1/14/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) S1 PGPAUD (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya, kami telah memposting Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4402 Keterampilan Musik dan Tari. Seperti yang selalu kami sampaikan, bahwa kami tidak memisahkan soal dan kunci jawaban, jadi sangat memungkinkan Anda bisa langsung belajar secara online. Selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda download secara langsung pada akhir soal.

Soal UT PGPAUD yang kami bagikan ini bisa menjadi bahan belajar Anda sebelum ujian akhir semester dimulai. Kami tahu bahwa banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan dan ditambah pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kami dalam satu semester mengharuskan Anda selaku Mahasiswa ekstra dalam mempelajari materi secara mandiri. Oleh karena itu tentunya, Anda tak akan sanggup jika harus belajar semua mata kuliah dan materi tersebut. Dengan memanfaatkan latihan seperti ini yang mana sudah dilengkapi oleh kunci jawaban dan pembahasan soal, memungkinkan Anda bisa mencangkup semua materi pada modul Anda.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4401 Metode Pengembangan Prilaku dan Kemampuan Dasar AUD
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4402 Keterampilan Musik dan Tari
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk
  4. Contoh Laporan Praktek UT PGPAUD PAUD4501 Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP)
  5. Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4007 Metode Penelitian

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 7 yang kami bagikan ini merupakan hasil dari rangkuman materi pada modul dan soal-soal. Jadi sangat besar kemungkinan bahwa soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya akan sama seperti soal yang sedang Anda pelajari, hal ini telah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa yang lainnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk Beserta Kunci Jawaban

Untuk melihat kumpulan lengkap dari soal-soal untuk jurusan S1 Pendidikan Sekolah Dasar lengkap dari semester 1 sampai semester 9, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami sebelumnya Soal Ujian UT PGPAUD. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404

1. Dibawah ini merupakan kecerdasan anak yang didasarkan pada pandangan pokok multiple intelligences menurut Amstrongs, kecuali ....
A. Anak memiliki berbagai cara untuk menunjukkan kecerdasannya dalam setiap kategori
B. Setiap anak memiliki kapasitas untuk memiliki sembilan kecerdasan
C. Semua anak pada umumnya, dapat mengembangkan setiap kecerdasan hingga tingkat penguasaan yang memadai apabila ia memperoleh cukup dukungan, pengayaan, dan pengajaran.
D. Setiap anak memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dalam kehidupan nyata sehari-hari
Jawab:
C. Benar, karena merupakan kecerdasan anak yang didasarkan pada pandangan pokok multiple intellegences menurut Amstrong
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB 1

2. Ditemukannya penyandian kecerdasan dalam sisitem sistem simbol merupakan salah satu kriteria kecerdasan menurut ....
A. Piaget
B. Howard Gardner
C. Amstrong
D. Maslow
Jawab:
B. Benar, karena Gardner menyusun kritera tertentu yang harus dipenuhi oleh setiap kategori kecerdasan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

3. Dibawah ini adalah informasi mengenai kecerdasan visual-spasial pada anak-anak yang diperoleh melalui observasi, kecuali ....
A. Kesenangan anak mencoret-coret, menggambar, berkhayal, membuat desain sederhana
B. Kemampuan anak dalam memhami arah dan bentuk
C. Kemampuan anak mencipta suatu bentuk, seperti pesawat terbang, rumah, mobil, dll
D. Kesenangan dan kemampuan anak memainkan alat musik
Jawab:
D. Benar, karena termasuk dalam kecerdasan musikal
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

4. Menyiapkan perpustakaan kelas dan sebuah sudut berbagi-buku merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan guru dalam pengembangan ....
A. Bahasa
B. Kognitif
C. Fisik-motorik
D. Moral
Jawab:
A. benar, karena menyiapkan perpustakaan merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak menurut Bredekamp
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 3

5. Salah satu cara belajar anak menurut Jeannette Vos adalah ....
A. belajar melalui penyatuan gerak tubuh dan aktivitas otak
B. belajar dengan melakukan berbagai aktivitas
C. kegiatan yang dilakukan melalui angka-angka dan logika berfikir
D. anak diberikan kesempatan untuk menunjukkan kecerdasannya
Jawab:
A. Benar, karena merupakan salah satu cara belajar anak yang diuraikan oleh Jeannette Vos
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 5

6. Setiap guru perlu mengintegrasikan keterampilan dan sub keterampilan untuk mencapai tujuan yang lebih besar, salah satunya adalah guru dapat mengintegrasikan kesehatan keselamatan dengan ....
A. Lingkungan
B. Sains dan kajian sosial
C. Kebiasaan sehari-hari
D. Bahasa dan seni
Jawab:
C. benar, karena kebiasaan sehari-hari dapat diintegrasikan dengan kesehatan dan keselamatan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB 4

7. Setiap kecerdasan memiliki padanan dalam aspek perkembangan meskipun tidak berkorespodensi satu lawan satu, salah satunya adalah aspek emosional berpadanan dengan ....
A. Interpersonal
B. Intrapersonal
C. Visual-spasial
D. Linguistik-verbal
Jawab:
B. Benar, karena intrapersonal berpadanan dengan emosional
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB 4

8. Kegemaran anak bercerita panjang lebar tentang pengalaman sehari-hari, apa yang dilihatnya dan diketahui merupakan kecerdasan linguistik yang muncul pada anak usia ....
A. 3-6 tahun
B. 4-6 tahun
C. 5-6 tahun
D. 2-6 tahun
Jawab:
A. benar, karena kemampuan tersebut sudah dapat dilihat pada usia 3-6 Tahun
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB 1

9. Penyarian buku merupakan kegiatan mengambil garis besar isi buku. Cara yang disarankan adalah ....
A. Memberi kesempatan kepada anak untuk melihat-lihat halaman dan gambar
B. berhenti sejenak ketika membacakan buku
C. Memberi kesempatan anak untuk bertanya dan memberi komentar
D. Membiarkan anak untuk merapikan dan memperbaiki buku
Jawab:
C. Benar karena, memberi kesempatan kepada anak untuk bertanya dan memberi komentar merupakan cara yang disarankan dalam penyarian buku
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

10. Dalam pembacaan buku intonasi yang jelas dan nada yang menarik sangat disarankan agar anak memperoleh ...
A. penguatan auditif-musikal
B. kemampuan sintaktik
C. berbagai tingkatan pembacaan
D. inventarisasi huruf
Jawab:
A. benar, karena dengan intonasi yang jelas pembacaan buku anak dapat memperoleh penguatan auditif-musikal
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 Kb. 2

11. Melalui kegiatan curah gagasan anak diharapkan mampu mengikuti topik dan memberikan ide-idenya, tujuannya adalah ....
A. Marangsang kepekaan sturktur dan kemampuan menjalin cerita pada anak
B. Menambah kosa kata bahasa tulis anak
C. Merangsang keberanian dan kemampuan berbicara anak
D. Merangsang ide-ide anak secara lisan dan merangsang kemampuan berbicara secara gayut
Jawab:
D. benar, karena merupakan tujuan dari curah gagasan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

12. Setiap pagi guru selalu menyapa anak dengan mengucapkan salam dan menjabat tangan anak sambil menanyakan kabar anak hari ini. Pembiasaan tersebut dilakukan guru untuk mengasah kepekaan ....
A. mendengar
B. menyimak
C. pragmatik
D. bercerita
Jawab:
A. benar, karena permainan kata mirip dapat merangsang kepekaan anak terhadap kata-kata yang mirip dan pada akhirnya menambah kekayaan kata
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 KB 2

13. Ibu Mery mendeskripsikan sebuah cerita kepada anak-anak kemudian menawarkan kepada anak-anak setiap peran untuk dimainkan oleh anak-anak. Kegiatan tersebut dilakukan bu Mery untuk mengasah kepekaan pragmatik dalam mengembangkan kemampuan ....
A.mengingat
B. berbicara
C. konsentrasi
D. bertanya
Jawab:
B. benar, karena dengan bermain peran anak dapat berimajinasi dan berekspresi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 kb 2

14. Pada akhir pembelajaran ibu Opi mengajak anak bermain menghitung warna biru, “ satu biru, dua biru, tiga biru, empat biru dan seterusnya sampai sepuluh biru. Anak diminta menyebutkannya dari perlahan-lahan hingga cepat hingga anak-anak salah menyebutkannya menjadi satu biru, dua biru, tiga biru hingga menjadi empat ribu, lima ribu dan ribu-ribu. Ketika menyadarinya sontak semua anak tertawa, kegiatan yang diberikan ibu Opi dilakukan untuk melatih ....
A. kemampuan kosa-kata
B. kemampuan menyimak
C. kepekaan bahasa dan bunyi
D. kepekaan pragmatik
Jawab:
C. Benar, karena anak dapat terbaha-bahak oleh bunyi bahasa yang didengar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb2

15. Pada kegiatan awal untuk membuat suasana riang Ibu Yuni mengajak anak-anak bermain dengan membunyikan nada kelompok mawar membunyikan do-re-mi dan kelompok melati membunyikan mi-re-do secara bergantian guru meminta anak membunyikannya dan semakin lama semakin cepat sehingga anak-anak salah membunyikan nada mereka masing-masing kegiatan yang dilakukan ibu Yuni dilakukan untuk mengembangkan menyimak dalam ....
A. pembicaraan cerita
B. simak-ulang-ucap
C. simak kerjakan
D. melatih kosakata
Jawab:
A. Benar, karena anak dapat tergeli-geli oleh bunyi bahasa yang berselang-seling
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

16. Kecerdasan matematis-logis memiliki indikator yaitu mampu berpikir dengan konsep yang jelas, abstrak, tanpa kata dan gambar yang didasarkan pada ....
A. kesenangan terhadap kepastian, pemolaan, kejelasan dan ketelitian
B. kemampuan menangkap celah kesalahan penalaran pada pembicaraan dan ketidaksinkronan dalam bertindak seseorang
C. ketertarikan dengan pola dalam geometri dan mudah menemukan pola yang tersembunyi dari suatu peristiwa
D. penalaran dan bukti yang benar, disusun secara sistematis dan mampu menemukan hubungan antar fenomena
Jawab:
D. benar, karena termasuk dalam indikator mampu berpikir dengan konsep yang jelas, abstrak tanpa kata dan gambar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

17. Ibu Nadya membagi anak-anak menjadi dua kelompok kemudian secara bergantian tiap kelompok anak diminta mencari gambar yang sama sesuai dengan gambar yang diperlihatkan oleh guru adalah ....
A. penemuan hubungan logis
B. mencocokkan pola kontras
C. memasangkan pola konstruksi
D. penguatan pengertian bilangan
Jawab:
B. benar, karena dilakukan untuk merangsang kepekaan anak terhadap pola-pola Geometri
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb2

18. Mengapa kita harus mandi ? tanya ibu guru ....
Karna badan kita kotor! Jawab anak-anak ..
Bagaimana jadinya kalau badan kita kotor?
Kita akan merasakan gatal-gatal!
Kegiatan diatas dilakukan guru untuk merangsang kemampuan matematika-logis anak dalam ....
A. mencocokkan gamabr berpasangan
B. brainstorming sebab-akibat
C. imajinasi jika-maka
D. kecakapan konstruksi
Jawab:
B. benar, karena kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kemandirian berpikir divergen, dan memupuk kreativitas pada anak
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 2

19.
“ satu itu satu, satu Tuhan saya”
“ dua itu dua, dua mata saya”
“ tiga itu tiga , tiga roda becak”
“ empat itu empat, empat kaki meja”
Lagu yang dikenalkan ibu Novi dalam pembelajaran dimaksudkan untuk penguatan pengertian bilangan dengan cara ....
A. permainan angka
B. bercerita dengan media angka
C. permainan hitung
D. menyanyi angka
Jawab:
D. benar, karena bertujuan merangsang kepekaan anak terhadap angka
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 2

20. Ibu Lisa meminta anak-anak untuk mengelompokkan benda berdasarkan pasangan nya seperti:
Kegiatan yang diberikan Ibu Lisa kepada anak-anak dilakukan untuk melatih kemampuan ....
A. konstruksi
B. Hipotesis-Eksperimental
C. klasifikasi dan serial
D. memecahkan masalah
Jawab:
C. Benar, karena kegiatan ini dirangsang dengan permainan mengelompokkan benda-benda berdasarkan ciri tertentu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 kb 2

21. Pada anak-anak usia 2-6 Tahun, kecerdasan visual-spasial terdeteksi melalui indikator dibawah ini, kecuali anak ....
A. banyak bercerita tentang mimpinya dan dapat menunjukkan detik mimpinya dari pada teman sebayanya< B. memiliki kepekaan terhadap warna, cepat mengenali warna dan mampu memedukan warna dengan lebih baik daripada anak-anak C. senang mewarnai berbagai gamabr yang ada dibuku, menebalkan garisnya dan menirunya D. senang melamun, membayangkan sesuatu dan mengembangkan imajinasi mereka Jawab:
D. Benar, karena indikator tersebut hanya garis besar kecerdasan visual-spasial
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

22. Ibu Siska mengajak anak-anak untuk berkunjung ke kebun Binatang setelah berjalan-jalan dan anak-anak kembali kesekolah, ibu Siska memeinta anak-anak untuk menggambarkan denah tentang perjalanan mereka di kebun binatang sesuai dengan apa yang anak-anak lihat, kegiatan tersebut bertujuan untuk merangsang kemampuan anak untuk ....
A. membaca informasi dalam garfik
B. mendeskripsikan tata letak benda dalam bentuk gambar
C. memadukan warna
D. kecermatan pengamatan terhadap objek
Jawab:
B. Benar, karena hal tersebut merupakan tujuan dari menggambar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 kb 2

23. Untuk menganalkan warna kepada nak ibu Sila membuat kartu-kartu warna dan mengajak anak untuk melompat sambil bernyanyi, anak akan melompat ke kartu warna yang diletakkan dilantai sesuai dengan warna kartu yang diperlihatkan untuk guru. permainan kartu yang dilakukan ibu Sila untuk merangsang kemampuan anak dalam ....
A. kepekaan anak terhadap warna dan gradasinya
B. menuangkan pengamatan dalam bentuk gambar
C. kepekaan anak terhadap warna dan merangsang kemampuan memadukannya
D. mengenali perbedaan atau gradasi dari suatu objek visual
Jawab:
A. benar, karena hal tersebut merupakan tujuan dari permainan kartu nama
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 2

24. Untuk melatih kemampuan menggambar objek pada anak-anak pendidik dapat mengajak mereka kehalaman dan mintalah anak-anak memperhatikan keadaan sekelilingnya, kemudian mintalah anak-anak untuk menggambar apa saja yang dilihatnya tujuan dari kegiatan tersebut adalah ....
A. merangsang kemampuan mengkontruksi gambar
B. merangsang kecermatan pengamatan terhadap objek dan kemampuan menuangkan pengamatan
C. merangsang kemampuan anak mengenali perbedaan atau gradasi dari suatu objek visual
D. merangsang kepekaan anak terhadap komposisi visual dan kecintaan anak terhadap foto dan gambar
Jawab:
B. benar, karena hal tersebut merupakan tujuan dari menggambar objek
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 2

25. Ibu Lela memperlihatkan gamabr kemudian meeminta anak-anak untuk memperhatikan gamabr tersebut. gambar tersebut memeiliki objek yangsama hanya saja berbeda dalam ciri tertentu. menurut contoh diatas ibu lela meminta anak untuk ....
A. mengurutkan gambar
B. belajar memotret
C. menggambar objek
D. melengkapi gambar
Jawab:
A. benar, karena kegiatan tersebut ditujukan untuk merangsang kemampuan anak mengenali perbedaan atau gradasi dari suatu objek visual
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 KB 2

26. Pada saat 17 Agustus ibu Novi mengajak anak-anak untuk menghias kelas dengan meronce kertas merah-putih serta menajdi rantai yang panjang dan memasangnya dijendela kelas merekA. kegiatan yang dilakukan guru adalah ....
A. bermain geometri
B. proyek dekorasi
C. membuat konstruksi
D. meniru konstruksi
Jawab:
B. Benar, karena proyek dekorasi merupakan kegiatan bermain yang menghasilkan karya yang perlu dirancang dan dilaksanakan secara bersama-sama
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 2

27. Pendidik dapat mengajak anak untuk melihat objek-objek yang terlihat kecil, sebelumnya pendidik dapat meminta setiap anak untuk mengacap ibu jari tangan mereka sehingga terlihat sisik jari masing-masing anak, dan memperlihatkan bahasa setiap anak memiliki alur sidik jari yang berbeda dengan menggunakan kaca pembesar, kegiatan tersebut berguna untuk ....
A. merangsang kemammpuan anak mengamati objek kecil yang sulit dilihat oleh mata
B. mengembangkan kemampuan menamati dan mendokumentasikan pengamatannya dalam otak mereka
C. memfokuskan pandangan anak pada satu objek dan merangsang kemampuan mengamati elemen ciri dari objek
D. merangsang kepekaan persepsi visual anak melalui objek langsung
Jawab:
A. benar, karena hal tersebut merupakan kegunaan dari kaca pembesar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 3

28. Kegiatan menonton DVD adalah hal yang paling menyenagkan bagi anak, dengan begitu pendidik dapat memanfaatkannya untuk melatih kemampuan anak melihat dan terpejam tentang apa yang dilihatnya dari ceritatersebut, setelah kegiatan tenyakanlah pada anak segala sesuatu yang ada di film tersebut, setelah itu pendidik dapat memutar kembali untuk memastikan bahwa jawaban mereka benar, kegiatan tersebut dilakukan pendidik dengan maksud untuk ....
A. mengembangkan kemampuan mengamati dan mendokumentasikan pengamatannya dalam otak mereka
B. mengembangkan kemampuan berimajinasi anak dengan rangsang benda tertentu
C. mengembangkan kemampuan imajinasi anak melalui rangsang prolog cerita
D. mengembangkan imajinasi anak dan kemampuan mengidentifikasi objek secara komprehensif
Jawab:
A. Benar, karena hal tersebut merupakan maksud dari melihat dan terpejam
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 kb 2

29. Kemampuan untuk mempersepsi dan memahami , mencipta dan menyajikan bentuk-bentuk musikal merupakan ....
A. komponen kecerdasan musikal
B. sistem Neurologis kecerdasan musikal
C. definisi kecerdasan musikal
D. indikator kecerdasan musikal
Jawab:
C. benar, karena definisi kecerdasan musikal untuk mempersepsi dan memahami, mencipta dan menyajikan bentuk-bentuk musikal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 1

30. Ibu Vika memutarkan lagu didalam kelas dan meminta anak untuk bergerak sesuai irama musik yang memiliki tempo irama yang tepat hingga yang memiliki tempo irama yang lambat. ibu Vika membiarkan anak berekspresi, serta mengamati mana anak yang dapat aktif dan pasif dalam mengikuti irama musik kegiatan tersebut dapat berguna untuk ....
A. mengasah kepekaan anak terhadap berbagai bunyi dan suara musik
B. mengasah kepekaan anak terhadap nada dan merangsang kemampuan menangkap keseluruhan nada lagu
C. merangsang kepekaan anak terhadap nada dan irama sebuah lagu
D. merangsang kepekaan anak terhadap musik dan kemampuan anak menikmati musik
Jawab:
D. benar, karena merupakan kegunaan dari gerak dan lagu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

31. Guru dapat membawa peralatan musik seperti gitar, drum, tamborin, serta suling kedalam kelas, kemudian memeperkenalkan nama-nama alat musik tersebut serta bunyinya, kemudian biarkan anak mencoba membunyikan alat-alat musik tadi setelah itu mintalah mereka duduk ditempatnya masing-masing sambil menutup mata, setelah itu mintalah nak-anak menebak nama alat musik yang dimainkan oleh ibu guru, nama kegiatan yang dilakukan oleh adalah ....
A. tebak suara
B. tebak alat musik
C. suara yang pas
D. volume yang pas
Jawab:
B. benar, karenamerupakan kegiatan menerka alat musik berdasarkan suara yang dikeluarkannya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

32. Ketika makan bersama ibu Indah menyanyikan lagur “ kepuncak Gunung” dengan mengubah syairnya, “ Ayo kawan makan bersama senag hati gembira, cuci tangan sebelum maka , agar sehatlah badan..., jangan lupa ucapkan doa agar menjadi berkah” kegiatan mengubah syair yang dilakukan ibu Indah bertujuan untuk ....
A. merangsang kemampuan dan kesenangan menyanyi serta merangsang kecakapan terhadap lagu
B. merangsang kemampuan bermusik anak dan merangsang kepekaan mereka terhadap nada
C. mengasah kemampuan musikal anak melalui kegiatan membuat lirik lagu
D. merangsang kemampuan mngubah lagu pada anak dan merangsnag kepekaan anak terhadap nada dan lirik
Jawab:
C. benar, karena merupakan tujuan dari mengubah syair
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 kb 2

33. Ketika pertengahan semester TK Ananda membuat konser musik, aetiap kelas diwajibkan memberikan penampilan. Kelas B memberikan penmpilan orkestra dan menggunakan barang bekas yang terdiri dari galon aqua, botol yang berisi beras, kacang hijau, kelereng. Air dan tutup panci, kegiatan yang dilakukan guru adalah untuk ....
A. mengekspresikan bentuk musikal
B. mengubah bentuk musikal
C. membedakan bentuk musikal
D. mempersepsi bentuk musikal
Jawab:
A. benar, karena merupakan pengembangan komponen utama kecerdasan musikal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 kb 2

34. Sistem neurologis kecerdasan kinestetik berpusat pada ....
A. serebelum
B. lobus temporalis
C. hemisfis
D. lobus frontalis
Jawab:
A. benar, karena serebelum merupakan sistem kederdasan kinestetik
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 1

35. Untuk melatih keseimbangan tubuh anak guru dapat menyiapkan tali rapiah dan diletakkan dilantai kemudia mintalah anak untuk mengikuti tali tersebut dengan perlahan-lahan sambil membawa kelereng sampai keujung tali, kegiatan tersebut dilakukan untuk melatih ....
A. keseimbangan tangan dan mata
B. koordinasi kaki dan mata
C. kekuatan kaki
D. menyeimbangkan tubuh dan beban
Jawab:
D. benar, karena menyeimbangkan tubuh dengan beban dapat dilakukan dan memebawa kelereng
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

36. Pendidik menyiapkan kertas yang sudah digambarkan dengan garis terputus-putus, bantalan, serta jarum, kemudian pendidik meminta anak –anak menusuk-nusuk gambar tersebut dengan jarum hingga terlepas dari tertentunya tanpa harus menggunakan gunting, kegiatan yang diberikan pendidik kepada anak-anak dinamakan ....
A. kolase kertas
B. mencocok gambar
C. meronce
D. menata
Jawab:
B. benar, karena merupakan kegiatan memotong kertas dengan cara menusuk-nusuk pinggiran gemabar sehingga membentuk gambar tertentu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

37. Ibu Vita bercerita tentang katak yang nakal, setelah bercerita ibu Vita mengajarkan anak-anak bagaomana kodok berjalan dengan melompat sambil bernyanyi ‘melompat kodok’, setelah itu ibu Vita mengadakan perlombaan berjalan kodok. Kegiatan yang dilakukan ibu Vita bertujuan untuk ....
A.kelenturan tubuh
B. kecepatan dan ketangkasan
C. kekuatan fisik
D. kepekaan sentuhan
Jawab:
C. benar, karena merupakan salah satu komponen kecerdasan kinestetik yang memiliki beberapa indikator
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

38. Untuk melatih kepekaan sentuhan anak terhadap suatu benda, misalnya dengan menyentuh buah apel dan buah salak, sabut kelapa dan rambut jagung dimana anak dapat merasakan perbedaan yang jelas dari benda tersebut. Agar anak-anak dapat langsung memahami perbedaan tersebut anak harus ....
A. melihat langsung
B. menyentuh langsung
C. mendengar langsung
D. mengetahuinya langsung
Jawab:
B. benar, karena dengan menyentuh anak dapat merasakan perbedaannya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

39. Individu yang cerdas dalam interpersonal memiliki beberapa indikator kecerdasan yaitu ....
A.mudah bersosialisasi di lembaga dan tidak takut terhadap orang baru
B. lebih didengar oleh teman-temannya dan secara alami mengambil peran yang cukup diperhitungkan
C. sering mengajari teman sebayanya, seperti mengajari menulis, mewarnai, menggambar
D. lebih memilih kegiatan yang membutuhkan kerja tim
Jawab:
D. Benar, karena merupakan indikator kecerdasan interpersonal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 7 kb 1

40. Fanny dan Tika sedang, bermain gelembung sabun ditaman, ketika sedang asik bermain Tika melihat ada seorang anak perempuan yang sehjak tadi melihat mereka bermain, Tika lalu bertanya kepada Fanny” sedang apa ya, sejak tadi dia melihat kita terus?, Fanny pun menjawab: mungkin ingin ikut bermain dengan kita!. Kegiatan melatih empati dan simpati tentang apa maunya ini bertujuan untuk ....
A.mengasah kepekaan dan empati anak serta mengambangkan kemampuan mengakap maksud dan motivasi orang lain< B. mengandaikan diri menjadi orang lain untuk melihat pikiran dan perasaan orang lain C. mengembangkan kemampuan bersimpati kepada sesama D. mengembangkan kemampuan bersimpati anak pada orang lain Jawab:
A. benar, karena merupakan tujuan dari kepekaan empati dan simpati ” apa maunya”
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 7 kb 2

41. Agar anak-anak tidak terlalu letih mengangkat air dari kolam untuk menyirami tanaman, ibu guru dapat menyiasatinya dengan selang yang terkait dari bambu, anak-anak berdiri hadap-hadapan dan memegang potongan bambu yang telah dibelah-belah, disambungkan dan diairi menganai tanaman yang akan disiram, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk melatih ....
A. mengorganisasi teman
B. berbagi rasa
C. empati dan simpati
D. bekerjasama
Jawab:
D. benar, karena bekerjasama dilakukan dengan selang bambu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 7 kb 2

42. Kemampuan menjalin kontak menunjukkan kecerdasan interpersonal yang tinggi salah satunya adalah memuji yaitu ....
A. memberikan apresiasi berupa kata-kata terhadap orang lain untuk menimbulkan rasa senang
B. menunjukkan sikap menghargai orang lain disekitar kita
C. memberikan kesempatan kepada teman untuk berkarya
D. mendorong teman agar bersemangat melakukan sesuatu
Jawab:
A. benar, karena merupakan pengertian dari memuji
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 7 kb 2

43. Perhatian dan minat mendalam terhadap alam, serta kecermatan menemukan ciri-ciri spesies dan unsur alam merupakan ....
A. sistem Neurologis kecerdasan naturalis
B. definisi kecerdasan naturalis
C. komponen kecerdasan naturalis
D. indikator kecerdasan naturalis
Jawab:
C. benar, karena komponen kecerdasan naturalis adalah kepekaan terhadap alam
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 8 kb 1

44. Ibu Linda membawa gamabr berseri yang menceritakan anak sapi dan anak ayam. Kemudian menjelaskan ayam berasal dari telu dan sapi dilahirkan oleh ibunyA. Kegiatan tersebut untuk melatih anak mengetahui ....
A. cara berkembang biak
B. makanan khasnya
C. kekahasan spesies
D. tempat terhadap hewan
Jawab:
A. benar, karena mengembangkan pengetahuan anak hewan beranak dan bertelur
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 8 kb 2

45. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dilakukan untuk proyek bertanam, kecuali ....
A. siapkan beberapa kotak media tanam ukuran sedang hingga besar yang satu sisinya berupa kaca
B. berikan kesempatan pada anak untuk memberikan makan pada ikan-ikan
C. masukkan tanah gembur sebagai media tanam kira0kira 10 cm, beri air secukupnya
D. ajak anak-anak mengamati dengan seksama setiap perubahan yang terjadi pada biji dan tunas dari hari ke hari
Jawab:
B. benar, karena merupakan langkah-langkah proyek akuarium
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 8 kb 2

46. Pada satu kesempatan ibu Cika bercerita tentag semua yang ada disekitar kita kepada anak-anak, setelah bercerita ibu Cika mengajak anak-anak untuk mengidentifikasi benda hidup dan benda mati disekitar anak-anak. Langkah-langakah yang dilakukan ibu Cika adalah sebagai berikut kecuali ....
A. melakukan kategorisasi untuk objek terdekat
B. melakukan barainstorming spontan atau curah gagasan
C. catat usul dan gagasan anak-anak
D. mengajak anak-anak untuk melihat reaksi benda mati setelah disentuh
Jawab:
D. benar, karena bukan merupakan langkah-langkah dari benda hidup dan benda mati
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 8 kb 2

47. Menurut Amstrong individu yang cerdas dalam interpersonal memiliki beberapa indikator kecerdasan salah satunya adalah ....
A. berkeinginan untuk berusaha sendiri, berwiraswasta
B. dapat menyatakan perasaannya, penilaiannya, dan idenya kepada orang lain
C. menunjukkan sikap sendiri, tidak mudah ikut-ikutan dan memiliki kemauan yang kuat untuk mencapai sesuatu
D. kadang memiliki pendapat yang berbeda dengan teman yang lain dalam berbagai hal
Jawab:
A. benar, karena merupakan indikator kecerdasan interpersonal individu menurut Amstrong
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 9 kb 1

48. Ibu Titi memperlihatkan beberapa gambar wajah dengan berbagai ekspresi kemudian Ibu Titi meminta satu persatu memilih ekspresi wajah yang sesuai dengan dirinya dan memberikan alasan mengapa gambar tersebut dipilih. Kegiatan tersebut dilakukan ibu Titi untuk merangsang kemampuan anak untuk ...
A. mengekspresikan diri melalui gaya dan sikap tubuh
B. mengekspresikan diri melalui kalimat pendek yang mengacu pada konsep diri
C. mengidentifikasi citra diri serta kemampuan mengidentifikasi emosi melalui gambar
D. memunculkan penilaian diri positif
Jawab:
D. benar, karena bukan merupakan langkah-langkah dari benda hidup dan benda mati
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 9 kb 2

49. Menurut Theacorn kecerdasan eksisitensial berkaitan dengan kemampuan merasakan memimpikan dalam menjadi pemikir yang menyangkut hal-hal yang besar. Hal tersebut merupakan salah satu dari ....
A. definisi kecerdasan eksistensial
B. indikator kecerdasan eksistensial
C. sistem neurologis kecerdasan eksistensial
D. komponen kecerdasan eksistensial
Jawab:
A. benar, karena hal tersebut merupakan definisi kecerdasan eksistensial
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 9 kb 3

50. Ibu guru membawa film tentang penebangan hutan yang mengakibatkan banjir dan mengajak anak-anak untuk memonton bersama-sama apa yang terjadi akibat kelalaian manusia, apa yang dirasakan korban-korban banjir setelah rumah mereka terendam air. Setelah film habis ibu guru mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap tentang kejadian tersebut dan bertanya apa yang dirasakan anak-anak apabila kita merupakan korban banjir tersebut. Kegiatan yang dilakukan guru adalah kemampuan untuk ....
A. memaknai hidup
B. penempatan diri di wilayah kosmos
C. makna sakit dan kematian
D. pengalaman mendalam
Jawab:
A. benar, karena memaknai hidup dapat dilakukan dengan bercakap-cakap; tulis buiku harian, melihat film bebas, cerita interaktif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 9 kb 4

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal pada artikel ini, kami telah menyiapkan soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana telah kami sampaikan diatas bahwa file bisa Anda download langsung untuk nanti dipelajari dirumah sebelum ujian akhir semester dimulai. Nah berikut ini kami bagikan untuk Anda link Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Kami berharap dengan adanya soal-soal seperti ini bisa atau dapat memudahkan Anda dalam mempelajari dan memahami semua materi pada modul. Agar nantinya bisa mendapatkan nilai yang memuaskan.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk, semoga soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, dan merekomendasikan blog kami. Jika Anda ada pertanyaan terkait konten yang ada pada blog soal uas ut ini silahkan sampaikan pada kolom komentar atau hubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4404 Pengembangan Kecerdasan Majemuk Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani