1/08/2017

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu beserta kunci jawaban yang kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurudan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) yang sekarang sedang menempuh pendidikan di semester 3. Pada posting kami sebelumnya kami juga telah berbagi soal ujian UT PGPAUD semester 3, yaitu Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4225 Pendidikan Agama Buddha. Sama halnya dengan soal-soal yang sebelumnya kami posting, bahwa pada setiap soal, kami tidak memisahkan anatar soal dan kunci jawaban, jadi Anda bisa langsung mempelajari soal ini secara online. Dengan mempelajari soal ujian UT seperti ini, akan sangat menghemat waktu Anda dalam memahami materi yang ada pada maodul tentunya. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang, tentu akan sangat menguras waktu anda dalam mempelajari materi yang ada, nah dengan inilah Anda bisa menyiasatinya.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 yang ada kami ambil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal, yang kemudian kami jadikan dalam satu kesatuhan soal beserta kunci jawaban. Dengan mempelajari soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Tak kala terkadang soal yang keluar sama persis dengan soal yang Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4204 Media dan Sumber Belajar TK
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4225 Pendidikan Agama Buddha
  10. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Soal ujian UT PGPAUD ini tak hanya kami posting dalam bentuk artikel saja, tapi juga kami sudah siapkan dalam bentuk dokumen PDF yang tentunya akan sangat mempermudah Anda untuk menyimpan soal ini. Anda hanya perlu mendownload soal pada akhir artikel ini. Yang manan nanti Anda bisa lansung mencetak soal ini.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu Beserta Kunci Jawaban

Kami menyajikan soal ini lengkap untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka bagi semua jurusan, dan lengkap untuk semua semester. Bagi Anda yang ingin melihat kumpulan lengkap soal-soal ujian UT untuk semua jurusan, bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar akan sangat menguras waktu Anda jika dipelajari semua, dan kami yakin hal tersebut tidak akan maksimal. Nah dengan cara mempelajari soal beserta kunci jawaban seperti inilah yang perlu sekali Anda lakukan.

Bagi Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), jika Anda ingin melihat berbagai soal lengkap untuk semua jurudan, Anda bisa langsung ke halaman artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226

1. Henoteisme adalah pandangan bahwa....
A. Suatu benda mempunyai Roh di dalam
B. Ada banyak Dewa/ banyak Tuhan
C. Ada banyak Dewa / banyak Tuhan, tapi ada satu yang paling tinggi
D. Tuhan tidak mungkin dimengerti oleh manusia
Jawab:
C. Benar

2. Bila orang telah menguasai Li (kesusilaan), dan menggunakan untuk mengatur perilakunya/membangun kepribadiannya; ia akan memiliki....
A. Zhuang Jing (kemantapan dan kesungguhan)
B. Perasaan harmoni dan bahagia
C. Cheng (Iman yang kuat)
D. Sentosa batin
Jawab:
A. Benar

3. Makna sembahyang menurut kitab Li Ji adalah...
A. menjadikan (batin) insan kembali kepada Yang Mula (kepada Tuhan Khalik Semesta Alam)
B. memuliakan Gui Shen (Nyawa dan Roh); menjadikan segala perkara harmonis dalam gunanya
C. menjadikan berkembangnya kebenaran; dan menjadikan berkembangnya sifat mengalah/rendah-hati
D. semua benar
Jawab:
D. Benar

4. Sheng Ren atau yang dipadankan dengan istiah Nabi mengandung arti...
A. orang suci yang menerima Firman Tuhan
B. orang suci yang mendapat "mandat" Tuhan
C. orang suci yang selaras dan membawa pengaruh perubahan pada langit, bumi dan manusia (Tian - Di - Ren)
D. orang yang mendapatkan tugas Tuhan menyebarkan suatu ajaran kepada umat manusia.
Jawab:
C. Benar

5. Yang termasuk ke dalam Sheng Wang ((Raja Suci) dalam agama Khonghucu adalah...
A. Yi Yin
B. Wu Wang
C. Shen Nong
D. Huang Di.
Jawab:
B. Benar

6. Sifat dasar manusia adalah baik. Berikut ini adalah benih Cinta Kasih yang merupakan Watak Sejati manusia...
A. rasa hati berbelas kasihan dan tidak teg
B. rasa hormat dan rendah hati
C. rasa hati malu dan tidak suka
D. rasa membenarkan dan menyalahkan
Jawab:
A. Benar

7. Manusia merupakan makhluk termulia yang memiliki empat dimensi pokok seperti berikut ini, kecuali ....
A. Dimensi fisik: tubuh (Psikomotorik)
B. Dimensi Sosial
C. Dimensi intelektual: pikiran (Kognitif)
D. Dimensi rohani: jiwa (Spiritual)
Jawab:
B. Benar

8. Batu kumala (Yu) sekalipun. bila tidak digodok dan ukir tidak akan menjadi sebuah benda (pekakas) yang berharga, dan manusia bila tidak..... tidak akan mengerti akan kebenaran.....
A. Belajar
B. Mawas Diri
C. Membina diri
D. Keras kepada diri sendiri
Jawab:
A. Benar

9. Manusia pada dasarnya (watak sejati) baik. Tetapi karena satu dan lain hal manusia dapat berbuat tidak baik. Berikut merupakan faktor-faktor yang menjadikan manusia dapat berbuat tidak baik (melawan kodrat alaminya, kecuali..
A. Nafsu yang tidak terkendali
B. Bawaan lahir (gen)
C. Kurangnya pendidikan/pola asuh yang salah
C. Kebiasaan buruk
Jawab:
B. Benar

10. Gembira, marah, sedih, dan senang, sebelum timbul dinamai tengah. Setelah timbul tetapi masih berada dibatas tengah dinamai....
A. Tegak
B. Harmonis
C. Condong
D. Ssempurna
Jawab:
B. Benar

11. Mengzi berkatA. "Ada kemuliaan karunia Tuhan dan ada kemuliaan pemberian manusiA. Berikut ini merupakan karunia pemberian manusia, kecuali....
A. Kedudukan
B. Kekayaan
C. kebenaran
D. status sosial
Jawab:
C. Benar

12. Tuhan Yang Maha Esa menjelmakan manusia melengkapinya dengan dua bagian yang tak terpisahkan, yaitu...
A. Shen (Roh)
B. A dan C benar
C. Gui (Nyawa)
D. Xing (Watak Sejati)
Jawab:
B. Benar

13. Dalam kitab Da Xue Bab VIII. Pasal 1-3, tersurat: Adapun yang dikatakan 'untuk membereskan rumah tangga harus lebih dahulu
A. meluruskan hati
B. mencukupkan pengetahuan
C. membina diri
D. mengimankan tekad
Jawab:
C. Benar

14. Apa yang tidak baik dari atas tidak dilanjutkan ke bawah, apa yang tidak baik dari bawah tidak dilanjutkan ke atas. Apa yang tidak baik dari depan tidak dilanjutkan ke belakang, . Apa yang tidak baik belakang tidak dilanjutkan ke depan. Apa yang baik dari kanan tidak dilanjutkan ke kiri, Apa yang tidak baik dari kiri tidak dilanjutkan ke kanan inilah yang dinamai jalan suci yang bersifat....
A. Siku/belok
B. Lurus
C. Universal
D. Kokoh/Kekal
Jawab:
A. Benar

15. Suatu rasa tuntutan untuk selalu berbuat sesuai dengan kodrat sucinya sebagai manusia, yaitu berbuat sesuai dengan Watak Sejati yang firmankan Tuhan adalah bentuk dari sikap ..........kepada Tuhan
A. Bakti
B. Hormat
C. Patuh/Tagwa
D. Satya
Jawab:
D. Benar

16. Sikap sabar membiarkan sesuatu, menahan diri dan berlapang dada atas perbedaan dengan orang lain, merupakan pengertian dari ....
A. komitmen
B. empati
C. toleransi
D. simpati
Jawab:
C. Benar

17. Berikut ini yang merupakan langkah awal untuk menciptakan hubungan yang harmonis adalah....
A. kesadaran akan adanya perbedaan
B. kesadaran akan keadaan orang lain
C. kesadaran akan potensi/kemampuan diri
D. kesadaran akan ajaran agama sendiri
Jawab:
A. Benar

18. Secara mendasar pemerintahan demokrasi berarti pemerintahan dengan kekuasaan tertinggi di tangan....
A. Pemerintah
B. Raja/Presiden
C. Tuhan
D. Rakyat
Jawab:
D. Benar

19. Berikut adalah nasihat Nabi Kongzi tentang menjunjung lima yang indah dalam menjalankan pemerintahan yang baik, kecuali....
A. bermurah hati tetapi tidak memboros
B. berwibawa tetapi tidak sombong
C. mempunyai keinginan tetapi tidak tamak
D. keras tetapi tidak Rakus
Jawab:
D. Benar

20. Yang meletakan atau merintis dasar-dasar Ajaran Ru Jiao atau agama Khonghucu adalah....
A. Yao dan Shun
B. Fu Xi dan Huang Di
C. Cheng Tang dan Yi Yin
D. Wen Wang dan Zhao Gong Tang
Jawab:
A. Benar

21. Jiao (agama) berdasarkan etimologi huruf dapat diartikan sebagai....
A. ajaran tentang Xiao atau ajaran tentang memuliakan hubungan
B. ajaran tentang pembinaan diri
C. Ajaran tentang Ren atau ajaran tentang cinta kasih
D. Ajaran tentang Yi atau ajaran tentang kebenaran
Jawab:
A. Benar

22. Kitab suci agama Khonghucu yang pokok adalah....
A. Yi Jing
B. Si Shu
C. Wu Jing
D. Zhong Yong
Jawab:
B. benar

23. Berdasarkan Etimologi huruf, kata Zhong terdiri dari dua radikal huruf, yaitu....
A. Zhong dan Kou
B. Zhong dan Xin
C. Xin dan Kou
D. Kou dan Zhong
Jawab:
C. benar

24. Seorang Junzi senantiasa menuntut diri sendiri. Bila memerintah orang tetapi orang itu tidak menurut, seorang Junzi memeriksa ke dalam diri apakah sudah berlandas.....
A. kebijaksanaan
B. tepasalira
C. kebenaran
D. kesusilaan
Jawab:
A. benar

25. Berikut ini merupakan pengertian dari kata Zhong, kecuali....
A. segala sesuatu yang pas/tepat, balk waktu, kecepatan, jarak, jumlah dan sebagainya
B. perbuatan sesuai hati nurani
C. segala perbuatan yang teguh dan konsisten
D. tegak tidak bersandar
Jawab:
A. benar

26. Rasa hati hormat, rendah hati, dan mau mengalah, merupakan benih dari....
A. susila
B. kebenaran
C. cinta kasih
D. bijaksana
Jawab:
A. benar

27. Budaya spiritual melahirkan budaya ritual persembahyangan, dan persembahyang itu merupakan wujud kesujudan dan manusia kepada....
A. Tian/Tuhan
B. di/bumi
C. semua benar
D. ren/manusia
Jawab:
B. benar

28. Laku bakti itu ada tiga tingkatan: Bakti yang kecil menggunakan tenaga; bakti yang tengah menggunakan kejerih-payahan; besar tidak dapat diukur dengan fikiran. Karena cinta dan sayangnya melupakan jerih-payah, itu boleh dinamai....
A. menggunakan tenaga
B. tidak dapat diukur dengan fikiran
C. menggunakan kejerih-payahan
D. menggunakan segenap upaya
Jawab:
A. benar

29. Berikut ini merupakan panggilan benar berdasarkan tata susila dan budaya sosial dalam masyarakat Tiong Hoa, kecuali ...
A. engku = adik laki-laki dari mama
B. paman = adik laki-laki dari papa
C. encek = adik laki-laki dari papa
D. empek = kakak laki-laki dari papa
Jawab:
B. benar

30. Mengzi berkata: "...Yang dihormati di istana tiada yang melebihi kedudukan; yang dihormati di kampung tiada yang melebihi usia; dan yang dihormati di dalam membantu dunia, menjadi tua-tuanya rakyat, tiada yang melebihi....
A. Kekuasaan
B. Kebajikan
C. Cinta kasih
D. Kebijaksanaan
Jawab:
B. benar

31. Kebudayaan spiritual melekat dalam proses kehidupan manusia sehari-hari, seperti adanya...
A. ritual dalam kelahiran, saat usia akil balig
B. ritual saat pernikahan
C. ritual saat kematian
D. semua benar
Jawab:
D. Benar

32. Firman Tian tidak berlaku selamanyA. Siapa yang ..... akan mendapatkan, siapa yang ..... akan kehilangan. Isi kalimat yang tepat adalah....
A. berbuat baik; ceroboh
B. berbuat baik; berbuat tidak baik
C. berbuat baik; malas
D. berbuat baik; tidak rajin beribadah
Jawab:
B. Benar

33. Banyaknya peraturan yang dibuat tidak akan efektif jikalau....
A. penegak hukum tidak menjunjung Kebajikan dalam pelaksanaan tugas
B. lembaga control tidak mempunyai wewenang yang cukup
C. masyarakat tidak ikut mengontrolnya
D. semua benar
Jawab:
A. Benar

34. Yang dimaksud dengan fungsi profetik agama dalam hukum adalah....
A. bimbingan bagi umat manusia untuk menempuh Jalan Suci sehingga beroleh keselarasan dan keharmonisan Gui Shen dan kelak pada akhir kehidupannya dapat kembali bersatu dengan Kebajikan Tian
B. bimbingan tata cara bermasyarakat agar tercipta ketertiban umum
C. seperangkat aturan yang memuat sanksi-sanksi atas setiap pelanggaran
D. semua benar
Jawab:
A. Benar

35. Seandainya anda adalah anggota DPR yang sedang merancang sebuah Undang-Undang. Anda tahu kalau kawan-kawan Anda sesama anggota DPR banyak yang mendapat 'titipan' dari konglomerat. Bagaimana Anda menyikapi hal ini?
A. pura-pura tidak tahu, karena suara mereka lebih besar
B. ikut bermain karena mumpung ada kesempatan baik
C. melakukan konfrontasi karena hal itu tidak benar
D. bersikap netral semata-mata berlandaskan kepentingan rakyat dan Negara
Jawab:
D. Benar

36. Contoh pengembangan IPTEK yang dilandasi pemahaman Hukum Ren adalah ilmu....
A. seni dan estetika
B. terapi kejiwaan
C. psikologi
D. semua benar
Jawab:
D. Benar

37. Penjelasan ayat "Bila cipta selalu ditujukan kepada Cinta Kasih, dada sarang bagi kejahatan." adalah sebagai berikut...
A. cipta (iptek) dikembangkan atas dasar keinginan memberikan kehidupan lebih baik bagi sesama bukan atas dasar kepentingan pribadi
B. cipta (iptek) ditujukan untuk menyadarkan orang dari perilakunya yang tidak benar
C. cipta (iptek) terjadi bila dilandasi oleh Cinta Kasih bukan oleh kejahatan
D. cipta (iptek) bisa digunakan untuk kejahatan
Jawab:
A. Benar

38. Bekerja merupakan sarana dalam mengembangkan kebajikan, bukan semata-mata mencari kekayaan adalah Etos kerja umat Ru yaitu....
A. persisten
B. kerja keras
C. perbaikan terus menerus
D. kerja adalah ibadah
Jawab:
D. Benar

39. Kebajikan adalah pangkal atau pondasi dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pilih alasan yang paling tepat dibawah ini!
A. para Nabi dengan kebajikanNya mampu menggunakan kekuatan batin karunia Tian sehingga mampu memahami Hukum-Hukum yang ada di alam semestA. Dengan pemahaman Hukum-hukum yang ada di alam semesta maka B. karena bila ilmu pengetahuan dan teknologi dikembangkan nafsu serakah/egoisme akan mengakibatkan kehancuran di muka bumi
B. karena bila ilmu pengetahuan dan teknologi dikembangkan nafsu serakah/egoisme akan mengakibatkan kehancuran di muka bumi
C. hanya orang yang rajin beribadah yang dikaruniai Tian menjadi pandai. Dengan kepandaiannya maka ia akan mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
D. A dan B benar
Jawab:
D. Benar

40. Pemerintahan akan kuat kalau....
A. perekonomian dan angkatan bersenjatanya kuat
B. mempunyai cadangan devisa yang besar
C. berlandaskan kebajikan (baca 'Firman Tian')
D. memiliki sumberdaya alam dan sumber daya manusia
Jawab:
C. Benar

41. Dinasti Zhou (1122 SM - 221 SM) didirikan oleh baginda....
A. Cheng Tang
B. Wen Wang
C. Gao Yao
D. Shang Shou
Jawab:
B. Benar

42. Prinsip pemerintahan yang baik adalah....
A. mengangkat orang-orang yang lurus, jujur, bijak dan bajik
B. mengacu pada prinsip step by step, berpangkal dari membina diri, membereskan rumah tangga sampai kepada mengatur negara dan damai dunia
C. faktor manusia adalah kunci utama pemerintahan yang baik
D. Semua benar
Jawab:
D. Benar

43. Berikut ini adalah suasana dalam kebersamaan Agung yang dicita-cItakan oleh Nabi Kongzi, kecuali....
A. menyiapkan bagi yang tua tenteram melewatkan hari tua sampai akhir hayatnyA. Bagi yang muda-sehat mendapatkan kesempatan berpahala dan bagi anak serta remaja mendapatkan pengasuhnya.
B. hukuman mati diterapkan kepada para penjahat dan perampok, peraturan perundangan dilengkapi sehingga semua orang menjadi takut untuk melakukan kejahatan karena takut terhadap hukuman.
C. segala upaya yang mementingkan diri sendiri tertekan dan tidak dibiarkan berkembang; perampok, pencuri, pengacau dan pengkhianat menghentikan perbuatannyA. Maka pintu-gerbang luar pun tidak perlu ditutup.
D. Segala upaya yang mementingkan diri sendiri tertekan dan tidak dibiarkan berkembang; perampok, pencuri, pengacau dan pengkhianat menghentikan perbuatannyA. Maka pintu-gerbang luar pun tidak perlu ditutup.
Jawab:
B. Benar

44. Semakin luhur kebijaksanaannya, semakin rendah hati dalam susilA. Keluhurannya berpokok kepada ........... dan kerendahan hatinya berpedoman kepada bumi." (Yi Jing Babaran Agung (A) VII: 36)
A. Tian, Tuhan Yang Maha Esa
B. kebajikan
C. kitab suci
D. watak Sejati
Jawab:
A. Benar

45. Alam setelah terjadinya penciptaan manusia disebut ....
A. duniawi
B. akhirat
C. Xian Tian
D. Hou Tian
Jawab:
D. Benar

46. Berikut ini adalah alasan mengapa orang yang berkebajikan besar niscaya mendapat kedudukan, mendapat berkah, mendapat nama dan mendapat panjang usia....
A. selaras dengan kehendak rakyat dan selaras dengan kemanusiaan.
B. diterimanya karunia Tuhan YME; terlindung
C. firman yang dikaruniakan kepadanya
D. semua benar
Jawab:
D. Benar

47. Berikut ini adalah contoh memuliakan kebajikan, kecuali....
A. tangkas di dalam tugas dan hati-hati di dalam kata-kata
B. main berpakaian buruk dan makan tidak enak
C. melihat orang yang dapat hidup dalam Jalan Suci dijadikan teladan
D. susah kalau tidak dapat hidup dalam Jalan Suci, tidak susah karena miskin
Jawab:
B. Benar

48. Perekat multikulturisme dari berbagai budaya, etnis,agama dan lain sebagainya adalah...
A. cara pandang
B. rasa kebangsaan dan kebanggaan akan kemajemukan yang ada
C. tindakan dan gagasan
D. latar belakang senasib dan sepenanggungan
Jawab:
B. Benar

49. Berikut ini adalah hal yang mendekatkan antar sesama manusia...
A. kepentingan
B. Watak Sejati
C. agama
D. bangsa
Jawab:
B. Benar

50. Satya dan Tepa Salira adalah Jalan Suci yang menembusi semua karena...
A. Satya menjalin hubungan vertical ke atas (Tian), Tepa Salira menjalin hubungan horizontal (sesama manusia)
B. Tiada hal yang tidak dapat diatasi bila atas kehendak Tian dan upaya sungguh-sungguh dari manusia itu sendiri
C. Satya menjadikan manusia mampu menepati kodrat kemanusiaannya yang mengemban Watak Sejati, Tepa Salira menjadikan manusia memahami bagaimana berhubungan sesama manusia
D. Semua benar
Jawab:
D. Benar

Download Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226

Kami sudah sampaikan diatas bahwa dalam hal ini kami tak hanya memposting soal dalam bentuk artikel saja. Namun kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk kemudian Anda cetak atau print dan dipelajari pada waktu atau sebelum mengikuti ujian nantinya. Dan jika Anda kurang yakin dengan jawabannya, Anda bisa langsung mencocokkan pada materi di modul Anda. Nah berikut ini adalah link untuk mendownload soal ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu lengkap dengan kunci jawabannya.


Harapan kami dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini Anda lebih bisa menghemat waktu Anda dan mencakup materi untuk semua mata kuliah Anda. Dan kami berharap dan juga harapan Anda tentunya, nilai yang Anda dapatkan nantinya bisa memuaskan Anda. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan pada kami, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu, semoga soal ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk saling berbagai dan merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya agar mereka juga bisa belajar untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin