1/06/2017

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Pendas Universitas Terbuka yang sedang menempuh pendidikan di jurusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD). Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 ini kami ulas dengan sangat lengkap, setiap soal kami sajikan pula pembahasan kunci jawabannya yang mana bisa Anda lihat pada modul nantinya untuk mencocokan jawaban jika Anda kurang yakin dengan jawaban yang ada. Semua Soal UT yang kami posting pada blog sol uas ut ini merupakan kumpulan dari ringkasan materi dan soal-soal pada modul, jadi tentu tak akan lepas dari mata kuliah yang terkait. Kesibukan serta banyaknya SKS dan mata kuliah yang ditempuh tentu akan sangat menguras fikiran Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua mata kuliah. Untuk itu dengan adanya soal-soal ini tentu bisa membantu Anda dalam membagi waktu Anda untuk memahami materi agar bisa mempersiapkan diri mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Seperti yang telah kami sampaikan pada setiap postingan kami bahwa, Anda bisa memelajari soal-soal yang kami bagikan secara offline maupun online. Karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, bahkan pembahasan terkait soal tersebut juga kami sertakan. Jadi Anda akan dimudahkan untuk mempelajarinya secara online, dan kami juga tahu bahwa tak semua atau mungkin Anda lebih suka mempelajari soal secara offline, menyimpan kemudian print soal tersebut dan mempelajarinya. Untuk itu kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda download atau unduh secara langsung pada link dibagikan akhir soal ini.


Soal Ujian UT PGPAUD Semester 1 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4102 Metode Pengembangan Moral dan Nilai-nilai Agama
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4103 Metode Pengembangan Sosial Emosional
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4104 Psikologi Perkembangan Anak

Soal-soal UT PGPAUD Semester 1 yang kami posting ini tentu akan sangat membantu Anda dalam memahami setiap materi pada modul. Dengan mempelajari soal-soal yang telah ada kunci jawaban dan pembahasan soal untuk Anda yakinkan lagi kebenaran jawabannya pada modul akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif Beserta Kunci Jawaban

Pada umumnya semua soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya baik itu mahasiswa pendas maupun non pendas tak akan lepas dari materi yang ada pada modul. Jadi kemungkinan akan keluarnya soal-soal yang sama yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk melihat semua soal terkait mahasiswa UT jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) untuk semua semester dari semester 1 sampai semester 9, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.

Berikut ini kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang sedang menempuh pendidikan pada semester 1 terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101

1. Menurut David Wechsler, inteligensi adalah….
A. kemampuan untuk bertindak secara terarah, berfikir secara rasional, dan menghadapi lingkungan secara efektif
B. kemampuan untuk memecahkan masalah atau untuk menciptakan karya yang dihadiri dalam satu kebudayaan atau lebih
C. kemampuan individu berpikir abstrak, belajar merespon, dan beradaptasi dengan lingkungan
D. disposisi untuk bertindak, menentukan tujuan-tujuan baru dalam hidup, membuat dan mempergunakan alat untuk mencapai tujuan
Jawaban:
A. benar karena definisi tersebut dikemukakan oleh David Wechsler
Pembahasan:
materi ini terdapat dalam Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 1.Batasan dan Dasar Teori Pengembangan Kognitif tentang pengertian inteligensi

2. Kognisi dapat dilihat dari tiga katergori dasar atau “faces of intellect”,yaitu operasi mental, isi (content), dan hasil (product). Teori mengenai kognisi ini termasuk dalam teori….
A. dua faktor
B. kecerdasan jamak
C. kemampuan mental primer
D. triachic of intelligence
Jawaban:
B. benar : Teori Kecerdasan Jamak salah satunya dikemukakan oleh Guilford yaitu teori “faces of intellect”
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 1.Batasan dan Dasar Teori Pengembangan Kognitif tentang teori dasar pengembangan kognitif

3. Perwujudan potensi kognitif manusia adalah suatu aktivitas atau perilaku kognitif yang pokok, terutama menyangkut kemampuan berbahasa dan motorik. Pernyataan tersebut merupakan pandangan mengenai kognitif yang dikemukakan oleh….
A. Alfred Binet
B. Carl Witherington
C. Cameron dan Barley
D. John Locke dan Herbart
Jawaban:
A. benar: pendapat tersebut dikemukakan oleh Alfred Binet
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam Modul 1, Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2.Pandangan Para Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif yaitu tentang pandangan para ahli psikologi dan pendidikan tentang pengembangan kognitif

4. Menurut Jean Piaget, pentingnya pengembangan kognitif berhubungan dengan asosiasi pemikiran adalah agar anak mampu….
A. mengembangkan daya persepsinya berdasarkan apa yang ia lihat, dengar dan rasakan
B. melatih ingatannya terhadap suatu peristiwa dan kejadian yang pernah dialaminya
C. memahami berbagai simbol-simbol yang tersebar di lingkungan sekitarnya
D. mengembangkan pemikiran-pemikirannya dalam rangka menghubungkan satu peristiwa dengan peristiwa lainnya
Jawaban:
D. benar: berhubungan dengan asosiasi atau hubungan pemikiran
Pembahasan:
Materi tersebut terdapat dalam Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2. Pandangan Para Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif khusus tentang Pentingnya Pengembangan Kognitif

5. Seorang anak memecahkan sebuah botol minuman di sebuah rak supermarket. Ia tidak panik dan tidak merasa ketakutan, tetapi ia segera memanggil ibunya dan memberitahu apa yang terjadi. Ilustrasi ini merupakan contoh perbuatan intelijenyang berhubungan dengan kemampuan….
A. memerlukan konsentrasi yang tinggi
B. mengatasi masalah yang lebih tinggi dari tingkat kemampuannya
C. perbuatan yang dilakukan sesuai dengan tujuan
D. abstraksi digunakan dalam memecahkan masalah
Jawaban:
A. benar: kejadian memecahkan botol minuman memerlukan konsentrasi tinggi agar dapat terpecahkan dan bukan hanya berteriak-teriak atau menangis
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2. Pandangan Para Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif tentang ciri-ciri perbuatan inteligen

6. Schopenhauer berpendapat bahwa manusia lahir sudah membawa potensi-potensi tertentu yang tidak dapat dipengaruhi lingkungannya. Teori ini dikenal dengan teori….
A. lingkungan
B. hereditas
C. kematangan
D. pembentukan
Jawaban:
B. benar: teori hereditas berpendapat factor lingkungan tidak berpengaruh tetapi factor keturunanlah yang berpengaruh.
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat pada Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2 Pandangan Para Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kognitif

7. Janin dapat merespon suara, detak jantung, dan getaran tubuh ibunya. Hal ini menunjukkan bahwa janin dapat mendengar dan merasa. Ini terjadi pada periode….
A. germinal
B. embrionis
C. fetal
D. trimester pertama
Jawaban:
C. benar : pada periode ini janin sudah dapat mendengar dan merasa
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 1 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif tentang perkembangan kognitif sejak dari dalam kandungan

8. Stimulasi pengembangan kognitif untuk bayi berusia lahir hingga 3 bulan dalam hal melatih respon bayi terhadap orang dewasa, dilakukan dengan cara….
A. mengajaknya tersenyum dan berbicara sambil menatap matanya
B. melatih kelenturan tangan dan indera pendengaran
C. melatih bayi belajar mengenali sensasi sentuhan
D. melatih bayi belajar tentang sebab akibat
Jawaban:
A. benar: dengan mengajak bayi tersenyum dan menatap matanya akan terjadi komunikasi isyarat
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 1 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif tentang program stimulasi pengembangan kognitif dari pra-lahir sampai usia 9-12 bulan.

9. Anak usia 3-5 tahun berperilaku kreatif, bebas, dan penuh imajinasi. Masa ini termasuk masa ….
A. reaksi serkuler tersier
B. sensoris motoris internalisasi skema
C. praoperasional awal
D. prasekolah
Jawaban:
B. benar: usia 3-5 tahun
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 1 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif tentang karakteristik perkembangan kognitif dari usia satu tahunan sampai usia 6-8 tahunan

10. Memberikan buku-buku bergambar kepada anak usia dini akan merangsang anak untuk ....
A. meminta orang tua membeli buku-buku bergambar lainnya
B. mewarnai gambar pada buku tersebut
C. mengucapkan kata yang sulit dengan benar
D. banyak bertanya
Jawaban:
D. benar: anak akan banyak bertanya tentang gambar yang dilihatnya.
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 2.Program Stimulasi Pengembangan Kognitif

11. Cara anak memperlakukan informasi baru dengan mempertimbangkan apa yang telah mereka ketahui sebelumnya termasuk....
A. skema
B. adaptasi
C. organisasi
D. ekuilibrasi
Jawaban:
B. benar : adaptasi menggabungkan informasi baru dengan apa yang telah diketahui anak sebelumnya
Pembahasan:
Materi dalam soal ini terdapat dalam Modul 3 Teori Perkembangan Kognitif Piaget KB 1.Pengertian Kognisi, Proses Perkembangan Kognitif dan Tahapan Perkembangan Kognitiftentang tentang proses perkembangan kognitif dari J. Piaget

12. Anak mulai menggunakan gambaran-gambaran mental untuk memahami dunianya. Ini terjadi pada tahap praoperasional yaitu pada usia….
A. 0-2 tahun
B. 2-7 tahun
C. 7-11 tahun
D. 11 tahun - dewasa
Jawaban:
B. benar : 2-7 tahun tahap praoperasional
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 3 Teori Perkembangan Kognitif Piaget KB 1. Pengertian Kognisi, Proses Perkembangan Kognitif dan Tahapan Perkembangan Kognitif tentang tahap perkembangan kognitif J Piaget

13. Sigit (usia 5 tahun) sedang menyusun rencana kegiatan bermain yang akan dilakukannya di sekolah pada hari ini. Dia mengingat-ingat permainan yang terdapat di sekolah yang paling sedikit anak-anak yang memainkannya. Ingatan Sigit ini dirangsang oleh sesuatu yang berasal dari luar dirinya. Sigit menggunakan strategi ….
A. organisasi
B. rehearsal
C. pengingat eksternal
D. elaborasi
Jawaban:
C. benar : pengingat eksternal menggunakan sesuatu dari luar dirinya
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat Modul 3 Teori Perkembangan Kognitif Piaget KB 2. Pemrosesan Informasi dan Pengetahuan Metakognisi tentang strategi memori yang digunakan untuk mengingat sesuatu

14. Seorang anak (usia 5 tahun) akan mencari ibunya di rumah dengan melihat semua ruangan yang ada. Tetapi anak usia 8 tahun akan mencari ibunya dengan cara memanggil ibunya terlebih dahulu barulah ia mendatangi sumber suara ibunya. Contoh ini menunjukkan….
A. anak memformulasikan masalah dan kemungkinan pemecahannya
B. kesadaran anak akan proses kognitif yang diperlukan untuk memecahkan masalah
C. anak menggunakan aktivitas kaidah dan strategi kognitif
D. fleksibilitas anak yang meningkat
Jawaban:
B. benar :anak menggunakan strategi kognitif ketimbang trial and error
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 3 Teori Perkembangan Kognitif Piaget KB 2. Pemrosesan Informasi dan Pengetahuan Metakognisi tentang fungsi-fungsi metakognisi

15. Vigotsky meyakini bahwa belajar dan berkembang merupakan satu kesatuan dan saling menentukan dalam perkembangan kognitif. Kematangan merupakan prasyarat untuk kesempurnaan berpikir secara spesifik. Pernyataan tersebut termasuk dalam....
A. zona perkembangan proksimal
B. hukum genetik tentang perkembangan
C. private speech
D. scaffolding
Jawaban:
B. benar : hukum genetik berhubungan dengan kematangan dalam belajar
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 4 Teori Perkembangan Kognitif Vygotsky KB 1 Fungsi alat berpikir (tool of the mind) danPrinsip Dasar Vygotsky tentang Perkembangan Kognitif tentang ketiga konsep teori Vygotsky tentang perkembangan kognitif

16. Susunan kognitif selalu melibatkan perantara lingkungan sosial yang dipengaruhi oleh pengalaman interaksi sosial pada masa lampau. Namun demikian dalam membangun berbagai pengetahuan anak akan….
A. tergantung pada kedua orang tuanya
B. membutuhkan campur tangan orang dewasa
C. membangun pengetahuan secara pasif
D. membangun pengetahuan sendiri secara aktif
Jawaban:
D. benar : dalam membangun pengetahuan anak menyusunnya sendiri secara aktif
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul4 Teori Perkembangan Kognitif Vygotsky 4.1. Fungsi alat berpikir (tool of the mind) dan Prinsip Dasar Vygotsky tentang Perkembangan Kognitif

17. Dalam memberikan bantuan belajar kepada anak, kita harus menggunakan ZPD anak yaitu memberikan bantuan belajar kepada anak ketika anak....
A. merasa membutuhkan bantuan
B. mengerjakan soal yang rumit-rumit
C. memecahkan masalah yang sulit
D. mengalami frustrasi karena menemukan jalan buntu
Jawaban:
A. benar: bantuan belajar hanya diberikan ketika anak merasa membutuhkannya saja
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 4 Teori Perkembangan Kognitif Vygotsky KB 2. Implementasi model pembelajaran Vygotsky tentang beberapa langkah teori Vygotsky yang dapat diterapkan di kelas.

18. menurut Vigotsky, permainan dramatik merupakan suatu kegiatan yang dapat mengembangkan tingkat mental tinggi pada ZPD. Perilaku mental tinggi adalah ketika anak....
A. bebas melakukan peran yang dimainkannya
B. berkesempatan menggunakan bahasa sendiri
C. dapat berimprovisasi mengenai peran yang dimainkannya
D. berani tampil di depan anak lainnya
Jawaban:
C. benar : anak dapat bebas berimprovisasi tetapi dalam pengendalian diri yang tinggi
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 4 Teori Perkembangan Kognitif Vygotsky KB 2. Implementasi model pembelajaran Vygotsky tentang beberapa aktivitas yang dapat dirancang guru dalam ruangan kelas sesuai teori Vigotsky

19. Pengetahuan sosial yang diperoleh anak-anak uasia dini, menurut Piaget berasal dari ….
A. budaya dimana orang tersebut tinggal
B. kebiasaan turun temurun suatu bangsa
C. ajaran moral tempat anak menetap
D. norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban:
A. benar: pengetahuan sosial berasal dari budaya berbentuk norma, moral dan kondisi lingkungan dimana orang tersebut tinggal
Pembahasan:
Materi terdapat dalam Modul 5 MembangunPengetahuan Anak KB 1. Makna pengetahuan bagi anak usia dini tentang jenis-jenis pengetahuan

20. Piaget mengatakan bahwa pengetahuan bukan sekedar peniruan dari lingkungan anak, melainkan lebih kepada membangun pemikiran secara aktif dengan membuat hubungan antar obyek satu dengan lainnya. Teori ini dikenal sebagai teori....
A. konstruktivis
B. peniruan pengetahuan
C. transformasi
D. stimulus - respon
Jawaban:
A. benar : inti dari teori ini adalah anak membangun pengetahuan secara aktif
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 5 MembangunPengetahuan Anak KB 1. Makna pengetahuan bagi anak usia dini tentang cara anak membangun pengetahuan anak usia dini

21. Contoh pengembangan pengetahuan sosial pada pendidikan anak usia dini adalah....
A. membangun dengan balok
B. meronce
C. mencari jejak (maze)
D. bekerja sama membuat prakarya
Jawaban:
D. benar: mengembangkan sosial-emosional
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 5 Membangun Pengetahuan Anak KB 1. Makna pengetahuan bagi anak usia dini tentang pengembangan pengetahuan pada anak usia dini

22. Bu Susi seorang pendidik PAUD melihat anak didiknya sedang asyik bermain balok. Mereka mengajak bu Susi untuk ikut bermain. Bu susi tanpa ragu-ragu ikut dalam permainan. Ia memberi contoh cara membuat sebuah terowongan. Peran bu Susi dalam membangun pengetahuan pada anak pada kasus ini adalah sebagai....
A. model
B. motivator
C. fasilitator
D. teman bermain
Jawaban:
D. benar : sebagai teman bermain karena ikut terjun bermain
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 5 MembangunPengetahuan Anak KB 2. Peran Guru dalam Membangun Pengetahuan Anak

23. Kurikulum merupakan rencana program kegiatan bermain berlandaskan filosofis tentang bagaimana anak berkembang dan belajar, dan sebagai Jawaban:
tentang apa yang harus diajarkan serta bagaimana cara mengajarkannya. Ppendapat ini dikemukakan oleh....
A. Bermen, Finn dan Cribb
B. NAEYC
C. Catron dan Allen
D. Kittano dan Kirby
Jawaban:
C. benar : pemahaman pengembangan kurikulum ini dikemukakan oleh Catron dan Allen
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 6 Pengembangan kognitf pada Kurikulum PAUD KB 1. Kurikulum pada Pendidikan Anak Usia Dini, yaitu pendapat para ahli tentang kurikulum dan pengembangan kurikulum

24. Hal prinsipil yang menjadi perbedaan kurikulum 1994 dengan KBK 2004 adalah dalam hal tujuan yaitu....
A. metode mengajar bervariasi sesuai pengalaman belajar
B. berpusat pada anak
C. individual ditonjolkan berdasarkan kecepatan belajar
D. kebebasan guru menambah/ mengurangi indikator yang akan dicapai menurut kondisi
Jawaban:
D. benar : dalam KBK guru boleh menambah/mengurangi indikator
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 6 Pengembangan kognitf pada Kurikulum PAUD KB 1. Kurikulum pada Pendidikan Anak Usia Dini tentang perbandingan kurikulum 1994 dengan KBK 2004/Standard PAUD

25. Prinsip pembelajaran PAUD yang berorientasi pada kebutuhan anak adalah kesadaran bahwa....
A. siklus belajar anak selalu berulang
B. anak belajar melalui interaksi sosial dengan orang lain
C. anak membutuhkan upaya-upaya pendidikan untuk mencapai optimalisasi semua aspek perkembangannya
D. perkembangan dan belajar anak harus memperhatikan perbedaan individu
Jawaban:
C. benar : ini berorientasi pada kebutuhan anak
Pembahasan:
Materi dalam soal ini terdapat pada Modul 6 Pengembangan kognitf pada Kurikulum PAUD KB. 2 Struktur Program Pembelajaran PAUD tentang pendekatan pembelajaran dalam PAUD

26. Pengembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dalam memahami konsep bentuk, warna, ukuran dan pola, dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …
A. menunjukkan dan menyebutkan benda-benda berbentuk geometri
B. mengelompokkan benda dengan berbagai cara menurut ciri-ciri tertentu
C. menujukkan dan mencari sebanyak-banyaknya benda, hewan, tanaman, yang mempunyai warna, bentuk, ukuran, dan ciri-ciri tertentu
D. memasangkan benda sesuai dengan pasangannya
Jawaban:
A. benar : kegiatan ini termasuk dalam mengenalkan bentuk-bentuk geometri
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 6 Pengembangan kognitf pada Kurikulum PAUD KB2. Struktur Program Pembelajaran PAUD tentang tingkat capaian perkembangan kognitif pada standard PAUD

27. Menurut ahli pendidikan dan psikologi, bermain merupakan pekerjaan masa kanak-kanak dan cermin pertumbuhan anak. Apabila bermain dianggap sebagai suatu metode pengembangan anak, maka yang harus diperhatikan dalam bermain adalah hal-hal berikut ini, kecuali....
A. berorientasi pada hasil
B. memberi kesenangan pada anak
C. fleksibel
D. tidak mengikat
Jawaban:
A. benar: bermain berorientasi pada proses dan bukan hasil
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 7 Metode dan Evaluasi Pengembangan Kognitif KB 1 Penggunaan Metode dalam Pengembangan Kognitif tentang berbagai metode pengembangan kognitif

28. Hari ini anak-anak akanmembuat topi dari kertas. Masing-masing sudah memegang sebuah kertas yang akan dijadikan topi. Bu guru memberi contoh cara membuat topi dari kertas dari mulai lipatan pertama hingga menjadi topi sedangkan anak-anak diminta memperhatikan lebih dahulu hingga Bu guru selesai barulah mereka diijinkan mulai melipat kertasnya masing-masing. Metode yang digunakan bu guru dalam memberi contoh adalah metode....
A. pemberian tugas
B. demonstrasi
C. eksperimen
D. kerja kelompok
Jawaban:
D. benar : pemberian contoh hingga selesai merupakan metode demonstrasi
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 7 Metode dan Evaluasi Pengembangan Kognitif KB 1 Penggunaan Metode dalam Pengembangan Kognitif tentang contoh kegiatan dalam penggunaan berbagai metode pengembangan kognitif

29. Hasil pengamatan tentang sikap dan perilaku anak yang terjadi secara khusus dan tiba-tiba atau insidental dicatat dalam....
A. observasi
B. portofolio
C. catatan anekdot
D. unjuk kerja
Jawaban:
C. benar : anekdot termasuk dalam observasi tetapi sifatnya insidental
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 7 Metode dan Evaluasi Pengembangan Kognitif KB 2.Evaluasi pengembangan kognitif tentang berbagai alat evaluasi pengembangan kognitif.

30. Dalam kegiatan mengucap syair, anak-anak diminta maju satu persatu untuk mengucapkan syair pendek yang telah dihafalnya di rumah. Guru menilai kemampuan anak menghafal dan mengucapkan kata-kata dengan benar. Dalam hal ini guru menggunakan alat evaluasi ….
A. penugasan
B. unjuk kerja
C. hasil karya
D. observasi
Jawaban:
B. benar : unjuk kerja menilai proses bagaimana anak melakukan suatu kegiatan
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 7 Metode dan Evaluasi Pengembangan Kognitif KB 2. Evaluasi pengembangan kognitif tentang alat evaluasi yang dipergunakan dalam suatu kasus evaluasi

31. Seorang guru menjelaskan bentuk-bentuk rumah ibadah kepada anak-anak. Ia membawa model beberapa macam rumah ibadah untuk diperlihatkan kepada anak. Daripada menjelaskan panjang lebar bentuk rumah ibadah, guru meperbolehkan anak-anak memegang, meraba, dan meneliti model rumah ibadah tersebut. Dalam hal ini guru menggunakan media yang berfungsi sebagai....
A. alat bereksperimen
B. menghilangkan verbalisme
C. menyelidiki atau meneliti
D. mengembangkan imajinasi
Jawaban:
B. benar : visual mewakili banyak kata-kata
Pembahasan:
Materi dalam soal ini terdapat pada Modul 8 Media dan Sumber Belajar dalam Pengembangan Kognitif KB 1. Hakikat, Tujuan dan Fungsi Media dan Sumber Belajar tentang menjelaskan fungsi media

32. Untuk keselamatan anak, maka bentuk media harus diusahakan agar….
A. tumpul (tidak tajam)
B. menarik dan menyenangakan
C. ukuran disesuaikan dengan anak
D. dapat dimanipulasi
Jawaban:
A. benar : media tidak boleh tajam bentuknya karena dapat melukai anak
Pembahasan:
Pelajari materi dalam Modul 8 Media dan Sumber dalam Pengembangan KB 1. Hakikat, Tujuan dan Fungsi Media dan Sumber Belajar tentang syarat-syarat media yang baik bagi pengembangan kognitif AUD

33. Pembuatan alat peraga/bermain harus memperhatikan segi estetika dan keindahan yaitu menyangkut hal-hal berikut ini, kecuali….
A. indah dan proporsional
B. ukuran sesuai
C. warna dan kombinasi warna serasi
D. mudah digunakan dan disimpan
Jawaban:
D. benar : tidak termasuk etetika dan keindahan tetapi berkenaan dengan bentuk dasar
Pembahasan:
Pelajari materi yang terdapat dalam Modul 8 Media dan Sumber dalam Pengembangan KB 2. Penerapan Media dan APE dalam Pengembangan Kognitif Anak tentang syarat-syarat yang harus diperhatikan dalam pembuatan alat peraga/bermain

34. Alat peraga berupa kotak-kotak huruf sangat disukai anak-anak. Alat peraga bentuk tersebut mempunyai fungsi berikut ini, kecuali....
A. menarik minat baca
B. mengelompokkan huruf yang sama
C. menyusun huruf dalam kata yang bermakna
D. mengenalkan warna melalui huruf-huruf
Jawaban:
D. benar : mengenalkan warna bukan termasuk fungsi kotak huruf
Pembahasan:
Pelajari materi yang terdapat dalam Modul 9 Media dan Sumber dalam Pengembangan KB 2. Penerapan Media dan APE dalam Pengembangan Kognitif Anak tentang fungsi atau kegunaan berbagai APE

35. Saat bermain pasir, Dudi menuangkan pasir yang ada di ember kecilnya ke dalam suatu wadah (wadah A) dan ternyata pasirya masuk semua. Kemudian ia mengambil wadah yang lebih kecil (wadah B) dan memasukkan pasir dari wadah A ke wadah B, ternyata banyak pasirnya yang tertumpah karena tidak cukup. Melalui bermain pasir ia mengenal ukuran besar dan kecil dengan cara mengetahui bahwa wadah A lebih besar dari wadah B. Ini merupakan salah satu manfaat permainan matematika yaitu....
A. membantu anak belajar matematika secara alami melalui bermain
B. menghindari ketakutan terhadap matematika sejak awal
C. membelajarkan anak tentang konsep matematika
D. mengajarkan matematika dengan cara yang benar
Jawaban:
A. benar : anak belajar matematika melalui bermain
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 9 Bermain dan Permainan Matematika KB 1. Hakikat Permainan Matematika tentang manfaat permainan matematika bagi AUD

36. Bu guru memperlihatkan untaian manik-manik kepada anak-anak. Warna manik-manik tersebut membentuk urutan tertentu yaitu tiga merah, tiga putih, tiga hitam, tiga kuning dan tiga hijau. Anak-anak diminta membuat untaian dengan urutan warna yang sama. Dalam hal ini anak-anak membutuhkan keterampilan....
A. penyortiran dan pengelompokan
B. menyusun pola atau gambar
C. mengurutkan dan menyambung
D. pemecahan masalah
Jawaban:
B. benar : keterampilan mengurutkan warna dengan pola tertentu sangat diperlukan dalam kegiatan tersebut
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 9 Bermain dan Permainan Matematika KB 1. Hakikat Permainan Matematika tentang berbagai keterampilan yang dibutuhkan anak dalam memahami konsep matematika

37. Area bermain yang dapat digunakan untuk mengajarkan konsep ukuran, berat, dan volume secara langsung adalah area ….
A. bermain pasir/air
B. balok
C. bermain drama
C. seni
Jawaban:
A. benar : dengan bermain pasir dan air anak akan belajar ukuran, berat, dan volume
Pembahasan:
Materi terdapat dalam modul 9 SBermain dan Permainan Matematika KB 2. Bermain Matematikafungsi area-area belajar matematika

38. TK A diberi empat buah gambar. Gambar pertama adalah gambar seekor bebek. Gambar kedua berisi dua ekor bebek. Gambar ketiga tiga ekor bebek. Gambar keempat empat ekor bebek. Setiap pojok gambar diberi lubang untuk pita. Anak-anak mewarnai gambar tersebut lalu mengurutkan gambar bebek dari yang sedikit ke yang banyak dengan cara menyusunnya menggunakan pita. Kegiatan ini bertujuan agar anak dapat....
A. memperluas konsep bilangan ganjil genap
B. meletakkan gambar pada urutan berikutnya
C. mengembangkan keterampilan membandingkan
D. membuat perbandingan antara binatang yang besar dan yang kecil
Jawaban:
B. benar : tujuannya agar anak mengetahui urutan dari yang sedikit ke yang lebih banyak
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 9 Bermain dan Permainan Matematika KB 2. Bermain Matematika tentang tujuan penerapan konsep-konsep matematika.

39. Saat melakukan kegiatan permainan sains dan anak-anak dapat belajar menjadi penjelajah dan penemu ilmu pengetahuan. Hal ini akan mengembangkan perasaan bangga dan saling menghargai di antara teman, terutama saat anak berhasil menemukan suatu yang menurutnya baru atau mengambil kesimpulan dari berbagai percobaan. Hal ini akan mengembangkan potensi anak dalam perkembangan....
A. kognitif
B. sosial
C. emosional
D. bahasa
Jawaban:
C. benar :perkembangan emosional berhubungan dengan kemampuan saling menghargai
Pembahasan:
Materi terdapat dalam modul 10 Bermain dan Permainan Sain KB 1. Pengembangan Sains dalam Pembelajaran Anak tentang pengaruh permainan sains bagi perkembangan anak

40. Anak-anak hendak bereksperimen memasukkan berbagai macam benda ke dalam air. Sebelumnya mereka harus membuat memprediksi apa yangakan terjadi dengan benda-benda tersebut. Prediksi yang dibuat anak adalah....
A. membuat gambar benda-benda yang akan dimasukkan ke dalam air
B. mengelompokkan benda-benda menjadi benda-benda sejenis sebelum dimasukkan ke dalam air
C. membuat kesimpulan apabila benda-benda tersebut sudah dimasukkan ke dalam air
D. membuat dugaan atau perkiraan apakah benda-benda tersebut akan tenggelam, terapung atau melayang
Jawaban:
D. benar: prediksi berarti membuat dugaan atau perkiraan apa yang akan terjadi
Pembahasan:
Materi soal terdapat dalam modul 10 Bermain dan Permainan Sain KB 1. Pengembangan Sains dalam Pembelajaran Anak tentang berbagai keterampilan yang dibutuhkan anak dalam memahami konsep sains

41. Perkembangan anak usia 4-5 tahun dalam belajar sains....
A. mulai mengerti tentang banyak hal tetapi masih sulit membedakan antara fakta dan fantasi
B. mulai menjelajah dan melakukan penelitian terhadap apa yang ia lihat di sekitarnya
C. mampu merencankana penelitian yang berhubungan dengan pemecahan masalah
D. memiliki perhatian yang intens untuk berbagai aktivitas sains
Jawaban:
A. benar : kemampuan tersebut untuk usia 4-5 tahun
Pembahasan:
Pelajari materi yang terdapat dalam Modul 10 Bermain dan Permainan Sain KB 2. Bermain Sains tentang perkembangan anak belajar sains

42. Anak-anak kelompok B diajak Ibu Guru bermain air. Mereka diminta menyemprotkan air di bawah panas matahari dan mengamati apa yang terjadi di bawah butiran air. Kegiatan in bertujuan....
A. mengetahui perbedaan cuaca
B. menyadari bermacam-macam asal cahaya
C. mengungkap bahwa sinar matahari terdiri dari beberapa warna
D. mengetahui bahwa air jika dipanaskan akan menguap
Jawaban:
C. benar : dibawah air yang disemprotkan akan timbul pelangi
Pembahasan:
Pelajari materi pada modul Modul 10 Bermain dan Permainan Sain KB 2. Bermain Sains tentang tujuan penerapan konsep-konsep permainan sains

43. Kreativitas merupakan kemampuan memberikan gagasan-gagasan baru dan menerapkannya dalam pemecahan masalah. Pengertian kreativitas ini dikemukakan oleh....
A. Semiawan
B. Mayesty
C. Angelou
D. Santrock
Jawaban:
A. benar : definisi ini dikemukakan oleh Semiawan
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat pada modul 11 Pengembangan kreativitas AUD KB 1.Konsep dasar Kreatvitas tentang pengertian kreativitas

44. Seorang anak sedang dalam masalah dan ia kelihatan frustrasi menghadapi masalah tersebut. Cara membantu anak agar timbul kreativitasnya dalam memecahkan masalah, yang dapat kita lakukan adalah....
A. membantu anak menghargai perbedaan dalam dirinya
B. membantu anak untuk mengenali bahwa berbagai masalah memiliki solusi
C. membantu anak merasa nyaman dalam melakukan aktivitas kreatif dan dalam memecahkan masalah
D. tidak selalu memberi penghargaan pada kreativitas anak tetapi yang tertentu saja
Jawaban:
B. benar : dengan mengenali masalah maka anak akan mendapatkan solusinya
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 11 Pengembangan kreativitas AUD KB 1.Konsep dasar Kreatvitas tentang cara membantu anak dalam mengekspresikan kreativitas dalam sebuah kasus pengembangan kreativitas

45. Faktor yang menentukan keberbakatan seorang anak pada hakekatnya dapat diamati dari tiga kelompok ciri-ciri berikut ini, kecuali....
A. genetika
B. kemampuan di atas rata-rata
C. kreativitas
D. pengikatan diri
Jawaban:
A. benar : genetika tidak ada hubungannya dengan keberbakatan
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 11 Pengembangan kreativitas AUD KB 2. Hubungan antara keberbakatan, intelegensi dan kreativitas

46. Kemampuan untuk berpikir dengan banyak cara untuk mencapai tujuan atau untuk menyelesaikan masalah merupakan ciri-ciri keberbakatan....
A. kreatif
B. intelektual
C. akademik
D. kepemimpinan dan sosial
Jawaban:
A. benar : ini salah satu ciri keberbakatan kreatif
Pembahasan:
Materi modul ini terdapat dalam modul 11 Pengembangan kreativitas AUD KB 2. Hubungan antara keberbakatan, intelegensi dan kreativitas tentang karakteristik keberbakatan pada anak

47. Bu Susi menunjukkan gambar yang belum sempurna atau janggal kepada anak-anak. Kemudian anak-anak diminta mencari kejanggalan gambar tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan....
A. taktil
B. kinestetik
C. visual
D. geometri
Jawaban:
C. benar : berhubungan dengan penglihatan
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 12 Profil Kemampuan Kognitif KB 1.Hakikat Profil Kemampuan Kognitif tentang pengembangan kognitif menurut Janet Lerner dalam suatu kasus

48. Setiap akan memulai kegiatan, Bu Susi selalu melakukan tanya-jawab dengan anak-anak. Kegiatan tanya-jawab ini dipercaya dapat mengembangkan kecerdasan....
A. linguistik
B. kinestetik
C. naturalistik
D. interpersonal
Jawaban:
A. benar : berhubungan dengan penggunaan kalimat dan kata-kata
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 12 Profil Kemampuan Kognitif KB 1.Hakikat Profil Kemampuan Kognitif tentang cara mengembangkan 9 kecerdasan jamak

49. Kegiatan memperhatikan sesuatu lalu menuliskan seluruh kejadian yang diamati secara alamiah (apa adanya), termasuk dalam kegiatan pengumpulan data melalui pengamatan dengan....
A. psikolog
B. catatan anekdot
C. daftar check
D. format terbuka
Jawaban:
D. benar : pengamat bebas menuliskan apa yang dilihatnya
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 12 Profil Kemampuan Kognitif KB 2. Pembuatan Profil Kemampuan Anak tentang langkah-langkah yang dilakukan dalam melaksanakan asesmen perkembangan AUD

50. Penilaian kemampuan anak dengan meminta anak menampilkan kemampauannya secara nyata atau anak melakukan langsung, termasuk dalam penilaian....
A. penugasan
B. unjuk kerja
C. pengamatan
D. wawancara
Jawaban:
B. benar : dilakukan terhadap kegiatan
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 12 Profil Kemampuan Kognitif KB 2. Pembuatan Profil Kemampuan Anak tentang berbagai cara pengumpulan data dalam asesmen perkembangan AUD

Download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101

Seperti yang telah kami sampaikan pada awal postingan ini, bahwa soal ini juga kami siapkan salam bentuk dokumen PDF yang memungkinkan dan memudahkan Anda selaku Mahasiswa untuk menyimpan yang kemudian nanti bisa di print dan dipelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan link untuk Anda download Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif lengkap dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada setiap soal.


Sudah selayaknya Anda mulai mempelajari soal-soal ini, karena akan sangat merugikan Anda selaku Mahasiwa jika nilai yang Anda dapatkan tidak memuaskan, bahkan mengharuskan Anda untuk mengulang kembali mata kuliah tersebut. Waktu yang tidak memadai serta kesibukan Mahasiswa akan sangat sulit dalam memahami semua materi pada modul, untuk itu dengan mempelajari soal-soal ini setidanya Anda bisa mempersiapkan diri dalam menghadapi dan mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif untuk mahasiswa jrusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini semester 1. Jika Anda mengalami kesulitan dalam menemukan soal yang Anda buruhkan, serta jika ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalas pertanyaan Anda. Dan jangan lupa untuk berbagi artikel dan merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman kuliah Anda yang lainnya, sekian dan terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani