1/06/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK lengkap dengan kunci jawaban kembali kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada postingan kami sebelumnya kami juga telah berbagai terkait soal ujian UT PGPAUD semester 2 yaitu soal ujian UT PGPAUD PAUD4107 Dasar-dasar Pendidikan TK lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang perlu pembelajaran materi secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa tak semua Mahasiswa yang bisa mengikuti tutorial secara langsung tatap muka. Ada mahasiswa yang hanya mengikuti tutorial hanya delapan kali pertemuan selama 1 semester ada juga yang mengikuti secara online. Hal inilah yang menjadi polemik di Mahasiswa, keterbatasan waktu dan banyaknya mata kuliah yang diujiankan mengharuskan mahasiswa belajar giat. Namun tentu waktu yang dimiliki tak akan bisa mencakup semua mata kuliah.

Untuk itu kami disini mencoba berbagai seputar soal ujian UT yang kami ambil dari materi pada modul dan latihan-latihan yang telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, jadi Anda selaku Mahasiswa bisa mempelajari soal secara online. Dan kami juga menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda unduh pada akhir postingan kami. Soal ujian UT PGPAUD semester 2 ini tentu akan sangat membantu Anda selaku Mahasiswa dalam memahami materi pada modul secara cepat dengan mempelajari soal dan mengingat jawaban soal yang ada.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4105 Bahasa Inggris
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4107 Dasar-dasar Pendidikan TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran

Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 yang kami posting ini tentu akan sangat membantu Anda dalam memahami setiap materi pada modul. Dengan mempelajari soal-soal yang telah ada kunci jawaban dan pembahasan soal untuk Anda yakinkan lagi kebenaran jawabannya pada modul akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Beserta Kunci Jawaban

Pada umumnya semua soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya baik itu mahasiswa pendas maupun non pendas tak akan lepas dari materi yang ada pada modul. Jadi kemungkinan akan keluarnya soal-soal yang sama yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk melihat semua soal terkait mahasiswa UT jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) untuk semua semester dari semester 1 sampai semester 9, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.

Berikut ini kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2 terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108

1. Komponen pendidikan yang berupa rumusan tentang kemampuan yang harus dicapai peserta didik dan berfungsi sebagai pemberi arah pada semua kegiatan pendidikan, adalah
A. materi kurikulum
B. tujuan pendidikan
C. media pembelajaran
D. interaksi edukatif
Jawab:
B. Benar,tujuan pendidikan merupakan rumusan kemampuan yang harus dicapai peserta didik dan member arah pada kegiatan pendidikan

2. Pendidikan TK pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk hal-hal berikut, kecuali….
A. memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh
B. pengembangan seluruh aspek kepribadian anak
C. memberikan kesempatan pada anak untuk mengembangkan kepribadian
D. peningkatan intelektual dan kognitif anak secara maksimal
Jawab:
D. Pernyataan D tidak termasuk tujuan pendidikan di TK, hanya mengembangkan aspek kognitif dan intelektual saja, tetapi jika Anda memilih D maka jawaban Anda benar

3. Andi senang sekali mendengarkan cerita yang dibacakan guru. Berbeda sekali dengan Budi yang lebih suka bermain puzzle seorang diri. Hal tersebut menggambarkan salah satu hakikat anak usia dini, yaitu....
A. aktif
B. egosentris
C. unik
D. eksploratif
Jawab:
C. Benar, unik digambarkan dengan adanya perbedaan pada tiap individu yang tidak sama antar satu anak dengan lainnya.

4. Kurikulum PAUD harus dirancang untuk membantu anak mengembangkan potensinya dan selalu dinamis. Dinamis di sini bermakna bahwa kurikulum PAUD harus ….
A. harus selalu berubah seiring kemajuan jaman
B. berbeda dari tahun ke tahun
C. standar dan tetap sesuai dengan ideologi negara
D. bebas dan tidak distandarisasi
Jawab:
A. Benar, dinamis berarti kurikulum berubah seiring kemajuan jaman.

5. Kegiatan pembelajaran pada AUD menekankan pada aktivitas anak dalam bentuk bermain sambil belajar. Hal ini sesuai dengan karakteristik anak yang bersifat ….
A. spontan
B. sukarela
C. egosentris
D. aktif
Jawab:
D. Benar, karakteristik aktif mendasari pembelajaran yang menekankan pada aktivitas anak itu sendiri

6. Perubahan dalam perkembangan bersifat saling ketergantungan, terkait dan saling mempengaruhi antar aspek perkembangan. Hal ini menunjukkan bahwa proses perkembangan memiliki makna....
A. progresif
B. sitematis
C. berkesinambungan
D. pragmatis
Jawab:
B. Benar, sistematis bermakna bahwa aspek-aspek perkembangan saling terkait dan saling mempengaruhi

7. Pada pendidikan di lembaga PAUD, pelaksanaan suatu kegiatan tidak hanya untuk mengembangkan satu aspek perkembangan saja, tetapi juga akan mengembangkan aspek lainnyA. Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu prinsip perkembangan, yaitu....
A. perkembangan merupakan proses yang tidak pernah berhenti
B. semua aspek perkembangan saling mempengaruhi
C. perkembangan mengikuti pola tertentu
D. setiap fase perkembangan memiliki ciri yang khas
Jawab:
B. Benar, prinsip ini ditunjukkan dengan saling terkaitnya setiap aspek perkembangan

8. Pada usia TK, anak lebih mudah mempelajari suatu keterampilan motorik. Hal ini disebabkan oleh beberapa alasan berikut, kecuali….
A. tubuh anak lebih lentur
B. belum banyak keterampilan yang dimiliki anak
C. anak lebih berani melakukan sesuatu
D. anak mudah bosan dan cepat puas
Jawab:
D. Benar, alasaan ini tidak termasuk hal yang memudahkan anak belajar motorik, karena anak tidak mudah bosan dan puas.

9. Saat bertamu, Dini (4 tahun) tidak mau menghabiskan kue yang diberikan padanyA. Dia mengatakan bahwa kue tersebut tidak enak. Hal ini mungkin saja terjadi karena salah satu ciri perkembangan emosi anak usia TK adalah....
A. cenderung mengekspresikan perasaan secara terbuka dan bebas
B. senang mengritik hal-hal yang tidak disukainya
C. selalu menolak apapun yang diberikan padanya
D. suka membantah dan tidak konsisten perasaannya
Jawab:
A. Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa anak mengekspresikan perasaanya secara terbuka

10. Ketika anak bermain lompat tali, kemampuan yang distimulasi bukan hanya kemampuan fisiknya saja tetapi juga kemampuan memperkirakan (kognitif), sportivitas (emosi dan sosial) dan kemampuan berbahasanyA. Hal itu menunjukkan bahwa perkembangan anak terjadi secara....
A. sistematis
B. progresif
C. holistik
D. teratur
Jawab:
C. Benar, perkembangan terjadi pada seluruh aspek perkembangan walaupun berbeda tempo dan iramanya

11. Perkembangan otak anak 80% sudah tercapai pada usia sekitar 3 tahun, sedangkan pertumbuhan badannya akan mencapai 80% pada usia remajA. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan berlangsung secara....
A. beragam di dalam diri anak
B. beragam di antara anak
C. optimal pada setiap anak
D. optimal di antara anak
Jawab:
A. Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan adanya keragaman perkembangan di dalam diri setiap anak

12. Banyak TK menerapkan model pembelajaran areA. Hal ini dilakukan untuk mengakomodasi prinsip pembelajaran yang sesuai perkembangan anak, yaitu pembelajaran yang sesuai dengan....
A. keinginan, kemauan dan kemampuan anak
B. keragaman, kecenderungan dan pilihan masyarakat.
C. usia, individu dan konteks sosial budaya anak
D. minat, bakat dan kemampuan intelektual anak.
Jawab:
C. Benar, pembelajaran yang berorientasi perkembangan adalah pembelajaran yangs sesuai dengan usia, individu dan konteks sosial anak

13. Kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada perkembangan harus direncanakan sebaik mungkin. Terkait dengan pengalaman belajar anak maka kegiatan yang direncanakan harus bersifat ...
A. tetap dengan peralatan yang lengkap dan bervariasi
B. konkret, dengan peralatan yang relevan dengan pengalaman hidup anak
C. kompleks dengan peralatan yang harus beasal dari lingkungan di sekitar anak
D. aktif kreatif, dengan peralatan yang dapat memotivasi anak agar berpengalaman
Jawab:
B. Benar, pembelajaran yang direncanakan harus konkret dan nyata

14. Isi atau meteri pembelajaran yang akan disampaikan pada anakdi TK biasanya berupa tema-temA. Isi atau materi ini harus sesuai dengan....
A. strategi pembelajaran
B. metode pembelajaran
C. media pembelajaran
D. tujuan pembelajaran
Jawab:
D. Benar, materi harus sesuai dengan tujuan karena tujuan merupakan tolok ukur ketercapaian pembelajaran yang dilakukan

15. Dalam GBPKB-TK tercantum kemampuan-kemampuan yang harus dicapai anak yang meliputi pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan kemampuan dasar. Kedua hal tersebut sering disebut....
A. isi program
B. komponen program
C. dasar kurikulum
D. silabus kurikulum
Jawab:
A. Benar, isi program GBPKB TK terdiri dari pembentukan perilaku melalui pembiasaan dan kemampuan dasar

16. Langkah pertama dalam menyusun Satuan Kegiatan Harian adalah....
A. menentukan materi
B. menentukan kegiatan
C. memilih tujuan pembelajaran
D. menganalisis SKM
Jawab:
D. Benar, menganalisis SKM merupakan langkah pertama yang harus dilakukan dalam menyusun SKH

17. Belajar adalah suatu proses perubahan perilaku yang dapat diamati dan dapat diukur. Konsep belajar tersebut merupakan pandangan....
A. high/scope
B. behaviorisme
C. konstruktivisme
D. tabularasa
Jawab:
B. Benar, pendapat tersebut adalah pandangan behaviorisme

18. Seorang anak dikatakan aktif karena dia menunjukkan beberapa perilaku berikut, kecuali....
A. mencari stimulasi yang dapat memberikan kesempatan padanya untuk belajar dan bergerak
B. menggunakan seluruh tubuhnya sebagai alat belajar
C. secara aktif mencari pengalamannya sendiri
D. melakukan segalanya sendiri tanpa perlu bantuan orang lain.
Jawab:
D. Jawaban D tidak termasuk dalam perilaku yang ditunjukkan oleh anak yang aktif, jika Anda menjawab D berarti Anda benar

19. Pemilihan dan penggunaan strategi yang dilakukan guru sangat menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran. Hal ini disebabkan karena guru merupakan....
A. motor pembelajaran
B. roda pendidikan
C. motivator pembelajaran
D. navigator pendidikan
Jawab:
A. Benar, sebagai motor, guru sangat menentukan keberhasilan pembelajaran dengan memilih dan menggunakan strategi yang tepat

20. Dalam memilih dan menentukan strategi pembelajaran guru harus memperhatikan tema, karena pembelajaran tema sangat relevan dangen karakteristik perkembangan anak yang bersifat....
A. sistematik
B. holistik
C. independen
D. progresif
Jawab:
B. Benar, holistik berarti bahwa perkembangan anak bersifat terpadu dan pembelajaran tema sangat sesuai dengan karakteristik ini

21. Saat bermain, seringkali anak menggunakan benda-benda yang penggunaanya tidak sesuai dengan fungsi benda tersebut. Misalnya kursi digunakan sebagai mobil-mobilan. Hal itu menunjukkan salah satu karakteristik bermain, yaitu ....
A. voluntir
B. bermakna
C. simbolik
D. episodik
Jawab:
C. Tepat sekali, simbolik artinya adalah saat bermain, anak memberikan simbol tertentu pada benda-benda yang digunakannya meskipun tampaknya tak masuk akal

22. Andi (4 tahun) senang sekali bermain di halaman rumahnyA. Dia mengaduk-aduk tanah, mengamati tanaman dan mengumpulkan batu-batu berukuran kecil. Andi tampak asyik mengeksplor segala hal yang ada di sekitarnya tersebut. Tindakan Andi tersebut menggambarkan bahwa anak usia dini adalah anak yang ....
A. aktif membangun pengetahuannya sendiri.
B. memiliki keunikan masing-masing
C. memiliki rentang perhatian pendek
D. bebas dan suka menyendiri saat bermain
Jawab:
A. Anda benar, ilustrasi itu menggambarkan anak yang aktif membangun pengetahuannya sendiri

23. Ani suka meniru apa yang dilakukan ibunya atau pembantunyA. Ia berpura-pura sedang memasak, belanja atau membersihkan rumah. Hal tersebut menunjukkan bahwa anak belajar dari orang-orang di sekitarnya tanpa dipaksa yang berarti bahwa anak belajar secara....
A. mandiri
B. simbolik
C. holistik
D. alamiah
Jawab:
D. Benar, alamiah berarti bahwa anak belajar dari lingkungannya tanpa dipaksa siapapun

24. Seorang anak akan belajar dengan baik dan bermakna apabila....
A. mendapat bantuan dari orang yang lebih tua
B. memiliki teman sebaya
C. unsur variasi individual anak diperhatikan
D. komponen pembelajarannya lengkap.
Jawab:
C. Benar, bila unsur variasi individual anak diperhatikan maka anak akan dapat belajar dengan baik dan bermakna

25. Meningkatkan keterlibatan indra anak dalam proses pembelajaran merupakan hal yang penting karena....
A. anak memperoleh pengalaman langsung
B. guru mendapat perhatian anak
C. anak dapat mengenal alat indranya dengan baik
D. guru memperoleh pengalaman langsung dari anak
Jawab:
A. Benar, dengan keterlibatan seluruh indra anak akan memperoleh pengalaman langsung

26. Di depan pintu kelas A ditempel gambar anak sedang melepas sepatunyA. Penempelan gambar tersebut termasuk dalam strategi....
A. analisis tugas
B. mempersiapkan isyarat lingkungan
C. praktek terbimbing
D. meningkatkan keterlibatan indra
Jawab:
B. Benar, strategi ini dilakukan dengan menggunakan simbol-simbol non verbal.

27. Kegiatan pembelajaran di TK banyak yang dilakukan dengan cara memberi kesempatan pada anak untuk menyentuh langsung, berinteraksi dengan lingkungan dan mengamati kejadian di lingkungannyA. Hal tersebut termasuk dalam strategi pembelajaran....
A. praktek terbimbing
B. refleksi tingkah laku
C. peningkatan keterlibatan indra
D. penghargaan efektif
Jawab:
C. Benar, menyentuh, berinteraksi dengan lingkungan dan mengamati merupakan kegiatan yang dilakukan menggunakan indra

28. Saat bermain pasir, ibu guru meminta Andi memberikan contoh pada teman-temannya cara membuat terowongan pasir. Hal ini dilakukan karena Andi telah beberapa kali membuatnya tanpa roboh. Strategi yang diterapkan ibu guru adalah....
A. scaffolding
B. terbimbing
C. modelling
D. tantangan
Jawab:
A. Benar, scaffolding adalah proses pemberian bantuan dari orang yang lebih tua/berpengalaman

29. “Ibu guru mau menyiram tanaman di halaman, adakah diantara kalian yang mau ikut?” Kalimat tersebut termasuk salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan guru TK, yaitu ...
A. scaffolding
B. tantangan
C. undangan/ajakan
D. penghargaan
Jawab:
C. Benar, kalimat tersebut merupakan undangan secara verbal yang dapat meningkatkan perhatian dan minat anak

30. “Ayo, kalian harus melompat dengan dua kaki lalu berjalan mundur dan ambil balok yang ada di pojok sana” Ibu Reni member perintah pada anak-anak kelompok B. Strategi pembelajaran yang diterapkan Ibu Reni adalah ....
A. scaffolding
B. do it signal
C. pertanyaan
D. praktek terbimbing
Jawab:
B. Benar, do it signal adalah arahan sederhana agar anak mau dan dapat melakukan suatu tindakan dan stem menggambarkan hal tersebut

31. Kegiatan eksploratori pada anak usia TK akan membantu anak membangun pengetahuannya sendiri. Tylor menyatakan bahwa kegiatan eksploratori memungkinkan anak melakukan hal-hal berikut. kecuali....
A. mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan
B. menemukan sesuatu yang terkait dengan diri dan lingkungannya
C. memilih kegiatan yang sesuai dengan minatnya
D. melakukan kegiatan sesuai dengan keinginannya sendiri
Jawab:
A. Dengan eksploratori anak dapat mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan

32. Pada kegiatan di area air, Ibu guru menyediakan botol dengan berbagai macam ukuran dan bentuk. Saat bermain Ibu guru bertanya pada Indra, “Menurut kamu botol mana yang paling banyak isinya? ”Botol mana yang paling besar?” “Botol hijau dengan botol merah, mana yang lebih besar?” Tindakan yang dilakukan Ibu guru merupakan penerapan salah satu strategi pembelajaran, yaitu....
A. penemuan terbimbing
B. pemecahan masalah
C. diskusi
D. belajar kooperatif
Jawab:
A. Benar, tindakan ibu guru tersebut menggambarkan strategi penemuan terbimbing

33. Anak-anak TK B sedang belajar menanam biji kacang hijau pada kapas dalam gelas. Pada wadah pertama diisi kapas basah dan biji mentah. Wadah kedua diisi kapas kering dan biji mentah. Wadah ketiga kapas basah dan biji matang (direbus dahulu). Anak-anak diminta mengamati dan menceritakan hasil pengamatannya setiap hari. Setiap anak juga diminta mencari tahu dan menjelaskan apa dan mengapa biji kacang bisa tumbuh atau tidak. Kegiatan tersebut termasuk dalam strategi ....
A. belajar kooperatif
B. pemecahan masalah
C. pengajaran langsung
D. diskusi
Jawab:
B. Benar, dalam kegiatan tersebut anak belajar menemukan dan memecahkan masalah bagaimana agar biji dapat tumbuh dengan baik

34. Strategi pembelajaran kooperatif menekankan pada peningkatan aspek keterampilan sosial dalam mengerjakan tugas. Aspek keterampilan sosial meliputi hal berikut, kecuali....
A. mendengarkan orang lain sebagai pasangan/teman
B. memanggil pasangan dengan namanya
C. menawarkan bantuan pada orang lain
D. mengatur orang-orang yang ada di sekitarnya.
Jawab:
D. Benar, mengatur orang-orang di sekitarnya tidak termasuk aspek keterampilan sosial yang dikembangkan dalam pembelajaran kooperatif

35. Untuk menjelaskan peristiwa meletusnya sebuah gunung pada anak TK, strategi yang paling tepat adalah melalui kegiatan....
A. demonstrasi
B. diskusi
C. do it signal
D. penghargaan efektif
Jawab:
A. Benar, materi tersebut paling tepat disampaikan melalui kegiatan demonstrasi dengan menggunakan media realia dimana objeknya diperkecil

36. Saat kegiatan mewarnai gambar, ibu Nena membebaskan anak didiknya untuk memilih warna dan alat yang akan digunakannyA. Tindakan Ibu Nena sesuai dengan karakteristik pembelajaran yang berpusat pada anak, yaitu bahwa anak....
A. menemukan sebab akibat melalui pengalaman langsung
B. mentransformasi dan menggabungkan bahan-bahan
C. memilih bahan dan memutuskan sendiri apa yang akan dilakukannya
D. menggunakan otot kasarnya.
Jawab:
C. Benar, pada karakteristik ini anak dibebaskan memilih dan menentukan sendiri alat, bahan dan kegiatan yang akan dilakukannya

37. Pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada anak terdapat 3 tahapan. Pada tahap perencanaan terdapat langkah-langkah: 1. Anak mengemukakan gagasan pada guru. 2. Memutuskan apa yang ingin dikerjakan. 3. Guru mendorong anak mengembangkan rencananyA. 4. Guru mendengarkan, mencatat gagasan anak. 5. Guru memfasilitasi kebutuhan anak. Urutan langakah-langkah yang paling tepat adalah...
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 5 – 4 – 3 – 2 – 1
C. 2 – 1 – 4 – 3 – 5
D. 1 – 2 – 4 – 5 – 3
Jawab:
C. Benar, urutan inilah yang paling tepat

38. “Bu guru, aku mau bermain di area balok, di sana nanti aku mau membangun gedung bertingkat yang tinggi sekali. Aku juga mau buat jembatan gantung supaya mobil tetap bisa jalan dan orang-orang tetap bisa menyeberang dan ngga takut ketabrak mobil” Denny menjelaskan apa yang ingin dilakukannya pada saat bermain di area nanti. Ilustrasi tersebut menggambarkan contoh pembelajaran yang berpusat pada anak pada tahap....
A. perencanaan
B. bekerja
C. evaluasi
D. review
Jawab:
A. Benar, ilustrasi tersebut menggambarkan tahap perencanaan dimana anak menyampaikan apa yang ingin dilakukannya

39. Dworetzky menyatakan bahwa bermain secara tidak disadari dapat memberikan penguatan yang positif, hal ini disebabkan karena bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menggembirakan. Pernyataan tersebut termasuk dalam salah satu kriteria bermain, yaitu ....
A. mengutamakan cara/proses daripada tujuan akhir
B. merupakan kegiatan yang bersifat sukarela
C. memberi ganjaran intrinsik
D. merupakan kegiatan yang bersifat fleksibel
Jawab:
C. Benar, pernyataan pada stem menggambarkan bahwa bermain memberi ganjaran intrinsik yang berarti memberi penguatan positif

40. Dalam tahap perencanaan prosedur pelaksanaan pembelajaran melalui bermain, langkah pertama yang harus dilakukan guru adalah....
A. menentukan alat evaluasi yang akan digunakan
B. memilih kegiatan yang sesuai dengan perkembangan anak
C. memilih alat dan bahan yang akan digunakan
D. menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain
Jawab:
D. Benar, menentukan tujuan dan tema kegiatan bermain merupakan langkah pertama yang harus dilakukan guru

41. “Nah…anak-anak, dari beberapa kegiatan yang telah kita lakukan, kegiatan mana yang paling kalian sukai?” Mengapa kegiatan tersebut disukai?” Kegiatan mana yang ingin kalian lakukan lagi pada kesempatan lain?” Pertanyaan tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui bermain dalam tahap ....
A. penutup
B. prabermain
C. pembukaan
D. bermain
Jawab:
A. Anda benar! Pertanyaan-pertanyaan tersebut merupakan contoh pembelajaran melalui bermain dalam tahap penutup (ulasan)

42. Bercerita merupakan salah satu strategi yang sering dilakukan di TK. Penggunaan bercerita sebagai strategi pembelajaran di TK harus memperhatikan beberapa hal. Diantaranya adalah bahwa isi cerita harus....
A. menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
B. terkait dengan dunia kehidupan anak
C. dilengkapi dengan gambar-gambar yang bagus dan menarik
D. mengandung unsur perasaan sedih dan menyentuh hati
Jawab:
B. Benar sekali, isi cerita harus terkait dengan dunia kehidupan anak agar anak lebih mudah memahami dan menangkap isi cerita

43. Sebelum melaksanakan kegiatan bercerita, guru harus menetapkan rancangan prosedur yang akan diterapkannyA. Langkah-langkah tersebut adalah 1) menetapkan bentuk cerita yang akan dipilih. 2)menetapkan tujuan dan tema cerita, 3) menetapkan rancangan langkah-langkah kegiatan bercerita, 4) menentukan alat dan bahan yang akan digunakan. Urutan prosedur yang paling tepat adalah ....
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 1 – 3 – 4 – 2
C. 2 – 1 – 4 – 3
D. 2 – 3 – 1 – 4
Jawab:
C. Benar, urutan tersebut memang paling tepat

44. Ibu Rita ingin bercerita tentang benda-benda langit dengan tujuan untuk mengenalkan pada anak benda-benda yang ada di langit. Dia hendak bercerita menggunakan ilustrasi gambar bergerak yang akan diputar di dalam kelas. Langkah selanjutnya yang harus dilakukannya adalah....
A. menentukan apakah akan menggunakan slide atau film berupa vcd atau video
B. menetapkan tujuan yaitu agar anak dapat membuat tiruan benda-benda langit
C. memilih tempat untuk melaksanakan kegiatan bercerita, apakah di dalam kelas atau di luar kelas
D. memilih tema yang relevan dengan benda-benda langit
Jawab:
A. Benar, langkah selanjutnya adalah menentukan alat dan bahan yang akan digunakan yaitu slide atau film berupa vcd atau video

45. Setiap manusia, sejak kecil sudah menyukai kegiatan bernyanyi. Misalnya bayi akan tertawa terkekeh-kekeh dan ikut-ikut bersenandung apabila dinyanyikan sebuah lagu oleh ibunyA. Hal itu menunjukkan bahwa menyanyi merupakan….
A. minat semua orang untuk mengembangkan dirinya agar bisa menyanyi
B. obsesi semua orang hingga banyak orang yang ikut ajang pencarian bakat
C. bakat yang bersifat alamiah dan dimiliki setiap manusia
D. kebutuhan setiap orang karena tanpa nyanyian dunia ini akan sepi
Jawab:
C. Benar, menyanyi merupakan bakat alamiah yang dimiliki oleh setiap manusia

46. Setelah menyanyi bersama, ibu Dewi mengajak anak-anak untuk menyanyikan lagu yang baru diajarkan dengan la la lA. Tindakan yang dilakukan ibu Dewi dalam tahap pelaksanaan pembelajaran melalui bernyanyi termasuk dalam kegiatan….
A. awal
B. tambahan
C. pengembangan
D. akhir
Jawab:
C. Benar, tindakan itu termasuk kegiatan pengembangan dimana guru melakukan kegiatan yang memperkaya pembelajaran

47. “Anak-anak, sekarang kita akan menyanyikan lagu ‘Aku Bisa Sendiri’ ini sambil bergerak sesuai isi syairnya yaa…. Ayo.. sekarang semua berdiri!” Tindakan yang dilakukan Ibu guru tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui strategi bernyanyi dalam tahap pelaksanaan, khususnya kegiatan….
A. awal
B. tambahan
C. pengembangan
D. evaluasi
Jawab:
B. Benar, kegiatan itu merupakan contoh kegiatan tambahan yaitu menambahkan bebagai kegiatan dalam menyanyikan lagu

48. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan mengintegrasikan kegiatan yang mewakili semua bidang kurikulum dan bidang pengembangan disebut….
A. pembelajaran terpadu
B. pendidikan intergrasi
C. pembelajaran kooperatif
D. pendidikan atraktif
Jawab:
A. Benar, pembelajaran terpadu mengintegrasikan kurikulum atau bidang pengembangan dalam satu kesatuan dengan tema sebagai payungnya

49. Dalam pembelajaran terpadu salah satu syarat untuk menentukan tema adalah sesuai dengan minat anak. Pendidik dapat menemukan minat anak dengan berbagai cara, diantaranya adalah….
A. menebak berdasarkan penampilan anak
B. berbicara secara informal dengan anak
C. melakukan tes kecerdasan secara berkala
D. mengintrogasi anak secara intensif
Jawab:
B. Benar, minat anak dapat diketahui dengan melakukan percakapan secara informal dengan anak karena anak tidak merasa diinterogasi

50. Dari tema “Mangga” sub tema yang mungkin dapat dikembangkan adalah ....
A. nama-nama mangga, karakteristik mangga, cara menanam mangga, cara memakan buah mangga
B. proses pertumbuhan pohon mangga, warna buah mangga, bagian-bagian pohon mangga
C. petani mangga, asinan mangga, rujak mangga dan jus mangga
D. jenis-jenis buah mangga, daerah penghasil mangga, pemanfaatan buah mangga
Jawab:
A. Benar, sub tema tersebut sanagat mungkin dikembangkan dari tema “mangga” dan memungkinkan untuk pembelajaran di TK

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108

Seperti yang telah kami sampaikan pada awal postingan ini, bahwa soal ini juga kami siapkan salam bentuk dokumen PDF yang memungkinkan dan memudahkan Anda selaku Mahasiswa untuk menyimpan yang kemudian nanti bisa di print dan dipelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan link untuk Anda download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK lengkap dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada setiap soal.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti