operasi dan indutri; dan karakteristik pengikatan
Jawab:
a. Jawaban Anda betul, Tindakan kecurangan yang terjadi di dalam perusahaan dapat disebabkan oleh beberapa hal. SAS Nomor 53 menyebutkan ada 3 faktor yang dapat mendorong terjadinya kecurangan, yaitu:
1. karakteristik manajemen;
2. karakteristik operasi dan industri;
3. karakteristik pengikatan (engagement).

44. Praktik kecurangan yang berkaitan erat dengan hubungan pelanggan adalah ....
a. pencurian bahan baku
b. pemberian potongan atau rabat atas harga penjualan dalam jumlah yang berlebihan
c. pembayaran gaji fiktif
d. konflik kepentingan dalam perusahaan
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, Jawaban A, C, dan D adalah contoh praktik kecurangan, tetapi tidak berhubungan dengan pelanggan

45. Istilah yang tepat untuk menggambarkan ketidakmampuan auditor eksternal untuk memenuhi harapan pengguna laporan keuangan dalam hal pendeteksian kecurangan disebut dengan ....
a. risk assessment
b. expectation gap
c. white collar crime
d. materiality
Jawab:
b. Jawaban Anda betul, Adanya kesenjangan harapan (expectation gap) antara pihak pengguna laporan keuangan yang menuntut agar auditor eksternal bertanggung jawab untuk pendeteksian kecurangan, sedangkan pihak auditor eksternal sendiri menyadari ketidakmampuannya karena terbatasnya sumber daya

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKSI4414 Laboratorium Auditing, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4414 Laboratorium Auditing Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti