4/10/2017

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Akuntansi Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi MKDU4112 Ilmu Alamiah Dasar. Kali ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Mahasiswa UT Manajemen Soal Ujian UT Akuntansi Semester 3 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya. Seperti yang selalu kami jelaskan pada setiap postingan kami, bahwa semua soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini meruapakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami rangkum menjadi soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Jadi sangat memungkinkan akan membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul dengan mempelajari soal-soal seperti ini. Anda akan lebih mudah mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKP UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Akuntansi dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 3 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210

1. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik Aktiva Tetap Berwujud adalah :
A. Relatif Permanen
B. Digunakan dalam operasi perusahaan
C. Dimaksudkan untuk dijual kembali
D. Mempunyai bentuk fisik
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

2. Semua pengeluaran yang layak dan diperlukan pada saat aktiva itu diperoleh merupakan definisi dari:
A. Harga perolehan asli
B. Tambahan atas harga perolehan asli
C. Harga pokok
D. Harga pasar
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

3. Biaya Bunga Pembelian Kendaraan Rp 1.000.000,00
Utang Pembelian Kendaraan Rp 5.000.000,00
Kas Rp 6.000.000,00
Jurnal tersebut adalah untuk mencatat pembelian Aktiva Tetap Berwujud secara :
A. Tunai
B. Angsuran
C. Lumpsum
D. Pertukaran
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

4. Reparasi yang hampir bisa dikatakan sama dengan pemeliharaan dengan biaya yang jumlahnya relatif kecil adalah reparasi :
A. Rutin
B. Besar
C. Penggantian
D. Penambahan
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

5. Suatu sistem akuntansi yang bertujuan untuk membagikan harga perolehan atau nilai dasar lain dari Aktiva Tetap Berwujud, dikurangi nilai sisa (kalau ada), selama umur kegunaan unit aktiva yang ditaksir (mungkin berupa suatu kumpulan aktiva-aktiva) dalam suatu cara yang sistematis dan rasional disebut:
A. Akuntansi Biaya
B. Akuntansi Penyusutan
C. Akumulasi Penyusutan
D. Akuntansi Keuangan
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

6. Aktiva Tetap Berwujud yang mempunyai umur tak terbatas sehingga tidak mungkin dilakukan penyusutan, antara lain adalah :
A. Gedung
B. Peralatan
C. Tanah
D. Kendaraan
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

7. Konsep atau pendekatan biaya eksplorasi yang menyatakan bahwa seluruh biaya yang terjadi untuk eksplorasi dan pengembangan aktiva sumber alam merupakan beban dari seluruh sumber yang ada. Biaya eksplorasi sumber – sumber yang tidak menghasilkan dianggap dan dibebankan sebagai bagian dari harga perolehan aktiva sumber alam yang lain yang ditemukan adalah konsep
A. Full Costing
B. Successfull effort
C. Tangible equipment cost
D. Intangible development cost
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

8. PT. EMAS ABADI memperoleh sebidang tanah pertambangan emas dengan biaya perolehan Rp 3.000.000.000,00 yang diperkirakan mempunyai kandungan emas sebanyak 500 kg emas. Nilai tanah bila tambang habis dieksploitasi ditaksir Rp 500.000.000,00. Untuk tahap pertama telah disiapkan untuk ditambang 80 % dari kandungan yang diperkirakan. Intangible development costs yang dikeluarkan Rp 1.200.000.000,00 . Penambangan tahap pertama akan memerlukan waktu 3 tahun atau 3 periode akuntansi. Tahun pertama ditambang sebanyak 100 kg emas. Dari data tersebut, berapakah deplesi untuk tahun pertama penambangan?
A. Rp 700.000.000,00
B. Rp 800.000.000,00
C. Rp 1.000.000.000,00
D. Rp 1.500.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

9. Aktiva Tetap Tak Berwujud yang digolongkan sebagai Tipe B adalah:
A. Aktiva tetap tak berwujud yang tidak terbatas waktunya
B. Aktiva tetap tak berwujud yang adanya (umurnya) dibatasi oleh undang – undang, peraturan, perjanjian atau oleh sifat aktiva itu sendiri
C. Aktiva tetap tak berwujud yang dapat tidaknya diidentifikasi (identifiably) secara spesifik dengan hak dan jenis aktivitas tertentu
D. Kelebihan nilai investasi dalam saham untuk perusahaan induk pada perusahaan anak di atas nilai kepentingannya pada kekayaan bersih di perusahaan anak
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

10. Suatu kontrak yang sering terjadi antara unit pemerintah dengan swasta dimana penjamin (grantor) memberikan izin kepada yang dijamin (grantee) untuk mempergunakan atau mengoperasikan atau menjual barang tertentu dalam jangka waktu terbatas atau terus- menerus dengan disertai hak pencabutan kembali atau tidak disebut :
A. Hak Merek
B. Hak Cipta
C. Hak Monopoli
D. Hak Paten
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

11. Sekuritas utang yang dibeli dan dimiliki terutama untuk dijual dalam waktu dekat untuk menghasilkan keuntungan atas selisih harga jangka pendek merupakan investasi dalam sekuritas utang yang dikategorikan dalam tujuan akuntansi dan pelaporan yaitu Sekuritas Utang:
A. Dimiliki sampai jatuh tempo
B. Tersedia untuk dijual
C. Perdagangan
D. Penjualan
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

12. PT. ASTRA membeli obligasi 10 %, 5 tahun senilai Rp 100.000.000,00 pada tanggal 1 Januari 2010, dengan bunga dibayar setiap tanggal 1 Juni dan 1 Desember. Obligasi tersebut dijual dengan harga Rp 115.000.000,00 yang menghasilkan premium obligasi sebesar Rp 15.000.000,00 dan suku bunga efektif 8 %.
Bagaimana membuat jurnal untuk mencatat pembelian obligasi tersebut?
A. Sekuritas yang tersedia untuk dijual Rp 100.000.000,00
Kas Rp 100.000.000,00
B. Kas Rp 100.000.000,00
Sekuritas yang tersedia untuk dijual Rp 100.000.000,00
C. Sekuritas yang tersedia untuk dijual Rp 115.000.000,00
Kas Rp 115.000.000,00
D. Kas n Rp 115.000.000,00
Sekuritas yang tersedia untuk dijual Rp 115.000.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

13. Berikut ini yang bukan merupakan jenis utang lancar yaitu:
A. Utang dividen kas
B. Utang dividen kas
C. Pendapatan diterima di muka
D. Utang Obligasi
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar

14. Pada saat terjadi Loss Contingencies, kemungkinan terjadi atau tidak terjadinya suatu peristwa lebih dari remote, tetapi kemungkinannya tidak terlalu tinggi menimbulkan kewajiban kontinjen pada kategori:
A. Probable
B. Reasonable probable
C. Remote
D. Reasonably estimated
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

15. PT. SURYA menerbitkan wesel 3 tahun, Rp 200.000.000,00 20 % kepada PT. BINTANG pada tanggal 1 Januari 2011. Pada saat itu, tingkat suku bunga efektif adalah sebesar 15 %. Bagaimana jurnal yang dicatat oleh PT. SURYA pada saat penerbitan wesel?
A. Kas Rp 200.000.000,00
Utang wesel Rp 200.000.000,00
B. Kas Rp 230.000.000,00
Utang wesel Rp 230.000.000,00
C. Kas Rp 240.000.000,00
Utang wesel Rp 240.000.000,00
D. Kas Rp 280.000.000,00
Utang wesel Rp 280.000.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

16. Pernyataan pengakuan utang berbunga secara tertulis, sekaligus surat kesanggupan untuk membayar bunga secara periodik dan pelunasannya disebut :
A. Wesel
B. Obligasi
C. Dividen
D. Deposito
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

17. PT. ANDIKA mempunyai utang obligasi yang berada dalam peredaran dengan nilai nominal Rp 120.000.000,00. Bunga 10% per tahun yang akan dibayarkan tiap tanggal 1 April dan 1 Oktober. Bagaimana jurnal yang harus dibuat oleh PT. ANDIKA untuk mencatat pengakuan atas kewajiban membayar bunga obligasi, tiap tanggal 1 April dan 1 Oktober ?
A. Biaya Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
Utang Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
B. Utang Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
Kas Rp 6.000.000,00
C. Utang Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
Biaya Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
D. Kas Rp 6.000.000,00
Utang Bunga Obligasi Rp 6.000.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar
Perhitungan:
Biaya bunga untuk 6 bulan= 6/12 x 10% x Rp 120.000.000,00 = Rp 6.000.000,00

18. PT. BUANA mengeluarkan obligasi terkonversi sebanyak 100 lembar dengan nominal Rp 10.000,00 yang bisa ditukar dengan saham biasa perusahaan dengan nominal @ Rp 750,00 dengan rasio pertukaran 1 : 10. Bunga obligasi tersebut 12 % per tahun. Kurs jual obligasi tersebut adalah 105, tetapi apabila obligasi tersebut tidak mempunyai hak konversi maka kurs jualnya hanya 98. Obligasi ini akan jatuh tempo 10 tahun kemudian setelah tanggal penjualannya.

Bagaimana mencatat penjualan obligasi terkonversi sebanyak 100 lembar nominal Rp 10.000,00 dengan kurs 105, apabila penjualan dianggap sebagai transaksi utang dan modal?

A. Kas Rp 1.050.000,00
Diskonto Utang Obligasi Rp 20.000,00
Utang Obligasi Rp 1.000.000,00
Modal disetor – Hak Konversi Saham Rp 70.000,00
B. Kas Rp 1.000.000,00
Diskonto Utang Obligasi Rp 20.000,00
Utang Obligasi Rp 1.000.000,00
Modal disetor – Hak Konversi Saham Rp 20.000,00
C. Kas Rp 980.000,00
Diskonto Utang Obligasi Rp 20.000,00
Utang Obligasi Rp 980.000,00
Modal disetor – Hak Konversi Saham Rp 20.000,00
D. Kas Rp 1.000.000,00
Diskonto Utang Obligasi Rp 50.000,00
Utang Obligasi Rp 1.000.000,00
Modal disetor – Hak Konversi Saham Rp 50.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar
Perhitungan:
Harga jual obligasi dengan hak konversi
= 105% x Rp 1.000.000,00 = Rp 1.050.000,00 Harga jual jika obligasi tidak mempunyai
hak konversi = 98% x Rp 1.000.000,00 = Rp 980.000,00
Selisih harga jual yang dianggap sebagai setoran modal = Rp 1.050.000,00 - Rp 980.000,00
= Rp 70.000,00

19. Perjanjian lease memiliki lebih sedikit batasan-batasan bila dibandingkan dengan perjanjian utang lainnyA. Lessor yang inovatif mampu membuat perjanjian lease disesuaikan dengan kebutuhan khusus lessee. Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan yang dinikmati lessee yaitu :
A. Pembiayaan di luar neraca
B. Pembiayaan yang lebih murah
C. Fleksibilitas
D. Proteksi terhadap keusangan
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

20. Dalam menentukan nilai sekarang dari pembayaran Lease minimum, terdapat tiga konsep yang harus dipertimbangkan, diantaranya adalah:
A. Umur ekonomis
B. Cost executory
C. Lease modal
D. Periode penyusutan
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

21. PT. KEIKO dan PT. DAVINCI menandatangani perjanjian leasing tertanggal 1 Januari 2011 di mana PT. KEIKO menyewakan peralatan kepada PT. DAVINCI mulai tanggal 1 Januari 2011. Peralatan memiliki nilai wajar pada awal lease sebesar Rp 200.000.000,00 dengan estimasi umur ekonomis 5 tahun tanpa nilai residu. Bagaimana PT. DAVINCI mencatat jurnal pada awal perjanjian leasing?
A. Peralatan yang di-lease menurut Lease modal Rp 200.000.000,00
Kewajiban menurut Lease modal Rp 200.000.000,00
B. Kewajiban menurut Lease modal Rp 200.000.000,00
Peralatan yang di-lease menurut Lease modal Rp 200.000.000,00
C. Peralatan yang di-lease menurut Lease modal Rp 160.000.000,00
Kewajiban menurut Lease modal Rp 160.000.000,00
D. Kewajiban menurut Lease modal Rp 160.000.000,00
Peralatan yang di-lease menurut Lease modal Rp 160.000.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

22. Pengembalian properti pada akhir masa lease merupakan salah satu keunggulan leasing bagi Lessor yaitu:
A. Pendapatan bunga
B. Insentif pajak
C. Nilai Residu yang tinggi
D. Fleksibilitas
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

23. Perseroan Terbatas yang menerbitkan saham tidak untuk dijual kepada masyarakat umum, tetapi hanya untuk dimiliki oleh beberapa orang tertentu saja, dan biasanya merupakan perusahaan keluarga digolongkan dalam Perseroan Terbatas...
A. Terbuka
B. Pemerintah
C. Tertutup
D. Tidak terdaftar
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

24 Hak pemegang saham memperoleh kesempatan pertama untuk membeli saham baru yang diterbitkan perusahaan disebut :
A. Hak suara
B. Hak penyetoran modal
C. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
D. Hak pembagian laba
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

25. Saham yang memiliki hak atas kekayaan perusahaan dan hak atas pembagian laba pada urutan yang terakhir adalah saham :
A. Prioritas
B. Biasa
C. Terbuka
D. Tertutup
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

26. Selisih antara modal saham diotorisasi dengan modal saham ditempatkan adalah pengertian modal saham :
A. Ditempatkan
B. Dipesan
C. Belum ditempatkan
D. Belum beredar
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

27.PT. KRAMAYUDHA menjual saham biasa yang tidak memiliki nilai nominal sebanyak 1.000 lembar. Dari penjualan tersebut ia menerima kas sebesar Rp 30.000.000,00.
Jurnal yang dibuat oleh PT. KRAMAYUDHA untuk mencatat transaksi penjualan saham tersebut adalah:
A. Modal Saham Biasa Rp 30.000.000,00
Kas Rp 30.000.000,00
B. Kas Rp 30.000.000,00
Modal Saham Biasa Rp 30.000.000,00
C. Piutang Saham Biasa Rp 30.000.000,00
Kas Rp 30.000.000,00
D. Kas Rp 30.000.000,00
Piutang Saham Biasa Rp 30.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar,
Jurnal tersebut untuk mencatat penjualan 1000 lembar Saham Biasa tanpa nilai nominal dengan harga jual Rp 30.000,00 per lembar. (Perhitungan = 1000 x Rp 30.000,00)

28. Manajemen PT. NAKULA pada tanggal 15 Desember 2010 mengumumkan adanya pembagian dividen (kas) untuk tahun buku 2010, Pengumuman itu berisi antara lain:
1. Besarnya dividen per lembar saham adalah Rp 750,00
2. Pendaftaran dimulai saat pengumuman dikeluarkan sampai 1 bulan kemudian
3. Dividen mulai dapat diambil pada saat pendaftaran berakhir, yaitu tanggal 15 Januari 2011.
Pada saat pengumuman, PT. NAKULA mempunyai 10.000 lembar saham biasa yang beredar. Berdasarkan data tersebut, bagaimana jurnal yang dibuat PT. NAKULA untuk mencatat pengumuman pembagian dividen?
A. Utang Dividen Rp 7.500.000,00
Laba yang ditahan Rp 7.500.000,00
B. Laba yang ditahan Rp 7.500.000,00
Utang Dividen Rp 7.500.000,00
C. Kas Rp 7.500.000,00
Utang Dividen Rp 7.500.000,00
A. Kas Rp 7.500.000,00
Utang Dividen Rp 7.500.000,00
A. Utang Dividen Rp 7.500.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar
Jurnal tersebut untuk mencatat pengumuman pembagian dividen sebesar Rp 750,00 per lembar
saham untuk 10.000 lembar saham biasa yang beredar. (Perhitungan = 10.000 x R750,00)

29. Apabila dividen dibagikan dengan maksud sebagai pembayaran kembali sebagian dari modal yang disetor pemegang saham maka dividen tersebut adalah dividen :
A. Kas
B. Non Kas
C. Likuidasi
D. Utang
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

30. PT. RATIH mengumumkan pembagian dividen Rp 1.500,00 per lembar saham untuk 1.000 lembar saham biasanya yang beredar. Oleh karena perusahaan kekurangan kas untuk dapat membayar dividen seluruhnya maka kepada 500 lembar saham terakhir yang mengambil dividen akan diberikan wesel yang jatuh tempo 2 bulan kemudian. Wesel tersebut berbunga 12 % setahun.
Dari data tersebut, maka jurnal yang diperlukan PT. RATIH untuk mencatat pembayaran dividen untuk 500 lembar saham yang mengambil dividen pertama kali, adalah:
A. Utang Dividen Rp 750.000,00
Utang Wesel Rp 750.000,00
B. Utang Dividen Rp 750.000,00
Kas Rp 750.000,00
C. Laba yang Ditahan Rp 1.500.000,00
Utang Dividen Rp 1.500.000,00
D. Utang Wesel Rp 750.000,00
Biaya Bunga Wesel Rp 10.000,00
Kas Rp 760.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar
Jurnal tersebut untuk mencatat pembayaran dividen untuk 500 lembar saham yang mengambil
dividen pertama kali. (Perhitungan = 500 x Rp 1.500,00)

31 PT. ADINDA menarik kembali 100 lembar Saham Biasanya nominal @ Rp 1.500,00 dengan membelinya seharga Rp 3.000,00 per lembar.
Bersamaan dengan pembelian treasury stock, perusahaan melakukan pembatasan terhadap Laba yang Ditahan sebesar harga perolehan treasury stock. Jurnal yang dibuat untuk mencatat pembatasan Laba yang Ditahan untuk pembelian treasury stock adalah :

A. Laba yang Ditahan Rp 300.000,00
Laba yang Ditahan – Untuk
Pembelian Treasury stock Rp 300.000,00

B. Laba yang Ditahan – Untuk Rp 300.000,00
Pembelian Treasury stock
Laba yang ditahan Rp 300.000,00

C. Laba yang ditahan Rp 150.000,00
Laba yang Ditahan – Untuk

Pembelian Treasury stock Rp 150.000,00

D. Laba yang Ditahan – Untuk Rp 150.000,00
Pembelian Treasury stock
Laba yang Ditahan Rp 150.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar,
Jurnal tersebut untuk mencatat pembatasan Laba yang Ditahan untuk pembelian treasury
stock sebesar harga belinya . (Perhitungan = 100 x Rp 3.000,00)

32. PT. BIMA memutuskan untuk memberikan opsi saham kepada sejumlah karyawan tertentu agar bisa membeli saham biasa perusahaan nominal Rp 4,000,00 per lembar sebanyak 1.000 lembar. Harga opsi yang ditawarkan adalah 80% dari harga pasar saham pada saat pemegang opsi saham menggunakan haknyA. Masa berlaku opsi saham mulai 1 Januari 2008 sampai 31 Desember 2010.
Pada tanggal 1 Juli 2009 karyawan pemegang opsi menggunakan haknya dengan membeli 1.000 lembar saham biasa yang ditawarkan dan pada saat itu harga pasar saham biasa PT. BIMA Rp 6.000,00 per lembar, maka jurnal yang harus dibuat adalah :

A. Biaya Kompensasi Ditangguhkan Rp 1.200.000,00
Kas Rp 4.800.000,00
Modal Saham Biasa Rp4.000.000,00
Agio saham biasa Rp2.000.000,00

B. Biaya Kompensasi Ditangguhkanm Rp 4.800.000,00
Kas Rp 1.200.000,00
Modal Saham Biasa Rp2.000.000,00
Agio saham biasa Rp4.000.000,00

C. Biaya Kompensasi Ditangguhkan Rp 4.800.000,00
Kas Rp 1.200.000,00
Modal Saham Biasa Rp2.000.000,00
Agio saham biasa Rp4.000.000,00

D. Biaya Kompensasi Ditangguhkan Rp 2.000.000,00
Kas Rp 4.000.000,00
Modal Saham Biasa Rp1.200.000,00
Agio saham biasa Rp4.800.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar,
Jurnal tersebut untuk mencatat penjualan 1000 lembar saham biasa kepada karyawan pemegang opsi saham.

Perhitungan =
Kas yang diterima = 80% x 1000 lbr x Rp 6.000,00 = Rp 4.800.000,00
Nilai Opsi Saham yang diakui sebagai Biaya Kompensasi
Ditangguhkan = 20% x 1000 lbr x Rp 6.000,00 = Rp 1.200.000,00
Harga jual Saham Biasa = Rp 6.000.000,00
Nominal Saham Biasa = 1000 lbr x Rp 4.000,00 = Rp 4.000.000,00
Agio Saham Biasa = Rp 2.000.000,00

33. PT. RAMA memperoleh laba sebelum item luar biasa (extraordinary item) sebesar Rp 600.000.000,00 dan keuntungan luar biasa (extraordinary gain) setelah pajak sebesar Rp 260.000.000,00. Sebagai tambahan informasi, PT. RAMA mengumumkan bahwa dividen saham preferen sebesar Rp 1.000,00 per lembar untuk 100.000 lembar saham preferen yang beredar. PT. RAMA juga mempunyai informasi tentang perubahan saham biasa yang beredar selama tahun 2010 sebagai berikut :



Hitunglah rata – rata tertimbang jumlah saham biasa yang beredar tanggal 1 Mei – 31 Desember tahun 2010!

A. Rp 150.000,00
B. Rp 200.000,00
C. Rp 300.000,00
D. Rp 490.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar,

Rata – rata tertimbang 1 Mei – 31 Desember adalah :
(c) (d)
(A) (B) Fraction Saham tertimbang
Tanggal Beredar Saham Beredar Restatement of Year (A) x (B) x ( C)
1 Jan – 1 Mei 200.000 3 4/12 200.000
1 Mei – 31 Des 150.000 3 8/12 300.000
Rata – rata tertimbang jumlah saham beredar 500.000

34.Konversi terhadap sekuritas konvertibel dilakukan pada awal periode (atau pada saat penerbitan sekuritas, jika diterbitkan pada awal awal periode) merupakan salah satu asumsi dari if-converted method untuk :
A. Saham Biasa
B. Obligasi konvertibel
C. Dividen preferen
D. Saham treasury
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

35. PT. LUSI mempunyai struktur modal yang kompleks sebagai berikut:

Laba per saham dasar:
Laba sebelum extraordinary item Rp 4.800,00
Extraordinary item Rp 800,00
Laba per saham dilusian:
Laba sebelum extraordinary item Rp 4.350,00
Extraordinary item Rp 650,00

Dari data tersebut, maka laba bersih saham dilusian adalah sebesar :
A. Rp 3.700,00
B. Rp 4.000,00
C. Rp 5.000,00
D. Rp 5.600,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

36. Jika pembayaran bonus sangat berkaitan dengan laba – rugi maka manajemen akan memilih metode akuntansi yang memaksimalkan pembayaran bonusnyA. Hal ini merupakan penjelasan dari :
A. Political Cost
B. Capital Stucture
C. Smooth Earnings
D. Bonus Payments
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar

37. Perubahan dalam penggunaan prinsip akuntansi adalah perubahan dari satu prinsip akuntansi berterima umum kepada prinsip akuntansi berterima umum yang lainnyA. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh dari perubahan tersebut adalah:
A. Perubahan metode depresiasi dari garis lurus menjadi metode jumlah angka tahun
B. Kemungkinan tidak tertagihnya piutang dagang
C. Taksiran umur ekonomis dan nilai residu aktiva tetap
D. Perubahan dari perusahaan menjadi perusahaan induk
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

38. Kebijakan pemerintah yang menyatakan bahwa perusahaan – perusahaan dibenarkan mengubah metode penilaian persediaannya ke metode LIFO karena devaluasi adalah kebijakan :
A. Perpajakan
B. Bursa Efek
C. Perbankan
D. Akuntansi Pemerintah
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

39. Menghindarkan pajak atau mengurangi beban pajak termasuk salah satu jenis kesalahan dalam akuntansi yang :
A. tidak saling mengkompensasi
B. saling mengkompensasi
C. disengaja
D. Belajar tidak disengaja
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar

40. Kesalahan seperti penghasilan sewa yang diperlakukan sebagai penghasilan bunga merupakan salah satu contoh kesalahan pada:
A. Neraca
B. Laba/rugi
C. Neraca dan laba/Rugi
D. Perubahan Modal
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

Download Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4210 Akuntansi Keuangan Menengah I Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti