4/10/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Akuntansi Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4262 Manajemen Risiko, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 3 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212

1. Munculnya teknologi komputer mengakibatkan terjadinya perubahan jaman, dari jaman revolusi industri berubah menjadi jaman ....
A. komputerisasi
B. Informasi
C. globalisasi
D. modernisasi
Jawab:
B. Benar

2. Selain perangkat keras dan perangkat lunak dalam sebuah perangkat komputer, faktor lain yang tidak boleh dilupakan adalah perangkat....
A. program komputer
B. jaringan komputer
C. manusia (brainware) :
D. mesin komputer
Jawab:
C. Benar... faktor yang menentukan dalam pegoperasian karena tanpa manusia komputer tidak bisa beroperasiC. manusia (brainware) : faktor yang menentukan dalam pegoperasian karena tanpa manusia komputer tidak bisa beroperasi

3. Bidang ilmu komputer yang mengembangkan tentang mesin-mesin, merancang dan membuat rangkaian elektronik serta mencari dan menemukan bahan-bahan komputer yang efisien adalah ....
A. perangkat keras
B. perangkat lunak
C. Sistem komputer
D. aplikasi komputer
Jawab:
A. Benar... karena perangkat keras adalah semua bagian fisik komputer dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi di dalamnya

4. Bidang ilmu komputer yang bertujuan untuk mengembangkan penerapan komputer sebagai alat pengendali mesin-mesin lain disebut aplikasi ....
A. administrasi
B. komputerisasi
C. perangkat lunak
D. perangkat keras
Jawab:
B. Benar

5. Aplikasi khusus yang digunakan untuk membantu berbagai bidang yang banyak menggunakan gambar adalah ....
A. ROBOTIKA
B. CAI
C. CAD
D. POM :
Jawab:
C. Benar

6. Difference Engine merupakan suatu alat yang dapat melakukan proses perkalian panjang secara otomatis. Alat ini dikembangkan oleh....
A. Charles Babbage
B. Joseph Marie Jacquard
C. Gotfried Wilhelm Leibnitz
D. Lady Augusta Ada Lovelace
Jawab:
A. Benar

7. Komputer komersial pertama yang menurut catatan sejarah berjasa membantu biro sensus Amerika selama 12 tahun penuh adalah ....
A. ENIAC
B. UNIVAC
C. EDVAC
D. UNISYS
Jawab:
B. Benar

8. Komputer yang ditandai dengan berkembang-nya teknologi pembuatan untai terpadu, yaitu komputer generasi ....
A. kedua
B. ketiga
C. keempat
D. kelima
Jawab:
B. Benar...

9. indikator dari Kelemahan komputer apabila digunakan secara terus-menerus adalah ....
A. kelelahan logam
B. kelelahan mental
C. kurang teliti
D. berubah kemampuannya
Jawab:
A. Benar

10. Komputer dapat diklasifikasikan sebagai analog, digital, dan hybrid apabila ditinjau menurut ....
A. perkembangannya
B. cara kerjanya
C. fungsinya
D. ukuran kapasitasnya
Jawab:
B. Ya Benar sekali

11. Sistem bilangan yang digunakan dalam komputer digital dan hanya memiliki simbol bilangan 0 dan 1 adalah ....
A. decimal
B. Bilangan Biner
C. ternary
D. quinary
Jawab:
B. Benar

12. Bilangan 1101 dalam sistem bilangan biner apabila dinilai dalam sistem bilangan desimal adalah ....
A. 8
B. 13
C. 29
C. 29
D. 30
Jawab:
C. Benar

13. Pecahan 0,101 dalam sistem bilangan biner apabila dinilai dalam sistem bilangan desimal adalah ....
A. 0,625 = 12+ + 02 + 12
B. 0,675
C. 0,875
D. 0,925
Jawab:
A. Benar

14. Menurut perjanjian ASCII, setiap huruf (karakter) dinyatakan dengan ....
A. 8 bit
B. 7 bit
C. 6 bit
D. 5 bit
Jawab:
A. salah

15. Memori yang hanya dibaca dan tidak dapat digunakan untuk menulis data disebut ....
A. ROM
C. MONITOR
D. CPU
Jawab:
A. Benar karena ROM : (Read Only Memory)

16. Memori komputer yang digunakan untuk menyimpan suatu bilangan numerik komputer menggunakan memori sebanyak ....
A. 1 byte
B. 2 byte
C. 3 byte
D. 4 byte
Jawab:
D. Benar

17. Unit Pusat Pemrosesan pada komputer mikro disebut ....
A. ZILOG
B. CPU
C. VLSI
D. MOPS
Jawab:
C. Benar

18. Bagian dari sistem komputer yang bertugas untuk menerima perintah maupun data dari luar dan selanjutnya masuk ke dalam komputer disebut unit ....
A. masukan
B. memori
C. pusat pemrosesan
D. perhitungan dan penalaran
Jawab:
A. Benar

19. Contoh alat masukan yang menggunakan media mekanis adalah ....
A. Joystik
B. Scanner
C. menggunakan prinsip magnetis
D. Digitizer
Jawab:
A. Benar

20. Salah satu kelemahan dari alat keluaran jenis layar tampilan adalah ....
A. harga pembelian alat mahal
B. tampilannya tidak dapat disimpan
C. layarnya tidak berwarna-warni
D. biaya operasionalnya rendah
Jawab:
A. Benar

21. Selain sebagai media kerja (work area) untuk komputer, perangkat keras bantu komputer juga mempunyai manfaat sebagai ....
A. prosesor
B. penghitung
C. pencetak
D. penyimpanan
Jawab:
D. Benar

22. Perangkat keras bantu yang mempunyai kelemahan tidak dapat dibaca secara langsung, sehingga tidak tepat kalau dipakai sebagai media kerja adalah ....
A. cakram magnetis
B. cakram lentur
C. pita magnetis
D. unit bantu yang lain
Jawab:
C. Benar

23. Cakram yang hanya dapat dipakai pada satu sisi saja dan kemampuannya untuk diberi jalur hanya berkerapatan tunggal, dikategorikan sebagai ....
A. SSDD
B. SSSD
C. DSDD
D. DDSD
Jawab:
B. Benar

24. Banyaknya karakter yang disimpan dalam pita sepanjang 1 inchi disebut ....
A. BPI
B. EBCDIC
C. ASCII
D. MIPS
Jawab:
A. Benar

25. Cakram yang penyusunan sektor-sektornya dikerjakan oleh pabrik cakram dan tidak dapat diubah-ubah disebut ....
A. hard disk
B. hard sectored
C. soft sectored
D. card reader
Jawab:
B. Benar

26. Urutan perintah yang disusun secara sistematis dan dimengerti oleh komputer, sehingga menghasilkan suatu hasil seperti yang dikehendaki disebut ....
A. Software
B. program
C. aplikasi
D. sistem
Jawab:
B. Benar

27. Perangkat lunak yang dibuat oleh para ahli untuk menerjemahkan tulisan awam ke dalam bahasa biner disebut....
A. Bahasa FORTRAN
B. Bahasa BASIC
C. Interpreter : bahasa penerjemah bahasa BASIC secara satu persatu
D. Compiler : bahasa penerjemah bahasa BASIC secara sekaligus
Jawab:
A. Benar

28. Fase dimana data yang masuk ke dalam komputer dibaca dan diproses untuk memperoleh hasil yang diharapkan, disebut fase ....
A. execution :
B. compilation
C. linking
D. operating
Jawab:
A. Benar

29. Bagian dari program kontrol yang bertugas sebagai manajer sistem operasi adalah ....
A. SUPERVISOR
B. BIOS
C. BDOS
D. CPU
Jawab:
A. Benar

30. Sistem operasi UNIX dibuat oleh perusahaan ....
A. Microsoft
B. Digital Research
C. Bell Laboratories
D. IBM
Jawab:
C. Benar

31. Bahasa aras tinggi atau bahasa awam yang pertama kali dikembangkan adalah ....
A. FORTRAN
B. COBOL : dirancang untuk aplikasi administrasi
C. BASIC : kode instruksi aplikasi multiguna untuk pemula
D. PASCAL
Jawab:
A. Benar

32. Para ahli komputer yang akan mengembangkan bidang ROBOTIKA akan menggunakan bahasa ....
A. FORTRAN
B. COBOL
C. PROLOG
D. BASIC
Jawab:
C. Benar

33. Salah satu alasan bahasa BASIC digunakan dalam komputer mikro adalah ....
A. mudah dimengerti
B. memori program penterjemahnya relatif kecil
C. dapat digunakan untuk semua aplikasi
D. tidak menggunakan sistem interpreter
Jawab:
A. Benar

34. Bahasa yang dikembangkan untuk membantu proses belajar mengajar bagi para siswa sekolah adalah ....
A. LOGO
B. PROLOG
C. RPG
D. APL
Jawab:
A. Benar

35. Sistem operasi yang dikembangkan dengan bahasa C adalah ....
A. VM
B. MD-DOS
C. CP/M
D. UNIX
Jawab:
D. Benar

36. Keunggulan komputer dibandingkan dengan manusia adalah dalam hal ....
1) kecepatan
2) keandalan
3) ketelitian
Jawab:
1) kecepatan
2) keandalan
3) ketelitian

37. Menurut ukuran kapasitasnya komputer dapat diklasifikasikan berdasarkan ....
1) besar memorinya
2) kecepatan prosesnya
3) bentuk fisik komputer
Jawab:
1) besar memorinya
2) kecepatan prosesnya
38. Keuntungan menggunakan pita magnetis dibandingkan dengan cakram magnetis ialah....

1) harga lebih murah
2) mudah untuk dibawa
3) kapasitas simpan yang lebih besar
Jawab:
1) harga lebih murah
2) mudah untuk dibawa
3) kapasitas simpan yang lebih besar

39. Manfaat perangkat keras bantu di dalam kerja komputer antara lain sebagai ....
1) media kerja
2) penyimpan
3) unit pengendali
Jawab:
1) media kerja
2) penyimpan

40. Hal-hal yang perlu dihindarkan dalam menyimpan cakram, yaitu ....
1) tidak boleh kena debu
2) diletakkan di dalam tas tertutup
3) tidak boleh didekatkan magnet
Jawab:
1) tidak boleh kena debu
2) diletakkan di dalam tas tertutup
3) tidak boleh didekatkan magnet

41. Anggota kelompok program pelayanan pada sistem operasi antara lain ....
1) control program
2) compiler
3) copy
Jawab:
2) compiler
3) copy

42. Bahasa-bahasa yang termasuk dalam bahasa pemrograman untuk aplikasi komputasi, yaitu....
1) PASCAL
2) APL
3) COBOL
Jawab:
1) PASCAL
3) COBOL

43. Keistimewaan yang dapat diberikan oleh komputer pada paket pengolah kata (word processing), antara lain ....
1) kemampuan untuk menyusun indeks kata
2) kemampuan untuk menggabungkan beberapa tabel menjadi sebuah tabel
3) kemudahan dalam mencari dan mengganti kata
Jawab:
1) kemampuan untuk menyusun indeks kata
2) kemampuan untuk menggabungkan beberapa tabel menjadi sebuah tabel
3) kemudahan dalam mencari dan mengganti kata

44. Paket-paket program untuk aplikasi statistik yang terkenal antara lain ....
1) SPSS
2) MICROSTAT
3) STATPRO
Jawab:
1) SPSS
3) STATPRO

45. Paket-paket program untuk aplikasi matematik yang terkenal antara lain ....
1) SAS
2) MPSX
3) SSP
Jawab:
2) MPSX
3) SSP

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4212 Pengantar Aplikasi Komputer Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin