1/06/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa lengkap dengan kunci jawaban kembali kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada postingan kami sebelumnya kami juga telah berbagai terkait soal ujian UT PGPAUD semester 2 yaitu soal ujian UT PGPAUD PAUD4105 Bahasa Inggris lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang perlu pembelajaran materi secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa tak semua Mahasiswa yang bisa mengikuti tutorial secara langsung tatap muka. Ada mahasiswa yang hanya mengikuti tutorial hanya delapan kali pertemuan selama 1 semester ada juga yang mengikuti secara online. Hal inilah yang menjadi polemik di Mahasiswa, keterbatasan waktu dan banyaknya mata kuliah yang diujiankan mengharuskan mahasiswa belajar giat. Namun tentu waktu yang dimiliki tak akan bisa mencakup semua mata kuliah.

Untuk itu kami disini mencoba berbagai seputar soal ujian UT yang kami ambil dari materi pada modul dan latihan-latihan yang telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, jadi Anda selaku Mahasiswa bisa mempelajari soal secara online. Dan kami juga menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda unduh pada akhir postingan kami. Soal ujian UT PGPAUD semester 2 ini tentu akan sangat membantu Anda selaku Mahasiswa dalam memahami materi pada modul secara cepat dengan mempelajari soal dan mengingat jawaban soal yang ada.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4105 Bahasa Inggris
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4107 Dasar-dasar Pendidikan TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran

Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 yang kami posting ini tentu akan sangat membantu Anda dalam memahami setiap materi pada modul. Dengan mempelajari soal-soal yang telah ada kunci jawaban dan pembahasan soal untuk Anda yakinkan lagi kebenaran jawabannya pada modul akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa Beserta Kunci Jawaban

Pada umumnya semua soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya baik itu mahasiswa pendas maupun non pendas tak akan lepas dari materi yang ada pada modul. Jadi kemungkinan akan keluarnya soal-soal yang sama yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk melihat semua soal terkait mahasiswa UT jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) untuk semua semester dari semester 1 sampai semester 9, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.

Berikut ini kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2 terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106

1. Bahasa manusia berbeda dengan isyarat hewan. Pada manusia, bahasa merupakan suatu sistem simbol untuk berkomunikasi dengan orang lain. Dengan demikian bahasa pada manusia merupakan ...
A. bahasa isyarat
B. upaya kreatif yang tidak pernah berhenti
C. fenomena
D. manipulasi simbol-simbol
Jawab:
B. Benar, mengingat manusia memiliki kemampuan untuk mengembangkan daya pikirnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda silakan baca Modul 1 KB.1

2. Tedapat aliran yang mengartikan bahasa sebagai suatu perjanjian yang sifatnya disengaja antara manusia. Aliran yang dimaksud adalah aliran menurut ...
A. Sofisme
B. Stoijin
C. Plato
D. Aristoteles
Jawab:
A. Benar, bahwa aliran Sofisme mengartikan bahasa sebagai suatu perjanjian yang sifatnya disengaja antara manusia
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan baca Modul 1 KB. 1

3. Salah asatu karakteristik bahasa adalah hubungan antara berbagai macam suara dan visual, objek, maupun gagasan. Hal tersebut termasuk karakteristik bahasa ...
A. sistematis
B. fleksibel
C. beragam
D. arbitier
Jawab:
D. Benar, karena salah satu karakterisitk bahasa yang terkait dengan suara dan visual, objek, paupun gagasan adalah arditier
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca 1 KB. 2

4. Dalam komunikasi diperlukan bahasa yang bersifat dimengerti atau diterima. Istilah lain terkait peristilahan tersebut adalah ...
A. ekspresif
B. reseptif
C. sosialisasi
D. berbicara
Jawab:
B. Benar, karena reseptif adalah kemampuan mendengarkan dan membaca suatu informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 1 KB. 2

5. Dalam penggunaan bahasa dimaksudkan untuk memperoleh ilmu pengetahuan sebanyak-banyaknya dan mempelajari seluk beluk lingkungannya. Pernyataan tersebut adalah contoh yang termasuk fungsi bahasa ...
A. instrumental
B. regulatif
C. heuristik
D. personal
Jawab:
C. Benar, karena fungsi ini melibatkan penggunaan bahasa untuk memperoleh ilmu pengetahuan sebanyak-banyaknya dan mempelajari seluk beluk lingkungannya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 1 KB. 3

6. Menurut teori behavioristik bahwa anak dilahirkan tanpa membawa kemampuan apapun, sementara ahli nativis mengatakan individu dilahirkan dengan alat penguasaan bahasa (Language Acquisition Device). Tokoh nativis tersebut adalah...
A. Chomsky
B. Howe
C. Marantos
D. Miller
Jawab:
A. Benar, karena Chomsky termasuk yang menemukan model program penguasan bahasa
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

7. Berikut adalah contoh penerapan teori behavioristik” saya makan susu” kata si anak. Sang ibu tidak menerima kalimat tersebut walaupun secara tata bahasa sudah benar. Umumnya Sang ibu menerima kalimat dari anak walaupun tata bahasanya tidak benar tetapi maksudnya benar, adalah ...
A. Bu, itu bangunan apa? Jawaban ibu,suatu saat kalau kamu sudah besar kamu bisa belajar di sana
B. Bu, Ani berangkat sekolah dulu yA. ..
C. Sekarang saya sudah sekolah dan banyak temannya
D. Di sekolah banyak tempat permainan
Jawab:
A. Benar, walaupun susunan kalimatnya tidak sesuai dengan tata bahasa, namun makna kalimat cukup jelas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

8. Anak dilahirkan dengan kecenderungan untuk berperan aktif terhadap lingkungannya, dalam memproses informasi, dan dalam penyimpulan tentang struktur bahasa. Hal tersebut kajian dari teori ...
A. nativistik
B. behavioristik
C. kognitif
D. prakmatik
Jawab:
C. Benar, karena an teori ini menekankan bahwa anak memiliki kecenderung berperan aktif terhadap lingkungannya
Pembahasan:
Untuk menjawab menjawab pertanyaan ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

9. Berikut adalah contoh penerapan teori Pragmatik sebagaimana diungkapkan Halliday dalam Bromley (1995) tentang bahasa awal anak melalui bahasa personal
A. Saya senang bermain denganmu
B. Seandainya saya memilki mainan sepertimu
C. Berikan pada saya mainanmu
D. Ajaklah saya bermain denganmu
Jawab:
A. Benar, karena bahasa personal ditandai dengan kata saya senang ...
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini ssilakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

10. Berikut contoh penerapan teori Interaksionis dalam bentuk kalimat ...
A. Seandainya saya memilki mainan sepertimu
B. Saya ingin memberitahukanmu tentang teman baruku
C. Ajaklah saya bermain denganmu
D. Berikan pada saya mainanmu
Jawab:
B. Benar, karena bahasa interaksionis ditandai dengan kata saya ingin ...
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 2 KB. 2

11. Whole Language adalah sebuah sistem yang alamiah tentang pembelajaran dan bagaimana percepatannya di dalam kelas dan sekolah. Pernyataan ini dikemukakan oleh :
A. Eisele
B. Kruhm
C. Richard
D. Weaver
Jawab:
D. Benar, karena Weaver sebuah sistem yang alamiah tentang pembelajaran dan bagaimana percepatannya di dalam kelas dan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 3 Kb. 1

12. Whole Language berprinsip bahwa anak diharapkan bekerja dan belajar sesuai dengan level perkembangan yang sesuai dengan dirinya. Prinsip tersebut lebih tepat disebut .... masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
A. Demonstration
B. Expectation
C. Responsibility
D. Employment
Jawab:
B. Benar, karena prinsip Expectation menganggap bahwa anak diharapkan bekerja dan belajar sesuai dengan level perkembangan yang sesuai dengan dirinya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 3 KB. 1

13. Kelas whole languageadalah kelas yang sibuk karena dipenuhi dengan banyak buku-buku dan kegiatan yang penuh keaksaraan. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan di dalammenata sentra kegiatan, kecuali ....
A. menata sentra agar mendapat pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup
B. memperjelas pola lalu lintas jalan untuk keluar masuk sentra
C. menata sentra seaman mungkin untuk anak
D. menata sentra agar nyaman dengan menggunakan fasilitas sekolah seperti AC
Jawab:
C. Benar, karena merupakan persyaratan yang perlu diperhatikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 3 KB. 2

14. Dalam guru membacakan sebuah cerita dengan menggunakan suara keras dan intonasi yang baik sehingga anak-anak dapat tertarik dari isi cerita yang disampaikan guru tersebut. Contoh ini termasuk dalam ...
A. reading aloud
B. journal writing
C. sustained silent reading
D. guided reading
Jawab:
A. Benar, karena guru membacakan sebuah cerita dengan menggunakan suara keras dan intonasi yang baik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 3 KB. 2

15. Kemampuanmenyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa reseptif yang melibatkan beberapa faktor sebagai berikut, kecuali :
A. penyimak
B. situasi
C. pembicara
D. kapasitas
Jawab:
C. Benar, karena pembeicara juga berperan penting terhadap kegiatan menyimak pada anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 1

16. Menurut Jalongo (2007) tentang kemampuan anak dalam mendengar mengalami perkembangan
A. infant, mulai mengeluarkan suara bergumam
B. usia satu sampai dua tahun, mulai mengenal namanya sendiri
C. usia 3-4 tahun, mengingat permainan jari
D. usia 5-6 tahun , anak sering mengatakan “apa?” atau “hah?”
Jawab:
D. Benar, karena memang demikian menurut Jalango (2007)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 1

17. Jika anak mulai belajar bahasa asing yang dimulai dari cara pengucapan fonem, kata, dan kalimat sebelum dia dapat mengucapkan kata dan menggunakanya dalam berbicara, adalah fungsi
A. menjadi dasar belajar bahasa
B. menjadi dasar pengembangan kemampuan bahasa tulis
C. menunjang keterampilan berbahasa lainya
D. memperlancar komunikasi lisan
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan fungsinya
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 2

18. Tarigan mengemukakan ada sejumlah tujuan orang menyimakuntuk .... kecuali:
A. belajar
B. mengapresiasi
C. menghibur diri
D. mengisi waktu luang
Jawab:
C. Benar, karena dengan menyimak anak akan senang dan gembira
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 4 KB. 2

19. Dalam perkembangan berbicara anak dipengaruhi oleh faktor neurologi, kecuali
A. perkembangan kognitif
B. strategi memproses informasi
C. kemampuan output motor
D. kemampuan sensorik
Jawab:
C. Benar, karena kemampuan output motor termasuk faktor neurologi yaitu koordinasi yang baik antara pergerakan mulut dan lidah
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 1

20. Potensi anak berbicara didukung oleh beberapa hal serbagai berikut, kecuali
A. kesiapan berbicara
B. kesempatan berlatih
C. pengalaman
D. otivasi untuk belajar dan berlatih
Jawab:
D. Benar, hal ini sangat penting sehingga orang tua hendaknya selalu berusaha agar motivasi anak untuk berbicara jangan terganggu atau tidak mendapat pengarahan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 1

21. Menurut Bromley(1992) menyatakan terdapat perbedaan kecepatan dalam berbahasa pada anak, namun komponen dalam bahasa tidak berubah. Komponen tersebut adalah...
A. perkembangan fonologi
B. perkembangan morfologi
C. perkembangan fisik
D. semantik
Jawab:
D. Benar, karena simatik termasuk komponen dalam bahasa yang terkait dengan kemampuan anak membedakan berbagai arti kata
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 5 KB. 2

22. Tahap perkembangan bahasa berbicara anak terbagi dalam dua periode besar yakni periode prelinguistik (0-1tahun) dan periode linguistik (1-5tahun). Pada periode linguistik terbagi dalam tiga fase besar. Setelah Anda analisis satu persatu dari alternatif jawaban, tentukan yang bukan termasuk dalam fase linguistik adalah fase ...
A. satu kata
B. dua lebih dari satu kata
C. tiga lebih dari satu kata
D. diferensiasi
Jawab:
D. Benar, karena dalam fase ini berbicara anak mulai lancar dengan menggunakan tiga kata lebih (kosakata) bahkan sudah mampu mempergunakan kata ganti orang “saya” untuk menyebut dirinya, menggunakan kata dalam bentuk jamak, awalan, akhiran, dan berkomunikasi dengan lancar dengan lingkungan
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 2

23. Menurut Vygotsky (1986) terdapat tiga tahap perkembangan bicara anak yang berhubungan erat dengan perkembangan berpikir anak, kecuali tahap ....
A. eksternal
B. egosentris
C. berbicara internal
D. verbal
Jawab:
C. Benar, karena tatkala dalam proses berpikir, anak telah memiliki penghayatan sepenuhnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 2

24. Dalam memberi pengalaman menulis pada anak didik, peran guru hendaknyA. ... kecuali
A. menyediakan bahan dan kesempatan bagi anak untuk menulis sendiri
B. menyediakan sarana dan prasarana sehingga anak tidak terbengkalai dalam menulis
C. memperhatikan karaktristik, kebutuhan, dan minat anak
D. perencanaan untuk pengalaman menulis yang beragam
Jawab:
B. Benar, karena yang berkewajiban menyediakan sarana dan prasarana belajar adalah pihak sekolah bersama komite sekolah dan bukan guru
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 1

25. Menurut Brewer ( terdapat empat tahapan dalam kemampuan menulis pada anak, sebagai berikut. Pilih satu yang bukan tahapan menururut Brewer adalah tahap ...
A. mencoret atau membuat goresan (Scribble stage)
B. pengulangan linear (Linear Repetitive stage)
C. menulis nama (Letter Name Writing or Phonetic Writing)
D. menulis dengan menghasilkan huruf (Writing via Reproducting well-learned stage)
Jawab:
D. Benar, karena tahap ini adalah tahap keempat dari enam tahap kemampuan menulis pada anak menurut Morrow (1993)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

26. Menurut Jolongo (2007) perkembangan menulis yang saling berkaitan dengan menggambar dalam tahap awal disebut tidak ada huruf-huruf yang dapat dikenal. Dalam tahap ini lebih menunjukkan konsep komunikasi melalui simbol, yakni... kecuali
A. random scribbling
B. controlled scribbing
C. name of scribbing
D. modeling scribbing
Jawab:
D. Jolongo tidak menuliskan perkembangan menulis melalui simbol modeling scribbing, jawaban ini hanya pengecoh belaka
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

27. Terdapat sejumlah alasan guru untuk menumbuhkan cinta membaca pada anak. Pilih satu yang bukan alasan menurut Leonard (1999:27) adalah ...
A. anak yang senang membaca akan membaca dengan baik dan sebagian waktunya digunakan untuk membaca
B. membaca akan memberikan wawasan yang lebih luas dalam segala hal dan membuat belajar lebih mudah
C. membaca dapat membantu anak-anak untuk memiliki rasa kasih sayang
D. membaca untuk melepaskan diri dari kenyataan
Jawab:
D. Benar, karena ini termasuk tujuan membaca , ketika yang dibaca itu cerita yang sedih atau membuat putus asa, maka si anak akan mencari jalan yang terbaik dari cerita tersebut
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 1

28. Hasil penelitian Grifin dkk (1998) menyatakan sekolah yang mengajarkan keterampilan pra membaca di TK berdampak positif terhdapa anak ketika memasuki sekolah dasar. Pilih satu jawaban yang tidak termasuk pernyataan hasil penelitian Grifin tersebut adalah kemampuan ...
A. membedakan auditorial
B. diskriminasi visual
C. memainkan komputer
D. bahasa lisan
Jawab:
C. Benar, karena karena komputer belum tentu dimiliki setiap anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 1

29. Kemampuan membaca seperti juga kemampuan menulis merupakan kegiatan yang komplek, artinya banyak faktor yang mempengaruhinya seperti faktor motivasi, lingkungan , keluarga dan guru. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ...
A. Anderson
B. Tampubolon
C. Grifin
D. Leonhardt
Jawab:
A Benar, karena ia menyatakan hal tersebut secara luas dan mendalam uraiannya terdapat pada halaman 7.11 dan seterusnya< Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 1

30. Ketika anak diperkenalkan dengan buku dan ia mulai tumbuh kesadaran akan tulisan dalam buku, menemukan kata yang pernah ditemuai sebelumnya, dan mengungkapkan kata-kata yang bermakna terkait dengan dirinya serta mengenal tulisan kata-kata pusisi, lagu dan sudah mengenal abjaD. Pernyataan ini adalah salah satu contoh tahapan dalam perkembangan membaca menurut Cochrane Efal yakni tahap ...
A. fantasi
B. pembentukan konsep diri
C. membaca gambar
D. membaca lancar
Jawab:
C. Benar, karena ciri khas pada tahap ini sesuai dengan pernyataan di atas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 2

31. Literatur anak-anak adalah pembelajaran yang baik untuk anak karena akan merangsang daya pikir dan imajinasi dengan baik.Manfaat buku bagi anak akan menggabungkan beberapa kualitas sebagai berikut, kecuali
A. memperpanjang pengalaman
B. sediakan bantuan bahasa
C. sediakan dana secukupnya
D. sediakan dukungan untuk pembaca
Jawab:
C. Benar, karena dana tidak termasuk manfaat literatur bagi anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 1

32. Bahan pustaka atau literatur begitu banyak jenis dan ragamnya yang kesemuanya bertujuan mendukung pengembangan bahasa atau pengetahuan anak. Berikut adalah jenis karya cetak atau karya grafis sebagai berikut, kecuali :
A. majalah
B. piringan hitam
C. surat kabar
D. laporan
Jawab:
B. Benar, karena piringan hitam termasuk karya non cetak atau karya rekam
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 2

33. Banyak para ahli yang mengklasifikasikan literatur berdasarkan usia anak. Berikut adalah contoh buku yang tepat sesuai dengan anak yang berusia 2- 4 tahun, adalah buku yang ...
A. berwarna warni
B. mempunyai cerita yang sederhana dengan dengan akhir yang menyenangkan
C. mempunyai imajinasi, fantasi, komedi, dongeng dan buku yang berisi informasi
D. mempunyai fantasi tinggi, memecahkan masalah dan mengidentifikasi karakter
Jawab:
B. Benar, karena usia ini belum dapat dituntut memilki imajinasi tinggi tetapi sudah tidak lagi buku-buku yang warna warni
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 2

34. Peranan literatur dalam pengembangan bahasa bagi anak adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. memupuk rasa cinta, kesadaran, dan kebiasaan membaca pada anak
B. memperluas pengetahuan anak
C. memberikan dasar-dasar ke arah belajar secara mandiri
D. mendorong dan mengembangkan potensi diri yang memiliki egoisme tinggi
Jawab:
D. Benar, karena egoisme tinggi tidak diperlukan dalam pengembangan diri anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 3

35. Berikut adalah beberapa tips untuk mengembangkan bahasa anak khususnya membentuk kebiasaan membaca anak dan cinta buku, kecuali :
A. bawa anak ke toko buku yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya
B. membaca dan berbicara tentang buku-buku dengan cinta dan kasih sayang
C. pastikan bahwa di kelas ada cukup buku untuk semua anak
D. buat suasana yang menyenangkan untuk membaca
Jawab:
A. Benar, karena anak diajak ke toko buku tidak mesti yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya, sebaiknya toko buku mana saja
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 3

36. Cara mengenalkan buku bacaan bagi anak agar anak memiliki sifat cinta buku diperlukan suatu proses yang harus ditempuh yakni pembangkitan minat, relasi makna, dan refleksi. Pada tahap pembangkitan diharapkan anak secara aktif terlibat dalam mengingingat apa yang anak tahu tentang topik. Selanjutnya tahap relasi makna, dalam fase ini anak akan datang ke dalam ide-ide baru dari teks dalam buku, serta tahap terakhir adalah tahap refleksi. Inti dari fase ini adalah ...
A. anak diharapkan untuk mengungkapkan dalam kata-kata sendiri ide-ide yang mereka temui
B. anak didorong untuk mulai berpikir tentang topik dan mereka akan mengeksplorasi secara rinci
C. memperkenalkan judul dan penulis dari teks dan ilustrasi
D. melihat ilustrasi dan memprediksi konten sesuai dengan ilustrasi
Jawab:
A. Benar, karena anak mampu mengungkapkan dengan kata-kata sendiri dari ide-ide yang mereka temui adalah inti dari fase refleksi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Ansa Baca Modul 8 KB. 3

37. Permainan mendengarkan berkaitan dengan ...
A. benda
B. warna warni
C. bunyi-bunyian
D. tulisan
Jawab:
C. Benar, karena mendengarkan erat kaitannya dengan bunyi-bunyian
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan AndaBaca Modul 9 KB. 1

38. Media visual yang sering digunakan adalah televisi. Tidak diragukan lagi bahwa televisi dapat membantu memperkaya perbendaharaan kata-kata atau bahasa AUD. Untuk memanfaatkan televisi tersebut langkah yang harus dilakukan guru adalah ... kecuali :
A. mendampingi ketika menonton tayangan
B. memberi penjelasan dengan bahasa yang mudah dipahami anak
C. memberi kesempatan kepada anak untuk bertanya seluas luasnya
D. mengajukan pertanyaan terkait dengan tayangan televisi tersebut
Jawab:
C. Benar, karena ada kata seluas-luasnya mengandung arti ke luar dari kontek tayangan televisi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Modul 9 KB. 2

39. Berikut adalah peranan menyimak, kecuali ...
A. memperlancar komunikasi lisan
B. meningkatkan keterampilan berbahasa
C. landasan belajar bahasa
D. memberitahukan sesuatu informasi
Jawab:
A. Benar, karena memperlancar komunikasi bukan merupakan peranan menyimak melainkan berbicara
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

40. Berikut adalah contoh yang dapat dilakukan guru untuk membantu siswa memiliki kemampuan mendengar yang dikaitkan dengan proses pemebalajaran, kecuali :
A. memainkan beberapa musik yang diminati
B. menggunakan lagu-lagu berisi cerita
C. saya bercerita, kamu mengerjakan, latihan untuk bekerja sama, yang satu menyebutkan yang lain mengerjakan
D. simak - kerjakan
Jawab:
D. Benar, karena simak kerjakan bukan contoh
Pembahasan:
Untuk menjaweabsoali ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

41. Berbagai strategi dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak agar anak menjadi pendengar aktif, kecuali
A. mempertahankan kontak mata
B. menggunakan bahasa verbal
C. menangkap pengertian
D. mengolah pesan
Jawab:
D. Benar, karena mengolah pesan bukanlah strategi bagi guru
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

42. Berikut contoh sejumlah metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan menyimak . Pilihlah satu metode yang tidak sesuai untuk mengembangkan kemampuanmenyimak pada anak, adalah ...
A. simak - ulang ucap
B. simak – kerjakan
C. simak – terka
D. simak - gambar
Jawab:
D. Benar, karena penerapan metode ini tidak lazim mengingat anak usia dina belum pandai menggambar, kecuali sengaja guru mengajak menggambar pada anak dan tidak melalui menyimak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

43. Menurut Hurlock terdapat sejumlah kriteria untuk mengukur tingkat kemampuan berbicara anak usia dini sehingga dapat diketahui apakah anak bicara secara benar atau hanya sekedar ‘membeo’, kecuali anak ...
A. mampu melafalkan kata-kata yang dapat dipahami orang lain dengan mudah
B. mengetahui arti kata yang digunakan dan mampu menghubungkannya dengan objek yang diwakilinya
C. memahami kata-kata tersebut bukan karena telah sering mendengar atau menduga-duga
D. mampu mengucap ulang kata-kata yang diucapkan orang dewasa tanpa ada kesalahan
Jawab:
D. Benar, karena rasanya terlalu berlebihan jika anak usia dini mengucap ulang kata-kata orang dewasa tanpa ada kesalahan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 2

44. Kemampuan berbicara berhubungan dengan fonologi, morfologi, sintaksis, dan menyimak. Anak berbicara sangat erat kaitannya dengan aktivitas menfdengarkan bunyi-bunyi, termasuk mendengarkan orang bicarA. Terdapat unsur-unsur kemampuan berbicara pada anak, pilih satu yang bukan merupakan unsur kemampuan bicara anak.
A. perkembangan kosa kata
B. ekspresi
C. lafal ucapan
D. intonasi suara
Jawab:
D. Benar, karena intonasi tidak terkait dengan unsur kemampuan berbicara anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10KB. 2

45. Sebelum mengajarkan membaca pada anak, dasar-dasar kemampuan membaca atau kemampuan kesiapan membaca perlu dikuasai oleh anak. Kemampuan kesiapan yang dimaksud adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan ...
A. penghafal aksara atau huruf
B. diskriminasi visual
C. bahasa lisan
D. membedakan auditorial
Jawab:
A. Benar, karena menghafal aksara atau huruf bukan merupakan salah satu kemampuan persiapan membaca anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 1

46. Berikut adalah sejumlah contoh strategi dalam membaca permulaan yang dapat dilakukan guru pada lembaga PAUD yakni dengan menerapkan konsep DAP atau Developmentally Aproppriate Practice, kecuali
A. mengeksplorasi buku
B. memperbanyak fasilitas pembelajaran
C. memahami urutan
D. mengenali kata-kata adalah simbol
Jawab:
B. Benar, karena dengan memperbanyak fasilitas pembelajaran bukan salah satu kriteria DAP dan informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 1

47. Perkembangan menulis berkaitan dengan menggambar. Para ahli menyatakan menggambar sebagai bagian dari menulis terutama pada saat awal. Pada saat itu anak lebih cenderung mencoret-coret baik itu dalam bentuk tulisan atau gambar. Kaitan antara menggambar dan menulis antara lain sebagai berikut. Anda dapat menganalisa keterkaitan menggambar dengan menulis melalui alternatif jawaban, dan pilih satu yang alternatif jawaban yang tidak menunjukkan keterkaitan antara menggambar dan menulis yakni ....
A. menulis dan menggambar keduanya memerlukan keahlian motorik
B. peningkatan prestasi belajar maksimal
C. menulis dan menggambar sesuai dengan perkembangan anak
D. menulis dan menggambar merupakan persyaratan utama anak memasuki dunia pendidikan
Jawab:
D. Benar, karena walaupun menulis dan menggambar sangat diperlukan untuk memasuki dunia pendidikan, tetapi bukan merupakan kaitan antara menulis dan menggambar
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 2

48. Untuk dapat melakukan asesmen perkembangan bahasa anak usia dini diperlukan pemahaman yang lebih spesifik terhadap indikator pencapaian perkembangan bahasa adalah anak usiA. ..
A. empat bulan belum memberi reaksi terhadap suara
B. satu tahun telah mampu menyebutkan kata tunggal
C. 18 sampai 24 bulan telah memiliki kosakata sampai 100 kata termasuk nama dan mainan
D. dua tahun telah mampu mengerti sampai 13.000 kata
Jawab:
C. Benar, karena karena anak berusia 18 – 24 bulan memiliki salah satu ciri seperti pada butir C (lihat halaman 12.10)
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 1

49. Salah satu keberhasilan dalam proses asesmen perkembangan anak adalah ketepatan guru dalam membuat isntrumen perkembangan anak. Berikut contoh langkah-langkah yang harus diperhatikan guru saat menyusun instrumen, kecuali ....
A. mengidentifikasi variabel
B. menganalis teori
C. menyusun definisi operasional
D. menyusun laporan hasil asesmen
Jawab:
D. Benar, karena menyusun laporan bukan termasuk dalam langkah-langkah penyusunan instrumen perkembangan anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 2

50. Pengumpulan data instrumen perkembangan anak dengan teknik observasi karena anak berkembangan sangat pesat sehingga lebih menekankan pada proses yang tidak dapat dilepaskan dengan pemilihan metode. Berikut beberapa metode yang digunakan dalam teknik observasi, kecuali
A. metode daftar nama digunakan untuk pencatatan menyesuaikan kegiatan rutin, menjaga diri, perkembangan fisik dan tahap perkembangan sosial
B. jurnal refleksi digunakan untuk mencatat ekspresi dan emosi, berpikir, pertanyaan dan ujian pribadi
C. cacatan anekdot digunakan untuk mencatat frekuensi kejadian, penggunaan dan pemilihan kegiatan
D. cek list digunakan untuk mencatat kemampuan menjaga diri, perkembangan fisik dan perkembangan non fisik
Jawab:
C. Benar, karena catatan anekdot bukan untuk mencatat pada butir C karena aktifitas butir C sebaiknya menggunakan metode perhitungan frekuensi (lihat hal 12.18 – 12.22)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 2

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106

Seperti yang telah kami sampaikan pada awal postingan ini, bahwa soal ini juga kami siapkan salam bentuk dokumen PDF yang memungkinkan dan memudahkan Anda selaku Mahasiswa untuk menyimpan yang kemudian nanti bisa di print dan dipelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan link untuk Anda download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa lengkap dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada setiap soal.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti