6/21/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) Non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 8. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Akuntansi Semester 8, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi MKDU4110 Bahasa Indonesia, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 8 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Akuntansi ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4159 Komunikasi Bisnis lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159

1. Yang dimaksud dengan komunikasi yang efektif adalah komunikasi....
A. yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi
B. dua arah
C. satu arah
D. sebagai transaksi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

2. Melalui kegiatan membaca, dari keseluruhan informasi yang dibaca ternyata kita hanya mampu menyerap sebesar ….
A. 10 %
B. 20%
C. 30%
D. 50%
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

3. Gaya direktif adalah salah satu gaya manajemen yang berpengaruh terhadap iklim komunikasi. Gaya ini merupakan gaya manajemen yang....
A. menuntut manajer menjalankan peran seperti dalam gaya direktif namun manajemen memandang bawahan sebagai anggota tim
B. menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer
C. menganggap bawahan memiliki kemampuan dan keterampilan serta memiliki motivasi untuk bekerja sebaik-baiknya
D. membiarkan bawahannya untuk memperlihatkan kemampuannya
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

4. Yang dimaksud dengan consideration adalah…
A. pesan yang dikomunikasikan disusun dalam kalimat yang mudah difahami komunikan
B. sopan-santun dan tata-krama merupakan hal yang penting dalam berkomunikasi yang merupakan bentuk penghargaan kepada komunikan.
C. pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.
D. pesan yang dikomunikasikan dibuat secara cermat
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

5. Pengertian komunikator adalah...
A. orang/lembaga yang menerima pesan. Biasa disebut juga penerima, destinasi atau khalayak
B. orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber
C. proses penyampaian pesan (informasi, gagasan, pikiran, pendapat, pengetahuan) dari seseorang/satu lembaga kepada orang/lembaga lain dengan menggunakan atau tanpa media dengan tujuan tertentu
D. salah satu komponen komunikasi yang menunjukkan respons yang diberikan oleh pihak yang terlibat dalam komunikasi
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

6. Keuntungan dari penyampaian pesan secara tertulis adalah...
A. adanya peluang untuk mengontrol pesan
B. tidak adanya kesadaran bahwa pembicaraan (komunikasi lisan) sebenarnya merupakan sarana untuk mencapai tujuan bisnis
C. tak berpikir soal tujuan komunikasi sehingga tidak merumuskan pesan yang akan disampaikan dan menetapkan khalayak yang menjadi sasaran
D. tak merancang dan menyampaikan pesan secara logis
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

7. Salah satu jenis komunikasi non-verbal adalah proxemics, yang artinya…
A. untuk menunujukkan gerak-gerik atau sikap tubuh
B. yang berkaitan dengan cara kita menghargai waktu
C. untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam berkomunikasi
D. yang menunjuk pada unsur-unsur non-verbal suara dalam percakapan verbal
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

8. Fungsi komunikasi non-verbal, adalah…
A. menggantikan pesan lisan
B. menyampaikan pesan-pesan yang enak disampaikan secara lisan
C. membentuk kesan yang tidak mengarahkan komunikasi
D. tidak memperjelas relasi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

9. Salah satu jenis imbauan pesan adalah imbauan rasional, yaitu merupakan jenis imbauan yang…
A. meyakinkan orang lain dengan pendekatan yang menyentuh sisi emosi orang lain
B. meyakinkan orang lain dengan menunjukkan sisi-sisi menyeramkan dari satu fakta untuk mendorong orang lain mengikuti apa yang kita inginkan.
C. mengubah sikap, pendapat dan perilaku orang lain dengan memberikan imbalan tertentu seperti pujian, penghargaan atau hadiah.
D. meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

10. Salah satu ciri pesan yang efektif adalah jernih, dengan pengertian...
A. cermat menggunakan kata-kata
B. disajikan secara benar dan disajikan dengan bahasan yang sederhana
C. ditentukan oleh panjang pesan melainkan oleh pesan yang disampaikan
D. pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

11. Yang dimaksud komunikasi antar budaya menurut LA. Samovar dan R.E. Porter, adalah…
A. proses komunikasi yang berlangsung di antara orang-orang yang berbeda budayanya
B. sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat
dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.
C. komunikasi yang dilakukan oleh beberapa orang yang berbeda negara
D. komunikasi yang dilakukan kelompok dari beberapa daerah
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

12. Manfaat dari kecerdasan budaya adalah...
A. bisa memanfaatkan keragaman budaya
B. sebagai perangkat penting untuk staf dalam berkomunikasi
C. upaya kita mengenali perbedaan budaya dalam konteks komunikasi
D. untuk mengembangkan kegiatan belajar yang terus-menerus untuk memahami keragaman budaya
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

13. Salah satu saran komunikasi lintas budaya yang efektif menurut McNaB. ..
A. mengembangkan pengertian yang mendasar tentang keragaman budaya
B. keterbukaan terhadap perspektif yang sama
C. tidak bisa menerima dan menyesuaikan dengan berbagai komunikasi
D. memiliki keterampulan menyimak dan bertanya yang aktif
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

14. Menyediakan waktu untuk memahami ketersediaan, kemudahan penggunaan dan dampak media komunikasi dalam memilih anggota tim, merupakan salah satu saran dari keterampilan menjadi anggota tim lintas budaya menurut ...
A. Schuler
B. McNab
C. John Murphy
D. Lee
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

15. Orang yang memandang bahwa kelompok etniknya atau budayanya yang paling baik di dunia, disebut
A. stereotipe
B. buta budaya
C. diskrimisnasi
D. etnosentrisme
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

16. Pengorganisasian pesan ditulis secara deduktif jikA. ...
A. pesannya menyenangkan pembaca
B. pesannya tak menyenangkan pembaca
C. pembaca kemungkinan tidak meminatinya
D. pesannya rutin tidak disampaikan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

17. Pengorganisasian pesan ditulis secara induktif jikA. ...
A. pesannya menyenangkan Pembaca
B. pesannya tak menyenangkan Pembaca
C. sifat pesannya rutin disampaikan (baik pesan menyenangkan maupun sebaliknya)
D. pesannya rutin tidak disampaikan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

18. Surat yang disampaikan kepada pihak lain yang meminta untuk dilakukan penyelesaian atas masalah tertentu,disebut surat....
A. klaim rutin
B. order
C. khusus
D. rutin tentang kredit
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

19. Isi surat ’permintaan informasi kredit’ yang efektif hendaknya …
A. permintaan kita ditempatkan pada kalimat pertama
B. menjelaskan rinci hal yang mendukung permintaan itu
C. pada akhir surat tersebut terdapat kalimat yang menunjukkan kepercayaan pengirim surat kepada pihak yang menerima pesanan
D. menguraikan informasi yang dimintA.
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

20.
A. kelembaman struktural
B. membentuk dinamika kelompok
C. ketidakamanan ekonomis
D. proses informasi selektif
Jawab:
Jawaban Anda benar karena kelambaman struktural adalah kekuatan organisasional bertindak pada pekerja

21. Laporan rutin yang seringkali hanya didistribusikan secara internal meski mungkin juga didistribusikan secara eksternal, disebut....
A. memorandum
B. manuskrip
C. laporan justifikasi
D. laporan kelayakan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

22. Usulan penyelenggaraan program yang terdiri dari beberapa kegiatan, disebut proposal...
A. kegiatan
B. kompetitif
C. teknis
D. program
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

23. Usulan penyelenggaraan kegiatan yang merupakan komponen atau bagian dari satu program, disebut proposal….
A. kompetitif
B. kegiatan
C. teknis
D. program
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

24. Komponen proposal yang baik adalah...
A. ruang lingkup, metode,material,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
B. tujuan, metode,material,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
C. tujuan,ruang lingkup, metode, ,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
D. masalah,tujuan,ruang lingkup, metode,material,personalia,evaluasi,
biaya, rangkuman dan lampiran
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

25. Proposal adalah dokumen pengajuan kegiatan dari pihak luar kepada satu organisasi atau dari seseorang yang secara hierarkhis lebih rendah kepada orang yang lebih tinggi kewenangannya”. Oleh karena itu dalam proposal tersebut akan ada…
A. usulan kegiatan
B. bentuk kegiatan
C. pengusul kegiatan
D. evaluasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

26. Dalam sesi presentasi, jika ada orang yang senang memberikan komentar dengan tujuan memancing orang lain tertawa dengan celetukannya, orang tersebut termasuk pada kategori...
A. si salah pentas
B. si reaksioner
C. si penuntut
D. si egois
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

27. Dalam menjawab pertanyaan khalayak pada saat presentasi, salah satu strategi yang dikembangkan menurut Anjali adalah...
A. catat semua pertanyaan
B. jawab dengan benar semua pertanyaan
C. berikan jawaban yang berkualitas
D. identifikasi semua pertanyaan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

28. Tujuan evaluasi dalam pengembangan organisasi adalah
A. penilaian selama intervensi
B. penilaian setelah intervensi
C. memperoleh umpan balik terhadap implementasi
D. bagaimana mengukur organisasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

29. Menurut Donald N. Sull dinamika kegagalan perubahan antara lain ditunjukkan dengan adanya kecenderungan....
A. banyaknya masalah sehingga tidak terdentifikasi sebelumnya
B. tugas pokok implementasi tidak didefinisikan secara detail
C. berpikir strategis menjadi tertutup
D. sistem informasi yang tersedia tidak cukup untuk memonitor implementasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

30. Perubahan struktural yang mengarah pada organisasi yang lebih banyak delegasi, berarti memiliki hirarki datar. Dalam rencana perubahan, hal ini disebut sebagai....
A. organizational structure
B. organizational culture
C. organizational learning
D. planning phase
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

31. Cara karyawan apabila tidak menyetujui adanya perubahan maka para karyawan tersebut akan memperlihatkan resistensinya dengan cara...
A. menurunkan produktivitasnya
B. menunjukan adanya antusiasme
C. menurunkan kemangkiran dalam usaha menghindari proses perubahan
D. tidak menahan langkah untuk berusaha memeperlambat perubahan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

32. Cara pengumpulan fakta dan informasi adalah melalui….
A. dialog dan konsultasi
B. temu-kenal masalah dan merumuskan masalah
C. pendekatan pemecahan masalah
D. gaya untuk pengambilan keputusan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

33. Agar peserta rapat mengetahui masalah yang akan dibahas sehingga dapat bermanfaat bagi organisasi , makA. ..
A. hendaklah tahu waktu
B. jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
C. menyebarkan agenda rapat
D. tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

34. Salah satu komponen yang mempengaruhi suatu jabatan .....
Berikut yang termasuk“10 perintah tentang rapat”….
A. hendaklah tahu waktu
B. jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
C. hendaknya diingat golden rule dalam rapat
D. tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

35. Lobi Tradisional merupakan lobi yang…
A. bertujuan mempengaruhi para pengambil keputusan secara tidak langsung
B. biasanya memanfaatkan orang- orang terkenal
C. dibentuk oleh perusahaan-perusahaan besar dengan maksud menempatkan calonnya di lembaga legislatif atau di eksekutif sehingga keputusan yang diambilnya tidak merugikan perusahaan yang tergabung dalam komiter tersebut
D. digunakan untuk menafsirkan opini pejabat pemerintah yang kemudian diterjemahkan dalam kebijakan perusahaan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

36. Perhimpunan dalam kelompok lobi merupakan...
A. sebuah lembaga non-profit yang keanggotaannya memang terbatas
B. lembaga yang banyak kemiripannya dengan perusahaan-perusahaan kecil
C. lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham
D. para anggota organisasi ini biasanya membeli saham namun jumlah kepemilikannya dibatasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar karena lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham adalah yayasan

37. Negosiasi berorientasi “menang-menang “ merupakan…
A. pengambilan satu pilihan yang didasari oleh pertimbangan daripada berada dalam posisi “kalah-menang” atau “mengandung resiko kalah-kalah”
B. pendekatan kolaboratif.
C. pihak-pihak yang bernegosiasi mengabaikan kemungkinan menjadi pemenang sehingga dalam pendekatan ini pihak-pihak yang bernegosiasi menjadi pecundang
D. bentuk negosiasi yang menggunakan pendekatan yang digunakan oleh para komunikator yang kompetitif
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

38. Yang dimaksud dengan jenis negosiasi berorientasi “kalah-kalah “ adalah…
A. pengambilan satu pilihan yang didasari oleh pertimbangan daripada berada dalam posisi “kalah-menang” atau “mengandung resiko kalah-kalah”
B. pendekatan kolaboratif
C. pihak-pihak yang bernegosiasi mengabaikan kemungkinan menjadi pemenang sehingga dalam pendekatan ini pihak-pihak yang bernegosiasi menjadi pecundang
D. bentuk negosiasi yang menggunakan pendekatan yang digunakan oleh para komunikator yang kompetitif.
Jawab:
C. jawaban Anda benar

39. Yang dimaksud dengan moving against adalah…
A. yang dilakukan dalam bentuk menjelaskan, memperagakan, mengarahkan, mengulangi, menjernihkan masalah, mengumpulkan perasaan, berdebat, menghimbau, menghakimi, tidak menyetujui, menentang, dan menunjukkan kelemahan pihak lain.
B. yang dilakukan dalam bentuk memperhatikan, menyampaikan gagasan, menyetujui, mengembangkan interaksi, mengulangi kecaman-kecaman, mencari dan menemukan landasan bersama, dan mengungkapkan perasaan-perasaan orang lain.
C. yang dilakukan dalam bentuk menghindri terjadinya konfrontasi, menghindari terjadinya hibingan dan sengketa, menarik kembali isi pembicaraan, berdiam diri, dan membiarkan pertanyaan pihak lain.
D. yang dilakukan dalam bentuk mengamati, memperhatikan, memusatkan perhatian pada apa yang terjadi “kini dan si sini”, ikut arus, luwes, dan menyesuaikan diri dengan situasi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

40. Munculnya teknologi informasi dan komunikasi mengubah pula kebutuhan pada tenaga kerjA. Salah satu kriteria untuk pekerja yang disebabkan oleh perkembangan teknologi tersebut, adalah…
A. informasi dan analisis
B. aset intelektual
C. pengetahuan tentang lanskap teknologi
D. menghilangkan kendala geografis
Jawab:
C. jawaban Anda benar

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4159 Komunikasi Bisnis, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4159 Komunikasi Bisnis Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti