1/13/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan S1 PGPAUD (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini) yang sekarang sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains. Soal Ujian UT untuk Mahasiswa Pendas ini tak hanya kami sajikan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyediakan soal dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung pada akhir artikel ini.

Soal UT yang kami bagikan ini, yang mana Anda ketahui bahwa kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi sangat memungkinkan sekali Anda bisa mempelajari soal secara online. Banyaknya mata kuliah yang harus diujiankan dibandingkan pertemuan yang hanya beberapa kali diadakan dalam satu semester, tentu akan menguras banyak waktu Anda jika harus mempelajari semua materi. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soal tentu Anda akan lebih bisa menghemat waktu dan mempelajari semua materi kuliah. Dan dengan demikian Anda akan lebih disiapkan untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 6 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas
  2. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4110 Bahasa Indonesia
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD
  5. Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4006 Filsafat Ilmu
  6. Soal Ujian UT PGPAUD PEMA4210 Statistika Pendidikan

Dengan mempelajari soal uas ut seperti ini Anda akan sangat dimudahkan dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan itu Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Kunci Jawaban

Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang perlu pembelajaran secara mandiri, hal ini yang mana Anda tahu bahwa pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester. Belum lagi jika Anda mengulang mata kuliah sebelumnya, tentu hal in akan memperbanyak daftar mata kuliah yang harus Anda ujiankan. Dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini tentu akan sangat menghemat waktu Anda untuk mempelajari materi yang ada. Untuk melihat berbagai kumpulan lengkap mata kuliah untuk jurusan S1 PGPAUD silahkan Anda menuju artikel kami di Soal Ujian UT PGPAUD. Nah berikut ini kamu bagikan untuk Anda Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306

1. Anak usia dini menurut NAEYC adalah anak usia 0 – 8 tahun yang tercakup dalam lembaga pendidikan berikut, kecuali …
A. taman penitipan anak
B. pendidikan prasekolah
C. sekolah dasar
D. arena bermain
Jawab:
D. Benar! Arena bermain bukan lembaga PAUD yang direkomendasikan oleh NAEYC dan bisa berada di mana saja
Pembahasan:
Pelajari modul 1 (satu) KB 1 (satu) tentang pengertian Anak Usia Dini

2. Ani adalah anak perempuan satu-satunya dari empat bersaudarA. Ketiga kakaknya sangat aktif dan cukup berkuasa sehingga Ani seringkali harus mengalah dan menurut saja bila diperintah oleh kakak-kakaknyA. Perilaku Ani terbawa sampai ke TK. Hal ini menyebabkan Ani mudah dipengaruhi oleh teman-temannya dan dia sering merasa tidak mampu berperan dalam kegiatan kelompok. Perilaku Ani menggambarkan bentuk egosentrisme, yaitu anak merasA. ….
A. inferior
B. superior
C. introvert
D. ekstrovert
Jawab:
A. Benar, Perilaku Ani menggambarkan anak yang merasa inferior, yaitu merasa tidak mampu berperan dalam kelompok dan mudah dipengaruhi teman
Pembahasan:
Baca tentang karakteristik Anak Usia Dini dan kaitkan dengan pengalaman Anda

3. Kegiatan Pengembangan pada lembaga PAUD seringkali diulang-ulang, namun anak tidak pernah merasa bosan bahkan sebaliknya semakin senang hingga mereka menguasai suatu keterampilan tertentu. Hal itu merupakan salah satu titik kritis yang harus diperhatikan, yaitu anak usia dini membutuhkan. ….
A. bantuan dan penjelasan
B. latihan dan rutinitas
C. pembelajaran dan drill
D. coba-coba dan salah
Jawab:
B. Benar sekali! Anak membutuhkan latihan dan rutinitas yang berulang untuk dapat menguasai suatu keterampilan
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 (satu) KB 1 (satu) tentang titik kritis yang perlu diperhatikan

4. Pendidik di lembaga PAUD tidak dapat menyamaratakan kemampuan semua anak didiknya karena salah satu prinsip perkembangan anak usia dini adalah bahwa perkembangan berlangsung dalam….
A. waktu yang bersamaan
B. pola yang relatif sama
C. rentang yang bervariasi
D. arah yang khusus
Jawab:
C. Benar!, rentang perkembangan anak usia dini sangat bervariasi. Ada yang singkat/cepat dan ada yang lama
Pembahasan:
Lihat pembahasan tentang prinsip perkembangan anak Usia Dini pada Modul satu Kegiatan Belajar 1

5. Pelaksanaan pendidikan di lembaga PAUD bersifat luwes dan fleksibel. Perencanaan yang telah isiapkan pendidik dapat berubah setiap saat sesuai dengan situasi dan kondisi yang terjadi dengan tetap memperhatikan perbedaan individual anak. Hal itu menggambarkan prinsip utama penyelenggaraan PAUD, yaitu berorientasi pada ….
A. keterpaduan
B. perkembangan
C. keilmuan
D. pengembangan
B. Betul! Perencanaan pembelajaran di lembaga PAUD memang bersifat fleksibel namun tetap memperhatikan perkembangan anak
Pembahasan:
Baca Modul 1 KB 2 tentang Prinsip Utama Penyelenggaraan PAUD

6. Bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh baik sebagian maupun keseluruhannya sehingga dapat diukur dengan satuan panjang atau satuan berat disebut proses ….
A. peningkatan
B. pertumbuhan
C. perkembangan
D. pertambahan
Jawab:
B. Benar sekali!! Anda mendapat point!
Pembahasan:
Pelajari pengertian pertumbuhan dan perkembangan

7. Terjadinya pertumbuhan menuju pembentukan jasad manusia yang sempurna dan alat-alat tubuh telah terbentuk dan mulai berfungsi disebut masa ….
A. zygot awal
B. embrio lanjut
C. fetus lanjut
D. fetus dini
Jawab:
D. Benar! Pada masa ini terjadi suatu proses yang berlangsung cepat dalam apembentukan sistem organ tubuh
Pembahasan:
Baca Modul 2 KB 1 tentang periode proses tumbuh kembang pralahir

8. Bahan makanan yang mengandung asam lemak Omega-3 memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan kecerdasan otak karena asam ini mengandung ….
A. Hidro Quinon dan DHA
B. DHA dan EPA
C. DHA dan lipid
D. EPA dan ADD
Jawab:
B. Betul! DHA dan EPA merupakan kandungan dalam Omega-3 yang memacu perkembangan otak
Pembahasan:
Lihat Modul 2 KB 1 tentang Tumbuh Kembang Pralahir

9. Berikut ini adalah ciri-ciri yang diperlihatkan oleh anak-anak pada masa prasekolah, kecuali bahwa anak….
A. mulai berkenalan dengan lingkungan di luar rumah
B. sudah dapat menghitung benda di sekitarnya
C. mampu belajar dengan baik
D. mulai dapat mengenal orang lain di luar anggota keluarga
Jawab:
B. Benar!, anak memang sudah dapat mengenal konsep berhitung sederhana namun bukan yang kompleks
Pembahasan:
Baca Modul 2 KB 2 tentang tumbuh kembang anak pascalahir khususnya tentang masa anak prasekolah

10. Bayi yang baru lahir direkomendasikanuntuk diberikan ASI eksklusif selama enam bulan. Salah satu alasannya adalah karena dalam ASI terkandung sel makrofag. Fungsi sel ini adalah untuk….
A. membunuh bakteri, fungi dan virus
B. meningkatkan sumber energi
C. membentuk struktur otak
D. mencegah gangguan terhadap kelainan otak
Jawab:
A. Benar sekali! Sel mikrofaq berfungsi untuk membunuh bakteri, fungi dan virus
Pembahasan:
Lihat Modul 2 KB 2 tentang perkembangan otak dan fungsinya. Khususnya materi tentang kebutuhan gizi untuk perkembangan otak

11. Imunisasi yang diberikan hanya sekali pada anak di bawah lima tahun (balita) adalah imunisasi….
A. tetanus
B. DPT
C. Polio
D. Dipteri
Jawab:
D. Tepat, Imunisasi Dipteri diberikan sekali ketika bayi berusia 2 bulan
Pembahasan:
Baca Modul 2 KB 2 tentang perkembangan imunitas

12. Pendidikan yang sesuai perkembangan (developmentally Appropriate practice) tergantung pada ststus perkembangan anak dan dilaksanakan dengan memperhatikan beberapa hal berikut, kecuali ….
A. kekuatan, minat dan kebutuhan tiap anak
B. pengalaman anak yang bermakna dan bermain sambil belajar
C. relevan, bertanggung jawab sesuai konteks sosial budaya anak
D. relevan, fokus dan menitik beratkan pada pengembangan perilaku
Jawab:
D. Tepat, Pendidikan yang sesuai DAP tidak harus relevan, fokus dan menitik beratkan pada pengembangan perilaku saja tetapi seluruh aspek termasuk kemampuan dasar
Pembahasan:
Baca Modul 2 KB 2 tentang perkembangan imunitas

13. Perkembangan seorang anak dipengaruhi hal-hal di sekitarnya seperti pekerjaan orang tua, kebijakan pemerintah dan kehidupan rumah tangga orang tuanyA. Pengaruh tersebut oleh Bronfrenbrener disebut ….
A. mikrosistem
B. mesosistem
C. Ekosistem
D.makrosistem
Jawab:
C. Benar! Ekosistem meliputi hal-hal di sekitar anak
Pembahasan:
Baca pembahasan mengenai Landasan DAP pada Modul 3 KB 1

14. Seorang anak dapat belajar dengan baik bila anak dalam kondisi tidak terancam dan ia merasa gembirA. Hal itu dalam brain based learning termasuk prinsip….
A. otak selalu mencari makna atas informasi secara alami
B. otak memroses informasi secara keseluruhan maupun perbagian secara bersamaan
C. faktor motivasi belajar tergantung pada kondisi lingkungan
D. Faktor emosi mempengaruhi proses belajar
Jawab:
D. Tepat, Bila emosi gembira dan tidak terancam, anak akan mudah menyerap informasi
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 1 mengenai hasil penelitian Brain Based Learning

15. Pendidik di lembaga PAUD harus memperhatikan waktu istirahat untuk anak-anak, karena meskipun anak-anak senang bergerak dan bermain namun tubuh mereka juga membutuhkan waktu untuk relaksasi. Oleh karenanya dalam merencanakan kurikulum perlu diperhatikan….
A. kesinambungan anak dalam melakukan kegiatan
B. Keseimbangan anak dalam aktivitas dan istirahat
C. keseragaman anak dalam aktivitas dan istirahat
D. keteraturan aktivitas dan istirahat sehari-hari
Jawab:
B. Benar! Keseimbangan anak dalam beraktivitas dan beristirahat harus mendapat perhatian dalam merencanakan kurikulum
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 1 mengenai prinsip-prinsip pelaksanaan DAP

16. Pendidik di lembaga PAUD hrus mengnal anak didiknya secara individual sehingga setiap perubahan perilaku yang terjadi dapat diketahui dan masalah yang dihadapi anak dapat diatasi dengan segerA. Oleh karena itu pendidik di lembaga PAUD perlu memiliki pengatahuan tentang….
A. kurikulum pembelajaran anak usia dini
B. strategi belajar dan mengajar
C. tanda-tanda stress pada anak dan cara mengatasinya
D. ilmu gizi untuk anak usia dini
Jawab:
C. Benar! Pengetahuan ini diperlukan untuk mengetahui perubahan perilaku anak dan bagaimana mengatasi masalah yang dihadapi anak
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 1 tentang Interaksi antara anak dan pendidik

17. Salah satu rambu perencanaan DAP untuk perkembangan sosial emosional anak usia dini adalah….
A. menyediakan arena bermain yang luas dan menantang
B. mengenali potensi kreatif dari tiap anak
C. menanggapi anak dengan cara yang positif dan sensitif
D. melibatkan anak dalam kegiatan membaca dan bercerita
Jawab:
C. Benar! Opsi ini untuk perkembangan sosial emosional anak
Pembahasan:
Lihat Rambu-rambu perencanaan DAP yang terdapat pada Modul 3 KB 2

18. Anak usia 2 tahun sudah dapat berjalan, namun dia belum dapat memegang bola atau benda-benda dengan baik. Hal itu karena perkembangan motorik bergerak dari….
A. motorik kasar ke motorik halus
B. tubuh bagian tengah ke arah bagian luar
C. bagian atas tubuh ke bagian bawah tubuh
D. motorik kecil ke motorik yang lebih besar
Jawab:
A. Benar! Motorik berkembang dari motorik kasar ke motorik halus
Pembahasan:
Lihat penjelasan tentang pola perkembangan fisik pada Modul 4 KB 1

19. Hal-hal yang mempengaruhi ukuran tubuh antara lain….
A. gizi, keamanan, kesehatan dan kelahiran
B. jenis kelamin, gizi, kelahiran dan suku bangsa
C. kecerdasan, gizi, kesehatan dan suku bangsa
D.suku bangsa, keadaan tulang, gizi dan ilmu pengetahuan
Jawab:
C. Benar! Semua hal itu mempengaruhi ukuran tubuh
Pembahasan:
Baca kembali penjelasan tentang tinggi dan berat pada Modul 4 KB 1

20. Kegiatan makan bersama dilembaga PAUD kadang-kadang dilakukan dengan cara prasmanan. Kegiatan semacam itu dilakukan untuk melatih anak bagaimana bersilaturahmi atau bagaimana melakukan jamuan untuk tamu atau menjadi tamu yang baik. Contoh tersebut termasuk salah satu fungsi sosial dalam makanan, yaitu fungsi….
A. komunikasi
B. kekuatan
C. ekonomis
D. organoleptik
Jawab:
A. Benar! Prasmanan menupakan contoh makanan sebagai fungsi komunikasi
Pembahasan:
Pelajari materi tentang perilaku makan pada modul 4 KB 1

21. Tingkat daya rusak cacat jasmani pada sikap anak bergantung pada beberapa faktor, salah satu diantaranya adalah….
A. banyaknya kemampuan yang dimilikinya
B. rasa senasib sepenanggungan yang diterimanya
C. banyaknya kasih sayang yang didapatnya
D. rasa belas kasihan yang diterimanya
Jawab:
D. Benar! Semakin banyak orang merasa kasihan padanya maka anak yang cacat akan semakin minder dan mengasihani dirinya sendiri sehingga daya rusaknya semakin tinggi
Pembahasan:
Lihat pembahasan tentang bahaya perkembangan fisik pada Modul 4 KB 1

22. Di Lembaga PAUD kegiatan pengembangan motorik dirancang dari kegiatan yang paling mudah dan sederhana ke kegiatan yang lebih sukar dan semakin kompleks. Misalnya dari kegiatan jalan pelan – jalan cepat – berlari jarak dekat – berlari cepat dengan jarak yang semakin jauh. Ilustrasi tersebut menggambarkan salah satu prinsip perkembangan motorik, yaitu….
A. dimungkinkan untuk dapat ditentukan
B. cenderung mengikuti pola yang dapat diramalkan
C. dimungkinkan jika anak sudah matang
D. cenderung bergantung pada kekuatan otot
Jawab:
A. Benar! Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa perkembangan sangat mungkin untuk dapat ditentukan
Pembahasan:
Bacalah prinsip perkembangan motorik yang terdapat pada Modul 4 KB 2

23. Salah satu cara yang digunakan untuk mempelajari keterampilan motorik adalah dengan cara memperhatikan orang lain melakukan keterampilan tertentu. Cara tersebut termasuk dalam ….
A. trial and error
B. imitation
C. interaction
D. true and false
Jawab:
B. Benar! Imitation adalah cara belajar keterampilan motorik dengan cara melihat dan meniru orang lain melakukan keterampilan tersebut
Pembahasan:
Lihat Modul 4 KB 2 tentang pengembangan keterampilan motorik

24. Suatu penyakit mungkin saja akan menyebar dan menular dari satu anak ke anak yang lainnyA. Salah satu strategi untuk menghentikannya adalah dengan....
A. menjaga kebersihan, sanitasi dan higienis secara praktis
B. memberikan imunisasi pada anak secara berkala
C. melindungi anak-anak dengan asupan gizi yang terbaik
D. menyediakan obat-obatan dan peralatan kesehatan selengkap mungkin
Jawab:
A. Benar! Untuk menghentikan penyebaran dan penularan penyakit dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan, sanitasi, dan higienis secara prakt
Pembahasan:
Jawaban untuk soal ini dapat Anda lihat pada Modul 4 KB 2 tentang bagaimana mencegah masalah kesehatan pada anak-anak

25. Bayi memandang sebuah kaleng bekas susu sebagai benda yang dapat digelindingkan atau dipukul-pukul untuk menghasilkan bunyi. Menurut Piaget dalam skema kognitif, hal yang seperti itu termasuk dalam skema ….
A. simbolik
B. perilaku
C. operasional
D. inteligensi
Jawab:
B. Benar! Tindakan bayi tersebut tersebut menggambarkan skema perilaku
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab pertanyaan ini, Anda dapat membaca pembahasan mengenai Teori Piaget tentang perkembangan kognitif

26. Zona dimana kemampuan seorang anak akan dapat berkembang secara optimal apabila diberikan intervensi yang tepat dari orang yang lebih tua disebut ….
A. Zone of Proxima Development
B. Zone of Proxima Distal
C. Developmentally Appropriate Practice
D. Development of Proportion Zone
Jawab:
A. Betul sekali jawaban Anda!
Pembahasan:
Bacalah pembahasan tentang sudut pandang sosiokultural Vygotsky khususnya tentang Zona of Proxima Development pada Modul 5 KB 1

27. Berikut adalah beberapa alasan mengapa belajar berkolaborasi dianggap sangat efektif bagi anak, kecuali dalam belajar kolaborasi anak ….
A. lebih termotivasi ketika mengerjakan masalah secara bersama
B. dituntut untuk menjelaskan ide masing-masing sehingga mudah dipahami
C. lebih dapat menggunakan strategi kognitif kualitas tinggi saat bekerja bersama
D. dituntut untuk berusaha semaksimal mungkin agar idenya dapat diterima dalam kelompok
Jawab:
D. Benar! Alasan ini tidak mendukung pernyataan dalam stem
Pembahasan:
Pahami pembahasan tentang implikasi teori Piaget dan Vygotsky dalam Pendidikan Anak Usia Dini Modul 5 KB 2

28. Anak-anak TK A diajak Ibu Dian menghitung panjang langkah kaki masing-masing menggunakan jengkal secara berkelompok. Menurut Anda, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenal konsep ….
A. urutan
B. ukuran
C. bentuk
D. kelompok
Jawab:
B. Benar! Contoh tersebut menggambarkan kegiatan untuk mengenalkan konsep ukuran
Pembahasan:
Lihat pembahasan tentang bagaimana mendorong perkembangan kognitif pada modul 5 KB 2

29. Reno sering berpura-pura membaca dengan menggunakan kalimat sendiri sambil membuka dan menunjuk gambar dalam buku yang dibacanyA. Dia mulai mengetahui bahwa setiap cerita yang baik mempunyai alur, yaitu ada bagian awal, tengah dan akhir. Reno juga mulai mengenal kata-kata yang sering didengarnya dan menyadari bahwa dunia dipenuhi dengan huruf-huruf. Ilustrasi tersebut menggambarkan perkembangan membaca anak usia ….
A. 0 – 2 tahun
B. 2 – 3 tahun
C. 3 – 4 tahun
D. 4 – 5 tahun
Jawab:
C. Benar! Ilustrasi tersebut memang menggambarkan perkembangan membaca anak usia 3 – 4 tahun
Pembahasan:
Lihat pembahasan tentang perkembangan membaca anak pada modul 6 KB 1

30. “Sandi, Tolong ambilkan map Ibu guru yang berwarna biru di ruang guru dan berikan kepada Ibu dewi di perpustakaan”. Perintah Ibu Tina kepada Sandi. Dengan cepat anak itu berlari ke ruang guru dan mengambil map warna biru lalu dia berlari kembali menuju perpustakaan dan menyerahkan map tersebut kepada Ibu Dewi. Hal itu menunjukkan bahwa Sandi sudah memahami perintah yang lebih panjang dan kompleks. Ilustrasi tersebut merupakan gambaran perkembangaaan mendengar anak usia ….
A. Taman Kanak-kanak
B. kelompok bermain
C. Toddler
D. bayi
Jawab:
B. Benar! Ilustrasi tersebut menggambarkan perkembangan mendengar anak usia KB
Pembahasan:
Lihat pembahasan tentang perkembangan mendengar anak pada modul 6 KB 1

31. Ibu Lusi adalah pendidik di kelompok bermain. Dia bertanya pada anak didiknyA. “ Anak-anak, apa yang tadi pagi kalian lakukan sebelum berangkat ke sekolah?” Kegiatan tersebut dilakukannya karena Ibu Lusi mengetahui bahwa dalam perkembangan bicara anak usia KB sudah dapat....
A. berbicara dengan gaya bahasa yang baik sesuai kaidah bahasa
B. berpartisipasi dalam percakapan yang lebih panjang dan fokus
C. memotivasi diri untuk berani mengemukakan pendapatnya
D. mendengarkan dan bicara secara sistematis dan tertata rapi
Jawab:
B. Benar! Anak usia KB sudah dapat berpartisipasi dalam percakapan yang lebih panjang dan fokus
Pembahasan:
Pelajari perkembangan berbicara anak pada modul 6 KB 1

32. Semua benda yang terdapat dalam ruang kelas di Kelompok Bermain Permata mempunyai label yang menunjukkan namanyA. Peraturan-peraturan yang berlaku dalam kelompok tersebut juga terpampang di berbagai sudut kelas dalam bentuk tulisan dan gambar. Misalnya: “jangan berlari-lari”, “Cuci tangan sebelum makan”, Letakkan tasmu di sini” dan lain-lain. Ilustrasi tersebut menujukkan salah satu cara mendorong perkembangan …
A. mendengar
B. berbicara
C. menyimak
D. menulis
Jawab:
D. Benar sekali! Ilustrasi tersebut menggambarkan kegiatan untuk mendorong perkembangan menulis anak usia KB
Pembahasan:
Pelajari cara mendorong perkembangan literasi pada anak usia KB pada modul 6 KB 2

33. Di Lembaga PAUD, pendidik selalu mengawali kegiatan pembelajaran dengan kegiatan bercakap-cakap dengan berbagai topik yang dipilih yang menarik minat anak. Pendidik biasanya akan bertanya mulai dari hal-hal yang terdapat atau terjadi di sekitar anak hingga hal-hal lain yang belum terjadi dan meminta anak-anak untuk berandai-andai. Kegiatan tersebut merupakan salah satu cara untuk mendorong perkembangan ….
A. berbicara
B. menulis
C. mendengar
D. menyimak
Jawab:
A. Benar sekali! Ilustrasi tersebut menggambarkan kegiatan untuk mendorong perkembangan berbicara anak usia TK
Pembahasan:
Bacalah penjelasan cara mendorong perkembangan literasi pada anak usia TK pada modul 6 KB 2

34. Andi sedang menggambar pemandangan. Dia sudah dapat menggunakan warna sesuai dengan gambar sebenarnyA. Bentuk gambarnya juga semakin realistis. Dia memulai gambarnya dengan membuat garis cakrawala yang merupakan batas antara langit dan bumi. Andi berada dalam tahap perkembangan menggambar...
A. abstract
B. Schematic
C. preschematic
D. scribble
Jawab:
B. Tepat! Ciri-ciri gambar Andi termasuk gambar anak pada tahap skematik
Pembahasan:
Pelajari tahapan perkembangan menggambar anak pada modul 7 KB 1

35. Sebuah lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di daerah pertanian, mengajak anak-anak ke sawah yang baru dibajak. Kemudian anak-anak diminta untuk mengambil tanah disitu untuk dibuat menjadi berbagai macam bentuk. Setelah selesai hasil karya anak tersebut dijemur. Setelah kering, hasil karya anak-anak dipajang di sekolah. Kegiatan tersebut merupakan contoh dari penyajian seni berdimensi....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
Jawab:
C. Benar! Kegiatan membentuk dengan tanah liat adalah salah satu bentuk penyajian tiga dimensi
Pembahasan:
Pelajari materi tentang penyajian seni dua dimensi daqn tiga dimensi pada modul 7 KB 1

36. Ibu Leni tidak dapat memaksa anak-anak untuk ikut menyanyi atau menari saat kegiatan tersebut dilaksanakan. Dia harus menunggu hingga anak-anak menunjukkan rasa senang terhadap kegiatan tersebut dengan cara mengajak anak bercerita tentang asyiknya kegiatan tersebut. Ketika rasa senang dan antusiasme anak-anak muncul barulah Ibu Leni mengajak mereka untuk melakukan kegiatan tersebut. Ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa kegiatan musik dan gerakan bersifat ....
A. spontan
B. menyenangkan
C. sukarela
D. terpimpin
Jawab:
C. Benar! Kegiatan musik dan gerak bersifat sukarela sehingga guru harus menunggu dampai anak-anak itu benar-benar menginginkan untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut
Pembahasan:
Baca materi tentang alasan anak-anak merespon kegiatan musik dan gerakan dengan antusias pada modul 7 KB 1

37. Dibanding teman-temannya Dimas memiliki perasaan yang lebih halus. Dia senang sekali melihat suasana kelas yang rapi dan indah. Dia mudah trenyuh jika melihat ada temannya yang bersedih. Ciri-ciri yang ditunjukkan Dimas menunjukkan salah satu ciri anak yang memiliki bakat seni, yaitu ciri ....
A. lebih peka
B. mudah menangis
C. tidak sabar
C. suka menyendiri
Jawab:
A. Benar! Salah satu ciri anak yang memiliki bakat seni adalah memiliki perasaan yang lebih peka38.
Pembahasan:
Pelajari materi tentang ciri-ciri untuk mendeteksi bakat seni yang dimiliki anak pada modul 7 KB 1

38. Salah satu tujuan program pendidikan seni pada anak usia dini adalah membiarkan anak-anak tumbuh dan berkembang dengan kecepatan masing-masing. Pendidik dapat saja merencanakan kegiatan untuk merangsang perkembangan potensi anak, namun sebenarnya perkembangan terjadi sesuai dengan diri anak sendiri. Tujuan tersebut adalah ....
A. proses bukan produk
B. kebutuhan anak
C. berpikir kreatif
D. kemajuan individual
Jawab:
D. Tepat sekali, dengan membiarkan anak-anak tumbuh kembang dengan sendirinya maka kemajuan anak akan terjadi secara individual
Pembahasan:
Pelajari materi tentang ciri-ciri untuk mendeteksi bakat seni yang dimiliki anak pada modul 7 KB 1

39. Latihan fisik bagi anak-anak merupakan suatu hal yang menyenangkan dan disukai oleh merekA. Hal ini karena anak-anak kecil....
A. memperoleh macam-macam kesibukan dan keterampilan motorik baik kasar maupun halus
B. mudah merasa lelah dan tidak mudah berkonsentrasi sehingga tidak bisa diam
C. menemukan sesuatu saat mereka melakukan aktivitas untuk masa depannya kelak
D. menyalurkan seluruh energinya untuk kegiatan fisik dan motorik sepanjang hari
Jawab:
A. Benar! Anak senang melakukan kegiatan fisik karena dia memperoleh bermacam kesibukan dan keterampilan motorik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab pertanyaan ini, Anda harus membaca materi tentang pengalaman gerak anak pada modul 7 KB 2

40. Istilah yang berhubungan dengan personality atau kepribadian dan menunjukkan bagaimana cara seseorang bertingkah laku disebut ....
A. moralitas
B. karakter
C. etika
D. estetika
Jawab:
B. Benar! Istilah tersebut memang disebut karakter
Pembahasan:
Agar dapat menjawab pertanyaan dengan benar, Anda harus mempelajari penjelasan tentang pengertian moral, moralitas, etika, nilai dan karakter pada modul 8 KB 1

41. Salah satu pokok dalam belajar menjadi orang yang bermoral adalah pengembangan rasa bersalah dan rasa malu. Namun sebelum rasa bersalah dialami oleh seorang anak, mereka harus mengalami empat kondisi, salah satu diantaranya adalah ....
A. menentukan standar yang sesuai dengan diri dan kebutuhannya
B. mencari standar yang paling tepat bagi dirinya
C. bertanggung jawab terhadap penyelewengan dari standar tertentu yang telah disepakati
D. mampu menilai perilaku orang lain yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan
Jawab:
C. Benar! Setiap orang harus bertanggung jawab dari penyelewengan terhadap standar yang telah ditetapkan
Pembahasan:
Anda dapat menjawab pertanyaan ini jika Anda sudah memahami bagaimana moralitas dipelajari dalam modul 8 KB 1

42. Dita sangat keras kepala dan tidak memiliki sopan santun. Dia seringkali membentak-bentak ibunya atau pengasuhnyA. Dia juga selalu ingin menang sendiri dan tidak peduli pada perasaan orang lain. Ciri-ciri Dito tersebut menunjukkan bahwa dia tidak memiliki kecerdasan ....
A. emosional
B. spiritual
C. natural
D. moral
Jawab:
D. Benar!, Ciri kecerdasan moral adalah lembut hati dan peduli pada perasaan orang lain
Pembahasan:
Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan mempelajari materi tentang Kecerdasan moral dan spiritual pada modul 8 KB 1

43. Keluarga merupakan tempat yang paling awal dan efektif untuk mengajarkan kebiasaan yang baik yang perlu dimiliki oleh seorang anak, karena itu keluarga di sebut tempat ....
A. pertama dan terbaik
B. pertama dan utama
C. terakhir dan utama
D. terakhir dan terbaik
Jawab:
B. Benar! Keluarga adalah tempat yang pertama dan utama
Pembahasan:
Bacalah pembahasan mengenai konsep dasar pengem,bangan moral Anak Usia Dini pada modul 8 KB 2

44. Anak harus mendapatkan cinta dan kasih sayang dari orang tuanya, sehingga anak akan belajar dari contoh dan cara orangtua berkomunikasi saat mencurahkan kasih sayang. Hal tersebut termasuk salah satu dari sepuluh ide besar Thomas Lickona dalam membentuk karakter yang baik, yaitu....
A. mencintai anak
B. mendidik untuk mengemban tanggung jawab
C. menciptakan kebersamaan
D. mengajarkan keseimbangan
Jawab:
A. Benar! Cinta orang tua pada anaknya memberi kontribusi yang sangat besar terhadap pembentukan karakter anak
Pembahasan:
Bacalah sepuluh ide besar dari Thomas Lickona dalam membentuk karakter yang baik dalam keluarga pada modul 8 KB

45. Ketika anak melakukan kesalahan, maka pendidik atau orang tua harus memberitahu atau mengajarkan anak untuk mengetahui kesalahannya sehingga anak akan memiliki pembiasaan untuk merasa bersalah dan tidak akan mengulangi kesalahan tersebut. Hal ini termasuk dalam pengembangan....
A. rasa simpati
B. hati nurani
C. rasa empati
D. sikap hati-hati
Jawab:
B. Benar! Ilustrasi tersebut termasuk dalam pengembangan hati nurani
Pembahasan:
Pelajari materi tentang bentuk layanan dan pendidikan untuk mengembangkan moral dan spiritual pada KB 2 modul 8

46. Berikut ini beberapa rekasi bayi pada usia 3 atau 4 bulan pertama yang mengisyaratkan keadaan emosi, kecuali....
A. terjadinya penurunan gerakan motorik ketika merespon peristiwa yang tak terduga
B. timbulnya rasa tertekan sebagai respon terhadap kekurangan yang dialami fisiknya
C. perasaan puas akan muncul ditandai dengan menurunnya ketegangan otot
D. tangisan akan muncul secara terus menerus dan sulit dikendalikan
Jawab:
D. Anda menjawab dengan tepat! Tangisan tidak termasuk yang dibahas dalam modul ini
Pembahasan:
Pertanyaan ini dapat Anda jawab dengan benar jika Anda telah memahami materi tentang gambaran perkembangan emosional pada modul 9 KB 1

47. Anak usia Dini kadang tidak harus bicara jika merasakan sesuatu. Mereka dapat menunjukkannya dengan ekspresi wajahnyA. Hal tersebut menunjukkan bahwa keadaan emosi ....
A. merupakan suatu bentuk komunikasi
B. merupakan aktivitas mental
C. mempengaruhi interaksi sosial
D. mewarnai pandangan terhadap diri sendiri
Jawab:
A. Benar! Dengan ekspresi wajah anak dapat berkomunikasi dengan orang lain
Pembahasan:
Pelajari pembahasan tentang beberapa keaadaan emosi yang mempengaruhi penyesuaian pribadi dan sosial anak pada modul 9 KB 1

48. Dino tampak marah-marah karena kolase yang sedang dikerjakannya tidak kunjung usai, bahkan kolase karyanya semakin berantakan dan potongan kertas yang menempel ditangannya semakin banyak. Ibu guru segera menghampirinya dan mencoba menenangkannyA. Ilustrasi tersebut menggambarkan Dino sedang mengalami masalah emosi, yaitu....
A. malu
B. terlalu emosional
C. pemarah
D. frustrasi
Jawab:
D. Benar! Karena anak tidak berhasil menyelesaikan tugasnya maka dia mengalami frustrasi
Pembahasan:
Bacalah masalah emosi pada anak yang terdapat dalam modul 9 KB 1

49. Ketika anak mulai menemukan dan mengenal dunia yang lebih luas di luar dirinya, dia juga mulai menemukan cara lain untuk mengungkapkan perasaannya dan mengingat sesuatu objek tanpa perlu menatapnya.Keterampilan tersebut ditunjukkan oleh anak yang berusia....
A. 0 – 3 bulan
B. 6 – 8 bulan
C. 9 – 12 bulan
D. 1 – 3 tahun
Jawab:
B. Benar! Keterampilan tersebut dimiliki oleh anak berusia 6 – 8 bulan
Pembahasan:
Bacalah keterampilan emosi dan sosial anak dalam sub bahasan tentang berkembangnya kecerdasan emosi pada modul 9 KB 1

50. Perasaan yang bergantung dari cara seseorang berpikir dan merasakan tentang dirinya sendiri dan perasaan cinta, saling menghormati dan penerimaan terhadap orang lain. Perasaan tersebut termasuk salah satu perkembangan yang perlu dikembangkan sejak dini, yaitu....
A. harga diri
B. kontrol diri
C. emosi diri
D. konsep diri
Jawab:
A. Benar! Perasaan tersebut termasuk dalam perkembangan harga diri
Pembahasan:
Pelajari modul 9 KB 2 tentang perkembangan sosial emosional yang perlu dikembangkan sejak dini

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306

Sebagaimana yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain dalam bentuk artikel, Anda juga bisa langsung mendownload soal ini dalam bentuk dokumen PDF. Nah berikut ini Anda bisa Mendownload Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soalnya.


Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD, semoga soal ini bisa membantu Anda dalam memahami materi pada mata kuliah ini dan mempersiapkan diri Anda untuk menghadapi ujian kahir semester nantinya. Jangan lupa untuk berbagi artikel kami pada teman kuliah Anda yang lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani