1/08/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan beserta kunci jawaban yang kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurudan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini(PGPAUD) yang sekarang sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya, terakhir kami telah berbagi soal ujian UT PGPAUD semester 4 lengkap dengan kunci jawabannya. Dan mata kuliah yang terakhir kami posting adalah soal ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK. Soal yang kami bagikan ini merupakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami bagikan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Anda bisa mempelajari semua soal yang kami bagikan ini sebagai bekal untuk menghadapai ujian akhir semester nantinya.

Soal ujian UT yang kami bagikan ini sangat berguna sekali bagi Anda dalam hal menguasai materi pada modul dengan menghemat waktu yang ada. Maksudnya dengan waktu yang tidak banyak dan ditambah kesibukan pekerjaan Anda, tentu jika Anda mempelajari materi pada modul akan membutuhkan waktu yang tidak sedikit, dan bisa kami katakana Anda tidak akan bisa mencakup semua mata kuliah, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang. Nah mempelajari soal-soal lengkap dengan kunci jawabannya seperti ini tentu akan sangat menghemat waktu Anda dan akan lebih mudah untuk mengingat materi jika dikemudian pada waktu ujian muncul.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 4 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4205 Kesehatan dan Gizi
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4206 Metode Pengembangan Seni
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4005 Profesi Keguruan

Soal ujian UT PGPAUD ini kami bagikan tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun dalam hal ini kami juga sudah mempersiapkan materi ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda download langsung pada akhir soal. Soal yang ada sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, jadi Anda bisa langsung mempelajari semua soal secara langsung atau online. Karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan Beserta Kunci Jawaban

Pada blog soal uas ut ini, kami tak hanya berbagai soal untuk jurusan PGPAUD saja, namun kami juga berbagi soal untuk jurudan lainnya. Soal ujian yang kami bagikan tentunya lengkap untuk semua semester, mulai dari semester awal sampai akhir, dan tak hanya soal saja, kami juga membagikan berbagai hal lainnya, seperti contoh laporan, tips dan hal lainnya. Untuk melihat kumpulan lengkap dari soal ujian UT PGPAUD ini Anda bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.

Dibawah ini telah kami bagikan lengkap untuk Anda soal beserta kunci jawaban dan pembahasan soal terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208

1. Developmental psychopathology merupakan pendekatan yang berfokus pada...
A. perkembangan jiwa
B. kelainan fisik
C. perkembangan mental
D. perkembangan non-normatif
Jawab:
D. Benar, Developmental psychopathology berfokus pada perkembangan non-normatif
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan anak yang bersifat normatif dan non-normatif

2. Model medis memandang kelainan perkembangan anak terkait dengan aspek...
A. penyimpangan dari normal
B. kelainan fisik
C. kerbedaan dengan kondisi ideal
D. rujukan statistik tentang penyimpangan
Jawab:
B. Benar, Model medis memandang kelainan perkembangan anak terkait dengan aspek fisik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan anak yang bersifat normatif dan non-normatif

3. Berikut ini faktor intelegensi yang mempengaruhi perkembangan anak adalah ...
A. sifat maskulin
B. kemampuan bertindak rasional
C. sifat feminin
D. jenis kelamin
Jawab:
A. Benar, kemampuan bertindak rasional merupakan faktor intelegensi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 1 KB 2 tentang Faktor yang mempengaruhi perkembagan anak yang bersifat non-normatif

4. Faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis dalam keluarga adalah sebagai berikut kecuali....
A. kehangatan
B. kepuasan
C. keterasingan
D. kebahagiaan
Jawab:
C. Benar, keterasingan bukan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 1 KB 2 tentang Faktor yang mempengaruhi perkembagan anak yang bersifat non-normatif

5. Contoh perilaku non-normatif yang dipengaruhi oleh faktor kemiskinan yaitu....
A. kekurangan gizi pada anak
B. terganggunya perkembangan intelegensia
C. rendahnya kemampuan kognitif
D. depresi dan sikap mudah marah
Jawab:
D. Benar,depresi dan sikap mudah marah terkait perilaku non-normatif
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 1 KB 2 tentang Faktor yang mempengaruhi perkembagan anak yang bersifat non-normatif

6. Contoh pengucapan kata yang rusak oleh anak yang didiagnosa mengalami kegagapan yaitu...
A. "Eh...eh...eh mau kemana?"
B. "Jaaa...ngan marah !"
C. "Mmm...akan ayo !"
D. "Te-te-terus bagaimana?"
Jawab:
C. Benar, "Mmm...akan ayo !" adalah contoh pengucapan kata yang rusak oleh anak mengalami kegagapan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 2 KB 1 tentang Anak yang Gagap

7. Berikut ini merupakan contoh penanganan anak yang menderita gagap, kecuali...
A. berbicara perlahan pada anak
B. menyela pembicaraan anak
C. menggunakan kalimat pendek dan sederhana
D. mengurangi tekanan pada saat anak berbicara
Jawab:
B. Benar, menyela pembicaraan anak bukan merupakan contoh penanganan anak yang menderita gagap
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 2 KB 1 tentang Anak yang Gagap

8. Karakteristik yang terlihat pada anak yang mengalami gangguan ekspresif dan reseptif yaitu...
A. tidak dapat memahami kata yang diucapkan
B. sulit menjelaskan peristiwa yang dialami
C. kesenjangan antara pemahaman dan pengungkapan
D. tidak mendengar kata yang diucapkan oleh orang lain
Jawab:
C. Benar, kesenjangan antara pemahaman dan pengungkapan adalah karakteristik yang terlihat pada penderita gangguan ekspresif dan reseptif
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 2 KB 2 tentang Anak dengan gangguan bahasa reseptif dan ekspresif

9. Salah satu alternatif penanganan pada anak yang mengalami gangguan bahasa adalah melalui penggunaan media...
A. lisan
B. gambar
C. verbal
D. ucapan
Jawab:
B. Benar, gambar adalah alternatif penanganan pada anak yang mengalami gangguan bahasa
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 2 KB 2 tentang Anak dengan gangguan bahasa reseptif dan ekspresif

10. Menurut Schaeffer dan Millman takut dapat diartikan sebagai...
A. kesadaran atau antisipasi terhadap situasi yang mengancam
B. kesadaran untuk melindungi diri
C. situasi yang tidak menyenangkan
D. sikap menarik diri dari situasi yang tidak menyenangkan
Jawab:
A. Benar, takut didefinisikan kesadaran atau antisipasi terhadap situasi yang mengancam
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 1 tentang Anak yang Penakut

11. Contoh kegiatan yang dapat dilakukan guru untuk menangani rasa takut melalui empati dan pemberian dukungan adalah ...
A. memberi pujian terhadap sikap berani
B. menghadapkan pada objek yang memberi rasa takut
C. menjadi contoh bagaimana mengatasi rasa takut
D. memberi perhatian dan mendiskusikan faktor penyebab rasa takut
Jawab:
D. Benar, memberi perhatian dan mendiskusikan faktor penyebab rasa takut adalah contoh penanganan rasa takut melalui empati dan pemberian dukungan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 1 tentang Anak yang Penakut

12. Perilaku yang tidak terlihat pada anak yang mengalami rendah diri adalah...
A. bersifat pesimis
B. memiliki rasa yakin
C. merasa tidak mampu
D. mudah kecil hati
Jawab:
B. Benar, memiliki rasa yakin bukan merupakan ciri anak rendah diri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 2 tentang Anak yang Rendah Diri

13. Pemberian pengalaman konstruktif pada anak yang mengalami rendah diri dapat dilakukan dengan ...
A. memberi pemahaman bahwa setiap orang mempunyai kekuatan dan kelemahan
B. melatih keterampilan yang sesuai dengan usia
C. melatih anak untuk berani mengakui kesalahannya
D. melibatkan anak dengan kegiatan belajar yang realistik
Jawab:
D. Benar, melibatkan anak dengan kegiatan belajar yang realistik adalah contoh pemberian pengalaman konstruktif pada anak rendah diri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 2 tentang Anak yang Rendah Diri

14. Contoh sifat yang diperlihatkan anak yang pemalu yaitu...
A. mudah menerima orang lain
B. mudah curiga, takut, dan selalu ragu
C. memiliki banyak teman
D. mempunyai inisiatif untuk bergaul
Jawab:
B. Benar, mudah curiga, takut, dan selalu ragu adalah sifat anak pemalu
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 3 tentang Anak yang Pemalu

15. Berikut merupakan contoh keterampilan sosial yang perlu diajarkan pada anak yang pemalu, kecuali...
A. memberi dan menerima pujian
B. mengkritik orang lain
C. mengucapkan terima kasih pada pemberian
D. mengucapkan maaf jika bersalah
Jawab:
B. Benar, mengkritik orang lain bukan merupakan contoh keterampilan sosial yang perlu diajarkan pada anak pemalu
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 3 KB 3 tentang Anak yang Pemalu

16. Definisi perasaan cemas yang berkaitan dengan respon fisiologis dikemukakan oleh....
A. Schaeffer & Millman, 1981
B. Alloy, 1999
C. Barlow, 1997
D. Halgin & Whitbourne, 1997
Jawab:
C. Benar, definisi perasaan cemas yang berkaitan dengan respon fisiologis dikemukakan oleh Barlow, 1997
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 4 KB 1 tentang Anak yang Pencemas

17. Cara yang perlu dilakukan guru untuk menangani anak yang menangis karena tidak dijemput oleh ibunya yaitu...
A. mengantar pulang kerumah
B. menjelaskan bahwa ibunya segera datang
C. mengajak anak bermain
D. menenangkan dan mencari tahu keberadaan ibunya
Jawab:
D. Benar, menenangkan dan mencari tahu keberadaan ibunya adalah tindakan tepat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 4 KB 1 tentang Anak yang Pencemas

18. Karakteristik utama dari fobia adalah...
A. objek mengancam
B. rasa takut tak beralasan
C. objek perlu dihindari
D. terdapat situasi berbahaya
Jawab:
B. Benar, rasa takut tak beralasan adalah Karakteristik penting dari fobia
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 4 KB 2 tentang Macam-macam Gangguan Kecemasan

19. Participatory modeling adalah penanganan masalah fobia yang dilakukan dengan cara...
A. membuang benda atau objek yang ditakuti
B. menghindari objek yang menimbulkan rasa takut
C. bergabung dengan benda atau objek yang ditakuti
D. Menjauhi benda atau objek yang ditakuti
Jawab:
C. Benar, Bergabung dengan benda atau objek yang ditakuti adalah penanganan masalah fobia yang dilakukan dengan cara participatory modeling
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 4 KB 2 tentang Macam-macam Gangguan Kecemasan

20. The spiteful type of noncompliance merupakan tipe ketidak patuhan anak yang ditandai dengan...
A. diam dan menghindari perintah
B. melakukan perintah setengah hati
C. berlawanan dengan perintah
D. menolak perintah dengan temper tantrum
Jawab:
C. Benar, berperilaku berlawanan dengan perintah
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 4 KB 2 tentang Macam-macam Gangguan Kecemasan

21. Faktor penyebab terjadinya ketidakpatuhan pada anak adalah ...
A. sikap diktator orang tua
B. aturan jelas
C. disiplin konsisten
D. disiplin dengan alasan
Jawab:
A. Benar, sikap diktator orang tua adalah faktor penyebab terjadinya ketidakpatuhan pada anak
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 5 KB 1 tentang Perilaku Antisosial

22. Berikut ini merupakan contoh penerapan disiplin yang perlu dilakukan untuk mengatasi ketidakpatuhan pada anak, kecuali...
A. konsisten
B. keras
C. beralasan
D. spesifik
Jawab:
B. Benar, disiplin keras kurang diperlukan dalam mendidik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 5 KB 1 tentang Perilaku Antisosial

23. Ciri penting dari perilaku manipulative tantrum adalah...
A. tidak tahu apa yang menyebabkan marah
B. kondisi emosional tidak terkontrol
C. marah ketika keinginan tidak terpenuhi
D. disorintasi perilaku
Jawab:
C. Benar, marah ketika keinginan tidak terpenuhi adalah contoh manipulative tantrum
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 5 KB 2 tentang Perilaku Temper Tantrum

24. Hal yang tidak perlu dilakukan dalam mengatasi perilaku tantrum yaitu...
A. memahami penyebab tantrum
B. mengendalikan diri
C. memberi reward
D. mengerti jenis tantrum
Jawab:
C. Benar, memberi reward adalah hal yang tidak diperlukan dalam mengatasi tantrum
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 5 KB 2 tentang Perilaku Temper Tantrum

25. Contoh penyebab retardasi mental biologis non-genetik adalah adalah...
A. kelainan kromosom
B. penolakan orang tua
C. kurang gizi dan fasilitas
D. faktor rhesus
Jawab:
A. Benar, kelainan kromosom adalah faktor penyebab retardasi mental biologis non - genetik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 6 KB 1 tentang Pengertian anak dengan retardasi mental, karakteristik dan penanganannya

26. Cara yang kurang tepat dalam memberikan pelajaran pada anak yang mengalami retardasi mental...
A. mengajarkan keterampilan berurutan
B. mengajarkan keterampilan yang bersifat nyata
C. tidak perlu pengulangan
D. disampaikan secara langsung
Jawab:
C. Benar, tidak perlu pengulangan adalah tindakan keliru
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 6 KB 1 tentang Pengertian anak dengan retardasi mental, karakteristik dan penanganannya

27. Bentuk kepala anak yang mengalami gangguan down syndrome pada umumnya...
A. bulat
B. kecil
C. lonjong
D. besar
Jawab:
B. Benar, bentuk kepala kecil adalah karakteristik anak yang mengalami gangguan down syndrome
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 6 KB 2 tentang Pengertian anak dengan down syndrome, karakteristik dan penanganannya

28. Standar kecerdasan atau IQ anak berbakat berdasarkan konsep kecerdasan tradisional adalah...
A. dibawah 70
B. diatas 130
C. 80 - 100
D. 100-120
Jawab:
B. Benar, Diatas 130 tergolong berbakat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 6 KB 3 tentang Anak Berbakat

29. Istilah akselerasi yang digunakan untuk menangani anak berbakat adalah...
A. percepatan proses pendidikan
B. memberi keterampilan lebih tinggi
C. mengajarkan pengetahuan lebih tinggi
D. memberi kesempatan belajar mandiri
Jawab:
A. Benar, akselerasi adalah percepatan proses pendidikan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 6 KB 3 tentang Anak Berbakat

30. Perilaku yang tidak tergolong dalam perilaku bermasalah mau menang sendiri yaitu...
A. sulit mengendalikan diri
B. Suka mengalah
C. bertindak semaunya
D. bersikap penuntut
Jawab:
B. Benar, suka mengalah tidak tergolong dalam perilaku bermasalah mau menang sendiri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 7 KB 1 tentang Mau Menang Sendiri

31. Penanganan tidak tepat yang diberikan pada anak yang mau menang sendiri adalah...
A. bersikap permisif
B. menanamkan rasa empati
C. mengajarkan moral
D. menanamkan disiplin
Jawab:
A. Benar, sikap permisif bukan penanganan yang tepat pada anak yang mau menang sendiri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 7 KB 1 tentang Mau Menang Sendiri

32. Ciri penting yang terlihat pada anak yang dependent adalah…
A. cepat bertindak
B. cenderung menjadi pengikut
C. bertanggung jawab penuh
D. mudah tersinggung
Jawab:
B. Benar, cenderung menjadi pengikut adalah ciri anak dependent
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 7 KB 2 tentang Dependent (Ketergantungan)

33. Salah satu ciri khas anak yang terganggu penglihatan adalah gerakan tangan melambai dan memutar tubuh yang disebut...
A. mannerism
B. blindism
C. behaviorism
D. verbalism
Jawab:
B. Benar, blindism adalah ciri anak yang terganggu penglihatan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 1 tentang Anak dengan Gangguan Penglihatan

34. Contoh terhambatnya kemampuan konseptual pada anak yang mengalami gangguan penglihatan terlihat pada kemampuan dalam...
A. mengangkat diri ke posisi duduk
B. berkomunikasi non-verbal
C. berfikir abstrak
D. berdiri dan berjalan
Jawab:
C. Benar, berfikir abstrak adalah contoh terhambatnya kemampuan konseptual
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 1 tentang Anak dengan Gangguan Penglihatan

35. Hal yang kurang tepat yang dilakukan untuk menangani anak yang mengalami gangguan penglihatan adalah...
A. melibatkan dalam berbagai kegiatan
B. bergantung pada teman yang melihat
C. memberi kesempatan interaksi interpersonal
D. tidak membedakan dengan anak yang lain
Jawab:
B. Benar, bergantung pada teman yang melihat adalah hal yang kurang tepat yang dilakukan untuk menangani anak yang mengalami gangguan penglihatan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 1 tentang Anak dengan Gangguan Penglihatan

36. Gangguan pendengaran yang memerlukan penanganan dengan menggunakan bantuan pengeras suara dan alat visual tergolong sebagai...
A. mild losses
B. marginal losses
C. moderate losses
D. severe losses
Jawab:
C. Benar, moderate losses memerlukan penanganan dengan menggunakan bantuan pengeras suara dan alat visual
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 2 tentang Anak dengan Gangguan Pendengaran

37. Contoh terganggunya kemampuan konseptual pada anak yang mengalami gangguan pendengaran yaitu...
A. kurang terampil dalam berbahasa
B. terganggunya perolehan bahasa
C. senang bermain pura-pura
D. pemalu dan sulit berteman
Jawab:
B. Benar, terganggunya perolehan bahasa adalah contoh terganggunya kemampuan konseptual pada anak yang mengalami gangguan pendengaran
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 2 tentang Anak dengan Gangguan Pendengaran

38. Istilah speech reading dalam menangani anak yang mengalami gangguan pendengaran adalah...
A. penggunaan tanda auditory
B. membaca gerakan mulut
C. penggunaan alat bantu visual yang beragam
D. penggunaan tanda visual
Jawab:
B. Benar, membaca gerakan mulut adalah speech reading
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 8 KB 2 tentang Anak dengan Gangguan Pendengaran

39. Penderita cerebral palsy yang memperlihatkan gaya berjalan terhuyung-huyung termasuk dalam klasifikasi...
A. spasticity
B. athetosis
C. ataxia
D. rigidity
Jawab:
C. Benar, gaya berjalan terhuyung-huyung adalah ciri ataxia
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 9 KB 1 tentang Anak Cerebral Palsy

40. Ciri menonjol dari anak yang menderita cerebral palsy adalah gangguan pada kemampuan...
A. penglihatan
B. motorik
C. pendengaran
D. intelektual
Jawab:
B. Benar, motorik adalah ciri menonjol dari anak yang menderita cerebral palsy
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 9 KB 1 tentang Anak Cerebral Palsy

41. Anak yang mengalami kondisi medis kronis memiliki karakteristik gangguan kesehatan yang berlangsung...
A. dalam jangka pendek
B. hanya terjadi sekali-sekali
C. secara temporer
D. dalam jangka panjang
Jawab:
D. Benar, gangguan medis kronis terjadi dalam jangka panjang
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 9 KB 2 tentang Anak Yang Sakit

42. Gangguan pemusatan perhatian pada anak yang menderita ADD/ADHD disebut dengan istilah...
A. hiperaktivitas
B. inattention
C. impulsivitas
D. disorganisasi
Jawab:
B. Benar, inattention adalah angguan pemusatan perhatian pada anak yang menderita ADD/ADHD
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 10 KB 1 tentang Masalah dan karakteristik ADD/ADHD pada anak

43. Penyampaian aturan untuk menangani anak dengan ADD/ADHD perlu dilakukan secara...
A. segera
B. tegas
C. sering
D. luwes
Jawab:
B. Benar, penyampaian aturan untuk menangani anak dengan ADD/ADHD perlu dilakukan secara tegas
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 10 KB 1 tentang Masalah dan karakteristik ADD/ADHD pada anak

44. Berikut ini merupakan gangguan umum yang terjadi pada anak yang mengalami autisme, kecuali...
A. tidak mampu berhubungan dengan orang lain
B. berperilaku sangat aktif
C. mengalami hambatan berkomunikasi
D. memiliki pola tingkah laku spesifik yang berulang.
Jawab:
B. Benar, berperilaku sangat aktif bukan merupakan gejala autisme
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 11 KB 1 tentang Pengertian dan karakteristik anak dengan gangguan autisme

45. Faktor yang tidak termasuk dalam karakteristik anak yang mengalami autisme adalah terhambatnya...
A. kemampuan berkomunikasi
B. keseimbangan motorik
C. pertumbuhan fisik
D. interaksi sosial
Jawab:
C. Benar, terhambatnya pertumbuhan fisik bukan merupakan gejala autisme
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 11 KB 1 tentang Pengertian dan karakteristik anak dengan gangguan autisme

46. Terapi SI bagi anak penyandang autisme dilakukan melalui...
A. pemberian hadiah atau reward
B. peningkatan kemampuan bahasa dan sosial
C. peningkatan kesadaran sensoris
D. pemberlakuan hukuman atau punishment
Jawab:
C. Benar, peningkatan kesadaran sensoris merupakan bagian dari terapi SI
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 11 KB 2 tentang penanganan anak dengan gangguan autisme

47. Contoh bentuk penanganan yang bertujuan untuk melatih insting sosial anak adalah...
A. melatih menontrol emosi
B. menenangkan apabila marah
C. mengajak berkomunikasi
D. melatih daya ingat
Jawab:
C. Benar, mengajak berkomunikasi bertujuan untuk melatih insting sosial
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 11 KB 2 tentang penanganan anak dengan gangguan autisme

48. Perilaku yang tidak tergolong kedalam sikap agresif yaitu...
A. menyerang
B. menyakiti
C. melawan
D. mengalah
Jawab:
D. Benar, mengalah adalah perilaku yang tidak tergolong kedalam sikap agresif
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 12 KB 1 tentang Hakekat Perilaku Agresif

49. Contoh faktor penyebab terjadinya sikap agresif di sekolah yaitu....
A. menjadikan guru sebagai model perilaku agresif
B. sikap menuntut dari orang tua
C. sikap permisif bapak / ibu
D. tidak ada aturan tegas di rumah
Jawab:
A. Benar, menjadikan guru sebagai model perilaku agresif adalah contoh faktor penyebab terjadinya sikap agresif disekolah
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 12 KB 2 tentang Penyebab dan penanganan perilaku agresif

50. Menangani anak yang memiliki perilaku menyerang dapat dilakukan dengan cara...
A. menciptakan model berperilaku positip
B. bersikap permisif terhadap perilaku
C. bersikap ala diktator
D. membuat target dan aturan tegas
Jawab:
A. Benar, menciptakan model berperilaku positip merupakan cara untuk mengatasi anak agresif
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat mempelajari Modul 12 KB 2 tentang Penyebab dan penanganan perilaku agresif

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208

Seperti mana yang telah kami sampaikan diatas, bahwa kami tak hanya berbagai soal dalam bentuk artikel saja, namun kami juga membagikan atau menyiapkan artikel ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda bisa langsung download pada link dibawah ini. Karena kami tahu bahwa terkadang tak semua Mahasiswa yang bisa mempelajari soal secara online, nah berikut ini adalah link menuju dokumen atau soal dalam bentuk PDF.


Kami tahu bahwa soal-soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Soal yang kami bagikan adalah murni dari materi yang ada pada modul. Jadi sangat besar kemungkinan soal ini akan atau tidak jauh dari soal yang keluar pada waktu ujian nantinya. Dan bisa jadi soal yang keluar sama persis seperti yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk itu silahkan Anda pelajari dan teleti setiap soal yang ada, jika meragukan silahkan cek jawabannya pada modul Anda.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan, kami berharap dengan adanya soal ini bisa membantu dan meringankan beban Anda dalam mempelajari materi yang ada pada modul. Dan jika Anda mengalami kesulitan, atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa juga untuk berbagi artikel atau soal yang terdapat pada blog soal uas ut ini, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti