10/24/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya, kami telah memposting lengkap Soal Ujian UT PGSD Semester 6, serta kunci jawaban dan pembahasan solanya. Untuk kesempatan ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yang sudah kami siapkan dan tentunya bisa Anda pelajari nanti untuk persiapan materi dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Seperti yang selalu kami sampaikan, bahwa kami tidak memisahkan soal dan kunci jawaban, jadi sangat memungkinkan Anda bisa langsung belajar secara online. Selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda download secara langsung pada akhir soal.

Soal UT PGSD yang kami bagikan ini bisa menjadi bahan belajar Anda sebelum ujian akhir semester dimulai. Kami tahu bahwa banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan dan ditambah pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kami dalam satu semester mengharuskan Anda selaku Mahasiswa ekstra dalam mempelajari materi secara mandiri. Oleh karena itu tentunya, Anda tak akan sanggup jika harus belajar semua mata kuliah dan materi tersebut. Dengan memanfaatkan latihan seperti ini yang mana sudah dilengkapi oleh kunci jawaban dan pembahasan soal, memungkinkan Anda bisa mencangkup semua materi pada modul Anda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4401 Materi dan Pembelajaran PKn SD
  3. Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan
  5. Soal Ujian UT PGSD PEMA4210 Statistika Pendidikan
  6. Soal Ujian UT PGSD PKNI4317 Hak Asasi Manusia

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yang kami bagikan ini merupakan hasil dari rangkuman materi pada modul dan soal-soal. Jadi sangat besar kemungkinan bahwa soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya akan sama seperti soal yang sedang Anda pelajari, hal ini telah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa yang lainnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan

Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan Beserta Kunci Jawaban

Untuk melihat kumpulan lengkap dari soal-soal untuk jurusan S1 Pendidikan Sekolah Dasar lengkap dari semester 1 sampai semester 10, Anda bisa langsung menuju ke artikel kami sebelumnya Soal Ujian UT PGSD. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4306

1. Tahap pengalaman konkret merupakan tahap awal dalam peristiwa belajar, yakni ketika seseorang dapat mengalami peristiwa atau kejadian sebagaimana adanya. Pernyataan tersebut merupakan tahapan belajar sesuai dengan Teori Humanistik yang dikemukakan oleh....
A. Mumford
B. Habermas
C. Honey
D. Kolb
Jawab:
D. benar, tahap pengalaman konkret merupakan tahap awal dalam peristiwa belajar
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 1.

2. Pak Joko mengajar di kelas III SD. Pak Joko menugaskan anak untuk menuliskan jenis-jenis pekerjaan yang ada di lingkungan melalui pengamatan. Dari kegiatan tersebut pembelajaran yang dilakukan merupakan contoh....
A. membimbing anak belajar aktif
B. menentukan materi pembelajaran
C. mengidentifikasi kemampuan peserta didik
D. mengevaluasi proses dan hasil belajar
Jawab:
A. benar, menugaskan anak untuk menuliskan jenis-jenis pekerjaan yang ada di lingkungannya merupakan contoh membimbing anak belajar aktif
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 1.

3. Pendidikan merupakan proses sosial bagi anak untuk menjadi bagian yang aktif dan partisipatif dalam masyarakat. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori pembelajaran yang dikemukakan oleh....
A. Honey
B. John Dewey
C. Mumford
D. Ausbel
Jawab:
B. benar, John Dewey menjelaskan pendidikan merupakan proses sosial bagi anak untuk menjadi bagian yang aktif
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 2.

4. Dalam cara pandang pendidikan tradisional, guru memegang kendali dalam pembelajaran. Sedangkan pada cara pandang progresif guru bertindak sebagai berikut, kecuali....
A. fasilitator
B. pengayom
C. teman berdiskusi
D. pemberi hukuman
Jawab:
D. benar, tugas guru tidak sebagai pemberi hukuman
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 2.

5. Pandangan sosiokultural konstruktivisme Teori Vygotsky yang menekankan kemandirian adalah siswa belajar....
A. untuk menyelesaikan tugas yang kompleks dengan menggunakan media
B. berdasarkan konsep
C. melalui pemecahan masalah
D. dengan orang dewasa dan teman sebaya
Jawab:
A. benar, Vygotsky memandang sosiokultural konstruktivis yang menekankan kemandirian, yaitu untuk menyelesaikan tugas yang kompleks dengan menggunakan media
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 3.

6. Evaluasi belajar yang mengacu pada Teori Vygotsky menganjurkan pengetesan lapisan bawah dan lapisan atas zona perkembangan untuk....
A. mengetahui tingkat status dan kemampuan belajar siswa saat ini
B. menilai pemahaman anak yang lalu
C. mengukur kemampuan anak yang akan datang
D. menilai keterampilan dan pemahaman yang dimiliki anak
Jawab:
A. benar, yaitu mengetahui tingkat status dan kemampuan belajar siswa saat ini
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 3.

7. Pada kegiatan pembelajaran IPA kelas III SD, anak-anak ditugaskan untuk mengamati dan menggolongkan binatang yang menyusui dan memakan daging. Dalam kegiatan tersebut guru berperan sebagai....
A. konselor
B. penyuluh
C. fasilitator
D. pemimpin
Jawab:
C. benar, memfasilitasi kegiatan yang dilakukan oleh si
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 3.

8. Ki Hajar Dewantara berpendapat bahwa pendidikan mempunyai arah dan tujuan. Artinya, pendidikan bertujuan untuk memenuhi....
A. kepentingan pemerintah
B. kepentingan golongan
C. menghilangkan kemiskinan
D. menanggulangi kebodohan dan kemiskinan
Jawab:
D. benar, menganggulangi kebodohan dan kemiskinan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 4

9. Peran guru dalam proses belajar sistem pondok yang dikemukakan oleh Ki Hajar Dewantara adalah sebagai berikut, kecuali....
A. mencetak pemimpin yang digugu
B. menghasilkan seorang intelektual
C. mengembangkan kondisi dan suasana pondok
D. mentransfer ilmu pengetahuan pada peserta didik
Jawab:
D. benar, peran guru tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta didik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 1 kb 4.

10. Tokoh yang mengungkapkan bahwa kebudayaan merupakan satu kesatuan dan bukan jumlah dari bagian-bagian adalah....
A. E.B. Taylor
B. Tilaar
C. Talcott
D. Selo Sumarjan dan Soelaeman
Jawab:
B. benar, menurut Tilaar, kebudayaan merupakan satu kesatuan dan bukan jumlah dari bagian-bagian
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 1.

11. Wujud kebudayaan yang merupakan sistem tingkah laku dan tindakan yang berpola dikemukakan oleh....
A. Koentjaraningrat
B. J.J. Honingmam
C. Talcott
D. Tilaar
Jawab:
A. benar, wujud kebudayaan yang merupakan sistem tingkah laku dan tindakan yang berpola
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 1.

12. Pelanggaran terhadap suatu norma yang tidak membawa akibat yang berbeda dalam masyarakat adalah folkway. Pernyataan tesebut merupakan pendapat dari....
A. Talcott
B. Krober
C. J.J. Honingmam
D. W.G. Summer
Jawab:
D. benar, pelanggaran terhadap suatu norma yang tidak membawa akibat yang berbeda dalam masyarakat
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul2 kb 1.

13. Pakaian, perumahan, dan alat rumah tangga merupakan peralatan hidup manusia. Pernyataan tersebut adalah unsur pokok kebudayaan yang dikemukakan oleh....
A. Melvile
B. Bronislaw
C. Kluckhohn
D. Ferdinan Tonies
Jawab:
C. benar, pakaian, perumahan, dan alat rumah tangga merupakan peralatan hidup manusia
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 2.

14. Dilihat dari religi, unsur kebudayaan Ralp Linton dapat diwujudkan pada saat....
A. melakukan upacara keagamaan
B. melakukan kerja sama dengan orang lain
C. menkomunikasikan ide
D. mengungkapkan berbagai perasaan
Jawab:
A. benar, dilihat dari religi unsur kebudayaan dapat diwujudkan pada saat melakukan upacara keagamaan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 2.

15. Membiasakan anak untuk berdoa sebelum melakukan kegiatan dan mencuci tangan sebelum makan merupakan contoh norma kebudayaan yang mencerminkan....
A. pendidikan
B. tata tertib
C. berestetika
D. bersosialisasi
Jawab:
A. benar. Membiasakan anak berdoa sebelum melakukan kegiatan dan mencuci tangan sebelum makan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 2.

16. Pernyataan yang menyatakan bahwa peran keluarga adalah pewaris kebudayaan merupakan pendapat dari....
A. Ki Hajar Dewantara
B. D'Antonio
C. Zimmerman
D. Tylor
Jawab:
A. benar, peran keluarga adalah pewaris kebudayaan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 3.

17. Salah satu peranan pendidikan dalam kebudayaan yang mengadakan pembauran antaretnis adalah....
A. krisis
B. fokus
C. inovasi
D. asimilasi
Jawab:
D. benar, peranan pendidikan dalam kebudayaan yang mengadakan pembauran antaretnis
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 3.

18. Proses kebudayaan yang dilakukan secara temporer, yaitu masa lalu, masa kini, dan masa depan merupakan tata susunan pembudayaan secara....
A. informal
B. nonformal
C. horisontal
D. vertikal
Jawab:
C. benar, proses kebudayaan yang dilakukan secara temporer, yaitu masa lalu, masa kini, dan masa depan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 2 kb 3.

19. Arah baru pendidikan menuju demokrasi menurut pandangan Theodore Brubacher yang menjelaskan bahwa manusia dan masyarakat senantiasa berubah, baik perubahan yang direncanakan maupun yang tidak direncanakan mengacu pada prinsip....
A. pembangunan prinsip kesetaraan
B. pemberdayaan bangsa
C. kondisi masyarakat yang pluralistik
D. perencanaan pendidikan
Jawab:
D. benar, bahwa manusia dan masyarakat senantiasa berubah, baik perubahan yang direncanakan maupun yang tidak direncanakan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul3 kb 1.

20. Pembudayaan dan pemberdayaan sistem, iklim, dan proses dalam pendidikan nasional yang demokratis dan mengutamakan mutu dalam perspektif nasional dan global merupakan misi jangka....
A. pendek
B. periodik
C. menengah
D. panjang
Jawab:
D. benar, melakukan pembudayaan dan pemberdayaan sistem, iklim, dan proses pendidikan nasional yang demokratis dan mengutamakan mutu dalam perspektif nasional dan global
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 3 kb 1.

21. Yang dimaksud kerja sama dengan usaha dan industri dalam rangka demokrasi pendidikan menurut Tilaar adalah....
A. memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik
B. mengembangkan pendidikan alternatif
C. mendayagunakan institusi sebagai wahana pembelajaran
D. menciptakan suasana untuk penunjang pendidikan
Jawab:
A. benar, memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 3 kb 1.

22. Konsep pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang mengacu pada kebermaknaan dan kebermanfaatan bagi peserta didik adalah pembelajaran yang....
A. mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan
B. menumbuhkan keterbukaan
C. membantu peserta didik memecahkan masalah
D. memenuhi kebutuhan peserta didik
Jawab:
A. benar, mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 3 kb 2.

23. Prinsip pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang membahas kegiatan pembelajaran dan diupayakan memiliki nilai strategis bagi peserta didik sehingga memiliki kemudahan untuk dapat dijangkau oleh peserta didik adalah....
A. belajar terus menerus
B. determinasi diri
C. belajar terpadu
D. lokalisasi
Jawab:
A. benar, prinsip pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang membahas kegiatan pembelajaran dan diupayakan memiliki nilai strategis bagi peserta didik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 3 kb 2.

24. Menurut UU No. 2 Tahun 2003 tentang Sisdiknas, satuan pendidikan yang dibentuk atas dasar pendekatan dan kebutuhan masyarakat yang berorientasi pada keagamaan Islam adalah....
A. pelatihan
B. kursus
C. kelompok belajar
D. majelis taklim
Jawab:
D. benar, satuan pendidikan yang dibentuk atas dasar pendekatan dan kebutuhan masyarakat yang berorintasi pada keagamaan Islam
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 4 kb 1.

25. Nugroho setelah putus sekolah perlu membekali diri dengan belajar kepada orang lain yang memiliki pengetahuan yang lebih, yaitu cara membudidayakan tanaman bunga, sehingga dengan kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan kesejahteraan. Contoh tersebut mencerminkan pendidikan....
A. keterampilan
B. kepemudaan
C. kesetaraan
D. kecakapan hidup
Jawab:
D. benar, setelah putus sekolah, perlu membekali diri dengan belajar kepada orang lain yang mempunyai pengetahuan lebih, yaitu cara membudidayakan tanaman bunga, sehingga dengan kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan kesejahteraan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 4 kb 1.

26. Salah satu contoh yang sangat berpengaruh dalam proses belajar dengan pendekatan pedagogi adalah pengalaman ...
A. Guru
B. Orang tua
C. Sekolah
D. Anak
Jawab:
D. benar, salah satu contoh yang sangat berpengaruh dalam proses belajar dengan pendekatan pedagogi
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari Modul4 KB 2.

27. Peserta didik merupakan sumberpengalaman sehingga teknik pemindahan informasi merupakan yang paling dominan dalam pendekatan pedagogi. Untuk pernyataan tersebut diperlukan...
A. Motivasi belajar
B. Kesiapan belajar
C. Kebutuhan belajar
D. Peran pengalaman
Jawab:
D. benar, peserta didik merupakan sumber pengalaman, sehingga teknik pemindahan informasi merupakan yang paling dominan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajarimodul 4 kb 2

28. Tahap- tahap keberhasilan proses pembelajaran orang dewasa adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Merumuskan tujuan belajar
B. Menciptakan iklim belajar yang cocok
C. Melaksanakan kegiatan belajar
D. Mengutamakan kepentingan masing- masing
Jawab:
D. salah, Karena jawaban ini merupakan jawaban yang tidak adahubungannya dengan soal
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 4 kb 2.

29. Dalam pelajaran kesenian diperkenalkan macam- macam tarian daerah. Hal ini termasuk pembelajaran multikultural seperti yang dikemukakan oleh....
A. Tilaar
B. Taylor
C. Ki Hajar Dewantara
D. UNESCO
Jawab:
B. benar, Tylor menyampaikan proses pembelajaran tidak terlepas dari keragaman budaya yang dimiliki peserta didik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 1.

30. Yang dimaksud dengan tugas guru haruslah menjadi model dalam menerapkan nilai- nilai sebagai inti kebudayaan, diantaranya meliputi....
A. Tata tertib di sekolah harus disesuaikan dengan adat setempat
B. Tindakan dan berperilaku baik selama di dalam maupun di luar kelas
C. Kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan siswa
D. Memperkenalkan macam- macam kebudayaan yang ada di setiap daerah
Jawab:
B. benar, pendidik harus menjadi seorang model dan sekaligus menjadi mentor
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 1.

31. Pendidikan merupakan suatu proses yang berkesinambungan. Yang artinya bahwa....
A. Kurikulum yang ada sekarang merupakan kurikulum yang sudah ada sejak dulu
B. Penyempurnaan program harus dilaksanakan secara pereodik
C. Dalam menyampaikan materi pelajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan siswa
D. Pembuatan kurikulum harus disesuaikan dengan tuntutan zaman
Jawab:
D. benar, pendidikan merupakan proses yang berkesinambungan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 2.

32. Strategi introspektif merupakan strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran perdamaian di dalam kelas, dengan harapan siswa dapat....
A. Menerima keberadaan teman- teman di kelasnya
B. Memilih situasi yang ada di lingkungannya
C. Menyesuaikan diri dengan teman-temannya
D. Mengikuti pelajaran dengan baik
Jawab:
B. benar, memilih situasi yang ada dilingkungannyA. Dalam hal ini siswa dapat menyesuaikan diri sesuai dengan yang diharapkan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini perlu mempelajari modul 7 kb 2.

33. Metode yang dapat dijadikan acuan dalam menyampaikan bahan pembelajaran di antaranya adalah....
A. Pemberian tugas
B. Tanya jawab
C. Demonstrasi
D. Karyawisata
Jawab:
D. benar, dengan karyawisata siswa dapat saling berbagi rasa dan mengenal teman maupun lingkungannya
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 2.

34. Yang dimaksud dengan belajar tentang hak- hak asasi manusia diantaranya adalah belajar untuk....
A. Memperlakukan yang adil terhadap manusia
B. Mengetahui kebutuhan- kebutuhan sesama manusia
C. Menghargai keberadaan orang lain
D. Mengetahui kewajiban kita sebagai warga masyarakat
Jawab:
A. benar, belajar tentang nilai- nilai inti hak asasi manusia
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 2.

35. Yang dimaksud dengan kegiatan utama dalam pengelolaan pembelajaran multikultural, diantaranya adalah seperti di bawah ini, kecuali....
A. Mempersiapkan siswa dalam kegiatan pembelajaran
B. Agar siswa dapat mengetahui keterampilan yang akan dicapai
C. Mempermudah menyiapkan mental anak
D. Guru dapat menyiapkan metode yang sesuai dengan materi pembelajaran
Jawab:
C. benar, karena bukan termasuk dalam kegiatan utama
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 3.

36. Guru menyampaikan tujuan- tujuan belajar yang hendak dicapai siswa. Hal tersebut merupakan kegiatan ....
A. Pendahuluan
B. Utama
C. Analisis
D. Perkenalan
Jawab:
B. benar, merupakan kegiatan utama
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 7 kb 3.

37. Seorang dianggap memiliki kecakapan personal jika orang tersebut mampu....
A. Menyesuaikan diri dengan lingkungan
B. Menghargai kelebihan maupun kekurangan orang lain
C. Membimbing diri sendiri sesuai dengan kemampuannya
D. Menguasai kemampuan akademik yang memadai
Jawab:
C. benar, merupakan kecakapan personal
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 8 kb 1.

38. Menurut Sondra Stein, Kategori standar yang perlu dipersiapkan tentang kecakapan hidup bagi orang dewasa, di antaranya adalah....
A. selalu belajar untuk mendapatkan ilmu yang baru
B. Dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan
C. Menjadi teladan bagi anak- anaknya
D. Membimbing bagi yang lebih muda
Jawab:
A. benar, selalu belajar agar tidak ketinggalan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 8 kb 1.

39. Yang dimaksud kecakapan hidup pribadi/menurut Broling adalah apabila seseorang dapat....
A. Membagi waktunya dengan baik antara tugasnya sebagai anggota masyarakat dengan tugas profesionalnya
B. Membimbing dirinya sendiri agar dapat menyelesaikan masalahnya sebaik mungkin
C. Mempunyai kepercayaan diri dapat menghadapi tantangan zaman yang semakin maju
D. Melakukan pekerjaan sebaik mungkin agar mendapat kepercayaan dari atasan tempat kerjanya
Jawab:
A. benar, seperti yang disampaikan Broling
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 8 kb 2.

40. Pendidikan berbasis luas merupkan pendekatan yang memiliki karakteristik bahwa....
A. Pendidikan menjangkau seluruh lapisan masyarakat
B. Masyarakat di pelosok pedesaan juga mendapatkan pendidikan formal
C. Pendidikan memberikan fondasi yang kuat dan mendasar pada siswa
D. Pembelajaran diberikan secara menyeluruh
Jawab:
C. benar, seperti yang dikemukakan Wardiman
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 8 kb 3.

41. Strategi renung- latih- telaah pada pembelajaran bermaksud agar siswa....
A. Memahami diri sendiri sehingga dapat menjalankan tugasnya sesuai dengan kemampuan
B. Mengembangkan kemampuannya sesuai dengan bakat serta minatnya
C. Melatih keterampilannya agar mencapai hasil maksimal
D. Memilih salah satu keterampilan yang menjadi minatnya
Jawab:
A. benar, merupakan strategi renung- latih- telaah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari modul 8 kb 3.

42. Pembelajaran partisipasif pada tahap perencanaan dimaksudkan agar....
A. Siswa dapat mengetahui rancangan pembelajaran dari guru
B. Siswa memberikan masukan pada guru tentang mater pelajaran yang diperlukan
C. Gurumemberikan alternatif pembelajaran yang akan diberikan
D. Guru ikut menentukan pembuatan kurikulum
Jawab:
B. benar, merupakan tahap perencanaan pada konsep pembelajaran partisipatif
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 1.

43. Salah satu ciri dari pembelajaran partisipatif terlihat apabila....
A. Pendidik berperan aktif dalam pembelajaran
B. Siswa merasanyaman dan termotivasi saat pembelajaran
C. Pembelajaran berjalan dengan lancar
D. Siswa diikutsertakan dalam pembuatan kurikulum
Jawab:
B. benar, salah satu ciri pembelajaran partisipatif pendidik memberikan motivasi terhadap pesertadidik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 1.

44. Iklim belajar diciptakan pendidik dengan maksud agar....
A. Antara pendidik dan peserta didik dapat terjalin kebersamaan
B. Dapat tercapai tujuan belajar seperti yang diharapkan
C. Peserta didik lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran
D. Kelas lebih terlihat tertib pada waktu pembelajaran berlangsung
Jawab:
A. benar, membantu peserta didik dalam menciptakan iklim belajar
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari modul 9 kb 1.

45. Jika dilihatdari proses, yang dimaksud dengan pendekatan pembelajaran kontekstual di antaranya adalah....
A. Dalam menerima materi pelajaran, siswa diharapkan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari- hari
B. Guru dalam menyampaikan pembelajaran harus melalui tahapan-tahapan tertentu
C. Materi pelajaran yang akan disampaikan guru perlu memperhatikan karakteristik setiap siswa
D. Pembelajaran berlangsung dimulai dengan menjelaskan hal- hal yang sifatnya sederhana terlebih dahulu
Jawab:
A. benar, merupakan proses pendekatan pembelajaran kontekstual
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 2.

46. Perbedaan antara kontekstual dengan pembelajaran konvensional dilihat dari aktivitas siswa terlihat ketika....
A. Pembelajaran kontekstual melibatkan siswa secara aktif
B. Pembelajaran konvensional melibatkan siswa lebih aktif
C. Guru berperan aktif dalam pembelajaran kontekstual
D. Guru hanya sebagai pembimbing dalam pembelajaran konvensional
Jawab:
A. benar, merupakan aktivitas siswa dalam pembelajaran kontekstual
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari modul 9 kb 2.

47. Pembelajaran kontekstual yang didasarkan pada konsktruksivisme bercirikan....
A. Pembelajaran berpusat pada guru sebagai pendidik
B. Siswa aktif mengembangkan pengetahuan yang diperoleh di kelas
C. Guru mengkonstruksi pengetahuan
D. Antara siswa dan guru sama- sama mengkonstruksi pengetahuan
Jawab:
B. benar, ciri dari pembelajaran kontekstual berdasarkan konstruksivisme
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 2.

48. Belajar mandiri pada orang dewasa menurut pendapat Knowles menekankan pada....
A. Penguasaan materi yang lebih mendalam
B. Kesadaran untuk belajar lebih baik
C. Menerapkan pengalaman sehari - hari sebagai sumber pengetahuan
D. Kebutuhan pengetahuan yang berbeda- beda dengan pada waktu anak-anak
Jawab:
C. benar, Pendapat Knowles point 2
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 3.

49. Terbuka terhadap setiap kesempatan belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan belajar mandiri. Artinya, si pelajar harus....
A. Kreatif dalam mengolah pengetahuan
B. Menimba pengalaman terhadap orang dapat memperoleh pengetahuan
C. Mampu melihat orang lain agar dapat memperoleh sukses
D. Didorong rasa keingintahuannya terhadap ilmu yang baru
Jawab:
D. benar, merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan belajar mandiri
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 3.

50. Menurut Rogers pendidik dapat berperan sebagai fasilitator dengan tugasnya....
A. Menyiapkan rencana pembelajaran sesuai dengan kemampuan anak
B. Memotivasi siswa agarlebih mudah menerima pembelajaran
C. Merencanakan media yang diperlukan dalam pembelajaran
D. Mempersiapkan mental siswa untuk menerima pembelajaran
Jawab:
B. benar, merupakan peran pendidikan sebagai fasilitator
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini pelajari modul 9 kb 3.

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4306

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal pada artikel ini, kami telah menyiapkan soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana telah kami sampaikan diatas bahwa file bisa Anda download langsung untuk nanti dipelajari dirumah sebelum ujian akhir semester dimulai. Nah berikut ini kami bagikan untuk Anda link Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Kami berharap dengan adanya soal-soal seperti ini bisa atau dapat memudahkan Anda dalam mempelajari dan memahami semua materi pada modul. Agar nantinya bisa mendapatkan nilai yang memuaskan.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan, semoga soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, dan merekomendasikan blog kami. Jika Anda ada pertanyaan terkait konten yang ada pada blog soal uas ut ini silahkan sampaikan pada kolom komentar atau hubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin