4/11/2017

Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123 Statistika Ekonomi Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen ESPA4123 Statistika Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FEKON (Fakultas Ekonomi) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada Semester 5. Pada postingan kami yang lalu, kami telah berbagi Soal Ujian UT Akuntansi Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi ISIP4216 Metode Penelitian Sosial. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa Soal Ujian UT yang kami bagian ini merupaan ringkasan latihan soal mandiri pada setiap modul mata kuliah Anda dan materi yang ada. Soal yang kami bagikan ini tentu sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali, Anda juga bisa mempelajari semua soal ini secara online melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak hanya soal saja, namun kami juga memposting berbagai hal lainnya terkait tugas dari Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT dan masih banyak lainnya. Anda juga bia melihat Nilai Ujian UT pada artikel kami sebelumnya, Anda kan dipandu jika masih belum paham bagaimana cara mengecek Nilai Ujian UT.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 5 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel. Dan tak hanya soal saja, Anda juga bisa mengecek Nilai UT pada postingan yang telah kami bagikan sebelumnya, Anda bisa mengecek Nilai UT Pendas maupun Nilai UT Non Pendas.

Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123 Statistika Ekonomi

Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123 Statistika Ekonomi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ESPA4123 Statistika Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123

1. Kegiatan yang menggunakan metode statistik seperti menghitung regresi dan korelasi sehingga diperoleh gambaran dari keseluruhan data disebut sebagai….
A. interpretasi data
B. analisis data
C. presentasi data
D. tabulasi data
Jawab:
B. Benar, Analisis data adalah kegiatan menganalisis data yang sudah dikumpulkan dan telah disusun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metodee statistic seperti: rata-rata hitung , penyimpangan, regresi maupun korelasi. Dengan melakukan analisis data, kita dapat memperoleh gambaran keseluruhan dari data yang dikumpulkan.

2. Data yang dikumpulkan dinyatakan dalam bentuk angka, seperti berat balita di desa Gaharu, disebut sebagai data…..
A. kuantitatif
B. kualitatif
C. primer
D. sekunder
Jawab:
A. Benar, Dalam suatu penelitian sebagian besar data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif yaitu data yang dinyatakan dengan menggunakan angka. Sebagai contoh: umur responden, pendapatan, jumlah anak, luas tanah yang dimiliki, jumlah barang yang diproduksi dan sebagainya. Dari data kuantitaif tersebut kita dapat menghitung dan mengetahui karakteristik obyek penelitian.

3. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 21, 22, 32, 35, 46, 43, 15, 29, hitung rentang datanya (range).
A. 21
B. 26
C. 28
D. 31
Jawab:
D. Benar, Data diurutkan dari terkecil sampai terbesar dan rentang datanya = data terbesar – data terkecil.
Urutan data: 15, 21, 22, 29, 32, 35, 43, 45, rentang datanya = 46 – 15 = 31

4. Jika diketahui range = 60 dan banyaknya kelas yang diperoleh sebanyak 8, maka nilai kelas intervalnya adalah…
A. 7,3
B. 7
C. 7,5
D. 6,5
Jawab:
C. Benar, Lebar kelas (interval kelas) dapat dihitung dengan membagi range dengan banyaknya kelas yang sudah dibulatkan ? 60 : 8 = 7,5

5. Diketahui data sebagai berikut:


Berapakah frekuensi relatif kelas keempat?
A. 22.22 %
B. 22,52 %
C. 23,45 %
D. 23,55%
Jawab:
A. Benar, Distribusi frekuensi relative adalah distribusi frekuensi yang frekuensinya tidak dinyatakan dalam angka absolute, tetapi dinyatakan dalam angka relative atau dalam persentase dari jumlah frekuensi semua kelas yang ada ? 12 : 54 = 0,2222 x100 % = 22,22%

6. Diketahui data sebagai berikut:


Berapakah frekuensi kumulatif hasil produksi yang kurang dari 40?
A. 27
B. 30
C. 39
D. 54
Jawab:
C. Distribusi frekuensi kumulatif adalah distribusi frekuensi yang secara berturut-turut dan bertahap memasukakan frekuensi pada kelas-kelas yang lain. ? 8+10+9+12 = 39

7. Diketahui data tentang hasil penjualan nasi goreng yang sudah dikelompokkan sebagai berikut:


Berapa rata-rata hitungnya?
A. 48,25
B. 48,45
C. 48,75
D. 48.95
Jawab:
D. ? rata-rata hitungnya = 1860 :38 = 48,95

8. Diketahui data tingkat keserdasan anak SD sebagai berikut:


Hitung nilai desil keempatnya
A. 99,75
B. 99,95
C. 100,25
D. 100,95
Jawab:
D. Pengertian desil adalah angka yang membagi data menjadi 10 bagian yang sama besar.


Untuk mempelajari lebih lanjut buka modul hal 2.27 dst.

9. Diketahui data produksi bawang merah merah per bulan yang tidak dikelompokkan sebagai berikut: 20, 35, 35, 40, 50. Hitung deviasi rata-ratanya.
A. 7,4
B. 7,2
C. 6,6
D. 6
Jawab:
B. Deviasi rata-rata adalah rata-rata penyimpangan data dari rata-rata (mean)nya.


10. Dari pengolahan hasil penelitian panen apel didapatkan data sebagi berikut: n = 120,


hitung deviasi standarnya.
A. 5
B. 7
C. 8
D. 9
Jawab:
A. Oleh karena sudah tersedia hasil pengolahan


berarti data sudah dikelompokkan, maka rumus yang digunakan adalah


11. Hitunglah kecondongannya jika diketahui: mean = 8, median = 5, deviasi standart = 6, dengan “modus = 3 median – 2 mean” dan


A. 1,25
B. 1,5
C. 1,75
D. 2,25
Jawab:
B. Modus = 3 median – 2 mean ? = 3.5 – 2.8 = 15 – 16 = -1


12. Suatu permainan bersisi delapan, tiga sisinya diberi warna kuning dan tiga sisi lainnya diberi warna hitam dan dua sisi lainnya berwarna biru. Jika permainan tersebut dilempar maka peluang timbulnya sisi hitam adalah….
A. 1/8
B. 1/4
C. 1/2
D. 3/8
Jawab:
D. Jumlah keseluruhan = 8, warna kuning 3 sisi, berarti probabilitasnya= 3/8, warna hitam 3 sisi, berarti probabilitasnya= 3/8, warna biru 2 sisi, berarti probabilitasnya= 2/8
Timbulnya warna hitam = 3/8

13. Yani menjual buah di pasar dengan rincian sebagai berikut:


Berapa probabilitas konsumen membeli jeruk atau duku?
A. 0,45
B. 0,40
C. 0,38
D. 0,27
Jawab:
C.
Jumlah keseluruhan jenis buah = 600
Probabilitas jeruk = 120/600 = 0,2
Probabilitas duku= 110/600 = 0,18
Probabilitas konsumen membeli jeruk atau duku = 0,2 + 0,18 = 0,38

14. Dari hasil penelitian diperoleh data pembaca koran X, Y, Z sebagai berikut: X = 7 %, Y = 18 %, Z = 25 %, X dan Y = 8 %, X dan Z = 8 %, Y dan Z = 9 %, X dan Y dan Z = 6 %. Jika dipilih secara acak berapa probabilitas pembaca koran X atau Y?
A. 0,37
B. 0,26
C. 0,23
D. 0,17
Jawab:
D. Dipilih secara acak, probabilitas pembaca Koran X atau Y
?P(AUB) = P(A) + P(B) – P(AnB) = 7% +18% - 8% = 17% = 0,17

15. Perhatikan tabel berikut ini:


Berapa probabilitas pada saat panas pakai kacamata?
A. 0,25
B. 0,2
C. 0,1
D. 0,05
Jawab:
C. Dilihat pada baris panas dan pada kolom pakai kacamata, ternyata ada 20 lalu dibagi dengan jumlah semua 200 ? 20/200 = 0,1

16. Perhatikan data buah jambu berikut ini:


Berapa probabilitas rasa jambu merah dan manis?
A. 0,45
B. 0,5
C. 0,52
D. 0,55
Jawab:
B. Jambu merah dan manis =





(40/150)/(80/150)= 40/150 x 150/80=40/80= 0,5

17. Diketahui data berat badan siswa kelas 5 SD Pagi berikut ini:


Berapa nilai harapan rata-rata cuplikan µ = X P(X)?
A. 41
B. 41,8
C. 42
D. 42,1
Jawab:
B. E(X) = µ = 1/n (40+42+38+50+39) = 41,8

18. Diketahui data berat badan siswa kelas 5 SD Pagi berikut ini:


Berapa simpangan baku rata-rata cuplikan s ?
A. 3,4
B. 3,6
C. 3,9
D. 4
Jawab:
A. ?(x -µ)2. P(X) = s2 = 11,564
? simpangan baku rata-rata cuplikan s = v(s^2 ) = v11,564 = 3,4

19. Rata-rata hasil produksi kue marmer per hari 300 kg dengan simpangan baku sebesar 30 kg. Berapa probabilitasnya jika diambil sebuah cuplikan acak sebanyak 40 penjual yang menginginkan rata-rata hasil produksinya lebih besar dari 400 kg. (Perhitungan menggunakan dua angka desimal, dan diketahui Pr(Z<0 0="" gambar="" pr=""> 4) = 0,00). Gunakan rumus


A. 5%
B. 4,9%
C. 4,6%
D. 0%
Jawab:
D.


Pr(Z > 4) = 0,00 ? Z = 21,05 ? probabilitasnya = 0%

20. Rumusan rata-rata simpangan kuadrat (RSK) adalah gambar RSK??E(ß_(i )–ß)?^2 , nilai populasi yang diinginkan adalah...
<0 0="" gambar="" pr="">

Jawab:
C. Penduga terbaik karena memiliki kombinasi bias yang kecil dan varian yang kecil sehingga dapat dirumuskan untuk memilih pernduga terbaik di antara semua macam penduga. Rumusan tersebut dinamakan rata-rata simpangan kuadrat (RSK).
Rumus:


21. Dalam suatu penelitian tentang penggunaan sabun mandi untuk memperluas pemasaran dilakukan dua kali. Pada tahap pertama diambil suplikan acak sebanyak 125 orang dan diperoleh P1 =0,5. Pada tahap kedua diambil cuplikan acak sebanyak 160 orang diperoleh P2 = 0,8. Dengan derajat kepercayaan 95 %, hitunglah pendugaan rentang untuk kenaikkan proporsi luas pasar. Gunakan rumus:


A. 0,1926 < (p2 – p1) < 0,4074 B. 0,926 < (p2 – p1) < 0,098 C. 0,038 < (p2 – p1) < 0,4074 D. 0,4074 < (p2 – p1) < 0,2454 Jawab:
A. Jawaban anda benar


22. Dalam penelitian produksi boneka diperoleh .


Ujilah apakah H0 ditolak atau diterima.Gunakan rumus:


A. H0 diterima
B. Ha diterima
C. H0 ditolak
D. Ha ditolak
Jawab:
C. Jawaban anda benar,


23. Hasil pengolahan data diperoleh rata-rata pendapatan = µ0 = Rp 15.000,00/bulan, simpangan baku = Rp.3.000,00/bulan, sampel yang digunakan 14 orang


Dengan menggunakan uji dua sisi dan derajat kepercayaan 95 %, apakah H0 ditolak atau diterima?
A. Ha ditolak
B. H0 diterima
C. Ha diterima
D. H0 ditolak
Jawab:
D. Jawaban anda benar,
<0 0="" gambar="" pr="">

24. Dalam uji hipotesis, ditolak keputusan Ho = siswa SD “X” lulus 100%. Namun ternyata sekolah tersebut 100 % muridnya lulus, sehingga yang terjadi adalah kesalahan….
A. populasi
B. tipe I
C. tipe II
D. penetapan a
Jawab:
B. Kemungkinan - kemungkinan yang terjadi waktu melakukan uji hipotesa:


25. Dalam uji hipotesis untuk menilai baik buruknya sampel yang kita peroleh maka dapat dilihat pada....
A. liku (1 – ß)
B. liku ß
C. besaran a
D. besaran (1 – a)
Jawab:
A. Secara teori sebuah liku tentunya memiliki persamaan matematisnya (fungsi). Liku ß memiliki fungsi ß dan liku (1 – ß) memiliki fungsi (1 – ß). Salah satu kegunaan liku (1 – ß) adalah untuk menilai baik buruknya sampel yang kita peroleh.

26. Jika diketahui:


hitunglah rasio F dengan menggunakan rumus


A. 6
B. 8
C. 9
D. 10
Jawab:
B. Jawsaban anda benar


27. Hitunglah rasio F jika diketahui MSSr = 30, SSu = 30, r = 2, c = 3
A. 6
B. 5
C. 4
D. 2
Jawab:
D. Jawaban anda benar


28. Dalam analisis dua faktor diketahui; SSc = 40, C = 5, SSu = 30, r = 2 hitunglah rasio F nya.
A. 1,33
B. 1,31
C. 1,29
D. 1,27
Jawab:
A. Jawaban anda benar,


29. Diketahui:


Hitunglah indeks harganya dengan metode Drobish (Gunakan perhitungan dua angka belakang koma)
A. 183,80
B. 184
C. 185
D. 186,53
Jawab:
C. Jawaban anda benar,


30. Diketahui:


Hitunglah indeks kuantitasnya dengan metode rata-rata angka relatif (I) dengan periode dasar 2009
A. 150
B. 150,5
C. 151,5
D. 152,5
Jawab:
D. Jawaban anda benar
<0 0="" gambar="" pr="">

Download Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123 Statistika Ekonomi, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini bisa berguna bagi Anda dalam menyiapan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya tentu Anda akan lebih mudah mengingat materinya jika kemungkinan nantinya soal yang sama keluar pada waktu ujian.

Sekian artikel ami terkait Soal Ujian UT Manahemen ESPA4123 Statistika Ekonomi, semoga artikel ini bisa berguna bagi Anda. Jika Anda ada pertanyaan terait koten pada blog ini, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi Soal kami pada Social Media agar teman Anda bisa mengetahuinya juga, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4123 Statistika Ekonomi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani