4/11/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKSI4308 Auditing I lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKSI4308 Auditing I lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308

1. Informasi yang dapat dikuantifisir dan dapat bersifat subjektif dalam pelaksanaan pekerjaan audit, hal tersebut dikenal dengan istilah:a. Objek audit
b. Proses yang kritis
c. Perencanaan audit
d. Kompetensi
Jawab:
Jawaban Anda benar

2. Perbedaan sifat akuntansi dengan auditing secara umum adalah :
a. Akunting bersifat analitis
b. Akunting bersifat pembuktian
c. Auditing bersifat analitis
d. Auditing bersifat konstruktif
Jawab:
Jawaban c betul

3. Menurut Holmes Auditing dan Akunting “saling melengkapi” maksudnya di sini seperti hubungan:
a. Orang tua dan anak
b. Suami dan istri
c. Rekan dalam usaha
d. Dosen dan mahasiswa
Jawab:
Jawaban c betul.

4. Auditing yang diartikan secara luas atau umum dan tidak berfokus pada jenis audit tertentu saja disampaikan oleh ....
a. American Accounting Association (AAA)
b. Generally Accounting Accepted Principle (GAAP)
c. Alvin A Arens
d. Sukrisno Agoes
Jawab:
Jawaban c betul.

5. Persamaan auditing dengan akuntansi adalah ....
a. merupakan aktivitas yang disebut proses
b. menggunakan sistem informasi akuntansi dalam proses
c. menggunakan seseorang yang harus disupervisi
d. mempunyai sifat konstruktif
Jawab:
Jawaban a betul

6. Arens membagi audit menjadi tiga jenis utama yaitu:a. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Periodical Audit
b. Financial Statement Audit, Operasional Audit, dan Complience Audit
c. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Interim Audit
d. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan External Audit
Jawab:
Jawaban b betul.

7. Sukriso Agoes membedakan jenis audit menjadi:a. General Audit dan Internal Audit
b. Special dan Audit dan Periodical Audit
c. General Audit dan External Audit
d. General Audit dan Special Audit
Jawab:
Jawaban d betul

8. Akuntan publik yang biasanya kita kenal dan mempunyai sertifikat dari pemerintah termasuk ke dalam jenis auditor:
a. General Accounting Auditor
b. External Auditor
c. Internal Revenue Agents
d. Internal Auditor
Jawab:
Jawaban b betul.

9. Dalam meminimalkan kerugian yang besar dalam auditing dapat dilakukan dengan cara “user verifies information” maksudnya adalah:
a. Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan
b. Kewajiban manajemen untuk menyajikan informasi yang dapat dipercaya
c. Menyajikan laporan keuangan yang dapat dipercaya untuk kepentingan yang berbeda-beda
d. Informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan yang dapat diandalkan.
Jawab:
Jawaban a betul

10. Misi organisasi profesi akuntan adalah meningkatkan pengabdian profesi dalam pembangunan nasional, salah satu tujuannya adalah:
a. Menciptakan peluang kerja
b. Mencari keuntungan yang digunakan untuk organisasi
c. Mempererat silaturahmi diantara anggota organisasi
d. Menjaga martabat akuntan
Jawab:
Jawaban d betul

11. Tugas utama seorang senior auditor adalah:
a. Melakukan pekerjaan audit secara rinci
b. Bertanggung jawab penuh atas opini yang diberikan
c. Mampu memberikan solusi atas temuan audit
d. Menjabarkan kebijakan partner dan mengawasi pelaksanaannya
Jawab:
Jawaban c betul

12. Bertanggung jawab kepada partner dalam melaksanakan berbagai tugas administratif merupakan salah satu tugas dari:
a. Partner
b. Manajer dan Supervisor
c. Senior Auditor
d. Junior Staff
Jawab:
Jawaban b betul

13. Tingkat audit yang lebih rendah dan tidak memerlukan bukti banyak yang biasa dilakukan pada perusahaan non publik serta berbentuk penelaahan dikenal dengan nama :
a. Review of Historical Financial Statements
b. Audit of Historical Financial Statements
c. Other Attestation Service
d. Other Assurance Service
Jawab:
Jawaban a betul

14. Pada intinya laporan audit memberikan jaminan pada klien atas laporan keuangan yang diauditnya, namun ada saatnya auditor tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga. Contoh jenis jasa audit yang tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga adalah:
a. Audit Historical
b. Review of Historical Financial Statements
c. Other Attestation Service
d. Accounting & Bookeeping Service
Jawab:
Jawaban d betul.

15. Pengendalian mutu merupakan sesuatu yang harus dipenuhi oleh Kantor Akuntan Publik untuk mampu memenuhi tanggungjawabnya kepada klien. Jika mutu yang dibutuhkan adalah tingkat pekerjaan audit harus memadai dalam setiap jenis pekerjaannya, merupakan pengendalian mutu untuk ....
a. Konsultansi
b. Supervisi
c. Inspeksi
d. Independensi
Jawab:
Jawaban b betul

16. Persyaratan umum pengendalian mutu dalam audit yang membahas mengenai semua personal harus mempunyai kinerja yang baik dan mempunyai kompetensi terdapat dalam elemen ....
a. Acceptance and continuation
b. Engagement Performance
c. Personal Management
d. Monitoring
Jawab:
Jawaban c betul.

17. Standar auditing merupakan rincian dari Pernyataan Standar Auditing terdiri dari:a. 11 standar
b. 10 standar
c. 9 standar
d. 8 standar
Jawab:
Jawaban b betul

18. Pernyataan mengenai ketidakkonsistenan penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum terdapat dalam standar:
a. Pelaporan
b. Pekerjaan Lapangan
c. Umum
d. Pemeriksaan Laporan Keuangan
Jawab:
Jawaban a betul

19. Pekerjaan harus direncanakan sebaik-baiknya dan jika digunakan asisten harus disupervisi dengan semestinya, merupakan salah satu pernyataan dari standar ....
a. Umum
b. Pekerjaan Lapangan
c. Pelaporan
d. Atestasi
Jawab:
Jawaban b betul

20. Dalam pelaksanaan audit dan penyusunan laporannya, auditor wajib menggunakan kemahiran profesionalnya dengan cermat dan seksama, merupakan salah satu pernyataan dalam standar:
a. Umum
b. Pekerjaan Lapangan
c. Pelaporan
d. Atestasi
Jawab:
Jawaban a betul

21. Jika dalam pemeriksaan laporan keuangan klien, seorang auditor yang kurang cermat dan teliti telah gagal mengungkapkan kesalahan yang material dari laporan keuangan klien yang semestinya ada. Dalam audit kesalahan ini masuk dalam kategori:
a. Kegagalan bisnis
b. Kegagalan internal
c. Kegagalan audit
d. Kecurangan audit
Jawab:
Jawaban c betul

22. Dalam setiap proses audit, seorang auditor harus mempunyai kemampuan profesional untuk mendeteksi laporan keuangan klien salah dalam penyajian, namun kesalahan mungkin masih dapat terjadi. Auditor dalam menanggapi jika terdapat kesalahan tersebut dengan pengadilan dengan menjunjung konsep ....a. Hukum yang mempengaruhi kewajiban
b. Kehati-hatian
c. Kewajiban atas tindakan orang lain
d. Interpretasi kode etik profesi akuntan publik
Jawab:
Jawaban b betul

23. Seorang partner harus bertanggung jawab terhadap pekerjaan karyawannya, hal ini termasuk dalam kategori:
a. Konsep kehati-hatian
b. Konsep hukum yang mempengaruhi kewajiban
c. Kewajiban atas tindakan orang lain
d. Interpretasi kode etik profesi akuntan publik
Jawab:
Jawaban c betul

24. Jika seorang auditor tidak menggunakan standar yang berlaku dalam pelaksanan audit, maka auditor tersebut telah melakukan kelalaian atau penipuan:a. Penipuan konstruktif
b. Kesalahan karena kelalaian
c. Kelalaian biasa
d. Kelalaian kotor
Jawab:
Jawaban a betul

25. Kantor Akuntan Publik (KAP) berhak melakukan pembelaan terhadap tuntutan klien. Dalam kasus terjadinya pencurian uang oleh karyawan, dan klien menuntut tanggungjawab dari KAP, yang telah memberikan masukan mengenai pengendalian intern. KAP melakukan pembelaan dengan acuan pembelaan ....
a. Tidak ada kewajiban
b. Tidak ada kelalaian dalam pelaksanaan kerja
c. Kelalaian kontribusi
d. Ketiadaan hubungan timbal balik
Jawab:
Jawaban c betul.

26. Upaya untuk mengatasi kewajiban hukum akuntan salah satunya dengan memberitahu klien bahwa auditor tidak menguji keseluruhan semua catatan klien dan kesempurnaan tidak akan pernah tercapai. Hal ini terdapat dalam:
a. Penetapan standar dan aturan
b. Menetapkan persyaratan untuk melindungi auditor
c. Melawan tuntutan hukum
d. Pendidikan bagi pemakai laporan .
Jawab:
Jawaban d betul.

27. Salah satu tanggapan akuntan publik terhadap kewajiban hukum adalah menarik diri apabila klien tidak dapat dipercaya, terdapat dalam langkah ....
a. Mengikuti standar profesi
b. Berurusan dengan klien yang memiliki integritas
c. Mempertahankan independensi
d. Melaksanakan audit yang bermutu
Jawab:
Jawaban b betul.

28. Syarat utama laporan audit dengan opini unqualified Audit Report menurut Arens, adalah sebagai berikut kecuali:
a. Semua laporan neraca, laba rugi, laba ditahan dan arus kas tercakup dalam laporan keuangan auditan
b. Tiga standar umum telah diikuti dalam setiap penugasan
c. Terdapat penambahan paragraf penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan
d. Laporan keuangan disajikan sesuai standar akuntansi yang berlaku umum
Jawab:
Jawaban c betul. Karena penambahan paragraf tidak terdapat dalam unqualified opinion

29. Jika auditor ingin menjelaskan sesuatu yang penting dalam laporan auditan, maka auditor akan menempatkannya pada paragraf ....
a. Paragraf pendahuluan
b. Paragraf ruang lingkup
c. Paragraf pendapat
d. Paragraf tambahan
Jawab:
Jawaban b betul.

30. Jika dalam pemeriksaan auditor menemukan beberapa hal yang mempengaruhi laporan akuntan dikarenakan tidak menemukan bukti audit yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), maka opini yang tepat untuk laporan akuntan adalah:
a. Adverse opinion
b. Disclaimer opinion
c. Qualified opinion
d. Unqualified opinion
Jawab:
Jawaban c betul. Karena qualified opinion memberikan pernyataan dengan beberapa keterangan tambahan

31. Adverse opinion diberikan oleh auditor jika:
a. Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material
b. Auditor tidak yakin bahwa laporan keuangan klien telah disajikan secara wajar
c. Terdapat kesalahan yang masih dapat ditolerir
d. Semua laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum.
Jawab:
Jawaban a betul karena adverse opinion mengungkapkan tentang pendapat yang tidak wajar atas laporan keuangan klien karena kesalahan penyajian dan menyimpang dari SAK.

32. Jika pemeriksaan laporan keuangan dialihkan kepada auditor lain dan hasil laporan auditor tersebut mempunyai tingkat materialitas yang sangat rendah sehingga tidak mempengaruhi laporan auditan, maka opini yang layak diberikan adalah:
a. Adverse opinion
b. Disclaimer opinion
c. Qualified opinion
a. Unqualified opinion
Jawab:
Jawaban d betul, karena opini unqualified opinion memberikan pernyataan yang bersih terhadap laporan keuangan klien

33. Jika auditor menulis surat ke bank dan pihak ketiga yang berhubungan dengan audit perusahaan untuk mendapatkan bukti, maka prosedur untuk mendapatkan bahan bukti ini dilakukan dengan:a. Pemeriksaan fisik
b. Konfirmasi
c. Dokumentasi
d. Pengamatan
Jawab:
Jawaban b betul, karena konfirmasi dilakukan dengan pengiriman surat kepada pihak ketiga, untuk mengetahui nominal hak dan kewajiban klien

34. Tujuan utama dari kertas kerja pemeriksaan adalah ....
a. Sebagai bahan bagi auditor untuk mencari kejanggalan laporan klien
b. Sebagai catatan untuk mengetahui kondisi perusahaan klien
c. Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan
d. Untuk membantu auditor mencatat laporan keuangan klien semaksimal mungkin
Jawab:
Jawaban c betul.

35. Perencanaan audit adalah salah satu yang harus dilakukan oleh auditor, tujuan utamanya adalah:
a. Membuat laporan keuangan auditan
b. Membuat design audit
c. Pendekatan informal dengan klien
d. Mengefisienkan biaya
Jawab:
Jawaban d betul

36. Dalam penyusunan materialitas salah saji dalam laporan keuangan klien, hal utama yang harus diperhitungkan adalah ....a. Jumlah aset yang dikelola klien
b. Struktur organisasi klien
c. Jumlah maksimum salah saji menurut pendapat auditor
d. Berapa banyak kesalahan pencatatan yang dimiliki perusahaan klien
Jawab:
Jawaban c betul.

37. Jika terdapat kekeliruan laporan keuangan klien di atas toleransi sebelum memperhitungkan faktor efektivitas pengendalian intern di perusahaan, hal ini termasuk ke dalam resiko audit pada:
a. Inherent risk
b. Control risk
c. Planed detection risk
d. Acceptable audit risk
Jawab:
Jawaban a betul .

38. Resiko jika bukti yang dikumpulkan gagal menemukan kekeliruan yang melampaui jumlah yang ditolerir, dikenal dengan istilah:a. Acceptable Audit Risk
b. Planned Detection Risk
c. Inherent Risk
d. Control Risk
Jawab:
Jawaban b betul. Karena planed detection risk merupakan resiko karena bukti yang dikumpulkan gagal menemukan kekeliruan yang melampaui jumlah yang dapat ditolerir

39. Struktur Pengendalian Intern bermanfaat untuk:
a. Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim
b. Penyiapan data akuntansi
c. Menghasilkan dokumen dan laporan
d. Pemrosesan transaksi dan pembaharuan berkas induk
Jawab:
Jawaban a betul .

40. Dalam prosedur pengendalian untuk mencegah terjadinya pengeluaran aktiva untuk kepentingan pribadi terdapat pada:a. Pemisahan tugas dalam EDP
b. Pemisahan tanggungjawab operasional dari tanggungjawab pembukuan
c. Pemisahan pemegang aktiva dari akuntansi
d. Pemisahan otorisasi transaksi dari pemegang aktiva yang bersangkutan
Jawab:
Jawaban c betul

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKSI4308 Auditing I, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani