1/08/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK serta kunci jawaban bisa Anda, selaku mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) pelajari sebagai bekal dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Soal ujian UT PGPAUD ini kami posting lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan pada setiap soal. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagi atau memposting soal UT terkait Soal Ujian UT PGPAUD semester 5, terakhir kami posting Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4302 Pembelajaran Terpadu. Seperti yang selalu kami sampaikan terkait soal ujian ut yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini, bahwa semua soal yang ada merupakan hasil dari rangkuman pada setiap modul dan latihan-latihan yang ada yang kemudian kami rangkum menjadi soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal ujian UT yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secaa online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Dan pada akhir soal kami juga telah menyiapkan link untuk mendownload soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda simpan langsung. Kami yakin dengan mempelajari soal-soal ini Anda akan lebih bisa membagi waktu untuk mempelajari semua mata kuliah yang akan diujiankan nantinya. Dengan itu tentunya Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 5 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4301 Pembaharuan Pendidikan TK
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4302 Pembelajaran Terpadu
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK
  5. Contoh Laporan Praktek UT PGPAUD PAUD4304 Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM)

Soal UAS UT ini tentunya akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Dengan kesibukan pekerjaan dan banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan tentu akan sagat merepotkan Anda jika harus mempelajari semua materi pada modul. Nah dengan cara seperti inilah yang perlu Anda lakukan, dengan mempelajari dan memahami setiap soal yang ada dan mengingat jawabannya Anda akan sangat terbantu, ketika soal yang sama keluar pada ujian nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK Beserta Kunci Jawaban

Memang tak mudah untuk menghadapi ujian akhir semester, yang mana kita tahu bahwa pertemuan yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester, tentu mewajibkan mahasiswa untuk mempelajari materi yang ada secara mandiri. Belum lagi jika mahasiswa tersebut hanya mengikuti pembelajaran secara online, tentu akan sangat memerlukan waktu yang ekstra untuk mempelajari semua materi pada modul. Nah dengan mempelajari soal ujian ut seperti ini kami berharap Anda akan dibantu untuk memahami materi yang ada.

Pada blog soal uas ut ini kami memposting semua soal-soal ujian ut lengkap mulai dari semester 1 sampai dengan semester 9, tak hanya soal saja, namun beberapa hal terkait juga kami posting dan bagikan untuk Anda selaku mahasiswa, seperti contoh laporan dan tugas-tugas lainnnya. Nah untuk melihat kumpulan lengkap soal ujian UT PGPAUD, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.
Berikut ini kami bagikan untuk Anda soal ujian UT PGPAUD semester 5, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya dengan mata kuliah Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303

1. Maksud dari efektifitas dalam tujuan manajemen pendidikan TK adalah ... .
A. Upaya meminimalisasi semua biaya
B. Upaya meminimalisasi penggunaan sumber daya
C. Mengendalikan biaya perbelanjaan berbagai sarana pendidikan
D. Melaksanakan hal-hal yang tepat sasaran sehingga berhasil guna dan berdaya guna
Jawab:
D. Benar, karena efektif adalah usaha pencapaian tujuan dengan tepat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 1 tentang Makna manajemen Pendidikan TK

2. Di dalam melaksanakan manajemen ini biasanya didasari oleh acuan konsep atau model yang digunakan dan acuan waktu yang dipakai. Uraian ini merupakan penjelasan dari manajemen ... .
A. input
B. proses
C. hasil
D. pendidik
Jawab:
B. Benar, sebab penyelenggaraan manajemen proses laksanakan berdasarkan pada acuan konsep atau model yang digunakan dan waktu yang dipakai
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 1 tentang Makna manajemen Pendidikan TK

3. Sebelum menyelenggarakan pendidikan TK, seorang manajer sudah harus memikirkan visi dan misi dari lembaga TK yang didirikannyA. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari fungsi manajemen pendidikan TK dalam … .
A. pengorganisasian
B. perencanaan
C. pengawasan
D. memimpin
Jawab:
B. Benar, perencanaan mencakup visi dan misi suatu organisasi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 2 tentang Fungsi dan prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan TK

4. Faktor yang paling penting dalam penyelenggaraan pendidikan TK adalah dimana kesesuaian landasan konseptual dan praktik penyelenggaraan pendidikan TK. Pernyataan tersebut merupakan prinsip dari … .
A. komitmen
B. profesionalitas
C. koordinasi (kesatuan kerja)
D. kepemimpinan (leadership)
Jawab:
B. Benar, karena profesionalitas penyelenggaraan lembaga pendidikan TK merupakan prinsip yang paling mendasar
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 2 tentang Fungsi dan prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan TK

5. TK ditetapkan sebagai salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang terdapat dijalur formal, peraturan tersebut tertuang dalam … .
A. Undang-undang Nomor 2 tahun 1989
B. Undang-undang Nomor 20 tahun 2003
C. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0518/Kep Dikbud/97
D. Keputusan Menteri Pendidikan Nomor 0571/Kep-Dikbud/97
Jawab:
B. Benar, Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 yang telah menetapkan lembaga pendidikan TK sebagai lembaga pendidikan anak usia dini yang ada pada jalur formal
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 3 tentang Landasan penyelenggaraan pendidikan TK

6. Salah satu landasan konseptual (teoretik) penyelenggaraan pendidikan TK adalah model pembelajaran Montessori yang berisikan tentang … .
A. semua bentuk pendidikan pada dasarnya pendidikan diri sendiri dan fungsi panca indra harus mendapatkan kesempatan yang besar
B. pembelajaran harus memungkinkan anak dapat bebas bergerak bebas sesuai dengan keinginan anak
C. proses pendidikan anak lebih ditekankan kepada learning by doing (belajar sambil bekerja)
D. lebih menekankan kepada pengajaran proyek dimana anak mengolah sendiri dan menguasai bahan pelajaran yang dilakukan guru
Jawab:
A. Benar, karena pendidikan menurut Montessori menitikberatkan pada ”pendidikan pedosentris” (pusat aktivitas pendidikan terletak pada anak didik itu sendiri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 3 tentang Landasan penyelenggaraan pendidikan TK

7. Salah satu persyaratan pendirian lembaga pendidikan TK adalah adanya kurikulum. Faktor yang termasuk kedalam aspek kurikulum tersebut adalah ... .
A. sarana dan prasarana
B. peserta didik
C. tenaga pendidik dan kependidikan
D. penilaian berbasis kelas
Jawab:
D. Benar, penilaian berbasis kelas merupakan faktor yang ada pada aspek kurikulum
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

8. Salah satu panduan dalam KBK adalah ... .
A. kegiatan pembelajaran
B. penggunaan berbagai macam metode pembelajaran
C. panduan pengembangan penyusunan satuan kegiatan harian
D. panduan pelaksanaan belajar tuntas
Jawab:
A. Benar, karena kegiatan pembelajaran merupakan panduan yang ada pada KBK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

9. Jika Anda akan mendirikan lembaga pendidikan TK, Bagaimanakah mekanisme pelaksanaannya? ... .
A. melengkapi syarat-syarat kemudian dikirim langsung ke Departemen Pendidikan Pusat
B. cukup melalui konsultasi dengan Dinas Pendidikan setempat
C. melengkapi semua persyaratan, kemudian dikirim kepada Kepala Dinas Pendidikan Nasional kota/kabupaten
D. meminta izin kepada kepala dinas pendidikan kabupaten/kota, kemudian mengoperasikan lembaga pendidikan TK, sementara persyaratan akan menyusul kemudian
Jawab:
C. Benar, semua syarat (tujuh macam) harus dilengkapi dan cukup dikirm kepala Dinas Pendidikan kabupaten/kota
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

10. Persyaratan untuk memperoleh izin mendirikan TK adalah ... .
A. semua lembaga/yayasan pendidikan boleh mengajukan usulan pendirian TK
B. yayasan yang berbadan hukum mengajukan surat resmi dan melampirkan proposal kepada kepala dinas pendidikan kabupaten/kota
C. izin pendirian boleh dilakukan oleh siapa saja
D. usulan pendirian harus dilakukan oleh sebuah yayasan
Jawab:
B. Benar, yayasan yang telah berbadan hukum harus mengajukan surat resmi dan proposal kepada kepala dinas pendidikan, jika akan mengajukan pendirian TK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

11. Fungsi struktur lembaga penyelenggara TK, khususnya kepala TK ataupun guru adalah … .
A. berperan aktif dalam gabungan organisasi penyelenggara (GOP) TK
B. sebagai wakil lembaga untuk berperan aktif dalam ikatan guru TK (IGTK)
C. aktif membelajarkan anak di kelas
D. mengikuti kegiatan rapat yang dilaksanakan sekali setiap bulan di kantor Dinas Pendidikan
Jawab:
B. Benar, sebab salah satu fingsi Kepala maupun guru harus aktif sebagai anggota dari IGTK agar tidak ketinggalan informasi tentang ke TK an
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB 2 tentang Struktur lembaga penyelenggara TK

12. Jelaskan struktur organisasi lembaga pendidikan TK ... .
A. Kepala TK, guru, wali murid, dan penjaga sekolah
B. Ketua yayasan, kepala TK, guru, dan pengawas
C. Kepala Dinas pendidikan, ketua yayasan, kepala TK, dan guru
D. Dewan pembina/pendiri, pengawas, pengurus yayasan, kepala TK, dan dewan guru
Jawab:
D. Benar, hanya pada gambar struktur, pengawas berada disisi kanan antara dewan pembina/pendiri dengan pengurus yayasan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB 2 tentang Struktur lembaga penyelenggara TK

13. Agar TK/sekolah yang baru didirikan dapat dikenal oleh banyak orang, diperlukan adanya promosi, yang berfungsi sebagai ... .
A. sarana untuk menyampaikan pertanggungjawaban publik tentang proses dan hasil pendidikan
B. sarana untuk memperkenalkan diri
C. agar pada tahun ajaran baru banyak mendapatkan anak didik
D. promosi melalui audio visual akan lebih efektif bila dibandingkan dengan promosi melalui audio atau visual saja
Jawab:
A. Benar, karena salah satu fungsi promosi adalah menyampaikan pertanggungjawaban publik tentang proses dan hasil pendidikan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB1 tentang Dasar Pemikiran Marketing lembaga pendidikan TK

14. Mengapa seseorang perlu mengetahui tujuan penyelenggaraan TK dalam rangka melaksanakan pemasaran lembaga pendidikan TK? … .
A. untuk mengetahui kualitas TK yang akan dipasarkan
B. untuk mengetahui keuangan lembaga TK yang dipasarkan agar dapat menyelesaikan pembayaran jasa pemasaran dengan sebaik-baiknya
C. agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen
D. untuk memastikan bahwa TK yang akan dipasarkan telah berbadan hukum
Jawab:
C. Benar, sebab salah satu tujuan dipasarkannya sebuah TK adalah untuk memenuhi kebutuhan konsumen
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB1 tentang Dasar Pemikiran Marketing lembaga pendidikan TK

15. Jelaskan hal-hal yang mempengaruhi penentuan target market? ... .
A. semua guru pengajarnya berpendidikan sarjana
B. sarana dan prasarana pendidikan yang tersedia di TK tersebut
C. TK tersebut berada di bawah yayasan milik pejabat tinggi negara
D. berada dilingkungan elit kota
Jawab:
B. Benar, sebab sarana dan prasarana sekolah adalah salah satu penentuan target market
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB1 tentang Dasar Pemikiran Marketing lembaga pendidikan TK

16. Alasan mengapa riset pemasaran perlu dilakukan adalah ... .
A. melatih para guru TK untuk melakukan penelitian sederhana
B. melalui riset diharapkan lembaga/sekolah dapat berlangsung secara berkesinambungan
C. untuk menelusuri kebaikan dan kelemahan program pendidikan TK
D. agar produk/lulusan memiliki kualitas yang baik
Jawab:
C. Benar, riset pemasaran dilakukan untuk memperoleh data tentang kelemahan dan kebaikan program yang ditawarkan oleh lembaga pendidikan TK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB1 tentang Dasar Pemikiran Marketing lembaga pendidikan TK

17. Jelaskan apa yang menjadi target dari konsep pemasaran lembaga pendidikan TK? … .
A. kepuasan konsumen
B. kualitas kepala sekolah dan para guru
C. kesejahteraan kepala sekolah dan para guru
D. penerapan aturan sekolah secara konsekuen baik terhadap anak maupun para guru
Jawab:
A. Benar, karena kepuasan konsumen merupakan bagian terdepan dari target konsep pemasaran
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB1 tentang Dasar Pemikiran Marketing lembaga pendidikan TK

18. Salah satu konsep dalam strategi produk adalah menekankan ketidakpastian, hal ini berarti bahwa TK ... .
A. harus memberikan manfaat bagi orang tua, anak-anak, dan lingkungan sekitar TK
B. dapat memahami masalah yang dihadapi oleh para anak
C. bersifat fleksibel
D. hanya menanamkan fondasi dasar kepribadian agar anak menjadi sosok manusia yang lebih baik
Jawab:
D. Benar, karena tidak ada satu manusiapun yang dapat memastikan bahwa IQ anak yang bersekolah disuatu TK akan berubah naik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB2 tentang Strategi marketing lembaga pendidikan TK

19. Dalam menentukan strategi harga harus menggunakan patokan harga yang benar karena ... .
A. kualitas sekolah tetap dapat dipertahankan
B. lembaga pendidikan harus tetap mendapat keuntungan/laba
C. jumlah anak terus bertambah
D. disiplin guru terus berkelanjutan
Jawab:
B. Benar, sebab dengan mendapatkan laba, lembaga pendidikan dapat membiayai seluruh kegiatannya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB 2 tentang Strategi marketing lembaga pendidikan TK

20. Cara promosi yang terbaik yang dapat digunakan lembaga pendidikan TK adalah ... .
A. mengutamakan promosi melalui media massa
B. disampaikan dari mulut kemulut
C. membuka hubungan dengan masyarakat dengan menjadi sponsorship pada setiap kegiatan anak
D. dengan tetap menjaga kualitas pendidikan
Jawab:
C. Benar, dengan membuka hubungan dengan masyarakat sekitar , mereka merasa dihargai sehingga mau memasukkan anak-anaknya ke TK tersebut
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB 2 tentang Strategi marketing lembaga pendidikan TK

21. Persyaratan yang harus dipenuhi dalam menentukan lokasi lembaga pendidikan TK adalah ... .
A. lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh anak-anak
B. harus terletak di dekat pasar sehingga memudahkan mencari dan menghubunginya
C. gedung TK harus terletak ditepi jalan raya yang dilewati kendaraan umum
D. lokasinya harus yang sepi dan tenang, untuk itu lebih baik jika gedung TK berdekatan dengan makam umum
Jawab:
A. Benar, lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh anak-anak akan menimbulkan rasa aman baik terhadap anak maupun orang tua
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 3 KB 2 tentang Strategi marketing lembaga pendidikan TK

22. Dalam pengembangan kurikulum TK mengacu kepada pendapat yang menyatakan bahwa perkembangan anak merupakan perpaduan antara hereditas dan pengaruh lingkungan. Pendekatan model yang dimaksud adalah ... .
A. pendekatan model pematangan
B. pembelajaran kelas rangkap
C. model aliran tingkah laku lingkungan
D. model interaksi
Jawab:
D. Benar, karena model interaksi yang menyebutkan bahwa perkembangan akan terjadi pada diri seseorang ketika orang tersebut melakukan pengorganisasian diri secara optimal setelah diekspresikan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB1 tentang Dasar Pengemb dan perencanaan kurikulum TK

23. Salah satu hal yang harus diperhitungkan dalam penggunaan model pematangan adalah memberikan kebebasan kepada anak-anak untuk memilih aktivitas yang diinginkan sesuai dengan tema yang telah disusun melalui permainan. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari aspek ... .
A. administrasi
B. pendidikan
C. evaluasi program
D. pembelajaran
Jawab:
B. Benar, aktivitas anak terdiri dari unit dan tema yang luas yang didasarkan pada stuidi minat anak
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB1 tentang Dasar Pengemb dan perencanaan kurikulum TK

24. Salah satu komponen dalam penggunaan model aliran tingkah laku lingkungan menjelaskan bahwa model pembelajaran disajikan dalam bentuk program tersendiri sesuai dengan sasaran dan melayani satu bentuk kegiatan ekspresi tertentu. Komponen yang dimaksud adalah … .
A. administrasi
B. pendidikan
C. evaluasi program
D. pembelajaran
Jawab:
A. Benar, karena komponen administrasi menggunakan model tingkah laku lingkungan dengan memperhitungkan pusat kegiatan anak serta menghindari terhadap hal-hal yang dapat mengganggunya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB1 tentang Dasar Pengemb dan perencanaan kurikulum TK

25. Lingkungan ruangan pada komponen ini dirancang untuk memberikan keuntungan pada anak-anak dalam mencapai berbagai aktivitas. Hal ini perlu diperhitungkan dalam penggunaan model interaksi dari komponen … .
A. administrasi
B. Pendidikan
C. Evaluasi program
D. pembelajaran
Jawab:
A. Benar, karena komponen administrasi yang menetapkan bahwa pusat pembelajaran lebih dibatasi tetapi anak- anak lebih dapat berinteraksi dengan berbagai pusat pembelajaran
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB1 tentang Dasar Pengemb dan perencanaan kurikulum TK

26. Dari penjelasan ini, guru dapat mengidentifikasi batasan pengembangan kurikulum yang dapat dilakukan pada tingkat sekolah, sehingga pemahaman dan pelaksaaan kurikulum oleh para guru tidak kaku (luwes) dan dinamis. Pernyataan tersebut merupakan perwujudan dari … .
A. landasan hukum lembaga pendidikan TK
B. Garis-garis besar program kegiatan pendidikan TK
C. Isi program pengejaran
D. Rambu pengembangan kurikulum TK
Jawab:
D. Benar, karena rambu pengembangan kurikulum TK berada pada tingkat nasiona, daerah, dan sekolah
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB2 tentang Manajemen kurikulum TK

27. Isi dari Garis Besar Program Kegiatan dalam Panduan penyelenggaraan Kurikulum 1994 adalah … .
A. cara membaca huruf dan angka
B. program pengembangan bahasa, daya pikir, keterampilan jasmani, dan perilaku anak
C. membaca, menulis, dan berhitung (calistung)
D. berbagai mata pelajaran seperti matematika, bahasa, IPS, dan IPA
Jawab:
B. Benar, program pengembangan bahsa, daya pikir, ketrampilan jasmani, dan perilaku anak merupakan penjabaran terperinci dalam GBPKB TK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB 2 tentang Manajemen kurikulum TK

28. Salah satu isi dari pedoman kegiatan pembelajaran dalam kurikulum 1994 adalah inti. Sifat anak dalam memusatkan perhatian melalui kegiatan inti ini adalahk kegiatan yang ... .
A. berhubungan dengan tema dan sub tema
B. mengaktifkan perhatian kemampuan dan sosial emosional anak
C. hendak dicapai yang berkaitan dengan kegiatan makan
D. bersifat menenangkan anak yang diberikan secara klasikal
Jawab:
B. Benar, kegiatan yang mengaktifkan perhatian kemampuan dan sosial emosional anak termasuk pada kegiatan inti
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB 2 tentang Manajemen kurikulum TK

29. Mencatat kejadian-kejadian penting yang terjadi pada hari itu yang dilakukan oleh guru selama di sekolah, adalah kegiatan yang termasuk kedalam pedoman … .
A. Landasan, program dan pengembangan kegiatan belajar
B. Garis-garis besar program kegiatan pendidikan
C. kegiatan belajar mengajar (KBM)
D. Evaluasi
/Jawab:
D. Benar, sebab evaluasi yang dilakukan oleh guru terhadap siswa TK, adalah bentuk catatan kegiatan siswa sehari-hari
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 4 KB 2 tentang Manajemen kurikulum TK

30. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk kegiatan pembinaan staf, salah satunya adalah melalui pemberian umpan balik dari kepala sekolah tentang observasi dan diskusi kepada seorang staf yang sesuai dalam bidang profesinyA. Pembinaan staf seperti ini merupakan bentuk dari ... .
A. pengamatan mengajar (teaching observation)
B. diskusi
C. Pengamatan perkembangan anak
D. konferensi individual
Jawab:
D. Benar, pembinaan staf melalui kenferensi individual dilakukan melalui konferensi dimana pimpinan menyampaikan beberapa masuka atau saran sebagai pembinaan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 5 KB1 tentang Manajemen Staf

31. Jelaskan salah satu tugas guru TK
A. mengidentifikasi dan mengatasi berbagai permasalahan anak TK
B. memberikan pengarahan tentang perkembangan anak
C. membantu kepala sekolah dalam merencanakan anggaran sekolah
D. memberikan berbagai alternatif inovasi dan pengembangan pembelajaran di TK
Jawab:
A. Benar, salah satu tugas guru TK adalah mengidentifikasi dan mengatasi berbagai permasalahan anak TK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 5 KB 2 tentang Persyaratan dan Deskripsi Tugas Staf pada Lembaga Pendidikan TK

32. Salah satu tugas tenaga administrasi adalah ... .
A. membina kegiatan administrasi kelembagaan
B. membuat rekapitulasi dan pelaporan perkembangan anak
C. membuat grafik keadaan anak dan profil guru
D. membuat perencanaan anggaran sekolah
Jawab:
C. Benar, membuat grafik keadaan anak dan profil guru adalah salah satu tugas tenaga adminstrasi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 5 KB 2 tentang Persyaratan dan Deskripsi Tugas Staf pada Lembaga Pendidikan TK

33. Salah satu manfaat hasil asesmen adalah untuk … .
A. memberi nilai hasil ulangan anak
B. mengelompokkan anak berdasarkan latar belakang perilaku yang relatif sama
C. menentukan apakah anak tersebut lulus dan pindah ke SD, atau harus mengulang di TK tersebut pada tahun berikutnya
D. memberikan penilaian terhadap kemampuan anak dalam berhitung
Jawab:
B. Benar, sebab penempatan siswa dalam kelas yang sama seringkali ditentukan seleksi latar belakang perilaku yang relatif sama
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 6 KB 1 tentang Penelaahan Perilaku Anak

34. Masalah yang mungkin terjadi apabila jumlah anak cukup banyak dalam satu kelas (kelas besar) adalah … .
A. anak-anak menjadi ribut dan berkelahi
B. anak-anak menjadi senang karena mereka banyak teman
C. anak-anak mudah termotivasi belajarnya apabila melihat temannya mampu menjawab pertanyaan guru
D. kegiatan yang dilakukan anak tidak sesuai dengan karakteristik anak
Jawab:
D. Benar, penanganan anak tidak bisa dilaksanakan secara individual
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 6 KB 1 tentang Penelaahan Perilaku Anak

35. Pengelolaan pola pengelompokkan anak menurut pendekatan ini memandang aktivitas pelayanan fisik digunakan sebagai proses sosialisasi dan pengayaan kognitif. Pernyataan tersebut dikemukakan berdasarkan pada pendekatan ... .
A. tingkah laku
B. Kaum interactionist
C. pengamatan mengajar (teaching learning)
D. pengamatan perkembangan anak
Jawab:
B. Benar, karena kaum interactionist memandang aktivitas pelayanan fisik digunakan sebagai proses sosialisasi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 6 KB 2 tentang Menyusun Aktivitas sehari-hari anak di Lembaga TK

36. Sistem pelayanan yang memungkinkan anak merasa aman dan nyaman ketika mengikuti dan terlibat langsung dalam aktivitas sehari-hari. Oleh sebab itu sistem pelayanan yang disediakan harus ... .
A. mengakomodasi kemampuan, minat, dan kebutuhan anak
B. menggunakan sarana dan prasarana yang bagus dan mahal
C. sistem pelayanannya menggunakan sarana yang mutakhir dan canggih
D. sederhana
Jawab:
A. Benar, karena sistem pelayanan yang dapat mengakomodasi kemampuan, minat, dan kebutuhan anak mengakibatkan anak menjadi senang disamping itu dapat disesuaikan dengan kebutuhan anak dan bersifat fleksibel
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 6 KB 2 tentang Menyusun Aktivitas sehari-hari anak di Lembaga TK

37. Salah satu hal yang perlu diperhatikan jika Anda hendak menyusun aktivitas sehari-hari untuk anak adalah … .
A. menu makanan yang disesuaikan dengan waktu makan
B. kebutuhan fisik anak
C. jadwal bermain dan belajar yang porsinya 90 – 10
D. disiplin dalam pengawasan
Jawab:
B. Benar, kebutuhan fisik anak seperti ketoilet, dan makan harus diperhatikan setiap istirahat dari bermain
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 6 KB 2 tentang Menyusun Aktivitas sehari-hari anak di Lembaga TK

38. Dalam penataan sarana dan prasarana, guru perlu memperhatikan dari segi tata letak (tata artistik), tata warna, dan kebutuhan dalam setiap program. Penataan yang dimaksud adalah ... .
A. tipe atau jenis program
B. keselamatan
C. variasi
D. fleksibilitas
Jawab:
C. Benar, karena semakin bervariasinya penataan, semakin menarik dan indah dipandang mata sehingga siswa tertantang untuk memperhatikan dan mengamatinya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 7 KB 1 tentang Penataan Sarana dan Prasarana Lembaga Pendidikan TK

39. Dalam pendirian TK sebaiknya tidak berdekatan dengan pabrik/bengkel/pasar dan pusat keramaian yang dapat mengakibatkan aktivitas anak terganggu. Syarat tersebut termasuk kedalam syarat ... .
A. keamanan
B. ketenangan
C. kebersihan
D. penduduk
Jawab:
B. Benar, sebab dengan jauh dari pabrik/pasar/bengkel, akan terhindar dari polusi udara dan polusi suara
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 7 KB 1 tentang Penataan Sarana dan Prasarana Lembaga Pendidikan TK

40. Jelaskan kriteria yang perlu diperhatikan di dalam melakukan pemilihan dan penataan alat perlengkapan yang dipergunakan oleh lembaga TK … .
A. berdasarkan pengalaman ilmiah
B. luas tanah
C. bangunan gedung
D. kesesuaian dengan anggaran yang ada
Jawab:
D. Benar, karena alat perlengkapan yang dipilih/dibeli, harus disesuaikan dengan anggaran yang tersedia
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 7 KB 1 tentang Penataan Sarana dan Prasarana Lembaga Pendidikan TK

41. Komponen yang membahas tentang latar belakang atau dasar pemikiran yang menjadi alasan didirikannya sebuah lembaga pendidikan dalam penyusunan proposal adalah … .
A. judul proposal
B. rasional
C. visi dan misi lembaga
D. tujuan dan kompetensi lulusan
Jawab:
B. Benar, sebab rasional merupakan dasar pemikiran atau latar belakang yang menggambarkan tentang hal-hal ideal serta berbagai kondisi atau kenyataan yang menjadi latar belakang
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 8 KB 1 tentang Komponen Proposal pendirian lembaga pendidikan TK

42. Survey pemetaan anak dan keluarga merupakan langkah pertama yang harus dilakukan untuk menyusun proposal pendirian lembaga pendidikan TK karena ... .
A. lembaga pendidikan TK banyak peminatnya
B. TK tersebut nantinya akan menjadi baik kualitasnya
C. dapat memberikan keyakinan kepada dinas pendidikan setempat dalam memenuhi usulan proposal
D. diperlukan informasi dan promosi kepada masyarakat
Jawab:
C. Benar, karena dengan data jumlah anak, akan dapat memberikan keyakinan kepada pihak-pihak yang berwenang dalam usulan yang terdapat dalam proposal
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 8 KB 2 tentang Langkah-langkah penyusunan proposal pendirian lembaga pendidikan TK

43. Kelebihan dari salah satu media promosi berikut ini adalah : 1)tidak terdapat batasan dalam penggunaan ruang, 2) dapat dibagikan secara cuma-cuma, secara langsung atau diposkan dan dengan jumlah tertentu, sehingga target market nya dapat dihitung. Media promosi yang dimaksud adalah … .
A. Brosur
B. Poster
C. iklan cetak
D. spanduk
Jawab:
A. Benar, karena bentuk brosur fleksibel, semakin banyak isi pesan maka kapasitasnya dapat diperbanyak
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 9 KB 1 tentang Media Pemasaran di Lembaga Pendidikan TK

44. Upaya yang dapat dilakukan agar media media marketing menarik adalah ... .
A. menggunakan warna yang beraneka ragam
B. membuat tulisan dengan menggunakan huruf yang terbaik
C. menarik perhatian, minat, menimbulkan keinginan, dan mengundang tindakan
D. dibuat secara sederhana, dan dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar
Jawab:
C. Benar, media marketing yang baik adalah yang mengandung unsur attention, interest, desire, dan action (AIDA
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 9 KB 2 tentang Membuat Media Marketing

45. Agar pembelajaran aman, nyaman, dan menyenangkan sehingga dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran secara umum, perlu adanya penataan ruang aktivitas kelas. Oleh karena itu dalam pengelolaannya Anda perlu memperhatikan penataan seperti berikut ... .
A. orientasi arah ruangan
B. penataan area bermain
C. pembangunan kantin sekolah
D. penataan ruang guru dan kepala sekolah
Jawab:
A. Benar, karena orientasi arah ruangan merupakan satu kegiatan penataan yang terjadpada ruang aktivitas sekolah
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 10 KB 1 tentang Penataan lingkungan di dlm TK atau Indoor Space Manajemen

46. Untuk penataan outdoor jenis ini diperlukan adanya analisis kebutuhan yang dilakukan dengan mengidentifikasi berbagai potensi perkembangan pada anak usia TK khususnya dalam aspek fisik-motorik, intelektual, seni, bahasa, agama, dan sosial emosional. Penataan yang dimaksud adalah … .
A. perlu petunjuk keselamatan
B. perlu memelihara dan meningkatkan kesan alamiah
C. harus didasarkan pada kebutuhan anak
D. harus memungkinkan anak untuk beraktivitas yang sejalan dengan aktivitas yang ada dalam indoor
Jawab:
C. Benar, karena seluruh pengembangan potensi anak harus menjadi perhatian utama dalam penataan lingkungan outdoor
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 10 KB 2 tentang Penataan lingkungan di luar TK/outdoor space manajemen

47. Salah satu manfaat evaluasi hasil dan keluaran bagi sekolah guru/orang tua … .
A. memberikan penilaian terhadap keberhasilan anak dalam proses perkembangannya melalui tes tertulis
B. memberikan gambaran tampilan anak secara individual
C. untuk memberikan hukuman atau hadiah kepada semua anak
D. bertujuan untuk memperbaiki perilaku anak
Jawab:
B. Benar, memberikan gambaran tampilan anak secara individual merupakan salah satu manfaat evaluasi hasil dan keluaran
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 11 KB 1 tentang Manajemen hasil & Keluaran Lembaga Pendidikan TK

48. Upaya yang dapat dilakukan untuk menelusuri adalah dengan cara ... .
A. melakukan tes kepada para lulusan
B. mengadakan kunjungan rumah (home visit)
C. mencari arsip data siswa/lulusan
D. melalui wawacancara (langsung/tidak langsung), mengirim angket/kuisioner, mencari dokumen hasil belajar dan prestasi lainnya
Jawab:
D. Benar, karena individu merupakan pribadi tersendiri yang memiliki perbedaan dari yang lain
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 11 KB 2 Manajemen lulusan lembaga pendidikan TK

49. Banyak tugas yang harus dilakukan para pelaksana pendidikan di TK, diantaranya adalah supervisi. Jelaskan lingkup tugas yang harus dilakukan dalam supervisi tenaga kependidikan TK ... .
A. tugas guru adalah memberikan pendidikan dan pengajaran di TK dan tugas lain dalam rangka pelaksanaan pendidikan
B. membimbing dan memberi petunjuk dalam penyusunan (peran penilik)
C. membimbing dan memberi petunjuk dalam penyusunan (kep tk)
D. menilai hasil pelaksanaan kurikulum berdasarkan ketepatan dan waktu (tugas penilik TK/SD)
Jawab:
A. Benar, berdasarkan Kep Menteri Pendidikan Nasional RI No 0296/0/1978, salah satu tugas guru adalah memberikan pendidikan dan pengajaran di TK dan tugas lain dalam rangka pelaksanaan pendidikan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 12 KB 1 tentang Pengertian, Tugas dan Lingkup Supervisi

50. Salah satu prinsip penilaian dalam supervisi adalah ... .
A. untuk memahami lebih jelas masalah-masalah dan kebutuhan anak didik di TK
B. membantu dalam mengadakan penilaian dan bimbingan penyuluhan
C. bersifat menyeluruh (comprehensive)
D. sebagai pendorong usaha-usaha kreatif peserta didik
Jawab:
C. Benar, sebab prinsip penilaian harus dilakukan secara menyeluruh
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 12 KB 2 tentang Tujuan, Fungsi, dan Prinsip Pengawasan TK

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303

Seperti yang telah kami sampaikan diatas, bahwa dalam hal ini kami tidak hanya menyiapkan soal ini dalam bentuk artikel saja, namun kami telah menyiapkan soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda download langsung pada link dibawah ini. Nah berikut ini bisa Anda download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK lengkap dengan kunci jawabannya.


Silahkan Anda pelajari semua soal-soal tersebut, pahami dan ingat-ingat jawaban yang ada, karena besar kemungkinan akan keluar pada waktu ujian nantinya. Kami berharap dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam mepeljari semua materi yang ada, dengan memanfaatkan waktu yang singkat, tentu cara ini akan lebih efektif dibandingkan dengan menghafal langsung materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK, semoga soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jangan lupa juga untuk berbagi semua soal kami pada teman-teman Anda yang membutuhkan. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin