4/11/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315 Akuntansi Biaya Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4315 Akuntansi Biaya lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4313 Akuntansi Keuangan Menengah II, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315 Akuntansi Biaya

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315 Akuntansi Biaya Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4315 Akuntansi Biaya lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315

1. Proses pengonversian bahan baku menjadi barang jadi dengan pemanfaatan berbagai sumber daya perusahaan terjadi pada perusahaan....
A. Trading
B. Service
C. Manufacture
D. Perbankan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.

2. Sistem kos pekerjaan order dan sistem kos proses adalah merupakan bagian dari...
A. Basis pengukuran input
B. Metode akumulasi kos
C. Asumsi aliran kos
D. Kapabilitas interval pencatatan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

3. Nilai dari aset yang diberikan, atau akan diberikan, untuk memperoleh aset lain disebut…
A. Kos
B. Biaya
C. Pendapatan
D. Rugi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

4. Kos variabel, kos tetap, dan kos campuran merupakan bagian dari klasifikasi biaya berbasis…
A. Keterlacakan dengan produk
B. Area fungsional
C. Perioda dibebankan pada pendapatan
D. Hubungan dengan volume
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

5. Jurnal pada perusahaan pemanufakturan untuk mencatat pembelian bahan baku pada pemasok adalah…

A.

B.

C.


D.


Jawab:
C. Jawaban Anda benar

6. Permintaan secara tertulis pada pemasok untuk mengirimkan bahan sesuai dengan kuantitas, kualitas, harga, dan termin dan cara pembayaran yang disepakati disebut dengan…
A. Order Pembelian (Purchase Order)
B. Anggaran Produksi (Production Budget)
C. Permintaan Pembelian (Purchase Requisition)
D. Permintaan Bahan (Materials Requisition)
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

7. Hitunglah besarnya EOQ (Economic Order Quantity) jika diketahui:
Kos per unit: Rp500
Kos per pesan: Rp32.000
Kos pengelolaan bahan: 10%
Kebutuhan bahan per unit: 2.500 unit
A. 358 unit
B. 253 unit
C. 1.265 unit
D. 1.789 unit
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



(pembulatan dari 1.789,85 unit)

8. Berikut adalah transaksi PT. Gerhana pada bulan Januari 2012:



Dikembalikan 50 unit yang berlebih dari pabrik ke gudang (dicatat dengan harga pengeluaran terakhir)
Berdasarkan transaksi-transaksi tersebut, hitunglah biaya bahannya dengan menggunakan metode MTKP/LIFO.
A. $3.600
B. $3.987,5
C. $4.000
D. $4.400
Jawab:
A. Jawaban Anda benar.

9. Jurnal kos tenaga kerja untuk mencatat kos tenaga kerja tak langsung adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
C. Jawaban Anda benar

10. Metode yang digunakan untuk memisahkan unsur tetap dan variabel dari kos overhead pabrik campuran dengan cara mereview data kos dan volume masa lalu adalah metode…
A. Observasi
B. Perekayasaan industrial
C. Analisis akun
D. Diagram serak
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

11. Berikut adalah data dari PT. Permata:
Kos variabel: Titik tinggi: 50.000 jam mesin dengan kos Rp65.000.000,-
Kos tetap: Titik rendah: 25.000 jam mesin dengan kos Rp50.000.000,-
Berdasarkan data tersebut maka persamaan kos campurannya adalah…
A. Rp65.000.000 + Rp600.X
B. Rp50.000.000 + Rp750.X
C. Rp35.000.000 + Rp600.X
D. Rp35.000.000 + Rp750.X
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



12. Salah satu estimasi tingkat aktivitas yang digunakan dalam menentukan tarif overhead pabrik, dengan berasumsi terdapat penyesuaian permintaan atas produk yang dihasilkan serta mempertimbangkan adanya fluktuasi musiman dalam produksi, adalah menggunakan kapasitas…
A. Normal atau jangka panjang
B. Teoritis atau ideal
C. Praktikal atau realistik
D. Menganggur dan berlebih
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

13. PT Matahari menerapkan overhead pabrik berbasis jam kerja langsung, dimana tarif overhead ditetapkan sebesar Rp5.200 per JKL. Apabila pada bulan Desember 2010 diketahui bahwa jam kerja yang dibebankan sebesar 9.000 JKL dan overhead pabrik aktual sebesar Rp52.500.000, apakah jurnal untuk mencatat variansi overhead pabrik pada bulan Desember?

A.


B.


C.


D.


Jawab:
D. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



14. PT Merdeka menyewa gedung pabrik seharga Rp275.000.000. Gedung tersebut digunakan untuk 3 departemen, yaitu untuk departemen pemotongan, perakitan dan penyelesaian. Adapun harga pasar untuk sewa setiap departemen adalah Rp90.000.000 untuk departemen pemotongan, Rp120.000.000 untuk departemen perakitan dan Rp100.000.000 untuk departemen penyelesaian. Maka besarnya alokasi sewa untuk departemen penyelesaian jika menggunakan basis harga pasar sewa adalah…
A. Rp 79.838.710
B. Rp 88.709.677
C. Rp106.451.613
D. Rp275.000.000
Jawab:
B. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



15. PT Permata memiliki 2 departemen produksi, A dan B dan 2 departemen pendukung, X dan Y. Tarif overhead pabrik di dept A dan B berbasis jam kerja langsung. Kos di dept X didistribusi dengan basis jumlah pekerja dan dept Y didistribusi dengan basis luas lantai. Berikut data terkait:



Berdasarkan data tersebut, berapakah besarnya tarif overhead pabrik di dept B jika alokasi dilakukan dengan metode bertahap (dengan asumsi dept X memberi dukungan ke dept Y)?
A. Rp 559,20 per JKL
B. Rp1.200,72 per JKL
C. Rp6.554,48 per JKL
D. Rp8.560,50 per JKL
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



16. Dokumen yang digunakan dalam sistem kos pekerjaan order untuk mencatat jam kerja langsung setiap pekerja, yang berguna untuk mengonversi order atau pekerjaan tertentu, disebut…
A. Material Requisition
B. Job Order Cost Sheet
C. Invoice
D. Labor Job Ticket
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

17. Jika diketahui kos tenaga kerja langsung untuk pekerjaan ABC sebesar Rp5.400.000, dimana tarif overhead pabrik ditentukan sebesar 60% dari kos tenaga kerja langsung tersebut, maka jurnal untuk mencatat pembebanan overhead pabrik adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
A. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan penjurnalan dan perhitungan berikut:
60% x Rp5.400.000 = Rp3.240.000

18. Pada akuntansi atas produk cacat normal apabila dibebankan pada seluruh pekerjaan atau order, maka jurnal yang digunakan untuk mencatat perbaikan produk cacat adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
C. Jawaban Anda benar

19. Jurnal atas bahan sisa buangan apabila biayanya dibebankan pada seluruh pekerjaan adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
A. Jawaban Anda benar

20. Dalam sistem kos proses dimana bahan baku yang sama awalnya diproses di satu departemen kemudian menghasilkan beberapa jenis produk yang selanjutnya diproses di beberapa departemen yang berbeda-beda, adalah bentuk aliran produk….
A. Sekuensial
B. Paralel
C. Selektif
D. Langsung
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

21. Diketahui kos yang terjadi pada bulan April di Departemen X adalah sbb: bahan baku Rp65.000.000; tenaga kerja langsung Rp43.500.000 dan overhead pabrik Rp35.200.000. Adapun informasi tentang jumlah produk yang diproses adalah sbb:
Unit selesai dan ditransfer ke Departemen Y= 75.000
PDP akhir (90% bahan baku dan 75% konversi)= 20.000
Maka besarnya kos unit untuk produk selesai adalah…
A. Rp98.500.000
B. Rp100.560.000
C. Rp118.002.000
D. Rp246.007.000
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



22.Diketahui penggunaan tenaga kerja langsung di Dept X sebesar Rp2.300.000 dan Dept Y sebesar Rp1.700.000. Apakah jurnal untuk pembebanan biaya overhead pabrik, jika tarif overhead pabrik ditentukan sebesar 75% dari kos tenaga kerja langsung?

A.


B.


C.


D.


Jawab:
B. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



23. Jika diketahui data produksi PT Layar pada bulan April 2011 sbb:



Adapun unit yang ditransfer ke Dept Y adalah sebesar 50.000 unit. Maka jurnal yang dibuat di Dept A untuk mencatat transfer ke Dept Y adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Penjurnalan dan perhitungan telah sesuai dengan:



Kos pentransferan ke Dept Y: 50.000 x Rp10.900 = Rp545.000.000

24. Ada beberapa kondisi yang terjadi sebagai akibat dari penambahan bahan baku setelah dari departemen pertama untuk diproses ke departemen selanjutnya. Kondisi yang tidak memerlukan adanya modifikasi dalam penyusunan laporan kos produksi adalah jika jumlah unit yang diproses...
A. tidak bertambah, tetapi terdapat kenaikan kos produksi
B. bertambah, tetapi tidak terdapat kenaikan kos produksi
C. bertambah, dan terdapat kenaikan kos produksi
D. tidak bertambah, dan tidak terdapat kenaikan kos produksi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

25.


A. Rp378.979 per unit
B. Rp900.357 per unit
C. Rp920.000 per unit
D. Rp1.200.000 per unit
Jawab:
A. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



26. Produk yang tidak memenuhi standar produksi dan dijual sesuai nilai sisanya atau dibuang disebut dengan…
A. Produk rusak
B. Produk cacat
C. Bahan sisa
D. Bahan sisa buangan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

27.


A. Rp5.600.500
B. Rp6.080.000
C. Rp7.780.500
D. Rp8.200.000
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



28. Diketahui kos overhead pabrik yang akan dikeluarkan untuk memperbaiki produk cacat normal di Dept X sebesar Rp520.000, dimana dari jumlah tersebut Rp275.000 adalah penggunaan bahan baku, Rp155.000 untuk tenaga kerja langsung dan sisanya untuk overhead pabrik.
Maka jurnal untuk mencatat produk cacat normal ini adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
B. Jawaban Anda benar

29. Berikut adalah karakteristik dasar dari produk sampingan, yaitu:
A. Dalam proses pemanufakturannya selalu memiliki titik pisah (split-off point)
B. Dihasilkan dari bahan baku dan proses yang sama
C. Merupakan hasil incidental (tidak direncana) yang dihasilkan dari pemrosesan produk lainnya.
D. Tidak memiliki nilai yang lebih besar secara signifikan dibandingkan produk bersama lain
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

30. PT Jaya memproduksi 3 jenis produk dengan total kos bersama sebesar Rp103.600.000 pada titik pisah. Berikut data terkait produk tersebut:



Jika menggunakan metode rata-rata berbobot, maka kos produksi untuk produk Z adalah sebesar…
A. Rp25.000.000
B. Rp36.000.000
C. Rp52.500.000
D. Rp75.000.000
Jawab:
C. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:
Unit bobot masing-masing produk:



Alokasi kos bersama ke setiap unit produksi = Rp103.600.000/148.000 = Rp700 per unit bobotan
Kos produksi untuk produk Z = (70.000 x Rp700) + Rp3.500.000 = Rp52.500.000

31. Diketahui suatu perusahaan dengan laporan laba rugi sbb:



Berdasarkan bentuk laporan tersebut, metode pengakuan pendapatan kotor apakah yang diterapkan oleh perusahaan?
A. Pendapatan produk sampingan sebagai penghasilan lain
B. Pendapatan produk sampingan diperlakukan sebagai tambahan pendapatan penjualan
C. Pendapatan produk sampingan sebagai pengurang kos barang terjual
D. Pendapatan produk sampingan mengurangi kos produksi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

32. Jurnal untuk mencatat penjualan produk sampingan, ketika produk sampingan tersebut diakui saat diproduksi adalah…

A.


B.


C.


D.


Jawab:
C. Jawaban Anda benar

33.


Jawab:
B. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



34.


Jawab:
A. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan hitungan berikut:



35.


Jawab:
A. Jawaban Anda benar.
Telah sesuai dengan perhitungan berikut:



Download Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4315 Akuntansi Biaya, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315 Akuntansi Biaya, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4315 Akuntansi Biaya Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti