1/13/2017

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan S1 PGPAUD (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini) yang sekarang sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami telah berbagi soal lengkap untuk jurusan PGPAUD yaitu Soal Ujian UT PGPAUD Semester 5, terakhir kami memposting Contoh Laporan Praktek UT PGPAUD PAUD4304 Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM). Untuk Anda yang sekarang sedang menempuh pendidkan pada semester 6, kami membagikan Soal Ujian UT PGPAUD Semester 6 yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soal. Soal Ujian UT untuk Mahasiswa Pendas ini tak hanya kami sajikan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyediakan soal dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung pada akhir artikel ini.

Soal UT yang kami bagikan ini, yang mana Anda ketahui bahwa kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi sangat memungkinkan sekali Anda bisa mempelajari soal secara online. Banyaknya mata kuliah yang harus diujiankan dibandingkan pertemuan yang hanya beberapa kali diadakan dalam satu semester, tentu akan menguras banyak waktu Anda jika harus mempelajari semua materi. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soal tentu Anda akan lebih bisa menghemat waktu dan mempelajari semua materi kuliah. Dan dengan demikian Anda akan lebih disiapkan untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 6 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas
  2. Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4110 Bahasa Indonesia
  3. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains
  4. Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4306 Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD
  5. Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4006 Filsafat Ilmu
  6. Soal Ujian UT PGPAUD PEMA4210 Statistika Pendidikan

Dengan mempelajari soal uas ut seperti ini Anda akan sangat dimudahkan dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan itu Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas Beserta Kunci Jawaban

Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang perlu pembelajaran secara mandiri, hal ini yang mana Anda tahu bahwa pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester. Belum lagi jika Anda mengulang mata kuliah sebelumnya, tentu hal in akan memperbanyak daftar mata kuliah yang harus Anda ujiankan. Dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini tentu akan sangat menghemat waktu Anda untuk mempelajari materi yang ada. Untuk melihat berbagai kumpulan lengkap mata kuliah untuk jurusan S1 PGPAUD silahkan Anda menuju artikel kami di Soal Ujian UT PGPAUD. Nah berikut ini kamu bagikan untuk Anda Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008

1. Ide pokok Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi aspek-aspek berikut, kecuali ....
A. bertujuan mengubah kebijakan sekolah
B. penelitian yang dilakukan melalui refleksi diri
C. penelitian yang diprakarsai dari dalam diri guru
D. bertujuan memperbaiki pembelajaran
Jawab:
A. Benar

2. Agar data yang dikumpulkan menggambarkan masalah pembelajaran di kelas, maka pengumpulan data dalam PTK sebaiknya dilakukan oleh ….
A. tim peneliti
B. peneliti yang sudah berpengalaman
C. pakar pendidikan dengan bantuan kepala sekolah
D. guru di dalam kelasnya sendiri
Jawab:
D. Benar

3. Ditinjau dari posisinya, sampel dalam penelitian formal bersifat representatif, sedangkan sampel PTK bersifat ...
A. purposif
B. keterwakilan
C. Acak
D. khusus
Jawab:
D. Benar

4. Setelah melaksanakan PTK, guru dapat langsung memanfaatkan hasilnya untuk memperbaiki pembelajaran. Hal ini menunjukkan perbedaan antara PTK dan penelitian non PTK ditinjau dari segi …
A. proses penelitian
B. peran peneliti
C. hasil penelitian
D. rencana penelitian
Jawab:
C. Benar

5. Kemampuan guru melaksanakan PTK akan berdampak posistif terhadap hasil belajar siswa,karena ….
A. melalui PTK guru dapat memperbaiki pembelajaran di kelas
B. guru dapat melaksanakan penelitian
C. materi yang diajarkan dapat disusun sesuai kemampuan siswa
D. PTK adalah satu-satunya penelitian yang dapat membantu pekerjaan guru
Jawab:
A. Benar

6. Sampai saat ini validitas PTK dipertanyakan banyak pihak karena ....
A. integritas guru yang diragukan
B. metodologinya yang bersifat longgar dan informa
C. menerapkan pendekatan kualitatif yang sulit diukur
D. sampel yang tidak representatif
Jawab:
B. Benar

7. Salah satu persyaratan dalam PTK yang berkaitan dengan peran guru sebagai peneliti adalah....
A. terciptanya rasa saling percaya antar guru
B. adanya kebebasan guru untuk berinovasi
C. adanya izin dari Kepala Sekolah
D. tersedianya dana penelitian dari sponsor
Jawab:
B. Benar

8. Ibu Diana, seorang guru Matematika, melihat beberapa siswanya sering bolos dan malas belajar, padahal mereka termasuk siswa yang cerdas. Selama ini Ibu Diana tidak pernah menjelaskan dan memberikan contoh-contoh bahwa matematika berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kasus ini, masalah yang dapat diidentifikasi oleh Ibu Diana adalah …
A. minat belajar siswa rendah karena matematika pelajaran yang sulit
B. siswa tidak terbiasa dengan metode mengajar yang dipakai guru
C. kurangnya minat belajar siswa karena tidak mengetahui manfaatnya
D. siswa tidak menyukai guru dan pelajaran yang disampaikannya
Jawab:
C. Benar

9. Hasil analisis masalah dapat digunakan guru untuk hal-hal berikut, kecuali ....

A. mempertajam masalah
B. menetapkan masalah yang perlu didahulukan
C. membuat rumusan masalah
D. membuat laporan PTK
Jawab:
D. Benar

10. Masalah PTK perlu dirumuskan secara operasional. Hal ini dilakukan agar …
A. pengumpulan data dapat dilakukan dengan sistematis
B. analisis data dapat dilakukan dengan mudah
C. rencana tindakan atau perbaikan dapat dilaksanakan di kelas dengan efektif
D. penelitian menjadi lebih terarah
Jawab:
C. Benar

11. BenarHipotesis tindakan adalah...
A. rumusan tentang rencana tindakan
B. rencana pembelajaran yang akan digunakan untuk melakukan PTK
C. rencana perbaikan yang dibuat oleh guru
D. dugaan guru tentang cara terbaik untuk memecahkan masalah pembelajaran
Jawab:
D. Benar

12. Dalam pelaksanaan PTK, tahapan refleksi dilakukan setelah tahapan …
A. perumusan masalah
B. perencanaan masalah
C. pengamatan (observasi)
D. pelaksanaan tindakan
Jawab:
C. Benar

13. Pertemuan pendahuluan dalam kegiatan observasi bertujuan...
A. menyamakan persepsi antar-berbagai pihak yang akan melakukan observasi
B. menyiapkan skenario perbaikan pembelajaran
C. menyiapkan kelas yang akan dijadikan tempat melaksanakan PTK
D. memberi penjelasan kepada siswa tentang pelaksanaan PTK
Jawab:
A. Benar

14. Fieldnote adalah catatan ..
A. harian siswa
B. harian guru
C. guru hasil pengamatan selama melaksanakan PTK
D. guru tentang perilaku siswa
Jawab:
C. Benar

15. Studi dokumentasi dalam konteks PTK adalah proses pengumpulan data yang dilakukan melalui...
A. pengkajian pustaka
B. pencatatan kegiatan siswa
C. pengkajian dokumen kelas dan dokumen sekolah
D. pengkajian/penelusuran prestasi belajar siswa
Jawab:
C. Benar

16. Setelah selesai melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas, seorang guru merenungkan kembali kegiatan belajar yang terjadi di kelasnya dan mencoba melakukan analisis mengapa hal tersebut dapat terjadi. Kegiatan yang dilakukan oleh guru tersebut disebut...
A. refleksi
B. responsi
C. sintetis
D. analisis
Jawab:
A. Benar

17. Rencana Tindak Lanjut dibuat berdasarkan pertimbangan hasil ...
1. analisis data
2. berpikir reflektif
3. identifikasi masalah
A. (1) dan (2) benar
B. (1) dan (3) benar
C. (2) dan (3) benar
D. semuanya benar
Jawab:
A. Benar

18. Observasi dalam PTK adalah …
A. mempertajam fokus pengamatan terhadap masalah yang diteliti
B. pengamatan yang dilakukan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu
C. kesepakatan antara pengamat dan yang diamati dalam pengumpulan data
D. kegiatan tambahan guru yang dilakukan guru sebagai peneliti disamping tugas pokok sebagai pengajar
Jawab:
B. Benar

19. Berikut adalah keterampilan yang harus dimiliki guru dalam menentukan observasi, kecuali ….
A. mampu menahan diri untuk tidak cepat membuat kesimpulan dalam menginterpretasikan data
B. mampu menghindari suasana yang menakutkan siswa
C. membuat rencana bersama dalam membangun rasa saling percaya
D. menguasai berbagai teknik menemukan peristiwa yang tepat untuk direkam
Jawab:
C. Benar

20. Dalam rencana tindakan, guru menetapkan hal-hal yang perlu direkam, yaitu frekuensi penguatan yang diberikan, jumlah pertanyaan yang diajukan dan jumlah siswa yang menjawab secara sukarelA. Untuk merekam hal tersebut, maka jenis observasi yang tepat digunakan adalah observasi …
A. terbuka
B. terfokus
C. terstruktur
D. sistematis
Jawab:
C. Benar

21. BenarTujuan utama observasi dalam PTK adalah….
A. menata kembali langkah-langkah perbaikan
B. memantau proses dan dampak tindakan perbaikan
C. merekam pembicaraan guru, siswa, dan pengamat
D. mencatat data dan hasil wawancara dalam penelitian
Jawab:
B. Benar

22. Contoh domain PTK yang berkaitan dengan prestasi belajar adalah...
A. siswa kurang aktif dalam diskusi kelas
B. pemahaman siswa terhadap pelajaran rendah
C. nilai EHB rata-rata kurang dari 50
D. siswa tidak memperhatikan pelajaran
Jawab:
C. Benar

23. Bu Santi merasa risau karena dalam pelajaran IPS banyak siswa yang tidak dapat menjawab pertanyaan tes dengan benar. Jika diberi pertanyaan lisan siswa terlihat ragu-ragu dan bingung dalam menjawaB. Masalah dihadapi Bu Santi berkaitan dengan masalah..
A. kondisi sekolah
B. metode belajar
C. disiplin kelas
D. proses pembelajaran
Jawab:
D. Benar

24. Bu Nani sangat kesulitan dalam mengajar IPS karena sebagian siswa mengantuk dan tidak memperhatikan penjelasan guru. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh Bu Nani untuk menganalisis masalah, kecuali .....
A. berdiskusi dengan Kepala Sekolah
B. melakukan refleksi
C. menelaah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan hasil belajar
D. bertanya kepada siswa
Jawab:
A. Benar

25. Penyebab mengapa pelajaran menulis (membuat karangan) menjadi tidak disukai siswa antara lain adalah karena (a) guru tidak memberi respons, (b) guru tidak menjelaskan maksud dan tujuan pelajaran menulis, dan (c) guru tidak menjelaskan bahwa pada dasarnya menulis adalah ekspresi diri. Rumusan masalah dalam pelajaran bahasa Indonesia di atas adalah...
A. bagaimana cara memotivasi siswa agar bersedia membuat karangan?
B. bagaimana mensosialisasikan gemar mengarang kepada siswa?
C. bagaimana memberikan pemahaman tentang maksud dan tujuan pelajaran menulis agar siswa gemar mengarang?
D. bagaimana cara mengekspresikan ide dalam bentuk tulisan?
Jawab:
C. Benar

26. Permasalahan dalam pembelajaran IPS adalah bagaimana cara membuat siswa menjadi aktif sehingga mampu meningkatkan prestasi siswa dalam pelajaran IPS? Hipotesis yang dapat digunakan adalah...
A. apabila dalam memberi penjelasan guru menggunakan alat peraga maka pemahaman siswa akan meningkat
B. apabila dalam memberi penjelasan guru memberikan contoh-contoh konkret maka pemahaman siswa akan meningkat
C. apabila dalam memberi penjelasan guru tidak menggunakan kata-kata asing maka pemahaman siswa akan meningkat
D. apabila dalam memberi penjelasan guru dapat membuat siswa menjadi aktif bertanya dan berdiskusi kepada siswa maka pemahaman siswa akan meningkat
Jawab:
D. Benar

27. Susunan Rencana Perbaikan Pembelajaran (RPP) dikatakan lengkap apabila di dalamnya terdapat....
A. tujuan umum
B. tujuan khusus
C. tujuan perbaikan
D. materi, media dan sumber belajar
Jawab:
C. Benar

28. Masalah yang akan dirumuskan oleh guru adalah “strategi apa yang dapat dilakukan agar dapat meningkatkan aktivitas siswa sehingga pemahaman terhadap pelajaran sejarah meningkat”. Berdasarkan rumusan masalah tersebut guru kemudian menugaskan siswa untuk melakukan diskusi kelompok, kemudian hasil yang telah mereka rumuskan dalam diskusi kelompok akan dipresentasikan pada diskusi kelas. Instrumen yang paling efektif yang dapat digunakan oleh guru untuk mendapatkan data tentang kualitas pertanyaan/respon siswa dalam diskusi adalah....
A. pencatatan perilaku siswa oleh guru sebagai peneliti PTK
B. rekaman pembicaraan dan perilaku siswa dengan VCD
C. studi dokumentasi
D. wawancara dengan siswa
Jawab:
B. Benar

29. Langkah persiapan perbaikan untuk mengembangkan alternatif tindakan diawali dengan...
A. melakukan simulasi
B. menyusun RPP
C. menyusun skenario pembelajaran
D. mempersiapkan falisitas tindakan
Jawab:
C. Benar

30. Judul PTK seharusnya ....
A. mencerminkan upaya perbaikan pembelajaran
B. menggambarkan hubungan antar-variabel penelitian
C. menyiratkan upaya peningkatan kualitas pendidikan
D. menggambarkan upaya perbaikan manajemen sekolah
Jawab:
A. Benar

31. BenarSalah satu hal yang perlu diperhatikan guru dalam melakukan tindakan perbaikan adalah….
A. memfokuskan perhatian pada masalah pembelajaran yang ingin dipecahkan
B. menerapkan metodologi yang reliabel dan valid
C. mendiskusikan materi pelajaran dengan pengamat
D. melakukan hubungan yang harmonis dengan peserta didik
Jawab:
A. Benar

32. Berikut ini adalah pihak-pihak lain yang dapat diajak guru berkolaborasi dalam pelaksanaan PTK, kecuali...
A. teman sejawat
B. orang tua atau wali siswa
C. kepala sekolah
D. dosen LPTK
Jawab:
B. Benar

33. Bu Warni adalah seorang guru kelas 6 SD "Lapindo" yang mengajar Bahasa IndonesiA. Pada pertemuan hari ini ia telah merencanakan akan membahas topik “Lingkungan Hidup" selama dua jam pelajaran. Siswa akan diminta untuk membuat karangan yang berkaitan dengan masalah-masalah lingkungan yang ada di sekitar tempat tinggal siswA. Kemudian mendiskusikan kosa kata baru yang berkaitan dengan topik tersebut. Setelah melakukan absensi, Bu Warni meminta siswa untuk mengeluarkan buku latihan dan membuat karangan dengan topik "Lingkungan Hidup".
Tetapi sebagian besar siswa terlihat kebingungan dan merasa kesulitan untuk membuat karangan tersebut. Ada beberapa siswa yang bercanda dengan temannya dan pada saat ditegur mereka mengatakan tidak bisa mengerjakan tugas tersebut. Bu Warni mengingatkan siswa untuk segera menyelesaikan tugasnya, namun hingga jam pelajaran berakhir hanya 5 orang dari 25 siswa yang menyelesaikan tugasnya dengan baik, 11 orang siswa mengerjakan separuh karangannya, 8 orang siswa mengerjakan beberapa kalimat dalam karangannya dan sisanya sama sekali tidak mengerjakan.Dengan rasa kecewa Bu Warni keluar dari kelasnya dan menyesalkan mengapa pelajaran Bahasa Indonesia pada hari tidak berhasil dengan baik.Dari ilustrasi di atas, masalah pembelajaran yang paling krusial untuk dicatat oleh Bu Marsinah adalah....
A. langkah-langkah dalam membuka pelajaran
B. sikap siswa ketika diberikan tugas
C. sebagian besar siswa tidak mampu membuat karangan
D. media pembelajaran yang digunakan
Jawab:
C. Benar

34. Setiap siklus dalam proses perbaikan pembelajaran, urutan kegiatan yang perlu dilakukan guru pada saat-saat terakhir (last minutes cheeking) adalah....
A. memeriksa RPP yang telah disusun, memeriksa dan menguji coba alat peraga yang akan digunakan
B. menyempurnakan RPP, memeriksa kesiapan siswa dan sarana prasarana
C. menyempurnakan RPP, memeriksa kelengkapan administrasi dan alat-alat pendukung pembelajaran
D. memvalidasi RPP oleh pengamat, memeriksa kelengkapan alat penilaian dan alat peraga
Jawab:
A. Benar

35. Pada saat melakukan refleksi, di samping mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada dirinya sendiri, guru juga sangat memerlukan ...
A. data pribadi siswa
B. catatan dari siklus sebelumnya
C. riwayat siswa
D. catatan dari kolaborator
Jawab:
B. Benar

36. Hasil analisis data kuantitatif terdiri dari beberapa bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. tabel/matriks
B. nilai rata-rata kelas
C. narasi singkat
D. hasil sebaran data
Jawab:
C. Benar

37. Dari grafik di bawah, hasil perbaikan terlihat pada...
A. kelompok siswa wanita
B. tindakan perbaikan daur 2
C. kelompok siswa pria
D. tindakan perbaikan daur 3
Jawab:
C. Benar

38. Setelah 3 kali melakukan observasi terhadap siswa-siswa kelas II SMP pada setiap pelajaran Sejarah, ibu Yuni mengolah semua datA. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) siswa merasa terpaksa membaca buku, (2) hasil penilaian atas tugas-tugas yang diberikan terlihat bahwa siswa kurang menghayati nilai-nilai yang terdapat pada pelajaran sejarah. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut, kecuali ….
A. Siswa kurang tertarik dengan materi pelajaran sejarah
B. penyajian materi pelajaran tidak sesuai dengan tujuan perbaikan pembelajaran
C. perbaikan pembelajaran tidak berhasil
D. tindakan perbaikan pembelajaran tidak sesuai dengan masalah pembelajaran
Jawab:
A. Benar

39. Kesimpulan penelitian, khususnya PTK, hendaknya merupakan...
A. rangkuman seluruh laporan PTK
B. ringkasan penelitian
C. rumusan hasil perbaikan pembelajaran
D. abstrak hasil penelitian
Jawab:
C. Benar

40. Menurut Anda, dalam upaya perbaikan sikap dan perilaku (karakter) siswa, maka pernyataan yang paling tepat di antara 4 pernyataan di bawah ini adalah…
A. pengembangan nilai dan sikap merupakan tanggung jawab setiap guru
B. pengembangan nilai dan sikap merupakan tanggung jawab peneliti PTK
C. pengembangan nilai dan sikap adalah tanggung jawab agama
D. pengembangan nilai dan sikap adalah tanggung jawab bidang pendidikan kewarganegaraan
Jawab:
A. Benar

41. BenarAspek yang paling krusial untuk ditampilkan dalam laporan PTK adalah...
A. temuan penelitian
B. saran-saran perbaikan pembelajaran
C. kesimpulan hasil penelitian
D. rekomendasi penelitian
Jawab:
B. Benar

42. Berikut adalah hal-hal yang perlu ditulis dalam bagian pendahuluan dari laporan PTK, kecuali....
A. latar belakang
B. rumusan masalah
C. tujuan dan manfaat
D. hasil penelitian
Jawab:
D. Benar

43. Dalam melakukan PTK, deskripsi setiap siklus disajikan dalam ...
A. pendahuluan
B. identifikasi masalah
C. pelaksanaan penelitian
D. kesimpulan dan saran
Jawab:
C. Benar

44. Berikut adalah komponen-komponen yang layak ditempatkan di bagian lampiran penelitian, kecuali ....
A. instrumen penelitian
B. data kuantitatif hasil pengukuran
C. peta atau lokasi penelitian
D. daftar pustaka
Jawab:
D. Benar

45. Sebagai peneliti PTK, Pak Amir ingin mendapatkan masukan dari berbagai pihak demi penyempurnaan hasil penelitian yang ditulisnya sebelum dipublikasikan secara luas. Untuk maksud tersebut Pak Amir sebaiknya mendiseminasikan hasil penelitian melalui…
A. media cetak
B. rapat dinas
C. program kerja guru
D. seminar
Jawab:
D. Benar

46. Karena kekurangan waktu, maka pada saat menyusun laporan PTK Pak Yusril hanya melaporkan tentang hasil upaya perbaikan yang sudah dilakukan tanpa diawali dengan Pendahuluan, Tinjauan Pustaka, dan Metodologi. Sesuai dengan etika penulisan laporan ilmiah, pak Yusril sudah mengabaikan unsur...
A. sistematika penulisan
B. ketentuan teknis
C. kejujuran ilmiah
D. estetika
Jawab:
A. Benar

47. Silahkan Anda perhatikan struktur kalimat dari sebuah laporan PTK sebagai berikut: Dengan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media alat peraga sangat berperan untuk mengaktifkan siswA. Kesalahan yang terdapat dalam struktur kalimat adalah...
A. tidak menggambarkan apa yang telah diteliti
B. tidak ilmiah
C. tidak menggunakan tatabahasa yang benar
D. menggunakan kalimat pasif
Jawab:
C. Benar

48. Dalam menulis laporan PTK, penomoran bab seharusnya menggunakan huruf...
A. Arab
B. Kapital
C. Romawi
D. Yunani
Jawab:
C. Benar

49. Diseminasi laporan PTK terutama ditujukan untuk kepentingan ...
A. kepala sekolah
B. manajemen internal sekolah
C. guru-guru
D. kolaborator
Jawab:
C. Benar

50. Menyusun/membuat laporan PTK harus dilandasi sikap jujur dan disiplin, karena ketidakjujuran akan …
A. menghasilkan kesimpulan yang salah
B. melanggar kode etik penulisan laporan
C. menyebabkan hasil penelitian yang bias
D. mengurangi rasa hormat terhadap profesi guru
Jawab:
B. Benar

Download Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008

Sebagaimana yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain dalam bentuk artikel, Anda juga bisa langsung mendownload soal ini dalam bentuk dokumen PDF. Nah berikut ini Anda bisa Mendownload Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soalnya.


Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas, semoga soal ini bisa membantu Anda dalam memahami materi pada mata kuliah ini dan mempersiapkan diri Anda untuk menghadapi ujian kahir semester nantinya. Jangan lupa untuk berbagi artikel kami pada teman kuliah Anda yang lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin