1/06/2017

Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran lengkap dengan kunci jawaban kembali kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada postingan kami sebelumnya kami juga telah berbagai terkait soal ujian UT PGPAUD semester 2 yaitu soal ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang perlu pembelajaran materi secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa tak semua Mahasiswa yang bisa mengikuti tutorial secara langsung tatap muka. Ada mahasiswa yang hanya mengikuti tutorial hanya delapan kali pertemuan selama 1 semester ada juga yang mengikuti secara online. Hal inilah yang menjadi polemik di Mahasiswa, keterbatasan waktu dan banyaknya mata kuliah yang diujiankan mengharuskan mahasiswa belajar giat. Namun tentu waktu yang dimiliki tak akan bisa mencakup semua mata kuliah.

Untuk itu kami disini mencoba berbagai seputar soal ujian UT yang kami ambil dari materi pada modul dan latihan-latihan yang telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, jadi Anda selaku Mahasiswa bisa mempelajari soal secara online. Dan kami juga menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda unduh pada akhir postingan kami. Soal ujian UT PGPAUD semester 2 ini tentu akan sangat membantu Anda selaku Mahasiswa dalam memahami materi pada modul secara cepat dengan mempelajari soal dan mengingat jawaban soal yang ada.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4105 Bahasa Inggris
  2. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4107 Dasar-dasar Pendidikan TK
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4108 Strategi Kegiatan Pengembangan di TK
  5. Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran

Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 yang kami posting ini tentu akan sangat membantu Anda dalam memahami setiap materi pada modul. Dengan mempelajari soal-soal yang telah ada kunci jawaban dan pembahasan soal untuk Anda yakinkan lagi kebenaran jawabannya pada modul akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran

Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran Beserta Kunci Jawaban

Pada umumnya semua soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya baik itu mahasiswa pendas maupun non pendas tak akan lepas dari materi yang ada pada modul. Jadi kemungkinan akan keluarnya soal-soal yang sama yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk melihat semua soal terkait mahasiswa UT jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) untuk semua semester dari semester 1 sampai semester 9, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD.

Berikut ini kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang sedang menempuh pendidikan pada semester 2 terkait Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004

1. Belajar menurut Bell-Gredler adalah proses manusia untuk memperoleh kemampuan, keterampilan, dan sikap yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Proses belajar ini berlangsung ...
A. pada saat seseorang sedang bersekolah.
B. dari bayi sampai tua.
C. pada waktu siswa sudah siap.
D. pada waktu seseorang sedang belajar.
Jawab:
B. Benar, Karena manusia mengalami proses belajar sepanjang hayat.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul I KB 1

2. Murid TK Ananda pada umumnya telah mampu mengenali berbagai kesenian menurut daerahnya masing-masing. Pada tahap ini murid telah mencapai tingkat ...
A. Discrimination Learning
B. Concept Learning.
C. Verbal Association Learning.
D. Problem Solving Learning.
Jawab:
A. Benar, Karena pada tahap ini siswa telah dapat membedakan objek satu dengan yang lain.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul I KB 1

3. Pada waktu proses pembelajaran, seorang guru sering melontarkan pertanyaan kepada siswanyA. Hal ini dilakukan oleh guru sesuai dengan pola dasar pembelajaran yang dikemukakan oleh Jean Piaget, yaitu ...
A. conditions of learning.
B. information processing.
C. cognitive development.
D. social learning.
Jawab:
C. Benar, Karena salah satu implikasi dari penerapan teori belajar cognitive development adalah dengan melontarkan pertanyaan kepada siswa.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul I KB 2

4. Ada tahap-tahap yang harus dilalui guru pada waktu mengembangkan strategi pembelajaran. Salah satunya adalah guru menetapkan atau merumuskan tujuan untuk mengukur keberhasilan dari proses pembelajaran tersebut. Apa yang dilakukan oleh guru tersebut ada pada tahap pengembangan ...
A. kurikulum.
B. kerangka pembelajaran
C. sistem.
D. evaluasi.
Jawab:
A. Benar, Karena pada waktu mengembangkan strategi pembelajaran guru sudah harus tahu tujuan apa yang akan dicapai.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul I KB 2

5. Agar siswa bereaksi terhadap materi yang kita berikan, maka gambar yang digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses belajar S – R haruslah ...
A. berwarna gelap.
B. seminimal mungkin.
C. berwarna-warni.
D. semaksimal mungkin.
Jawab:
D. Benar, Karena dengan menggunakan media pembelajaran yang maksimal diharapkan siswa menjadi lebih memahami materi pembelajaran.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul I KB 2

6. Pada dasarnya teori belajar behavioristik sangat menekankan pada ...
A. proses belajar.
B. perkembangan siswa.
C. hasil belajar.
D. kepandaian siswa.
Jawab:
B. Benar, Karena dalam teori belajar behavioristik yang ditekankan adalah perubahan perilaku.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul 2 KB 1

7. Seorang anak yang terbiasa disuapi oleh ibunya, pada waktu ibunya meninggal dunia anak ini tidak mau makan. Kondisi ini disebut extinction atau penghilangan yang dikenal dalam teori ...
A. Clasical conditioning dari Pavlov.
B. Connectionism dari Thorndike.
C. Behaviorism dari Watson.
D. Operant conditioning dari Skinner.
Jawab:
A. Benar, Karena dalam teori clasical conditioning ada 3 parameter yang salah satunya adalah extinction atau penghilangan, yang artinya apabila penguatan dihentikan maka respons akan menurun atau menghilang.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul 2 KB 1

8. Pada waktu mengajar, guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil menjawab atau menyelesaikan satu soal. Dalam hal ini guru menerapkan teori belajar ...
A. clasical conditioning.
B. connectionism.
C. behaviorism.
D. operant conditioning.
Jawab:
B. Benar, Karena dengan adanya pemberian hadiah atau pujian motivasi siswa untuk belajar akan lebih kuat.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca modul 2 KB 1

9. Menurut Hull dalam teori systematic behavior, proses belajar merupakan upaya menumbuhkan kebiasaan melalui ...
A. pengalaman.
B. serangkaian percobaan.
C. kegiatan membaca.
D. serangkaian kegagalan.
Jawab:
B. Benar, Karena pengembangan kebiasaan dalam proses belajar lebih utama dipengaruhi oleh banyaknya percobaan yang dilakukan.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 2 KB 2

10. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara ...
A. tiba-tiba.
B. tidak terkendali.
C. bertahap.
D. terkendali.
Jawab:
C. Benar, Karena proses lupa dalam diri seseorang mengalami beberapa tahapan.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 2 KB 2

11. Pemberian pujian terhadap siswa yang berhasil menyelesaikan tugasnya dengan tepat, sebaiknya diberikan ...
A. pada waktu semua siswa telah menyelesaikan tugasnya.
B. segera setelah siswa menyelesaikan tugasnya.
C. kalau siswa yang lain sudah meninggalkan ruang kelas.
D. pada waktu siswa menunjukkan prestasi berikutnya.
Jawab:
B. Benar, Karena siswa akan lebih termotivasi lagi untuk menyelesaikan tugas yang berikutnyA.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 2 KB 2

12. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar ...
A. insight.
B. kognitif.
C. conditioning.
D. connectionism.
Jawab:
B. Benar, Karena dengan membangun prinsip-prinsip belajarnya secara ilmiah, maka akan dihasilkan suatu prosedur yang dapat diterapkan dalam kelas untuk mendapatkan hasil yang produktif.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 1

13. Teori belajar kognitif mempunyai perbedaan yang mendasar dengan teori belajar conditioning S-R . Teori belajar kognitif menggunakan pendekatan masa kini, artinya ...
A. mempelajari perilaku manusia di masa lalu digunakan untuk memprediksi masa depan.
B. mempelajari perilaku manusia masa lalu untuk mengetahui perilaku manusia masa lampau.
C. mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini.
D. mempelajari perilaku manusia masa kini untuk dibandingkan dengan perilaku manusia masa lalu.
Jawab:
C. Benar, Karena pendekatan masa kini merupakan salah satu pendekatan dalam teori belajar kognitif.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 1

14. Dalam hal belajar, antara siswa satu dengan yang lain kemampuan berpikirnya tidak samA. Hal ini dikemukakan dalam teori belajar ...
A. kognitif.
B. conditioning.
C. connectionism.
D. behaviorism.
Jawab:
A. Benar, Karena rumusan teori belajar kognitif mengatakan bahwa kemampuan berpikir orang tidak sama dan tidak tetap dari waktu ke waktu.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 1

15. Untuk menerapkan proses kognitif dalam pembelajaran, maka sebaiknya dipakai konsep ...
A. KTSP.
B. CBSA.
C. KBK.
D. pembelajaran terpadu.
Jawab:
B. Benar, Karena konsep CBSA adalah salah satu model pembelajaran kognitif.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 2

16. Penerapan teori belajar Bruner dalam pembelajaran, sebaiknya memperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali ...
A. membantu siswa agar dapat melihat adanya hubungan konsep yang satu dengan yang lain.
B. memberikan pertanyaan yang memungkinkan siswa untuk mencari jawabannya.
C. mendiskusikan tentang suatu masalah dengan siswa.
D. mendorong siswa untuk menyampaikan pendapatnya.
Jawab:
C. Benar, Karena hal ini bukan satu hal yang harus diperhatikan dalam menerapkan teori belajar Bruner dalam pembelajaran.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 2

17. Dalam proses pembelajaran, informasi yang diterima oleh siswa kadang tidak ada hubungannya dengan pengetahuan atau konsep yang dimilikinyA. Cara belajar seperti itu disebut dengan ...
A. belajar bermakna.
B. belajar sendiri.
C. belajar verbal.
D. belajar menghapal.
Jawab:
D. Benar, Karena dalam belajar menghapal, informasi baru dapat diterima atau dipelajari siswa tanpa menghubungkannya dengankonsep atau pengetahuan yang sudah ada.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 2

18. Dari pernyataan di bawah ini, pernyataan manakah yang menunjukkan satu dari sembilan tahap pengolahan (proses) kognitif atau disebut dengan 'fase-fase belajar'?
A. Sebelum proses pembelajaran berlangsung, diperdengarkan rekaman satu drama sosial kepada siswa.
B. Pada waktu mengajar, Pak Wardi mengharuskan siswanya mengajukan satu pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang dibahas.
C. Pak Anto mengutamakan kualitas, penetapan, dan kegunaan belajar dalam proses pembelajaran.
D. Bu Siska mengharapkan adanya perubahan tingkah laku yang berlainan dari siswanya setelah proses pembelajaran berakhir.
Jawab:
A. Benar, Karena langkah ini adalah salah satu langkah untuk menarik perhatian siswa pada awal kegiatan pembelajaran.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 3

19. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan intelektual adalah ekuilibrium. Yang dimaksud dengan ekuilibrium adalah ...
A. pengaruh sosial.
B. proses pengaturan diri.
C. proses kematangan pribadi.
D. lingkungan fisik.
Jawab:
B. Benar, Karena manusia membutuhkan pengaturan diri agar dapat bertumbuh, berkembang, dan berubah sementara untuk menjadi lebih seimbang.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 3 KB 3

20. Anak-anak akan senang melakukan hal-hal yang dilakukan oleh orang dewasa apabila hal tersebut akan menjadikan dia mendapatkan hadiah atau pujian. Perilaku ini adalah salah satu contoh dari proses pembelajaran lewat pengamatan terhadap model, berdasarkan ...
A. memperhatikan model.
B. mengingat.
C. produksi.
D. motivasi.
Jawab:
D. Benar, Karena pada umumnya anak cenderung untuk memperagakan perilaku yang ditirunya, jika hal itu akan menghasilkan hal yang berharga atau diinginkannyA.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 4 KB 1

21. Dalam menerapkan teori belajar sosial, yang dapat dijadikan model untuk ditiru adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. guru pengajar di kelas.
B. teman satu kelas.
C. pahlawan nasional.
D. alumni.
Jawab:
D. Benar, Karena alumni statusnya tidak sama, bukan komunitas, dan tidak sebagai simbol.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 4 KB 1

22. Di bawah ini adalah contoh dari adanya dampak dari keyakinan akan kemampuan diri seorang siswa, yaitu ...
A. Ratna dapat menyelesaikan tugasnya dengan bantuan orang tua.
B. Hesti merasakan sakit perut karena akan mengikuti tes.
C. Yanto merasa pusing setelah mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.
D. Adi menangis setelah berantem dengan Agus untuk berebut mengerjakan tugas.
Jawab:
B. Benar, Karena Hesti menunjukkan ketidakyakinan akan dirinya dalam menghadapi tes.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 4 KB 2

23. Untuk mendukung agar ketiga elemen pengaturan diri (pemantauan diri, evaluasi diri, dan reaksi diri) mempunyai dampak positif dan maksimal pada kemampuan pengaturan diri siswa, maka ada prosedur yang harus dilalui yaitu sebagai berikut, kecuali ...
A. penentuan tujuan.
B. tanggung jawab.
C. pemberian insentif.
D. penilaian atau evaluasi.
Jawab:
D. Benar, Karena penilaian atau evaluasi merupakan komponen atau elemen dari pengaturan diri.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 4 KB 2

24. Yang dimaksud dengan multipel intelegensi atau kecerdasan majemuk adalah berbagai kemampuan yang dimiliki oleh siswa untuk ...
A. menjawab pertanyaan.
B. memecahkan masalah.
C. mengembangkan diri.
D. mengerjakan tugas.
Jawab:
B. Benar, Karena dengan sejumlah kemampuannya itu maka anak dapat memecahkan masalahnya sesuai dengan konteksnyA.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 1

25. Yang tidak termasuk dalam karakteristik kecerdasan interpersonal, adalah ...
A. mampu bermain dalam kelompok.
B. mampu menjadi pemimpin.
C. mudah berkonsentrasi.
D. peka terhadap teman.
Jawab:
C. Benar, Karena mudah berkonsentrasi tidak termasuk dalam karakteristik kecerdasan interpersonal.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 1

26. Kegiatan berikut adalah salah satu cara untuk mengaktifkan indra anak didik kita agar dapat berkembang secara maksimal, yaitu ...
A. siswa berolah raga di lapangan.
B. guru memberi hadiah kepada siswa berprestasi.
C. siswa diajak berkarya wisata.
D. siswa belajar di ruang laboratorium bahasa.
Jawab:
D. Benar, Karena kegiatan ini dapat melatih cara mendengar yang efektif kepada siswa.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 2

27. Pernyataan berikut adalah contoh kegiatan bagaimana cara melatih intelegensi secara berimbang ...
A. mengajak siswa untuk berdiskusi tentang pelajaran tertentu.
B. siswa diberi tugas untuk menyelesaikan suatu masalah.
C. melakukan studi dokumentasi tentang data-data siswa.
D. mengobservasi perilaku guru dan siswa.
Jawab:
C. Benar, Karena kegiatan ini merupakan langkah awal untuk mengetahui intelegensi primer siswa.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 2

28. Cara melatih silang intelegensi anak dapat dilihat dari kegiatan berikut ini, kecuali ...
A. guru dan siswa melaksanakan kegiatan di lapangan yang ada di sekolah.
B. siswa diberi tugas untuk mendata tanaman yang ada di sekitar rumahnya.
C. guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bernyanyi di depan kelas.
D. Ali mendapat tugas untuk membuat maket rumah Minangkabau.
Jawab:
A. Benar, Karena kegiatan ini bukan merupakan cara untuk melatih silang intelegensi yang berbeda.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 2

29. Dalam menerapkan strategi pembelajaran berbasis multipel intelegensi, ada langkah–langkah yang dapat digunakan, antara lain ...
A. membuat kebijakan baru mengenai strategi pembelajaran.
B. mengkaji kembali apa yang telah dipelajari oleh siswa.
C. memberdayakan semua intelegensi yang dimiliki oleh siswa.
D. menyediakan fasilitas yang lengkap untuk semua jenis kecerdasan.
Jawab:
C. Benar, Karena memang untuk menerapkan strategi pembelajaran berbasis multipel integensi, maka guru harus dapat memberdayakan semua intelegensi yang dimiliki siswA.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 5 KB 3

30. Belajar dalam perspektif konstruktivisme lebih menekankan kepada ...
A. hasil.
B. pembelajaran.
C. nilai.
D. proses.
Jawab:
D. Benar, Karena dalam proses belajar akan melibatkan cara dan strategi dalam belajar.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 1

31. Dalam proses mengkonstruksi pengetahuannya, siswa mengembangkan gagasan atau konsep baru berdasarkan analisis dan pemikiran ulang terhadap pengetahuan yang diperoleh pada ...
A. masa lalu dan masa depan.
B. masa sekarang dan masa lalu.
C. masa siswa belajar.
D. saat siswa sedang melakukan kegiatan.
Jawab:
B. Benar, Karena dalam mengkonstruksi pengetahuan siswa, diperlukan analisis gagasan pada masa sekarang dan masa lalu.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 1

32. Perspektif kognitivisme berpendapat bahwa perilaku siswa ditentukan oleh persepsi siswa itu sendiri yang dipengaruhi oleh ...
A. pengalaman.
B. berbagai penguatan.
C. cara belajarnya.
D. lingkungannya.
Jawab:
A. Benar, Karena perilaku siswa bukan merupakan fungsi 'sesuatu' sebagai ganjaran, tetapi lebih ditentukan oleh persepsi siswa yang dipengaruhi pengalaman dan apa yang dianggap berharga.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 1

33. Pada dasarnya strategi pembelajaran di sekolah dapat menggunakan teori behavioristik untuk mengajarkan siswa memproses informasi sebagai berikut, kecuali ...
A. membuat asosiasi.
B. membedakan.
C. membuat skemA.
D. mengingat.
Jawab:
C. Benar, Karena tujuan penggunaan teori behavioristik dalam strategi pembelajaran adalah bukan membuat skema.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 1

34. Pada waktu Pak Totok mengajarkan bidang studi IPS, dia menerapkan ‘pembelajaran melalui menemukan’. Berkaitan dengan hal tersebut langkah-langkah yang harus ditempuh Pak Totok diantaranya adalah ...
A. memberikan kasus untuk dianalisa secara bersama-sama.
B. menghubungkan hasil pengamatan dengan analisis.
C. memberitahu tentang konsep dasar yang relevan dengan materi.
D. menyusun prosedur yang tepat untuk mengerjakan tugas.
Jawab:
A. Benar, Karena dalam 'pembelajaran melalui menemukan' intinya adalah adanya kerja kelompok, penugasan, dan berbagi informasi.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 2

35. Dari pernyataan di bawah ini, manakah yang menunjukkan kelebihan pendekatan konstruktivisme dalam proses pembelajaran dilihat dari peran guru?
A. Bu Siska hanya menunjukkan cara bagaimana siswa dapat memperoleh data melalui internet.
B. Pak Hadi harus memberikan ceramah di depan kelas sepanjang proses pembelajaran.
C. Pada saat mengajar, Pak Budi harus menjelaskan materi secara terus menerus.
D. Bu Amalia menganggap bahwa kemampuan siswanya adalah sama.
Jawab:
A. Benar, Karena dalam pendekatan konstruktivisme guru dimungkinkan berperan sebagai tutor, fasilitator, dan mentor dalam proses pembelajaran.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 2

36. Dalam proses pembelajaran, siswa diberi kesempatan untuk mengerjakan tugas bersama dengan teman-temannyA. Hal ini dilakukan agar siswa dapat ....
A. mengobrol bersama.
B. bertukar informasi.
C. saling percaya
D. saling memahami.
Jawab:
B. Benar, Karena dengan mengerjakan tugas bersama, siswa dapat berbagi informasi dan saling mengoreksi, bahkan berperan sebagai tutor sebaya untuk temannyA.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 2

37. Dalam proses pembelajaran, agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif maka guru perlu mempunyai sikap sebagai berikut, kecuali ....
A. mendorong siswa untuk membuat keputusan sendiri.
B. memberi balikan dan pengayaan sebagaimana diperlukan.
C. mengusahakan suasana belajar yang menyenangkan.
D. memasukkan unsur yang tidak diperkirakan sebelumnya.
Jawab:
B. Benar, Karena dengan memberi balikan dan pengayaan sebagaimana diperlukan, maka proses pembelajaran tidak akan berjalan dengan efektif
Pembahasan:
untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 2

38. Dalam pembelajaran konstruktivisme lebih menekankan pada pengembangan strategi berpikir siswA. Untuk itu evaluasi yang paling tepat digunakan adalah evaluasi yang mengukur hal-hal berikut, kecuali....
A. pengetahuan saja.
B. pengetahuan dan kinerja.
C. sikap dan kinerja.
D. sikap, pengetahuan, dan kinerja.
Jawab:
A. Benar, Karena bukan aspek pengetahuan saja yang perlu dievaluasi.
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul 6 KB 3

39. Pada saat Ratna belajar matematika, maka seluruh kemampuannya akan dimaksimalkan untuk mempelajari ilmu itu. Dalam hal ini Ratna telah mengalami proses belajar yang ditandai dengan adanya ...
1. perubahan tingkah laku.
2. pengalaman yang merubah jalan hidupnya.
3. perubahan yang menetap.
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 Benar, Karena ketiga jawaban tersebut menunjukkan bahwa Ratna memanfaatkan kemampuannya semaksimal mungkin.

40. Kita lebih memilih istilah pembelajaran, karena ...
1. ada kegiatan guru dan siswa.
2. ada tatap muka antara guru dengan siswa di dalam kelas.
3. ada kegiatan yang berpengaruh langsung terhadap proses belajar siswa
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 3. Karena proses pembelajaran memperlihatkan adanya kegiatan guru dan siswa yang mempengaruhi proses belajar siswa.

41. Pembelajaran yang berorientasi pada proses belajar rangkaian, seharusnya memberikan kesempatan pada siswa untuk ...
1. melaksanakan satu urutan kegiatan tanpa terputus.
2. mengulang urutan kegiatan dengan tepat.
3. mengganti kegiatan dengan kegiatan yang lain.
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 2. Karena dengan mengurutkan kegiatan dan mengulang kegiatan tanpa terputus dan tepat, akan membuat siswa mudah mengingatnya.


42. Agar siswa berhasil dalam belajar konsep, hendaknya pada waktu kegiatan pembelajaran guru melaksanakan hal-hal berikut ...
l. mengajarkan konsep yang akan dipelajari.
2. menyajikan contoh dan non contoh pada waktu membahas tentang konsep.
3. memberikan penguatan dengan segera kepada siswa.
Jawab:
Semua jawaban adalah Benar, Karena ketiga hal itu mendukung keberhasilan pembelajaran konsep.


43. Untuk menerapkan konsep “observable behavior”, maka dalam merencanakan suatu pembelajaran guru hendaknya menyusun ...
l. tujuan pembelajaran.
2. tujuan pembelajaran umum.
3. tujuan pembelajaran khusus.
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 2 dan 3. Karena dengan TPU dan TPK akan dapat diamati perubahan tingkah laku siswa setelah proses pembelajaran.


44. Pernyataan di bawah ini merupakan contoh dari tujuan instruksional khusus yang harus ditetapkan oleh guru pada waktu memberikan materi tentang kalimat inti.
l. siswa dapat melengkapi kata predikat pada satu kalimat.
2. siswa dapat menyebutkan subyek pada kalimat.
3. siswa dapat menyusun satu kalimat inti.
Jawab:
Semua jawaban adalah Benar, Karena pada ketiga pernyataan itu dapat dilihat perubahan tingkah laku yang menjadi tujuan pembelajaran.


45. Anak-anak lebih cepat belajar dengan cara ...
l. melihat tingkah laku orang tuanya sehari-hari
2. mencontoh apa yang dilakukan guru di sekolah
3. membayangkan kejadian yang akan datang
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 3. Karena anak-anak akan lebih mudah belajar dengan melihat contoh atau kejadian yang ada di sekitarnya.


46. Di bawah ini adalah cara seorang guru memberi semangat kepada siswa dalam melakukan suatu tugas sehingga siswa mampu mengalami peningkatan keyakinan akan kemampuan dirinya, yaitu ...
1. siswa dibimbing untuk meniru suatu perilaku.
2. siswa diminta untuk menyelesaikan suatu tugas bersama dengan temannya yang lebih mampu.
3. siswa disuruh menyelesaikan tugasnya dengan jangka waktu yang ditentukan
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 2. Karena kedua jawaban tersebut menunjukkan adanya bimbingan kepada siswa yang bertujuan untuk meningkatkan keyakinan akan kemampuan dirinya.


47. Yang sebaiknya dilakukan oleh guru dalam menghadapi persepsi diri siswa terhadap kemampuan kognitifnya, adalah ...
1. merancang program pembelajaran sesuai dengan keterampilan siswa.
2. membuat kegiatan yang menjadikan siswanya bersaing.
3. menghindari membuat evaluasi untuk membandingkan siswa yang satu terhadap yang lain.
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 3. Karena kedua jawaban itu menunjukkan adanya kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan kognitif siswa.


48. Anak yang memiliki kecerdasan interpersonal biasanya mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ...
1. mudah memahami orang lain.
2. biasa melakukan refleksi terhadap diri sendiri.
3. dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain.
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 1 dan 3. Karena kedua jawaban itu menunjukkan adanya kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain.


49. Menurut Piaget dalam teori konstruktivisme, seorang siswa akan melalui proses adaptasi ketika belajar dengan cara ...
l. siswa terlibat dalam interaksi sosial yang akan berkontribusi dan membangun bersama makna suatu pengetahuan.
2. mengaitkan pengetahuan baru dengan struktur kognitif yang telah dimiliki.
3. mengakomodasi pengetahuan baru dengan sedikit mengubah struktur kognitif yang telah dimliki.
Jawab:
Jawaban yang benar adalah 2 dan 3. Karena proses adaptasi yang dialami siswa dapat terjadi dengan cara menerapkan kedua kegiatan tersebut dalam pembelajaran.


50. Pernyataan berikut merupakan karakteristik perspektif konstruktivisme dalam pembelajaran, yaitu ...
l. pentingnya kegiatan belajar dan evaluasi belajar yang otentik.
2. guru lebih berperan sebagai tutor, fasilitator, dan mentor bagi siswa.
3. mengembangkan strategi alternatif untuk memperoleh dan menganalisis informasi
Jawab:
Semua jawaban adalah Benar, Karena ketiga jawaban tersebut merupakan prinsip dasar perspektif konstruktif dalam pembelajaran.

Download Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004

Seperti yang telah kami sampaikan pada awal postingan ini, bahwa soal ini juga kami siapkan salam bentuk dokumen PDF yang memungkinkan dan memudahkan Anda selaku Mahasiswa untuk menyimpan yang kemudian nanti bisa di print dan dipelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan link untuk Anda download Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran lengkap dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada setiap soal.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD MKDK4004 Teori Belajar dan Pembelajaran Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin