10/31/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD beserta kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar). Pada artikel kami sebelumnya, telah berbagi lengkap Soal Ujian UT PGSD Semetser 7, terakhir kami memposting untuk Anda Soal Ujian UT PGSD PKNI4317 Hak Asasi Manusia. Dan kali ini kami akan membahas lengkap untuk Anda Soal Ujian UT PGSD Semester 8. Seperti yang selalu kami sampaikan untuk Anda terkait soal yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini, bahwa semua soal yang kami bagikan adalah hasil dari rangkuman soal-soal pada modul dan materi, jadi tentunya besar kemungkinan jika Anda mempelajari soal-soal ini Anda bisa memahami materi yang ada pada modul secara cepat.

Banyaknya Mata Kuliah yang harus diujiankan belum lagi ditambah Anda mengulang Mata Kuliah sebelumnya, tentu Anda akan sangat direpotkan untuk mempelajari semua materi Mata Kuliah Anda. Tutorial tatap muka yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester tentu tak banyak membantu Anda untuk menguasai materi yang ada. Untuk itu mempelajari soal-soal ujian seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal akan lebih memudahkan Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal UT PGSD ini tak hanya kami posting dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah mempersiapkan soal ini dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda unduh langsung pada link di akhir artikel ini. Dengan mempelajari soal dan mengingat kunci jawabannya akan lebih mempersiapkan diri Anda dalam mengikuti ujian akir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 8 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4407 Pengantar Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD
  4. Contoh Laporan Praktek PDGK4501 Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP)
  5. Contoh Karil (Karya Ilmiah) UT PGSD PDGK4560

Soal Ujian UT PGSD yang kai bagikan ini sangat besar kemungkinan akan muncul atau sama persis dengan soal ujian akhir semester nantinya. Jadi Anda sangat perlu memepelajari soal ini dan mengingat kunci jawabannya, karena besar kemungkinan akan keluar soal yang sama pada waktu ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD Beserta Kunci Jawaban

Kami memposting lengkap kumpulan soal-soal ujian UT PGSD mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10. Tak hanya soal saja, namun kami juga membagikan contoh laporan UT dan hal lainnya yang berkaitan dengan Universitas Terbuka. Nah untuk melihat semua daftar soal untuk jurusan S1 PGSD silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT. Berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4403

1. Sunaryo Kartadinata mengemukakan bahwa pendidikan SD adalah....
A. proses membawa manusia dari apa adanya kepada bagaimana seharusnya
B. suatu proses menumbuhkembangkan eksistensi peserta didik yang memasyarakat dan membudaya dalam tata kehidupan yang berdimensi lokal, nasional, dan global
C. pengaruh lingkungan atas individu untuk menghasilkan perubahan yang tetap di dalam kebiasaan, pemikiran, sikap, dan tingkah laku
D. pemberian informasi pengetahuan dan pembentukan keterampilan yang meliputi usaha untuk mewujudkan keinginan, kebutuhan dan kemampuan individu sehingga tercapai pola hidup pribadi dan sosial yang memuaskan
Jawab:
A. Benar, karena merupakan pengertian yang dikemukakan oleh Sunaryo Kartadinata
Pembahasan:
Baca modul 1. Hakikat Pendidikan di SD; KB 1. Definisi Pendidikan

2. Salah satu tujuan pendidikan di SD adalah memberikan kemampuan dan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi kehidupan siswa sesuai tingkat perkembangannya, yakni dengan cara....
A. memberikan materi yang sama kepada seluruh siswa, karena tingkat perkembangan setiap siswa sama
B. menyiapkan anak dengan berbagai pengetahuan agar bisa diterima oleh masyarakat
C. memberikan dasar-dasar pengetahuan membaca, menulis, dan membaca agar anak tidak dianggap bodoh oleh masyarakat
D. menyiapkan siswa untuk memiliki kemampuan intelektual, pribadi, dan sosial sehingga memiliki kemampuan belajar yang berorientasi pada pemahaman dan pemecahan masalah dengan menggunakan prinsip-prinsip ilmiah
Jawab:
D. Benar, karena merupakan tujuan pendidikan di SD
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Baca kembali modul 1. Hakikat Pendidikan di SD; KB 2. Tujuan Pendidikan di SD

3. Fungsi pendidikan di SD sebagai proses penyiapan warga masyarakat dan warga negara adalah....
A. membentuk dan meningkatkan kualitas kepribadian individu menjadi kreatif, mandiri, tanggung jawab, ulet, dan tekun
B. membentuk siswa menjadi warga yang baik sesuai dengan tujuan dan falsafah bangsa serta menjalankan hak dan kewajiban sesuai dengan hukum yang berlaku
C. mewariskan budaya dari generasi satu ke generasi berikutnya
D. memberi berbagai kemampuan, sikap, serta keterampilan kepada siswa untuk menjadi manusia yang produktif bagi kehidupan dirinya
Jawab:
B. Benar, karena merupakan fungsi pendidikan di SD sebagai proses penyiapan warga masyarakat dan warga Negara
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Baca kembali modul 1. Hakikat Pendidikan di SD; KB 3. Fungsi Pendidikan di SD

4. Salah satu prinsip pendidikan di SD menurut Sunaryo Kartadinata adalah....
A. inti dari budaya pendidikan di Era Indonesia Baru adalah terwujudnya pendidikan yang menempatkan anak didik sebagai titik sentral
B. perkembangan adalah proses yang tak pernah berakhir, oleh karena itu pendidikan atau belajar merupakan proses sepanjang hayat
C. setiap pendidikan dan proses pembelajaran pada khususnya akan selalu berhadapan dengan individu yang sedang berkembang
D. prinsip dan hukum-hukum perkembangan individu harus menjadi titik tolak pendidikan
Jawab:
B. Benar, karena merupakan prinsip pendidikan yang dikemukakan oleh Sunaryo Kartadinata
Pembahasan:
Baca mengenai modul 1. Hakikat Pendidikan di SD; KB 4. Prinsip-prinsip Pendidikan di SD

5. Contoh perkembangan kognitif anak yang sesuai dengan tahap sensorimotor menurut Piaget adalah anak mampu untuk....
A. meniru perilaku orang yang berada di sekelilingnya
B. mengurutkan cerita sesuai kejadian
C. mencari penyelesaian masalah setelah menganalisis dan membuat hipotesis sederhana
D. mengambil, memutar, menjatuhkan, dan melempar mainannya
Jawab:
D. Benar, karena merupakan contoh perkembangan kognitif anak pada tahap sensorimotor
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Lihat modul 2. Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 1. Kemampuan Kognitif Anak Usia SD

6. Pengertian bakat yang dikemukakan oleh Utami Munandar adalah....
A. kondisi di dalam diri seseorang yang memungkinkannya mencapai kecakapan, pengetahuan dan keterampilan khusus
B. kemampuan bawaan sebagai potensi yang masih perlu dikembangkan dan dilatih agar dapat terwujud
C. kemampuan untuk melakukan suatu tugas tanpa tergantung pada banyak latihan
D. kondisi dimana kemampuan sesorang muncul akibat latihan terus menerus
Jawab:
B. Benar, karena merupakan pengertian bakat yang dikemukakan oleh Utami Munandar
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda pelajari kembali modul 2. Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 2. Bakat dan Kreativitas Anak SD

7. Salah satu faktor yang dapat menentukan perwujudan bakat adalah faktor dalam diri anak, yaitu keadaan yang berkaitan dengan....
A. dukungan keluarga
B. minat anak
C. dukungan masyarakat
D. minat orang tua
Jawab:
B. Benar, karena minat anak merupakan faktor dalam diri anak yang menentukan perwujudan bakat
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Baca kembali modul 2. Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 2. Bakat dan Kreativitas Anak SD

8. Contoh kreativitas yang biasa ditemukan pada anak SD adalah....
A. Adi dapat menyusun puzzle yang terdiri dari 8 keping
B. Chika mampu menyanyikan lagu Indonesia Raya di depan kelas
C. Tony mampu mengembangkan gambar segi empat menjadi bentuk lain
D. Desi mampu menyebutkan nama-nama binatang dalam bahasa Inggris
Jawab:
C. Benar, karena merupakan contoh kreativitas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Baca kembali modul 2 Perkembangan Siswa Sekolah Dasar KB 2 Bakat dan Kreativitas Anak SD

9. Hubungan antara kreativitas dengan kecerdasan dapat dilihat melalui hal berikut, yaitu orang yang....
A. tingkat intelegensinya tinggi pasti kreatif
B. tingkat intelegensinya rendah biasanya kreatif
C. kreatif harus memiliki tingkat intelegensi yang tinggi
D. kreatif belum tentu memiliki tingkat intelegensia yang tinggi
Jawab:
D. Benar, karena orang yang kreatif belum tentu memiliki tingkat intelegensi yang tinggi
Pembahasan:
Untuk memjawab soal ini Anda Pelajari kembali modul 2 Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 2 Bakat dan Kreativitas Anak SD

10. Kemampuan berpikir kreatif dapat dikembangkan melalui....
A. memberikan pertanyaan yang mengembangkan kemampuan berpikir konvergen
B. menggabungkan pemikiran konvergen dengan divergen
C. meminta anak untuk memecahkan masalah kelompok di tempat duduk masing-masing
D. mengajukan pertanyaan tertutup kepada siswa
Jawab:
B. Benar, karena dengan menggabungkan antara pemikiran konvergen dengan divergen, siswa akan lebih terasah untuk mencari alternatif jawaban terhadap suatu persoalan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda Baca kembali modul 2 Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 2 Bakat dan Kreativitas Anak SD

11. Salah satu pengertian kecerdasan emosional yang diungkapkan oleh Goleman (1998) adalah....
A. kapasitas untuk mengenal perasaan diri sendiri dan orang lain, untuk memotivasi diri kita, serta untuk mengatur emosi dalam diri kita dan dalam hubungan kita dengan orang lain
B. dasar fungsi kehidupan yang membantu seseorang untuk beradaptasi dengan lingkungannya
C. aktivitas intelektual yang bertujuan untuk menghasilkan keseimbangan, keharmonisan, serta hubungan antara suatu proses pemikiran dengan lingkungan
D. kemampuan untuk menyembunyikan keadaan emosi yang sebenarnya dengan cara menahan diri kita
Jawab:
A. Benar, karena merupakan pengertian kecerdasan emosional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda baca kembali modul 2 Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 3 Peran Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional pada Anak SD

12. Salah satu norma kecerdasan emosional yang dikemukakan oleh Goleman adalah memotivasi diri sendiri, yaitu....
A. mengatur emosi penting agar seseorang dapat memusatkan perhatian dan mendorong dirinya menjadi kreatif dan berusaha untuk mencapai cita-cita
B. menjaga hubungan dengan sesama maupun mengenali emosi setiap orang serta mengendalikannya
C. mengendalikan emosi yang terlalu dalam yang dapat mengganggu stabilitas kehidupan seseorang agar dapat mencapai keseimbangan
D. membaca tanda-tanda non verbal dan mengerti perasaan dan emosi orang lain sehingga mampu menyesuaikan sikap dengan kecenderungan yang ditampilkan orang lain
Jawab:
A. Benar, karena merupakan cara memotivasi diri sendiri
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda baca modul 2 Perkembangan Siswa Sekolah Dasar; KB 3 Peran Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional pada Anak SD

13. Ciri-ciri yang menunjukkan bahwa perkembangan moral anak berada pada tahap prakonvensional adalah anak....
A. yang mengikuti peraturan, memiliki, dan mempertahankan hubungan yang baik dengan lingkungan sekitar merupakan anak yang baik
B. cenderung berperilaku dengan cara mengatur permintaan sosial
C. cenderung berdasarkan penilaian atas berbagai situasi dan masyarakat
D. menerima aturan dari figur otoritas dan menilai suatu perilaku berdasarkan konsekuensinya
Jawab:
D. Benar, karena merupakan ciri pada tahap prakonvensional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda baca modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 1 Perkembangan Moral pada Anak Usia SD

14. Salah satu kebutuhan anak yang dapat dipenuhi melalui disiplin adalah dapat membuat anak merasa aman, karena....
A. melalui disiplin anak dibantu untuk hidup sesuai dengan norma sosial
B. anak akan mengembangkan kata hatinya dalam membuat keputusan
C. anak belajar mengapa pola perilaku tertentu diterima dan mengapa pola perilaku lain tidak diterima
D. melalui disiplin anak tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan
Jawab:
D. Benar, karena merupakan kebutuhan anak untuk merasa aman
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 1 Perkembangan Moral pada Anak Usia SD

15. Pengajaran tentang hal yang baik dan buruk serta alasan mengapa pola perilaku diterima sementara yang lain tidak diterima sehingga anak memiliki konsep yang lebih luas, merupakan hal penting dari disiplin yang dikemukakan oleh Hurlock, yaitu....
A. penghargaan
B. hukuman
C. alat untuk membentuk moral
D. konsistensi
Jawab:
C. Benar, karena hal tersebut merupakan hal penting dari disiplin sebagai alat untuk membentuk moral
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 1 Perkembangan Moral pada Anak Usia SD

16. Salah satu peran hukuman dalam menanamkan aturan dan disiplin adalah untuk mendidik anak, dengan cara memberikan hukuman....
A. setiap kali anak melakukan kesalahan
B. disertai alasan mengapa orang tua melakukan itu
C. fisik sehingga anak tidak mau mengulangi perbuatan salahnya lagi
D. dengan cara mengisolasi anak selama beberapa waktu
Jawab:
B. Benar, karena hendaknya orang tua menjelaskan alasan mengapa anak diberikan hukuman
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 1 Perkembangan Moral pada Anak Usia SD

17. Orang tua dan guru dapat menjelaskan arti agama bagi anak usia SD dengan cara....
A. memberikan hafalan doa harian kepada anak
B. menyuruh anak beribadah sesuai dengan agamanya masing-masing
C. memperkenalkan berbagai hari besar keagamaan kepada anak
D. meminta anak untuk berdoa sebagai pengungkapan rasa syukur terhadap Yang Maha Kuasa
Jawab:
D. Benar, karena anak dijelaskan tentang manfaat dari berdoa
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 1 Perkembangan Moral pada Anak Usia SD

18. Perkembangan sosial bagi anak usia SD dapat dilakukan melalui kegiatan bermain sesuai dengan peran sosial yang diharapkan. Makna dari pernyataan ini adalah untuk....
A. membuat anak mengerti mengenai perilaku yang diterima dan ditolak oleh lingkungan sosialnya
B. melatih anak menyukai orang lain dan aktivitas sosial
C. melatih anak mempunyai peran dan memahami peran yang ada di lingkungan sekitarnya
D. membuat anak memiliki penyesuaian diri dan diterima sebagai anggota kelompok sosialnya
Jawab:
C. Benar, karena merupakan makna dari bermain sesuai dengan peran sosial yang diharapkan
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 2 Penyesuaian Diri dan Penerimaan Sosial

19. Salah satu karakteristik kelompok sebaya pada masa usia SD menurut Hurlock adalah....
A. acap kali menggunakan kode-kode rahasia atau bahasa sandi dalam berkomunikasi
B. kelompok sebaya selalu mengadakan pertemuan di tempat umum
C. anggota kelompok terdiri dari 5 orang atau lebih
D. menggunakan bahasa sehari-hari dalam berkomunikasi
Jawab:
A. Benar, karena merupakan salah satu karakteristik kelompok teman sebaya yang tujuannya untuk menjaga kerahasiaan kelompok
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 2 Penyesuaian Diri dan Penerimaan Sosial

20. Salah satu pola tingkah laku yang dipelajari oleh anak dari lingkungan kelompok sebayanya adalah diskriminasi sosial, yaitu....
A. anak lebih berpihak pada apa yang diakui oleh kelompoknya
B. kecenderungan anak untuk mudah merasa sakit hati dan mengartikan apa yang dilakukan orang lain sebagai permusuhan
C. kecenderungan untuk membuat perbedaan antara individu berdasarkan suatu tanda-tanda tertentu
D. kemampuan untuk memahami arti dari situasi social
Jawab:
C. Benar, karena merupakan pola perilaku diskriminasi social
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 2 Penyesuaian Diri dan Penerimaan Sosial

21. Faktor yang mempengaruhi peran gender pada anak usia SD dari segi orang tua dapat terlihat melalui....
A. mendukung anak untuk terlibat dalam aktivitas yang sesuai dengan jenis kelaminnya
B. keyakinan bahwa anak laki-laki lebih unggul dalam pelajaran matematika dan atletik, sementara perempuan pada pelajaran seni
C. penampilan wanita di berbagai iklan ketimbang laki-laki yang lebih banyakdi bidang olah raga
D. perbedaan sikap atau reaksi pada anak laki-laki yang harus lebih mandiri daripada anak perempuan
Jawab:
D. Benar, karena merupakan faktor yang mempengaruhi peran gender anak usia SD dari segi pengaruh orang tua
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Perkembangan Moral dan Sosial pada Anak Usia SD; KB 3 Perkembangan Peran Gender pada Anak Usia SD

22. Suatu kondisi dimana anak memiliki kecerdasan kurang, koordinasi sensori motoriknya sangat buruk, dan sulit berkonsentrasi di sekolah, merupakan ciri-ciri anak yang mengalami....
A. obesitas
B. malnutrisi
C. kekurangan makanan
D. kekurangan waktu istirahat
Jawab:
A. Salah, karena bukan merupakan cirri-ciri anak yang mengalami obesitas
Pembahasan:
Baca kembali modul 3 Kebutuhan Anak Sekolah Dasar; KB 1 Gizi dan Permasalahannya pada Anak Usia SD

23. Berikut ini yang merupakan akibat dari kekurangan gizi terhadap perkembangan emosional anak, yaitu....
A. kekurangan gizi mengakibatkan anak menjadi rewel atau mudah marah
B. kekurangan gizi akan mengalami kesulitan dalam memahami sesuatu
C. anak yang kurang gizi akan menjadi sulit berkonsentrasi mengikuti pelajaran
D. kekurangan gizi akan menghambat pertumbuhan otak
Jawab:
A. Benar, karena kekurangan gizi menghasilkan masalah emosionalitas pada anak
Pembahasan:
Baca kembali modul 4 Kebutuhan Anak Sekolah Dasar; KB 2 Kesehatan dan Prestasi Belajar

24. Menurut Maslow, kebutuhan terpenting bagi manusia dan berada pada tingkat terakhir adalah kebutuhan untuk aktualisasi diri. Hal ini ditandai dengan karakteristik sebagai berikut, yaitu....
A. terpenuhinya kebutuhan fisik
B. dapat menggunakan seluruh bakat dan potensinya
C. meningkatkan harga diri
D. terpenuhinya kebutuhan akan rasa aman
Jawab:
B. Benar, karena terpenuhinya kebutuhan aktualisasi diri ditandai dengan keadaan dimana manusia mampu menggunakan seluruh bakat dan potensinya serta tidak ada kepribadian yang menyimpang
Pembahasan:
Baca kembali modul 4 Kebutuhan Anak Sekolah Dasar; KB 3 Teori Kebutuhan dan Penerapannya bagi Anak Usia Dini

25. Berikut ini yang merupakan contoh kebutuhan aktualisasi diri pada anak SD adalah....
A. Tania selalu diantar dan dijemput oleh ibunya ke sekolah
B. Fery merupakan anak yang lambat dalam belajar
C. Tasya merupakan salah satu anak yang sangat berbakat di bidang seni
D. Kenzo tidak mau pergi ke sekolah karena selalu diganggu oleh kakak kelasnya
Jawab:
C. Benar, karena contoh C tesebut merupakan contoh aktualisasi diri
Pembahasan:
Baca kembali modul 4 Kebutuhan Anak Sekolah Dasar; KB 3 Teori Kebutuhan dan Penerapannya bagi Anak Usia Dini

26. Siswa diberikan tugas-tugas yang dapat menantang keterampilan siswa dan dapat membuat siswa menjadi lebih kompeten, merupakan salah satu motivasi intrinsik pada anak usia SD, yaitu berupa....
A. tantangan
B. rasa ingin tahu
C. kontrol
D. fantasi
Jawab:
A. Benar, karena merupakan motivasi intrinsik berupa tantangan
Pembahasan:
Baca kembali modul 4 Kebutuhan Anak Sekolah Dasar; KB 4 Pengaruh Sekolah pada Kepribadian

27. Pengertian belajar yang dikemukakan oleh Santrock dan Yusen adalah....
A. perubahan perilaku akibat suatu pengalaman tertentu
B. proses mengalami sesuatu untuk menghasilkan perubahan tingkah laku dan pribadi
C. perubahan tingkah laku yang relatif permanen yang terjadi karena pengalaman
D. pengalaman yang menyebabkan suatu perubahan pengetahuan dan perilaku yang relatif permanen pada seseorang
Jawab:
A. Salah, karena merupakan definisi belajar menurut Anita E. Woolfolk
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 3 Proses Belajar Anak SD; KB 1 Teori-teori Belajar

28. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip belajar, yaitu....
A. belajar dapat membantu perkembangan optimal individu sebagai manusia utuh
B. belajar sebagai proses terpadu harus memposisikan anak sebagai titik sentral
C. aktivitas pembelajaran yang diciptakan harus membuat anak terlibat sepenuh hati
D. belajar hanya dapat dilakukan secara individual dan tidak kompetitif
Jawab:
C. Benar, karena hal tersebut merupakan prinsip belajar
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 5 Proses Belajar Anak Usia SD; KB 2 Prinsip-prinsip Belajar

29. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar anak dari segi proses adalah....
A. masukan dasar yang menggambarkan kondisi individual anak dengan segala karakteristik fisik dan psikisnya
B. interaksi antara masukan dasar, masukan instrumental, dan masukan lingkungan terhadap aktivitas belajar anak
C. perubahan tingkah laku yang diharapkan terjadi pada anak setelah anak melakukan aktivitas belajar
D. masukan instrumental yang mencakup guru, kurikulum, materi dan metode, serta sarana dan fasilitas
Jawab:
B. Benar, karena merupakan faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar anak di sekolah dari segi proses
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 5 Proses Belajar Anak Usia SD; KB 3 Faktor-faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar anak di sekolah

30. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh kesulitan belajar anak yang dikemukakan oleh Abin Syamsuddin adalah....
A. Joni mendapat nilai rata-rata pada mata pelajaran Matematika
B. Danisa tidak mampu menyelesaikan soal perkalian karena pada saat guru menjelaskan, Danisa tidak masukkarena sakit
C. Indah selalu lambat dan tertinggal oleh teman-temannya dalam mengerjakan tugas-tugas belajar di kelas
D. Septi tidak mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia karena sedang mengikuti perlombaan menyanyi mewakili sekolahnya
Jawab:
C. Benar, karena merupakan contoh indikator kesulitan belajar anak
Pembahasan:
Baca kembali modul 5 Proses Belajar Anak Usia SD; KB 4 Kesulitan Belajar Anak SD

31. Salah satu fungsi pendekatan pembelajaran bagi guru yang dikemukakan oleh Sarwono adalah fungsi deskripsi, yaitu suatu teori harus....
A. memberikan penjelasan tentang suatu fenomena yang kompleks menjadi penjelasan yang rasional dan mudah dipahami
B. menguji fenomena terkini dan mengembangkan teori yang baru
C. dapat memperkirakan terjadinya sesuatu atas dasar peristiwa sebelumnya
D. menggambarkan sesuatu yang terjadi dalam lingkungan apa adanya, tanpa dibuat-buat
Jawab:
D. Benar, karena merupakan fungsi deskripsi
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 Pendekatan Pembelajaran di SD; KB 1 Pendekatan Pembelajaran Holistik dan Konstruktivisme

32. Hakikat belajar menurut eksperiential learning adalah....
A. proses pembelajaran dimana anak berinteraksi secara langsung dengan realitas yang dipelajarinya
B. kemampuan memanipulasi struktur atau bunyi bahasa
C. kepekaan terhadap logika, kausalitas, fungsi, dan abstraksi
D. kemampuan mengamati ruang dan visual secara akurat serta melakukan transformasi terhadap persepsi
Jawab:
A. Benar, karena merupakan hakikat belajar menurut eksperiential learning
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 Pendekatan Pembelajaran di SD; KB 2 Pendekatan Pembelajaran Eksperiental Learning dan Multiple Intelligence

33. Dewi mampu mengenali suasana hatinya dan mampu beradaptasi ketika berada pada lingkungan baru. Hal ini merupakan contoh penerapan multiple intelligence di SD, yaitu kecerdasan....
A. interpersonal
B. kinestetik
C. Matematika-logika
D. intrapersonal
Jawab:
D. Benar, karena kecerdasan intrapersonal merupakan pengetahuan tentang diri dan bertindak secara adaptif atas dasar pengetahuan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 Pendekatan Pembelajaran di SD; KB 2 Pendekatan Pembelajaran Eksperiental Learning dan Multiple Intelligence

34. Salah satu bentuk pengembangan pendidikan SD secara vertikal adalah....
A. program pendidikan khusus bagi rumpun sekolah dasar luar biasa
B. pengembangan kualitas, relevansi, dan efisiensi pendidikan
C. upaya penampungan anak-anak yang putus sekolah
D. model pendidikan yang terintegrasi
Jawab:
B. Benar, karena merupakan pengembangan pendidikan secara vertical
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 7 Pengembangan dan Inovasi Pendidikan SD; KB 1 Pengembangan Pendidikan Anak di SD

35. Di dalam prinsip perencanaan inovasi pendidikan, terdapat tiga jenis hubungan yang perlu dijalin dalam rangka inovasi pendidikan, yaitu kecuali hubungan....
A. reaktif
B. proaktif
C. responsif
D. interaktif
Jawab:
C. Benar, karena tidak termasuk kedalam tiga hubungan yang perlu dijalin dalam rangka inovasi pendidikan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 7 Pengembangan dan Inovasi Pendidikan SD; KB 2 Inovasi Pendidikan SD

36. Berikut merupakan contoh penerapan inovasi di SD, yaitu....
A. mengembangkan metode pembelajaran yang sangat efektif untuk mata pelajaran IPA
B. menggunakan alternative fasilitas belajar
C. mengembangkan media yang mahal
D. mengajukan bantuan biaya pengadaan sarana dan prasarana ke pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena contoh A merupakan penerapan inovasi di SD
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 7 Pengembangan dan Inovasi Pendidikan SD; KB 2 Inovasi Pendidikan SD

37. Yang dimaksud dengan hak dalam konvensi hak anak adalah....
A. sesuatu yang harus dipenuhi oleh seseorang
B. tugas dan tanggung jawab terhadap pihak lain
C. perjanjian yang mengikat secara yuridis
D. sesuatu yang melekat pada diri seseorang semenjak lahir
Jawab:
D. Benar, karena merupakan pengertian hak
Pembahasan:
Baca kembali modul 8 Konvensi Hak Anak; KB 1 Konvensi Hak Anak

38. Salah satu hak anak yang dikemukakan oleh Jebb dalam buku “Sosialisasi Hak Anak – Internasional” adalah hak anak untuk....
A. mengemukakan pendapat
B. dilindungi tanpa mempertimbangkan ras, kewarganegaraan atau kebangsaannya
C. mendapat perawatan jasmani dan rohani yang memadai
D. berkembang dengan baik secara fisik dan psikologis
Jawab:
B. Benar, karena merupakan hak anak yang dikemukakan oleh Jebb
Pembahasan:
Baca kembali modul 8 Konvensi Hak Anak; KB 2 Latar Belakang Konvensi Hak Anak

39. Kategori konvensi hak anak yang terdiri dari langkah-langkah implementasi umum; definisi anak; prinsip-prinsip umum; hak sipil dan kemerdekaan; lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif; kesehatan dan kesejahteraan dasar; pendidikan, waktu luang, dan kegiatan budaya; serta langkah-langkah perlindungan khusus, merupakan cara untuk mengkategorisasikan konvensi hak anak berdasarkan....
A. pihak yang berkewajiban melaksanakan konvensi hak anak
B. konvensi induk hak asasi manusia
C. komite hak anak PBB
D. cakupan hak yang terkandung dalam konvensi hak anak
Jawab:
C. Benar, karena kategori tersebut berdasarkan komite hak anak PBB
Pembahasan:
Baca kembali modul 9 Konvensi Hak Anak dan Pendidikan; KB 1 Jenis-jenis Hak Anak

40. Salah satu hak anak yang terdapat dalam buku Pedoman Perlindungan Anak yaitu mendapat perlindungan dari segala bentuk kekerasan, contohnya....
A. Pasal 19 yang meminta agar Negara melakukan berbagai cara legislatif, administratif, sosial, dan pendidikan untuk melindungi anak dari penelantaran atau eksploitasi serta perlakuan salah
B. Pasal 25 yang meminta agar dilakukan peninjauan kembali secara periodic perlakuan dan kondisi anak yang telah ditempatkan penguasa untuk tujuan pengasuhan, perlindungan atau perawatan kesehatan fisik dan mentalnya
C. Pasal 11 tentang Negara yang meratifikasi konvensi hak anak mempunyai kewajiban untuk mencegah anak agat tidak dibawa secara tidak sah keluar negaranya atau ditahan di luar yurisdiksi negaranya
D. Pasal 21 yang membahas tentang hak anak yang diadopsi di Negara-negara yang membolehkan adopsi
Jawab:
A. Benar, karena merupakan contoh hak anak untuk mendapatperlindungan dari segala bentuk kekerasan
Pembahasan:
Baca kembali modul 9 Konvensi Hak Anak dan Pendidikan; KB 1 Jenis-jenis Hak Anak

41. Negara peserta mengakui hak anak atas pendidikan dan dengan tujuan mencapai hak ini mereka akan membuat pendidikan dasar wajib dan tersedia cuma-cuma untuk semua anak. Pernyataan ini merupakan salah satu butir konvensi hak anak yang berhubungan dengan pendidikan, yaitu pasal....
A. 27
B. 28
C. 29
D. 31
Jawab:
B. Benar, karena merupakan butir pada pasal 28
Pembahasan:
Baca kembali modul 9 Konvensi Hak Anak dan Pendidikan; KB 2 Konvensi Hak Anak dan Pendidikan

42. Kegiatan pokok yang dilakukan oleh pemerintah terhadap wajib pendidikan dasar 9 tahun menurut rencana Bappenas dari segi pendanaan biaya operasi wajar, dapat dilihat melalui penyediaan....
A. gedung, buku-buku serta perlengkapan kegiatan belajar lainnya
B. tenaga pendidik yang sesuai dengan kualifikasi pendidik di setiap jenjang pendidikan
C. pendidikan nonformal bagi yang belum mendapat kesempatan untuk mengikuti pendidikan setara SD maupun SMP
D. dana BOS sehingga anak berkesempatan untuk mengikuti pendidikan hingga jenjang SMA
Jawab:
D. Benar, karena merupakan kegiatan pendanaan biaya operasi wajar
Pembahasan:
Baca kembali modul 10 Implikasi Hak Anak di SD; KB 1 Implikasi Pelaksanaan Hak Anak pada Pembelajaran SD

43. Salah satu contoh praktek pendidikan yang melindungi hak anak adalah....
A. Ibu Tati tidak menggunakan media karena tidak ada dana untuk pengadaan media pembelajaran
B. Joko yang mengalami cacat fisik diberi kesempatan yang sama untuk memperoleh pendidikan
C. Pak Toyib tidak ingin terlibat lebih jauh dalam kegiatan perlombaan sekolah karena ada tanggung jawab lain sebagai pembina Pramuka
D. Darti berhasil menjadi juara kelas karena orang tuanya banyak menyumbang untuk sekolah
Jawab:
B. Benar, karena merupakan contoh praktek pendidikan yang melindungi hak anak
Pembahasan:
Baca kembali modul 10 Implikasi Hak Anak di SD; KB 2 Contoh-contoh Pelanggaran Hak Anak di SD

44. Rochman Natawidjaja menjelaskan latar belakang perlunya bimbingan dan konseling di SD yaitu kesadaran akan perbedaan individual di antara setiap manusia. Hal ini ditandai dengan....
A. guru hendaknya menyesuaikan diri dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa
B. penataan kembali strategi dan prosedur pengajaran di kelas yang berpusat pada siswa, baik dari segi materi maupun metode penyampaiannya C. pencapaian kehidupan demokrasi melalui pendidikan demokrasi bagi para siswa D. guru hendaknya membantu siswa menjadi pembuat keputusan yang baik
C. pencapaian kehidupan demokrasi melalui pendidikan demokrasi bagi para siswa
D. guru hendaknya membantu siswa menjadi pembuat keputusan yang baik
Jawab:
A. Benar, karena merupakan kesadaran akan perbedaan individual di antara setiap manusia
Pembahasan:
Baca kembali modul 11 Konsep Dasar Bimbingan dan Konseling di SD; KB 1 Hakikat Bimbingan dan Konseling di SD

45. Salah satu peran guru dalam bimbingan dan konseling di sekolah adalah mengumpulkan data dan informasi tentang anak, terutama dalam kegiatan belajarnya. Hal ini dapat dilakukan dengan cara....
A. berupaya mengoperasionalkan kurikulum dalam konteks lingkungan riil siswa
B. memberi tugas belajar secara terarah dan memberi balikan terhadap hasil belajar siswa
C. berupaya agar setiap siswa memiliki catatan kumulatif yang berisi tentang perkembangan kegiatan dan hasil belajar siswa dari waktu ke waktu
D. bekerja sama dengan anak dalam membuat rencana-rencana tertentu yang positif bagi perkembangan anak
Jawab:
C. Benar, karena merupakan peran guru dalam mengumpulkan data dan informasi tentang anak, terutama dalam kegiatan belajarnya
Pembahasan:
Baca kembali modul 11 Konsep Dasar Bimbingan dan Konseling di SD; KB 2 Peran Guru dalam Bimbingan dan Konseling di SD

46. Peran orang tua dalam bimbingan konseling di sekolah dalam hal memberi ganjaran atau balikan kepada anak adalah....
A. memberi bantuan atau dukungan ketika anak mengalami kesulitan dalam kegiatan belajar ataupun kegiatan sosialnya
B. memberikan pujian ketika anak berprestasi dan tidak mencerca anak ketika anak tidak berhasil
C. memberikan contoh konkret dan tantangan positif pada anak
D. memperlakukan anak dengan penerimaan dan penghargaan tanpa syarat
Jawab:
B. Benar, karena merupakan peran orang tua dalam hal memberi ganjaran atau balikan kepada anak
Pembahasan:
Baca kembali modul 11 Konsep Dasar Bimbingan dan Konseling di SD; KB 3 Peran Orang tua dalam Bimbingan dan Konseling di SD

47. Salah satu perangkat yang diperlukan dalam program layanan bimbingan dan konseling di SD adalah informasi, berupa....
A. buku pedoman atau paket bimbingan pribadi, belajar, pendidikan, dan karir
B. format-format pedoman observasi, catatan anekdot, dan daftar isian
C. buku catatan kegiatan bimb ingan dan konseling, blangko surat panggilan orang tua atau wali
D. buku pribadi dan map siswa
Jawab:
A. Benar, karena merupakan perangkat informasi
Pembahasan:
Baca kembali modul 12 Prosedur Pengelolaan Bimbingan dan Konseling di SD; KB 1 Jenis-jenis Perangkat Bimbingan dan Konseling di SD

48. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan program bimbingan dan konseling di SD dari segi tujuan pendidikan dan karakteristik SD adalah....
A. menyediakan pengalaman belajar yang tepat bagi kebutuhan dasar dan perkembangan anak SD
B. mengkoordinasikan kegiatan bimbingan dengan dibantu oleh guru-guru lain
C. pencapaian kecakapan siswa dalam melaksanakan tugas perkembangan secara efektif
D. cara belajar bermakna di SD ditekankan melalui aktivitas, khususnya bagi SD kelas rendah
Jawab:
D. Benar, karena merupakan tujuan dan karakteristik SD
Pembahasan:
Baca kembali modul 12 Prosedur Pengelolaan Bimbingan dan Konseling di SD; KB 2 Perencanaan Bimbingan dan Konseling di SD

49. Pelaksanaan program bimbingan dan konseling di SD dari segi kerja sama dapat terlaksana melalui....
A. penginterpretasian data hasil tes, aktivitas pengembangan karir dan membantu menemukan kursus
B. menjalin hubungan baik secara internal dan eksternal demi kemajuan sekolah
C. memberikan layanan konsultasi atau nasihat kepada siswa
D. merekrut siswa yang memenuhi persyaratan yang berbeda di lingkungan gugus tempat diselenggarakan kelas unggulan
Jawab:
B. Benar, karena merupakan bentuk kerja sama
Pembahasan:
Baca kembali modul 12 Prosedur Pengelolaan Bimbingan dan Konseling di SD; KB 3 Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SD

50. Salah satu prinsip evaluasi program bimbingan dan konseling di SD menurut pendapat Gibson dan Mitchell adalah....
A. mengulangi presentasi
B. menjelaskan ulang kepada peserta
C. mencatat perbedaan kesan ini
D. mengevaluasi kegiatan presentasi
Jawab:
C. Benar, karena merupakan prinsip evaluasi program bimbingan konseling menurut Gibson dan Mitchell
Pembahasan:
Baca kembali modul 12 Prosedur Pengelolaan Bimbingan dan Konseling di SD; 4 Evaluasi Pelaksanaan Program Bimbingan

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4403

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda simpan langsung dengan cara mendownloadnya. Soal ini tentunya bisa Anda pelajari di rumah untuk mempersiapkan diri Anda dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Nah berikut ini Anda bisa Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Sangat besar kemungkinan soal-soal yang Anda pelajari akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya. Dan selain itu dengan mempelajari soal-soal yang telah disertakan kunci jawaban akan lebih memungkinkan Mahasiswa dapat memahami semua mata kuliah. Tak hanya persiapan pada materi, dalam menghadapi ujian nantinya Anda juga perlu menyiapkan hal-hal lainnya sepeti, mental dan persiapan alat tulis agar siap pada waktu ujian.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4403 Pendidikan Anak di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin