1/08/2017

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu beserta kunci jawaban yang kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurudan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) yang sekarang sedang menempuh pendidikan di semester 3. Pada posting kami sebelumnya kami juga telah berbagi soal ujian UT PGPAUD semester 3, yaitu Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik. Sama halnya dengan soal-soal yang sebelumnya kami posting, bahwa pada setiap soal, kami tidak memisahkan anatar soal dan kunci jawaban, jadi Anda bisa langsung mempelajari soal ini secara online. Dengan mempelajari soal ujian UT seperti ini, akan sangat menghemat waktu Anda dalam memahami materi yang ada pada maodul tentunya. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang, tentu akan sangat menguras waktu anda dalam mempelajari materi yang ada, nah dengan inilah Anda bisa menyiasatinya.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 yang ada kami ambil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal, yang kemudian kami jadikan dalam satu kesatuhan soal beserta kunci jawaban. Dengan mempelajari soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Tak kala terkadang soal yang keluar sama persis dengan soal yang Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4201 Bermain dan Permainan Anak
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4204 Media dan Sumber Belajar TK
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4225 Pendidikan Agama Buddha
  10. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Soal ujian UT PGPAUD ini tak hanya kami posting dalam bentuk artikel saja, tapi juga kami sudah siapkan dalam bentuk dokumen PDF yang tentunya akan sangat mempermudah Anda untuk menyimpan soal ini. Anda hanya perlu mendownload soal pada akhir artikel ini. Yang manan nanti Anda bisa lansung mencetak soal ini.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu Beserta Kunci Jawaban

Kami menyajikan soal ini lengkap untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka bagi semua jurusan, dan lengkap untuk semua semester. Bagi Anda yang ingin melihat kumpulan lengkap soal-soal ujian UT untuk semua jurusan, bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar akan sangat menguras waktu Anda jika dipelajari semua, dan kami yakin hal tersebut tidak akan maksimal. Nah dengan cara mempelajari soal beserta kunci jawaban seperti inilah yang perlu sekali Anda lakukan.

Bagi Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), jika Anda ingin melihat berbagai soal lengkap untuk semua jurudan, Anda bisa langsung ke halaman artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224

1. Tuhan dalam alam transendent disebut Nirguna Brahman, tidak dibicarakan karena …
A. keberadaannya tanpa sifat tanpa bentuk
B. hanya merupakan obyek pemikiran saja
C. tidak terjangkau oleh pikiran manusia
D. keberadaannya sangat-sangat abstrak
Jawab:
C. Benar

2. Transendental Tuhan yang di luar dari kemampuan manusia untuk menggambarkannya, menurut Upanishad dipahami sebagai....
A. Sada Shiva
B. Saguna Brahman
C. Visnu Murti
D. Nirguna Brahma
Jawab:
D. Benar

3. Trikona menggambarkan kemahakuasaan Tuhan sebagai berikut, kecuali....
A. Utpatti
B. Prabukti
C. Sthiti
D. Pralina
Jawab:
B. Benar

4. Seperti minyak dalam susu begitu pernyataan dalam Kekawin Arjuna Wiwaha tentang keberadaan Tuhan yang tak dapat dilihat dan hanya dapat dikenal oleh orang yang tekun menggali pengetahuan suci. Keberadaan yang menyatu dengan Ciptaan-Nya ini menunjukkan Tuhan dalam bentuk....
A. apersepsi
B. acintya
C. transenden
D. imanen
Jawab:
D. Benar

5. Bagian Panca Sraddha yang manakah yang menyatakan bahwa segala kegiatan atau aktivitas selalu menghasilkan buah karya kegiatan atau aktivitas tersebut?
A. Widi sraddha
B. Atma sraddha
C. Karma sraddha
D. Punarbawa sraddha
Jawab:
C. Benar

6. Bhakti yang masih dalam tingkatan apara bhakti dapat dijelaskan sebagai berikut....
A. mempersembahkan sesuatu dalam persembahyangan
B. memohon sesuatu dalam upacara persembahyangan
C. tidak memohon apapun dalam acara persembahyangan
D. tidak mempersembahkan sesuatu apapun saat persembahyangan
Jawab:
B. Benar

7. Perkembangan sempurna ketiga pramana-nya menyebabkan manusia berbeda dari makhluk hidup yang lain. Yang manakah dari ketiga pramana yang menjadi penggerak wak (ucapan) dan kaya (prilaku)?
A. bayu
B. ahamkara
C. idep
D. sabda
Jawab:
C. Benar

8. Maksud dari Bhagawadgita III.5, “Tidak seorangpun tidak bekerja, walaupun untuk sesaat saja, karena dengan tidak berdaya manusia dibuat bertindak oleh hukum alam” adalah....
A. manusia harus bekerja membanting tulang
B. manusia boleh bermalas-malasan
C. manusia sebaiknya kreatif dan tidak pasif
D. manusia bisa bersenang-senang walaupun tanpa bekerja
Jawab:
C. Benar

9. Mirsa yang melakukan perkosaan terhadap gadis tetangga sebelah rumahnya, dinyatakan telah mengikuti kemauan indrianya untuk berbuat mala dari jenis....
A. Megata
B. Ragastri
C. Kutila
D. Kimburu
Jawab:
B. Benar

10. Prilaku manusia dipengaruhi oleh kualitas kombinasi ketiga unsur alamiah yang disebut tri gunA. Dominasi unsur yang manakah dari kombinasi ketiga unsur tri guna tersebut yang menyebabkan seseorang menjadi suka bermimpi hidup enak tanpa mau melakukan usaha untuk mencapainya..
A. widyas
B. tamas
C. rajas
D. sattwam
Jawab:
B. Benar

11. Tidak bisa menentukan kebenaran perilaku diri sendiri menjadi ciri dari sifat....
A. suri sampad
B. daivi sampad
C. asuri sampad
D. sattwam
Jawab:
C. Benar

12. Dari ketiga kerangka dasar ajaran Hindu, yang menjadi pedoman pergaulan bermasyarakat adalah....
A. tatwa
B. susila
C. upakara
D. yadnya
Jawab:
B. Benar

13. Alat persepsi yang menghubungkan manusia dengan objek keinginan disebut dengan....
A. dasa indriya
B. panca karmendriya
C. panca budi indriya
D. panca tan matra
Jawab:
C. Benar

14. Pernyataan berikut adalah terkait dengan laku mengambil apa yang belum diberikan, melukai makhluk tanpa perintah hukum agama dan melakukan zina dengan istri orang lain?
A. kejahatan tingkah laku pikiran
B. kejahatan tingkah laku badan
C. kejahatan tingkah laku ucapan
D. kejahatan tingkah laku keinginan
Jawab:
B. Benar

15. Ukuran baik buruk prilaku seseorang bersifat subyektif dan relatif tergantung dari hal berikut, kecuali....
A. loka
B. kala
C. arta
D. patra
Jawab:
C. Benar

16. Ketika Anton membantu tetangganya yang terlibat hutang, Andreas beranggapan bahwa paling Anton mengincar anak gadis tetangganya itu sehingga berbaik hati memberi uluran tangan. Dengan tidak melihat maksud dibalik bantuan Anton, maka Andreas telah melanggar kesucian dari...
A. Kayika
B. Wacika
C. Manacika
D. Indriya
Jawab:
C. Benar

17. Seorang dosen setelah melihat laporan mahasiswa tentang hasil penelitiannya berkomentar, “Jangan berbohong, tunjukkan faktanya”! Dari pernyataan tersebut, dosen itu telah mengajarkan mahasiswa berorientasi pada realita yang menjadi dasar kebenaran dalam wujud ajaran....
A. nityam
B. satyam
C. widagda
D. megata
Jawab:
B. Benar

18. Berdasarkan ajaran jnana yadnya yang menjadi lambang kemenarikan ilmu pengetahuan adalah..
A. sidyarta
B. saraswati
C. kamadhenu
D. dirgagachati
Jawab:
B. Benar

19. Yang manakah dari aktivitas berikut ini merupakan kewajiban menerapkan ilmu sesuai dengan pekerjaan yang dipilih...
A. warna dharma
B. nimitta dharma
C. sadharana dharma
D. guna dharma
Jawab:
A. Benar

20. Menghormati guru dengan cara rajin belajar merupakan kewajiban siswa yang menjadi wujud dari kegiatan....
A. guru susrusa
B. guru reka
C. guru swadyaya
D. dharma guru
Jawab:
A. Benar

21. Kebenaran ilmu pengetahuan harus dikaji berdasarkan referensi yang tepat, metode ini dalam ajaran Hindu dikenal sebagai....
A. sastra pramana
B. anumana pramana
C. prtyaksa pramana
D. satya pramana
Jawab:
A. Benar

22. Perhatikan pernyataan berikut.
Pertama: Tirta yatra kini dilaksanakan tidak hanya di dalam negeri.
Kedua: Teknologi pertanian meningkatkan kemampuan ekonomi.
Jawaban berikut yang benar tentang kedua pernyataan di atas adalah....

A. Pernyataan pertama dan pernyataan kedua menunjukkan hubungan sebab akibat
B. pernyataan pertama benar, pernyataan kedua benar tetapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C. salah satu pernyataan salah
D. kedua pernyataan salah
Jawab:
A. Benar

23. Berikut adalah bagian catur paramartha untuk mencapai kesejahteraan hidup di dunia ini, kecuali....
A. Dharma
B. Arta
C. Kama
D. Moksa
Jawab:
D. Benar

24. Menilik makna moksartam jagad hita ya ca iti darma, dapat disimpulkan bahwa dharma diturunkan oleh Yang Maha Kuasa dengan tujuan agar manusia mencapai tujuan akhir berupa moksa, juga untuk mencapai....
A. kerukunan hidup bersama
B. keabadian hidup
C. kesempurnaan hidup yang tanpa cacat cela
D. kesejahteraan hidup
Jawab:
D. Benar

25. Yang manakah dari pernyataan berikut yang mesti dilakukan dalam mencapai kesejahteraan hidup?
A. Nikmati dan dapatkan kesejahteraan berlandaskan dharma
B. Puaskan nafsu dengan berlandaskan kekayaan
C. Dapatkan kekayaan dengan mengembangkan keinginan
D. Dapatkan harta dengan cara apapun dan bertobatlah setelah itu
Jawab:
A. Benar

26. Berpegang teguh pada dasar negara Pancasila dan sesanti “Bhineka Tunggal Ika”, maka hal-hal berikut yang perlu dikembangkan di Indonesia, kecuali...
A. kerukunan hidup beragama
B. penyamaan ajaran agama
C. kebersamaan dalam pluralitas beragama
D. pandangan etik dan moral tentang solidaritas sosial
Jawab:
B. Benar

27. Saat bencana nasional berlangsung, para pemuka dari berbagai agama berkumpul melakukan doa bersama agar negeri ini secepatnya bebas dari bencanA. Aktivitas tersebut menunjukkan bahwa....
A. apapun agamanya tak luput dari bencana
B. kebersamaan hanya untuk menyelesaikan bencana
C. kebersamaan mempererat persaudaraan dalam mengatasi problema
D. bencana dapat diatasi hanya dengan doa bersama
Jawab:
C. Benar

28. Ada berapa carakah menurut ajaran Bhagawadhita adhyaya IV sloka 11, orang-orang dapat menyembah Tuhan?
A. Hanya satu cara dari agama tertentu
B. Ada lima cara sesuai panca sembah
C. Ada 6 cara sesuai agama yang berkembang di Indonesia
D. Ada berbagai macam cara sesuai kepercayaan yang dianut
Jawab:
D. Benar

29. Dalam suasana negara menghadapi agresi militer dari negara lain, umat Hindu wajib ikut membela negara sebagai wujud ketaatan untuk melaksanakan....
A. dharma putus
B. dharma agama
C. dharma jati
D. dharma negara
Jawab:
D. Benar

30. Menurut pustaka Sarasamuccaya Sruti dan Smrti keduanya harus diyakini dan dituruti supaya …
A. tidak ada pertentangan antara Sruti dan Smrti
B. pengalaman ajaran dharma akan jadi sempurna
C. pemahaman ajaran dharma menjadi semakin sempurna
D. mudah memperoleh pahala perbuatan terpuji
Jawab:
B. Benar

31. Perhatikan pernyataan berikut.
Pertama: Air mengalir dari hulu ke hilir
Kedua: Hujan selalu jatuh di daerah pegunungan

Jawaban berikut yang benar tentang kedua pernyataan tersebut adalah...
A. pernyataan pertama benar, pernyataan kedua benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat
B. pernyataan pertama benar, pernyataan kedua benar tetapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
C. salah satu pernyataan benar
D. kedua pernyataan salah
Jawab:
C. Benar

32. Masalah seperti seorang ibu yang berselingkuh mengalami kesedihan ditinggal anak-anak dan suami muncul karena...
A. perbuatannya berorientasi pada pemenuhan nafsu
B. perbuatannya melanggar aturan yang berlaku
C. perbuatannya dibenci TuhanS
D. perbuatannya menimbulkan masalah keluarga
Jawab:
B. Benar

33. Yang manakah dari sumber hukum berikut yang berasal dari tradisi dari orang-orang suci?
A. Shrut
B. Sila
C. Dharmasastra
D. Acara
Jawab:
D. Benar

34. Dalam hukum Hindu, hukum karma menjadi landasan konsepsi keadilan karena mengandung pengertian...
A. suatu perbuatan menjadi tanggung jawab pelaku
B. suatu perbuatan hanya memberikan hasil pada pelaku
C. suatu perbuatan tak dapat dimanipulas
D. suatu perbuatan dapat ditentukan hasilnya dengan pasti
Jawab:
A. Benar

35. Hukum menempati kedudukan tertinggi dalam menegakkan keadilan negarA. Karena itu, menurut Manawadharma Sastra VIII. 18, orang bijaksana menyebutkan hukum seperti....
A. Manusmrti
B. Dharma
C. Weda
D. Warna
Jawab:
B. Benar

36. Atharvaveda III 30 menjelaskan bahwa Tuhan menganugerahkan manusia rasa persahabatan dengan tanpa kebencian, hal ini mengandung pengertian bahwa....
A. orang-orang tidak boleh saling membenci
B. manusia perlu bermasyarakat dengan rukun
C. manusia tanpa kebencian yang boleh bermasyarakat
D. orang yang memiliki kebencian tidak boleh bermasyarakat
Jawab:
B. Benar

37. Karakteristik masyarakat Hindu dapat ditengarai dari ciri-ciri sebagai berikut, kecuali...
A. berpegang teguh pada landasan agama berdasarkan sistem sraddha
B. bekerja keras untuk mendapatkan pahala bakti pada Tuhan
C. mempunyai etika moral yang selalu dikembangkan dengan penyucian pikiran, perkataan dan perbuatan
D. menghargai individu lain dengan prinsip tat twam asi
Jawab:
B. Benar

38. Kontribusi masyarakat Hindu dalam pembangunan dengan cara mengembangkan pariwisata di Bali dan lokasi potensial lainnya di seluruh Indonesia yang menghasilkan sumbangan devisa cukup signifikan bagi negara didasarkan pada....
A. anjuran pemerintah untuk membangun daerah pariwisata
B. keinginan masyarakat Hindu sesuai kewajiban untuk merawat serta membangun fasilitas umum dan rekreasi
C. kehendak masyarakat Hindu untuk memajukan Bali
D. permintaan wisatawan dari manca negara
Jawab:
B. Benar

39. Mahatma Gandhi dalam Committee of Human Rights, berkata “all rights to be deserved come duty well done”, ini berarti....
A. kesamaan hak antar individu
B. hak dan kewajiban adalah setara
C. mendahulukan kewajiban daripada ha
D. mendahulukan hak daripada kewajiban
Jawab:
C. Benar

40. Keikutsertaan misalnya dalam tender outsourching ICT di Bali merupakan peran aktif Umat Hindu dalam pembangunan...
A. bidang teknologi
B. bidang ekonomi
C. bidang kehutanan
D. biang pertanian
Jawab:
A. Benar

41. Menurut kamus besar bahasa Indonesia, kebudayaan adalah hasil kegiatan dan penciptaan batin (akal budi) manusiA. Ini berarti bahwa kebudayaan..
A. merupakan semua produk akal budi manusia
B. milik semua bangsa
C. berkaitan dengan moralitas
D. meliputi kepercayaan manusia
Jawab:
A. Benar

42. Penyebaran kebudayaan Hindu di Indonesia melalui proses “Penetration paepique”. Maksud dari pernyataan ini adalah...
A. penyebaran melalui penaklukan
B. penyebaran secara damai
C. penyebaran melalui konflik berkepanjangan
D. penyebaran melalui tipu muslihat
Jawab:
B. Benar

43. Bentuk fisik bangunan apapun dari dasar persegi/bulatan sampai badan bangunan untuk tempat tinggal, tempat ibadah maupun monumen berasal dari penyatuan dua komponen yang akan menghasilkan kemakmuran dalam budaya Hindu, hal ini karena....
A. mencerminkan filosofi rwa bineda
B. mencerminkan filosofi penyatuan lingga yoni
C. mencerminkan filosofi asta kosala-kosali
D. mencerminkan filosofi asta bumi
Jawab:
B. Benar

44. Bhagawadgita Bab III sloka 9 menjelaskan “kecuali untuk tujuan berbakti, dunia ini dibelenggu oleh hukum karma”, ini berarti....
A. hukum kerja mengikat semua aktivitas
B. berharap-harap hasil kerja terjadi dalam aktivitas pengabdian yang tulus
C. semua pekerjaan diikat hukum karma
D. bekerja dan berbakti harus dilakukan bersamaan
Jawab:
B. Benar

45. Dalam ajaran tantra dinyatakan untuk menopang keberhasilan kerja selain iksa sebagai niat mencapai tujuan kerja dan sakti atas daya untuk menyukseskan kerja juga dibutuhkan jnana atau pemahaman atas landasan pengetahuan dari pekerjaan. Ide dari ajaran ini adalah....
A. bekerjalah dengan giat
B. bekerjalah dengan cerdas
C. bekerjalah tanpa pamrih
D. bekerjalah sesuai keadaan
Jawab:
B. Benar

46. Yang menjadi sumber dari etika politik Hindu yang dituangkan dalam nitisastra adalah sebagai berikut, kecuali...
A. bhasa
B. shruti
C. smrti
D. sila
Jawab:
A. Benar

47. Menyelenggarakan pemilu dan pilkada maupun melaksanakan program pemerintah untuk mengentaskan rakyat dari kemiskinan harus dilakukan dengan lugas tanpa keraguan dan pantang menyerah karena...
A. merupakan pencerminan jnana wisesa suddha dari pimpinan negara
B. merupakan pencerminan kaprahitaning praja dari pimpinan negara
C. merupakan pencerminan wibawa dari pimpinan negara
D. merupakan pencerminan kawiryan dari pimpinan negara
Jawab:
D. Benar

48. Berikut adalah sistem pemerintahan yang semua kekuasaan dan kedaulatan negara ada pada kepala negara yaitu....
A. Sistem Sachiwayatta tantra
B. Sistem Ubhaytta-tantra
C. Sistem Vidya-tantra
D. Sistem Rajayatta-tantra
Jawab:
D. Benar

49. Dalam membina kesatuan dan persatuan bangsa maka menurut ajaran Hindu dapat dilakukan antara lain dengan pendekatan kesejahteraan. Hal ini tercantum dalam tujuan diturunkannya dharma oleh Tuhan Yang Maha Esa yang antara lain untuk mencapai....
A. Turiya
B. Moksa
C. Mukti
D. Jagadita
Jawab:
D. Benar

50. Saat Indonesia mempertahankan kemerdekaan dari infiltrasi penjajah pada tahun 1946, I Gusti Ngurah Rai berjuang sampai titik darah penghabisan. Perilaku ini sesuai dengan Bhagawadgita I.31; apabila kamu bertempur menegakkan kebenaran dengan menyadari kewajiban masing-masing siapa pun tak boleh gentar, bagi ksatriya tak ada kebahagiaan yang lebih besar dari pada berjuang menegakkan kebenaran; yang dalam konteks persatuan dan kesatuan bangsa menjadi dasar pengembangan...
A. ajaran untuk membela kebenaran
B. sikap patriotisme dalam membela negara
C. cara untuk menegakkan kebenaran
D. kepribadian bangsa Indonesia
Jawab:
B. Benar

Download Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224

Kami sudah sampaikan diatas bahwa dalam hal ini kami tak hanya memposting soal dalam bentuk artikel saja. Namun kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk kemudian Anda cetak atau print dan dipelajari pada waktu atau sebelum mengikuti ujian nantinya. Dan jika Anda kurang yakin dengan jawabannya, Anda bisa langsung mencocokkan pada materi di modul Anda. Nah berikut ini adalah link untuk mendownload soal ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu lengkap dengan kunci jawabannya.


Harapan kami dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini Anda lebih bisa menghemat waktu Anda dan mencakup materi untuk semua mata kuliah Anda. Dan kami berharap dan juga harapan Anda tentunya, nilai yang Anda dapatkan nantinya bisa memuaskan Anda. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan pada kami, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu, semoga soal ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk saling berbagai dan merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya agar mereka juga bisa belajar untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin