11/03/2016

Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) Pendas (Pendidikan Dasar) jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan di semester 10. Pada postingan kami sebelumnya, kami telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 10, yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4500 Tugas Akhir Program (TAP). Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami terkait soal yang kami bagikan ini, bahwa semua soal kami ambil dari latihan-latihan pada modul serta materi yang ada. Kemungkinan akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya sangatlah besar. Kami sadar akan kebutuhan Mahasiswa untuk soal-soal seperti ini, untuk pembelajaran dalam menghadapi ujian akhir semester yang akan datang.

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secara langsung secara online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi memungkinkan Anda untuk mempelajari soal-soal ini lewat handphone Anda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 10 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4500 Tugas Akhir Program (TAP)
  3. Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah
  4. Soal Ujian UT PGSD PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup

Soal Ujian UT PGSD ini tak hanya kami posting dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen file PDF yang mana bisa Anda download pada akhir artikel di setiap soal-soal yang kami posting pada blog ini.

Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

Menjadi salah satu Mahasiswa di Universitas Terbuka memang dituntut untuk mempelajari materi secara mandiri. Hal ini tentu kita tahu bahwa tutorial atau pertemuan yang dilakukan hanya beberapa kali dalam satu semester. Selain itu jika Anda sebagai Mahasiswa harus mengulang kembali mata kuliah sebelumnya karena nilai yang didapat tidak baik. Hal ini akan memperbanyak mata kuliah yang akan di ujiankan tentunya dan Anda harus bisa membagi waktu untuk mempelajari materi pada modul. Dan kami yakin jika yang Anda lakukan mempelajari materi dengan menghapal tentu akan sulit membagi waktu. Untuk itu dengan adanya soal ujian seperti ini harapan kami bisa membantu dan meringankan peran Anda selaku Mahasiswa. Untuk melihat kumpulan soal-soal ujian UT PGSD lengkap dari semester 1 sampai semester 10, silahkan Anda menuju atikel Soal Ujian UT PGSD.

Berikut ini kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang sedang menempuh pendidikan pada semester 9 terkait Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD IDIK4012

1. Peningkatan ilmu dan teknologi dapat dilakukan melalui pengembangan berbagai program pendidikan, hal ini sesuai dengan fungsi pendidikan sebagai upaya untuk...
A. memasyarakatkan kemajuan bidang teknologi
B. meningkatkan solideritas bangsa
C. mempertinggi peradaban manusia
D. menggali budaya bangsa
Jawab:
C. Benar, sebab salah satu fungsi pendidikan adalah mempertinggi peradaban bangsa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

2. Salah satu Model Pendidikan yang dapat mengakomodasi berbagai kepentingan dan aspirasi masyarakat adalah model...
A. Kurikulum Berbasis Kompetensi
B. Multiple Inteligence
C. Manajemen Berbasis Sekolah
D. Ki Hajar Dewantoro
Jawab:
C. Benar, sebab MBS adalah sebuah model pengelolan pendidikan yang mengakomodasi berbagai kepentingan masyarakat
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

3. Manajemen Berbasis Sekolah perlu diterapkan di sekolah karena...
A. memberi arahan pada sekolah untuk mengembangkan keunggulannya
B. mempunyai standar kompetensi guru yang lebih jelas
C. memerlukan standar pelayanan minimal
D. menjadi model pendidikan yang mudah diterapkan
Jawab:
A. Benar, MBS perlu diterapkan di sekolah karena dapat memberi arah pada sekolah untuk mengoptimalkan keunggulan yang dimiliki lingkungan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

4. Upaya peningkatkan mutu dan relevansi pendidikan di Indonesia masih sulit dilakukan, salah satunya karena faktor input sekolah-sekolah masih rendah. Untuk kewujudkan sekolah efektif masalah tersebut dapat diatasi dengan ...
A. memberi bantuan dana secukupnya kesekolah-sekolah
B. memberikan training/pelatihan kepada personal sekola
C. membuat Standar Pelayanan Minimal
D. melengkapi sarana dan prasarana sekolah
Jawab:
C. Benar, sebab Sistem Pelayanan Minimal akan mendorong sekolah untuk meningkatkan kinerja yang diterapkan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

5. Nilai yang perlu diberikan agar kehidupan individu menjadi lebih bermakna adalah pendidikan nilai ...
A. kolektif
B. spiritual
C. sosial budaya
D. kebangsaan
Jawab:
B. Benar, sebab nilai spiritual biasanya dapat menumbuhkan semangat untuk hidup lebih bermakna
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 2

6. Menurut para birokrat salah satu alasan mengapa Manajemen Berbasis Sekolah perlu diterapkan di Indonesia adalah....
A. untuk meningkatkan fleksibilitas dalam hal pengelolaan
B. perlunya reformasi dalam dunia pendidikan di Indonesia
C. adanya pengelolaan melalui satu pintu yaitu sekolah
D. efesiensi manajemen pendidikan dan upaya peningkatan mutu
Jawab:
D. Benar, sebab MBS diterpakan di sekolah-sekolah agar ada efesiensi dalam hal pengelolaan pendidikan untuk meningkatkan mutu
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 2

7. Pelaksanaan Ulangan Umum dan Ujian Nasional di suatu sekolah baik Negeri maupun swasta merupakan tanggungjawab dari .....
A. Kepala sekolah
B. Guru
C. Yayasan
D. Pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena menurut UU Sisdiknas tanggungjawab pelaksanaan ulangan umum ada pada kepala sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 3

8. Prinsip penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan menurut pasal 4 (ayat1) UU Sisdiknas 2003 secara lengkap berbunyi ...
A. Berkeadilan,menjaga hak azasi manusia, nilai agama, menjaga kemajemukan bangsa dan tidak bersikap
B. Berkeadilan, menjaga hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa
C. Demokrasi, berkeadilan, menjaga kemajemukan bangsa, tidak diskriminatif dan memberi kesempatan yang sama bagi warga negara
D. Demokrasi berkeadilan serta tidak diskriminatif dengan menjujung hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa
Jawab:
D. Benar, sebab redaksinya sesuai dengan rumusan yang ada dalam pasal 4 (ayat1) UU Sisdiknas 2003
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 3

9. Ada beberapa faktor yang melandasi timbulnya gerakan desentralisasi di Indonesia, kecuali ......
A. Untuk mengurangi kekuasaan dan kewenangan pemerintah pusat
B. Hasil pembangunan kurang dinikmati daerah
C. Aspirasi daerah beragam kurang terakomodasi
D. Kemandirian daerah kurang berkembang dan aspek budaya kurang direspon pemerintah
Jawab:
B. Benar , sebab selama ini daerah sudah ikut menikmati hasil pembangunan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

10. Salah satu dasar hukum dibentuknya desentralisasi adalah UU no. 22 thn 1999, yang membahas tentang...
A. amanat penyelenggaraan pemerintah daerah
B. kewenangan pemerintah
C. pertimbangan keuangan antar pusat dan daerah
D. pemerintah daerah
Jawab:
D. Benar, sebab UU no. 22 thn 1999 membahas tentang pemerintah daerah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

11. Pada pemerintahan sentralisasi umumnya pengambilan keputusan terkonsentrasi pada tingkat ....
A. bawahan dalam suatu organisasi
B. atasan dalam suatu organisasi
C. diantara individu yang ada dalam organisasi
D. unit yang ada dalam suatu organisasi
Jawab:
B. Benar, pada umumnya dalam pemerintahan sentralisasi keputusan diambil oleh atasan dalam suatu organisasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

12. Menurut Robbin salah satu faktor yang membuat makna sentralisasi menjadi kabur adalah ....
A. Keputusan pemerintah sangat bergantung pada individu yang punya pengaruh
B. Pengambilan keputusan pada level bawah namun diikat pengaruh kebijakan atasan
C. Pembuat keputusan adalah pejabat tinggi dalam organisasi
D. Adanya kebijakan yang menggugurkan desentralisasi
Jawab:
C. Benar, makna sentralisasi menjadi kabur karena pembuat keputusan adalah pejabat tinggi dalam organisasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

13. Yang membedakan desentralisasi vertikal dan horizontal adalah cara pengambilan keputusan dimana dalam desentralisasi vertikal...
A. pendelegasian pengambilan keputusan dilakukan mengikuti mata rantai kewenangan dari puncak ke bawah
B. pendelegasian kekuasaan untuk pengambilan keputusan ke bawah mengikuti matarantai kewenangan dari puncak ke bawah
C. peran individu sangat mempengaruhi pengambilan keputusan walaupun mereka bukan pejabat struktural
D. pengambilan keputusan bersifat nonformal sesuai dengan jalur birokrasi
Jawab:
A. Benar , sebab dalam desentralisasi vertikal pendelegasian keputusan dilakukan mengikuti mata rantai kewenangan dari puncak ke bawah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

14. Pernyataan berikut ini merupakan langkah pertama dalam proses pengambilan keputusan yang bersifat rutin, yaitu ...
A. Pemberian kewenangan berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan
B. Pengumpulan informasi tentang apa yang akan dikerjakan untuk diteruskan pada pengambil keputusan
C. Melakukan proses eksekusi atau pelaksanaan
D. Penentuan pilihan mengenai kegiatan yang akan dilakukan
Jawab:
B. Benar, sebab langkah pertama proses pengambilan keputusan rutin adalah mengumpulkan informasi yang akan dikerjakan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

15. Penyerahan sejumlah kewenangan administrasi dari suatu kementrian ke tingkat dibawahnya sehingga beban kerja pejabat pusat pindah ke daerah dan dilaksanakan sesuai kondisi, disebut ...
A. delegasi
B. devolusi
C. privatisasi
D. dekonsentrasi
Jawab:
D. Benar, sebab dekonsentrasi adalah penyerahan wewenang administrasi dari kementrian ke tingkat di bawahnya sesuai kondisi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

16. Peraturan pemerintah No. 18 Tahun 2007 tentaqng Proram Sertifikasi guru merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bersifat ....
A. sementara
B. sentralistik
C. disentralistik
A. D.dekonsentrasi
Jawab:
B. Benar, sebab PP.tentang Sertifikasi guru merupakan kebijakan pemerintah yang bersifat sentralistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

17. Adanya tuntutan untuk memenuhi kebutuhan dan apirasi masyarakat yg begitu pesat dan cepat merupakan salah satu alasan perlunya pemerintah yang ...
A. sentralistik
B. desentralistik
C. otonomi
D. demokrasi
Jawab:
B. Benar, sebab kebutuhan dan aspirasi masyarakat yang begitu pesat hanya dapat dipenuhi oleh pemerintahan yang desentralistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

18. Bentuk formal perubahan penyelenggaraan pemerintah yang sentralistik ke desentralistik ditandai dengan ditetapkannya,kecuali ...
A. A.terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten
B. UU, no, 25 1999 tentang perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah
C. Peraturan pemerintah No. 25 thn 2000 tentang kewenangan Pemerintah
D. UU. No. 25 tentang Program Pembangunan Nasional
Jawab:
D. Benar, sebab UU. No. 25 tentang Program Pembangunan Nasional, bukan membahas program yang mendukung pemerintahan yang desentalistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

19. Kebijakan pembangunan pendidikan yg berhubungan dng upaya peningkatan pengelolaan pendidikan dapat dicapai dengan ...
A. terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten
B. meningkatkan angka partisipasi siswa dlm pendidikan
C. diterapkannya manajemen berbasis sekolah/masyarakat
D. mengurangi jumlah buta aksara
Jawab:
C. Benar, sebab MBS merupkan salah satu model pengelolaan pendidikan yang cocok dengan kondisi pembangunan pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

20. Tujuan dibuatnya standar pelayanan minimal persekolahan adalah...
A. sebagai standar pelayanan minimal dalam menyelenggarakn Manajemen Berbasis Sekolah
A. B.patokan penyelenggaraan pendidikan di tingkat dasar dan menengah agar dapat mencapai kompetensi yg sama
B. standar kompetensi yang harus dimiliki dan dikuasai oleh lulusan pendidikan tingkat dasar dan menengah
C. patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kebupaten dan kota dalam penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah
Jawab:
D. Benar, sebab Standar Pelayanan Minimum adalah patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kabupaten dan dalam menyelenggarakan pendidikan dasar/menengah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 1

21. Menurut standar Pelayanan Minimal di tingkat sekolah menengah pertama, faktor yang harus diperhatikan dalam hal anak didik adalah kecuali...
A. persyaratan sebagai siswa
B. pakain siswa
C. biaya sekolah siswa
D. unit kegiatan siswa
Jawab:
C. Benar, sebab masalah biaya sekolah siswa tidak tercantum dalam SPM tingkat SMPC
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 1

22. Hambatan yang sangat dirasakan sekolah dalam melaksanakan dan menerapkan MBS adalah...
A. belum adanya kesiapan personal sekolah dalam melaksanakan MBS
B. tingginya dana yang dibutuhkan sekolah untuk pengelolaan MBS
C. belum ada kesiapan pemerintah pusat untuk melaksanakan MBS
D. MBS dianggap tidak sesuai dengan sistem persekolahan di Indonesia
Jawab:
A. Benar, sebab yang menjadi factor penghambat dalam pelaksanaan MBS adalah belum adanya kesiapan personal sekolah untuk melaksanakan MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

23. Pelatihan yang harus diikuti kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengambil keputusan adalah....
A. training kemampuan profesional tenaga pendidikan
B. training kelompok kerja pengembangan dan pendampingan MBS
C. workshop manajemen MBS
D. workshop tentang standar pendidikan Nasional
Jawab:
C. Benar, sebab untuk meningkatkan kemampuan dalam mengambil keputusan seorang kepala sekolah harus mengikuti workshop manajemen MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

24. Dalam UU No. 20 Thn 2003 tentang standar Pendidikan Nasaional dikatakan bahwa pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab menyediakan anggaran pendidikan sebagaimana diatur dalam pasal 31 ayat 4 UUD 45 dibahas pada pasal ....
A. 46 ayat 1 dan 2
B. 47 ayat 1 dan 2
C. 48 ayat 1
D. 49 ayat 1,2,3 dan 4
Jawab:
A. Benar, sebab Pasal 26 ayat 1dan 2 dlm UU No. 20 thn 2003, berbunyi bahwa pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab menyediakan anggaran pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

25. Pendanaan Pendidikan berbasis sekolah menuntut setiap sekolah utk memberikan layanan pendidikan pada siswa berdasarkan prinsip kecukupan, hal ini dapat dilakukan dengan cara...
A. memberi bantuan biaya pendidikan berdasarkan kondisi sosial ekonomi siswa
B. menghitung satuan biaya peranak untuk setiap bentuk satuan pendidikan
C. menghitung penerimaan sekolah dari pemerintah kemudian dibagi berdasarkan jenjang dan jenis sekolah
D. biaya minimal ditetapkan berdasarkan syarat pendirian sekolah dan tuntutan kurikulum
Jawab:
B. Benar, sebab prinsip kecukupan dalam memberikan layanan pendidikan dapat dilakukan dengan menghitung satuan biaya peranak sesuai tingkat tingkat sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

26. Pelaksanaan MBS khususnya yang berhubungan dengan efektifitas profesionalisme guru dan tenaga kependidikan, telah berjalan dengan lancar dan baik. Sehubungan dengan hal tersebut maka yang harus direorientasi oleh pemerintah adalah mengenai..
A. pengawasan
B. lembaga pelatihan guru dan tenaga kependidikan
C. peraturan kebijakan pengadaan sarana dan prasarana
D. monitoring dan evaluasi MBS
Jawab:
A. Benar, sebab bila efektifitas profesionalisme guru dan tenaga pendidikan sudah baik, untuk mempertahankan kondisi tersebut perlu dilakukan pengawasan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

27. MBS adalah salah satu bentuk otonomi pendidikan pada satuan pendidikan dimana kepala sekolah dan guru dibantu komite sekolah dlm mengelola pendidikan. Definisi ini merupakan pendapat yang disampaikan oleh ....
A. Mellen,Ogawa dan Kranz
B. Neal
C. Taylor
D. Depdiknas
Jawab:
A. Benar, sebab definisi MBS tersebut menurut pendapat Mellen,Ogawa dan Kranz
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

28. Salah satu tujuan MBS berupa peningkatan akuntabilitas sekolah dan komitmen semua berarti bahwa ...
A. sekolah bertanggungjawab atas semua yang dilakukan secara adminitrasi
A. B.sekolah bertanggungjawab terhadap teknis edukatif tentang program....
B. dewan pendidikan dan komite sekolah bertanggungjawab atas pelaksanaan pembelajaran
C. sekolah bertanggungjawab ata peningkatan mutu dan relevansi mutu sekolah ..
Jawab:
B. Benar, sebab meningkatkan akuntabilitas sekolah dan komitmen stekholder artinya pertanggungjawaban diberikan pada berbagai pihak internal dan external
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

29. Input dan proses pendidikan merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan menentukan output pendidikan. Salah satu input pendidikan yang mempengaruhi proses pendidikan adalah....
A. tenaga pengajar
B. biaya pendidikan
C. kurikulum
D. teknologi
Jawab:
A. Benar, sebab input yang sangat mempengaruhi mutu pendidikan adalah tenaga pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

30. Bila mutu suatu lembaga pendidikan ditentukan berdasarkan keinginan/kebutuhan dan syarat-syarat yang dikehendaki oleh pelanggan, artinya sekolah tersebut menganut konsep mutu ...
A. Absolut
B. Relatif
C. Stakeholder
D. Konsumen Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan berdasarkan kebutuhan dan syarat yang dikehendaki oleh pelanggan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

31. Al Azhar termasuk sekolah favorit yang banyak diminati terutama oleh masyarakat golongan menengah keatas, namun saat ini sudah banyak bermunculan sekolah yang setingkat dan mutunya pun lebih baik. Pengertian mutu disini disebut ...
A. TQM
B. Mutu menurut konsumen
C. Relatif
D. Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan berdasarkan kebutuhan dan syarat yang dikehendaki oleh pelanggan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

32. Bila kurikulum suatu sekolah dikembangkan untuk membantu siswa agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi kehidupannya, artinya sekolah tersebut telah memiliki fungsi ...
A. sosial
B. spiritual
C. ekonomi
D. politik
Jawab:
C. Benar sebab fungsi sosial membantu individu agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang berguna bagi kehidupannya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

33. Bila suatu sekolah menjadi berhasil karena mendapat banyak dukungan dari sekelompok orang atau anggota kelompok, sekolah tersebut dikatakan telah menggunakan pendekatan ...
A. Goal-attainment approach
B. Konstituen strategi
C. Sistem
D. Persaingan nilai
Jawab:
B. Benar, sebab sekolah yang berhasil karena mendapat dukungan sekelompok orang artinya telah menggunakan pendekatan konstituen strategi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 1

34. Manajemen Berbasis Sekolah adalah model pengelolaan sekolah yang memiliki pokok-pokok pikiran utama, salah satunya adalah ...
A. pengambilan keputusan dalam hal pengelolaan sekolah adalah kepala sekolah
B. keputusan diambil secara kolektif antara kepala sekolah dan guru
C. sumber dana dapat diusulkan dan dikelola oleh kepala sekolah
D. Salah, sebab sumber dana diusulkan dan dikelola oleh sekolah sesuai perencanaan masing-masing sekolah
Jawab:
B. Benar, sebab keputusan diambil secara kolektif antara kepala sekolah dan guru merupakan pokok pikiran utama model pengelolaan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 3

35. Berikut adalah salah satu fungsi manajemen berbasis sekolah ....
A. Ketenagaan
B. Perencanaan
C. Keuangan
D. Pengembangan
Jawab:
B. Benar, sebab perencanaan merupakan salah satu fungsi MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 1

36. Landasan hukum pendirian MBS sebagai suatu pendekatan dalam pengelolaan sistem pendidikan di Indonesia adalah ....
A. UU Dasar Tahun 1945
B. UU No. 19 Tahun 2005
C. UU No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah
D. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
Jawab:
A. Benar, sebab UUD Tahun 1945 tidak menjadi landasan hukum pendirian MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

37. Secara profesional guru bertanggungjawab dalam menentukan materi, metode dan evaluasi pembelajaran yang sesuai, meskipun demikian dalam kontek MBS, guru dianjurkan untuk menerapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan...
A. pembelajaran kontektual
B. siswa belajar aktif
C. individual
D. interaktif
Jawab:
A. Benar sebab dalam kontek MBS, guru dianjurkan untuk menggunakan pendekatan pembelajaran kontektual
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

38.
A. ada keseragaman dalam pengelolaan pendidikan
B. tidak keluar dari koridor kebijakan nasional
C. efektifitas dan efesiensi pendidikan tercapai
D. pengelolaan pendidikan mudah dilakukan
Jawab:
B. Benar fungsi segitiga akuntabilitas dibuat agar pengelolaan pendidikan tidak keluar dari koridor kebijakan Nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

39. Menurut UU No. 2 thn 1989, pendidikan merupakan tanggungjawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah. Dalam hal ini masyarakat juga bertanggungjawab dalam ...
A. menentukan kurikulum sekolah
B. mengelola pendidikan
C. biaya penyelenggaraan pendidikan
D. keberhasilan proses pendidikan
Jawab:
B. Benar fungsi segitiga akuntabilitas dibuat agar pengelolaan pendidikan tidak keluar dari koridor kebijakan Nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 3

40. Dalam Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 044 /V/2000 tentang Dewan Pendidikan dan Komite sekolah, dijelaskan tentang beberapa peran Dewan pendidikan dan Komite Sekolah, kecuali...
A. memberi pertimbangan dalam penentuan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan
B. pendukung, yang berupa finansial, pemikiran maupun tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan
C. mediator antara pemerintah dan dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) dengan masyarakat
pengontrol pelaksaan pembelajaran dalam rangka ketercapaian sekolah efektif
Jawab:
C. Benar sebab menurut UU No. 2 thn 1989 masyarakat bertanggungjawab dalam biaya penyelenggaraan pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 3

41. Seorang kepala sekolah perlu melakukan diskusi dan tukar pendapat dengan stafnya tentang masalah yang dihadapi dan upaya peningkatan mutu sekolah. Dalama rangka MBS kegiatan ini merupakan implementasi dari kegiatan ...
A. Perencanaan
A. B.Pelaksanaan
B. Perumusan visi dan misi sekolah
C. Evaluasi diri
Jawab:
D. Benar, sebab dewan dan komite sekolah tidak mengontrol pelaksanaan pembelajaran dalam rangka mencapai sekolah efektif
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

42. Dalam menerapkan MBS, setiap sekolah wajib melakukan evaluasi diri yang tujuannya untuk ...
A. mengetahui sejaumana sekolah telah menerapkaan MBS dan bagaimana hasilnya
B. mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan masalah-masalah yang dialami serta harus diatasi
C. meningkatkan kualitas sekolah di berbagai komponen berdasarkan potensi yang dimuliki
D. menentukan status sekolah diantara sekolah yang lain dan melakukan tindak lanjut
Jawab:
D. Benar biasanya dalam rangka evaluasi diri, kepala sekolah mendiskusikan masalah2 yang dihadapi sekolah dengan stafnya agar ada upaya peningkatan mutu
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

43. Dari uraian berikut yang merupakan pengertian misi adalah ....
A. kegiatan yang menjadi prioritas untuk menjadi sekolah bermutu
B. tugas-tugas pokok yang harus dilakukan untuk mencapai visi
C. Kegiatan yang harus dilakukan untuk mencapai visi
D. program yang harus dilakukan sekolah agar tujuan sekolah tercapai
Jawab:
B. Benar, sebab biasanya evaluasi diri dilakukan untuk mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan masalah2 yang harus diatasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

44. Bila suatu sekolah mempunyai visi "menjadikan siswa unggul di bidang masing-masing" maka untuk mencapai masa kegiatan utama yang dilakukan
A. selalu menerapkan pendidikan berbasis ke berbagai kecerdasan jasmani
B. mengirim siswa yang berbakat ke berbagai kompetisi di tingkat sekolah
C. mengadakan kegiatan unggul untuk mengetahui bakat sebagai..
D. mengadakan berbagai kegiatan untuk mengembangkan keunggulan siswa sesuai dengan hobinya
Jawab:
B. Benar, misi adalah tugas-tugas pokok yang harus dilakukan untuk mencapai visi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

45. Hal-hal yang harus diperhatikan sekolah ketika membuat rencana tahunan adalah kecual...
A. mempertimbangkan data dari hasil evaluasi diri
B. menyusun draf rencana tahunan sekolah bersama semua staf
C. mempertimbangkan pengalaman sekolah lain yang berhasil
D. mempertimbangkan kontek lingkungan dan aspirasi masyarakat
Jawab:
D. Benar, sebab bila siswa sering dilibatkan dalam berbagai kegiatan maka akan diketahui keunggulan setiap siswa, dengan demikian sekolah dapat mengembangkan lagi keunggulan setiap siswa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

46. Program yang dianjurkan pemerintah agar setiap sekolah dapat menjadi sekolah efektif adalah dengan menerapkan ...
A. Program unggulan
B. Manajemen Berbasis Sekolah
C. Life Skill
D. Kurikulum berbasis kompetensi
Jawab:
C. Benar, ketika membuat rencana tahunan sekolah tidak perlu mempertimbangkan pengalaman sekolah-sekolah yang telah berhasil
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

47. Kepala sekolah yang senantiasa memberi arahan, mengendalikan, dan memotivasi stafnya agar menjalankan tugas sehari-hari dengan baik, menandakan bahwa kepala sekolah tersebut telah menjalankan fungsinya sebagai ...
A. pemimpin
B. manager
C. organisator
D. perencana
Jawab:
B. Benar, dengan menerapkan MBS memungkinkan dirintisnya sekolah yang efektif
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

48. Penerapan KBK menuntut seorang guru untuk dapat merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sesuai kondisi dan kebutuhan peserta didik serta melakukan evaluasi pembelajaran yang objektif. Tugas ini merupakan salah satu peran guru kecuali..
A. Guru kelas
B. Staf sekolah
C. Manager
D. Profesional
Jawab:
A. Benar, sebab salah satu fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin adalah senantiasa memberi arahan, mengendalikan dan memotivasi stafnya agar bekerja dng baik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

49. Salah satu kegiatan yang harus ada bila menyelenggarakan MBS di sekolah dasar adalah...
A. perlu ada dana hibah bersaing atau block grant
B. setiap guru harus menerapkan pembelajaran terpadu
C. Salah, sebab pembelajaran terpadu baik diterapkan pada sekolah dasar yang akan menerapkan MBS atau pun tidak
D. Salah, sebab setiap guru memang harus merencanakan pembelajaran sesuai kondisi sekolah apakah di SD tersebut MBS sudah diterapkan ataupun tidak
Jawab:
B. Benar, sebab sebagai staf sekolah guru tidak harus menjalankan peran tsb, cukup membantu bagaimana caranya agar visi dan misi sekolah dapat tercapai
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 2

50. Perintisan MBS salah satunya dilatarbelakangi oleh adanya krisis ekonomi pada tahun 1997-1998. Pada saat itu Pemerintah menyelenggarakan suatu proyek untuk mempertahankan kualitas pendidikan dasar. Proyek tersebut dinamakan...
A. Program Wajib Belajar Sembilan Tahun diseluruh indonesia
B. Program kecakapan hidup yang dibutuhkan masyarakat
C. Jaringan Pengaman Sosial beasiswa
D. Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
Jawab:
A. Benar, persyaratan untuk menerapkan MBS di SD perlu ada dana hibah bersaing atau block grant
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 2


Download Soal Ujian UT PGSD IDIK4012

Seperti yang telah kami sampaikan pada awal postingan ini, bahwa soal ini juga kami siapkan salam bentuk dokumen PDF yang memungkinkan dan memudahkan Anda selaku Mahasiswa untuk menyimpan yang kemudian nanti bisa di print dan dipelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan link untuk Anda Download Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah lengkap dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada setiap soal.


Sangat besar kemungkinan soal-soal yang Anda pelajari akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya. Dan selain itu dengan mempelajari soal-soal yang telah disertakan kunci jawaban akan lebih memungkinkan Mahasiswa dapat memahami semua mata kuliah. Tak hanya persiapan pada materi, dalam menghadapi ujian nantinya Anda juga perlu menyiapkan hal-hal lainnya sepeti, mental dan persiapan alat tulis agar siap pada waktu ujian.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti